Диета при атрофическом гастрите желудка и меню на неделю

Симптомы атрофического гастрита

Основные проявления атрофического гастрита обусловлены функциональной недостаточностью желудка, развивающейся на фоне изменений слизистой оболочки. Среди таких симптомов наболюдается:

  • болевой синдром – тупые ноющие боли, усиливающиеся после еды, вследствие перерастяжения стенок желудка;
  • диспепсический синдром (синдром нарушения пищеварения) – снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка воздухом или тухлой пищей, тошнота, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области, гнилостный запах изо рта, неприятный привкус во рту;
  • анемический синдром – характерные изменения в общем анализе крови в сочетании с быстрой утомляемостью, ухудшением переносимости привычных физических нагрузок, сонливостью, апатией;
  • синдром избыточного бактериального роста – урчание в животе, повышенное газообразование, неустойчивый стул;
  • дистрофический синдром – результат нарушения всасывания витаминов и переваривания питательных веществ.

В первое время все эти признаки малозаметны, но по мере прогрессирования патологического процесса довольно быстро развивается полное истощение организма.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
  • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
  • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
  • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Яичный желток 1 шт.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ложки.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

Куриный суп.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре.

  • Тыква 200 г.
  • Кабачок 200 г.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 чайные ложки.
  • Белая мука и сливочное масло.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1шт.
  • Груша 1 шт.
  • Чернослив, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 чайная ложка.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Особенности рациона при атрофическом гастрите

При заболевании следует исключать все изделия, которые нужно усиленно переваривать желудком. В рацион должна входить только пища, стимулирующая выработку кислоты. Пациентам, страдающим потерей аппетита, блюда из меню диеты должны помочь его немного увеличить.

Разрешенные продукты

Меню лечебного питания включает в себя следующие продукты:

  1. Супы: перетертые и приготовленные на овощном, некрепком грибном или мясном отваре.
  2. Крупы: рис, овес, можно употреблять манную кашу.
  3. Мясные изделия: блюда из курицы, голубя, кролика. Можно добавлять в рацион отварной язык, молочные сосиски высококачественные, нежирную ветчину.
  4. Масло: сливочное, из оливок и семян подсолнечника.
  5. Морепродукты и рыба: икра черная, хек, треска. Из нежирных сортов допускаются в меню блюда из горбуши и минтая. Сельдь должна быть вымоченная.
  6. Из молочных изделий: сливки с маленьким процентом жирности, сметана и кефир, сыр, в чистом виде творог (желательно измельченный), простокваша.
  7. Яйца.
  8. Сухари несдобные и хлеб, приготовленный за сутки до потребления.
  9. Ягоды, овощи и фрукты, которые перед приемом должны быть термически обработаны. Можно соки свежеприготовленные и овощные запеканки. Разрешается готовить блюда из капусты, картофеля, свеклы, тыквы и моркови.
  10. Из сладостей: мармеладные изделия (желательно в чистом виде), кисель, желе, муссы, мед. Можно иногда готовить пирожки, начиненные рисом, мясом, яблоками или творогом.
  11. Чай с лимоном, минеральная вода, выпитый стакан которой за полчаса перед едой уменьшает лечение по времени.

Продукты, запрещенные диетой

Лечение атрофического колита предполагает исключение следующей пищи из рациона:

  1. Свежие мучные изделия и только что испеченный хлеб, сдоба и пирожные.
  2. Первые блюда, приготовленные с горохом или фасолью.
  3. Консервированные мясные изделия, свинина и другие жирные сорта мыса, сало.
  4. Рыбные блюда из сайры, скумбрии, тунца, палтуса и других жирных сортов.
  5. Неразбавленное молоко.
  6. Овощи в сыром виде.
  7. Различные заправки для блюд, особенно кетчуп и майонез.
  8. Шоколадные изделия, мороженое, орехи и продукция с кремом.
  9. Алкоголь.

Список запрещенных блюд, которые включает диета при атрофическом гастрите, может быть увеличен у каждого пациента. Это объясняется индивидуальной непереносимостью и особенностями организма.

Диета при атрофическом гастрите

В результате отмирания клеток слизистой нарушается процесс гидролиза белков, содержащихся в пище, увеличивается или уменьшается концентрация кислоты, которая в норме составляет 0,3-0,5%. Под удар попадают и поверхностные клетки, участвующие в синтезе субстанции, защищающей стенки желудка.

Задача лечебного питания при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы пища не перегружала желудок.

Основные принципы диеты:

  • общая калорийность меню до 3000 кКал;
  • обязательный объем употребляемой жидкости 1,5 литра;
  • количество соли не больше 6 грамм;
  • питание дробное 5-6 раз в день;
  • промежутки между приёмами пищи не дольше 10 часов;
  • температура блюд находится в пределах 20-60 градусов;
  • при повышенной кислотности ограничивается потребление «быстрых» углеводов.

Жиры растительные и животные снижают секрецию желудочного сока. Их роль в диете выполняет подсолнечное или оливковое, а так же сливочное масло.

При обострении

При обострении атрофического гастрита пациенту рекомендуется полное голодание в течение как минимум одного дня. После этого пациента переводят на лечебный стол 1 по Певзнеру.

  • Первую неделю пищу готовят протертой.
  • Далее измельчают только крупы и овощи.
  • Нежёсткие рыбу или мясо можно подать одним куском.
  • Из меню на время обострения исключаются сырые фрукты, зелень, овощи, сложно или долго перевариваемые продукты.

Диета обеспечивает щадящее воздействие на желудок, поскольку пища подается размельченной.

  • Из меню исключается пища, стимулирующая сокоотделение.
  • В период обострения первые блюда готовятся на овощных отварах и заправляются размолотыми крупами.
  • Использование молока и вермишели допускается.
  • Мясо и рыбу добавляют измельченными в уже готовые блюда.

В период ремиссии

Общий стол предполагает использование нежирных рыбных или мясных бульонов при приготовлении супов. Готовят первые блюда без поджарки, заправляя при варке молочно-яичной смесью. Готовое блюдо можно заправить сливками, маслом.

Мясо следует выбирать нежирных сортов. Подойдет говядина или телятина, молодая баранина, кролик, птица (индейка и курица). Выбирать следует продукт без сухожилий и фасций. Кожу с птицы удаляют перед приготовлением.

Дополнить рацион можно субпродуктами. Для этой цели подойдут печень или язык.

Хлеб и хлебобулочные изделия это источник быстрых углеводов. Употреблять их следует очень ограниченно. Никакой особой ценности они не представляют, скорее это дело привычки. Свежий хлеб провоцирует процессы брожения, поэтому есть его можно только черствым или подсушенным.

  • Разрешены галеты без добавок, с пресным вкусом, подсушенные в духовке бисквиты.
  • Изредка можно позволить себе пресную выпечку с начинками из яблок, джема, мяса, творога.
  • К мучным изделиям относят и макароны, которые при гастрите разрешены, но без добавления острых приправ.

Крупяные изделия источник медленно усваивающихся углеводов

Они надолго оставляют чувство сытости, что немаловажно при соблюдении диеты. К тому же, гречка, рис, пшеница или овес содержат вещества, способствующие укреплению организма и скорейшему выздоровлению

Овощи – основной источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. При обострении их употребляют после термообработки, но общий стол разрешает кушать салаты из сырых овощей, приправленные растительным маслом. Список разрешенных продуктов включает: картофель, свёклу, горошек молодой, капусту брокколи или цветную, тыкву, кабачки.

Молочные продукты – незаменимый компонент рациона пациентов с атрофическим гастритом. Это молоко не более 2,5%, творог. Ограничить следует потребление сыров. Неострые сорта используют в натертом виде раз в неделю.

Яйца, не смотря на их пользу, часто кушать не рекомендуется. Достаточно одного – двух в виде паровых омлетов или сваренных всмятку.

Из закусок при ремиссии болезни можно позволить вымоченную сельдь, высокого качества отварную колбасу, печеночный паштет (домашний), ветчину из говядины и птицы.

Десертами злоупотреблять не стоит. Можно позволить небольшое количество безе, мёда, варенья без семян и косточек, пастилы или зефира.

Из напитков предпочтение отдают киселям, компоту, травяным чаям, соку свежему. Чай или кофе готовят небольшой концентрации, смягчая вкус молоком. Полезен отвар из шиповника.

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите должна способствовать
снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на пораженные
стенки желудка. Людям, страдающим от этого недуга, рекомендуется придерживаться
диеты №2.

Прежде чем привести перечень дозволенных продуктов и
блюд, следует упомянуть об одном очень важном правиле данной диеты: питание
должно быть дробным (небольшими порциями 5-6 раз в день), а продукты
предпочтительно брать в измельченном виде, чтобы они легче перерабатывались. При атрофическом гастрите можно употреблять:

При атрофическом гастрите можно употреблять:

  1. Супы. Готовить их нужно  на некрепком бульоне из нежирных сортов рыбы и
    мяса. Отличным решением будут овощные супы-пюре. Допустимы супы с грибами,
    макаронными изделиями, фрикадельками и разваренными крупами.
  2. Хлебобулочные изделия не запрещаются диетой №2. Больной
    может есть пшеничный хлеб, выпеченный из муки высшего, 1-го, 2-го сортов. При
    этом хлеб должен быть несвежим (вчерашним) и слегка подсушенным. На полдник
    можно полакомиться несдобной выпечкой и печеньем. Не часто можно употреблять
    печеные пирожки с повидлом или яблоками, а также с рыбными и мясными начинками.
  3. Каши из практически всех круп, исключая пшенную и перловую.
    Каши можно варить на мясном бульоне, воде, к которой можно добавить немного
    молока. Необычным блюдом, которое разнообразит диету больного, может стать в
    данном случае плов с фруктами.
  4. Молочная продукция в рационе больных атрофическим
    гастритом может быть представлена кефиром, простоквашей, ряженкой. Сыр может
    присутствовать, но в измельченном виде (лучше – пропущенный через терку).
    Свежий творог можно использовать в сыром виде и в блюдах (суфле, сырники,
    пудинг, вареники). В ограниченных количествах можно применять молоко, сливки,
    сметану для добавления в друге блюда.
  5. Мясо и птица должны быть диетическими. Для рациона больного следует выбирать
    нежирное мясо без пленок, сухожилий, кожи. При этом мясо (кроме телятины,
    индейки и кролика) должно быть обязательно рубленым. Способ приготовления
    довольно разнообразен: мясные блюда можно готовить на пару, отваривать,
    запекать в духовом шкафу и даже жарить (без панировки). 
  6. При атрофическом гастрите можно употреблять
    сосиски, докторскую, диетическую и молочную колбасы.
  7. Рыба нежирных
    сортов тоже приветствуется. Треску, хека, путассу, камбалу, воблу, кефаль,
    леща, воблу, окуня речного можно тушить, варить, жарить без панировки, подавить
    цельным куском или в рубленом виде.
  8. Овощи также можно
    запекать кусочками, варить, тушить, делать из них пюре, запеканки, пудинги. Для
    этих целей подойдут картофель, цветная капуста, спелые помидоры, кабачки,
    свекла, морковь. Из них помимо прочего можно готовить овощные котлеты, но без
    корочки.
  9. Яйца можно
    употреблять в любом виде. Единственное ограничение – при приготовлении яичниц и
    омлетов следует избегать образования хрустящей корочки.
  10. Ягоды и фрукты полезны при атрофическом гастрите, но они
    должны быть очень спелыми и перетертые в пюре (не перетирать можно только очень
    мягкие сорта). Из них можно готовить желе, кисели, компоты и варенье. Рацион
    диеты допускает мед, зефир, сливочную карамель, ирис и мармелад.

Напитки должны быть
не очень горячими. Это может быть чай с лимоном, какао, кофе, разбавленный
водой сок, отвар шиповника.

При атрофическом гастрите рацион больного должен быть
избавлен от продуктов, которые долго задерживаются в желудке и с трудом
перевариваются.  Сюда относится жилистое
мясо, цельное молоко, сырые овощи, сало, копченые или маринованные продукты, выпечка
из сдобы, черный хлеб.

https://youtube.com/watch?v=KSYaCvxG5Fs

Какое питание рекомендовано больным атрофическим гастритом?

На начальных этапах лечения атрофического гастрита диета должна быть тщательно оформлена — необходимо быть особенно внимательным, чтобы по привычке не съесть чего-нибудь запрещенного. При заболевании аппетит обычно сильно ухудшается, а для его нормализации пациенту следует кушать рыбные и мясные бульоны. Разрешаются различные каши, которые необходимо хорошенько проваривать (отказаться нужно только от пшеничной и перловой). Таких исключений диета таит немало — следует внимательно изучить рекомендации.

Людям с гастритом можно есть несдобное печенье, подсушенный пшеничный хлеб, вареные овощи и различные супы. Можно сварить рыбу, мясо или язык, а из молочных продуктов диета допускает употребления сливок, творога, сметаны и кисломолочной продукции.

После ремиссии недуга диета предписывает добавить в рацион вареную печень, овощи и фрукты. Старайтесь не есть одновременно твердую пищу и жидкую, а также не выпивайте за один раз больше одного стакана любого напитка. Полезными будут и лечебные травяные сборы при атрофическом гастрите на основе девятисила, корня аира, подорожника, тысячелистика и т.д. Подбирать состав трав следует индивидуально в зависимости от уровня кислотности. Чтобы победить атрофический гастрит с повышенной кислотностью, диета должна быть строго согласованаи утверждена лечащим врачом.

Рекомендованная диета на неделю

Комплексная диета при гастрите направлена на нормализацию пищеварительных процессов, поэтому на ней можно сидеть до полугода и более. Рассмотрим один из вариантов меню на неделю при атрофическом гастрите. Каждый день у вас должно быть по пять приемов пищи: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Диета состоит из:

  1. Омлет из 2-х яиц. Готовить его следует на пару с добавлением свежей зелени. Можно салат из свежих ягод и фруктов и чашка зеленого чая.
  2. Обезжиренный творог, взбитый с нежирной сметаной, и стакан минеральной воды без газов.
  3. Овощной суп с гречкой, суфле из говядины в пароварке, некрепкий черный чай с лимоном.
  4. Компот и мусс из свежих яблок.
  5. Курица с рисом и овощами в тушеном виде, кисель, салат из овощей.

1. Сырники, приготовленные в духовке из обезжиренного творога, и компот.

2. Кисель с сухарями из белого хлеба.

3. Суп из овощей, котлета из нежирной рыбы на пару или запеченная, картофельное пюре, зеленый чай.

4. Вареная свекла с растительным маслом и отвар шиповника.

5. Куриное филе на пару, стакан воды и вермишель с обезжиренным творогом или сыром.

  1. Два яйца всмятку, один ломтик поджаренного белого хлеба со сливочным маслом, чашка цикория.
  2. Компот и запеченные с медом и творогом яблоки.
  3. Борщ на овощном бульоне с куриными фрикадельками, разваренный рис с овощами и кисель.
  4. Овсяная каша и морковный салат.
  5. Запеченная котлета из рыбы, хорошо разваренная гречка на молоке и отвар шиповника.
  1. Рисовая каша и чай.
  2. Стакан молока и фруктовый кисель.
  3. Рисовый суп, две котлеты в пароварке, 150 г морковного пюре, компот.
  4. Сухарики с отваром шиповника.
  5. Лапшевник с запеченным творогом, молоко.
  1. Пюре из моркови – 100 г, заливной язык, чай, манная каша на молоке.
  2. Компот из сухофруктов или стакан молока с сухариками.
  3. Овсяный молочный суп, две рыбные котлеты на пару или запеченные, лимонное/апельсиновое желе.
  4. Несколько сухариков с отваром шиповника и пара ломтиков белого подсушенного хлеба.
  5. Пара куриных котлет на пару, разваренная гречка, 150 г морковного пюре и стакан киселя.
  1. Пюре из картофеля, несколько нежареных рыбных котлет, чай с молоком.
  2. Запеченное яблоко и стакан молока.
  3. Молочный суп-лапша, несколько фрикаделек из мяса, кисель из ягод.
  4. Отвар шиповника с сухариками.
  5. Картофельное пюре с двумя рыбными котлетами и кисель.
  1. Пюре из картофеля и две мясные котлеты в запеченном виде, а также чай.
  2. Молоко и клубничный кисель.
  3. Картофельный суп, небольшая порция пюре и две рыбные котлеты.
  4. Отвар шиповника и несдобное печенье.
  5. Мясной рулет с рисом и зеленью (около 200 г) и фруктовый кисель.

Диета — всегда непростое дело, но в ситуации атрофического гастрита выбора у вас нет, нужно вылечиться.

источник

Ограничения по видам гастрита

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга

На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от уровня кислотности. Если она понижена, стоит исключить продукты, провоцирующие брожение, в частности цельное молоко.

Разрешена пища, стимулирующая выработку кислоты, например лимоны или кефир, свежие соки.

Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.

Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

Китайский метод

В китайских клиниках патологии желудка успешно излечивают, совмещая методы традиционной и альтернативной медицины

В последнее время стал популярен восточный метод лечения. Заключается он в комбинации диеты, фитопрепаратов, иглоукалывания и массажа. Считается, что воздействие на определенные точки на поверхности тела человека стимулирует работу внутренних органов человека, активируют скрытые ресурсы и тем самым ускоряют выздоровление.

Акупунктура дополняется употреблением травяного чая, приготовленного по особой формуле. Врачи не отрицают эффективность этой методики, но не рекомендуют практиковать ее самостоятельно в домашних условиях. Такой способ лечения целесообразен, если у вас есть возможность отправиться на лечение в китайскую клинику, где за пациентами постоянно осуществляется медицинский надзор.

Резюме: Не стоит ждать чуда от народных средств при лечении гастрита. Что помогло одному, может оказаться бесполезным и вредным для другого. Но сила позитивного настроя тоже не отрицается. Давно доказано, что самовнушение работает, если верить в исцеление, бороться с болезнью всеми возможными способами, она отступит.

Какая диета при хроническом гастрите?

Гастрит проявляется целым набором симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней области живота, вспучиванием, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса

Наряду с медикаментозным лечением очень важно подобрать диету для избавления от недуга. При диагностировании заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета при хроническом гастрите?» Обычно врач-гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты в индивидуальном порядке, учитывая течение заболевания, симптоматику, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока)

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта и состоит в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует измельчать до кашеобразного состояния. Не стоит употреблять холодные и горячие блюда, оптимальным вариантом станет прием пищи в слегка теплом виде. Нужно отметить, что вылечить хронический гастрит без регулярного соблюдения грамотной диеты практически не представляется возможным, поэтому к вопросу правильного питания нужно подойти с максимальной ответственностью и серьезностью.

Из общих рекомендаций относительно назначения диеты при хроническом гастрите следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирных, копченых и жареных блюд, дробное питание

Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню нужно разнообразить легкими и в то же время питательными блюдами. Обычно срок соблюдения диеты при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяцев – до полного улучшения состояния

В то же время некоторых правил рационального питания нужно будет придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, следовать режиму питания, отказаться от употребления крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.   

Диета при хроническом гастрите заключается в 4-5-разовом приеме пищи в течение дня

Важно, чтобы еда была простой, ‒ так она гораздо быстрее переварится при попадании в желудок. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным, иметь в основе натуральные ингредиенты

Пищу лучше всего измельчать до кашицеобразного состояния или тщательно пережевывать, ‒ таким образом, желудку будет легче справиться со своей главной задачей. Для быстрого восстановления функций пищеварительного тракта нужно включать в рацион питания белковую пищу, а также витамины Е, В12 и B6 (содержатся в разнообразных крупах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах, а также овощах с листьями темно-зеленого цвета).

При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Усвоение мяса и рыбы происходит гораздо быстрее, если их употреблять в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченном виде. При готовке супов лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны. Различные крупы рекомендуется хорошо разваривать или же добавлять в овощные супы.

В рацион питания при хроническом гастрите можно включать:

  • фрикадельки, суфле, тефтели, зразы, приготовленные из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов;
  • кисели и желе;
  • овощное рагу;
  • паровые котлеты;
  • супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне;
  • вареные яйца всмятку;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • хлеб грубого помола (в подсушенном виде);
  • фруктовые муссы и десерты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, отвары и пр.

Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной

Важно просто помнить о правилах здорового питания: не употреблять вредную пищу, следить за полноценным рационом и не переедать

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

  • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
  • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
  • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

  • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
  • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
  • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
  • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
  • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа

Что используется

В природной аптеке найдется подходящее средство для каждого пациента с учетом диагноза, типа и стадии заболевания

Первое, что применяется в народной медицине, – травы. Если решено дополнить медикаментозное лечение фитотерапией, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы точно определить, какие из лекарственных растений разрешено использовать при больном желудке. Также важны сочетания трав в сборах, пропорции, дозировки. Хорошо знакомые травы, плоды, коренья при неправильном приготовлении и применении могут принести больше вреда, чем пользы. В то же время, если использовать их строго согласно рецептуре, положительный эффект не заставит себя ждать.

Лечение атрофического гастрита народными средствами будет неэффективно без соблюдения диеты. 

При антральном гастрите с атрофическими поражениями, сопровождающимся сильным болевым синдромом, рекомендуются такие травы, плоды и растения:

  • подорожник;
  • ромашка;
  • аир;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • толокнянка;
  • мята;
  • липа;
  • чабрец;
  • тройчатка.

При очаговом на пользу пойдут лекарства из этих же растений, дополнят их листья малины, смородины, облепиха, полынь, петрушка.

При форме заболевания с пониженной кислотностью используют травы и плоды, стимулирующие образование секрета, но не раздражающие слизистую.В их числе ягоды шиповника, перетертая черника.

Для лечения любого типа патологии ЖКТ используются разнообразные масла – льняное, облепиховое, оливковое, кунжутное. Полезны и овощи: картофель, свекла, капуста, морковь. Некоторые утверждают, что смогли победить гастрит с помощью мумие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector