Настойка из ревеня в домашних условиях
Содержание:
- Гепатит
- Целебные свойства ревеня в косметологии: лучшие домашние рецепты
- Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
- Общие сведения о гепатите С
- Перевод «порошка корня ревеня» на латынь: «rheum radix in pulverem»
- Ревень. Польза и вред для здоровья
- Польза и вред сока ревеня
- Выбор и хранение
- Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания
- Полезные свойства ревеня
Гепатит
Корни ревеня в отваре от гепатита могут использоваться, как в качестве монокомпонента, так и в составе растительной смеси.
Средство от гепатита №1
2 ст.л. порошка корня залейте 1/2 л воды, кипятите 20 минут. Затем поставьте в теплое место на 10 часов, после чего процедите.
Отвар приобретет цвет крепкого чая и горький вкус. Принимайте его по 1 ст.л. 3 раза в день. Для приглушения горечь сразу после приема съешьте 1 ч.л. меда. Лечение проводите по следующей схеме: 2 месяца приема -> 2 недели перерыва.
Средство от гепатита №2
Приготовьте смесь из следующих растительных компонентов:
- по 5 частей – горечавки желтой, корня ревеня;
- 10 частей – корня барбариса;
- 3 части – хвоща.
1 ч.л. травяной смеси залейте 1 стаканом воды. Через 15 минут томления на водяной бане 1 час настаивайте в тепле (можете укутать полотенцем). Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.
Как было сказано выше, польза корня ревеня включает, как остановку диареи, так и устранение запора.
Ревень содержит активные компоненты, делающие его чрезвычайно полезным средством для облегчения диареи. Эти составляющие ответственны за увеличение сокращений толстой кишки и за очищение. С очищением кишечника устраняется причина диареи.
Слабительное свойство корня ревеня делает его эффективным средством для облегчения запора. Стимулирование сокращений толстой кишки способствуют перемещению каловых масс.
При расстройствах опорожнения корень ревеня чаще всего используется в виде порошка, который способен, как остановить диарею (в небольших дозах), так и действует в качестве слабительного (в больших дозах).
При запорах принимается 1/2 ч.л. высушенного сырья; эффект проявляется примерно через 8 часов. При диарее достаточно 1/4 ч.л.
Целебные свойства ревеня в косметологии: лучшие домашние рецепты
Полезные свойства растения ревень нашли широкое применение в косметологии.
Лучшие рецепты применения ревеня в домашней косметологии:
- тоник: 3 столовые ложки мелко измельчённых черешков ревеня на 250 мл кипятка и 1 столовую ложку мёда настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи дважды в день. Хранить в холодильнике.
- маска при наличии веснушек: смешайте 2 столовые ложки сока из ревеня, 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев и 1 столовую ложку сливок 15-20% жирности. Массирующими движениями нанесите маску на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, смойте прохладной водой.
- очищение рук после домашней работы: потемневшую кожу рук протрите кусочком черешка ревеня, через 15 минут вымойте руки в теплой воде и смажьте кремом для рук.
- маска от угрей: свежие черешки ревеня взбить в пюре, смешать со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина, массу нанести на кожу. Длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой. Курс — 10 масок через 1 день.
Ревень в косметологии для придания различных оттенков светлым, русым и светло-каштановым волосам:
- Время выдерживания краски на волосах — от нескольких минут до 2 часов. Всё зависит от типа волос и желаемого результата. Для лёгкого осветления достаточно просто ополаскивать волосы после каждого мытья, но это подходит только для светлых волос. Для более интенсивного окрашивания необходимо наносить составы в виде масок и выдерживать до 2 часов. Жирные волосы требуют более длительной обработки. После нанесения маски волосы нужно укутать пищевой плёнкой и утеплить полотенцем. Смывать тёплой водой без применения шампуня, ополоснуть можно уксусным раствором.
- придание пепельно-платинового оттенка седым волосам: смешать 3-6 столовые ложки порошка корня ревеня, 2-4 столовые ложки порошка из цветков ромашки и 3-5 столовые ложки мёда, настоять 1 сутки при комнатной температуре. Массу наносить на волосы в виде маски. Рецепт приведён приблизительный, т. к. всё зависит от длины и типа волос. Время процедуры зависит от желаемой насыщенности и количества седых волос.
- золотистый оттенок: 200 г порошка из сушёных черешков или 150 г порошка корня ревеня на 500 мл натурального белого вина, довести до кипения и выпарить до половины жидкости на медленном огне, дать остыть, профильтровать. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
- соломенно-жёлтый с красноватым оттенком: добавить в вышеуказанный отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды до кипячения.
- золотистый оттенок: для коротких волос — 10 г, для средних — 20 г, для длинных волос — 30 г порошка из сухих корней ревеня на 200 мл холодной воды, проварить, часто помешивая, до загустения, снять с огня, настоять до остывания. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
- тёмно-коричневый оттенок: добавить в вышеуказанный отвар на воде 1 чайную ложку пищевой соды перед началом проваривания.
- ярко-рыжий оттенок: после приготовления вышеуказанного отвара для золотистого оттенка на воде соединить с хной (10 г порошка ревеня — 23 г хны; 20 г порошка ревеня — 47 г хны; 30 г порошка ревеня — 70 г хны), тщательно перемещать.
Противопоказания: не систематизированы.
Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
Редис — это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?
Нам понадобится:
- ревень — 100 гр
- редис — пучок
- зеленый лук — небольшой пучок
- яйцо отварное — 3 шт
- сметана — 100 гр
- соль, сахар по вкусу
Приготовление:
- Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.
- Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.
- Добавить сметану и перемешать.
- Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки. Читайте еще: Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Яйца можно порезать и вмешать их в салат.
Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.
Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.
Общие сведения о гепатите С
Лечится гепатит большим количеством медпрепаратов и соблюдением диеты. В случаях же, когда гепатит хронический, диету соблюдать нужно постоянно и употреблять различные лекарственные препараты для того, чтобы болезнь не обострилась. Это влечет за собой привыкание к лекарствам и ослабление иммунной системы. Чтобы избежать этих негативных последствий, люди обращаются к народной медицине, потому что народные рецепты являются экологичными и не вызывают привыкание организма.
Корень ревеня используется в лечебных целях из взрослых растений-четырехлеток, так как они за этот период накопят достаточно полезных свойств. Лучше всего срезать ревень осенью, содержание витамина С в это время минимально, очищать, нарезать на кусочки около 5 см и, высушив в затемненном месте, хранить около 3 лет. На протяжении этого времени из корней можно делать лекарственные препараты, предварительно размельчив ревень в блендере или в деревянной ступке.
Рецепт отвара из ревеня
- Возьмите 2 столовые ложки порошкообразного ревеня, залейте 0,5 л воды и прокипятите на медленном огне приблизительно 20 минут. За 5 минут до готовности насыпьте 0,5 чайной ложки куркумы в отвар и дайте настояться в теплом месте около 9 часов. Куркума помогает нормализовать работу печени, а ревень отдает все необходимые полезные вещества в настойку. Употреблять полученный напиток нужно перед приемом пищи по 1 столовой ложке, но не более трех раз в сутки. Курс лечения составит два месяца с перерывом в 2 недели между ними.
- Возьмите 0,5 чайной ложки жженых квасцов, 25 штучек инжира, 5-6 лимонов, 1 столовую ложку порошкообразного корня ревеня и все ингредиенты залейте винным уксусом. Куркума может быть также добавлена в небольшом количестве. Данное средство настоять 48 часов, пока жидкость не впитается плодами инжира и лимоном. Съедать по кусочку инжира и лимона за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составит два месяца с перерывом в две недели.
- Возьмите по 5 частей ревеня измельченного и горечавки желтой, 3 части хвоща и 10 частей барбариса и залейте водой с условием на 1 чайную ложку травы 1 стакан воды. Нагревайте настой на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите до комнатной температуры и процедите через ситечко. Данный настой нужно принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в сутки.
- Возьмите часть листьев земляники, календулы, ромашки аптечной, 3 части шиповника и плодов подорожника и 5 частей корней одуванчика и залейте водой из расчета, как и в предыдущем рецепте. Куркума сюда добавляется в количестве 1 чайной ложки и вся смесь нагревается на водяной бане 20 минут. После этого нужно отвар остудить в течение часа при комнатной температуре, процедить и принимать по 3 столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.
Результат от лечения отваром не будет моментальным, поэтому заранее настройте себя, что выздоровление займет определенное время. Кроме того, есть противопоказания приема корневища ревеня, а именно: беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять ревень, людям, страдающим подагрой или болезнью кишечника тоже противопоказано подобное лечение.
В любом случае народная мудрость изрекает истину: недуг лучше предупредить, чем лечить. Поэтому будьте внимательны к своей печени, не злоупотребляйте жирной, жареной и соленой пищей, ведите активный образ жизни, вовремя сдавайте анализы, будьте здоровы!
(голосов: , средняя оценка: из 5)
Корень ревеня от гепатита С Ссылка на основную публикацию
Перевод «порошка корня ревеня» на латынь: «rheum radix in pulverem»
порошка: | pulveris’ |
корня: | radix |
ревеня: | rheum |
порошка корня ревеня
|
источник Langcrowd.com |
сироп корня ревеня
|
syrupus de rheum radix
источник Langcrowd.com |
Порошок корня ревеня
|
Pulverem de rheum radix
источник Langcrowd.com |
Настой корня ревеня
|
Rheum radix infusio
источник Langcrowd.com |
порошка корня солодки сложного
|
pulverem de liquiritiae radix complexu
источник Langcrowd.com |
|
|
Мелкого порошка корня солодки
|
Pulverem de liquiritiae radix
источник Langcrowd.com |
порошка
|
pulveris’ источник Langcrowd.com |
порошка спорыньи
|
pulverem de ergot
источник Langcrowd.com |
ревеня
|
источник Langcrowd.com |
Сиропу Ревеня
|
Syrupus De Rheum
источник Langcrowd.com |
корня
|
источник Langcrowd.com |
сиропа ревеня
|
syrupus de rheum
источник Langcrowd.com |
настойка ревеня
|
tincturam rheum
источник Langcrowd.com |
Корня носа
|
Radix nasi
источник Langcrowd.com |
Корня валерианы
|
Valerianus radix
источник Langcrowd.com |
порошок корня корня валерианы
|
pulveris radicis Valerianae
источник Langcrowd.com |
корень ревеня
|
rheum radix
источник Langcrowd.com |
Настойки ревеня
|
Tincturam rheum
источник Langcrowd.com |
экстракт ревеня
|
rheum extract
источник Langcrowd.com |
Сироп ревеня
|
Syrupus de rheum
источник Langcrowd.com |
Экстракт корня
|
Radicis extractum
источник Langcrowd.com |
Корня солодки
|
Liquiritiae radix
источник Langcrowd.com |
сухой корня
|
arida radix
источник Langcrowd.com |
Корня валерианы
|
источник Langcrowd.com |
Корня алтея
|
Althaea radix
источник Langcrowd.com |
сухого корня
|
arida radix
источник Langcrowd.com |
Горькая настойка ревеня
|
Amara tincturam rheum
источник Langcrowd.com |
Порошка цветов ромашки
|
Pulveris pyrethri flores
источник Langcrowd.com |
порошка лимонника китайского
|
pulveris schisandra chinensis
источник Langcrowd.com |
сироп корня солодки
|
syrupus de liquiritiae radix
источник Langcrowd.com |
Сироп корневища ревеня
|
Syrupus rhizomes de rheum
источник Langcrowd.com |
сухой экстракт ревеня
|
siccum extractum rheum
источник Langcrowd.com |
таблеток сухого Экстракта ревеня
|
tabulas siccum Extractum rheum
источник Langcrowd.com |
Возьми: сиропа ревеня
|
Accipere: syrupus de rheum
источник Langcrowd.com |
горькая настройка ревеня
|
amara setup rheum
источник Langcrowd.com |
экстракт ревеня сухой
|
extractum Rheum siccus
источник Langcrowd.com |
Возьми сиропа ревеня
|
Tolle de syrupus de rheum
источник Langcrowd.com |
Настой корня валерьяны
|
Infusio Valeriano radix
источник Langcrowd.com |
Тгае Корня Валерианы
|
Тгае Valerianae
источник Langcrowd.com |
Настой корня валерианы
|
Infusio Valeriano radix
источник Langcrowd.com |
Корень корня валерианы
|
Radix valerianae
источник Langcrowd.com |
Отвар корня пиона
|
A decoction radix, aglaophotis
источник Langcrowd.com |
порошок корня ревня
|
radix in pulverem revna
источник Langcrowd.com |
Краска Корня Валерианы
|
Tinctura Valerianae
источник Langcrowd.com |
Отвар корня Алтея
|
A decoction althaea radix
источник Langcrowd.com |
Отвара корня истода
|
A decoction radix istoda
источник Langcrowd.com |
верхушки корня зуба
|
apex radicis dentis
источник Langcrowd.com |
Канал корня зуба
|
Radix canalis de dente
источник Langcrowd.com |
Порошок корня Рвуз
|
Pulveris radicis Rhei
источник Langcrowd.com |
Возьми: корня солодки
|
Accipere: liquiritiae radix
источник Langcrowd.com |
Перевод «порошка корня ревеня» на Английский, Немецкий, Итальянский, Французский, Испанский, Португальский, Турецкий, Польский, Арабский, Иврит, Японский, Голландский, Персидский, Азербайджанский, Армянский, Грузинский, Казахский, Киргизский, Таджикский, Татарский, Украинский, Узбекский, Белорусский
Ревень. Польза и вред для здоровья
Кисленькие черешки ревеня очень ценны весной или в самом начале лета в качестве источника первых витаминов, дефицит которых остро ощущается после долгих зимних месяцев. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать при сборе ревеня, чтобы получить от него только пользу. Все дело в большом количестве органических кислот в черешках ревеня. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, если ревень в это время не собрать, то в нем резко увеличивается содержание яблочной кислоты, а к середине лета накапливается максимальное количество щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется выламывать с мая до середины июня молодые черешки ревеня, достигшие длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.
В основном ревень используется для приготовления компотов, варенья, также он очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Его можно замораживать на зиму, при таком хранении потери витаминов будут минимальными
Польза ревеня в высоком содержании витаминов и минералов, а также клетчатки, о важности которой для нашего пищеварения мы с вами неоднократно говорили
Калорийность ревеня
Калорийность ревеня невелика, всего 13 ккал в 100 граммах его очищенных черешков. Так что ревень можно смело включать в питание людей с лишним весом. Необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу ревеня.
Состав ревеня
Польза ревеня для организма в большом количестве витаминов и других, не менее важных для нашего здоровья, веществ в его составе. Наиболее значимое место в составе ревеня занимает комплекс витаминов группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рутин (витамин P), витамин К. Богаты эти кисленькие черешки и минеральными солями кальция, калия, магния, селена, цинка, натрия, фосфора и железа.
Кислый вкус говорит о том, что в черешках содержатся органические кислоты в большом количестве, это лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Содержит ревень также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Полезные и лечебные свойства ревеня
Список полезных свойств ревеня довольно обширен:
- Ревень обладает легким мочегонным действием;
- Используется при запорах как слабительное;
- Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, тем самым снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- Улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снимает тошноту, очищает кишечник от токсинов;
- Благодаря наличию каротина положительно сказывается на зрении;
- Железо в составе ревеня воздействует на кроветворение, поддерживает уровень гемоглобина в крови и уменьшает риск развития анемии;
- Укрепляет волосяную луковицу;
- Укрепляет ногтевые пластины;
- Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
Как видите, польза ревеня очевидна при правильном его употреблении, он послужит хорошим профилактическим средством, а также окажет помощь при многих проблемах со здоровьем. Ревень неприхотлив, особых усилий не требуется для его выращивания, и если у вас есть свой загородный участок, обязательно посадите пару кустиков, чтобы после долгих зимних месяцев поддержать свой организм витаминами.
Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из передачи «Жить здорово» о ревене, очень важно узнать компетентное мнение врачей о нем
Польза и вред сока ревеня
- Ревенный сок имеет ярко-выраженный кислый вкус, состав эффективен для очищения организма и кишечника от различных паразитов, в том числе глистов.
- Не допускается употребление напитка в большом количестве, так как в нём содержится высокий процент щавелевой кислоты. Вещество после нагрева образуется в кристаллы и скапливается в организме.
- В результате такой реакции возрастает существенный риск образования артрита, подагры, отложения песка, камней в почках, желчном пузыре.
- Неоценимую пользу сок принесёт исключительно в сыром виде. Состав необходимо употреблять небольшими порциями. Его можно смешивать с фрешами из моркови, сельдерея и фруктов. По желанию добавляйте небольшое количество мёда.
- Если разбавить ревенный сок с мёдом и подобными фруктовыми или овощными составами, получится достаточно вкусный и сбалансированный напиток.
Выбор и хранение
Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения. При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее
При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.
Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.
Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).
Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.
Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.
Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.
Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.
Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний. Упомянутая трава по праву зовется природным тоником для всего организма. Отлично избавляет его от биологических ядов, нормализует пищеварительный процесс и аппетит, используется как действенное слабительное средство, нашел широкое применение в косметологии.
Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний
Стебель и листья ревеня очень часто используют в кулинарии, а вот в народной медицине применяется корень, который славится многими полезными свойствами. Он созревает только при достижении трехлетнего возраста, а уже на шестой год максимально показывает весь спектр лечебных свойств.
Рекомендованное время уборки приходится на осень. Корневища ревеня выкапывают, полностью вычищают, измельчают на небольшие куски и вялят при прямых солнечных лучах. После этого производят полную сушку корней, обязательно в тени, чтобы не потерять многие полезные вещества в составе. Хранить обязательно в сухом, затемненном и вентилируемом помещении в течение 2-3 лет.
Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания
В медицинских целях используются полезные свойства ревеня пальчатого. В диком виде он встречается только в высокогорьях Китая и южных провинциях Монголии, разводится повсеместно специально для лекарственных целей. Этот вид отличается от овощного ревеня своими размерами и формой листьев. У огородного ревеня листья цельные, а у пальчатого разделены на лопасти, напоминающие пальцы, и вырастает этот вид ревеня до 1,5 – 2 метров в высоту.
В качестве лекарственного сырья в основном используются корневища, но стебли и листья также обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них различных органических кислот, рутина, аскорбиновой кислоты и солей калия. Корни ревеня обладают послабляющими свойствами, это их основное действие, они используются также в качестве противовоспалительного, противомикробного и желчегонного средства. Применяются в народной медицине более широко, в составе сборов применяются для лечения различных проблем с желудком, известно их применение при атеросклерозе, болезнях печени, туберкулезе, при ожогах, псориазе и других заболеваниях печени.
Официальная медицина использует корни ревеня в качестве слабительного натурального средства. В аптеках можно найти таблетки из ревеня, порошок или сироп для детей. В этом случае нужно просто придерживаться рекомендуемой инструкции по применению препарата.
Польза ревеня для кишечника
Корни ревеня богаты гликозидами двух видов – танногликозидами и антрагликозидами, являющимися основными действующими веществами, позволяющими применять их при лечении заболеваний кишечника.
Это может показаться парадоксальным, но корни ревеня можно применять и как слабительное, и как закрепляющее средство. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим действием и при применении препаратов ревеня в минимальных дозах оказывают закрепляющее действие. Послабляющее действие обусловлено антрагликозидами, которые проявляют себя при высоких дозировках и значительно усиливают перистальтику в толстом кишечнике через 8 – 10 часов после попадания в желудочно – кишечный тракт, способствуя быстрому его опорожнению.
Корень ревеня давно и успешно используется для лечения хронических запоров, его применяют в виде настоев, отваров, порошка, аптечного экстракта, спиртовой настойки, сиропа. Как слабительное действует мягко, не вызывая расстройства кишечника.
Как применять корень ревеня для здоровья
- Порошок, приготовленный из высушенного корня ревеня, применяют при запорах взрослым в количестве от 1до 2 грамм на прием, запивая небольшим количеством воды. Детям можно давать от 0,1 грамма в зависимости от возраста, это совсем чуть – чуть, буквально на кончике ножа.
- Для взрослых можно готовить послабляющий настой из двух ложек корней и стакана кипящей воды. Настоять под крышкой до остывания и принимать по 1/4 стакана на ночь.
- Для маленьких детей можно воспользоваться аптечным сиропом из ревеня, следуя инструкции по его применению.
- При поносе действенной является настойка, для ее приготовления 2 ложки измельченных корней залить 0,5 литра водки и настоять 10-14 дней в темном месте. После процеживания хранить в холодильнике. Настойку рекомендуется принимать только взрослым при отсутствии противопоказаний к спиртосодержащим препаратам дважды в день до еды по 1 чайной ложке.
- При диарее рекомендуется также порошок ревеня в небольших количествах, 0,1 грамм на прием, запивая водой.
Корень ревеня назначают также при спастических колитах и атонии кишечника. Не рекомендуется назначать при запорах пожилым людям при наличии геморроя, осложненного кровотечениями.
Корень ревеня от гепатита и других заболеваний печени
Во многих лечебниках встречаются прописи и сборы с использованием корней ревеня для лечения болезней печени.
- При гепатите две ложки измельченного в порошок корня ревеня залить1/2 литра воды и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в течение шести часов, поцедить и принимать по 1 ст.л. 2 -3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц.
- Смешать в одинаковых пропорциях корни ревеня, корни чистотела и корни одуванчика. Одну ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой до остывания. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой в качестве желчегонного средства.
- При желчнокаменной болезни смешать в равных количествах корень ревеня, цветки бессмертника и траву тысячелистника Приготовить настой из одной ложки смеси и стакана кипящей воды, остудить в течение 30 минут, процедить и выпить в один прием вечером.
Более подробно обо всем мы писали с врачом Евгенией Снегирем на блоге. Статьи собраны в рубрику Желчный пузырь
Полезные свойства ревеня
Ревень особенно показан при хроническом холецистите, запорах и диарее, гепатите, атонии кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, разных формах гастрита.
Черешки этого овоща могут быть полезны при анемии, термических ожогах и туберкулезе.
Ревень и продукты из него обладают вяжущим (как, например, черемуха), ветрогонным и желчегонным, слабительным, антимикробным и противовоспалительным действием.
Антрагликозиды обеспечивают черешкам ревеня слабительные свойства, а танногликозиды – вяжущие, противодиарейные и антисептические. Первая группа веществ растворима в воде в отличие от второй. Танногликозиды хорошо растворяются только в спирте.
Вот почему отвары корневища ревеня и водные настои используют при хронических запорах, метеоризме, атонии кишечника, гепатите и холецистите, а спиртовые настойки – при слабом аппетите, плохом пищеварении и поносе.
Вяжущие компоненты ревеня (танногликозиды) связывают белки и способствуют их осаждению на стенках толстого кишечника и защите рецепторов, «встроенных» в слизистую. В результате снижается перистальтика кишечника, что особенно необходимо при сильном поносе.
Прямо противоположное, слабительное действие ревеня объясняется раздражением рецепторов кишечной слизистой антрагликозидами. В результате перистальтика толстого кишечника постепенно усиливается, хотя слабительный эффект достигает своего пика только через 8-10 часов.
Особенно хорошо, что названные вещества практически не влияют на перистальтику желудка и тонкого кишечника, позволяя этим органам работать в прежнем режиме, не нарушая важного процесса всасывания питательных веществ. Многие, страдающие от запоров, люди очень быстро привыкают к приему препаратов на основе ревеня
Их нетрудно понять, поскольку натуральные слабительные средства все лучше, чем медикаменты с кучей побочных эффектов
Многие, страдающие от запоров, люди очень быстро привыкают к приему препаратов на основе ревеня. Их нетрудно понять, поскольку натуральные слабительные средства все лучше, чем медикаменты с кучей побочных эффектов.
Но бесконтрольный прием отваров на основе ревеня может привести к развитию хронических воспалений слизистой толстого кишечника. При длительном применении возможно привыкание и ослабление терапевтического эффекта. В этом случае больной стремится увеличить дозировку растительного лекарства.
Запеченный ревень от рака
Употребление в пищу полезного ревеня может в ближайшем будущем превратиться в отличную профилактику раковых заболеваний.
В июле этого года ученые определили, что в садовом ревене в процессе запекания увеличивается концентрация антираковых компонентов. Для резкого скачка полезности растение нужно подвергнуть термической обработке приблизительно на 20 минут.
Запеченный ревень решили исследовать специалисты Шеффилдского Университета при поддержке Шотландского НИИ Растениеводства. Полученные результаты были незамедлительно опубликованы в журнале «Пищевая Химия».
Найденные в ревене антираковые агенты – полифенолы показали отличные результаты в борьбе со злокачественными клетками. Эти биологически активные вещества либо убивали в выборочном порядке раковые образования, либо предотвращали их рост.
В перспективе деятели науки планируют создать на основе полифенолов ревеня новые лекарственные препараты, которые будут менее токсичными для пациентов и помогут в борьбе с теми видами рака, лечение которых другими методами не дало положительного результата.
На данном этапе исследований академики уже вплотную занялись разработкой лекарства от лейкемии. Ведется поиск наилучшей комбинации растительных полифенолов и химиотерапии для борьбы с самыми стойкими случаями рака крови.
Примечателен тот факт, что в исследовании участвовал только родной британский ревень, выращенный в Южном Йоркшире
До этого момента внимание экспертов было сосредоточено на сортах азиатского ревеня, который много веков используется в традиционной китайской медицине
Доктор Никки Джордан-Махи из Шеффилдского Университета подтвердила, что британский ревень является потенциальным источником мощных фармакологических веществ, какие могут помочь в разработке новых противораковых препаратов.
Учитывая, что сегодня в одной Великобритании онкология затрагивает каждого 3-го местного жителя, поиск новых эффективных методик борьбы с этой страшной болезнью не должен останавливаться ни на секунду.