Ацидофильный

Содержание:

Проверка кислотности почвы

В большинстве случаев реакция почвенного раствора возделываемых земель находится в пределах рН от 4 до 9, но есть еще более крайние показатели, так рН сфагновых торфов приближается к 3, а на солонцовых к 10. Чтобы определить актуальную (активную) кислотность почвы в домашних условиях используют лакмусовую бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1: 5) можно использовать пробирку или небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 2г почвы и добавляют 10 мл дистиллированной воды. Пробирку необходимо встряхнуть и дать отстоятся осадку. Затем в надосадочную жидкость опустить лакмусовую бумажку и сравнить ее цвет с цветной таблицей.

рН 3,0 – цвет оранжевый

рН 4,0 – цвет желто-оранжевый

рН 5,0 – цвет желтый

рН 6,0 – цвет зеленовато-желтый

рН 7,0 – цвет желто-зеленый

рН 8,0 – цвет зеленый

рН 9,0 – цвет сине-зеленый

рН 10,0 – цвет синий

Предостережений больше, чем рекомендаций

На Восточном побережье Северной Америки распространен в диком виде подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.). Белые поселенцы столкнулись с тем, что индейцы использовали кусочек его корневища в качестве амулета и носили при себе. Кроме того, они довольно активно применяли его от глистов, как желудочное, желчегонное, слабительное, противоревматическое средство и даже при тугоухости.

В 1820 году сырьё подофилла было включено в Американскую, а с 1864 года — и в Британскую Фармакопею, в качестве желчегонного и печёночного, а также сильного слабительного средства.

Подофилл гималайский, или Эмода (Podophyllum emodi, syn. P. hexandrum), содержит 6-20% смолы-подофиллина. В ней, в свою очередь, содержится около 20% лигнанов, в частности подофиллотоксин, α- и β-пельтатин, 4-десметилгидроподофиллотоксин, дезоксиподофиллотоксин. Также содержатся флавоны (кверцетин), алкалоид берберин.

Он обладает желчегонным действием и угнетающе действует на центральную нервную систему. Эссенция из свежих корней используется в гомеопатии.

Кроме того, подофиллотоксин — митотический яд — тормозит деление опухолевых клеток. В настоящее время его  применяют в европейских странах в виде 5-25% спиртового раствора (на 90% спирте) или масляной суспензии подофиллина или мази при лечении остроконечных кондилом, на которые препарат наносят 1-2 раза в неделю. Полусинтетические производные этого соединения (например Etoposid, Teniposid, Mitopodozid) используют в качестве цитостатиков при различных видах рака. В нашей стране изучали возможность его использования при папилломатозе гортани и мочевого пузыря. Но, как ядовитое средство, он может использоваться только под непосредственным руководством и присмотром врача. Внутрь растение самостоятельно не употребляют, так как оно довольно ядовито.

Противопоказания и предостережения: растения не используют во время беременности, кормления, при ослабленном иммунитете, рецидивирующем герпесе, не наносят препараты на кровоточащие раны и воспалённые кондиломы. Площадь покрываемой препаратом поверхности не должна превышать 25 см 2.

Исключено также продолжительное и систематическое применение подофиллина. Такие ограничения связаны с тем, что в экспериментах на животных подофиллин показывает сильное тератогенное и эмбриотоксическое действие (нарушает развитие плода в утробе матери). 

При попадании на кожу вызывает жжение, воспаления, в отдельных случаях — токсические дерматиты и некрозы тканей. При повышенном поглощении повреждёнными тканями может привести к невропатиям и даже коме. В период лечения должно быть исключено потребления алкоголя, который усиливает побочные действия  подофиллина.

Более безопасно применение подофилла при бородавках и некоторых кожных заболеваниях наружно. Измельченные свежие корни прикладывают к бородавкам и папилломам, пока они не исчезнут. Иногда используют настойку на спирту.

В гомеопатии подофил используется в различных разведениях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и печени, а также женской половой сферы.

Выкапывать сырье начинают на 3-4 году жизни. Одновременно можно заготавливать посадочный материал – кусочки корневищ с 1-2 почками. Корневища с корнями, собранные осенью после окончания вегетации, или весной до начала отрастания, отмывают от земли и сушат на воздухе или в сушилке при температуре до 40 градусов. Сырье состоит из кусков корневищ длиной до 50 см. Корневище снаружи красновато-коричневое или буровато-коричневое. На изломе гладкое, желтовато-белое или зеленовато-желтое. С верхней стороны хорошо заметны  углубления или бугорки — следы стеблей. Корни снаружи светло-бурые, на изломе желтовато-белые, до 10 см длиной. Запах специфический и неприятный. Срок годности сырья — 3 года.

Ацидофилы

Ацидофилы (от лат. acidus — кислый и греч. phileo — люблю), организмы, обитающие на субстрате с повышенной кислотностью. К ацидофильным микроорганизмам относятся молочнокислые, маслянокислые, уксуснокислые бактерии. Наиболее распространены в природе молочнокислые бактерии, к-рые встречаются в молоке и молочных продуктах (Lactobacillus lactis, L. bulgaricus, Streptococcus lactis и др.), на растениях и разлагающихся растит. остатках (Lactobacillus plantarum, L. fermentum, Leuconostoc mesenteroides и др.), в кишечнике человека и животных (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecalis, S. bovis и др.). На деятельности ацидофильных микроорганизмов основано силосование (см. Силос); квашение капусты; они применяются для приготовления молочнокислых продуктов (катык, кефир, кумыс и др.), кислого теста, сырокопчённых колбас (салями, сервелат), уксуса. Маслянокислые бактерии могут вызывать порчу пищевых продуктов. Ацидофильные р-ния произрастают гл. обр. на верховых и переходных болотах. На верховых болотах растут мхи рода сфагнум, багульник болотный, болотный мирт, ива черничная, клюква болотная, пухонос альпийский, пушица влагалищная, пушица много-колосковая, осока малоцветковая, росянка английская и др., на переходных болотах — белокрыльник болотный, берёза пушистая, вахта трёхлистная, сабельник болотный, ряд видов осоки, пушицы и др. Нек-рые ацидофильные р-ния (берёза низкая, брусника, водяника гермафродитная, голубика и др.) произрастают в поясах горной тайги и горной тундры Башкирского (Южного) Урала. Роль ацидофильных р-ний в экосистемах возрастает в р-нах, в к-рых отмечены случаи выпадения кислотных дождей, к-рые, подкисляя почву, ослабляют рост мн. (особенно древесных) р-ний. А. являются пищевыми растениями (брусника, голубика, черника и др.), лекарственными растениями (багульник болотный, вахта трёхлистная, хвощ полевой и др.), малоценными кормовыми растениями (полевица собачья, щучка дернистая и др.), декоративными растениями (белокрыльник болотный, кислица обыкновенная и др.), ядовитыми растениями (калужница болотная, лютик едкий и др.) и сорными растениями (дивала однолетняя, щавель воробьиный и др.). Болотный мирт, клюква болотная, клюква мелкоплодная, ива черничная, осока магелланская, осока малоцветковая, пухонос альпийский, пушица стройная, росянка английская, росянка круглолистная, мох герцогиелла Селигера и др. ацидофильные р-ния включены в Красную книгу РБ. Среди ж-ных А. являются нек-рые жгутиковые и коловратки, обитающие в сфагновых болотах в сильнокислой среде и не встречающиеся в нейтральных и щелочных условиях. См. также Болотные почвы.

Польза напитка

Уникальное свойство ацидофильного молока заключается в том, что оно полностью усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про чистое молоко или кефир. Такое явление обуславливается ферментацией лактозы, что делает употребление данного продукта безопасным для маленьких детей, кормящих женщин, а также для людей, имеющих различные хронические заболевания

Благодаря низкой калорийности такого молока, человек может быстро насытиться, что особенно важно при соблюдении диет для похудения

Лучше всего употреблять ацидофильное молоко натощак и слегка подогретым, а пить его необходимо небольшими глотками, при этом делая паузы. Усвоение напитка начинается сразу после попадания в желудок. Ацидофильное молоко моментально начинает бороться с патогенными микроорганизмами. Стоит отметить, что ацидофилин, в отличие от других полезных бактерий, медленно разрушается желудочным соком, что позволяет ему выработать естественные антибиотики, которые борются с возбудителями инфекций и воспалениями. К ряду этих антибиотиков относятся никозин, низин, лакталин и лизин.

Помимо перечисленного, польза ацидофильного молока также заключается в его способности восстанавливать секрецию желудочного сока, возбуждать секрецию поджелудочной железы. При постоянном употреблении напиток способен повышать иммунитет.

Большое значение ацидофильное молоко имеет в рационе маленьких детей, так как благодаря этому чудесному напитку можно улучшить аппетит у ребенка, что очень актуально, если он малоежка. Напиток благоприятно сказывается и на росте детей, так как при регулярном его приеме улучшается состояние костных тканей и суставов.

Некапризный характер…

Как уже было сказано выше, подофилы очень декоративны, причём благодаря не только ранним цветкам, но и эффектным плодам. Большим плюсом этого растения является нетребовательность к освещённости. Обычно на участке возникает проблема именно с теневыносливым ассортиментом, в то время как солнечные участки расписаны на несколько лет вперёд. Цветки в тенистом уголке смотрятся очень изыскано.

Растение предпочитает богатые перегноем почвы с достаточным увлажнением. Встречается в сырых тенистых лесах. В природных местах обитания — эфемероид. При достаточном количестве влаги подофилл вопреки своей биологии вегетирует продолжительное время, сохраняя сочную зелень листьев. Подофилл щитовидный расползается, захватывая новые участки. А вот подофилл гималайский растет компактным кустиком.

При выращивании этого растения предпочтительна богатая органическими веществами, средняя по механическому составу, почва.  Желательно с осени внести 2-3 ведра перепревшего навоза или компоста на 1 м2 посадок. Участок желательно подобрать в полутени. При выращивании на солнце листья быстро отмирают, растение погружается в состояние покоя, и участок с подофиллом выглядит довольно неприглядно.

Размножают его вегетативно — кусочками корневищ с 1-3 хорошо развитыми почками. Сажают весной или осенью на глубину около 5 см. При осенней посадке можно и чуть глубже.  Расстояние между растениями 15-20 см, между рядками — 60 см.

При размножении  семенами их сеют сразу после сбора на подготовленный заранее участок. В этом случае всходы появятся следующей весной. Причём я даже не утруждаю себя выделением семян из плода, уж очень противный запах. Просто перезревший плод вдавливаю сапожком в почву в укромном уголке участка под деревьями. Если  посеять осенью сухие семена, то всходов следует ждать только через год. Сеянцы рассаживают в 1,5-2-летнем возрасте на постоянное место. 

При выращивании подофилл щитовидный, как уже было сказано, сильно расползается, а самое сложное, что его поверхностные корневища мешают прополке и рыхлениям, что сильно затрудняет борьбу с сорняками, которые приходится терпеливо выдёргивать, лишь чуть подрезая у корня. Перекапывать почву лопатой рядом с растениями нельзя. Но спасением здесь могут быть гербициды, которые точечно наносят на листья многолетних сорных растений, таких как осот и одуванчик.  Кроме того, спасением служит то, что подофил выносит такое затенение, которое многим сорнякам пережить не под силу. Подофилл гималайский сохраняет компактность, а потому ухаживать за ним легче.

Уход  обычный – рыхления, прополки, желательны в случае засухи поливы, особенно если растения посажены весной этого же года. Можно подкормить весной комплексными минеральными удобрениями.

АНТРОПОХОРИЯ

АНТРОПОХОРИЯ

(от антропо… и греч. choreo — продвигаюсь), 1) сознательное или случайное распространение организмов (культурных или диких), в частности растений, при переселении человека в процессе его хозяйственной деятельности ( — щирица, мелколепестник, василек синий, куколь и др.). Как правило, эти организмы влияют в значительной мере на автохтонные природные или антропогенные биоценозы, иногда нанося им непоправимый вред (так, завезенный в Австралию заяц уничтожил большую часть растительного покрова); 2) распространение генеративных и вегетативных диаспор в процессе хозяйственной деятельности человека.

Как приготовить самостоятельно

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно.

Сначала делают первичную закваску. Берут:

  • 200 мл коровьего молока;

магазинный свежий ацидофилин (для закваски) или сухую ацидофильную палочку, купленную в аптеке.

Молоко греют то температуры 90-95 градусов (не кипятят!), затем остужают до 35-38 градусов, поместив емкость с молоком в холодную воду.

Охлаждение горячего молока должно быть быстрым.

Потом добавляют сухую (по инструкции) или магазинную закваску (5 мл), размешивают. Оставляют молоко на 10-12 часов в покое.

После получения 200 мл первичной закваски можно приступают к приготовлению ацидофилина.

Последовательность приготовления:

  • нагревают молоко до температуры 95 градусов;

быстро охлаждают;

добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на литр молока;

оставляют на 6 часов при комнатной температуре.

Напиток можно пить сразу или оставить в холодильнике на срок, не превышающий 5 дней.

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

АРОМОРФОЗ

АРОМОРФОЗ

(от греч. airo — поднимаю и morphosis — образец, форма), , , , эволюционное изменение, в результате которого живое поднимается на принципиально новую, более прогрессивную ступень развития, совершенствует адаптации широкого значения, расширяет среду обитания, открывает возможность перехода в новую адаптивную зону. Ароморфоз усиливает жизнедеятельность организма, повышает уровень обмена веществ, развивает более активные способы борьбы за существование и др. Ароморфозы могут быть характерными чертами крупных таксонов. Так, появление полового размножения привело к повышению адаптивной способности потомков, завоеванию новых сред обитания, более эффективному использованию ресурсов среды и т. д. Термин введен А. Н. Северцовым (1920).

Растения-индикаторы

Мы знаем, что у всех растений, как садово-огородных культур, так и комнатных растений, потребность в кислотности почвы отличается. Одни из них предпочитают слабо-кислые почвы, другие хорошо растут только на нейтральных или слабо-щелочных. Существует соответствующая терминология: ацидофилы — растения кислых почв, нейтрофилы – растения нейтральных почв, базифилы — растения щелочных почв. Дикорастущие травы могут служить своего рода индикатором кислотности, так, там, где растут ацидофилы (рН= 5,3-6,0): хвощ полевой, щавель малый, мхи, хвощи, лютик едкий, голубика, кислица обыкновенная — почва наверняка кислой реакции. Верески, васильки луговые, лесные папоротники – на слабо-кислых (рН=6-6,7).

Нейтрофилы (рН=6,0 — 7,2): нивяник, цикорий обыкновенный, клевер ползучий, осот, пырей, пастушья сумка, манжетка альпийская, ковыли, бородатые ирисы, гвоздики, колокольчики и др. Базифилы (рН=7,3 – 8,1): мать-и-мачеха обыкновенная, люцерна хмелевидная, тимьян Маршалла, вьюнок полевой, мак-самосейка, осока корневищная, венерин башмачок, осока корневищная и др.

Но полагаться полностью на дикорастущие травы, в определении кислотности нельзя — исследования показывают, что встречаемость разных видов на почвах с той или иной кислотностью различна. Многие растения индифферентны к небольшим колебаниям в кислотности почвы, кроме того существует адаптивность к эдафическим факторам (совокупности физических и химических свойств почв). Поэтому наиболее верный способ определения кислотности — с помощью химических реактивов (лакмусового индикатора).


Из садово-огородных культур особенных любителей кислых почв нет, на слабо-кислых почвах хорошо растет айва, яблоня, малина, ежевика, земляника и жимолость съедобная, клюква, ирга (гонобобель), из огородных культур: томаты и картофель, редис, щавель, кабачок и тыквы, хуже морковь. Из цветочных: ветреницы, дицентры, дельфиниум, примулы разных видов, сибирские и японские ирисы и некоторые лилии (например, азиатские гибриды), многие сорта роз, армерии, дриады, сальданеллы, гортензии, а также большинство хвойных, вереск (эрика), рододендроны.

Большинство же садово-огородных культур предпочитают рН, близкую к нейтральной. Это, в первую очередь, огурцы, капуста, сладкий перец, свекла, чеснок, лук, спаржа, шпинат, репа, редька, дыня, арбуз, алыча. Из плодово-ягодных: красная, черная, белая смородина, вишня, черешня, груша, абрикос, слива, виноград (практически все сорта хорошо плодоносят исключительно на нейтральных почвах), а также яблони (они терпимы к кислотности и хорошо растут и на слабо-кислых и на нейтральных почвах). Причем некоторые овощи, как например, капуста и свекла совершенно не терпят кислых почв, оптимально рН для них в пределах 7-7,5.

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

Как подкислить голубику:

АТМОСФЕРА

Земли (от греч. atmos — пар и sphaira — шар), газовая оболочка Земли, связанная с ней силой тяжести и принимающая участие в ее суточном и годовом вращении.

Атмосфера. Схема строения атмосферы Земли (по Рябчикову).

Масса А. ок. 5,15-10’8 кг. Атмосферный воздух состоит из азота — 78,09%, кислорода — 20,93%, аргона — 0,93%, двуокиси углерода — 0,03%, водорода, гелия и других газов. Ближе к земной поверхности (20-30 км) содержатся пары воды. Плотность воздуха с высотой убывает, и атмосфера без резкой границы постепенно переходит в межпланетное пространство. Верхний предел атмосферы — 20 тыс. км. Атмосфера делится на слои, отличающиеся температурой, ионизацией молекул и др.: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера. Между атмосферой и земной поверхностью происходит постоянный обмен теплом и влагой, что вместе с циркуляцией атмосфера влияет на основные климатообразующие процессы. Атмосфера — активный агент физических процессов, протекающих на суше и в верхних слоях водоемов (выветривание, морские течения и т. п.). Атмосфера играет важную роль в развитии жизни на Земле. Слой атмосферы до озонового экрана входит в состав биосферы.

АТТРАКТИВНОСТЬ СРЕДЫ

АТТРАКТИВНОСТЬ СРЕДЫ —

избирательность среды, (Дедю, 1987), совокупность свойств и признаков окружающей среды, благодаря которым живые организмы оказывают предпочтение тому или иному местообитанию при поиске пищи, места размножения, укрытия и др. или нескольких целей одновременно. Аттрактивность среды складывается из комплексного воздействия на организмы (например, на животных) визуальных, химических и тактильных стимулов; они могут действовать одновременно или последовательно, по мере приближения животного к объекту. Часто аттрактивность среды является причиной биоповреждения.

Полезные свойства чистого ацидофилина

Будет неправильно называть этот продукт лекарством. Впрочем, он — важная часть многих комплексных лечебных мер, помогая нейтрализовать вред некоторых болезней и восстанавливать кишечник (и не только) после их протекания:

  • он борется с закравшейся в ЖКТ вредной микрофлорой (даже золотистыми стафилококками), нейтрализует процессы гниения;
  • попадая в желудок, палочка вырабатывает натуральные антибиотики лизин, низин, лакталин (в то время, как, скажем, йогурт уже успевает полностью раствориться в желудочном соке);
  • нормализует пищеварение, улучшая выделение желудочного сока и помогая выводить из организма разный «мусор», спасает при проблемах со стулом;
  • восстанавливает «убитую» антибиотиками микрофлору;
  • усиливает иммунитет;
  • благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу;
  • облегчает восстановительные процессы после травм (костей, кожи), ран, операций;
  • и наконец, защищает наше тело от преждевременного старения.

Ацидофилин в женском рационе

Антибиотики вредят не только «хорошим» бактериям, находящимся в желудке, но и полезным обитателям влагалища. Чтобы уберечь себя от интимного нарушения микрофлоры, которое иногда «аукается» в виде кандидоза, любой прием антибиотиков стоит сочетать с ацидофилином. Стакана в день будет достаточно для полного терапевтического восстановления микрофлоры.

С какого возраста он разрешен деткам?

Педиатры советуют покупать его для 3-леток. Впрочем, если ваш малыш еще находится на грудном вскармливании, вы можете угощать его ацидофилином через собственное молоко — он разрешен кормящим мамам. А кроме того, его рекомендуют и при беременности.

Практически каждый ребенок любит йогурты — но какая мама может с невозмутимым лицом дочитать до конца список ингредиентов этого лакомства (без химического образования ни за что не разобраться, чего в этих баночках больше — здоровья или вреда)? Также многих может настораживать трехнедельный (если не больше) срок хранения современных йогуртов. Ну, а ацидофилин:

  • укрепляет растущие косточки,
  • улучшает аппетит,
  • усваивается быстро и полностью,
  • помогает израненной коже заживать быстрее (так что особенно показан летом, в сезон расцарапанных коленей),
  • борется с высыпаниями на коже (это не может не понравиться подросткам, особенно девочкам),
  • спасает от дисбактериоза (поэтому многие берут его на дачу, где малышня все время тянет в рот то немытые клубнички, то вишенки прямо с дерева).

Ну, а если ребенку не нравится нейтральный вкус этой кисломолочки, в стаканчик можно нарезать персика, банана, положить ложечку меда… Да вы и сами знаете, что любят карапузы!

Диета: можно ли им лакомиться?

Да! Причем полезные свойства ацидофилина пригодятся вам на любой диете — хоть лечебной, а хоть восстанавливающей фигуру.

  • Он «чинит» обменные процессы, благодаря чему пища усваивается лучше.
  • Это — сытный продукт (особенно если его подогреть). Ацидофилин может надолго насытить, защищая от вреда переедания.

Он употребляется в чистом виде, как десерт (с фруктами, вареньем), а также в качестве заправки салата или овощного супа.

Советы медиков по употреблению ацидофилина

  1. Чтобы добиться эффекта регулярного возбуждения секреции поджелудочной (то есть, интенсивной выработки пищеварительных ферментов), нужно пить эту кисломолочку не раз в месяц, а постоянно.
  2. Терапевты советуют его при анемии, астении, после серьезного стресса и других «нервов».
  3. Если вам досаждают прыщи, ацидофилин можно принимать не только внутрь, но и внешне — как ингредиент масок для лица.

Причины для подкисления почвы

Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Садово-декоративные ацидофиты

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Маски из ацидофилина для лица и волос

Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.

Нежный сахарный скраб

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ацидофилина.

Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.

Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.

Ацидофилин-маска для тонуса лица

После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.

  1. Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
  2. Для густоты добавить голубой глины.
  3. Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector