Когда поздно пить боржоми?

Человек – существо общественное и ведёт себя подобно окружающим. Вот представьте себе: стол, уставленный блюдами и бутылками, что называется, «ломится», рядом сидят родные и близкие, произносятся тосты, звенят ножи и вилки, а восхитительные запахи щекочут ноздри… Обжорства не избежать!
 
Наша жизнь состоит из череды праздников и застолий: Новый год, 23 февраля, 8 марта, майские праздники, сезон дач – отпусков – шашлыков, 1 сентября, а там не за горами и следующий Новый год. А как же дни рождения?
Отмечая праздники, мы зачастую подвергаем свой организм серьезным испытаниям. Многообразие не всегда полезных продуктов, а также количество, в котором они потребляются, могут не только нарушить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и  повлиять на здоровье организма в целом. А врагов у него немало: это вредные вещества не только биологического происхождения, но и неорганического. Первые вырабатываются бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Вторые содержатся во всевозможных химических добавках – загустителях, усилителях, улучшителях вкуса и так далее. Не будем также забывать и про такой яд, как никотин, который проникает в нас, даже если мы не являемся курильщиками, а только находимся рядом с ними.
Но у нас есть ангел-хранитель, который стоит на пути вредных веществ, проникающих в наш организм. Это печень. Практически невозможно переоценить значение этого органа. Печень – наша защитница, не знающая ни отдыха, ни покоя. Она нейтрализует, перерабатывает, фильтрует и трансформирует вредные вещества, превращая токсины и яды в безопасные соединения и готовя их к выведению из организма. Каждый день миллионы химических реакций в нашей печени обезвреживают миллионы опасных веществ. Кроме того, печень и сама вырабатывает очень нужные нашему организму вещества, без которых он не может обойтись. Прежде всего, это желчь – специальный секрет, пищеварительный сок.  Желчь по желчевыводящим путям попадает в двенадцатиперстную кишку, где принимает непосредственное участие в пищеварении. Другая важная функция печени - активное участие и в кроветворении.
Конечно, печень может долго и успешно отражать натиск праздничной еды и алкоголя. Она даже обладает способностями восстанавливаться после серьезных повреждений. Но рано или поздно печень начинает всё хуже справляться со своими функциями, а процессы восстановления начинают идти медленнее, чем процессы разрушения.
Каковы признаки того, что наша печень не в порядке?
Поначалу мы можем практически не ощущать, что наша печень больна. Болевые симптомы при поражениях печени отсутствуют, а такие явления как бессонница, раздражительность, перепады настроения и угнетённое состояние духа легко могут объясняться плохой погодой, неурядицами в семье или конфликтами на работе. На самом деле, всё это – первые признаки надвигающейся беды. При дальнейшем развитии болезненного состояния печени наблюдаются изменения цвета глаз и кожи, тошнота, рвота, диарея. А в последующем уже и сама печень даёт знать, что серьёзно больна. Дискомфорт и тяжесть в правом боку свидетельствуют о том, что наступает последняя стадия болезни и требуется незамедлительное вмешательство врача-гепатолога.
Как же подготовится к праздникам так, чтобы печень без ущерба для себя справилась с неизбежной праздничной перегрузкой? Ведь только очень волевой человек может в дни обильных застолий пожертвовать удовольствием вкусно поесть.
В наш век, век некачественной и обильной пищи, печени, безусловно, необходима помощь. По мере возможности, накануне праздников нужно давать печени отдохнуть, почистится и восстановится. Умеренность в еде, употребление овощей и фруктов, а также отказ от алкоголя – это то, что, несомненно, поможет организму в данном случае.
Однако, если даже соблюдение этих советов и реально, то не всегда достаточно. Современная наука рекомендует дополнять воздержание и умеренность по-настоящему действенной защитой печени. Вот уже более столетия изобретены и полностью изучены специальные препараты, защищающую нашу печень. Называются они гепатопротекторы.
Гепатопротекторы бывают нескольких типов. Например, фосфолипиды, укрепляющие структуру мембран клетки, или препараты на основе расторопши пятнистой, оказывающей по большей части желчегонное действие. К гепатопротекторам можно также отнести и некоторые витамины.
Однако наибольшим спектром благотворных воздействий на печень обладают гепатопротекторы, синтезированные на основе урсодезоксихолевой кислоты, такие как, например, «Урсосан». Они созданы на основе медвежьей желчи, которая с давних пор использовалась для лечения печени. Известно, что ее использовали для лечения болезней печени еще в Древнем Китае. Но из-за дороговизны, бездумного истребления медведей и, самое главное, из-за невозможности рассчитать правильную дозировку, сейчас медвежья желчь в чистом виде практически не применяется. Сегодня препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты используются в лечении жировой и алкогольной болезней печени, а также токсических поражений печени. Их  лечебное воздействие подтверждено множеством клинических исследований, проведенных по всему миру.
Гепатопротекторы – это «защитники  печени», если буквально перевести с латыни. Встраиваясь в структуру клеточных мембран печени, они не допускают в клетки ничего постороннего. Гепатопротекторы весьма эффективно способствуют подготовке печени к предельным нагрузкам, а когда они наступают, многократно усиливают защитные свойства печени.
Встретить праздники во всеоружии – не такая уж и трудная задача. Если заранее начать приём гепатопротекторов, с профилактической целью, то наша печень хорошо подготовится к предстоящим нагрузкам. Продолжая их приём в разгар застолий, мы поможем печени эффективнее справляться с вредными веществами, поступающими в наш организм.  А после праздников гепатопротекторы помогут ей быстрее восстановиться. И печень уже в третий раз скажет нам «спасибо».
Так же не забывайте про контрацепцию, иначе посиделки за эти делом могут принести потом большие сюрпризы.  
Сергей Сергеевич Вялов,
гастроэнтеролог-гепатолог,
кандидат медицинских наук