Лактазная недостаточность у грудничка
Содержание:
- Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?
- Лактазная недостаточность: как определить
- Диагностика лактазной недостаточности
- Разновидности расстройства и причины
- Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах
- ЛактАза расщепляет ЛактОзу!
- Лечение лактазной недостаточности
- Диагностика
- Первичная лактазная недостаточность у детей
Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?
Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.
В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.
Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.
У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.
У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?
Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.
Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.
Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.
Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.
Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).
Лактазная недостаточность: как определить
Лактазная недостаточность, симптомы которой узнать достаточно просто, очень похожа на другие младенческие недомогания:
- Вздутие живота. У младенца после каждого кормления наблюдается сильное вздутие живота, брожение и бурление в кишечнике и, как следствие, газы, и схваткообразные колики.
- Боль при опорожнении кишечника. Часто у малыша с таким диагнозом возникает диарея, в этом случае стул имеет кисловатый запах прокисшего молока. Как мы писали выше, неусвоенное молоко просто выходит из организма непроработанным.
- Младенец очень плохо спит, а во время бодрствования ведет себя капризно или апатично.
- В тяжелых случаях ребенок начинает терять в весе, в более легких – останавливается в росте.
- Ребенка много и часто рвет, его организм обезвожен.
Обычно это заболевание нисколько не влияет величину аппетита младенца, он может все также жадно захватывать мамину грудь или соску бутылочки.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка появляются по очереди – сначала вздутие и газы, затем боли и колики, в последнюю очередь – нарушения стула.
Так называемая вторичная лактазная недостаточность, то есть, когда выработка фермента лактаза производится в недостаточном количестве, сопровождается еще одним симптомом – зеленый комковатый стул.
Диагностика лактазной недостаточности
Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.
Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.
Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?
Вариант первый: элиминационная диета.
Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.
Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.
Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.
Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.
На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.
Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.
Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.
Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.
Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).
Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.
Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.
Разновидности расстройства и причины
В зависимости от того, как проявляются симптомы лактозной недостаточности у детей, данное расстройство имеет несколько форм. У каждой из них могут быть собственные причины возникновения.
Лактозная непереносимость у грудничков
Она существует в нескольких формах, которые разнятся причиной возникновения. Первичная недостаточность возникает, когда фермент усваивается недостаточно хорошо, либо отсутствует в организме полностью. Но при этом клетки, образующие поверхность кишечника, не повреждены. Этот вид наиболее распространен.
Врожденная форма встречается крайне редко и является очень серьезным заболеванием. Она может привести к самым тяжелым последствиям — вплоть до летального исхода, если своевременно не оказать необходимую медицинскую помощь.
Заболевание развивается из-за генетических мутаций организма грудничка. Главные симптомы лактозной недостаточности у детей до года это быстрое обезвоживание организма, ощутимый недобор или резкая потеря массы тела.
У детей, родившихся с недобором веса, или недоношенных малышей порой диагностируют транзиторную форму недостаточности. Это объясняется тем, что формирование ферментной системы происходит на 12 неделе. Еще через такой же срок она активизируется и начинает перерабатывать лактазу.
Поэтому когда ребенок рождается раньше срока, или имеет намного меньший вес, ферментная система не успевает полностью развиться, что и приводит к ферментному дефициту.
Одной из наиболее распространенных форм лактозной недостаточности является функциональная. Она проявляется не из-за каких либо нарушений в системе расщепления или работы кишечника. Основной причиной ее возникновения может служить обыкновенное перекармливание грудничка. Организм попросту не успевает переработать весь полученный материал, который, не переварившись как следует, попадает затем в кишечник и вызывает характерные симптомы.
Вторичная разновидность этого расстройства подразумевает поражение клеток, которые отвечают за выработку лактазы. Она может нарушить нормальную работу кишечника и вызвать воспалительный процесс. Приостанавливается функционирование и выработка энтероцитов.
Встречается противоположное состояние организма, которому характерно избыточное количество лактазного фермента. Это случается, если в груди кормящей матери скапливается большой объем молока. В организме ребёнка происходит переизбыток. В отличие от случаев с нехваткой фермента, в данной ситуации не нужно начинать лечение. Чтобы нормализовать количество лактозы в организме новорожденного, достаточно подкорректировать режим питания.
Иногда у младенцев встречается аллергия на необходимые организму углеводы. Причины у нее могут быть как врожденные, так и приобретенные. Симптоматика в таком случае не отличается от основных признаков. Единственное, что может выдать аллергическую реакцию организма, это кожная сыпь.
Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах
Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».
Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.
Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:
Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;
В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку
- Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
- Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
- Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;
Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу
- Ореховые пасты;
- Картофель фри, чипсы;
- Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;
Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу
- Клецки, вареники, крокеты;
- Сахарин в таблетках;
- Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;
Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть
- Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
- Пищевые добавки.
Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.
ЛактАза расщепляет ЛактОзу!
Практика консультанта по грудному вскармливанию показывает, что существует стойкое недопонимание этой темы, хотя, на самом деле, все достаточно просто. Оно возникает по двум основным причинам:1. Созвучность названий молочного сахара лактОзы и фермента, необходимого для обработки этого углевода – лактАзы. Действительно, разница всего в одной букве, но смысл абсолютно другой.2. Существует заблуждение, которое очень прочно засело в сознании, что в грудном молоке содержится фермент лактАза. Но это не так. В грудном молоке немало разных ферментов, но именно лактАзы в нем нет.В этой статье я бы хотела расставить точки над i.ЛактАза— фермент в пищеварительном тракте человека. Этот фермент из семейства β-галактозидаз, лактАза гидролизует (проще говоря, расщепляет) гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактОзы. В результате гидролиза одной молекулы лактОзы образуется молекула галактозы и глюкозы. У человека лактАза в основном экспрессируется в энтероцитах кишечника и располагается на плазматических мембранах дифференцированных энтероцитов (клетках эпителия) тонкой кишки. Максимальная активность наблюдается в тощей кишке, самом длинном участке тонкой кишки. Если в пищеварительном тракте находится мало лактАзы или нет совсем, то переработка потребленного молочного сахара осуществляется не полностью или оказывается практически невозможной. Вследствие этого происходит реакция непереносимости лактАзы, проявляющаяся в виде определенных симптомов.ЛактАзанеобходима для расщепления дисахарида лактОзы, содержащегося в молоке. Недостаточность лактАзы приводит к непереносимости лактОзы. Итак, дефицит лактАзы, возникающий по разным причинам, является условием непереносимости молочного сахара.ЛактАза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих.Грудное молоко не содержит фермент лактАзу(списки ферментов грудного молока: Riordan Breastfeeding and Human Lactation; Lawrence RA.Breastfeeding: A Guide For the Medical Professional. St. Louis, MO: Mosby. 1999.)!!! Но в грудном молоке присутствуют другие ферменты: липаза, амилаза, диастаза, протеаза, лактопероксидаза и т.д.ЛактОза(молочный сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.Дисахариды играют большую роль в процессе питания. ЛактОза же в своей изначальной форме практически не всасывается в просвете пищеварительного тракта, поэтому в таком виде практически бесполезна. Она может быть использована лишь в расщепленном состоянии в виде отдельных молекул, которые являются нормальными элементами обмена веществ в организме человека. Расщепление происходит в кишечнике посредством фермента лактАзы. ЛактОза является основным углеводным компонентом женского молока. Этот сахар специфичен только для молока, наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до 7% в зрелом молоке).Почему же у деток, которых кормят грудью, возникает лактАзная недостаточность = непереносимость лактОзы?Концентрация лактОзы в грудном молоке практически постоянная, независимо от режима кормлений, но его жирность может меняться.То, как ребенок захватывает грудь во время кормления, влияет не на усваиваемость молочного сахара, а на эффективность опустошения молочной железы.Эффективность опустошения и частые прикладывания ребенка к груди обеспечивают однородность состава грудного молока. При этом оно передвигается по ЖКТ ребека со скоростью, достаточной для того, чтобы в тонком кишечнике выработалось необходимое количество лактАзы для расщепления лактОзы.При неэффективном опустошении молочной железы, редких прикладываниях к груди (интервалы более 2 часов для одной груди), гиперлактации молоко в молочной железе может «расслаиваться». В результате ребенок получает более водянистое, содержащее мало жиров, молоко. Оно продвигается по ЖКТ с более высокой скоростью, при этом в тонком кишечнике не успевает выделиться достаточное количество лактАзы, лактОза не получает необходимую обработку, проходит транзитом и вызывает симптомы, характерные для лактАзной недостаточности (непереносимости лактОзы).Кстати, если ребенок высасывает больше водянистого молока и срыгивает, мама видит белесую «водичку», если же он получает более однородное, жирное молоко, при попадании в желудок белки в нем успевают сверуться под действием пищеварительных ферментов, и срыгивания выглядят как белые творожистые хлопья. Именно благодаря жирам скорость прохождения грудного молока через ЖКТ замедляется.Таким образом, решение проблемы заключается в коррекции организации грудного вскармливания.
Лечение лактазной недостаточности
Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:
- полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
- резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.
На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.
Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.
В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:
Наименование продукта |
Порция продукта |
Содержание лактозы (г) |
Коровье молоко цельное |
100 мл |
4,5 |
Молоко коровье 3,2% |
100 мл |
4,7 |
Молоко коровье обезжи-ренное |
100 мл |
4,6 |
Молоко козье |
100 мл |
4,2 |
Молоко буйвола |
100 мл |
4,9 |
Молоко овцы |
100 мл |
4,4-4,8 |
Молоко человека* |
100 мл |
7,0 |
Молоко безлактозное |
100 мл |
0,5 |
Ацидофиллин |
100 мл |
4,6 |
Молоко сгущенное |
100 мл |
12,9-20,8 |
Пахта |
100 мл |
3,7-5 |
Йогурт |
100 мл |
3,2 |
Масло сливочное |
100 г |
4,0 |
Творог |
100 г |
2,6 |
Сыр моцарелла |
100 г |
1,5-2,0 |
Сыр овечий |
100 г |
1,5-2,0 |
Сыр Рикотта |
100 г |
4,0 |
Сыр Пармезан |
100 г |
0-0,9 |
Сыр сливочный |
100 г |
6,0 |
Сливки |
15 мл |
0,5 |
Мороженое |
15 г |
2,0-6,0 |
*Приведено для сравнения
Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.
Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.
Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.
Диагностика
Если вы заметили у малыша вышеперечисленные симптомы, то лучше сходить к врачу и взять направление на анализы. Ведь такие признаки могут свидетельствовать также о неправильном введении прикорма, дисбактериозе или начавшейся кишечной инфекции.
Для установки диагноза необходимо сдать на анализ кал малыша. Установить лактазную недостаточность можно с помощью пробы Бенедикта. Во время ее проведения определяют содержание в кале углеводов. В норме их должно быть не более 0,25 мг. Также устанавливают pH кала. У здоровых людей он должен быть выше 5,5, более низкие показатели свидетельствуют о том, что у пациента может быть лактазная недостаточность. Также могут проверить и концентрацию меченого углекислого газа в воздухе, который выдыхает пациент. С его помощью можно определить активность переработки меченой лактозы, которую дали больному для проведения исследования.
Но стоит знать, что эти методы могут давать ложноположительные результаты. Например, было установлено, что практически у 60 % детей тест на водород в воздухе, который выдыхается, оказывается положительным. Поэтому его необходимо проводить дважды. Повторное исследование делается после принятия небольшого количества лактозы. Кислотность кала также может быть повышена не из-за болезни, а из-за особенностей микрофлоры.
Наиболее достоверным методом является эндоскопическое исследование. В ходе его проведения делается биопсия ворсинок из тонкого кишечника. Но такое обследование слишком дорогое и травматичное, поэтому оно проводится очень редко и лишь по жизненным показаниям.
Первичная лактазная недостаточность у детей
Первичная означает врожденная.
Обычно такое заболевание связано с неразвитостью кишечника ребенка, это актуально для недоношенных детей.
Действительно, в утробе мамы малыш развивается постепенно, полностью становясь готовым к рождению к 40 неделям.
Так, фермент впервые появляется в организме развивающегося плода в 12 недель, в 30 недель кишечник его имеет лишь треть нужных ферментов и лактазы в том числе. Через 10 недель малыш уже готов к рождению и лактазы в его кишечнике достаточно, чтобы переваривать лактозу, которая будет поступать вместе с грудным молоком.
А что, если малыш родился недоношенным?
Да, именно в этом случае и возникает первичная лактазная недостаточность у грудничка.
Со временем, когда организм недоношенного ребенка по развитию догоняет сверстников, она проходит, но именно подобная лактазная недостаточность, связанная с незрелостью пищеварительного тракта ребенка имеет еще название транзиторной.
Транзиторная лактазная недостаточность встречается не только у недоношенных детей, но и у детей, рожденных в срок, но имеющих неразвитость пищеварительной системы.
Бывает состояние, когда фермент лактаза не вырабатывается полностью и тогда лактоза совсем не переваривается детским организмом. Как правило, такая первичная (врожденная) лактазная недостаточность обусловлена мутацией генов, наследственностью малыша.
Таких случаев медицина насчитывает немного, всего 5% (1 на 200 тысяч) детей с диагнозом «лактазная недостаточность» имеют именно абсолютную «неработоспособность» лактазы и 100% непереваривание лактозы.
Причины этого пока науке неизвестны. Почему происходит мутация гена, вследствие чего фермент лактаза перестает функционировать?
В настоящее время считается, что все это является следствием какой-то другой, пока неизвестной науке, генетической болезни.
Тому есть два доказательства:
- У детей с врожденной непереносимостью лактозы не диагностируются повреждения кишечника, которые могли бы стать причиной «неработоспособности» лактазы.
- Есть особый ген (С13910Т), носители которого имеют пониженную функциональность фермента лактаза всю жизнь.
Как лечить лактазную недостаточность?
Существует несколько похожих по действию лекарственных средств, которые восполняют недостаток фермента лактаза в организме. То есть лактаза в организм, неспособный выработать ее, просто поступает извне.