Какая должна быть диета при гастрите?

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника — кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
  4. Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
  4. Кисель с сухариками — на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками — полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем — полдник.
  5. На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Диета при гастрите с высокой или нормальной кислотностью

Первые две недели после обострения гастрита диета при данном виде гастрита практически такая же, что и при низкой кислотности. Однако следует делать акцент на употребление цельного молока и молочных продуктов, т. к. молоко является неплохим катализатором повышенной кислотности.

Если есть индивидуальная непереносимость молочных продуктов, можно молоком разбавлять чай. Пить нужно небольшими глотками, температура жидкости должна быть негорячей. Если молоко не помогает, можно есть слизистые супы.

Рецепт слизистого супа

На 600 мл воды берется 25 г муки либо овсяной крупы, и ставится на медленный огонь до уваривания половины жидкости. Затем эту смесь протирают, добавляют 1 вареный желток и 15 г сл. масла.

В острый период можно есть:

  • сухарики из белого хлеба собственного приготовления,
  • супы, основой которых служит слизистый отвар,
  • котлеты и все виды мясных и рыбных изделий, приготовленных на пару,
  • молочные каши, яйцо всмятку, паровой омлет,
  • желейные десерты, кисель, фруктовые соки из сладких фруктов и ягод,
  • сахар, мед, творог с сахаром и молоком,
  • запеканки из нежирного творога, подслащенный отвар шиповника.

Лечебный рацион должен быть богат белковой пищей, т. к. белки служат прекрасным строительным материалом для поврежденных клеток желудка, поэтому в ежедневный рацион необходимо включать яйца всмятку или в мешочек.

Растительное масло ускоряет заживление небольших повреждений слизистой оболочки желудка, поэтому его тоже необходимо добавлять в блюда.

Исключить кислые фруктовые соки и напитки, газировку, алкоголь, крепкий чай, шоколад и халву.

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него

Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Однако точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало

Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Меню при язвенной болезни

При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

Диета № 1

Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

Список полезных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • сухое или галетное печенье;
  • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
  • рисовая, манная и овсяная крупы;
  • нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
  • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
  • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
  • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.

Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.

Питание на 7 дней

Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

Понедельник Завтрак Овсянка на молоке, несладкий чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб.
Полдник Нежирный творог и некислый фруктовый кисель.
Ужин Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай.
Вторник Завтрак Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша.
Ланч Стакан ряженки.
Обед Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами.
Полдник Нежирный творог.
Ужин Тушеный кролик с овощами, стакан кефира.
Среда Завтрак Омлет, сладкий йогурт, чай.
Ланч Сдоба вчерашняя, чашка чая.
Обед Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок.
Полдник Творожная масса.
Ужин Гречневая каша с тушеным куриным филе.
Четверг Завтрак Стакан теплого молока, рисовая молочная каша.
Ланч Запеканка из творога с курагой.
Обед Отварная говядина с картофелем и овощами.
Полдник Вчерашняя сдоба со сливочным маслом.
Ужин Картофельное пюре с котлетой на пару.
Пятница Завтрак Овсянка с курагой, стакан компота.
Ланч Яблочное пюре со вчерашней сдобой.
Обед Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот.
Полдник Йогурт.
Ужин Печеная куриная грудка с яблоками.
Суббота Завтрак Омлет с тертой морковью, чай с травами.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовые котлеты с тушеным кроликом.
Полдник Неперченый сыр с булочкой.
Ужин Тушеный минтай с гречневой кашей.
Воскресенье Завтрак Творожный мусс с курагой.
Ланч Диетическое печенье и стакан молока.
Обед Суп с клецками, компот.
Полдник Печеные груши.
Ужин Рагу из кабачков с вареной курицей.

Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.

Особенности питания при остром гастрите желудка

Питание и диета при остром гастрите обсуждаются с врачом-гастроэнтерологом или диетологом. При данном заболевании разумно дать отдохнуть пищеварительной системе.

Важно! Если острый гастрит спровоцирован определенными препаратами или вызван отравлением, необходимо промывание желудочно-кишечного тракта. В первые сутки пациенту показано питье

Отвары лекарственных трав, теплые жидкости или чая пьют целый день. Твердую пищу полностью исключают. Если на вторые сутки состояние улучшилось, начинают процесс питания жидкой пищей. Это супы (перетертые) из молока, рыбы или мяса

В первые сутки пациенту показано питье. Отвары лекарственных трав, теплые жидкости или чая пьют целый день. Твердую пищу полностью исключают. Если на вторые сутки состояние улучшилось, начинают процесс питания жидкой пищей. Это супы (перетертые) из молока, рыбы или мяса.

Ромашка помогает обеспечить своеобразную защиту от агрессивного воздействия желудочного сока при остром гастрите

Комплексный подход к лечению острого гастрита устраняет симптомы заболевания, диета — важная часть терапии, которая имеет определенные правила:

Употреблять пищу 5 раз в день небольшими порциями. Пережевывать еду медленно, не глотать кусками.
Завтрак — сытный, ужин — легкий.
Быстрое поглощение пищи на фоне эмоционального расстройства тоже вызывает острый гастрит

Чтобы добиться выздоровления, важно не заедать стресс едой.
Необходимым условием для достижения здорового пищеварительного процесса является эффективное увлажнение организма. Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения любых желудочных осложнений

Первые 2-3 стакана теплой воды утром помогает движению в кишечнике и снимают расстройство желудка, метеоризм. Перед каждым приемом пищи предпочтительно употреблять 1 стакан воды, можно после еды, но не во время.
Не есть перед сном.
Снизить воздействие токсинов. Бросить курить, так как табак замедляет заживление слизистой желудка.
Не принимать горячую пищу или слишком холодную. Температура, поступающих в желудок продуктов, должна быть в пределах 15-60 °С. Не переедать.
После еды отдыхать 15 минут.

Совет! Не стоит забывать о спорте. Плавание, прогулка на свежем воздухе или йога пойдут на пользу при любой диете и улучшат ее результаты.

Самолечение острого приступа опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Здоровое питание — самый простой способ уберечься от гастрита. Но диету нельзя прописывать себе самостоятельно.

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Диета при обострении хронического гастрита

Диета при хроническом гастрите назначается с учетом состояния пациента, течения заболевания, а также результатов анализов, ‒ в частности, на определение уровня кислотности желудка. Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений лишь на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой желудка хеликобактериями, неправильного питания, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов и систем. В чем заключается обострение хронического гастрита? Этот процесс проявляется в виде нарушения главной функции желудка ‒ пищеварительной, а также раздражения его воспаленной слизистой.

Диета при обострении хронического гастрита, прежде всего, должна быть максимально щадящей и в то же время полноценной. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями от 5 до 8 раз в сутки, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал в сутки. При наблюдении у пациента выраженного обострения гастрита уменьшают ежедневный объем жидкости, включая супы, до 1,5 литров. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают диету № 1а, потом ‒ диету № 1б, а в процессе уменьшения симптоматики заболевания (примерно через неделю) – диету № 1.

Что касается меню, то оно должно состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Разрешается прием нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отваренном, тушеном и запеченном виде, можно есть различные супы (кроме грибных), паровые омлеты, кисломолочные продукты, сухое печенье и сухари, несладкие напитки. Больному рекомендуется пить натуральные соки, некрепкий чай с лимоном, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и отвар шиповника. Из продуктов, запрещенных к употреблению в период обострения хронического гастрита, следует выделить хлебобулочные изделия, свежую выпечку, жирные блюда, копчености, колбасы и маринады, острую и соленую пищу. Исключаются также жареные блюда, холодные напитки, алкоголь, мороженое, кислые продукты и т.п. Запрещено употребление любых специй и пряностей, поскольку они усиливают выработку желудочного сока и тем самым повышают воспаление.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельченной и протертой

Так, при готовке супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре

Необходимо следить за температурой пищи, – она не должна быть слишком горячей либо холодной. Из рациона исключают грубую клетчатку (зерновые, фрукты и овощи в сыром виде, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам: например, мясу или рыбе в отварном виде, а также в виде паровых котлет, зразов, фрикаделек и т.п., яйцам всмятку и белковому омлету, молоку и сливкам, нежирному творогу, некислому йогурту и кефиру. Из жиров следует употреблять растительные продукты ‒ в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которые необходимо использовать для заправки блюд. Полезно ежедневно употреблять до 60-ти граммов сливочного масла, т.к. оно ускоряет заживление слизистой желудка. Нужно помнить об углеводах, которые содержатся в кашах – манной, рисовой, гречневой. В запущенных случаях хронического гастрита рекомендуются к употреблению детские смеси и каши, а также пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Примерное меню при обострении хронического гастрита:

  • Первый завтрак. Каша любая (в слизистом виде) или яйца всмятку, некрепкий чай, стакан молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель или желе.
  • Обед. Суп любой (протертый), на второе – каша или картофельное пюре с мясной (рыбной) паровой котлетой, белые сухарики, чай с молоком либо разбавленный сок.
  • Полдник. Галетное печенье или несдобная булочка. Отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша с добавлением 50 г сливочного масла или мясное суфле. Фруктовый кисель.
  • Второй ужин. 1 стакан молока.

[], [], [], []

Меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Меню во время соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью заключается в максимальном исключении тех продуктов, которые вызывают раздражение слизистых тканей. Такое питание не считается сбалансированным, так как количество белков, жиров и углеводов снижается до минимума.

В период обострения следует придерживаться диетического стола №1А. В таком случае необходимо употреблять:

  1. Слизистые супы. Их готовят на воде с добавлением овсяной, манной или рисовой крупы. После варки их процеживают. Можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.
  2. Блюда из круп. Каши тщательно разваривают, перетирают. Допускается разбавление воды молоком.
  3. Молочные продукты в виде молока, кальцинированного творога, сливок, молочного киселя.
  4. Яйца в отварном виде и омлет на пару.

Пациенту на этапе обострения необходимо принимать пищу 6 раз в сутки маленькими порциями.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью №1А исключает прием наваристых бульонов, хлеба в свежем виде, грубых каш, кисломолочных продуктов, жестких сортов мяса.

Как только симптоматика спадет, больного переводят на стол №1Б.

В меню включают:

  • перетертые супы на овсяной, манной, гречневой или рисовой крупе с добавлением картофеля, моркови или свеклы;
  • пюре из овощей с добавлением молока или сливочного масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • рыбу нежирных сортов в виде трески, щуки, хека, минтая, путассу;
  • молочные продукты — молоко, творог, супы, кисель, каши.

Постепенно рацион расширяют до диеты №1. Увеличивают потребление белковой и углеводной пищи. Нельзя допускать механического или химического раздражения. Можно есть мясо в виде кусочков. Блюда запекают, отваривают или тушат. Пищу принимают от 4 до 6 раз в день.

Необходимо строго придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов – только тогда удастся предотвратить развития повторного обострения

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью заключается в употреблении:

  • супов на овощном бульоне с крупами, молоком, перетертым мясом;
  • нежирных сортов мяса в виде говядины, курицы, кролика и индейки;
  • нежирных сортов рыбы в виде котлет, биточков, тефтелей, зраз без кожи и костей;
  • разваренных до вязкого состояния каш на воде;
  • вермишели или тонкой лапши;
  • овощей в виде картофеля, свеклы, моркови, молодого горошка, цветной капусты;
  • вчерашнего хлеба, сухариков и галетов;
  • кисломолочных продуктов — простокваши, кефира, сметаны;
  • блюд из творога — сырников, пудингов, вареников;
  • сыра неострых сортов в перетертом виде;
  • отварных яиц, парового омлета.

Разрешено есть десерты из манной крупы и ягод. Фрукты употребляют в запеченном виде. Можно есть немного зефира, пастилы и некислого варенья. В чай разрешено добавлять мед.

Из напитков можно употреблять кисель, компот, овсяный отвар, кофе или чай с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает отказ от:

  • овощей — редьки, редиса, репы, белокочанной капусты, фасоли, щавеля, лука;
  • продуктов с наличием кожицы, хрящей и жилок;
  • щей, концентрированных бульонов, окрошки;
  • жирных сортов рыбы и мяса, рыбных консервов;
  • некоторых видов каш — пшена, ячки, перловки;
  • макарон грубых сортов;
  • овощей в квашеном, соленом или маринованном виде;
  • мясного или томатного соуса, хрена, горчицы, перца;
  • жиров животного или кулинарного происхождения, маргарина;
  • свежего и ржаного хлеба, сдобы и слоеного теста;
  • кисломолочных продуктов с высокой кислотностью.

Внимание! Пациентам при гастрите с повышенной кислотностью запрещено есть кислые фрукты и ягоды, шоколад и мороженое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector