Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения: список продуктов, меню

Содержание:

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных  обследований.

Что такое язвенная болезнь 12-перстной кишки

Для патологии характерна цикличность. Поэтому язвенная болезнь 12-перстной кишки дает о себе знать преимущественно осенью и весной. В острый период формируются дефекты эпителия. При отсутствии лечения некроз распространяется на глубокие слои, что приводит к осложнениям в виде кровотечения, прободения и пенетрации язвы. Если очаг располагается в местах физиологического сужения, то при рубцевании возникает стеноз. Это затрудняет продвижение химуса по пищеварительному тракту.

Причины

Рецидивирующая язва ДПК у взрослых может развиваться вследствие ряда факторов. Однако основным этиологическим моментом считают инфицирование Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori

Возбудитель вызывает нарушение кислотного равновесия в пищеварительном тракте. Это приводит к секреторным и моторным нарушениям, которые проявляются неприятными симптомами.

Другие причины язвенной болезни двенадцатиперстной кишки представлены:

  • длительным лечением гормонами, НПВС;
  • зависимостью от алкоголя, курения, употребления высоких доз кофеина;
  • постоянными стрессовыми ситуациями, переживаниями, эмоциональными всплесками;
  • состоянием шока на фоне травмы или ожогов;
  • пренебрежением советов по питанию с нарушением режима, постоянного приема раздражающих пищеварительный тракт блюд;
  • регулярным употреблением сладостей, провоцирующих повышение инсулина в крови;
  • наличием некоторых видов патологии — болезни Крона, лимфомы, сифилиса, туберкулеза, ВИЧ-инфекции;
  • проникновением новообразований соседних органов в двенадцатиперстную кишку;
  • генетически обусловленным повышением количества париетальных клеток, недостатком 1-антитрипсина, р2-макроглобулина, фукогликопротеидов, гликозаминов, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки.

Важно!

У детей в качестве основного провоцирующего фактора выступает наследственная предрасположенность и эмоциональная лабильность.

Патогенез

Морфологические нарушения (на клеточном уровне) формируются на фоне негативного воздействия Хеликобактер пилори, особенно при отсутствии лечения. Другие причины и факторы риска способствуют ослаблению иммунной системы, что усугубляет течение патологии. Патогенез язвенной болезни 12-перстной кишки заключается в изменении секреторной активности, когда увеличивается продукция соляной кислоты, пепсина, гастрина и уменьшается количество нейтрализующих компонентов. В этой ситуации характерно воспаление тканей и появлением локальных дефектов с некрозом — язв.

Классификация

Гастроэнтерологи дифференцируют патологию двенадцатиперстной кишки по нескольким критериям. Язвенная болезнь ДПК характеризуется различными симптомами в зависимости от расположения дефектов, их количества, тяжести процесса. Поэтому необходимо правильно установить диагноз и назначить лечение. Для этого пользуются следующей классификацией.

Таблица 1. Классификация язвенной болезни 12-перстной кишки

Критерий Виды
Локализация очага Луковица 12-перстной кишки

Внелуковичная

Сочетанная — в желудке и 12-перстной кишке

Количество Единичные

Множественные

Фаза Обострение

Ремиссия:

клиническая;

анатомическая (эпителизация, стадия красного и белого рубца);

функциональная

Течение Легкое (один раз в 1-3 года)

Средней тяжести (обострение до трех раз в год)

Тяжелое (более 3 раз в год или непрерывно-рецидивирующий процесс)

По клиническим проявлениям Типичная

Атипичная:

Размер язвы Малая — до 5 мм

Средняя — 5-10 мм

Большая — 11-29 мм

Гигантская — более 20 мм

Осложнения Кровотечение

Перфорация

Пенетрация

Стенозирование

Малигнизация

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Диета, помогающая похудеть

Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.

Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время. Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.

Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты

Разрешённыепродукты Запрещённыепродукты
супы (протёртые, слизистые, на молоке и на воде) алкоголь (любой: водка, коньяк и др.)
Молоко, сливочное масло
  • орехи;
  • семечки.
отварные, запечённые (в т. ч. на пару), протёртые овощи:

  • тыква;
  • салат;
  • морковь;
  • свёкла;
  • картофель;
  • кабачок;
  • кольраби;
  • горошек;
  • брокколи.
грибы
Разваренные до размазни крупы:

  • гречка;
  • рис;
  • манка;
  • овсяная.
чечевица
зелёный чай
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.
яйца только всмятку (в т. ч. перепелиные)
  • хурма;
  • виноград;
  • чернослив;
  • гранат;
  • финики.

(фрукты сгрубой кожурой, терпкие, кислые)

  • шиповник;
  • некислые ягоды.

(в виде отваров, компотов,киселей)

  • цикорий;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • имбирь.
оливковое масло чайный гриб
сырые соки:

  • яблочный;
  • грушёвый;
  • морковный;
  • тыквенный.
  • пельмени;
  • вареники.

(все полуфабрикаты)

Фрукты протёртые запечённые:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы.
  • горох (свежий);
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня);
  • помидор;
  • крыжовник;
  • капуста белокочанная(в т. ч. квашеная);
  • зелень.
минеральная вода без газа (после консультации с врачом) протеин
рыбий жир
  • суши;
  • соевый соус.
  • овсяное печенье;
  • овсяный кисель.
  • холодец;
  • крепкие бульоны и навары.
паровые котлеты
  • цитрусовые:
  • лимон;
  • апельсин.
сахар (в очень умеренном количестве)
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • сладости (в т. ч. зефир).
  • сливки;
  • творог;
  • некислый кефир.
  • жареные, жирные, острые, солёные продукты;
  • консервы;
  • пряности (гвоздика, хрен, горчица,чёрный перец и т. д.);
  • любой фастфуд.

Питание при язве 12-перстной кишки — меню и рецепты

В разные периоды заболевания технология приготовления блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1Аи 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.

Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло. Таким же образом готовят крупяные молочные супы (соотношение воды и молока 1:1, крупа протирается). Ниже приводятся рецепты блюд первого стола.

Первые блюда

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
Отсутствие жарки

Предпочтительный метод обработки – пар.
Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
Минимальное содержание соли.
Полное исключение специй.
Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.. Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки

В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Диета при язве 12-перстной кишки в период обострения

В период обострения язвенной болезни (без симптомов «раздраженного желудка») рекомендуется употреблять протертую пищу. Продукты готовят на пару (отваривают) и протирают. Кушать полагается 5-6 раз в сутки.

В основе рациона:
• Пшеничный хлеб (несвежий), сухие бисквиты и печенье
• Протертые крупяные супы
• Молочные супы с измельченной домашней лапшей или вермишелью
• Протертые овощные супы, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.
• Нежирные сорта рыбы и мяса (из них готовят биточки, котлеты, зразы на пару)
• Молочные каши (протертые)
• Пудинги (протертые)
• Хорошо сваренные макаронные изделия
• Овощные паровые блюда (в виде пюре)
• Яйца, сваренные всмятку и омлеты, приготовленные на пару
• Молочные продукты
• Свежие и некислые кисломолочные продукты
• Сладкие ягоды и фрукты (протертые)
• Соки из ягод и фруктов, разбавленные водой
• Сладости: мед, джем, варенье, зефир, пастила, мармелад
• Сливочное масло (его добавляют в готовые блюда)
• Растительное масло (рафинированное)
• Молочные и фруктовые соусы
• Укроп, петрушка (в небольшом количестве)
• Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко, сливки)
• Отвар шиповника
• Отвар пшеничных отрубей

Под запрет попадают:
• Крепкие овощные отвары
• Наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные)
• Жирные сорта мяса и рыбы
• Копчености, соленья, маринады, консервы
• Сдобное тесто
• Черный хлеб
• Не протертые овощи и фрукты
• Мороженое
• Газированные напитки, квас, черный кофе
• Шоколад
• Соусы (кроме фруктовых и молочных)
• Белокочанная капуста, огурцы, шпинат, репа, редька, щавель, лук

Если у больного отсутствует отрыжка, выраженный болевой синдром, изжога и прочие неприятные симптомы, от протертой пищи можно отказаться в пользу хорошо сваренных (печеных, тушеных) продуктов.

Щадящая диета при язве 12-перстной кишки

Данная диета назначается в период обострения язвенной болезни при наличии симптомов «раздраженного желудка». Диета способствует заживлению эрозий и язв. Она предоставляет организму полный набор питательных элементов для восполнения их дефицита на фоне постельного режима.

Продукты отваривают, готовят на пару, протирают. Больным рекомендуется кушать жидкую или кашицеобразную пищу (кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки). Температура подачи блюд: 15…65?С. Хлебобулочные изделия, пряности и овощные блюда исключаются.

В основе рациона:
• Слизистые супы (на основе риса, манки, овсяной крупы) с добавлением сливочного масла, сливок, смеси из яйца и молока
• Паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы
• Протертые жидкие каши с добавлением сливок, молока (пшеничная каша исключается)
• Молочные продукты
• Яйца, сваренные всмятку
• Омлеты, приготовленные на пару
• Сливочное масло (его добавляют в уже приготовленные блюда)
• Кисели, желе, соки из сладких сортов фруктов и ягод (соки разбавляют водой)
• Мед и сахар
• Отвар шиповника
• Отвар пшеничных отрубей

Этиология язвенной болезни

Чтобы лечение язвы было правильным, необходимо выяснить точную причину патологии. Основные причины развития заболевания:

  • сбой в продукции гастрина;
  • злоупотребление алкогольными и газированными напитками;
  • нерациональное питание, фаст-фуд;
  • поражение бактериальным микроорганизмом Хеликобактер Пилори;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение продукции простагландинов, принимающих участие в защите слизистой оболочки.

Чаще всего, причиной выступает неправильное и несбалансированное питание. Человек может употреблять разнообразные блюда, не думая о том, какое влияние они оказывают на слизистую двенадцатиперстной кишки, желудка. Острая, пряная, копченая, жирная и соленая пища оказывают наиболее пагубное воздействие на слизистую. Такая продукция заметно увеличивает кислотность желудочного секрета, который проникает в кишечный просвет, способствует развитию воспалительного процесса. Основная опасность от сока наблюдается тогда, когда человек голоден, но пища не попадает в желудок в необходимом количестве.

Больше половины случаев заболевания имеют причину бактериального характера – Хеликобактер Пилори. Заражение происходит при использовании посуды, столовых принадлежностей. Данный микроорганизм имеет высокую устойчивость к желудочному соку. Оказывает повреждающий эффект на слизистую оболочку.

Самые полезные продукты

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Диета для язвенников после ликвидации обострения

Пациентам с язвенной болезнью приходится привыкать к постоянным ограничениям и преимущественному питанию согласно столу №1. Некоторые гастроэнтерологи считают, что можно сроки ее использования сократить до двух месяцев после очередного обострения. Но опыт показывает, что переход на повседневное питание снова приводит к обострению процесса. Поэтому лучше контролировать самочувствие по болевым ощущениям и придерживаться установленных исключений.

Диета при язвенной болезни в период ремиссии должна оставаться легко перевариваемой, без сильных раздражителей. Поэтому в питании не допускаются блюда:

  • из жирного мяса и рыбы (наваристые бульоны, щи, уха);
  • жесткого копченого мяса и птицы с косточками, хрящами, кожей;
  • грибов;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, пиво, квас, газированные напитки;
  • приправы (горчица, перец).

Прекращается протирание пищи. Каши готовятся вязкими и густыми, разрешается гречка. Можно вместо киселей понемногу употреблять салаты из сырых овощей (помидоров, огурцов), фрукты сладких сортов (яблоки, абрикосы, нектарин, персики). Желательно предварительно очищать кожицу.

Больным с язвенной болезнью врачи рекомендуют весной и осенью проходить противорецидивное лечение. Диетологи советуют на этот период перейти сначала на стол 1б, затем стол №1. Щадящее питание в течение месяца способно поддержать организм и не допустить очередного обострения.

О любимых жареных блюдах придется забыть

Алкоголь при язве желудка

Включения в меню пюре и других полезных блюд недостаточно для излечения.

Если обнаружена язва желудка, питание предполагает полный отказ от алкоголя.

Продукты разложения этилового спирта раздражают слизистую.

Алкоголь оказывает следующие эффекты:

  • способствует повышению секреции сока;
  • приводит к воспалению;
  • снижает продукцию муцина.

На фоне злоупотребления спиртными напитками имеется риск развития прободной язвы и кровотечения. Дефект не может зарубцовываться. Человек способен бывать в различных местах и употреблять спиртные напитки.

Вред оказывает как пиво, так и водка. Установлено, что натуральное красное вино в небольшом количестве способствует уничтожению бактерий Helicobacter pylori, но это актуально только при отсутствии язвенного дефекта.

Алкоголизм — одна из причин заболевания. В норме в желудке образуются специальные вещества, которые создают на слизистой защитный слой. Одним из них является муцин.

При злоупотреблении спиртными напитками его синтез нарушается. Язва подвергается воздействию кислоты, поэтому лечебный стол №1 по Певзнеру запрещает прием алкоголя больным.

Другие аспекты питания

Зарубцевавшаяся ткани язва требует комплексного подхода к лечению. Если имеются симптомы в виде боли, тошноты, изжоги и отрыжки, то нужно ехать в поликлинику. Лечащий врач должен поведать больному, какие салаты при язве желудка можно есть. В состав последних входят овощи. Можно употреблять только салаты из разрешенных продуктов питания при язве желудка.

Чтобы зарубцевать дефект и предупредить обострения, требуется исключить любые перекусы. При повышенной секреции желудочного сока нужно воздержаться от употребления экстрактивных продуктов, усиливающих аппетит.

Нельзя кушать в быстром темпе. Рекомендуется есть каши при язве желудка. Наиболее полезна овсянка. Она имеет слизистую консистенцию и способствует более быстрому заживлению органа.

Пельмени при язве желудка есть не рекомендуется, так как в них практически всегда содержатся специи. Обязательно нужно снизить количество потребляемой соли. Можно ли есть борщ при язве желудка, известно не каждому больному.

В нем содержится капуста, которая вызывает метеоризм. Нельзя класть в борщ жирное мясо или тушенку, а также поджаривать лук с морковью.

Некоторые любят есть орехи при язве желудка. Они нарушают принцип механического щажения органа. Орехи твердые и могут повредить слизистую. Рыба при язве желудка употребляется, если она не жирная, и в отварном, запеченном или тушеном виде.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре. Кулинария при язве желудка является важным моментом. Это должны помнить врачи и сами больные. Полезны некоторые продукты, имеющие мучной состав.

Исключения из рациона запрещенных блюд при язве желудка бывает недостаточно для излечения. Лечебное питание сочетают с медикаментозной терапией. Применяются:

  • блокаторы протонного насоса (Омез, Рабиет, Париет, Санпраз),
  • гастропротекторы (Де-Нол, Вентер),
  • антациды, антибиотики, эубиотики.

В случае осложнений (прободной язвы) требуется хирургическое лечение. Таким образом, правильное питание в сочетании с лекарственной терапией позволяет добиться стойкой ремиссии.

Режим максимального щажения – стол № 1а

Назначается при язвах в разгар обострения, когда на лицо выраженные симптомы «раздражённого желудка», включая резкую боль в животе, метеоризм и понос.

Протёртая рисовая каша несколько раз в день — эффективное средство от воспаления

Позволяет снизить до возможного минимума все механические воздействия на спровоцированный участок пищеварительного тракта (меньше раздражает только внутривенное питание).

Помогает справиться с эвакуаторной дисфункцией, воспалением, и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Диета №1а всегда сочетается со строгим постельным режимом.

Допускаются только протёртые, отваренные или пропаренные блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Частота кормления – 6 раз в сутки. Температурный режим – максимально щадящий (25-45 0С).

Супы рекомендуются исключительно слизистые из рисовой или овсяной крупы. Можно добавлять растительное масло.

Все хлебобулочные изделия противопоказаны без исключения.

Мясо и рыба подаются только в виде паровых суфле не чаще 1 раза в сутки. Предпочтение отдаётся диетической птице. Из рыбы можно судака, треску или окуня.

Нельзя давать пациенту мясо, выращенное любым из быстрых способов (курятина, некоторые виды рыбы). Остатки гормонов и антибиотиков в тканях этих видов продуктов могут крайне негативно повлиять на динамику заболевания в острый период.

Каши можно давать только протёртые (пшеничную нельзя), не чаще 1 раза в сутки. В них можно добавлять небольшое количество молока.

Овощи противопоказаны в любом виде кроме сока.

Творог можно употреблять в виде суфле

Молоко по классике диетологии входит в стол №1а. На практике – у взрослых людей  молоко достаточно часто может провоцировать метеоризм, что не способствует выздоровлению и нормализации микрофлоры при язвах. В острый период желательно воздерживаться от этого продукта.

Нежирный творог можно употреблять в виде парового творожного суфле.

Сыр – противопоказан. Сливочное масло в качестве добавки прописано, но желательно использовать вместо него растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное, добавляя их в супы или каши.

Яйца только в виде парового омлета (до 2х яиц в сутки для взрослых).

Противопоказаны любые пряности и соусы.

Отвар шиповника — единственный напиток, который можно безопасно употреблять в период обострения

Из напитков желательно использовать только слабый отвар шиповника.

Рецепты

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Пудинг из яблок

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки — чуть меньше 1 килограмма;
  • мука — полстакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молоко — полстакана;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.

Пудинг из сладких яблок — вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — полстакана;
  • сметана — полстакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.

Котлеты из цветной капусты со сметаной — вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок — чуть больше 1 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — полстакана;
  • манную крупу — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.

Кабачковое суфле — очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Овсяная каша с тыквой

Понадобится:

  • овсяных хлопьев — 1 стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • сахара — 1 ст. л.;.
  • тыквы натёртой — 1 стакан;
  • масла сливочного — 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Прогноз

Благоприятный прогноз на выздоровление может быть в том случае, если лечение проводилось вовремя и соблюдался правильный режим питания. При несвоевременном обращении к врачу или неправильно назначенных препаратах, могут развиться серьезные осложнения: лимфофолликулярная язва, кровотечение (рвота кровью), перфорация язвы (острая боль под грудиной) и пенетрация (из-за спаек содержимое кишечника попадает в соседние органы). В каждом из этих случаев единственный вариант — это хирургическое вмешательство.

Стеноз 12-перстной кишки относится к осложнениям. После заживления имеются рубцовые изменения, что в последствии может вызвать отек и спазм. Стеноз обычно проявляется в период острой формы или после проведенной терапии. Встречается стеноз у тех пациентов, у которых язва длительное время не заживает. Сопровождается стеноз нарушением моторики кишечника и желудка.

Источники

  • https://za-dolgoletie.ru/pishevarenie/12-perstnaya-kishka-gde-naxoditsya-i-chto-v-nej-proisxodit.html
  • https://MedLazaret.ru/drugoe/12-perstnaya.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/yazva-lukovitsy-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html
  • https://VashZhkt.com/yazva/lukovitsy-12-simptomy-i-lechenie.html
  • https://zhivot.info/duodenum/simptomy-i-lechenie-yazvy-lukovicy-12-kishki
  • http://PishcheVarenie.ru/dvenadcatiperstnaya-kishka/inoe/yazva-lukovitsy-12-perstnoj-kishki-lechenie.html
  • https://yazvnet.ru/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki/yazva-lukovitsy-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html
  • https://FB.ru/article/309214/yazva-lukovitsyi-dvenadtsatiperstnoy-kishki-opisanie-prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya
  • https://pancreatit.info/v-lechenii-yazvyi-dvenadtsatipyorstnoy-kishki-pomogut-narodnyie-sredstva/
  • https://med-advisor.ru/yazva-lukovitsy-dvenadtsatiperstnoj-kishki-08/

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на больной желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка)

Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector