Гастроэнтерит у детей

Формы

По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:

  • катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
  • фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
  • флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
  • язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
  • геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.

Причины

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.

Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.

Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Гастроэнтероколит может быть связан с пищевой аллергией

Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.

Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:

  • дефицит витаминов группы B;
  • анемия;
  • переохлаждение, частое холодное питье;
  • затяжной стресс;
  • ахилия – отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке;
  • раздражение кишечника вследствие избытка грубоволокнистой пищи в рационе.

Профилактика

Методы профилактики, направленные против распространения вирусных поражений ЖКТ, включают в себя самые обычные действия, без соблюдения которых невозможно представить здоровый образ жизни.

К ним относят:

  • Обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения людных мест;
  • При мытье посуды, обрабатывать ее раствором соды или обливать кипящей водой;
  • При приготовлении пищи придерживаться необходимой тепловой обработке сырых продуктов;
  • Не употреблять в пищу просроченные и недоброкачественные продукты;
  • Применять для питья, а также для чистки зубов только бутилированную питьевую воду;
  • Предотвращение контактов с людьми, имеющими инфекционные заболевания.

Конечно, невозможно все заранее предусмотреть и принять все необходимые меры профилактики, являющиеся полной гарантией от возможности заражения. Однако, соблюдение правил безопасности сможет во многом снизить эту возможность и свести риск инфицирования до минимума.

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекция попадает в организм детей главным образом через рот (путь распространения орально-фекальный) или дыхательные органы (воздушный).

Причины и пути заражения

Заразиться можно при непосредственном контакте с больным или через различные предметы, на которых находятся вредные микроорганизмы (игрушки, посуда, полотенце, непромытые бутылочки и соски).

Нередко дети заболевают после употребления некачественной еды (не подвергшейся достаточной тепловой обработке, не убранной вовремя в холодильник, употребляемой после указанного срока годности). Бактерии и вирусы могут находиться на поверхности немытых фруктов и овощей, куда попадают с зараженной почвы или поливной воды. Переносчиками инфекции являются насекомые (тараканы, мухи, комары).

Иногда ребенок съедает слегка подпорченную гниением ягоду или яблоко. При этом в желудок также попадают вредные микробы, способные привести к расстройству работы пищеварительной системы.

Причиной возникновения у детей гастроэнтерита может стать употребление питьевой воды плохого качества или попадание в рот застоявшейся воды во время купания в пруду. Воспаление кишечника вызывают простейшие микроорганизмы, которые могут находиться в недоваренных яйцах или мясе. Причиной поражения кишечника иногда бывает заражение глистами.

Главным фактором, провоцирующим кишечную инфекцию у детей, является несоблюдение правил гигиены. Патогенные микроорганизмы попадают в рот малыша с грязных рук, не помытых после туалета, прихода с улицы, общения с домашним животным.

Разновидности инфекционного гастроэнтерита

В зависимости от типа возбудителей инфекции, ставших причиной заболевания, гастроэнтерит подразделяют на несколько видов:

  1. Вирусный. Причиной заболевания становится проникновение в организм ребенка различных вирусов. Выделяют 2 типа вирусных гастроэнтеритов, учитывая преимущественное размножение возбудителей в определенных органах: ротавирусная и астровирусная инфекция (размножение вирусов происходит в основном в кишечнике) и коронавирусная, аденовирусная инфекция (возбудители попадают из воздуха в органы дыхания, активно размножаются, а затем поражают кишечник).
  2. Бактериальный. Причиной гастроэнтерита является поражение желудка и кишечника такими бактериями, как сальмонелла, шигелла, патогенная кишечная палочка, стафилококк и другие.
  3. Гастроэнтерит, вызванный простейшими микроорганизмами, такими как лямблии, дизентерийные амебы, криптоспоридии.

Предупреждение: Ребенок может заразиться от взрослых, если они не соблюдают элементарных правил гигиены: не моют руки после смены подгузников малышу, или играют с ним, не помыв руки после возвращения с улицы. Заражение возможно и в том случае, когда, приступая к кормлению грудью, мама не дезинфицирует сосок.

Причины развития болезни

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

  1. Вирусы. Наиболее распространёнными возбудителями вирусного гастроэнтерита являются ротавирус, норовирус, аденовирус и астровирус. Ротавирус является наиболее частой причиной гастроэнтерита у детей и встречается одинаково часто в развитых и развивающихся странах. 70 % случаев диареи у детей вызваны вирусной инфекцией. У взрослых ротавирус встречается реже благодаря приобретённому иммунитету. 18 % случаев заболевания вызваны норовирусом, он является основным возбудителем гастроэнтерита в Америке, являясь причиной 90 % вспышек заболевания. Локальные эпидемии могут возникать в группах людей, проводящих время в близости в тесном пространстве, таких как круизные корабли, больницы, рестораны. Люди могут оставаться заразными и после выздоровления. 10 % случаев заболевания у детей вызваны норовирусом.
  2. Бактерии. Основным возбудителем бактериального гастроэнтерита в развитых странах является кампилобактерии Campylobacter jejuni, половина случаев заражения ими связана с домашними птицами. У детей бактериальное происхождение имеют около 15 % случаев заболевания, наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии. В продуктах питания, оставленных на несколько часов при комнатной температуре, имеющиеся немногочисленные бактерии могут размножиться и уже представлять угрозу заболевания. Источниками заражения могут быть сырое или непрожаренное мясо, яйца, морепродукты, свежая зелень, непастеризованное молоко, фруктовые и овощные соки.
  3. Протисты. Среди протист — возбудителей гастроэнтерита наиболее распространена кишечная лямблия, менее распространены дизентерийная амёба и криптоспоридии. В общей сложности протисты являются возбудителями 10 % случаев заболевания у детей. Кишечная лямблия более обычна в развивающихся странах, но в некоторой степени встречается повсюду. Наиболее часто ей заражаются лица, много путешествующие в местах её распространения, у детей, воспитываемых нянями, среди гомосексуалистов, либо сопровождают стихийные и гуманитарные бедствия.

Также существует множество причин воспаления желудочно-кишечного тракта, не связанных с инфекциями. Гастроэнтерит может развиться при применении некоторых медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, при употреблении пищи содержащей вещества, к которым организм пациента имеет повышенную чувствительность. Этими веществами могут быть лактоза, или, при заболевании целиакией клейковина.

Проявления гастроэнтерита сопутствуют некоторым болезням желудочно-кишечного тракта, например болезни Крона. Некоторые продукты питания могут вызывать тошноту, рвоту и диарею, например, при употреблении некоторых видов рыб может случиться сигуатера, бывают случаи отравления несвежей рыбой, случаи отравления тетродотоксином при употреблении иглобрюхих рыб, ботулизм случается при употреблении неправильно хранимой пищи.

Другие методы лечения

Поскольку в медицине не существует никаких способов воздействия на возбудителя заболевания, необходимо применять средства для устранения симптомов, то есть нарушения пищеварительных процессов и обезвоживания. Кроме медикаментозного лечения, существуют и другие методы, например, применение народных средств и соблюдение специальной диеты. Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.

Народные средства

Для лечения гастроэнтерита у детей используется много различных рецептов народной медицины, но они помогают только при комплексном подходе. Это значит, что отказываться от традиционного лечения при использовании народных средств нельзя. Ниже представлены самые эффективные рецепты.

Таблица. Народная медицина при лечении гастроэнтерита.

Название средства, фото Применение

Отвар из коры дуба

Справиться с расстройством системы пищеварения можно при помощи дубового отвара. Для его приготовления залейте 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченной дубовой коры и настаивайте на протяжении 30-40 минут. После настаивания процедите отвар через марлю, избавившись тем самым от остатков коры. Готовое средство принимайте на протяжении дня, разделив на 3 порции. Отвар обладает вяжущим эффектом, благодаря чему помогает при диарее.

Настой из черноголовки

Чтобы приготовить это лекарственное средство, нужно залить 300 мл кипятка 1 ст. л. черноголовки и настаивать в закрытом термосе несколько часов. Процедив настой, принимайте его по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи, то есть за 20-30 минут до еды.

Кисель из ятрышника

Отличное средство, обладающее иммуномодулирующими свойствами. Применяется при лечении тяжелой формы гастроэнтерита. Для приготовления лечебного киселя нужно измельчить 2 клубня ятрышника до состояния порошка и залить 200 мл теплого молока. Принимайте по 500 мл киселя ежедневно. При желании его можно немного подсластить, добавив 1 ч. л. меда.

Отвар клюквы

Еще одно народное средство, используемое при лечении гастроэнтерита. Оно обладает антисептическими свойствами, поэтому максимального эффекта можно достичь при лечении инфекционной формы заболевания. Для приготовления отвара залейте 400 мл кипятка 2 ст. л. сушенных ягод и варите 10 минут на слабом огне. Процедите готовое средство и принимайте вовнутрь по 50 мл 3 раза в день, желательно перед едой.

Настой мяты

Не секрет, что мята обладает лечебными свойствами, поэтому она входит в состав многих средств народной медицины. Также ее используют при лечении гастроэнтерита. Чтобы приготовить настой, нужно залить 300 мл кипятка 30 г листьев мяты и настаивать 1-2 часа в закрытом термосе. После того как средство остынет, процедите его через несколько слоев марли и принимайте ежедневно по 100 мл.

Мед и масло

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления народного средство для лечения различных форм гастроэнтерита. Смешайте в одной посуде по 1 ст. л. коровьего масла и меда, затем варите ингредиенты на паровой бане, периодически помешивая. Спустя пару минут добавьте несколько капель йода и 2 ч. л., снимите с плиты. После остывания принимайте приготовленное средство в течение дня. Длительность лечебного курса – 30 дней.

Перед применением того или иного народного средства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может усугубить ситуацию.

Питание

Особенность лечебного питания при гастроэнтерите заключается в ограничении количества употребляемой пищи. В таком случае нужно питаться дробно, то есть мелкими порциями, но часто. В рацион обязательно должны входить бананы, сухари и рисовая каша. В процессе лечения, когда симптомы патологии будут постепенно утихать, количество употребляемых продуктов можно увеличивать. В рацион можно добавить кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, отварные овощи и различные каши.

Что можно и чего нельзя

При лечении гастроэнтерита из рациона больного обязательно нужно исключить:

  • соленую, острую, копченую и жирную пищу;
  • фаст-фуд;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты.

Лечебная диета

Виды гастроэнтерита

Основные фирмы патологии – хроническая и острая. Хронический гастроэнтерит сопровождается цикличным течением симптомов, при котором происходит смена периодов обострения и ремиссии. Для острой формы недуга свойственно ярко выраженное проявление симптомов, которое длится примерно неделю. Теперь рассмотрим основные виды гастроэнтерита.

Таблица. Классификация недуга по этиологическому фактору.

Вид болезни Описание

Вирусный

Причиной развития данного вида заболевания являются вирусы, передающиеся фекально-оральным путем. Как правило, патология проявляется в зимний период. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня.

Алиментарный

Возникает на фоне неправильного или несбалансированного питания, а также при употреблении пищи, которая не соответствует возрасту малыша. Инкубационный период длится несколько дней.

Аллергический

Повышение чувствительности к определенным препаратам приводит к развитию аллергического гастроэнтерита. Чаще всего в качестве аллергена выступают кисломолочные продукты или яйца.

Гельминтозный

Диагностируется при заражении глистами, продукты жизнедеятельности которых негативно воздействуют на слизистую кишечника. Признаки недуга диагностируются на протяжении года.

Токсический

Возникает при заражении организма малыша токсическими веществами, например, ядовитыми грибами, моющими средствами, солями тяжелых металлов и т. д. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, повышением температуры и другими признаками интоксикации.

Бактериальный

Одна из самых распространенных разновидностей гастроэнтерита. Возникает при заражении патогенными микроорганизмами. Длительность инкубационного периода составляет не более 24 часов.

Степени тяжести острого гастроэнтерита

Клинический случай

Профилактика

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Кушать в местах общественного питания можно только тогда, когда человек уверен в том, что в них следят за соблюдением санитарных норм.
После посещения туалета нужно мыть руки.
Все продукты, которые человек употребляет в пищу должны быть свежими.
При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок их годности.
После возвращения домой с улицы нужно мыть руки. Обязательно выполнять эту процедуру перед каждым приемом пищи.
Прежде чем кушать фрукты и овощи следует обдавать их кипятком.
Не следует пить сырую воду из-под крана.
Зелень нужно промывать под струей проточной воды.
Не следует употреблять в пищу сырые яйца.
Туалет и ванную комнату нужно регулярно мыть с использованием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.. Грудные дети могут заразиться от больной матери или близких родственников

Поэтому если в доме живет ребенок, нужно тщательно следить за соблюдением правил гигиены. Прежде чем взять младенца на руки, их нужно вымыть. За подросшими детьми нужно тщательно следить. Нельзя допускать того, чтобы малыш тянул в рот уличные предметы, игрушки из песочницы, листья, палки и пр

Грудные дети могут заразиться от больной матери или близких родственников. Поэтому если в доме живет ребенок, нужно тщательно следить за соблюдением правил гигиены. Прежде чем взять младенца на руки, их нужно вымыть. За подросшими детьми нужно тщательно следить. Нельзя допускать того, чтобы малыш тянул в рот уличные предметы, игрушки из песочницы, листья, палки и пр.

Инфекционный гастроэнтерит: причины

Более 60% случаев гастроэнтерита у взрослых связано с инфицированием болезнетворными бактериями или вирусами. Реже причиной острого воспаления могут стать глистные инвазии, вызванные попаданием в желудочно-кишечный тракт паразитических червей (гельминтов). Инфекционные патогены могут проникать в организм человека фекально-оральным, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, поэтому основным способом профилактики гастроэнтерита является соблюдение личной гигиены. У взрослых инфекционный катар желудка и двенадцатиперстной кишки встречается реже, чем у детей в возрасте до 7 лет. Это связано с достаточно стабильным иммунным статусом и более тщательным контролем гигиены рук и окружающего пространства.

Как развивается гастроэнтерит

Источниками заражения для взрослого человека могут стать:

  • загрязненная вода (особенно при купании в открытых водоемах);
  • зараженная почва (может произойти контакт с гельминтами и бактериями во время работ на огороде);
  • плохо прожаренное мясо или рыба без достаточной термической обработки (суши, роллы);
  • немытые овощи, зелень и фрукты;
  • несвежие молочные продукты и яйца.

Причины гастроэнтерита

В редких случаях паразитарный гастроэнтерит может развиваться в результате трансдермального (через кожу) заражения, а также при вдыхании яиц глистов смете с пыльным воздухом.

Таблица. Возбудители инфекционного гастроэнтерита.

Группа патогенов Возбудители инфекции Максимальный риск заражения

Бактерии

Кампилобактерии Кишечная палочка (эшерихия коли) Сальмонелла Шигелла Стафилококк Клостридии Заражение происходит преимущественно при употреблении некачественных и несвежих продуктов питания и некипяченой воды. Около 15% случаев гастроэнтерита имеют можно отнести к госпитальным инфекциям (особенно это касается воспаления, вызванного золотистым стафилококком).

Вирусы

Ротавирус Норовирус Аденовирус Астровирус Заразиться вирусными инфекциями можно в местах повышенного скопления народа (больницы, магазины, увеселительные и досуговые заведения). Большая часть вирусов погибает при минусовой температуре, поэтому риск инфицирования на улице в зимнее время года минимальный.

Гельминты и простейшие

Лямблии Аскариды Двуустки Эхинококки Власоглавы К возможным источникам заражения можно отнести сырую воду из-под крана, почву, открытые водоемы, плохо обработанные или неправильно хранившиеся продукты.

Возможные причины гастроэнтерита

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Симптомы и признаки заболевания

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Тяжелая дегидратация может стать летальной при отсутствии быстрого лечения, так как для нормального функционирования органов необходимо определенное количество жидкости.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

patient.info

Эффективное лечение патологии

Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:

  1. Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
  2. Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
  3. Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
  4. Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
  5. Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
  6. Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
  7. Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.

При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:

  1. Обеспечьте больному покой.
  2. При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
  3. Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
  4. Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
  5. Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.

Обратитесь за помощью если:

  • ребенок слишком сонливый;
  • появляется рвота с кровью;
  • наличие крови в фекальных массах;
  • признаки дегидратации;
  • возраст младше 2 лет, температура длится больше суток;
  • возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.

cdc.gov mayoclinic.org

Что это такое

Возбудителем инфекции является РНК-геномный вирус рода Rotavirus. По свойствам, способности заражать людей, животных подразделяются на 9 видов или серотипов. Опасными для человека являются 1, 2, 3, 4, 8, 9. Остальные провоцируют заболевание у животных. Ротавирусы чрезвычайно устойчивы к окружающей среде, сохраняют жизнеспособность от 14 дней до 7 месяцев. На овощах вирусы присутствуют 30 суток, в водопроводной воде с температурой от 20 до 40 градусов Цельсия – до 60 дней, дольше всего вирусы живут в фекалиях – 7 месяцев.

Источником инфекции выступает больной человека, а также носитель, у которого симптомы болезни не проявляются либо выражены слабо. Наиболее опасный человек в первую неделю болезни, однако, в некоторых случаях способность передавать инфекцию сохраняется до 1 месяца и более. Бессимптомными носителями чаще бывают взрослые, у детей вирус дает яркую клиническую картину. Маленькие дети до двух лет заражаются от матери, членов семьи, дальнейшее заражение осуществляется в детских садах, школах, местах общественного питания.

Механизм распространения ротавируса фекально-оральный, пути распространения инфекции – вода, продукты, бытовые предметы. Так, больной человек, плохо вымыв руки после посещения туалета, распространяет вирус на предметы, к которым прикасается, продукты. Наиболее подвержена заражению молочная продукция. Очень редко ротавирусы передаются воздушно-капельным путем. Основным и самым опасным путем передачи инфекции является вода. Контакт водопроводной воды со стоками, сливными ямами, опасно вспышкой эпидемии среди детей, взрослых.

Самые восприимчивые к ротавирусному гастроэнтериту дети до 3 лет, известны также случаи заражения младенцев уже в роддоме при несоблюдении надлежащих условий гигиены. Повышается риск заболевания у младенцев, что находятся на искусственном вскармливании. В зоне риска находятся пожилые люди, пациенты с хроническими болезнями ЖКТ. По мере укрепления иммунитета организм становится более устойчивый к ротавирусам, однако, риск заражения имеется всегда при ослаблении защитных функций.

Симптомы гастроэнтероколита

Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм, отрыжка и изжога. Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора. В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения. В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки, спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.

Гастроэнтероколит начинается с тошноты и рвоты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector