Какая диета при эрозивном гастрите?

Лечение эрозивного гастрита народными средствами

Самые эффективные средства народной медицины при эрозивном гастрите: облепиховое масло, масло черного тмина, картофельный сок, прополис, семя льна. В предлагаемой таблице собраны рекомендации, как лечить эрозивный гастрит народными средствами.

Таблица 1. Эффективные народные средства для лечения эрозивного гастрита

Сырье
Способ приготовления
Эффект
Семя льна
35 г семян льна на 1 л горячей воды

Смесь доводят до кипения и настаивают в течение 12 часов.
Рекомендуемая продолжительность курса — полтора месяца

Купирование болевых симптомов и дисфагии
Картофельный сок
120-150 мл свежевыжатого сока принимать трижды в сутки за полчаса до еды
Рекомендуемая продолжительность курса — 10 дней

Уменьшение воспаления
Прополис

Важно! Пациент должен хорошо переносить молочные продукты.
Спиртовую настойку прополиса (20 капель) разбавить стаканом молока (1 стакан). Пить 1 раз на ночь.

Уменьшение кислотности желудочного сока;
Бактерицидное действие;
Улучшение работы ЖКТ

Облепиховое масло
Принимают по 5 гр

масла натощак
Восстановление целостности слизистой;
Купирование воспалительного процесса;
Противомикробное действие

Масло черного тмина

Важно! Пациент должен хорошо переносить молочные продукты.
Масло (12 капель) смешивают с натуральным медом (200 г), добавляют сушеные корки граната (1 ст. л.), принимают по 10 гр. перед едой с подогретым молоком

Купирование симптомов дисфагии;
Улучшение аппетита;
Нормализация перистальтики желудка;
Заживление пораженных участков слизистой

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.

Режим питания

При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.

С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.

Избегать механического раздражения слизистой

Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.

Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.

Термическое щажение

Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.

Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца

Нейтрализация факторов химического раздражения

Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.

Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры

Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки)

Характеристика основных принципов питания

Лечение зависит от имеющихся симптомов, которые могут быть разнообразными. Зачастую они включают:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм и газообразование;
  • расстройство желудка;
  • отсутствие аппетита.

Подобные симптомы обычно проявляются у пациентов при появлении гастрита различной этиологии.

Какие основные принципы диетического питания?

Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за этого заболевания, является знание продуктов, которые следует избегать во время гастрита.

Нужно строго избегать острой пищи, которая вредна для пищеварительного тракта.

Диета с повышенным составом клетчатки в продуктах питания, всегда необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Назначенный специалистом план диетического питания при гастрите всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.

Наряду с персональным планом диеты человек должен учитывать определенные рекомендации при выборе продуктов для избегания появления гастрита или обострения уже имеющегося недуга.

Многих людей, выполняющих лечение данного патологического процесса, интересует вопрос: какие продукты запрещены к употреблению во время гастрита?

Меню продуктов, которые следует избегать

  • глубокозамороженные продукты;
  • фаст-фуд;
  • жирную пищу;
  • соленые огурцы;
  • перец;
  • пряные и соленые пищевые продукты.

Необходимо избегать употребления уксуса и продуктов питания, приготовленных с его использованием, а также кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков, лимонной кислоты и горчицы.

При гастрите важно исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, потому что они очень тяжело действуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние больного. Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании

Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании.

Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при принятии решения о выборе пищевых продуктов во время лечения.

Прежде всего, чтобы сохранить количество жидкости в организме, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.

Также можно есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина B, такие как:

  • миндаль;
  • цельное зерно;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • темно-зеленые овощи;
  • некоторые фрукты (ананасы, грейпфрут, бананы, груши и т.д.)

Вместо того чтобы есть красное мясо, необходимо постараться кушать холодноводную рыбу, курицу, индейку (с кожурой), бобовые, которые обеспечат организму необходимое количество белка.

Можно использовать исключительно здоровые масла, такие как оливковое и льняное.

Морковный сок или сок со шпинатом являются лучшими натуральными средствами для успокоения раздражения и снятия воспаления в стенке желудка. Кроме того, растительные соки легко усваиваются.

Употреблять такие соки, а также фрукты в свежем виде необходимо несколько раз в неделю.

Если продукты питания, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, приводят к повышенному газообразованию, следует прекратить их использование и найти рецепты блюд, не включающие данные продукты.

Рекомендуется также избегать действий, которые могут увеличить уровень стресса, так как это – одна из причин возникновения гастрита.

Выполнять физические упражнения и тренироваться можно не более 30 минут в день в течение, по крайней мере, 5 дней в неделю.

Пациенту необходимо сбалансированное питание с низким содержанием жира, которое распределяется на 5-6 маленьких и частых порций вместо трех больших и тяжелых.

Обязательно следует принимать лекарства, предписанные врачом, так как они очень важны для выздоровления.

Выбор продуктов для рациона

В большинстве клинических случаев изъязвления на слизистой оболочке провоцируются повышенной кислотностью. Поэтому этим фактором и определяется в большей мере то, что можно и что нельзя кушать больному. Разрешаются все продукты, снижающие и нормализующие уровень кислотности желудочного сока, и ограничивается то, что раздражает желудок и провоцирует его ускоренную деятельность.

Удобнее разрешенные и запрещенные продукты представить в форме следующей таблицы:

Можно есть Нельзя есть или следует ограничить
Первые блюда в виде супов на некрепких овощных, мясных, рыбных бульонах Супы и борщи на крепких бульонах
Крупы – манка, греча, рис, овсяная, которые добавляются в супы или готовятся в виде каш Колбасные изделия
Макаронные изделия некрупных фракций Грибы
Нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик Сырые овощи с грубой клетчаткой – бобовые, редис, репа, капуста белокочанная
Нежирная речная или морская рыба – пикша, минтай, треска, судак, плотва, лещ, карп Животные жиры, в том числе маргарины, майонез, кулинарный жир
Куриные яйца отварные или в виде омлетов на молоке Жирные сорта мяса и рыбы
Овощи – цветная капуста, картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, патиссон Крупы – пшено, перловка, ячневая, кукурузная
Хлеб из пшеничной муки подсушенный Яйца в виде жареной яичницы
Не сдобная выпечка «вчерашняя» Копчености, маринады, соленья, консервы мясные, рыбные, овощные, овощи квашеные
Сливочное масло в небольших количествах Острые специи и соусы – чеснок, горчица, хрен, перец горький, имбирь, томатная паста, кетчуп
Молочные продукты (молоко, творог, сыр не острых сортов) Сдобная выпечка, свежий черный и белый хлеб
Некислые фрукты и ягоды в отварном или запеченном виде, а также десерты на их основе, свежий арбуз и дыня в небольших количествах Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, сметана), острые сыры
Напитки – некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, морсы из сладких ягод и фруктов Кислые ягоды и фрукты
Напитки – крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, квас
Шоколад, мороженое, конфеты

Как видно из перечня разрешенных продуктов, пациенту с эрозиями в желудке можно кушать очень многое, питаться полноценно и разнообразно, получать необходимое количество энергии и витаминов, быть при этом активным и иметь позитивный психоэмоциональный настрой. Следует строго придерживаться правил приготовления пищи: не обжаривать продукты, стараться измельчать их и употреблять в теплом виде.

Зефир, пастила, мармелад, различные муссы при эрозивном гастрите разрешаются

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью не рекомендуется питаться:

  • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
  • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
  • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
  • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
  • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
  • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей, паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовом шкафу.

Разрешается питаться при пониженной кислотности:

  • Подсушенным белым  пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
  • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
  • Крупами, вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
  • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
  • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью, лапшой;
  • Яйцами всмятку и омлетами;
  • Сладкими, мягкими ягодами, фруктами для компотов, киселей, муссов/желе, печеными яблоками, грушами;
  • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
  • Из жиров – сливочным, оливковым, подсолнечным маслом;
  • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.

Меню

День Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 За 30 мин до завтрака Отвар шиповника
Завтрак Омлет из 2 яичных белков. Кусочек подсушенного хлебаю. Зеленый некрепкий чай.
Второй завтрак Фруктовое пюре.
Обед Салат из помидоров с авокадо и сыром. Овощной бульон с любыми разрешенными овощами.
Полдник Пару печеных яблок
Ужин Биточки говяжьи с морковным соком
За час до сна Ромашковый чай
Вариант 2 За 30 мин до завтрака Напиток из цикория
Завтрак Запеканка из кабачков. Зеленый чай с сухариком.
Второй завтрак Кисель, 1-2 несдобных печенья
Обед Суп из патиссонов
Полдник 100 гр. некислого творога с ягодами.
Ужин Фрикадельки мясные паровые. Вермешель на воду.
За час до сна Чай из мяты.

Для составления диетического меню при повышенной кислотности желудочного сока имеется довольно широкий набор продуктов, указанный выше. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита.

Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже

Скачать меню на 7 дней при гастрите
с пониженной кислотностью (51 КБ)

Салат из помидоров с авокадо и сыром

Понадобятся: помидоры – 2 шт, авокадо – 1 шт, твердый сыр – 50 г,  оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль по вкусу.

Суп из патиссонов

Понадобится: 1 патиссон на 1,5 овощного бульона или воды, помидоры – 3 шт, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сметана, отварная индейка – 100 г.

Фрикадельки мясные паровые

На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.

Мясо без жира и сухожилий пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с увлажненным хлебом, снова пропускают  2 раза через мясорубку, солят, хорошо взбивают. Из массы формируют шарики (10-12 шт), варят на пару или в сотейнике, заливая водой. Перед подачей поливают маслом.

Биточки говяжьи с морковным соком

Понадобится: мяса говяжьего – 120 г, хлеба белого – 25 г, сливочного масла – 15 г, моркови – 20 г, сушеного шиповника – 10 г, муки пшеничной – 5 г, молока – 50 мл.

Мясо без пленок, сухожилий и жира пропускают 2-3 раза через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке. Хорошо взбивают массу, формируют биточки округлой формы влажными руками. Доводят на пару под крышкой биточки до готовности. Шиповник заливают кипятком (25 мл), настаивают 3-4 часа, процеживают, соединяют с прогретой мукой. Смесь выливают в кипящее молоко, томят на огне 10 мин. Массу процеживают сквозь ситечко, вливают морковный сок, кладут кусочек масла, размешивают и поливают биточки. Подают с гарниром из картофельного пюре, морковного или с гречневой кашей.

Рекомендации от врача по питанию при разных видах гастрита:

Меню диеты при эрозивном гастрите желудка

Диету пациентам с эрозивной формой гастрита, меню, рецепты определяют, учитывая течение болезни, стадию, общее состояние, клиническую картину патологии

Важно как можно больше разнообразить блюда. Составляя меню при эрозивном гастрите, диетологи опираются на таблицу разрешенных и запрещенных продуктов

Запеченная рыба с овощами в небольших количествах подойдет пациентам с ограничениями

Функции ЖКТ при эрозивном гастрите сильно ограничены, однако нужно обеспечить организм питательными веществами, белками, жирами и углеводами, витаминами и минералами. Из белковых продуктов питания можно употреблять мясо, рыбу, приготовленную на пару, отварные яйца, молоко. В кашах из риса, овсянки, гречи, белых сухарях много углеводов. Из жиров можно добавлять в готовые блюда немного сливочного масла, растительных жиров. Картофель, кабачки, морковь, свекла, тыква после термической обработки – все это основные источники микроэлементов, пектинов. Для пополнения витаминов можно употреблять спелые сладкие сорта фруктов и ягод, компоты.

Важно! Мясо, рыбу, овощи следует подвергать правильной термообработке – варке, запеканию, тушению или готовить блюда на пару.

Что можно на диете при эрозивном гастрите

Меню при эрозивном гастрите может быть довольно разнообразным. Находясь на диете, разрешены к употреблению следующие продукты питания:

  • мясо постных сортов (говядина, телятина, кролик, можно немного нежирной свинины);
  • рыба (тунец, хек, минтай, камбала, треска);
  • птица (курица, индейка);
  • протертые супы на воде;
  • овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачок, сладкий перец);
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • нежирное молоко;
  • протертый творог;
  • кисломолочные продукты;
  • жидкие каши из гречки, овсянки, риса, манки на воде или молоке;
  • вермишель, лапша, рожки;
  • фрукты (абрикосы, бананы, персики, яблоки);
  • бахчевые культуры;
  • некислые ягоды;
  • из сладостей мед, варенье, галеты;
  • из напитков овощные соки, чай, кофе некрепкий, отвар из шиповника.

Совет! В том случае, если эрозивная форма гастрита протекает на фоне пониженной кислотности, то разрешено употреблять более крепкие мясные бульоны. Они способны стимулировать выработку кислоты, таким образом, ее уровень будет повышаться.

Что нельзя на диете при эрозивном гастрите

Фаст-фуд под строгим запретом

Важно понимать, что для воспаленной слизистой оболочки желудка при эрозивном гастрите в острой форме нужно в течение суток воздержаться от приема пищи. В этот период можно пить негазированную воду, несладкий отвар шиповника, некрепкий чай

На вторые сутки осторожно вводят в рацион протертые жидкие каши и супы, кисели и желе. На третий день можно употреблять паровые котлеты, рыбу, картофельное и морковное пюре

Начиная с четвертого дня можно питаться в рамках назначенной врачом диеты. Мясные продукты, рыбу готовят на пару или отваривают, каши нужно употреблять жидкой консистенции, овощи запекают или тушат.

В перечень запрещенных к употреблению продуктов при эрозивном гастрите входят:

  • все жирные, острые, жареные, копченые и соленые продукты;
  • консервация, маринады;
  • приправы, острые соусы, специи;
  • жирные сорта сыра;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб;
  • наваристые бульоны;
  • кислые виды ягод и фруктов;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • сдобные кондитерские изделия, шоколад.

Диета предполагает отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла. Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи

Термическая травматизация слизистой исключена Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector