Можно ли пить цикорий при гастрите с пониженной кислотностью

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка?

В торговых центрах любого города можно приобрести этот целебный напиток. Он фасуется в удобные мягкие упаковки и жестяные банки. Производителей множество и цикорий представлен в нескольких видах:

  • Жидкий. Корень растения тщательно выпаривается и проходит несколько этапов обработки. Получается экстракт в жидкой консистенции, в таком виде растение сохраняет больше всего полезных свойств;
  • Растворимый или сублимированный. Получается из экстракта и проходит несколько химических обработок. Некоторые полезные свойства теряются, но, тем не менее, напиток получается достаточно питательным и целебным. Достаточно развести одну чайную ложку напитка в чашку и залить кипятком;
  • Молотый. Сначала корень мелется, а затем обжаривается. Таким способом растение сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Качественный цикорий имеет однородный коричневый цвет. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до темного. В светлом цикории витаминов больше, чем в темном и он имеет насыщенный аромат.

Фасованный напиток любого из вышеперечисленных видов цикория необходимо насыпать или влить одну ч. л. и разбавить 250 мл кипятка. Употреблять после полного растворения цикория.

При повышенной кислотности

Медики рекомендуют воздержаться от приема корня цикория при повышенной кислотности желудка, так как он может вызвать усиление выработки соляной кислоты и раздражать слизистые ткани органов пищеварения. Отчего у человека будет часто появляться изжога.

https://youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

При пониженной кислотности

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Для пациентов, имеющих пониженный уровень кислотности, напиток будет полезен. Корень стимулирует повышение солей и способствует выработке желудочного сока. Он отделяет токсины и способствует их безопасному выведению.

Но при обострении патологии лучше временно не употреблять напиток.

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача. Если доктор одобрил, то нужно принимать цикорий не более 2-3 чашек в день.

Рецепты приготовления напитка:

  1. Сублимированный цикорий 1 чайную ложку положить в 250 мл кипятка. Размешать до полного растворения. Добавить по вкусу сливки, молоко, мед, сахар. Можно пить по 3 чашки в день.
  2. Насыпать 50 гр молотого цикория на литр кипятка в термос и оставить на полчаса. Получится настой. Пить по 100-150 мл три раза в день.
  3. Можно приготовить отвар на плите. Для этого нужно в кастрюле закипятить воду 1 литр и всыпать в нее молотый корень цикория и прокипятить в течение 5 минут. Затем протомить под крышкой полчаса. Принимать концентрированный отвар по 1 столовой ложке во время еды.
  4. Жидкий экстракт 1 чайную ложку растворяют в 250 мл кипятка и пьют после еды по 100-150 мл.

Употреблять напиток можно в наиболее удобном для себя виде. Людям с диагнозом гастрит нужно прислушиваться к своему организму. При возникновении болей в желудке, изжоги и других подозрительных симптомов, прием цикория лучше приостановить.

При язве, панкреатите и других отягощающих

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При язве, панкреатите, атрофическом гастрите, пищеводе Барретта и других подобных патологиях нужно быть осторожными при приеме растения. Он обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, поэтому прием цикория возможен только после консультации с гастроэнтерологом.

Часто при лечении язвы и других заболеваний ЖКТ культуру используют в составе сборов.

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль»:

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка:

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Пить отвар на основе цикория и растительных трав необходимо 3-4 раза в день по половине стакана.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Полезные свойства цикория: можно ли пить напиток при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Гастритом считается болезнь, во время которой происходит воспаление слизистой желудка. Частыми причинами возникновения заболевания являются Хеликобактер пилори, злоупотребление алкоголем, а также неправильное питание. Лишь комплексная терапия, в которую входит грамотное медикаментозное лечения и соблюдение диеты, поможет избавиться от болезни.

Мнения специалистов об употреблении цикория при гастрите разнятся.

Цикорий считается лекарственным растением, после измельчения используется для приготовления уникального «зелья», способного заменить чай или кофе. Многие интересуются можно ли пить цикорий при гастрите, но мнения врачей по этому вопросу расходятся. Рассмотрим все плюсы и минусы употребления цикория во время заболевания.

Свойства

В состав порошка из растения входит много витаминов и элементов, которые положительно влияют на организм человека, благодаря чему он имеет следующие свойства:

  1. Содержание пектина позволяет стимулировать перистальтику кишечника и выполнять очищение от токсичных веществ и шлаков организм в целом.
  2. Благодаря ранозаживляющему, противовоспалительному свойству, помогает слизистой восстановиться, защищает и укрепляет ее.
  3. Наличие эфирных масел, дубильных веществ, отвечающих за противомикробную активность, улучшает состояние после отравления. 
  4. Мочегонное воздействие помогает избавиться от оттеков, улучшает почечное функционирование.
  5. Натрий, входящий в состав напитка, отвечает за нормализацию водно-солевого баланса.
  6. Цикорий при гастрите выводит желчь, находящуюся в переизбытке, и помогает растворить небольшие камни желчного пузыря.
  7. Наличие инулина, заменяющего сахар, позволяет употреблять напиток диабетикам.
  8. Витамин С укрепляет иммунитет.
  9. Повышает аппетит, стимуляцию выработки сока желудка, поэтому рекомендуется при заболевании с низким уровнем кислотовыделения.
  10. Благодаря калию укрепляется мышца сердца, нормализуется сердечно-сосудистая система.
  11. Белок выступает соединительным элементом для тканей, мышц.
  12. Витамин В отвечает за нормализацию обменных процессов и функционирования нервной системы.
  13. Характеризуется высокой общеукрепляющей способностью. 

После перечисления положительных свойств становится понятно, что при гастрите можно добавлять в свой ежедневный рацион данный порошок, но гастрит и цикорий становятся несовместимыми в случаях, если у пациента имеется язва и при гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что напиток провоцирует выделение желудочного сока, а повышение его количества только усугубляет состояние больного. Также «нет» данному растению лучше сказать во время обострения недуга. Стоит отметить, что цикорий при панкреатите используется как один из компонентов травяных сборов, предназначенных для лечения этого заболевания.

Часто во время приёма гастроэнтеролог может услышать вопрос, можно ли цикорий во время беременности. Даже страдающие недугом, будучи в интересном положении, могут смело употреблять его, так как лекарственное растение отвечает за нормализацию обмена веществ и поможет не набирать лишний вес. 

Как готовить цикорий

Рецептов приготовления напитка из порошка существует немного, перечислим несколько способов приготовления:

  1. Готовится из порошка. Для этого берут чашку, насыпают одну чайную ложку смеси, наливают кипяток, при желании можно добавить сахар, молоко. Принимать цикорий не более трёх чашек в день.
  2. Для приготовления настоя из растения нужно взять термос, поместить туда пять столовых ложек порошка и залить его половиной литра кипятка, дать настояться пару часов. Готовый напиток употребляют до трапезы по четверти стакана.
  3. Эффективным считается и отвар из лекарственного растения. Чтобы его приготовить, необходимо налить в кастрюлю литр воды, поставить её на огонь, а когда вода закипит, добавить стакан порошка и сразу сделать огонь меньше. Далее, накрываем кастрюлю крышкой и даём потомиться 30 минут, после процеживаем и пьём отвар во время еды по 1 ст. л.

Важно запомнить: чтобы растение не навредило, а только принесло пользу, необходимо употреблять его правильно, с учетом допустимого количества. Перед приёмом напитка обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Со здоровьем не шутят!

При язвенной болезни, панкреатите и холецистите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.

При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.

Холецистит – это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.

Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.

Как принимать цикорий при гастрите

Использовать цикорий при гастрите, в том числе атрофическом, можно только после консультации с гастроэнтерологом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно в период обострения заболевания.

При гастрите рекомендуют отвар и настой из растения. Допустимо выпивать 1 чашку в день растворимого напитка.

Также фитотерапевты отмечают пользу сока растения. Для его приготовления возьмите свежие листья, пропустите их через мясорубку и отожмите с помощью марли. Полученный сок смешайте с молоком 1:1. Напиток принимайте по 20 мл 3 раза в день. Продолжительность лечебного курса — 1−1,5 месяца.

Растворимый напиток

Любителям кофе известно, что этот напиток при панкреатите и гастрите запрещен, а вот чашку растворимого цикория можно выпить без проблем.

Ингредиенты:

  1. Порошок цикория — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте растворимый напиток кипятком, перемешайте. При желании можно добавить немного сахара, но лучше его заменить 1 ч.л. меда.

Как использовать: Цикорий на голодный желудок утром употреблять не стоит. Лучше выпейте чашечку ароматного напитка после завтрака. Ограничьтесь 1 приемом в день.

Результат: Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если вы будете готовить напиток не на воде, а на молоке, то количество чашек можно увеличить до 3-х в день.

Ингредиенты:

  1. Порошок цикория — 1 ч.л.
  2. Молоко — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им порошок. Можете добавить немного сахара или меда.

Как использовать: Принимайте трижды в день после еды.

Результат: Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Снимает воспалительный процесс. Заживляет ранки.

Отвар

По отзывам, отвар цикория не только помогает от гастрита, но и нормализует работу кишечника, избавляет от запоров.

Ингредиенты:

  1. Цикорий (сухой) — 100 г.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте растение кипятком, томите на медленном огне в течение получаса. Охладите и процедите.

Как использовать: Принимайте за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Разовая дозировка — 10 мл. Длительность лечения — 1−1,5 месяца.

Результат: Снимает воспалительный процесс. Регенерирует стенки желудочно-кишечного тракта.

Настой

Цикорий для желудка и поджелудочной железы полезен в виде настоя. Учтите, что горячим напиток пить ни в коем случае нельзя.

Ингредиенты:

  1. Цикорий (сухой) — 50 г.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте траву кипятком и настаивайте 2−3 часа. Также можно приготовить цикорий при гастрите и язве желудка в термосе. Засыпьте траву в термос, залейте кипятком и настаивайте такое же количество времени.

Как использовать: Принимайте по 50 мл 3 раза в день перед едой. Длительность терапии — 30−45 дней.

Результат: Заживляет ранки на стенках желудка. Улучшает перистальтику кишечника.

Если к цикорию добавить другие полезные травы, его действие усиливается в разы, что способствует быстрейшему выздоровлению.

Ингредиенты:

  1. Корень цикория — 10 г.
  2. Корень лопуха — 10 г.
  3. Девясил — 10 г.
  4. Цветки одуванчика — 10 г.
  5. Вода — 2 стакана.

Как приготовить: Травы перемешайте и залейте кипятком. Средство настаивайте не менее 8 часов, поэтому сделать это лучше вечером, а утром принимать готовое лекарство. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день. Длительность терапии — 1 месяц.

Результат: Отвар помогает не только при гастрите, но и панкреатите. Снимает воспаление, способствует заживлению ранок и язв.

Подробнее о цикории при язве желудка читайте здесь.

Лечебные характеристики цикория

Цикорий давно зарекомендовал себя следующими лечебными свойствами:

Пектин, имеющийся в составе корневища, помогает избавиться от застойных состояний кишечника, стимулируя его перистальтику. Также успешно очищает от токсинов и вредных примесей, накопившихся нас стенках органов пищеварительного тракта.
Цикорий отлично заживляет свежие раны и снимает воспаление, именно поэтому он рекомендован гастроэнтерологами при дуодените. Растение помогает восстановить защитные силы и делает прочными стенки желудка.
Обеззараживает, убивает микробы, и все благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Обнаружено, что цикорий помогает при различных отравлениях.
Улучшает деятельность почек и выводит из организма задержавшуюся жидкость, избавляя от отечности. Мочегонное действие позволяет нормализовать водно-солевой баланс.
Хотите избавиться от избыточного объема жидкости естественным путем? Тогда вам обязательно стоит попробовать напиток из цикория

Вместе с этим осторожность нужно проявлять людям, которые страдая гастритом, знают, что в желчном пузыре также есть камни. Растение прекрасно справляется с песком и даже способствует растворению небольших камней в желчном, но крупные могут остаться в первоначальном состоянии и во время движения застрять в желчном протоке.
Не нужно бояться цикория диабетикам, ведь в напитке содержится инсулин, заменяющий сахарный песок.
Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, настой лучше отставить в сторону

Секреция желудочного сока повысится еще больше, а значит, воспалительный процесс в желудке не заставит себя долго ждать. А вот для пациентов с пониженной кислотностью цикорий станет настоящей находкой – всего 200 мл отвара и сразу появится аппетит, а переваривание пищи будет происходить беспроблемно и легко.
Не следует забывать и о полезном витамине С, нормализующем состояние иммунитета. Ученые установили, что растение увеличивает эластичность сосудистых клеток и делает их крепкими.
Калий, который содержится в корневище, жизненно необходим сердечной мышце, поэтому если вы возьмете за правило употреблять цикорий курсами, сердечно-сосудистая система скажет вам «спасибо».
Белок формирует ткани, особенно если речь идет о мышечных тканях.
Витамины категории В участвуют во многих обменных процессах и приводят в норму деятельность нервной системы.
Хронический гастрит сложно вылечить, да и стадии затухания болезни длятся кратковременно. Но не стоит отчаиваться – если цикорий под рукой, поддержать хорошее самочувствие можно. Даже если анализы показывают авитаминоз, растение восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в кратчайшие сроки.

Какие лечебные травы стоит принимать при гастрите

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу растения, употребление напитка из него имеет определенные ограничения:

  • если диагностирована повышенная кислотность желудочных ферментов;
  • при наличии эрозивного гастрита, перед началом приема корня цикория следует провести медикаментозную терапию;
  • при наличии язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки употребление напитка запрещено категорически;
  • благодаря желчегонным свойствам и способности растворять небольшие конкременты, следует избегать употребления цикория при наличии достаточно крупных камней, так как это способно спровоцировать закупорку желчных каналов.

При употреблении растворимого цикория усиленно выделяется соляная кислота. Слизистые оболочки желудка от воздействия чрезмерно кислой среды повреждаются, на них появляются изъязвления и эрозии.

Как вы уже поняли, у этой травы такое большое количество полезных свойств, что не перечесть. Правда, существуют и некоторые противопоказания.

Противопоказания

  1. При варикозном расширении вен. При такой болезни нельзя употреблять в любом виде. То же касается и пациентов с различными болезнями сосудов.
  2. При геморрое. Даже небольшая чашечка цикория может нанести вред и нейтрализовать эффект, обеспечиваемый медикаментами.
  3. При гастрите употреблять цикорий следует после консультации у врача. После проведения детального осмотра пациента, врач определит стадию протекания болезни и сможет озвучить вердикт.
  4. Если хотите похудеть. Растение улучшает аппетит, а постоянные переедания – путь к набору веса.
  5. Аллергикам на витамин С.
  6. Детям до трех лет.
  7. Детям после трех лет перед сном, иначе они в силу возросшей активности и бодрости не смогут уснуть.

Противопоказаний немного, но об их существовании забывать не стоит. Если здоровье в порядке, можете беспрепятственно употреблять напиток и оздоравливать организм.

Несмотря на то что корень является целебным, он имеет ряд важных противопоказаний:

  • насаждение нельзя применять если диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • запрещается использоваться при эрозивной форме гастрита. В этом случае лучше обратиться к медикаментозному лечению;
  • то же самое касается язвы желудка или 12-перстной кишки.

Можно ли при гастрите пить отвар ромашки

Перед применением следует оценить реальную пользу или вред продукта, т.к. он обладает следующими способностями:

  • Размягчает сосуды, особенно уже затронутые варикозом.
  • Раздражает поврежденные участки слизистой пищевода и желудка.
  • Способен стать дополнительным аллергеном для лиц, склонных к непереносимости сходных растений.
  • Не всегда благоприятно воздействует на организм кормящих матерей – существует опасность появления у младенца аллергической реакции и иных нежелательных эффектов.
  • Затрудняет лечение геморроя.

Т.о. лучше воздержаться от напитков и препаратов на основе цикория в случаях:

  1. варикозного расширения вен в любой части организма;
  2. желчекаменной болезни в период обострения;
  3. наличия средних и крупных камней в желчном пузыре;
  4. заболевания геморроем;
  5. повышенной возбудимости индивида;
  6. неврозов, эпилепсии, шизофрении;
  7. в период беременности/лактации.

Если врач рекомендует в качестве фитотерапии напитки на основе цикория, есть смысл сообщить ему об имеющихся у вас вышеперечисленных проблемах со здоровьем.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью пить запрещается, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. Чем больше секрета в органе, тем больше кислоты и сильней раздражение слизистой. Это сопровождается появлением болей, рецидивом воспалительного процесса.

Нельзя употреблять цикорий при язве желудка, ДПК, эрозивной и атрофической форме заболевания. Причина ограничений в сокогонном свойстве цикория. Излишнее количество желудочного сока раздражает слизистую, состояние больного усугубляется.

Употребление цикория возможно при наличии панкреатита, но только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии или это хронический процесс.

Можно сказать, что в лице цикория мы имеем народные средства для лечения поджелудочной железы, именно так можно охарактеризовать этот продукт.

При обострении поджелудочной железы необходим полный покой, а нагрузку на нее необходимо свести к минимуму. Поэтому при остром панкреатите, а также в острой стадии хронического заболевания поджелудочной железы, нельзя употреблять продукты, оказывающие даже минимальный стимулирующий эффект на выделительную функцию органа.

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

Специальная диета при хроническом гастрите

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

https://youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Причины и симптомы заболевания

Диета на неделю

Людям, у которых присутствует атрофия слизистой желудка, приходится тщательно составлять рацион. Гастрит с повышенной кислотностью требует строгого отбора продуктов и вынуждает соблюдать установленный врачом режим питания. Чтобы не мучиться, планируя самостоятельно диету, можно воспользоваться готовым меню или взять его за основу для собственного.

Диета при атрофическом гастрите призвана снизить кислотность желудочного сока и ограничить нагрузку на пищеварительный орган, при этом сохраняя поступление необходимых витаминов и микроэлементов в организм.Так как при этом заболевании не рекомендуется снимать симптомы с помощью каких бы то ни было фармацевтических препаратов или средств народной медицины, специализированное питание становится важнейшей частью лечения.

Полезные продукты

Список разрешенных продуктов питания для больных с атрофией слизистой желудка довольно велик

Он составлен таким образом, чтобы максимально снизить вредное воздействие тяжелой пищи на пораженные стенки органа, но при этом предполагает разнообразие, так как при таком заболевании особенно важно следить за содержанием полезных веществ в рационе

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Цикорий рекомендуется пить при анемии, поскольку он богат железом. Однако при добавлении коровьего молока химический элемент усваивается хуже. Поэтому его следует заменить растительным вариантом — кокосовым или ореховым.

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется добавлять в напиток мед. Такой вариант инфуза дают употреблять даже детям после трех лет. Он считается эффективным и безопасным слабительным.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление. Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием. В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C, который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B. Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector