Можно ли манную кашу при эрозивном гастрите

Содержание:

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

Открываем кулинарные секреты

Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.

Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши

Наименование крупы Каша жидкая Каша вязкая
Крупа Жидкость Крупа Жидкость
Овсяные хлопья «Геркулес» 100 г 420 мл 100 г 320 мл
Гречка 100 г 320 мл
Рис 100 г 570 мл 100 г 370 мл
Манная 100 г 570 мл 100 г 370 мл

Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.

Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением. Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу. Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3. Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь

Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо. Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко

При соблюдении данных правил от приготовленного блюда не откажется даже самый ярый противник каш.

Почему нужно есть каши

Полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения щадящей желудок диеты, многие продукты придется исключить из рациона полностью или на период обострения. Правильное питание играет значимую роль в профилактике и снижении частоты рецидивов. Почему нужно кушать каши:

  • большинство отварных круп обволакивают внутренние стенки органа, создавая защитный слой, что предотвращает дальнейшее раздражение;
  • благодаря выраженному вяжущему эффекту можно существенно снизить болевые симптомы, а регулярное употребление уменьшает частоту обострений, предупреждает переход гастрита в тяжелую, хроническую форму;
  • ценные витамины, микроэлементы способствуют ускоренной регенерации тканей и заживлению;
  • присущие кашам свойства антиоксидантов говорят об их роли в профилактике онкологических патологий, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям;
  • крупы хорошо сочетаются с фруктами, ягодами, овощами, нежирным мясом, рыбой, поэтому каждый подбирает наиболее желаемый вариант употребления полезного продукта.

Полезные, вкусные рецепты

Диета кашами применяется при любом заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для больных гастритом, язвой, панкреатитом не отличаются. Единственное, нужно учитывать стадию болезни – обострение либо ремиссия. Какие крупы использовать в том или ином случае было описано выше. Далее представлены вкусные рецепты блюд, которые помогут добиться скорейшего выздоровления.

Пшенная каша

Полезное блюдо в период ремиссии, а также после исчезновения неприятной симптоматики через 2-3 дня активной терапии. Каша помогает набраться сил, улучшить обще самочувствие, вывести токсины.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Пшенная крупа – 150 г;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Ванилин;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливки – 3 ложки;
  6. Банан;
  7. Орехи.

В кастрюльку наливают молоко, добавляют ванилин, соль, ставят на плиту. После закипания засыпают крупу, варят до готовности. Отдельно взбивают белок в пену, вводят желток, сливки, измельченный банан. Добавляют в остывшую кашу. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь, накрывают сверху фольгой. Запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. Можно добавить немного сахара, меда, посыпать измельченными орехами.По данному рецепту можно приготовить рисовую кашу. А вместо банана добавляют еще сухофрукты – изюм, курагу.

Как приготовить пшенку если запор при гастрите

Преимущество пшена при лечении запоров заключается в том, что оно устраняет непосредственно причину нарушения функционирования кишечника и практически не имеет побочных эффектов. Если наблюдается склонность к этой проблеме, можно на постоянной основе использовать этот продукт в рационе. Если правильно приготовить кашу, она может быстро восстановить перистальтику кишечника.

Необходимо делать немного недоваренную, рассыпчатую кашу, она оказывает слабительное действие. Обязательно приправлять готовый продукт растительным маслом и не использовать жиры животного происхождения.

Для того чтобы вылечить запор, можно использовать молочко из пшенки. Для этого нужно ее тщательно промыть, залить 2 столовые ложки чашкой крутого кипятка, выдержать 30 минут и размять. Пить натощак по 100 мл на протяжении 3 дней, хранить в холодильнике.

Манка на курином бульоне

Если сладкая молочная каша надоела, можно приготовить вкусный питательный завтрак на курином бульоне.

Ингредиенты:

  1. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  2. Куриный бульон – 1,5 стакана;
  3. Отварная куриная грудка – 200 г;
  4. Сливочное масло – 30 г;
  5. Куркума, соль, зелень.

Изначально следует приготовить куриный бульон. Для этого курицу заливают водой, варят до готовности. Курицу измельчают. В кастрюльку добавляют 300 мл готового бульона, засыпают мясо, соль, куркуму. После закипания добавляют манку. Варят, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавляют рубленую зелень, масло.

Рисовый пудинг

Традиционное британское лакомство отлично подходит в качестве диетического питания при гастрите.

Ингредиенты:

  1. Рис – ¾ стакана;
  2. Молоко – 2,5 стакана;
  3. Кокосовое молоко – 400 мл;
  4. Ванилин;
  5. Сахар;
  6. Соль;
  7. Изюм;
  8. Кокосовая стружка.

Рисовую крупу заливают водой, подсаливают, варят с открытой крышкой 20 минут до готовности. Добавляют коровье, кокосовое молоко, продолжают варить еще полчаса. Консистенция получается жидкой, даже слизистой. За 5 минут до готовности засыпают ванилин, изюм. Накрывают кашу крышкой, пропаривают 15 минут. Перед подачей посыпают кокосовой стружкой. Если планируется кушать, как пудинг, охлаждают в холодильнике.

Нехитрые правила приготовления полезных каш

Чтобы добиться наилучшего результата от лечебного питания различными кашами, важно придерживаться несложных правил при их приготовлении. Тогда блюдо будет обладать всеми необходимыми человеку полезными свойствами:

  1. Крупу нужно варить на воде, самый крайний случай – на обезжиренном молоке, хотя такого совмещения продуктов при заболеваниях кишечника лучше избегать. Считается, что у взрослых молоко вообще плохо переваривается и усваивается. В готовое блюдо разрешено положить кусочек сливочного масла.
  2. Каша должна получиться жидковатой, поэтому варить нужно с добавлением большего количества воды. Если крупа вышла рассыпчатая, ее нужно измельчить блендером. Сухая густая каша не обладает защитными свойствами и способностью обволакивать слизистую желудка.
  3. Основной смысл диеты – не травмировать пищеварительный орган, поэтому варить крупу нужно, пока не станет достаточно мягкой.

Кому манная каша вредная

Полезное – не может быть вредным. Однако есть некоторые исключительные случаи, когда манка будет не на пользу, и даже принесет вред.

Полезна ли манная каша детям?

Сегодня мнение о пользе манной каши для грудного ребенка несколько изменилось. Это обусловлено некоторыми факторами. Сейчас разберемся, почему манная каша вредна для детей.

Первое на что стоит обратить внимание – это клейковина. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка еще не развита

Манка может только усугубить данный процесс. За счет регулярного употребления, стенки могут быть тонкими. А это приведет к печальным последствиям.

Манная каша еще может вызывать дефицит кальция в организме. Каким образом это происходит? Фитин, который содержится в манной крупе, связывает соли кальция. Это приводит к тому, что кальций перестает поступать в кровь. С недостатком кальция в крови, щитовидной системе поступает сигнал, и она добывает кальций из костей. Это приводит к уменьшению прочности опорно-двигательного аппарата. Для детей – это очень опасно, ведь костная система формируется еще до 25 лет и старше.

Манка при целиакии

Целиакия – не столь распространенная болезнь, при которой организм вызывает аллергическую реакцию на глютен. Он является основой пяти распространенных злаковых культур, включая пшеницу. А так как манная каша изготовлена из пшеницы, то в ней большое содержание этого вещества. Все это говорит о том, что она полностью противопоказана людям с таким диагнозом.

Манная каша во время диеты

Можно ли есть манную кашу во время диеты? Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Все зависит от способа приготовления. Дело в том, что польза манной каши в этот период имеется. Она не настолько калорийная, как другие крупы, все дело в наполнителях. Если варить кашу на молоке, а потом ее чем-то заправить, то такое блюдо не принесет желаемых результатов в сбросе лишнего веса. Однако, если приготовить кашу на воде, без сахара и добавок, то такой продукт будет весьма полезным для худеющих.

Что можно есть при гастрите?

Перед разработкой диеты при гастрите необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешаются к употреблению, что даст возможность создать сбалансированное и вкусное меню для человека. Рацион должен состоять из:

  • Супов. Для их приготовления может использоваться бульон из овощей, молоко или вода. Блюда должны состоять из овощей, круп и мелких макарончиков. Пациентам рекомендуется употребление супов в виде пюре, что устранит возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  • Вторых блюд. Больным гастритом разрешается кушать мясные и рыбные блюда, приготовление которых осуществляется на пару. Также их можно запекать в духовке. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыбу можно жарить. Но больным категорически запрещается кушать шкурку от мяса.
  • Гарниров. При гастрите разрешается употребление овощей, каш и макарон. При выборе каш рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Употребление овощей разрешается в тушеном или отварном виде. Также их можно готовить на пару. Макароны для больных рекомендовано выбирать только максимально высокого качества.
  • Закусок. Больным можно готовить салаты. С этой целью используются не только отварные, но и сырые овощи. Также разрешается употребление неострых сыров и вареных сортов колбас.
  • Хлебобулочных изделий. Употребление пшеничного хлеба должно проводиться только в подсушенном виде. Булочки разрешается кушать только в том случае, если их готовят из несдобного теста.
  • Кисломолочных продуктов. Рацион должен состоять из творога, ряженки, сметаны и йогуртов, которые имеют минимальный уровень жирности. Пить цельное молоко разрешается, только немного.
  • Жиров. Разрешается применение разнообразных масел растительного происхождения.
  • Ягод и фруктов. Пациентам рекомендуются разнообразные фрукты и ягоды, которые не являются кислыми.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов предоставляется возможность составления оригинального и вкусного питания при гастрите.

Действие каш на организм

Правильное диетическое питание – залог быстрого выздоровления, эффективный метод профилактики обострения. Крупы обогащают организм клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Но благодаря уникальному химическому составу, каждая из них имеет свой механизм действия.

Манная крупа

Изготавливается из пшеницы, содержит большое количество цинка, железа. Данные микроэлементы нормализуют уровень соляной кислоты, поэтому рекомендуется кушать кашу при любой форме гастрита. Готовое блюдо мягкое, не нагружает желудок, хорошо переваривается, повышает энергетический запас. Разрешается варить на воде, молоке, добавляют сливочное масло. Это одно из первых блюд, которое разрешают кушать после операции на желудке, других органах пищеварения.

Пшенная

Крупа содержит большое количество полезных минералов, аминокислот. Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Крупу варят на воде, молоке. Консистенция должна оставаться жидкой. При гастрите с низкой кислотностью на стадии обострения рекомендуется крупу изначально измельчать в блендере. Из-за повышенного количества клетчатки происходит разжижение стула, поэтому не рекомендуется при диарее. Употреблять пшено специалисты рекомендуют после нескольких дней активной терапии другими крупами.

Рисовая

Одна из главных каш при высокой кислотности. Особенно полезна слизь, что образуется в процессе варки. При острой форме следует для понижения соляной кислоты употреблять отвар по нескольку раз в сутки до нормализации самочувствия. Каши из риса готовят на молоке, воде. Крупа должна хорошо развариться, блюдо оставаться жидким. При необходимости зерна изначально можно измельчить в блендере.

Ячневая

Обладает высокой обволакивающей способностью. Действует подобно лекарственным средствам – антацидам. Предотвращает раздражение слизистой, способствует перевариванию, нормализует уровень кислотности. Специалисты рекомендуют съедать ячневую кашу за 20 минут до употребления другого блюда, как лекарственное средство. В готовом виде каша должна быть мягкой, жидкой консистенции.

Гречка

Одна из самых активных круп. Действие блюда можно заметить практически сразу. Гречневая каша содержит огромное количество аминокислот, клетчатки. За счет этого повышает энергетический запас, действует общеукрепляюще, облегчает пищеварение, устраняет запор. Имеет способность как понижать кислотность, так и повышать.

Пшеничная каша

Рекомендуется употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Каша повышает энергетический запас, укрепляет организм, улучшает общее самочувствие. Быстро ставит на ноги больных после операции. Пшеничную крупу следует варить до мягкого состояния, кушать не чаще 3 раза за неделю.

Кукурузная

Чрезвычайно питательная каша, полезная для пищеварения, но только в стадии ремиссии. При обострении болезни употреблять крупу запрещается. Готовить кукурузную кашу следует на воде либо молоке, добавляют сливочное масло. Масса должна оставаться жидкой.

Овсяная, геркулесовая

Каша выводит токсины, обволакивает стенки желудка, нормализует стул, устраняет тошноту, снимает боль, облегчает состояние больного при любой форме гастрита. В стадии обострения особенно полезна жидкая овсяная каша на молоке. Универсальный продукт разрешается употреблять при низкой, высокой кислотности. Однако повышать терапевтические свойства можно дополнительными ингредиентами. При низкой кислотности добавляют мед, орехи, при высокой – сухофрукты.

Диетическое питание дает высокий результат, если рацион составлен правильно. При необходимости следует обратиться за консультацией к диетологу либо другому специалисту.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач

В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Манная каша

Манную кашу можно встретить практически во всех меню рекомендованных при заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

Какими же преимуществами обладает манная крупа?

  • Манная каша способствует прекращению болей, так как обладает обволакивающим действием.
  • Предотвращает развитие опухоли в желудке. Особенно актуально употреблять манную кашу на завтрак пожилым людям, которые наиболее подвержены к данному недугу.
  • Очень полезно кушать кашу на завтрак. Таким образом, манка способна удалить из организма шлаки и токсины, накопившихся из – за других продуктов.
  • Как правило, при гастрите нарушается слизистая оболочка желудка. Появляется воспаление и микротрещинки. Многие каши обладают заживляющими свойствами, марка не является исключением. Поэтому данное блюдо пользуется популярностью у многих.

Рассмотрим, как приготовить манную кашу для больных гастритом:

В металлическую ёмкость наливаем холодную питьевую воду и ставим на огонь
Как только вода закипит, поместите в кипящую воду три ложки манки

При этом очень важно интенсивно помешивать кашу, иначе образуются комочки.
Через несколько минут кипения убираем блюдо с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем.. Манная каша полезна в меру

Каждый день употреблять в пищу данное блюдо не рекомендуется, достаточно одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что организм начнёт терять кальций, вследствие чего возникают неприятные последствия

Манная каша полезна в меру. Каждый день употреблять в пищу данное блюдо не рекомендуется, достаточно одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что организм начнёт терять кальций, вследствие чего возникают неприятные последствия.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Воспаление желудка очень часто приводит к серьезным осложнениям и последствиям. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью назначается для минимизации патологического процесса. Атрофия представляет собой процесс изменения и отмирания клеток, которые отвечают за нормальное функционирование организма. Патология вызывает нарушение строения клеток, из-за чего они перестают вырабатывать кислоту, отвечающую за переваривание пищи. Без ферментов и слизи нарушается всасывание полезных веществ, и развиваются дефицитные состояния.

По степени тяжести различают такие виды атрофических изменений желудка:

  • С умеренно пониженной секрецией (гипоацидный гастрит).
  • С нулевой кислотностью (анацидный гастрит).

Каждый вид заболевания требует полноценного, но механически щадящего питания. Еда должны оказывать умеренную стимуляцию желудочных желез и нормализовать двигательную функцию ЖКТ.

Основные правила лечебного питания:

  • Пищу готовить на пару, варить или тушить, то есть использовать щадящие методы обработки.
  • Принимать еду комнатной температуры, тщательно ее пережевывать или измельчать.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день.
  • Перед едой рекомендуется выпивать ½ стакана минеральной воды без газа, так как она стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Кушать необходимо в спокойной комфортной обстановке и отказаться от перекусов.

Для предупреждения гиповитаминозов и других патологических состояний при гастритах с атрофическими изменениями в рационе должны быть соки из ягод и фруктов, травяные и растительные отвары. Придерживаться диетического питания рекомендуется до полного восстановления функций пораженного органа.

[], [], [], [], [], [], [], []

Полезные свойства каш

Каша – это горячее блюдо, состоящее из разваренных в молоке или в воде круп с добавлением других ингредиентов: соли, сахара, сухофруктов, сливочного масла и др.

Существует несколько разновидностей каш, каждая из которых по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. В диетологии особенно ценятся каши, которые легко усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Польза крупяных блюд для организма очевидна: в них содержится большое количество клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также являются незаменимыми поставщиками углеводов и белков, поддерживают силы на протяжении всего дня.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Каждая каша по-своему полезна для желудка:

  • манная усваивается организмом почти на 100%,
  • овсянка обволакивает слизистую и способствует лучшему пищеварению,
  • гречка участвует в кроветворении и способствует заживлению поврежденных тканей,
  • рисовая укрепляет местный иммунитет и защищает нежные стенки желудка от воздействия агрессивных веществ.

Это блюдо обязательно нужно есть и взрослым, и детям. Однако нужно учитывать, что избыток сахара, сливочного масла и других добавок может превратить кашу в высококалорийный трудноусваиваемый продукт, польза от которого будет весьма сомнительна.

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
 
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла,
кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель,
редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая,
гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина,
говядина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир,
простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное
молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные

Какие каши можно есть при гастрите желудка и как часто?

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка, что накладывает строгие ограничения в питании. Исключение различных групп продуктов помогает ускорить заживление повреждений. Каша при гастрите является основой дневного меню, но далеко не все крупы разрешены для использования.

Полезны ли каши при гастрите

Каши при гастрите – обязательная часть диетического питания, обеспечивающая организм человека практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В течение дня достаточно съедать 250 грамм разрешенных сортов круп. Особенно это блюдо актуально при гастрите с повышенной кислотностью.

Крупы не только оказывают на пищеварение больного благотворное влияние, но и обеспечивают человека необходимой энергией за счет присутствия в составе круп углеводов. Насыщают организм витаминами, минералами и полезными белками растительного происхождения. К тому же за счет присутствия клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта в целом.

При обострении гастрита будут очень полезны слизистые каши, поскольку не они вызывают дополнительного раздражения воспаленных стенок желудка, покрывая их защитным слоем.

Какую кашу можно при гастрите

Каша при гастрите – едва ли не основное блюдо диетического питания на всех стадиях заболевания. Она хорошо усваивается больным желудком, защищает стенки органа от дополнительных травм и раздражения.

В составе продукта содержится много белка, витаминов и необходимых микроэлементов. Какие каши можно есть при гастрите? Наибольшую пользу приносят следующие:

  • Овсянка. Помогает снимать болевой синдром.
  • Греча. Устраняет симптомы стресса.
  • Пшено. Лечит дисбактериоз кишечника и нормализует стул.
  • Манка. Хорошо себя зарекомендовала в качестве профилактики раковых новообразований желудочно-кишечного тракта.
  • Рис. Обладает обволакивающими свойствами, что ускоряет заживление воспаленной слизистой.
  • Лен. Помогает в очищении кишечника.

Каши можно есть ежедневно, меняя сорта круп и рецепты.

Из перловой крупы

В составе крупы содержится особое вещество – гордецин, обладающее мощными антибактериальными свойствами. Благодаря этому устранение воспаления слизистой оболочки желудка происходит намного быстрее.

В составе продукта также содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов, которые необходимы ослабленному заболеванием организму. Но перловая каша при гастрите в чистом виде не рекомендована. Ее используют в качестве загустителя супов.

Геркулес

Геркулесовая каша – не только вкусное, но и полезное при гастрите блюдо. Благодаря своим свойствам она улучшает общее состояние человека в период обострения и продлевает время ремиссии. Чтобы добиться максимальной полезности, готовить крупу нужно на воде. Нужно помнить следующие правила:

  • Варить крупу нужно на воде. Класть в блюдо масло и доливать молоко можно потом, когда она уже будет готова. Этот вариант подходит для периода ремиссии.
  • Геркулес должен получиться жидкой консистенции, чтобы иметь возможность покрыть стенки желудка. Если он получился густоватым, то его желательно обработать блендером.
  • При подаче блюдо должно быть теплым, но не горячим.
  • Геркулес можно есть несколько раз в сутки, но небольшими порциями.
  • В период обострения для приготовления блюда нужно использовать только цельную крупу.

Чтобы сварить геркулес, можно брать как цельные зерна, так и подготовленные хлопья. Последние заливают кипящей водой и дают набухнуть. Улучшить вкус каши можно за счет введения ягод, мёда или масла, а также нежирного творога. Но в период обострения от добавок нужно отказаться, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики заболевания.

Какие каши запрещены

Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.

Противопоказания

Серьёзными противопоказаниями является аллергия на крупы и целиакия. Такое возможно, если в них присутствует клейковина (манка, овсянка, перловка). Они содержат глиадин — один из составляющих глютена — белковый компонент, присутствующий в злаковых, способный вызывать выработку антител и привести к нарушению всасывания полезных веществ, дефициту витаминов. К другим факторам, запрещающим употребление тех или других каш, может быть сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.

Льняная каша противопоказана при эндометриозе, поликистозе, фиброме матки, панкреатите, гепатите, воспалении кишечника.

Гороховая может вызвать боль в желудке у больных с повышенной кислотностью, поэтому её стоит употреблять в умеренных количествах, а камни в почках вообще являются табу для её применения.

Геркулес

Можно употреблять геркулес, в какой бы форме не было заболевание. Он полезен и детям, и беременным.

Он имеет такие свойства:

  • Геркулес оказывает вяжущее действие, это позволяет убирать боль, выступать в роли профилактики;
  • Хорошо утоляет голод, насыщен белками и липидами;
  • Геркулес богат на витамины, в нем много фосфора, йода, железа, магния, кальция и других элементов;
  • Геркулес противостоит депрессии, стрессу;
  • Богат антиоксидантами.

Многие врачи советуют Геркулес при гастрите. Этот продукт легко готовится, так как достаточно высыпать стакан каши в холодную воду, оставить на несколько минут покипеть, после того, как блюдо постоит треть часа, оно считается готовым. В готовый Геркулес можно добавлять творог или другие молочные продукты, что еще будет улучшать зрение.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть

Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью

Желудочное заболевание чаще всего характеризуется повышением количества соляной кислоты. Вследствие чего происходит раздражение стенок желудка, пищевода, появляется изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, налет. При высокой кислотности наблюдается ухудшение аппетита, тошнота, усиленное слюноотделение. В то же время присутствует боль в области эпигастрии на голодный желудок.

Каши, в данном случае, облегчают пищеварение, успокаивают слизистую, нормализуют микрофлору, способствуют снижению болевых ощущений, купируют воспалительный процесс. Конечно, каша не может заменить медикаменты и квалифицированную терапию, но является основным элементом в комплексном лечении. При первых симптомах обострения правильно приготовленная крупа снижает уровень кислотности, устраняет неприятные ощущения, предотвращает развитие болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются следующие каши:

  • Овсяная;
  • Пшеничная;
  • Кукурузная;
  • Манная;
  • Рисовая;
  • Геркулесовая.

Крупы насыщают организм полезными минералами, витаминами, обогащают клетчаткой, повышают энергетический запас

Стоит обратить внимание, что в списке разрешенных круп отсутствует гречка. Каша гречневая понижает кислотность, даже рекомендуется кушать зерна в сыром виде, однако, при частом употреблении имеет свойства повышать уровень соляной кислоты, а значит, провоцировать обострение гастрита

Категорического запрета нет, но следует контролировать частоту употребления. При ухудшении симптоматики следует отдать предпочтение блюду из другой крупы.

Похожий химический состав у пшенной крупы, поэтому при повышенной кислотности от такой каши следует отказаться.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни

Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector