Какая диета при язве желудка?

Содержание:

Разрешённые продукты

Вопреки распространённому мнению, что пациенту придётся существенно себя ограничивать, больному нет необходимости питаться однообразно. Список разрешённых блюд достаточно объёмный:

  • пшеничный хлеб;
  • выпечка из пресного теста (без дрожжей);
  • мясные супы на вторичном бульоне (из говядины или курицы);
  • несладкое печенье и бисквиты;
  • супы из крупы (без мяса);
  • блюда из рыбного фарша (нежирные сорта, например, треска, минтай, судак);
  • молочные супы с макаронами или крупами;
  • соевые продукты;
  • нежирное мясо: курица, говядина, индейка, кролик;
  • печень;
  • нежирные молочные продукты: ряженка, творог, молоко, йогурт;
  • яйца (куриные и перепелиные): всмятку, варёные, омлет;
  • крупы: гречневая, манная, геркулесовая и овсяная;
  • фрукты: сладкие яблоки без кожуры, авокадо, черника;
  • напитки: свежие соки (разбавленные), компоты, отвар из отрубей пшеницы и шиповника, некрепкий чай, цикорий, какао;
  • молочный соус для заправки;
  • масла в малых количествах: оливковое, сливочное (несолёное);
  • десерты: варенье, желе, мусс, кисель;
  • пресный сыр (перетёртый).

Продукты питания, полезные для желудка

О том, что фастфуд, жареное и жирное вредны для фигуры – знают все, но не только в лишних килограммах заключается вред неправильного питания

Важно знать, что из еды полезно для желудка, чтобы правильно составить свое меню не только при болезни, но и предотвратить ее. Продукты, которые полезны для желудка и кишечника употребляются каждый день и так, даже не приходится задумываться об этом

Например, это мясные продукты, бобовые, рис и картофель.  По большей части, желудок принимает всю более или менее полезную пищу, которой мы питаемся.

Вещества, необходимые для нормальной работы желудка

Белок

Из белка, который есть в пище, организм синтезирует свой белок, необходимый для построения и обновления тканей. Он помогает наращиванию мышечной массы, заживлению ран. Одна из оболочек желудка – мышечная, а при гастрите и язве на нем образуются раны и язвочки, поэтому белок необходим для поддержания здоровья желудка.

Витамины группы В

Микроэлементы В1 и В6 снижают риск развития злокачественных опухолей (их предшественником нередко является язва), В9, т.е. фолиевая кислота, нормализуют состояние покровов всех органов пищеварительной системы.

Витамины А и Е

Витамин А не дает инфекциям развиваться, Е – предотвращает гастрит, тормозит его развитие.

Витамин РР

Никотиновая кислота регулирует выработку желудочного сока, контролирует кислотность в желудке, не дает ей повышаться.

Цинк

Цинк является одним из самых важных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Учеными установлено, что у пациентов, страдающих язвой, количество цинка в организме в 3-5 раз меньше нормы. Такое бывает из-за серьезных стрессов, поэтому одной из причин появления язвы считается стресс.

Цинк играет важную роль при синтезе белка, является сильнейшим антиоксидантом.

Минералы

Практически все минералы оказывают положительное влияние на здоровье желудка. Конкретно марганец и калий защищают слизистую стенку желудка, не позволяя вырабатываться вредным веществам.

Наиболее полезные продукты для желудка:

  • Картофель
  • Рис
  • Овсянка
  • Пшено
  • Яблоки
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирное мясо
  • Мед
  • Натуральные масла
  • Рыба
  • Соевые продукты

Каждый продукт полезен по-своему, например, фрукты полезны для желудка из-за высокого содержания пектина, мясо, рыба и соя – белка, овсянка обволакивает и успокаивает стенки желудка.

Таким образом, для поддержания здоровья желудка достаточно просто питаться сбалансированно и разнообразно.

Что можно есть при язве желудка в стадии обострения

Во время заболевания можно кушать блюда, которые не провоцируют воспаление и не вызывают усугубление патологического процесса.

Список разрешенных продуктов при язве желудка включает:

  • овощи и фрукты с умеренным содержанием клетчатки;
  • крупы — манную, гречневую, рисовую, овсяную;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты низкой жирности и кислотности;
  • хлебобулочные изделия и сдобу без дрожжей на пшеничной муке;
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • чай некрепкий, нектары фруктовые, разведенные некислые соки, отвары из шиповника и сухофруктов, сладкие кисели;
  • мягкие сладости — пастилу, зефир, нугу, мармелад, варенье, суфле, мед, фруктовое желе.

Мясо

Блюда из мяса являются одним из основных источников белка. Разрешено включать в рацион говядину, курицу, индейку, перепелов, кролика. Продукцию крупных животных следует выбирать нежирных сортов, без жилистых участков. Из мяса готовят пюре, фрикадели, тефтели с рисом, котлеты на пару. Можно кушать в отварном виде небольшими кусочками, тушить с овощами. Белковые компоненты лучше употреблять во время завтрака или обеда. Суточное количество не должно превышать 100-120 грамм.

Рыба

При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам — судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 грамм.

Овощи

Обязательно входят в диету при язвенной болезни овощи. Они являются источником витаминов, минеральных комплексов, нормализуют моторную функцию. Рекомендуют растительные продукты с умеренным содержанием клетчатки. Блюда готовят из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, брокколи. Запрещено есть помидоры. Иногда разрешают кушать зеленый горошек в небольшом количестве.  В остром периоде овощи подают отварные или на пару, в период ремиссии готовят рагу или салаты, заправленные растительным маслом. Подают на обед, ужин. Их можно употреблять 150-300 грамм.

Фрукты

Фрукты богаты витаминами, пектином, минералами. Сырыми их разрешают кушать в период ремиссии. Во время обострения запекают, готовят джемы, варенье, суфле, желе. Можно варить компоты, соки лучше разбавлять водой. В меню включают некислые фрукты — яблоки, груши, сливы, хурму, бананы, персики, алычу, черешни. Дают на полдник или во время второго завтрака в количестве 100-150 грамм. Сочетают с творогом, йогуртом, медом.

Сыры

Молочный продукт является источником кальция. Можно есть во время завтрака или ужина с хлебом 2-3 раза в неделю по 40-50 грамм. Рекомендуют сорта низкой жирности — моцарелла, тофу, рикотта. Острые и жирные сыры, в том числе с плесенью, кушать запрещено.

Молочные продукты

Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном. В сутки можно съедать 200-300 грамм продукта.

Масла животного и растительного происхождения

Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.

Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

Правила стола № 1

Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

Таблица — Как питаться в период обострения язвы

Можно Категорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— крахмалистые овощи;
— помидоры — редко и умеренно;
— овощной бульон;
— молочные жидкие блюда;
— крольчатина, говядина и курица;
— хек, минтай, судак;
— куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку;
— молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности;
— макароны;
— гречка, манка, рис, овсянка;
— печеные или вареные фрукты;
— мед;
— некрепкий черный чай;
— кисель;
— компот;
— питье из шиповника;
— рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно;
— коровье масло — умеренно;
— соль — до 12 г;
— сахар — умеренно
— Еще теплый хлеб;
— сдоба и слойки;
— наваристые первые блюда на мясе и рыбе;
— калорийные рыба, мясо и птица;
— консервы;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— «тяжелые» крупы типа перловки;
— грибы;
— капуста;
— редиска;
— щавель;
— огурцы;
— мороженое;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

  • Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
  • Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
  • Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
  • Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
  • На ночь. Нежирное молоко.

Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.

Правила стола № 5

Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

Можно Категорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир,
творог;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жареные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

  • Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление. Нежирный творог без комков.
  • Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь. Кефир.

Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.

Видео по теме

О пяти правилах защиты от язвы желудка

Лечение язвы желудка

Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.

Терапия антибиотиками

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилорис, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Антисекреторные препараты

  • Антациды — Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы — Омепразол, омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список язва 12 -перстной кишки). Блокируют Н+/К+-АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина Е1  Мизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов сухость во рту и сердцебиение.

Средства, повышающие защиту слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) — создает защитное покрытие на дне язвы
  • Натрия карбеноксолон (биогастрон, вентроксол, кавед-с) помогает ускорить восстановление слизистой оболочки.
  • Коллоидный субцинат висмута — Де-нол. Образует пептидновисмутовую пленку, которая выстилает стенку желудка. Помимо этого ион висмута оказывает бактерицидное действие по отношению к хеликобактеру.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют восстановление клеток и слизеобразование.

Прочие препараты

  • Успокоительные средства (Тенотен, валериана), антидепрессанты (амитриптилин). транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам).
  • Прокинетики — Домперидон, мотилиум, метоклопрамид, церукал, итоприд, праймер. Улучшают моторику пищеварительного тракта, способствую прохождению пищи в кишечник.
  • Спазмолитики — Мебеверин (дюспаталин), дротаверин, но-шпа. Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  • Пробиотики — Энтерожермина, бифиформ, линекс (см. список пробиотиков). Назначаются при антибиотикотерапии.

Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта.

Общие принципы

При назначении терапии врач должен уточнить особенности диеты лично для вас. Но существуют единые принципы, которые приняты в международной терапевтической практике:

  • щадящая диета. Это значит, что употребляемая еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этого придется отказаться от продуктов с грубой структурой, а также горячих и холодных блюд. Больным рекомендуется мягкая, теплая, слизистая пища;
  • дробное питание небольшими порциями. Делить суточный прием пищи примерно на шесть-семь частей;
  • измельченная пища. Старайтесь употреблять еду в пюреобразном и желеобразном виде. Такая пища будет обволакивать слизистую оболочку пораженного органа и быстрее переварится;
  • отказ от холодных и горячих блюд. Употребляемая пища должна быть комфортной температуры;
  • не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте;
  • не запивайте еду водой;
  • старайтесь не переедать;
  • минимальное количество простых углеводов, которые стимулируют аппетит и создают дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому придется отказаться от мучных изделий, меда, сладостей, варенья и т. п.;
  • снижение общей энергетической ценности дневного рациона требует соблюдения постельного режима;
  • включайте в меню белковую пищу, которая необходима для восстановления организма в период болезни. Старайтесь больше употреблять белки животного происхождения;
  • вводите в рацион растительные жиры. Они подавляют чрезмерную секрецию соляной кислоты, принимают участие в процессах регенерации, а также поддерживают нормальную работу кишечника. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд тыквенное, кукурузное, оливковое масло;
  • увеличьте употребление воды до двух литров;
  • откажитесь от жареной пищи с золотистой корочкой. Еду разрешается готовить на пару, тушить, варить, заекать;
  • необходимость в витаминах. Часто на фоне язвы развивается гиповитаминоз. Для коррекции состояния больным разрешены спелые и некислые сорта фруктов и ягод. Их можно употреблять в запеченном или паровом виде. Из фруктов можно делать желе, мармелад, пастилу, муссы, кисели;
  • ограничьте потребление поваренной соли, которая еще больше повышает уровень кислотности.

Нельзя допускать наступления чувства голода

Весной и осенью следует уделить особое внимание рациону питания, так именно в эти периоды возникают рецидивы. Правильно составленное меню поможет сгладить неприятные симптомы или вовсе избежать обострения

Отдельно стоит сказать о роли питательного белка при язвенной болезни желудка. Он необходим непросто для насыщения. Это субстрат воздействует на процессы заживления слизистой оболочки. Белок является неким строительным материалом, который, по сути, помогает «залатать» язвенное повреждение.

Меню на период ремиссии и для профилактики — таблица

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Последний приём пищи
Понедельник
  • рисовая каша;
  • компот с грушами.
  • молочный чай;
  • сыр.
фаршированное клубникой яблоко
  • картофельная запеканка;
  • рыбная паровая котлета.
  • творожно-ягодный пудинг;
  • паровой омлет.
отвар шиповника или стакан молока
Вторник
  • яичная каша на основе 2 яиц, молока и сливочного масла;
  • кисель из клубники.
  • каша гречневая на молоке;
  • некрепкий чай.
  • суп-пюре из кабачков;
  • закуска из рыбного паштета (любая нежирная рыба);
  • яблочный мусс;
  • запеканка из картофеля и говядины, приготовленной в фольге.
банан и слегка подогретый свежий кефир
  • заливные фрикадельки из курицы;
  • картофельное пюре;
  • сметанный крем, намазанный на чёрствый хлеб;
  • некрепкий чай.
стакан нежирного молока
Среда
  • каша рисовая на молоке;
  • яблочный компот.
  • творог;
  • овсяный кисель.
  • суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне;
  • салат из свёклы с растительным маслом;
  • каша гречневая рассыпчатая с зеленью;
  • судак по-польски;
  • некрепкий чёрный чай.
  • бисквитные сухарики;
  • стакан нежирного йогурта.
  • плов с отварной говядиной;
  • овощное ризотто;
  • кисель витаминный.
  • стакан тёплого молока;
  • фруктовое желе.
Четверг
  • сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком;
  • сухарик;
  • кисель молочный с морковью.
снежок
  • суп рисовый с тыквой;
  • мясное суфле из кролика;
  • отварные макароны;
  • яблоки и груши в сиропе;
  • виноградный кисель.
салат из свёклы и картофеля
  • тыквенно-кабачковое пюре;
  • индейка;
  • кисель молочный со сливами.
  • пудинг с яблоками;
  • стакан ряженки.
Пятница
  • манная каша с вареньем;
  • чай.
  • вареники ленивые с творогом;
  • коктейль из клубники.
  • салат из зелени со сметаной;
  • суп с укропом и клёцками;
  • кабачок, фаршированный мясом.
  • фруктовый салат;
  • земляничный кисель.
  • отварной язык с картофельным пюре;
  • пудинг из геркулесовой крупы и яблок.
стакан молока
Суббота
  • молочный суп с отварной вермишелью;
  • тёплый чай.
  • ряженка;
  • свекольное пюре.
  • крем-суп с рисом и помидорами;
  • бисквит на белках.
коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом
  • запечённая треска;
  • ячневая каша;
  • десерт из желе с фруктами.
  • стакан тёплого молока;
  • сухарик.
Воскресенье
  • отварная вермишель с сыром и маслом;
  • некрепкий чай.
  • творожно-картофельная запеканка;
  • витаминный кисель.
  • отварное мясо;
  • суп из цветной капусты;
  • творожная масса с морковью;
  • компот яблочный протёртый.
  • яблоко, запечённое с мёдом;
  • домашний кефир.
  • картофельное пюре;
  • ягодный компот.
  • стакан тёплого молока;
  • яйцо всмятку.

Язва желудка — это не повод отчаиваться. Побороть болезнь не всегда удаётся, однако с помощью диеты можно держать её под контролем. Пациенту нет необходимости питаться скудно — рацион богат и разнообразен. Для составления меню следует обратиться к врачу.

Зверобой для лечения язвы желудка

Зверобой в народе именуют природным антибиотиком, причем одним из самых эффективнейших. И действительно, сложно найти заболевание, с которым не справится это растение. Зверобой хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний пищеварительной системы и язвы желудка в том числе. Растение содержит дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины, сапонины. Обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством.

Рецепты:

  • Настой зверобоя. Приготовить водный напиток из 15 гр. сушеной травы и 200 гр. кипятка. Настоять в термосе, можно сделать на ночь. Процедить, довести объем до 200 гр. Принимать нужно за 30 минут до трапезы по 50 мл теплого настоя 3-4 раза в день. Длительность лечения не менее 14 дней. Если проблема не ушла окончательно, то курс терапии можно повторить, но только после недельного перерыва.

  • Зверобой с маслом. Этот рецепт удобен тем, что избавляет от ежедневного приготовления лекарственного средства, а также его подогревания. Но для его приготовления потребуется свежее растение. Зверобой тщательно промывают, высушивают, измельчают и помещают в стеклянную банку произвольного объема. Утрамбовывать не нужно. Банку доверху заполняют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, закрывают и убирают в темное место. Выдерживают 10 дней, затем процеживают и принимают по 20 гр. перед каждым приемом пищи до получения устойчивого результата.

Противопоказания. Зверобой, как и любое другое растение, может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае потребуется приём антигистаминных препаратов. При лечении зверобоем нельзя употреблять в пищу спиртные напитки, кофе, шоколад. Также необходимо ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, так как растение повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Причины заболевания

В 75% случаев виновником язвы желудка оказывается бактерия Хеликобактер пилори. Ее особенность состоит в том, что она довольно легко приспосабливается к агрессивной среде желудка и нейтрализует соляную кислоту. Продукты жизнедеятельности бактерии провоцируют отмирание клеток слизистой желудка, и в результате образуется язва.

Помимо Хеликобактера, причинами язвы желудка могут быть:

  • Заражение крови.
  • Травмы органов брюшной полости.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Ожоги или обморожение большой части тела.
  • Длительный прием некоторых лекарств (НПВП, цитостатики, препараты калия и пр.).
  • Стрессовые состояния и нервное перенапряжение, нестабильное эмоциональное состояние.
  • Осложнения других болезней (эндокринные заболевания, цирроз печени, некоторые венерические заболевания и др.).
  • Наличие вредных привычек и неправильное питание (частое употребление сладких газировок, кофе, сдобной выпечки, отсутствие режима питания, не комфортная температура пищи).

Некоторые особенности в питании

Правильно подобранное меню оказывает лечебный эффект на желудок и кишечник. Но существуют разные виды заболевания, каждый из которых требует своего подхода.

Примерный рацион при открытом язвенном поражении

Если у пациента диагностировали язву, то в первые один-два дня необходимо полностью отказаться от потребления еды

Но в это время особое внимание уделите питьевому режиму. Пейте чай из трав или льняных семян, разбавленный морковный сок или очищенную негазированную воду

После того как боль спадет, назначается диета №1а. Она не травмирует желудок, так как является строгой и легкой. Такого рациона следует придерживаться от 10 до 14 дней, пока рана полностью не зарубцуется.

Во время лечения можно придерживаться следующего меню.

  1. На завтрак готовится овсяная каша на воде. Можно чуть-чуть добавить сахара. Запивается все чаем из ромашки.
  2. В качестве перекуса подойдет натуральный йогурт с низкой жирностью и сухарик.
  3. На обед съедаются тефтели из рыбы, приготовленные на пару. В качестве гарнира подойдет рис, запивается все липовым чаем.
  4. В вечернее время можно поесть отварное яйцо, крекер, попить кисель.
  5. Перед сном попейте стакан кефира, только он не должен быть холодным.

Питание при язвенной болезни в остром периоде

Чтобы составить правильный рацион, необходимо упираться на симптоматику и жалобы. При острой форме человек испытывает сильный болевой синдром. Без еды не обойтись. Но в этот момент все блюда должны оказвать щадящий эффект. Не забывайте о соблюдении постельного и питьевого режима.

Примерное меню на день может состоять из следующих продуктов.

  1. На завтрак готовится паровой омлет без молока. Употребляется кружка киселя.
  2. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт без химических добавок.
  3. В обеденное время готовится суп из ячневой каши, картофельное пюре с морковью, куриная грудка. Запивается все чаем.
  4. На полдник поешьте рисовый суп.
  5. В вечернее время приготовьте овсяную кашу на воде с добавлением кусочка сливочного масла. Запейте чаем с ромашкой и шиповником.

Рацион при кровоточащей и прободной язве

При таком течении болезни требуется строгое меню. Вся еда должна быть жидкой и мягкой. Подойдут супы из овощей, каши, паровой омлет, отварной яичный белок без желтка, картофельный сок.

Главным условием лечения является то, что рацион должен быть таким, чтобы он не привел к появлению нового кровотечения. Если у больного развилось осложнение в виде прободения стенок желудка, то необходимо в срочном порядке провести операцию. После этого питание в течение нескольких дней вводится внутривенно через капельницы.

Рацион после хирургических манипуляций

После того как пациенту проведено оперативное вмешательство по удалению язвенного участка, назначается строгая диета исходя из индивидуальных показаний. Когда восстановительный процесс протекает быстрее и без развития осложнений, то ему прописывают обычный режим питания, который предусмотрен при язвенном заболевании в период ремиссии.

Но существует несколько общих правил.

  1. В первый день после процедуры пациенту запрещают употреблять любую пищу.
  2. На вторые сутки при отсутствии осложнений врачи разрешают принять полкружки воды. Пить надо по чуть-чуть и не спеша.
  3. На третий день принимается два стакана чая, воды или некрепкого куриного бульона.
  4. На четвертые сутки рацион постепенно расширяется. В меню включают отварные яйца, кисель, супы. Прием пищи осуществляется от 8 до 12 раз в сутки небольшими порциями.
  5. На пятый день после улучшения самочувствия можно пить жидкость без ограничений в объеме, есть манную кашу, перетертый творог, диетический суп, отварное мясо в виде тефтелей, котлет или суфле.

Через неделю пациент возвращается к обычному питанию. Но не забывайте об ограничениях. На 3-4 месяца надо полностью отказаться от жирных и жареных блюд, копченостей, солений и маринадов. Нельзя курить и пить спиртные напитки. Под запрет попадают быстрые перекусы, фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки и кофе.

Язвенная болезнь желудка возникает по разнообразным причинам. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Основываясь на жалобах, он проведет обследование. Если патология подтвердится, то прописывается диета и медикаментозная терапия. Какой тип питания соблюдать, зависит от течения и характера недуга. При развитии осложнений не обойтись без оперативного вмешательства.

Полностью вылечиться от язвы желудка не получится. Но зато можно надолго забыть об обострениях. Все в руках не только доктора, но и самого больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector