Диета №3

Данное диетическое питание показано пациентам с диагнозом запор.Важно помнить: пища для такой диеты может готовиться в целом виде или кусками, ее не обязательно измельчать. Продукты преимущественно варятся на воде или на пару, могут запекаться, овощи и корнеплоды допускается употреблять и в сыром, и в вареном виде. В меню специалисты рекомендуют включать большое количество овощей, плодов (свежих и сушеных), круп и хлебопродуктов, а также молочных и кисломолочных продуктов.
Можно:
- пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия, сухое печенье и несдобная выпечка;
- овощные супы на мясном бульоне, супы холодные и фруктовые, щи, борщи и свекольники;
- можно готовить еду из мяса нежирных сортов, из птицы – индейки или курицы, вареных, запеченных целиком или кусками, подойдут молочные сосиски. Допускается жареная или печеная рыба нежирных видов, кушанья из морепродуктов;
- овощи можно употреблять в пищу в сыром виде, в качестве салатов, гарниров или иных блюд. Овощи и зелень могут быть любыми, но особенно рекомендуется обратить внмание на свеклу и некислую квашеную капусту;
- яйца есть можно, но лучше всего в виде добавлений в те или иные блюда, компенсировать их можно кушаньями из круп и бобовых культур, макаронных изделий. Это могут быть запеканки, пудинги и каши – полувязкие или рассыпчатые;
- такие фрукты, плоды и ягоды, как абрикосы, инжир, чернослив, дыни и сливы, а также многие другие – сладкие и сахаристые. Лучше всего готовить эти продукты в виде варенья (особенно рекомендуется рябиновое), компотов и меда, а также в виде фруктовых конфет и муссов;
- молоко, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана, простокваша, сыры);
- можно подавать к столу пряности и разнообразные соусы (молочный, сметанный, соус на овощном отваре), а также подливки ягодно-фруктовые, сливочное масло;
- в качестве закусок можно готовить салаты фруктовые и из сырых овощей, винегреты, делать бутерброды с овощной икрой и неострым сыром, нежирной ветчиной и вымоченной сельдью. Подойдет заливное мясо и рыба;
- легкие напитки могут включать чай и кофе из заменителей, фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар.
Нельзя:
- нужно ограничивать употребление хлеба и хлебобулочных изделий, выпеченных из высокосортной муки, исключить из рациона сдобу и слоеное тесто;
- жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка), жирная рыба, копчености, соленья, рыбные и мясные консервы;
- яйца, жареные и приготовленные вкрутую, манная крупа и рис, некоторые виды продуктов, такие как шоколад, какао, животные и различные кулинарные жиры;
- алкогольные напитки, а также крепкий чай и кофе без молока;
- некоторые овощи – редис, редька, чеснок и лук, грибы, острые и жирные соусы. Специи и приправы с использованием перца, хрена и горчицы. Ягоды черники, айва и кизил.