Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и что нельзя

Какие продукты рекомендованы для борьбы с заболеванием?

Принято назначать диету № 1а (при острых гастритах в первые дни заболевания и обострение хронических гастритов с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока) и № 1 (при острых гастритах в стадии ремиссии – 1 месяц, и хронических гастритах).

Диета № 1а включает: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (400 г овощей). Калорийность – 1860–2000 ккал/сутки, соли – 7 г/сутки.

Диета № 1 сбалансирована так: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–450 г/сутки (800 г овощей). Калорийность – 2930–3130 ккал/сутки, соли – 10 г/сутки.

В этот период, как ни странно, можно употреблять продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. К ним относятся:

  • мясо,
  • рыба,
  • крупы,
  • яйца,
  • цельнозерновые макароны, хлеб.

Важно нейтрализовать их действие, употребляя их в один прием с продуктами, которые снижают кислотность желудочного сока. Это такие продукты:. Молочные продукты снижают кислотность желудочного сока

Молочные продукты снижают кислотность желудочного сока.

  • молоко и молочные продукты,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды.

Например, перед употреблением мясных блюд желательно съедать салаты из свежих овощей (в период ремиссии), или в тушеном виде (в стадии обострения), или выпить свежевыжатый сок, разбавленный минеральной негазированной водой.

В сочетаемости продуктов питания существуют важные нюансы, учитывать которые следует всем больным гастритом. Так, при изготовлении мясного фарша не следует добавлять яйцо, т. к. белок, который входит в состав яйца (авидин), блокирует всасываемость железа, находящегося в мясе (железо из него всасывается в объеме 24 % в организме, а железо, находящееся в растительных источниках железа, – всего 7 %).

Для полного расщепления белка в желудке необходимо поддерживать кислую среду желудочного сока, т. к. только при такой кислотности стимулируется выработка обкладочными клетками пепсина, который участвует в расщеплении белков.

Для поддержания нужной кислотности важно соблюдать такие правила. Первые блюда желательно варить без добавления мясных компонентов, т. е

овощные супы. Овощи рекомендуется подвергать термической обработке. В сыром виде можно употреблять салаты (при диете № 1) на подобие «Греческого» или «Шопского», т. е. помидоры (без кожуры, т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество – лектин), огурцы (тоже без кожуры, т. к. в ней присутствует гепатотоксическое вещество – кукурбитацин), желтый или красный болгарский перец сладкий, лучше добавлять в салат адыгейский сыр или аналогичный другой плюс маслины (оливки). И салат заправить десертной ложкой оливкового масла первого отжима. Через 0,5–1 часа, когда восстановится кислотность желудочного сока, можно съесть мясное блюдо (фрикадельки, котлеты, бризоли, отварную куриную грудку и др. – при диете № 1). При диете № 1а все блюда готовятся в виде полужидких консистенций.

В неизменном количестве в диете при повышенной кислотности желудочного сока применяются растительные масла (оливковое масло первого отжима или кукурузное масло) – 25–30 мл в сутки в качестве добавок к основным блюдам. Растительные масла не рекомендуется подвергать термической обработке, т. к. при нагревании в масле образуется олифа (техническое масло), которая в нашем организме оседает на сосудистой стенке и приводит к патологическим состояниям сердечно-сосудистой системы. К тому же такое масло является токсичным для печени, разрушает ее клетки. Желательно его добавлять в блюда на ночь, т. к. в ночной период эффективно проходит естественное зондирование печени и выделение желчи из желчного пузыря.

При диетах № 1 и 1а сливочного масла рекомендуется употреблять не более 10 г в сутки 82,5 % жирности. Фрукты рекомендованы в виде свежевыжатых соков, предварительно разбавленных минеральной негазированной водой. В зелени желательно использовать только белые части растений, т. к. в зеленых частях содержится хлорофилл – вещество, блокирующее цитохромоксидазы (Р450 и Р448), которые являются антитоксическими и антиканцерогенными ферментными системами в нашем организме.

Каши (овсянка, гречневая, рисовая, ячневая) лучше всего использовать на завтрак в сочетании с фруктово-ягодными компонентами или с белковым суфле (омлетом). В вечернее время можно есть рыбные блюда (из морской отварной или тушеной рыбы). На ночь следует выпивать 150 мл 1 % жирности биокефир или йогурт домашнего приготовления, заправленного 1 ч. л. оливкового масла первого холодного отжима.

Симптомы

Сначала вы можете даже не заметить, что больны, гастрит никак не проявляет себя в самом начале, но со временем вы заметите следующие симптомы:

  1. Вас периодически тошнит, от голода или с утра, иногда даже рвет, чаще всего через несколько часов после еды, если вы употребили что-то сложное для переваривания. Иногда от тошноты помогают частые перекусы, приходится есть, не чувствуя голода.
  2. Появляется боль в области желудка, часто она сопровождает всякий прием пищи. От нее спасают специальные медикаменты, которые пропишет врач.
  3. Возникает изжога, после еды постоянно хочется выдохнуть лишний воздух из желудка. Изжога усиливается, когда вы лежите на спине или правом боку. Она возникает в основном из-за жирного, кислого, жареного. От неё можно избавиться, выпив теплой воды или молока, приняв специальные лекарства или соду.
  4. С утра и после еды во рту неприятный привкус, кажется, будто вы не чистили зубы на ночь, хотя вы это делали.
  5. Запоры, колики, газы.
  6. Посередине языка серо-белый налет.
  7. Аппетит снижается, есть совершенно не хочется, или же наоборот, постоянно хочется кушать даже сразу после обеда.
  8. Вы становитесь более нервным, самые обычные вещи вызывают сильную реакцию.
  9. Появляется одышка после любой маленькой нагрузки.

Сигналы организма о гастрите

Повышенную кислотность нельзя игнорировать, и, если на ранней стадии есть шанс справиться с ней с помощью диеты, то, если запустить это заболевание, можно довести себя до куда худшего. Симптомы выражаются в зависимости от ваших индивидуальных особенностей, заметив хотя бы некоторые из них, следует посетить гастроэнтеролога.

В наше время гастрит есть практически у пятидесяти процентов людей всей планеты, он бывает даже у новорожденных, но чаще всего встречается у тех, кто неправильно питается. Часто из-за него может нарушиться обмен веществ, появляется слабость, падает общий уровень энергии, у больного наблюдаются неприятные ощущения в животе и кишечнике

Очень важно полностью пересмотреть свое меню, начать правильно питаться, изменить пищевые привычки. Желательно бросить курить и на время полностью исключить спиртные напитки

Что нельзя кушать

Больные должны исключить следующие продукты из рациона:

  • жирную пищу, специи;
  • грибные блюда;
  • колбасы, копчености;
  • овощи в сыром и соленом виде, чеснок, маринованную пищу, консервы;
  • лимон;
  • газировки;
  • спиртное (иногда с разрешения врача можно выпить вино в небольшом количестве).

Помимо исключения вышеперечисленных продуктов из диетического стола, больной должен уделить внимание особенностям приготовления пищи, температуре блюд — они не должны раздражать слизистую брюшной полости и способствовать усилению выработки секреции желудка с повышенным содержанием кислоты, изжоге. Именно поэтому продуты, предписанные пациентам, должны подаваться вареными и негорячими

Соль нужно добавлять в пищу минимально, ежедневная норма — не более 8 г.

Отказаться от пережаренной пищи необходимо, поскольку продукты, изготовленные таким способом, приводят к усиленной выработке секреции желудка, изжоге. Мягкая еда, подаваемая в тушеном или вареном виде, наоборот, замедляет этот процесс. Сахар не оказывает прямого влияния на уровень кислотности, однако употреблять этот продукт тоже не следует в больших количествах. Стоит перестать употреблять сладости с консервантами и прочими вредными добавками

Фрукты тоже советуют выбирать осторожно — нельзя есть незрелые, кислые ягоды и плоды, цитрусовые (лимон, лайм). Больным, страдающим изжогой, запрещено есть редьку и блюда из нее, щавель, кислые овощи — они повышают уровень кислоты в желудке

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки

Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Рецепты блюд

Лечебная диета при гастрите с увеличенной кислотностью разрешает следующую рецептуру блюд:

  • Рыбный пудинг с картофелем. Для приготовления этого блюда необходимо

    взять 50 г картофеля, сто грамм рыбы, столовую ложку молока и две чайные ложки перемолотых сухарей, также понадобится 10 г сливочного масла, половина яйца и 50 г сметаны. Из картофеля сделать пюре на молоке, рыбу отваривают без шкурки и костей, остужают ее и нарезают мелкими кусочками. Смешивают рыбу с картофельным пюре, заправляют пятью граммами масла, выкладывают в посудину и посыпают сухарями. Блюдо готовят на водяной бане с закрытой крышкой 20 минут. Перед подачей кладут сметану.

  • Салат из авокадо, сыра и помидора. Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить две штуки помидора, один авокадо, 50 г сыра, 2 ложки оливкового масла, столовую ложку сока из лимона и щепотку соли. Томаты следует обдать кипятком и снять кожицу, нарезать ломтиками и убрать семена. Авокадо очистить, нарезать и обрызгать соком из лимона. Ингредиенты смешать, посыпать тертым сыром и полить маслом. Посолить по вкусу.

Мясные фрикадельки на пару. Для приготовления одной порции следует взять 130 г мяса, кусочек белого хлеба, пять граммов сливочного масла, 15−20 мл воды и соль. Из мяса сделать фарш, смешать его с вымоченным хлебом и еще раза 2−3 пропустить через мясорубку. Далее следует подсолить, тщательно отбить и сформировать шарики. Фрикадельки готовят в пароварке. Готовое блюдо поливают перед подачей маслом.

Правила питания

При повышенной кислотности гастрита важно питаться по особой диете, которую назначает врач-диетолог, чтобы привести в норму концентрацию кислоты в желудочном соке. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации по питанию:

  • употреблять жидкость в промежутках между трапезами;
  • хорошо пережевывать пищу, выполняя более 15-ти жевательных движений;
  • питаться дробно, в среднем пять раз в сутки;
  • не пить компоты, воду и другую жидкость вместе с едой или, в крайнем случае, запивать маленькими глотками уже проглоченную пищу;
  • при нервных расстройствах необходимо уменьшить порцию;
  • не переедать, а для этого следует употреблять пищу не спеша;
  • убрать из дневного режима перекусы;
  • свести к минимуму твердую пищу, способную навредить слизистой оболочке желудка, чтобы не снизить активность системы пищеварения.

В диете больного гастритом с избыточной кислотностью должны находиться продукты питания, приготовленные в воде, пароварке или запеченные. По консистенции блюда должны быть в виде пюре, а если это мясо, то хорошо проваренными. Каши, пюре из овощей готовят жидкими. Воду пьют минеральную без газов или обычную очищенную, чай заваривают слабо.

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

3 Рецепты блюд

Существует множество рецептов вкусных блюд из разрешенных продуктов при повышенном уровне кислотности в желудке. Можно приготовить творожную запеканку:

  1. 1. Помыть 1 кг яблок, убрать все косточки, почистить кожуру. Фрукт нарезать кубиками. Несколько яблок отложить.
  2. 2. Нарезать кубиками белый хлеб. Понадобится 350 г продукта.
  3. 3. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить на нее треть хлеба, а потом половину яблок. Присыпать сахаром и корицей.
  4. 4. Выложить еще один слой хлеба и яблок, которые снова присыпать корицей и сахаром.
  5. 5. Смешать 250 г творога с таким же количеством сметаны. Взбить и добавить 3 яйца и 50 г сахара.
  6. 6. Выложить полученную массу в форму для выпекания.
  7. 7. Натереть 2 яблока и смешать с сахаром. Присыпать ими творожную массу.
  8. 8. Добавить корицу, мелко нарезать сливочное масло.
  9. 9. Выпекать в духовке 40 минут при температуре в +220 градусов.

Для перекуса можно сделать овсяные кексы. Понадобится:

  1. 1. Залить 200 г геркулеса 230 мл молока. Добавить сырое яйцо, соль, 2 ст. л. растительного масла и 60 г сахара.
  2. 2. Перемешать и подождать 10 минут.
  3. 3. Добавить разрыхлитель и замоченный в теплой воде изюм.
  4. 4. Перелить тесто в формы для кексов. Их полагается заполнять только до половины высоты.
  5. 5. Выпекать 40 минут при температуре в +180 градусов.

Еще одно простое блюдо – это паровые котлеты. Список продуктов для них следующий: 1 кг телятины, 200 г вымоченного хлеба, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль, вода. Необходимо смешать мясо с хлебом, потом добавить все остальные ингредиенты. Из массы нужно вылепить котлеты и поместить их в пароварку на полчаса. Каждые 8 минут их следует переворачивать.

При повышенной кислотности очень полезен такой салат:

  1. 1. Взять треть банки кукурузы и залить таким же количеством воды. Прокипятить.
  2. 2. Уменьшить огонь и варить до готовности продукта. Обязательно добавить 1 ст. л. уксуса.
  3. 3. Убрать воду, а полученную кукурузу смешать с половиной нарезанного болгарского перца. Лучше всего выбирать овощ красного оттенка.
  4. 4. Добавить 175 г сельдерея, предварительно измельчив его, 1 ст. л. петрушки, 2 ст. л. перьев лука.
  5. 5. Заправить все 3 ст. л. льняного масла.

Можно готовить блюда из любых продуктов, которые разрешены при повышенном уровне кислотности. Главное – отказаться от жареного, жирного, острого и копченого. Лучше всего есть свежие продукты, варить их или готовить на пару.

Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

  • Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
  • Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
  • Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
  • Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
  • Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
  • Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
  • Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
  • Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
  • Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
  • Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
  • Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.

Несколько советов по питанию, позволяющие избежать повышения кислотности

Высокая кислотность желудочного сока доставляют человеку много трудностей. В первую очередь он испытывает неприятные симптомы в виде изжоги, жжения, болей в животе, тошноты. При отсутствии своевременных лечебных мероприятий состояние пациента существенно ухудшается. Тогда происходит развитие острого воспалительного процесса, который сопровождается повышением температурных значений, рвотными поносами, поносом.

Чтобы избежать появления таких признаков, нужно придерживаться правильного питания. Она заключается в соблюдении некоторых принципов.

  1. Нельзя есть блюда с большим количеством соли, специй и пряностей.
  2. Кушать необходимо маленькими порциями. Их объем не должен превышать 150 г за один прием.
  3. Питание при повышенной кислотности желудка должно состоять из белковых блюд, постного мяса, яиц, хлеба.
  4. Рекомендовано избегать подкисленных овощей и фруктов, так как их воздействие направлено на возбуждение секреторных желез и увеличение отделения соляной кислоты.
  5. Последний раз за день нужно кушать за 2-3 часа до отхода ко сну.
  6. Избегать применения медикаментов, которые включены нестероидных противовоспалительных и гормональных средств.
  7. Свести стрессовые ситуации к минимуму.

Также стоит позаботиться о питательном режиме. Он основывается на нескольких правилах:
Из меню исключаются все блюда, которые агрессивно сказываются на слизистой оболочке желудочной полости.
Питание должны быть всегда дробным. То есть человек при высокой кислотности должен питаться до 5-6 раз в сутки.
Есть следует регулярно. Каждый день должны быть завтраки, обеды и ужины, а также 2-3 перекуса.
Диета при высокой кислотности желудка строится на обязательном употреблении круп. Лучше отдать предпочтению рису, овсянке, манной каше. Они проявляют обволакивающее свойство.
Температура подаваемых продуктов не должна превышать 40 градусов

Также под запрет попадают слишком холодные блюда в виде мороженого.
Человеку нужно стараться кушать ту пищу, которая легко усваивается организмом.
Особое внимание стоит обратить на комбинацию блюд. Нельзя сочетать продукты с большим содержанием белка и тяжелые виды углеводов.
Фруктовые, ягодные и овощные культуры необходимо подбирать те, которые не считаются кислыми

Их лучше употреблять в виде муссов, пюре и соков. Таким образом, они лучше усваиваются.
Если пациент любит мясо или рыбу, то стоит подбирать те сорта, которые не имеют жира. Их лучше готовить на пару или отваривать. Мясные и рыбные блюда никак не влияют на вырабатывание соляной кислоты. Но жирные продукты на дольше застаиваются в желудке, что ведет к возникновению бродильных и гнильных процессов.
Чтобы кислотность желудка всегда была в норме, необходимо пить очищенную и минеральную воду без газов, слабо заваренный чай, компоты из свежих и подсушенных фруктов, киселя. Категорически запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, а также кофе.
Не рекомендуется есть жирные, жареные, копченые и пряные продукты. Также под запрет попадают маринады, соленья, майонез и различные соусы. Они еще больше раздражают слизистую оболочку.
Соблюдать питьевой режим. Врачу советуют выпивать по полстакана воды до еды и после этого через 30-40 минут.
Блюда можно готовить несколькими способами: запекать, отваривать, отпаривать или тушить. Пища должна иметь форму суфле или пюре.

Какие продукты противопоказаны, а какие нет при повышенной кислотности желудка?

При получении подтверждения диагноза о повышенном содержании кислоты в желудке необходимо сразу же приступать к ее лечению, посредством вторичной консультации с доктором. Он поможет правильно составить рацион, расскажет, что есть, а что нет, вероятно пропишет медикаментозное лечение. Однако, основные правила правильного питания для людей, страдающих повышенной кислотностью, одни и те же, поэтому перейдем к рассмотрению «запрещенных» продуктов или блюд:

  • Жирная пища;
  • Сильно перченые и соленые блюда;
  • Грибы и вся еда на их основе;
  • Овощи в сыром виде, лук, чеснок, маринад в консервации;
  • Лимон (сок);
  • Любые газированные жидкости (и минералка тоже);
  • Алкоголь (можно только один стакан белого вина в неделю).

Помимо удаления всех вышеперечисленных продуктов из питания, больному рекомендуется изменить способ их приготовления и подачи. Все блюда должны быть сделаны таким образом, чтобы не способствовать раздражению слизистой желудка и не усиливать образование соков в желудке, уже содержащих высокий процент кислот внутри себя. Для таких целей лучше всего подойдут проваренные или пропаренные блюда (исключаем жарку), а температурный режим подачи в диапазоне от 15 до 60 Цельсия. К тому же, ни в коем случае не сыпьте много соли, ее норма в день – 5-7 грамм.
Для людей с высокой кислотностью в пищу рекомендуется употреблять как можно больше супов, содержащих крупы (манку, овсянку, рис, гречку) и овощи. Прекрасным дополнением к рациону будут мясо и рыба, насыщающие организм белками и микроэлементами, необходимыми для больного. Печеные, вареные блюда на основе каш – тоже вариант для составления диеты. Также можно кушать разнообразные сыры, нежирные творожки, цельнозерновые хлеба и яйца.

В качестве напитков выбирайте некрепкие травяные чаи и молоко (немного). Залогом успеха для лечения высокой кислотности будет ежедневный правильный рацион и внимательность к употреблению пищи.

Однако, иногда такой диагноз ставится очень поздно. В таком случае, у больного развивается гастрит или язва, которые могут резко обостриться и вызвать сильные болезненные ощущения. Такая ситуация требует немедленного вмешательства врача и строгой диеты. Она должна щадящим образом воздействовать на желудочно-кишечный тракт, снижать воспаление желудка и заживлять язвенные рубцы. Параллельно диета должна полностью снабжать организм необходимыми витаминами и минералами.

Особенностью строгого режима является то, что длиться он не больше двух недель, после чего пациент снова переходит к обычному правильному питанию. Вы должны кушать не менее шести раз в сутки теплые блюда кремообразной или пюреобразной консистенции. которые Данная диета, в отличии от обычного правильного питания при повышенной Соль рекомендуется полностью удалить из рациона. Перед отходом ко сну выпивайте по 250 мл. молока температурой 40-50 Цельсия.

Все супы можно готовить на основе молока, добавлять крупы, овощи и приправлять хлебными сухарями. Также можно кушать до 3 вареных яиц в сутки. Исключаем все продукты, содержащие много сахара. В качестве мяса лучше всего употреблять индейку, крольчатину, курятину или отварную говядину.

Приблизительный рацион человека с обострением гастрита или язвенной болезни выглядит так:

  1. Завтрак: каши, овощные пюре, супы.
  2. Второй завтрак: теплое молоко, размягчённые сухари.
  3. Обед может включать куриное суфле, молочный суп, различные пюре и чаи.
  4. В качестве полдника выпейте персикового сока (с водой), закусывая сухарями.
  5. Ужин состоит из творожных продуктов пюреобразной консистенции.
  6. Перед сном – 250 мл. подогретого молока.

Таким образом, вы видите, что именно правильный рацион является залогом прекрасного самочувствия с диагнозом «повышенная кислотность желудка». Поэтому кушайте правильно и будьте здоровы!

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Вторник

  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Четверг

  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Пятница

  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши

Суббота

  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Воскресенье

  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector