Диета №5

Диета предназначена для пациентов с диагностированными заболеваниями печени и желчных протоков.
Важно помнить: блюда должны быть отварными, могут быть запеченными, посоленными по вкусу, теплыми. Режим питания – четырехразовый, хотя лучше увеличивать количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки.
Но одним из важных моментов для быстрейшего выздоровления является чистый воздух и постоянный микроклимат в помещении. Важно поддерживать комфортную температуру в 18 градусов. Для этого в квартире стоит установить кондиционер купленный у wikimart, который предлагает самый широкий выбор данного товара. Здесь можно рассчитать мощность требуемого вам кондиционера и приобрести подходящую модель.
Можно:
- хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухари из подсушенного ржаного или пшеничного хлеба, печенье;
- разнообразные супы на овощном отваре, приготовленные из овощей и круп, иногда - макаронных изделий, кушанья молочные или фруктовые;
- кушанья из мяса (говядины) и птицы, запеченные или отваренные, рубленные или приготовленные куском, молочные сосиски. Отварные или паровые блюда из нежирной рыбы (щуки, трески, хека, судака или сазана);
- зелень и овощи в различных видах, в том числе квашеная капуста, но некислая, консервы из зеленого горошка и спелые помидоры;
- каши, рассыпчатые или полувязкие, а также другие блюда из круп, бобовых культур и муки, иногда - из макаронных изделий;
- яйца, лучше всего в виде белкового омлета или в виде добавления в блюда;
- фрукты и ягоды, исключая кислые, сладкие кушанья – варенья, кисели, мед, фруктовые консервы и сахар;
- молоко (сгущенное или сухое) и молочные/кисломолочные продукты, особенно - творог и творожные изделия. Сметана в небольшом количестве и неострые сыры;
- до 50г в день сливочного и растительного масла;
- закуски могут включать паюсную икру, вымоченную сельдь и заливную рыбу, разнообразные салаты и винегреты;
- в качестве напитков допускается некрепкий кофе с молоком и слабый чай, соки фруктовые и ягодные, сок томатный и отвар шиповника.
Нельзя:
- категорически запрещены любые алкогольные напитки;
- свежие хлебобулочные изделия, разнообразные блюда из сдобного теста (пирожки, торты, оладьи и блины);
- супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах, равно как и любые кушанья из жирной говядины, баранины и свинины, птицы, таких сортов рыбы как севрюга, сом и осетрина;
- бобовые культуры, такие овощи как шпинат, редис, щавель, редька, лук зеленый, а также овощи маринованные;
- любые консервы, копчености и соленья, сало, икра, приправы и специи, кулинарные жиры;
- яйца жареные и вкрутую, шоколад, изделия содержащие крем, а также мороженое;
- холодные напитки, кофе и какао без молока.