Какие фрукты можно есть при гастрите: список запрещенных и разрешенных продуктов, особенности питания, полезные советы

Фрукты при пониженной кислотности

Лечение гастрита с низким уровнем выработки соляной кислоты направлено на стимуляцию секреторных функций желудка. Хорошие помощники в этой ситуации — фрукты, которые благодаря своим сокам решают проблему низкой кислотности.

В небольших количествах такие плоды обладают хорошим терапевтическим эффектом, поэтому фрукты полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Однако следует уточнить, употребление каких продуктов разрешено, а какие стоит ограничить. К запрещенным плодам можно отнести все мелкокосточковые, травмирующие стенки желудка, а также те, что богаты грубой клетчаткой.

Не нарушайте предписаний врача, ведь быстрое выздоровление на 90% зависит от правильной диеты.

Хурма

Полезный и вкусный плод хурмы способен обволакивать желудок за счет своей вязкости, тем самым ускоряя заживление

Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым. К употреблению годится мякоть, а шкурку следует выбросить

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять хурму при язве двенадцатиперстной кишки.

В течение дня старайтесь потреблять по одному фрукту, не перегружая желудок и органы ЖКТ. Так легче проследить индивидуальную реакцию на тот или иной продукт.

Груша

Благодаря своей структуре груша мягко очищает стенки эпигастрия, не травмируя его. Речь идет только о спелых плодах без кожицы и косточек. Употреблять грушу, как и другие продукты, следует в пюреобразном виде. Помните, что при избытке этого фрукта не избежать метеоризма, болей внизу живота и расстройства кишечника.

Пользы от груш гораздо больше при пониженной кислотности, к тому же дезинтоксикационная функция плодов способна вывести из организма шлаки и токсины, что очень важно в процессе лечения гастрита и соблюдения диеты

Яблоки

Учитывая наличие большого количества клетчатки и кислот, назначение яблок при заболеваниях желудка довольно неоднозначно. При пониженной кислотности допускается употребление спелых мягких сортов. Однако термически обработанные (запеченные), они усваиваются лучше и комфортней для эпигастрия. Поэтому кушать при гастрите запеченные яблоки разрешается с любой кислотностью желудка.

Косточковые плоды: сливу, персик и абрикос, следует употреблять с осторожностью, выбирая спелые и сладкие экземпляры. Очищать при этом шкурку обязательно

Фрукты при язве желудка и гипоацидном гастрите также способствуют повышению секреции.

Полезными и безопасными для желудка являются сорта Антоновка, Симиренко.

Цитрусовые

Цитрусовые при гастрите желудка с пониженной кислотностью есть можно, но нельзя их употреблять при эрозивном гастрите, так как содержащиеся во фруктах кислоты способны еще больше усугубить заболевание, вызвав прогрессирование язвы.

Содержащийся в плодах витамин C обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими клетки слизистой и укрепляющими стенки сосудов.

В ряду цитрусовых можно выделить гранат. Употребление его сока способствует заживлению язв и эрозий, снабжая организм важными витаминами и микроэлементами. Старайтесь кушать красный фрукт без косточек, чтобы не травмировать эпигастрий. Исключайте гранат при обострении гастрита.

Сладкие ягоды также способствуют повышению кислотности желудка. Выбирать следует плоды с мелкой косточкой, сочные и сладкие. Разрешается употреблять в небольшом количестве клубнику, содержащую большое количество витамина C, и малину. Голубика, черника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают рубцеванию язв при эрозивном гастрите.

Из сладких плодов разрешается готовить морсы, кисели, домашнее варенье, повидло, зефир и мармелад

С осторожностью лакомства можно кушать при язве желудка

Таким образом, фрукты при пониженной кислотности помогают справиться с недугом, а в совокупности с традиционным медикаментозным лечением и соблюдением диеты, успех в лечении гастрита гарантирован!

При первых признаках болезни обратитесь к специалисту гастроэнтерологу, не запуская развитие гастрита до язв и эрозий. Не занимайтесь самолечением — драгоценное время на предотвращение более грозных заболеваний может быть упущено!

Рецепты

Льняной смузи с хурмой и бананом

Вам понадобится:

  • Семена льна — 3 ст. л.;
  • Хурма — 1 шт.;
  • Вода — 400 мл
  • Банан — 1 шт.

В чашу со льном добавляем 250 мл холодной воды, оставляем настаиваться  в темное место на 8 часов. Аккуратно нарезаем кружочками банан, режем порционно хурму, параллельно извлекая из нее семечки. В блендере тщательно взбиваем лен с водой, добавляем к нему фрукты, доливаем оставшуюся воду в зависимости от вкусовых предпочтений (гуще или жиже). Рецепт прост в своем исполнении и идеально подойдет как напиток на второй завтрак.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками

Вам понадобится:

  • Рис – 1 стакан (200 мг);
  • Сладкие яблоки -3 шт.;
  • Сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.;
  • Крошки печенья.

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Кус-кус с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Горошек, кукуруза – по вкусу;
  • Кус-кус – 1 стакан.;
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 -2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Лук и морковь нарезаем порционными кусочками, наливаем в чашу мультиварки масло, и обжариваем их в режиме выпечка в течение 10-15 минут с открытой крышкой. Затем добавляем сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешиваем и добавляем кус-кус и воду. Кус-кус обычно приготавливается в течение нескольких минут (смотрите инструкцию каши на упаковке), через 3-5 минут мультиварку выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

У меня гастрит!

Обострению воспалительного процесса способствуют многие факторы. Само собой, если человек долгое время питается неправильно, любит поесть на ночь и злоупотребляет алкоголем, то рано или поздно гастрит даст о себе знать в виде неприятных симптомов:

  • Боль. Главным и действующим симптомом является именно болевой синдром. Он напрямую связан с приемом пищи. Если человек ни разу не сталкивался с воспалением слизистой желудка, то боль может появиться спустя несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта. Обычно, при хроническом течении или часто рецидивирующем остром гастрите боль возникает практически сразу после приема пищи, так как она сразу же контактирует с воспаленными стенками желудка. Локализуется она в эпигастрии и даже может отдавать в спину;
  • Явления диспепсии. Изменение моторики становится заметно сразу, так как из-за нарушения пищеварения человек в течение нескольких часов не испытывает чувство голода из-за переполняющего его насыщения. На самом деле, человек, встающий из-за стола должен быть немного голоден. А мнимое «насыщение» — это не что иное, как застой в желудке. Человек может не хотеть есть целый день после приема пищи. Это неправильно и сигнализирует о нарушении моторики. Также об этом говорит тошнота, а иногда и рвота, которая прекращается после полного выведения из организма человека пищи;
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто дает о себе знать изжога. Она представляет собой проявление рефлюкс-эззофагита – выброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода;
  • Другие нарушения – метеоризм, ухудшение самочувствия, субфебрилитет до 37,5 градусов, а то и выше, ломота в костях и суставах, нарушение стула (запор или диарея).

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Овощи при гастрите

Какие овощи можно при гастрите — также важная и кропотливая тема, к которой необходимо относиться серьёзно.

Кукуруза

Кукуруза при гастрите воспрещена. Вареная кукуруза может привести к нескольким очень опасным для пациента симптомам:

  • вздутие кишечника и кишечные боли;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота и эпигастральные боли.

Также у пациентов может наблюдаться рвота, частая отрыжка и срыгивание кусочков пищи. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от этого продукта.

Свекла

Свекла при гастрите разрешена, главное знать, как правильно употреблять её. Два основных правила для больных гастритом — следующие:

  1. При повышенной кислотности свеклу можно есть в отварном виде.
  2. При пониженной кислотности полезно пить свежий свекольный сок.

Имбирь

Имбирь при гастрите крайне опасен. Этот корень может привести к очень серьёзным последствиям и даже вызвать прободную язву. Что касается слабого имбирного чая, то пред его приёмом лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лук

Можно ли употреблять лук при гастрите — очень неоднозначный вопрос, так как очевидным является тот факт, что любой лук, репчатый, крымский или зеленый, могут привести к сильным болям и поражению слизистой. Единственный возможный вариант употребления лука — его отварная или паровая обработка. Такой лук теряет свою резкость и остроту, а потому является неопасным.

Картофель

Картофель при гастрите употреблять можно. Главное — правильно приготовить его. Для этого стоит знать следующие правила:

  1. Картофель лучше отварить или приготовить на пару.
  2. Идеальный вариант — картошка пюре без добавления масла, молока, майонеза.
  3. Количество соли должно быть минимальным.
  4. Картофель пюре должен быть не слишком крутым по своей структуре. Чем реже структура — тем быстрее желудок переварит продукт.
  5. Жаренный и печеный картофель полностью запрещен.

Брокколи

Полезным продуктом является брокколи при гастрите. Этот овощ содержит в себе массу полезных веществ, витаминов и минералов. Кушать брокколи нужно в отварном или паровом виде. В случае, когда брокколи была заморожена, лучше дать ей разморозиться при комнатной температуре самостоятельно, микроволновку лучше не использовать.

Болгарский перец

Сладкий перец во время воспаления желудка лучше не употреблять. Его относят к продуктам красного цвета, кушать которые во время гастрита нельзя. Туда же относят и помидоры. Болгарский перец при гастрите воспрещен, так как содержит в себе природные, раздражающие слизистую желудка вещества.

Морковь

Ещё один противоречивый продукт — морковь при гастрите. Кушать морковку можно как в сыром виде (предварительно перетереть на мелкую терку и добавить мед), так и в отварном, а также паровом виде.

Баклажаны

Баклажаны в период болезни употреблять нельзя. Всё дело в клетчатке, которую содержит этот овощ. Её большое количество может отяготить работу и без того воспаленного желудка, а также привести к тошноте, рвоте, запору и болям. Баклажаны можно употреблять только в период ремиссии и выбрать для этого лучше молодые плоды.

Кабачки

Кабачки при гастрите разрешены и часто дополняют диету. Главное — готовить только молодые кабачки и без кожуры. Для термической обработки лучше выбрать способ приготовления в пароварке.

Хроническая форма. Какие фрукты можно есть?

При хронической форме заболевания гастрит напоминает о себе постоянно. В первую очередь, необходимо исключить из рациона кислые фрукты. Разрешенные лакомства употребляются в протертом виде, кожура всегда снимается. Кушают маленькими порциями за 2-3 приёма.

  1. Банан лучше съедать за 15 минут до приема пищи. Его мякоть содержит много крахмала, обволакивающего слизистую. Также в банане много витамина В6 и магния. Оба ингредиента улучшают настроение и снимают депрессию, которая часто преследует больных.
  2. Яблоки. Стоит отдать предпочтение сладким сезонным сортам, обязательно кушать в протертом виде.
  3. Груши. Обладают тонизирующим, укрепляющим действием. Ударная доза пектинов и витаминов вам обеспечена!
  4. Хурма. Отдавайте предпочтение мягким сортам, кушайте только в зрелом виде. Благодаря вязкой консистенции, мякоть прекрасно обволакивает слизистую. Хурма содержит йод, оказывает мощнейшее общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Какие фрукты можно

Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:

  • банан;
  • яблоко;
  • авокадо;
  • груша;
  • слива.

Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:

  • вероятность аллергических реакций;
  • выраженность эффекта брожения;
  • содержание сахара в умеренных количествах;
  • отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.

Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Яблоки при язвенной болезни

Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.

Это полезно!

Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.

Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.

Груши при язве

Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.

При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.

Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:

  • группа B (рибофлавин, тиамин);
  • К (викасол);
  • PP (никотиновая кислота);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • A (каротиноиды) и др.

При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:

  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь и др.

Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.

Бананы при язве

Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.

Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.

Это полезно!

Ученые выяснили, что в бананах есть вещества, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм считается главной причиной поражений слизистой желудка.

Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).

Гранат при язве желудка

Гранат и его сок бесспорно полезны

Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка

Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.

Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.

Хурма при язве

Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.

Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.

Лимон при язве

Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Какие фрукты и овощи разрешается употреблять в пищу при гастрите

Диетотерапия принадлежит к ведущим способам устранения негативных изменений в состоянии ЖКТ, вызванных гастритом, а также служит эффективной мерой их профилактики. Вся пища, употребляемая при наличии этого заболевания, не должна травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также не являться поводом для их раздражения. При воспалительном процессе, сопровождающим гастрит, питание должно быть, как можно более разнообразным, и в то же время пища, поступающая в желудок, должна быть легкоперевариваемой.

Большое значение в меню отводится фруктам и овощам, как основным источникам витаминов, без достаточного количества которых будет страдать весь организм в целом. К ним относятся сладкие фруктовые и ягодные культуры, отварные овощи, не имеющие грубой оболочки и лучше в измельченном виде. При гастрите, особенно эрозивного вида, категорически запрещены все фрукты или ягоды, имеющие кислый вкус, а также овощи с острым вкусом и блюда из них.

В качестве разрешенных можно считать самые разнообразные фрукты, которые доступны для покупателей практически круглый год:

Одними из всеми любимых и полезных при гастритах являются бананы, которые рекомендуется употреблять в пищу при любой кислотности желудка. Они не только питательны и богаты многими микроэлементами, но и благодаря своей мягкой структуре, оказывают обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, благодаря чему нормализуются процессы пищеварения. Для достижения лечебного эффекта больным разрешают съедать по одному банану в день, ограничения касается только тех пациентов, заболевание которых сопровождается повышением метеоризма.
Не менее полезны груши, которые способны освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков, выводить излишние жиры, а также оказывать стимулирующее действие на процессы ЖКТ

Соблюдать осторожность следует тем, у кого наблюдается возможность развития кишечного расстройства.
Популярным продуктом в любое время года остаются яблоки, которые также разрешены для употребления в пищу больным гастритом
Внимание следует обращать на кислотность желудочного сока, при повышенной – можно есть только яблоки сладких сортов, а в случае пониженной — можно употреблять кисловатые плоды. Любые яблоки должны быть очищены от кожицы.
Арбуз можно включать в пищу тем больным гастритом, у кого нет почечных патологий
С помощью нескольких ломтиков арбуза можно избавиться от шлаковых отложений и токсинов, благодаря чему самочувствие пациентов значительно улучшается

В качестве лечебного способа используются и высушенные измельченные арбузные корки.
Хурма полезна при гастрите, так как обладает выраженными противовоспалительными и антибиотическими свойствами. В периоды ремиссии рекомендуется употреблять до двух зрелых плодов в день. Этот фрукт повышает иммунную защиту, устраняет симптомы диареи, используется в качестве профилактики гипертонии и геморроя. Благодаря содержанию тиамина хурма приводит в норму кислотность желудочного сока. Ограничения в употреблении плода касаются лишь больных с язвенной болезнью и с эрозивной формой гастрита.
Авокадо оказывает положительный эффект при любом воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка, так как обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.
При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка окажет полезное действие клюква, так как именно эта ягода считается сильнейшим природным антибиотиком. С помощью морса из клюквы удается повысить секрецию желудочных ферментов.

Многие разрешенные при гастрите продукты могут вызвать индивидуальную негативную реакцию из-за их непереносимости, в этом случае во избежание обострения от них нужно отказаться. При этом заболевании пользу способны принести и многие овощи, приготовленные правильным образом и потребляемые в небольших количествах, так:

  • На слизистые оболочки кишечника и желудка полезное действие оказывают оранжевые овощи в виде моркови, кукурузы, тыквы, кабачков;
  • Овощи с преобладанием красного цвета служат мерой профилактики онкологии, к ним можно отнести картофель с кожурой красного цвета, помидоры, свекла;
  • Овощи с фиолетовым цветом приводят в норму процессы пищеварения при гипоацидном гастрите, это могут быть баклажаны, перцы или синий лук;
  • Зеленые овощи при гастрите не рекомендуется употреблять, так как это способствует обильной выработке желудочного сока.

Все овощи необходимо употреблять в пищу лишь отварными либо запеченными, а также использующими приготовление на пару или способом тушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector