Одно лечат, другое калечат: как цитостатики влияют на печень?

Многие лекарственные средства имеют побочное действие в отношении печени. Происходит это по разным причинам. Например, противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие препараты оказывают разрушающее действие на клетки печени, причем эффект этот зависит от дозы. Некоторые лекарства, в частности антибиотики и противогрибковые препараты, проходит ряд превращений в печени. Эти процессы приводят к развитию повреждения печени, вызывая лекарственный гепатит.
При лечении цитостатиками повреждение печени происходит всегда! Это группа препаратов, которые используются для лечения опухолей, а также тяжелых заболеваний и блокируют рост определенных типов клеток организма. Именно этот эффект позволяет предотвратить рост атипичных клеток, излечивая от рака. Однако действие препаратов распространяется и на печень, вызывая лекарственный или токсический гепатит. Цитостатики проходят ряд превращений в ткани печени, образуя токсичные продукты обмена, которые выводятся с желчью, доказывая дополнительное повреждающее воздействие на печень.
Те пациенты, которые получают лечение после удаления опухолей, обычно находятся под контролем врача. Им регулярно проверяют кровь на предмет возобновления роста опухоли, а также для выявления повреждения печени. А все остальные, кто принимает лечение препаратами, имеющими побочное действие на печень, обычно не контролируют ее состояние.
 «Золотым стандартом» лечения различных токсических поражений печени, в том числе и алкогольного гепатита, является урсосан. Он стабилизирует мембрану клеток печени, предохраняя ее от повреждения. Также он изменяет состав желчи, улучшая ее свойства, и нейтрализуя и связывая токсические желчные кислоты. Все эти свойства подтверждены множеством международных исследований. Поэтому препарат является стандартом терапии лекарственных и токсических гепатитов во всем мире.
Если вы принимаете лекарства или проходите курс лечения препаратами, имеющими побочное действие на печень, обсудите это с врачом и проконтролируйте состояние печени!
 
Автор:
Сергей Сергеевич Вялов, 
гастроэнтеролог-гепатолог, 
кандидат медицинских наук