Что можно есть при язве желудка и гастрите

Рецепты приготовления первых блюд

Ниже будут представлены способы приготовления супов.

Суп овощной с манкой

  1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
  2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
  4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
  5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
  6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
  7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
  8. Помешать, дать закипеть, выключить.

Суп-пюре из кабачков

  1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
  2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
  3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Что кушать при гастрите с эрозиями

Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

Список продуктов, разрешенных при эрозийном гастрите:

  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бульоны;
  • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
  • кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • макаронные изделия;
  • крупы, исключая пшенную и перловую;
  • фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.

Меню

Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

Понедельник Завтрак Травяной чай, манка на молоке, яйцо.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Овощной суп на курином отваре.
Полдник Творог, кисель.
Ужин Отварной кролик, вермишель, кефир.
Вторник Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Как в понедельник.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир.
Среда Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба.
Ланч Банан.
Обед Суп-пюре с сельдереем, сухарик.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Котлеты из рыбы, овощное рагу.
Четверг Завтрак Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай.
Ланч Груша.
Обед Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик.
Полдник Стакан ряженки.
Ужин Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба.
Пятница Завтрак Омлет на сухой сковороде, компот.
Ланч Курага.
Обед Запеканка из рыбы и овощей, сухарик.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба.
Суббота Завтрак 2 вареных яйца, компот.
Ланч Йогурт и груша.
Обед Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик.
Полдник Стакан компота.
Ужин Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба.
Воскресенье Завтрак Ленивые вареники, слабо заваренный чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик.
Полдник Горсть сухофруктов.
Ужин Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба.

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

Основные правила

Лекарственные препараты играют важную роль в терапии язвы и гастрита. Но одними таблетками и микстурами избавиться от этих недугов не получится

Ведь чтобы стать здоровым потребуется изменить свой образ жизни, и что самое важное, пересмотреть свое отношение к еде

Основные правила диеты, придерживаться которых рекомендуется при диагнозе гастрит или язва:

Обязательно завтракайте

После пробуждения организм начинает усиленную выработку желудочного сока, поэтому важно при гастрите как можно раньше принять пищу, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты.
Переедание строго запрещено. Пищу нужно употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день

Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Также не следует пропускать приемы пищи, увеличивая перерывы между ними.
Всю еду необходимо тщательно пережевывать, особенно это касается мясных блюд. Этим вы уменьшите нагрузку на органы пищеварения, и им будет легче справиться со своей задачей.
Употреблять можно только теплую пищу. Слишком холодная или горячая еда может вызвать температурный шок в органах ЖКТ, что крайне негативно влияет на их состояние и работу.
Откажитесь от алкоголя и курения. Этанол и никотин раздражают слизистые оболочки, тем самым усугубляя течение болезни.
Никогда не «запивайте» пищу. Употреблять любую жидкость (воду, напитки, чай) можно лишь через 20-30 минут после еды.
Категорически запрещено жареные, соленные, копченные и жирные блюда
Кроме того, следует ограничить прием сладостей и свежей сдобы.
Нельзя употреблять шоколад, кофе, пирожные.
Обращайте внимание на качество и свежесть продуктов.

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и 1Б). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

  • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
  • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

Пример меню при язве желудка на неделю при обострении

При лечении в домашних условиях необходимо ежедневно готовить диетические блюда. Можно заранее составить меню при язве желудка на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов.

Понедельник

Часы Меню
8.30 Молочная манная каша, чай, сыр фета
11.00 Яблоко печеное
13.30 Суп-пюре из тыквы; рисовая каша, отварная курица винегрет, отвар шиповника
16.00 Печенье галетное, компот
18.30 Овощное рагу, тефтели из говядины, чай
21.00 Нежирный йогурт

Вторник

Часы Меню
8.30 Гречневая каша, мясное куриное пюре, какао
11.00 Молочное суфле
13.30 Суп с фрикадельками и вермишелью, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот из сухофруктов
16.00 Запеканка из творога и персиков
18.30 Овсяная каша с яблоками, чай
21.00 Нежирный кефир

Среда

Часы Меню
8.30 Омлет на пару, сыр тофу, хлеб со сливочным маслом, чай
11.00 Кисель из груш и слив, хлебные тосты
13.30 Овощной суп, рисовая каша, отварная индейка в молочном соусе, отвар шиповника
16.00 Бисквит, грушевый сок
18.30 Овсяная каша, котлета на пару из кролика
21.00 Молоко

Четверг

Часы Меню
8.30 Молочная овсяная каша, хлеб с маслом, чай
11.00 Яблочная пастила
13.30 Гречневый суп, зразы картофельные с мясом, яблочный нектар
16.00 Печеное яблоко
18.30 Тыквенная каша с рисом, отвар шиповника
21.00 Нежирный йогурт

Пятница

Часы Меню
8.30 Манная молочная каша, какао
11.00 Хлеб с маслом, сыр моцарелла
13.30 Постный свекольник, картофельное пюре, куриные котлеты, компот из сухофруктов
16.00 Творог с фруктовым пюре
18.30 Овощное рагу с индейкой, чай
21.00 Молоко

Суббота

Часы Меню
8.30 Гречневая каша, яйцо всмятку, чай, сыр тофу
11.00 Творожное суфле
13.30 Суп с вермишелью, рагу из овощей, говяжья фрикаделя, отвар шиповника
16.00 Кисель сливово-яблочный, печенье
18.30 Голубцы с мясом, чай
21.00 Нежирный кефир

Воскресенье

Часы Меню
8.30 Манный пудинг, банан, чай
11.00 Фруктовое пюре, галетное печенье
13.30 Суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая котлета из кролика
16.00 Творожная запеканка
18.30 Овсяная каша, мясо говядины отварное, йогурт
21.00 Нежирный йогурт

Какие продукты запрещены при гастрите

Что нельзя кушать и пить при эрозивном гастрите:

Из напитков:

  1. Черный чай и какао
  2. Цельное молоко
  3. Кофе
  4. Алкоголь
  5. Апельсиновый и грейпфрутовый соки

  Специи и пряности:

  1. Черный и красный перец
  2. Чеснок
  3. Лук

Другие продукты:

  1. Пряные и ароматизированные сыры
  2. Сильно копченные, с высоким содержанием жиров, колбасы (бекон, ветчина и т.д.)
  3. Томаты и томатные продукты

Что есть можно:

Можно и нужно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп

Особое внимание обратить на:

  1. Фрукты и овощи
  2. Цельнозерновые продукты (хлеб, макароны и т.д.)
  3. Обезжиренное молоко
  4. Коричневый рис
  5. Мясо птицы
  6. Нежирная рыба
  7. Бобовые
  8. Яйца
  9. Иногда орехи
  10. Минимум соли и сахара
  11. Оливковое масло при язве и гастрите — очень хорошее средство

Другие рекомендации

Кроме рекомендаций о том, что можно и нельзя кушать при гастрите, есть и другие советы, следуя которым возможно не только предотвратить, но и излечить гастрит и даже язву желудка, и это:

  1. Не есть перед сном
  2. Принимать пищу часто, небольшими порциями
  3. Избегать стрессовых ситуаций
  4. Спать не меньше восьми часов в день

Примечание. Выполняя данные выше, не очень сложные, когда привыкнешь, рекомендации, больной защитит себя от страшного, чаще всего приводящего к летальному исходу, заболевания.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых

С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
Жиры свиной, бараний и говяжий.
Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок

Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно

Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь. Полдник: творог с фруктами. Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай. Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао. Ланч: сладкие фрукты. Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот. Полдник: желе. Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком. На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками. Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом. Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот. Полдник: пастила. Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком. На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке. Ланч: молочный кисель. Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок. Полдник: манник. Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи. На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами. Ланч: паровое творожное суфле. Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот. Полдник: яблочно-персиковое пюре. Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша. На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами. Ланч: фруктовое пюре. Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот. Полдник: желе. Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок. На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао. Ланч: пастила. Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот. Полдник: манник. Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки. На ночь: перетертый банан со сливками.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Примерное меню при язве желудка

Нижеприведенный рацион не является обязательным, но большинство больных при его соблюдении отмечают значительное облегчение. Схему также можно применять для создания собственного меню.

  • На завтрак: стакан молока, овсяная каша, 2 яйца всмятку;
  • Между завтраком и обедом: чашка киселя, сухари;
  • Обед: фруктовое желе, морковное пюре, овощной бульон;
  • Полдник: стакан молока, яичный омлет;
  • Ужин: отвар шиповника, пудинг творожный, мясные котлеты.

Питание при обостренной язве желудка несколько отличается от предыдущего аналога. Сильные боли приводят к невозможности употребления многих продуктов.

Питание при обострении язвенной болезни

Первый день:

  • Завтрак: йогурт, ломтик хлеба, чашка зеленого чая;
  • Овощной суп, говяжья котлета, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик пшеничного хлеба, картофельное пюре, паровая котлета, горсть изюма;
  • Ужин: фруктовый кисель, салат овощной, телятина.

Второй день:

  • Газированная вода, бутерброд;
  • Между завтраком и обедом: манная каша, яичный омлет, чашка зеленого чая;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочное желе, отвар шиповника, картофель в мундире;
  • Полдник: стакан молока, несладкое печенье, овсяная каша;
  • Ужин: стакан молока, ломтик хлеба, яйцо всмятку, нежирная рыба.

Питание после операции при язве желудка

Питание при язве желудка после операции выбирается индивидуально врачом после диагностики состояния пациента, определения степени выраженности патологии, оценки качества приживления швов.

На первый день после оперативного вмешательства запрещается питье, еда. Удачная операция протекает без осложнений. На 1-2 день после нее можно употреблять лишь жидкость по 1 чайной ложке.

Третий день – количество питья повышается до 2-ух стаканов. Только на 4-ый день рацион обогащается жидкой едой. Употреблять кисель, слизистый суп, яйца. Суточный объем жидкости увеличивается до 5 стаканов.

Употребление любого количества воды разрешено с 5-ых суток. К меню добавляются следующие продукты: протертый суп, каша манная, творог, фрикадельки, паровое суфле.

Диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни желудка является щадящей (стол №1, №5), назначается также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Примерное меню при язве желудка

1-ый день:

  1. Йогурт минеральная вода, хлеб;
  2. Молоко (200 мл), фруктовое пюре (100 грамм), рисовая каша (150 грамм), яйца всмятку;
  3. Яблочное пюре, фруктовое суфле, макароны отварные;
  4. Хлеб пшеничный (ломтик), картофельное пюре, паровая котлета;
  5. Кисель фруктовый, хлеб пшеничный, овощной салат (150 грамм), отварная говядина.

2-ой день:

  1. Минеральная вода, бутерброд;
  2. Манная каша, омлет, чай с сахаром;
  3. Чай без сахара, желе фруктовое, хлеб пшеничный, картофель в мундире, горошек зеленый, говяжьи фрикадельки;
  4. Молоко, хлеб, яйцо, пюре овощное (100 грамм), отварная рыба.

Примерный рацион диеты №5

Меню применяется тогда, когда у пациента не возникает болевого синдрома «под ложечкой».

1 день:

  1. Фруктовый кисель, хлеб, яйца;
  2. Чай без сахара, гречневая каша, говядина;
  3. Фруктовый компот, сливы (2-3 штуки), картофель, рыба отварная;
  4. Йогурт, персик, бутерброд;
  5. Молоко, фруктовое суфле, инжир, хлеб, отварная говядина, капуста.

2 день:

  1. Фруктовое желе, хлеб, яйцо;
  2. Кофе с молоком, хлеб, котлета из говядины;
  3. Йогурт, абрикос, груша, пюре, котлета, суп;
  4. Кисель, бутерброд, курага;
  5. Молоко, абрикосы (6 штук), хлеб, рыба паровая, каша рисовая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector