Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание:
- Как приготовить картофельный сок
- Как принимать сок картофеля при гастрите
- Картофельное пюре при гастрите
- Получение картофельного сока
- Польза картофельного сока для системы пищеварения
- Рекомендации
- Пить или не пить?
- Как правильно приготовить напиток?
- Лечебные свойства картофеля
- Как использовать картофельный сок в лечении гастрита
- Соки при гастрите с пониженной кислотностью
Как приготовить картофельный сок
Для приготовления напитка желательно отбирать красные сорта картофеля или розовые. Они содержат гораздо больше необходимых веществ. Картофелины должны быть здоровы, без темных пятен, гнили. Натирают тщательно промытые клубни на мелкой терке, не снимая кожуры. Можно воспользоваться для этой цели соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через сложенную вдвое марлю и оставляют настояться в течение 2 минут.
Для длительного хранения этот напиток не годится, поэтому впрок его заготовить нельзя. При контакте с воздухом эффективность напитка снижается. Максимальный срок, в течение которого картофельный сок от гастрита обладает лечебным действием – 10 дней. Продолжительность лечения зависит от степени заболевания, общего состояния больного.
Чтобы сделать вкус картофельного сока более приятным, в приготовленный напиток добавляют чайную ложку меда или клюквы (для любителей кисленького). Не только сделать более приятным употребление картофельного сока, но и повысить его лечебные свойства поможет морковь, свекла, капуста. Смесь с добавлением сока из этих овощей эффективна при головной боли, запорах.
Готовим сок с помощью соковыжималки
Так как сделать картофельный сок впрок не получится, рекомендуется ежедневно использовать свежий продукт. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно промыть от остатков грязи и очистить от кожуры. Рекомендуется использовать соковыжималку, так как она позволяет быстро и с минимальными потерями приготовить полезный напиток.
Натираем на мелкой терке
Но если соковыжималки у вас нет, можно отжать сок через марлю, предварительно перетерев клубни на мелкой терке.
Для получения стакана сока вам необходимо взять в зависимости от величины 2-4 клубня картофеля.
Рецептура напитков для лечения пищеварительного органа
Чтобы избавиться от болезни необходимо четко знать, как приготовить картофельный сок для лечения желудка. Добавление в напиток сопутствующих компонентов могут усилить желаемый эффект.
Картофельно-свекольный напиток
Смешать сок клубнеплода и свеклы в пропорциях 1:1, принимать за половину часа до приема пищи утром и вечером по мере необходимости.
Этот рецепт поможет бережно очистить кишечный тракт от запора, искоренить воспалительные процессы , уменьшить болевые ощущения.
Напиток с медом и алоэ
Одну небольшую картофелину освободить от кожуры, натереть, отжать сок. Заранее приготовить мед с алоэ, измельчив его, смешать в эмалированной кастрюле мед (100 гр.) и растение (5 листьев). Снадобье нагреть и остудить, хранить в холодном месте.
Данный рецепт очень эффективен в борьбе с эрозивным гастритом. В объем питья 50 мл. положить одну чайную ложку заготовленного меда. Принимать за 50 минут до еды дважды за день.
Сок неочищенного розового картофеля
Этот рецепт применяется при панкреатите и требует долгой терапии. Розовый картофель пропустить через соковыжималку вместе с тщательно промытой кожурой. Принимать по стакану за полтора часа до еды пару раз за день. Через некоторое время после принятия напитка выпить стакан кефира. Повторять курс 10 дней через неделю три раза.
Этот рецепт способствует скорому заживлению и восстановлению слизистой органа.
Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой
Картофель для желудка в сыром виде будет полезен с использованием прополиса и облепихового масла.
Для успешного лечения заболевания необходимо пить ингредиенты по схеме:
- Первые семь дней терапии употреблять по 2/3 стакана свежего сока клубней. На голодный желудок пару раз за день.
- Следующие три недели принимать прополис по 20 – 25 капель на 100 мл. кипяченой воды. Приготовления настойки прополиса: ложка прополиса на 200 мл. крепкого спирта, настаивать 5-7 дней, ежедневно перемешивать настойку, процедить.
- Облепиховое масло принимать по десертной ложке трижды за день, месяц.
Данный сложный терапевтический курс рекомендуется осуществлять не более двух раз в году. Все этапы терапии реализовывать поочередно.
Сколько можно хранить свежеприготовленный картофельный сок
В летнее время хранить сок картофеля можно только несколько часов, желательно в холодильнике. Но лучше всего готовить такой сок на один раз.
Как принимать сок картофеля при гастрите
Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.
Фаза заболевания | Схема применения | Длительность
и период курса |
Обострение | 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно | 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года |
Подострая | До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки | |
Ремиссия | Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл | 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль |
Лечение соком картофеля эрозивного гастрита
При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.
Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку
Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.
Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите
Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты
Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении
Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.
При сопутствующем панкреатите
Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
- Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
- Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
- Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.
Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу
Картофельное пюре при гастрите
Картофельное пюре при гастрите считается главным блюдом рациона больного. Несмотря на частое присутствие на столах людей в привычной жизни, рассмотрим отдельные нюансы его приготовления.
Из какой картошки готовить
По возможности, лучше использовать домашнюю картошку или покупать овощи фермерского производства, в натуральном продукте минимум химических добавок либо прослеживается полное отсутствие.
Стоит внимательно отнестись к выбору клубней, из которых будет приготовлено блюдо для больного человека. Выбираются твёрдыми, без поражений гнилью, без ростков и побегов. Запрещено использовать позеленевшую картошку, зелёный цвет свидетельствует о наличии большой концентрации вредного вещества соланина, способного стать причиной плохого самочувствия и даже отравления.
Для пюре не подойдет молодая картошка, лучше для этих целей выбирать зрелую. Что касается сорта, подойдут белые круглые клубни. Подобная разновидность овоща – лучший вариант для приготовления пюре, сорт хорошо разваривается, имеет приятный вкус и воздушную структуру.
Как готовить
Вначале картошку потребуется качественно почистить, причем с кожурой полагается захватывать немного мякоти, чтобы избежать попадания большого количества соланина в блюдо. Очищенные клубни нельзя долго держать без воды, они почернеют. Лучше после очистки промыть, обсушить с помощью полотенца и приготовить.
Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды, покрывающем клубни на один-два сантиметра. Если жидкости больше, овощ быстрее «отдаст» полезные вещества воде.
Закладывать картошку лучше в уже кипящую воду, варить на сильном огне: чем быстрее сварить, тем полезнее. После закипания добавить немного соли.
Потом действия будут отличаться, в зависимости от вида назначенной больному диеты.
При диете №1а воду сливают не полностью, картофель разминать следует в отваре, без добавления молока и масла. Лучше блендером, чтобы избежать попадания в желудок даже небольших кусочков, травмирующих больную слизистую. Допускается минимальное добавление соли.
При лечебном столе №2 воду, в которой картошка варилась, частично сливают немедленно после варки, добавляют в готовые клубни небольшое количество горячего молочка и чуть-чуть масла (сливочного или растительного), тщательно всё размяв обычной толкушкой или измельчив блендером.
При подаче пюре возможно посыпать свежей хорошо измельченной зеленью. Во время лечебной диеты к картошке мразрешено добавлять паровые котлеты, отбивные, биточки из диетического мяса. Блюдо в меню окажется для каждого сытным, вкусным и весьма полезным.
На основе вареного картофеля для страдающих желудочными заболеваниями упоминают возможный вариант приготовления диетического блюда – суп-пюре. К картофелю добавляют другие овощи (морковь, свёклу, капусту), зелень, диетическое мясо. Всё должно хорошо развариться, потом составляющие вместе с бульоном перемалывают блендером или разминают толкушкой. Подобные супчики легко перевариваются желудком, дают организму немало полезных веществ.
Если картошку при гастрите готовить с учётом простых рекомендаций, удастся сохранить большинство полезных качеств овоща. Не только в рамках диеты можно следовать приведённым советам, подсказки не навредят и здоровому человеку.
Получение картофельного сока
Прежде всего, необходимо выбрать свежий качественный картофель для того, чтобы сок оказал лечебное воздействие на организм и не причинил вред здоровью. Корнеплод должен быть жестким с тонкой кожурой и минимумом «глазков». Если картофель дал ростки, не следует использовать его для приготовления напитка.
Корнеплоды хорошо хранятся в течение всей зимы, однако, ближе к весне использовать их в сыром виде в пищу не рекомендуется, поскольку внутри овоща аккумулируется вредное вещество под названием «солонин».
Рецепт приготовления картофельного сока для лечения язвы 12-перстной кишки и гастрита прост. Картофель тщательно промывается и очищается от кожуры. Приготовить напиток поможет домашняя техника, в частности, соковыжималка. Если таковой не имеется, можно натереть картошку на мелкой терке, выложить полученную массу на стерильную марлю и отжать.
Перед употреблением полученный напиток нужно хорошо взболтать, поскольку осадок тоже крайне полезен для организма. Полученное средство не рекомендуется хранить в холодильнике, его необходимо выпивать свежеприготовленным.
Еще одна важная рекомендация: сок свежего картофеля может негативно воздействовать на эмаль зубов, поэтому лучше воспользоваться соломинкой.
Польза картофельного сока для системы пищеварения
Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.
Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт
Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней.
Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.
При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по ? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.
При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по ? стакана, потом по половине, по ?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.
Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день – ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.
Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях. При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза в день.
Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по ? стакана.
Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.
Рекомендации
Эффективность сока картофеля в комплексном лечении гастрита с высоким уровнем кислотности, будет зависеть от того, соблюдены ли правила приготовления целебного средства. Следует использовать очищенный и помытый корнеплод без глазков. Если на картофеле имеются зеленоватые участки, их необходимо срезать, потому что здесь сосредоточено наибольшее скопление вредных веществ.
Подготовленный картофель трут на мелкой терке, пропускают через мясорубку дважды либо перемалывают в блендере. В результате должна получиться кашеобразная масса, которую необходимо сразу же переложить на марлю, предварительно ее нужно сложить в несколько слоев и руками отжать сок. Здесь, главное, не медлить, чтобы он не успел стать темным.
При эрозивном гастрите клубни картофеля не очищаются от кожуры. Картофель тщательно моют, используя губку. После этого измельчают так же, как и в первом случае.
Не менее важна диета при гастрите с повышенной кислотностью, которая исключает употребление жирных мясных блюд, сладостей, мучных изделий. Рекомендуется, чтобы лечение сочеталось с питанием преимущественно растительного происхождения. Чтобы добиться наибольшего эффекта, перед употреблением сок нужно чуть подогреть.
Есть ли противопоказания?
Сок из картофеля эффективен в лечении многих заболеваний, но есть также ограничения в его употреблении:
- тяжелая форма сахарного диабета;
- 3-4 стадии ожирения;
- брожение в кишечнике;
- сильно сниженный уровень кислотности желудочного сока.
Есть противопоказания к лечению этим народным средством в весенний период, потому что за зиму корнеплод теряет преимущественное количество витаминов и насыщается ядовитым веществом соланином. Метод не только не даст ожидаемого результата, но и грозит отравлением в тяжелой форме.
Сок не очень приятный на вкус, как говорят многочисленные отзывы, но чтобы вылечить заболевание, придется немного потерпеть. Люди, которые принимают это доступное народное средство, могут не только избавиться от неприятных симптомов гастрита, но и понизить сахар в крови. Кроме этого, благотворное воздействие отразится и на других органах.
Отзывы людей
«Мне уже давно поставили диагноз: гастрит с повышенной кислотностью и кроме лекарств врач посоветовал попить сок из картофеля. Средство действительно эффективное, к тому же он есть на кухне у каждой хозяйки. Натирала картофель на мелкой терке, после чего отжимала и выпивала с утра перед едой».
Валентина, Самара.
«Периодически сильно начинал болеть желудок. К врачу не хотелось идти, а отзывы в сети противоречивые. Знакомый посоветовал пить сок картофеля в сочетании с морковным, капустным и свекольным. Пропил неделю – желудок перестал беспокоить. Лечение оказалось эффективным, что могут подтвердить многочисленные отзывы».
Обратите внимание!
Владимир, Москва.
«Как же замучили эти ужасные боли желудка. Обратилась к врачу, который и диагностировал гастрит с повышенной кислотностью. Кроме препаратов приписал картофельный сок. Уже через сутки приема я почувствовала облегчение, а через неделю спазмы и вовсе ушли».
Ирина Самина, Краснодар.
«Мое мнение, что сок, полученный из картофеля – эффективное средство в лечении гастрита с повышенной кислотностью, в чем смогла убедиться на собственном опыте. Принимала по ½ стакана каждое утро за 20 минут до еды. Не только боли прошли, но и общее состояние значительно улучшилось».
Ната, Сочи.
Пить или не пить?
Перед принятием сока потребуется спросить совета у гастроэнтеролога. Серьёзных ограничений после приёма средства не выявлено, при вышеупомянутых заболеваниях пить напиток не рекомендуется.
Лекарство нужно пить дозировано, соблюдая рекомендации врача, высокий процент крахмала негативно отразится на некоторых органах. Если условие не соблюдать, легко серьёзно отравиться, вызвав осложнение гастрита.
После приёма лекарства горло першит. Виной тому – крахмал, содержащийся в клубне. Стоит просто прополоскать горло водой или запить некислым фруктовым соком.
- Картофельный сок при панкреатите
- Кисель при гастрите
- Можно ли томатный сок при гастрите
- Зелёный чай при гастрите
Хочется полечить эрозивный гастрит карт.соком. Сегодня меня сильно тошнило и жгло в горле. Завтра попробую еще попить. Вопрос: осевший крахмал выпивать с карт.соком? Или только слить сок и выпить.
Соком картофеля пою маму, ей 82 года. После приёма сока она ложится на пол-часа (этот совет нашла в интернете как раз для снятия тошноты), а затем ещё через пол-часа завтрак. Сок постоит минутку, крахмал осядет, сок выпить.
А мне, к сожалению, не помог сок картошки, пила 15 дней добросовестно — все впустую.
Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций. Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.
Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.
В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.
Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.
В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.
Как правильно приготовить напиток?
Лечение гастрита с повышенной кислотностью соком картофеля эффективно, но требует соблюдения нескольких правил по приготовлению необычного лекарства. Для перечисленных рецептов используется картофель без глазков, очищенный и промытый. Предварительно с клубней надо срезать все зеленоватые участки, так как в них содержится большое скопление вредных веществ.
Подготовленные клубни трутся на мелкой терке или дважды пропускаются через мясорубку. Превратить картофель в кашеобразную массу можно и при помощи блендера. Сразу после измельчения частями все выкладывается на марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Далее руками отжимается ценный сок. Делать все надо быстро, чтобы напиток не успел потемнеть.
Сок картофеля при эрозивном гастрите готовится немного иначе. В этом случае клубни не очищаются от кожуры, а просто тщательно промываются. Чтобы гарантировано удалить с корнеплода всю грязь, лучше мыть его при помощи чистой губки или куска поролона. Дальнейшая схема действий аналогична предыдущему варианту – клубни измельчаются, из кашицы отжимается сок и сразу же выпивается. Начинать лечение следует со столовой ложки, постепенно увеличивая разовую дозу до половины стакана.
Лечение гастрита картофельным соком, который был приготовлен из неочищенных клубней, длится три курса по 10 дней с 10-тидневными перерывами.
В то же время необходимо соблюдать строгую диету, исключающую мучные изделия, жирные мясные блюда и сладости. Желательно на время лечения перейти на растительную пищу. Для достижения наилучшего эффекта, сок непосредственно перед употреблением желательно немного подогреть.
Аналогичными свойствами обладает и капустный сок, который рекомендуют пить по трети стакана перед едой. Что касается картофельного напитка, то он не отличается изысканным вкусом, но ради собственного здоровья пару неделек можно помучить себя этим снадобьем. Не только желудок подлечится, но и сахар в крови понизится, а также некоторые другие органы испытают на себе благотворное влияние сырого картофеля. опубликовано econet.ru
Лечебные свойства картофеля
По данным медицинской статистики, гастрит входит в первую пятерку заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В повседневной практике используются разнообразные методы лечения этого заболевания.
Фармакологическими компаниями производятся проверенные временем лекарственные препараты и создаются новые.
При наличии такого потенциала картофельный сок, который можно легко приготовить в домашних условиях, остается эффективным средством, позволяющим устранить болевые ощущения в самые короткие сроки.
Особенность гастрита заключается в том, что через некоторое время после излечения болезнь может возникнуть заново.
Видео:
В настоящее время лечение гастрита картофельным соком рекомендуется гастроэнтерологами наравне с другими терапевтическими методами.
Практикующие врачи и ученые на протяжении длительного отрезка времени изучали лечебный потенциал картофельного сока. И, как показывает опыт, не напрасно.
Картофельный сок обладает следующими свойствами, которые очень полезны для больного желудка:
- заживляет раны;
- понижает кислотность среды;
- снимает воспаление;
- улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.
Важно добавить, что лекарство из обыкновенной сырой картошки оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Плюс ко всему сказанному картофельный сок оказывает мочегонное воздействие
Эту особенность нужно учитывать в период, когда проводится лечение. При гастрите усвояемость пищи снижается
Плюс ко всему сказанному картофельный сок оказывает мочегонное воздействие. Эту особенность нужно учитывать в период, когда проводится лечение. При гастрите усвояемость пищи снижается.
Пить сок полезно и потому, что его состав богат следующими питательными веществами, витаминами и микроэлементами:
- аминокислотами;
- клетчаткой;
- протеином;
- углеводами.
Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима организму для укрепления иммунной системы и укрепления кровеносных сосудов.
В сочетании с прочими составляющими натуральный препарат ускоряет регенерацию поврежденных тканей желудка. Заживление пораженных участков происходит быстрее.
Согласно многочисленным наблюдениям, картофельный сок как лечебное средство не только устраняет болезненные проявления, возникающие при гастрите.
Фото:
По результатам лечебного курса восстанавливается целостность слизистой оболочки желудка, и система пищеварения начинает функционировать в штатном режиме. Нормализация работы ЖКТ позитивно сказывается на состоянии всего организма.
Следует заметить, что нужно не только пить картофельный сок, но и придерживаться правил здорового образа жизни
Важно подчеркнуть, что принимать лечебное средство нужно строго по предписанию лечащего врача
Как использовать картофельный сок в лечении гастрита
Чтобы провести лечение гастрита, сок используется свежевыжатый. Сделать его можно так: 3-4 средних картофелины очищают от кожуры, затем натирают на терке в чистую посуду. Натертую массу надо отжать через марлю. При желании можно использовать соковыжималку.
Некоторые из специалистов против того, чтобы во время измельчения картофель соприкасался бы с поверхностями из металла. Они считают, что лучше проводить измельчение сырья для получения сока в лечебных целях при помощи терки из пластика, керамического ножа и другой кухонной утвари, не имеющей поверхности из металла. Если сок картофеля добывается с целью провести лечение эрозивной разновидности заболевания, очистку клубней проводить необязательно. Чтобы подготовить картофелины, достаточно хорошо вымыть каждую с использованием губки.
При лечении наиболее высоких результатов удается достичь в тех случаях, когда в овоще концентрация полезных веществ достигает максимальной отметки. Это период, когда картофель только поспевает в огородах и готов к выкапыванию. Для лечения гастрита при помощи картофельного сока лучше выбирать конец лета или начало осени.
Чтобы лечение с использованием сока сырого картофеля было эффективнее, рекомендуется отказаться от употребления на этот период рыбы и мяса, блюд чересчур острых и соленых, пряных и сладких. Лучше соблюдать легкую овощную диету, причем овощи должны быть сырыми.
Стоит упомянуть, что организм порой не особенно хорошо реагирует на такие изменения в рационе. Порой гастрит может даже обостриться. Если так случилось, диету следует немедленно прекратить и вернуться к более привычному питанию, но предпочтение отдавать пище тушеной, вареной, а также приготовленной с помощью паровой обработки.
Целебные свойства свежевыжатого сока сохраняются не более 10 минут после приготовления. Затем полезные вещества начинают окисляться, и сок превращается в напиток с теми же вкусовыми качествами, но для лечения абсолютно бесполезный.
При гастрите картофельный сок принимать следует трижды в день, по трети стакана за сорок минут перед едой. После принятия средства не стоит делать резких движений, а лучше всего, некоторое время, полежать в кровати. Если лечить гастрит таким способом вам приходится впервые, примите для начала лекарство в количестве одной столовой ложки. После употребления средства постарайтесь оценить, как организм реагирует на непривычный продукт. Если ничего похожего на аллергическую реакцию не отмечено, можно начать принимать его в описанных выше количествах.
Затем повторите курс. Так надо сделать два, при необходимости – три раза. Сроки терапии не следует увеличивать – при чрезмерном употреблении сока с поджелудочной железой могут возникать проблемы.
Для большего успеха лечения в первые дни следует выполнять на ночь очистительные клизмы. Это повысит количество полезных веществ, которые усваивает организм при употреблении целебного средства.
Соки при гастрите с пониженной кислотностью
Лечебными свойствами при гипоацидном воспалении желудка обладают фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно воздействуют на работу поджелудочной железы и весь организм вцелом. Готовить соки необходимо из свежих плодов и ягод. При этом магазинные и концентрированные напитки противопоказаны. Неразбавленные соки тормозят секреторные функции поджелудочной и вызывают обострение симптомов гастрита.
Соки при пониженной кислотности рекомендуется готовить и употреблять из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:
- Ананас – высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения. В день необходимо выпивать 250 мл такого напитка.
- Яблоко – яблочный нектар содержит большое количество железа, минералы и витамины А, С, В, Е, РР. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению из организма токсических веществ.
- Вишня – улучшает производство соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Черная смородина – обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
- Корень аира – улучшает выработку соляной кислоты. В день необходимо принимать по 1 чайной ложке сока.
- Подорожник – улучшает моторику кишечника и перистальтику. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
- Репа – соки данного овоща обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами.
Чрезмерное употребление соков может спровоцировать расстройства в работе пищеварительной системы. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом – гастроэнтерологом.
Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью
Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплода при воспалительных поражениях организма разного характера и при долго незаживающих ранах, подтвердила и официальная медицина. Напиток обладает противотоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.
Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Продукт содержит множество компонентов, которые полезны для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, протеин, витамины, углеводы и органические кислоты. Сок картофеля помогает при атрофическом гастрите. Напиток предупреждает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ранок, нормализует показатели кислотности.
Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:
- Ускорение заживления эрозий и язв слизистой желудка.
- Устранение изжоги и болезненных ощущений в период обострения болезни.
- Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
- Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ранок.
Для лечения используют только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:
- Возьмите пару крупных картофелин, промойте, очистите кожуру. Натрите овощ на крупной терке и отожмите через марлю. Для измельчения лучше использовать пластиковые приборы, так как при соприкосновении с железом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства такого напитка сохраняются в течение 7-10 дней, после чего целебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок обладает довольно специфическим вкусом, то его можно разводить с другими соками или кипяченой водой.
- Полезными лечебными и витаминными свойствами обладает картофельный сок в сочетании с клюквой. Возьмите 2 кг овоща, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Через марлю или сито отожмите сок и дайте ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал осел на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промойте, измельчите, добавьте к ней ½ стакана теплой воды и сахар, проварите на медленно огне, охладите. Ягоду также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин. Средство нельзя хранить, поэтому его следует готовить перед употреблением.
Принимать картофельный напиток необходимо осторожно, так как он может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Использовать корнеплод можно только после консультации с лечащим врачом