Как отличить отравление от ротовируса

Отличие отравления от ротавируса

Как понять возникло отравление или ротавирус? Основное отличие ротавирусной инфекции заключается в том, что это сезонное заболевание с признаками, схожими с простудой. У больных при ротавирусной инфекции воспаляется слизистая оболочка горла, появляется насморк и кашель. Таких симптомов не возникает при отравлении.

Так как ротавирусный гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, то часто им заражаются все члены семьи, но происходит это последовательно. Отравление же возникает в результате употребления испорченного продукта, к примеру, можно отравиться грибами или при употреблении рыбных шпрот, такое состояние не передается от одного человека к другому, однако, если продукт употребили все родственники, то и симптомы интоксикации возникнут одновременно.

Чем отличается отравление от ротавируса? Отличие пищевых отравлений и кишечных инфекций заключается во внешнем виде жидкого стула. При пищевой интоксикации организма внешний вид стула зависит от той пищи, которую ел отравившийся человек, наиболее часто он желтого цвета, при этом других характерных симптомов назвать нельзя. При ротавирусной инфекции стул больных желтоватого цвета, на второй день приобретает желто-сероватый оттенок и глинообразную консистенцию. Моча при ротавирусе темная, иногда в моче присутствует кровь и слизь.

Чем еще может отличаться ротавирус от отравления? Не сильное пищевое отравление проходит самостоятельно через 1-2 дня, на устранение инфекции из организма требуется не менее пяти — семи дней.

Не зависимо от того, чем обусловлено плохое самочувствие больного, при развитии симптомов пищевой интоксикации или ротавирусной инфекции обязательно нужно вызвать врача. Только специалист после сбора анамнеза и проведения диагностики сможет определить точный диагноз и назначить терапию.

Кишечные инфекции: особенности течения болезни

По происхождению кишечные инфекции подразделяются на вирусные, бактериальные
и грибковые. К группе вирусных инфекций относятся: аденовирусы, энтеровирусы, реовирусы, ротавирусы, норовирусы,
коронавирусы. К грибковым инфекциям
— шистосомы, патогенные амебы и криптоспоридии. Наиболее многочисленны
бактериальные кишечные инфекции:

  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • пищевое отравление;
  • дизентерия;
  • ботулизм;
  • заражение клебсиеллой;
  • брюшной тиф;
  • заражение синегнойной палочкой.

Изображение: Kateryna Kon / Shutterstock.com

Пищевые токсикоинфекции или иначе отравление, вызываются различными
болезнетворными бактериями и микроорганизмами (сальмонелла, стафилококк, эшерихия,
лямблии, ботулотоксин), а также простейшими и грибками. В организм они
проникают с пищей или питьем. В то время, как ротавирус передается от больного человека.

Различия имеются и в инкубационном периоде: от 12 часов до 7
дней при ротавирусе,
и от 2 до 24 часов с момента употребления пищи или жидкости при отравлении. Ротавирусной
болезни подвержены в основном дети и после того, как болезнь проходит вырабатывается иммунитет,
поэтому повторное заражение маловероятно. От пищевого отравления не
застрахованы ни дети, ни взрослые. После него не вырабатывается иммунная
реакция, которая предохраняла бы в дальнейшем от повторения заболевания.

В качестве диагностических критериев используются такие
показатели как:

  • частота дефекаций;
  • консистенция испражнений и присутствие в ней
    дополнительных примесей;
  • частота позывов к рвоте;
  • острые признаки интоксикации (слабость,
    отсутствие аппетита, повышение температуры тела, головная боль).

Общие признаки между ротавирусом и кишечными инфекциями, в том числе токсикоинфекциями,
это поражение желудочно-кишечного тракта. Проявляемый комплекс симптоматики:
тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, обезвоживание. Из-за такого
сходства может возникнуть путаница. Но эти состояния имеют совершенно разную
природу возникновения.

Если сравнивать с пищевой токсикоинфекцией, то ей свойственны:

  • рвота, 1-2 раза с последующим облегчением состояния;
  • тошнота умеренной выраженности;
  • снижение аппетита;
  • обильное слюноотделение;
  • стул кашеобразной консистенции, с присутствием непереваренной пищи и слизи;
  • вздутие живота;
  • температура не выше 38 градусов.

Фото: Kaspars Grinvalds / Shutterstock.com

При других кишечных инфекциях, в отличие от ротавируса, у больных
отсутствуют симптомы, наподобие ОРВИ — кашель, насморк, боль в горле,
покраснение глаз.

Токсические инфекции кишечника провоцируются токсинами и болезнетворными бактериями.
 Они начинают выделять продукты
жизнедеятельности, отравляющее организм человека. Под их воздействием
происходит сбой в работе кровеносной, пищеварительной и выделительной систем,
что негативно сказывается на состояние иммунитета.

При ротавирусе
после попадания инфекции
в организм вирус размножается и оседает на слизистых оболочках ЖКТ, нарушая
работу пищеварительного тракта и вызывая обезвоживание.

В чем разница между ротовирусом и другими
вирусами

Ротавирус Аденовирус Энтеровирус
Повышение температуры с колебаниями в течение суток Стойкое повышение до 39-40 градусов. Не снижается лекарствами. Резкое повышение температуры до 40 градусов.
Приступы боли в брюшной полости Боль в животе не наблюдается Боль в грудной клетке в области сердца, ломота в мышцах и суставах
Сильная головная боль Конъюнктивит, стоматит Воспаление носоглотки
Насморк и кашель Увеличение и болезненность лимфатических узлов Увеличение печени и селезенки
Отсутствие или снижения аппетита Жидкий стул 7-10 раз в день Сыпь на коже аллергического характера
Сонливость, вялость, апатия, потеря сил Обильная и частая рвота, продолжается первые три дня Учащенный стул с изменением консистенции
Многократный водянистый понос желтого цвета   Тошнота и рвота

В чем разница между отравлением и ротавирусной инфекцией

Чтобы понять, отравление или ротавирус стали причиной кишечных расстройств, нужно представлять себе теоретически отличия одного от другого.

Отравление — это сбой в работе органов (а иногда и целых систем) из-за воздействия попавших в организм ядов или бактерий, а также интоксикация продуктами жизнедеятельности последних. Все это может нанести ощутимый вред иммунной системе (в зависимости от причины и тяжести протекания).

Ротавирусная инфекция — острое кишечное вирусное заболевание, вызванное непосредственно ротавирусом. Возбудитель, попав внутрь, начинает активно размножаться, быстро нарушает работу кишечника, приводит к стремительному обезвоживанию и постепенно выводится из организма в процессе испражнения.

Народное название этой болезни — кишечный грипп, медицинское — ротавирусный гастроэнтерит. Пути заражения — орально-фекальный, а в условиях стационара или в кругу одной группы людей, где есть больной или носитель — еще и контактно-бытовой путь.

При ротавирусе очень высока степень риска заражения человека человеком, а при пищевом отравлении такой угрозы быть не может.

Профилактика

Учитывая различия в причинах заболеваний, методы профилактики заражения ротавирусом и отравления также отличаются.

Основу защиты от пищевых интоксикаций составляет контроль над продуктами и соблюдение правил гигиены:

  1. Профилактика начинается с момента покупки продуктов. Не следует покупать пищу в сомнительных точках продажи, а также с рук. Особенно это касается продуктов, которые должны храниться в специальных условиях или имеют короткий срок годности.
  2. Правила гигиены также помогут избежать отравления. Достаточно вовремя отмывать столешницу, кухонные принадлежности и посуду. Личная гигиена не менее важна.
  3. Соблюдение норм приготовления и хранения пищи практически полностью исключает риск отравления. Термическая обработка – самый простой способ очистить еду от патогенных микроорганизмов и прочих опасностей. Овощи и фрукты, которые употребляются сырыми стоит предварительно ошпарить кипятком, а мясные и рыбные блюда нужно готовить не менее 30 минут при высоких температурах.
  4. Фастфуд – самый простой способ отравиться. Это касается небольших киосков и мест уличной продажи пищи.

Соблюдение правил гигиены, очистка организма и повышение иммунитета не менее полезно и для профилактики ротавирусной инфекции, но, к сожалению, этого часто недостаточно. Как в случае с обычным гриппом, по возможности нужно сделать прививку от ротавируса, если в регионе имеются вспышки заболевания. Не будет лишним ограничение контактов и посещения мест массового скопления людей.

Если в семье кто-либо заболел, нужно выделить этому человеку отдельные столовые приборы и средства личной гигиены. Стоит регулярно дезинфицировать помещение, что уменьшит вероятность распространения инфекции.

Ротавирус представляет собой кишечную инфекцию, на первый взгляд напоминающую пищевую интоксикацию. Симптомы двух заболеваний похожи – человека тошнит, у него болит живот, открывается сильная рвота и диарея. Кроме того, у них имеются и специфические признаки, по которым специалисты различают два заболевания.

Далеко не все средства, эффективные при расстройствах желудка, способны помочь избавиться от вирусной инфекции. Некоторые лекарственные препараты, наоборот, ухудшают состояние больного. Необходимо внимательно рассмотреть характерные симптомы перед тем, как принимать медикаменты или средства народной медицины.

Специфичные особенности

В клинической картине кишечных инфекций и интоксикаций имеется множество сходных признаков. Но имеются также и такие симптомы, которые позволяют различать эти болезненные состояния:

  1. Кишечная инфекция. У вирусного заболевания наблюдаются сразу признаки пищевой интоксикации и ОРВИ. У больного поднимается температура, появляется насморк с сухим кашлем.
  2. Ротавирус распространяется на все слизистые в организме, а не ограничивается поражением одного органа – желудка. Когда у человека краснеют глаза и горло, это указывает на наличие у него вируса. Конъюнктивит не появляется у человека с нарушениями нормальной деятельности желудка.
  3. Отличия в характере стула. У отравившегося жидкий стул наблюдается в течение 1 – 2 дней, а после этого стул приходит в норму. При проникновении вируса в организм на следующие сутки после начала болезни появляются серые выделения наподобие глины, иногда в водянистых каловых массах заметна кровь.
  4. Влияние кишечной инфекции на оттенок мочи. Он становится более темным, а пахнет как аммиак. При отравлении таких изменений не наблюдается.
  5. Если рассматривать инкубационный период болезни, то специфичные признаки можно увидеть и на этом этапе. При пищевом отравлении сначала в животе появляется «бурчание», после чего он вздувается, и только потом тошнота с рвотой. Вирусная инфекция ведет себя по-другому – сильно отходят газы с гнилостным запахом.

Если человек заболел, то необходимо также наблюдать за людьми, с которыми он контактирует. Вирусной инфекцией могут заразиться и другие домочадцы. Если одновременно у нескольких членов семьи открывается рвота и понос, то причина недомогания – пищевая интоксикация.

О болезни

Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» – колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей. Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам, воздействию солнечных лучей и воздуха. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.

Инкубационный период — это время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания. У разных детей этот промежуток времени различается.

Заразен ребенок все время с момента инфицирования до окончания восстановительного периода. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса.

Именно поэтому Комаровский настоятельно не рекомендует сразу после того, как ребенку стало лучше, отправлять его в детский сад или в школу. Это обязательно приведет к массовому заражению в детском коллективе.

Вероятность заражения ротавирусом ни в коей степени не зависит от чистоплотности семьи. Даже если мама все по нескольку раз в сутки моет и пылесосит, если заставляет чадо каждый час мыть ручки с мылом, внимательно следит за качеством каждого продукта, который попадает на стол, не дает пить воду сомнительного происхождения – все это не снижает риск заболеть ротавирусом.

Наиболее часто вирус атакует детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет. У новорожденного этот недуг случается несколько реже, так как на ребенка первые полгода после его появления на свет оказывает благоприятное влияние материнский «врожденный» иммунитет, которого хватает обычно как раз максимум на полгода. Потом кроха становится более уязвимым.

Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: каждый день на нашей планете ротавирусом заражается около 125 миллионов детей. Большинство выздоравливает довольно быстро и самостоятельно. 2 миллиона малышей попадают в больницы, около 500 тысяч карапузов умирают, но не от самой ротавирусной инфекции, а от тяжелых осложнений, которые наступают при ее протекании.

Особенности симптоматики

В домашних условиях распознать ротавирус или отравление можно по характерной симптоматике. Однако это не значит, что исчезает необходимость в посещении доктора. Только врач может установить окончательный диагноз.

Ротавирусная инфекция способна протекать стерто. Пациент длительный период времени не будет догадываться о заражении организма. Единственное, что может его беспокоить, – одноразовая диарея и ухудшение аппетита.

При ротавирусе всегда наблюдается диарея

Отравление организма проявляется выраженно. Протекает нарушение всегда в острой форме. Интенсивность симптоматики постоянно будет нарастать. Основные причины отклонений кратко описаны в таблице.

Ротавирусная инфекция Провоцируют развитие ротавируса патогенные микроорганизмы, попадающие в тело через ротовую полость
Отравление организма Отравление может быть спровоцировано спиртосодержащими напитками, токсическими веществами и некачественными продуктами питания

Клиническая картина каждого заболевания имеет характерные отличия. Поэтому следует рассмотреть отклонения по отдельности.

Отравление имеет ярковыраженную симптоматику

Симптоматика инфекции

Ротавирус – заболевание, провоцирующее нарушения в функционировании кишечного тракта. Патология быстро приводит к обезвоживанию организма. При болезни больной жалуется на:

  • увеличение показателей температуры тела;
  • сильный упадок сил;
  • вялость и апатию;
  • полный отказ от употребления пищи;
  • частый рвотный рефлекс;
  • частые позывы к испражнению;
  • выраженный болевой синдром в брюшной полости;
  • болезненное ощущение при глотании;
  • плотный налет на языке;
  • урчание в брюшной полости;
  • постоянную сонливость;
  • покраснение в горле;
  • заложенность в носовой полости;
  • покашливание.

При ротавирусе фекальные массы имеют желтоватый окрас. Консистенция водянистая. Запах зловонный и кислый. Острая стадия болезни продолжается примерно до 7 суток.

При ротавирусной инфекции резко поднимается температура тела

На протяжении всей острой стадии больного беспокоит сильная головная боль. Температура тела повышается до 38-39 градусов и сама нормализуется через несколько суток. Позывы к испражнению могут проявляться до 10 раз в сутки.

Больной периодически сталкивается с сильным головокружением. В фекальных массах присутствуют слизистые вкрапления. При развитии внутреннего кровотечения в кале наблюдаются кровянистые вкрапления.

При его развитии пациент начинает жаловаться на:

  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение массы тела;
  • побледнение кожного покрова;
  • выпадение волосяного покрова;
  • ломкость ногтевой пластины.

При отсутствии лечения заболевание представляет огромную опасность.

Очень важно не допускать обезвоживания

Симптоматика отравления

Интенсивность симптомов отравления напрямую зависит от того, какое количество токсических веществ попало в тело. Патология всегда протекает остро и доставляет пациенту значительный дискомфорт. К основным признакам относят:

  • болевой синдром в животе различной интенсивности;
  • сильную слабость в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенное газообразование;
  • тошноту;
  • неукротимую рвоту;
  • скачки артериального давления;
  • обезвоживание организма;
  • воспаление слизистой оболочки ЖКТ;
  • чрезмерное потоотделение;
  • лихорадку;
  • диарею;
  • боли в мышцах;
  • кожные высыпания, которые могут сопровождаться зудящим ощущением;
  • учащение пульса.

При отравлении отмечается резкая боль в животе, а также частая и обильная рвота

При умеренном течении нет необходимости в обращении к врачу. Помощь докторов требуется, когда интенсивность симптоматики стремительно нарастает. При воспалении слизистых оболочек ЖКТ на фоне отравления больной жалуется на:

  • распирающую боль в брюшной полости;
  • рвоту;
  • вздутие в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • стремительное и беспричинное понижение массы тела;
  • снижение количества гемоглобина в крови.

При обычном отравлении повышение температуры не происходит.

Основные отличия

Исходя из описанных признаков и симптомов, определить заболевание можно по следующим отличительным характеристикам:

  • ротавирусная инфекция сопровождается жаром в течение нескольких суток;
  • необходимо помнить о том, что вирус – это заразная сезонная болезнь. Она чаще всего распространяется среди маленьких детей. В свою очередь отравления возникают после употребления некачественных продуктов питания и не распространяются среди людей. Им подвержены как взрослые, так и дети. Одинаковые симптомы отравления возникнут у всех, кто питались испорченной едой. Выраженность симптомов зависит только от количества съеденной пищи;
  • у большинства заболевших ротавирусным гастроэнтеритом помимо рвоты, жара и жидкого стула наблюдаются признаки ОРЗ и ОРВИ: насморк, ломота в теле, кашель, першение в горле, покраснение горла, головная боль. Стул частый, цвет кала – желтовато-серый, напоминает глину. Моча темная, возможна примесь крови;
  • ротавирус поражает последовательно всех членов семьи либо группы людей, с которыми контактировал заболевший человек. Отравление возникает у всех, употребляющих испорченную еду;
  • отравление не сопровождается признаками простудных заболеваний;
  • ротавирусная инфекция поражает все слизистые организма. Это приводит к раздражению глаз (слезотечение, конъюнктивит), неприятным ощущениям в кишечнике и мочевом пузыре, чего не бывает при отравлениях;
  • ротавирус меняет цвет и запах мочи. Она темнеет и приобретает резкий аммиачный запах;
  • в инкубационном периоде болезни также есть отличия. При отравлении до тошноты и рвоты больного беспокоит сильное вздутие живота. Вирус сопровождается недержанием газа с характерным гнилостным запахом.

Помимо всех перечисленных признаков, необходимо изучить самочувствие окружающих больного людей, чтобы отличить вирус от отравления.

Вирус заражает всех постепенно, от одного к другому, а отравление возникает одновременно у всех людей, питающихся за одним столом.

Заражение ротавирусной инфекцией и пищевое отравление можно предотвратить, соблюдая правила гигиены:

  • регулярно мыть руки;
  • не пользоваться чужими столовыми приборами, не вымыв их;
  • хорошо мыть овощи, фрукты и зелень под краном;
  • выбирать только качественные продукты питания.

Почти для любой болезни имеется алгоритм лечения, но важно не ошибиться с диагнозом, чтобы вовремя помочь человеку. Данное правило применимо и к таким состояниям, как пищевое отравление и “кишечный грипп”, вызываемый ротавирусом

Эти недуги имеют схожую симптоматику, из-за чего лечение часто запаздывает, в результате чего ежегодно умирает 3 миллиона детей.

Дифференциальная диагностика

Исследование крови

Врач-инфекционист назначает лечение после определения возбудителя болезни. Дифференциальная диагностика поможет определить тип патогена. Результат исследований поможет отличить кишечные расстройства от болезней:

  • острый аппендицит;
  • внематочная беременность;
  • перитонит.

Дифференциальная диагностика включает исследования:

  • рвотных масс;
  • кала;
  • серологическое исследование.

При подозрении на кишечный грипп проводиться ПЦР-диагностика каловых масс и лабораторные исследования мочи. Из-за развития ротавироза данные анализов фекалий и урины схожи с показателями при гепатите. При воспалении печеночных структур каловые массы также окрашены в желтый цвет, далее преобладает серо-желтый оттенок, а в пробах мочи отмечаются хлопья крови.

Проникновение в организм патогенных микроорганизмов и вирусов грозит серьезными осложнениями. При отсутствии своевременной помощи и иммунной защиты повышается вероятность летального исхода от обезвоживания. Поэтому при появлении первых признаков патологии необходимо обратиться к специалисту за помощью.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 499

Источник

На что обратить внимание при отравлении

Очень важно обратить внимание на некоторые тревожные симптомы, которые могут проявляться:

  • горечь и гнилостный, неприятный запах во рту;
  • сильное, частое расстройство человеческого ЖКТ, метеоризм и диарея;
  • вялость, быстрая и сильная утомляемость;
  • обмороки, повышение мышечного тонуса;
  • нарушение зрения, слуха;
  • расстройства функций головного мозга.


Признаки пищевого отравления

Это сигнализирует о сильных, серьезных отравлениях и интоксикациях, которые крайне опасны для человека. Опасными также можно считать:

  • лихорадка и мигрень;
  • мышечные и суставные боли;
  • сниженный гемоглобин;
  • головокружение;
  • кожная сыпь.

В домашних условиях с пищевым отравлении возможно справиться самостоятельно, если степень интоксикации не сильная. При серьезной степени интоксикации требуется обязательная медицинская помощь. В крайних случаях применяют антибиотик, но это считается крайней мерой, когда существует угроза для здоровья и жизни пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector