Правильная диета при дуодените. диета при воспалении двенадцатиперстной кишки в период обострения

Меню (Режим питания)

Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Дуоденит
– воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДПК). Заболевание проявляется острыми или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой , рвотой , расстройством стула.

Дуоденит самая распространенная болезнь двенадцатиперстной кишки, 5-10% населения хотя бы раз в жизни испытали ее симптомы. Она в равной степени поражает представителей разных возрастных групп. У мужчин она диагностируется в 2 раза чаще в связи с пристрастием к алкоголю и нездоровым образом жизни.

По стадиям заболевания и продолжительности течения различают острые и хронические дуодениты.

Острый дуоденит
быстро развивается на фоне отравлений или приема острой пищи. Он вызывает поверхностное воспаление слизистой оболочки, появление язв и эрозий, редко флегмон (полостей, наполненных гноем). Болезнь проявляться острой болью и нарушением пищеварения. При правильном лечении и соблюдении диеты острый дуоденит проходит за несколько дней. При повторном воспалении, риск развития хронического дуоденита составляет 90%.

Хронический дуоденит
часто возникает на фоне других хронических болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита , язвенной болезни, панкреатита), а также при неправильном питании. Болезнь может вызвать появление глубоких эрозий и атрофию (истончение) верхнего слоя 12-перстной кишки. Периодически хронический дуоденит обостряется – возникают сильные боли и расстройство пищеварения. Эта форма болезни требует длительно медикаментозного лечения и соблюдения диеты.

Причины дуоденита

Механизм развития воспаления двенадцатиперстной кишки неразрывно связан с повреждением слизистой стенки гиперацидным соком, поступающим из кишечника. Сниженные защитные свойства стенки ДПК наряду с повышенной кислотностью приводят к сильному раздражению слизистой. Как результат, возникает острое воспаление.

Если заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики, со временем оно трансформируется в хронический процесс, приобретает рецидивирующее циклическое течение. Стенка кишечника начинает атрофироваться, в ней наблюдаются дегенеративные процессы.

К факторам, способствующим развитию дуоденита, врачи относят:

  • злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление жирной, острой и копченой пищи;
  • отравление токсинами (ядовитые грибы, ягоды), лекарствами;
  • наличие глистных заболеваний (описторхоз, аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз), приводящих к снижению иммунитета, присоединению вторичных бактериальных инфекций, механическому повреждению тканей.

Также причины возникновения выраженного дуоденита могут крыться в других заболеваниях ЖКТ. Высок риск столкнуться с воспалением слизистой оболочки ДПК у лиц, болеющих:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холециститом;
  • патологиями поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
  • желчекаменной болезнью;
  • постхолецистэктомическим синдромом (обусловлен удалением желчного пузыря);
  • болезнью Крона (все слои кишечника повреждены);
  • целиакией;
  • вирусным гепатитом А;
  • синдромом Золлингера-Эллисона (гастрит-секретирующая опухоль поджелудочной железы);
  • опухолью желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, и бактерия Helicobacter pylori.

Лучшие врачи по лечению дуоденита

10

Гастроэнтеролог
Врач высшей
категории

Трейман Елена Владимировна

Стаж 17
лет

Чудо Доктор на Школьной 49

г. Москва, ул. Школьная, д. 49

Римская
320 м

Площадь Ильича
330 м

Марксистская
1.6 км

Чудо Доктор на Школьной 46

г. Москва, Школьная, д. 46

Площадь Ильича
340 м

Римская
980 м

8 (499) 519-36-12

8 (499) 519-36-12

9.7

Гастроэнтеролог
Гепатолог
Врач высшей категории

Соснина Людмила Владимировна

Стаж 25
лет

СМ-Клиника на Симферопольском бульваре

г. Москва, Симферопольский б-р, д. 22

Каховская
960 м

Севастопольская
1 км

Чертановская
930 м

8 (495) 185-01-01

10

Гастроэнтеролог
Врач первой категории

Петросян Нелли Рафаэловна

Стаж 21
год

СМ-Клиника на ул. Ярославская (м. ВДНХ)

г. Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2

ВДНХ
1.1 км

Алексеевская
1.2 км

8 (499) 519-36-38

10

Гастроэнтеролог
Терапевт
Гепатолог
Врач высшей категории

Жадин Павел Михайлович

Стаж 22
года

СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская)

г. Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1

Менделеевская
590 м

Белорусская
680 м

Новослободская
790 м

8 (499) 519-36-38

9.9

Кардиолог
Терапевт
Ревматолог
Гастроэнтеролог
Врач высшей категории

Макаренко Андрей Анатольевич

Стаж 34
года

Кандидат медицинских наук

Евромедклиник

г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а

Щелковская
900 м

Первомайская
980 м

Евромедклиник 24 Жулебино

г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102

Жулебино
830 м

Котельники
950 м

8 (495) 185-01-01

8 (499) 969-25-84

9

Гастроэнтеролог
Гепатолог
Инфекционист
Паразитолог
Врач первой категории

Кулеш Вероника Ивановна

Стаж 6
лет

Евромедклиник

г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а

Щелковская
900 м

Первомайская
980 м

Евромедклиник 24 Жулебино

г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102

Жулебино
830 м

Котельники
950 м

8 (495) 185-01-01

8 (499) 969-25-84

10

Гастроэнтеролог
Врач высшей категории

Демборинский Олег Иванович

Стаж 30
лет

Кандидат медицинских наук

Многопрофильный центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ)

г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62

Перово
1.5 км

8 (499) 519-36-02

9

Гастроэнтеролог
Кардиолог
Терапевт
Врач первой категории

Камбарова Асель Алымовна

Стаж 9
лет

Кандидат медицинских наук

Евромедклиник 24 Жулебино

г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102

Жулебино
830 м

Котельники
950 м

8 (499) 969-25-84

10

Гастроэнтеролог
Терапевт
Гепатолог
Врач высшей категории

Степанова Татьяна Владимировна

Стаж 24
года

Клиника современной медицины на Парке Победы

г. Москва, пл. Победы, д. 2, корп.1

Парк Победы
330 м

Парк Победы
500 м

Кутузовская
860 м

8 (499) 519-39-84

8.8

Гастроэнтеролог

Шиндина Татьяна Сергеевна

Стаж 14
лет

Кандидат медицинских наук

Поликлиника №5 на Плющихе

г. Москва, ул. Плющиха, 14

Смоленская
660 м

Смоленская
700 м

Киевская
990 м

8 (495) 185-01-01

Пример питания на неделю

Лучше всего следовать рекомендациям диетолога, который профессионально составит рацион так, чтобы человек получал необходимое количество жизненно необходимых веществ. Кроме того, нужно помнить о частых перекусах, ведь голодать запрещено.

Часто больному назначают диету №1 или 2, но выбор зависит от степени поражения слизистой. На разных стадиях лечения дуоденита пациенту могут прописать несколько рационов. Так, в острый период заболевания медики выставляют строгие требования, а при положительной динамике разрешается употреблять больше продуктов.

Диета при дуодените может выглядеть так.

На завтрак готовят вареное яйцо, чай с кусочком пшеничного хлеба. Подкрепиться можно напитком из шиповника. Основным приемом пищи станет овощной суп, следующим перекусом – печенье. На ужин готовят пюре с котлетой на пару, а перед сном — стакан теплого молока.

Можно поесть омлет, приготовленный на пару, и запить еду компотом с сухим печеньем. Через 3 часа человеку разрешен стакан разбавленного сока. На обед подают суп-пюре, а через некоторое время – желе. Вечером разрешено съесть фрикадельки с отварной свеклой, а запивают некрепким чаем.

Завтраком станет манка, молоко с гренками. Перекус — сок. Затем подают молочный суп, а на полдник – печенье. Паровая котлета и салат из отварных овощей прекрасно подойдут для ужина, завершить который можно стаканом теплого молока.

Человек съест овсянку с бисквитом и запьет чаем. Отвар шиповника употребляют перед обедом, во время которого готовят овощной суп. Желе – следующий перекус. На ужин предлагают рис и фрикадельки, некрепкий чай.

Подают омлет на пару, компот и подсушенный кусочек хлеба. Через 3 часа утоляют голод стаканом молока. Суп-пюре подойдет для обеда, затем пациенту рекомендуют съесть несколько печений. Нежное суфле из нежирного мяса с гречкой – ужин, а запить можно теплым какао.

Готовят вареное яйцо, а запивают стаканом молока с сухим печеньем. В качестве перекуса выступит разбавленный сок или кисель. Далее можно съесть молочный суп, а через время – желе. На ужин кушают паровую котлету и отварную морковь с травяным напитком.

Начнется гречкой с чаем и кусочком вчерашнего хлеба. Молоко насытит до обеда. Основным приемом пищи станет овощной суп. Печенье утолит голод во время полдника. Вечерняя трапеза будет состоять из нежирного мясного суфле и вермишели, стакана молока.

Чаще всего при правильном лечении и диете дуоденит проходит за несколько недель. Для начала больному промывают желудок и дают поголодать 2 дня. Такие процедуры и питание необходимы при обострении гастрита и дуоденита. Параллельно могут назначить пить марганцовку. На третьи сутки пациента переводят на лечебную диету. При повторных обострениях болезнь может перейти в хроническую форму, но в таком случае лечение затянется дольше.

Пищу лучше всего готовить в пароварке либо мультиварке, так как это доставит меньше хлопот. Не следует злоупотреблять при готовке растительным маслом и солью, это негативно отразиться на курсе терапии, может вызвать осложнения. Существуют мультиварки с функцией хлебопечки, что намного упрощает работу с такими изделиями. Лучше готовить блюда в домашних условиях, ведь так легче проконтролировать качество продуктов и метод обработки.

О правилах питания при гастрите смотрите далее:

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

Дуоденит — что это за болезнь

Гастроэнтерологи рассматривают нозологию как отдельную форму заболевания или сочетанную, когда изменения охватывают желудок.

Дуоденит — это патологический процесс воспалительной природы, который локализуется в двенадцатиперстной кишке.

В зависимости от причины нарушения отличаются симптомы и подходы к лечению. Поэтому принято выделять первичный и вторичный характер поражения слизистой оболочки органа.

Первичный гастродуоденит — это воспаление тканей верхних отделов ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки), вызванное инфицированием Helicobacter pylori и другими болезнетворными бактериями, прямым повреждающим действием химических факторов.

Вторичный гастродуоденит — это поражение желудка и 12-перстной кишки, возникающее на фоне нарушения работы других органов или систем, в том числе, как следствие острого процесса.

Причины возникновения

Развитию патологии предшествуют неблагоприятные факторы. У детей и у взрослых они могут отличаться. Причины дуоденита необходимо выяснить, чтобы правильно лечить воспаление, и исключить случаи повторного заболевания.

Таблица 1. Первичные и вторичные факторы – причины развития гастродуоденита

Группа факторов Причины дуоденита
Первичные

Острого процесса:

химические компоненты — алкоголь, пестициды, лекарственные вещества;

возбудители токсикоинфекций, острой кишечной инфекции — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, ротавирус, аденовирус;

ожоги;

травмы.

Хронического процесса:

инфицирование Helicobacter pylori;

паразитарные инвазии;

курение табака;

неправильное питание с включением в рацион вредных продуктов и нарушением режима приема пищи;

ионизирующее излучение;

грибковые заболевания;

стрессовые состояния.

Вторичные

Врожденная патология клеточных структур, которая связана с нарушением продукции защитной слизи;

гормональный дисбаланс;

сопутствующие заболевания со стороны ЖКТ — воспалительные изменения печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, рефлюксная болезнь;

патология других органов, приводящая к гипоксическим проявлениям;

аутоиммунные процессы.

Важно!

В детском возрасте среди причин гастродуоденита и дуоденита превалируют наследственная предрасположенность и инфицирование патогенными возбудителями.

Классификация

Диагноз устанавливают на основании ряда критериев. Для этого дуоденит оценивают согласно классификации. В зависимости от причины патологию делят на первичную и вторичную.

Первичный дуоденит — это воспаление, которое возникает при прямом воздействии повреждающего фактора на двенадцатиперстную кишку. Часто процесс обусловлен инфекционными факторами или непосредственным влиянием агрессивных веществ.

Вторичный дуоденит — это воспалительные изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, возникающие на фоне других заболеваний, гормональных и аутоиммунных нарушений.

По другим признакам патологию классифицируют согласно параметрам, которые отражены в таблице 2.

Таблица 2. Классификация дуоденита

Категория Виды
По течению Острый

Хронический

Стадия Обострение

Ремиссия

По объему поражения Ограниченный (проксимальный — локализованный в луковице)

Распространенный (воспален проксимальный и дистальный отдел)

По распространенности Очаговый

Диффузный

По эндоскопической картине Острый:

катаральный (реактивный);

эрозивный;

язвенный;

флегмонозный (апостематозный);

Хронический:

интерстициальный

поверхностный

атрофический

эрозивно-язвенный;

геморрагический;

гиперпластический;

фолликулярный

По активности процесса умеренно активный;

умеренно выраженный;

выраженный

Правила диеты

Диета при гастрите и дуодените представляет собой определенный свод правил и принципов, которых необходимо придерживаться, если пациент ставит перед собой явную цель — вылечиться. Лечение от такого недуга, как дуоденит — процесс достаточно длительный. Однако, при правильном лечении и следовании всем необходимым рекомендациям, положительная динамика наблюдается уже через 7 дней после старта лечения.

Режим питания

Режим питания предполагает дробное принятие пищи не менее 5 раз в день. Даже случайное голодание не является оправданием, ибо приведет только к ухудшению состояния больного. Лучше всего будет, если порции пищи будут маленькими. Это помогает снизить процесс выработки желудочного сока. что помогает не повреждать стенки слизистой. Также таким образом питательные вещества быстрее всасываются и усваиваются организмом.

Температура

Начальная стадия, гастрит, острый и эрозивный дуоденит попадают под одно важное правило — пища, которая подается к столу больного, обязана быть едва теплой или вовсе комнатной температуры. Это обеспечивает максимально щадящее термическое воздействие на двенадцатиперстный отдел кишечника, что способствует ускорению заживления

Обработка

Вся еда, которую планируется употреблять в пищу, должна быть предварительно приготовлена. Так, при дуодените допускаются только термически обработанные продукты, например, кашеобразные блюда, пюре, запеченные и разваренные продукты.

Вредные привычки

От употребления спиртных напитков, сигарет, а также кальяна придется отказаться полностью. Вещества, содержащиеся в алкоголе и табачных изделиях, только раздражают слизистую, провоцирую чрезмерное выделение желудочного сока. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, существенно снижает способность тканей к регенерации.

Соль и специи

Приправы — это табу на период лечения дуоденита

Эта мера предосторожности необходима из-за того, что любые приправы и вкусовые добавки слишком агрессивно воздействуют на нежную слизистую. Меню больного полностью исключает пищевые добавки

Соль существенно ограничивается. Допускается использование сушенных трав.

Меню

Меню должно быть одновременно разнообразным, но при этом содержать в себе преимущественно простые и незамысловатые блюда. Так, основной упор следует делать на овощи, крупы, нежирное мясо. Идеальным вариантом будет использование пароварки для обработки всех продуктов, но также с этой задачей прекрасно справится и духовка.

Способ употребления

Помимо того, что питание должно быть дробным, оно должно быть правильным. Каждый кусочек следует пережевывать медленно и тщательно. Прием пищи не должен осуществляться в спешке или во время занятия каким-либо посторонним делом.

Запрещенные продукты

Диета при язвенной болезни желудка полностью исключает возможность потребления:

Тип продуктов Дополнительные характеристики
Мясные и рыбные Запрещено включать в рацион питания полуфабрикаты, а также продукты из низких сортов мяса, например, колбаса, сосиски, сардельки, паштеты и так далее. Также не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Запрещена к потреблению соленая рыба, а также консервированные продукты из мяса и рыбы (например, тушенка).
Первые блюда Не рекомендуется включать в рацион питания супы на жирном бульоне, рыбные, грибные и многокомпонентные овощные (например, щи или борщ) блюда. Также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки запрещено включать в меню окрошку, вне зависимости от того, заливается она кефиром или квасом.
Хлебобулочные изделия Чтобы поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, необходимо полностью отказаться от свежего хлеба (вне зависимости от того, пшеничный он или ржаной), а также слоеной или дрожжевой выпечки.
Молочные продукты Не рекомендуется употреблять жирные молочные продукты (показатель жирности выше 5%).
Куриные яйца Не следует жарить яйца, так как приготовленное таким образом блюдо будет раздражать стенки желудка.
Овощи Запрещено при язве включать в рацион питания любые маринованные или квашеные продукты из этого сегмента, а также лук, чеснок, перец, горох, грибы и огурцы.
Фрукты К запрещенным продуктам, относящимся к этому сегменту, относят цитрусовые и сухофрукты.
Напитки Из напитков при язвенной болезни запрещено потреблять алкоголь, квас, газированные напитки, а также крепкие чаи и кофе.
Крупы Чтобы не спровоцировать обострение язвенной болезни, необходимо исключить из рациона питания орехи, бурый рис, мюсли, пшено, перловку и кукурузную крупу.

Принципы питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

Какие блюда можно готовить?

В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

  • паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • мясное или рыбное суфле;
  • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
  • несладкое несдобное печенье.

Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, которые следует огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

  • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • отруби;
  • цельнозерновые каши;
  • макаронные изделия;
  • каши из ячневой, пшенной крупы;
  • бобовые;
  • цельное молоко, сливки;
  • кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • колбасные изделия;
  • икра и любые консервы;
  • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Особенности кишки

Особенности двенадцатиперстной кишки в том, что в неё впадает проток поджелудочной железы, которая впрыскивает энзимы – пищеварительные ферменты, которые состоят из комплекса рибозы и белковых молекул, помогающих расщеплять пищу, и, тем самым, ускорить пищеварительные процессы. При заболевании это существенно влияет на состояние здоровья, так как приходится применять меры по снижению кислотности и выделению этого вещества с целью увеличения времени регенерации кишки. Правильное питание при дуодените помогает снизить кислотность. Тем самым, убрав раздражительность.

А также в двенадцатиперстную кишку впадает и протока желчи. Она эмульгирует жиры, переводит их в состояние, в котором они будут усваиваться организмом, а не выводиться. Проще сказать, они размягчаются и становятся доступными для воздействия ферментов.

И все эти ферменты попадают в рассматриваемую нами кишку. При заболевании дуоденитом сигналом может также служить частая изжога и горький привкус в ротовой полости.

Как можно заболеть дуоденитом? Очень часто встречается миф, что заболевание такого рода может вызвать стресс. Но в 1984 году это предположение было опровергнуто. Вызывать эту болезнь может как неправильное питание, так и грамотрицательная бактерия – Helicobacter Pylori.

Последствия заболевания

Иногда возникает вторичный дуоденит, когда пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, не может пройти дальше по кишечнику вследствие спаек или рубцов. Часто такое случается после хирургических операций на кишечнике. Опасность этого заболевания в том, что начальная стадия его проходит совершенно незаметно. По мере развития болезни проявляются такие симптомы, как понос, иногда с кровью, или запор, сильные боли в желудке и голод. Тяжелыми последствиями дуоденита могут стать прободение кишечника и внутреннее кровотечение. При отсутствии лечения хронической формы может произойти атрофия органа.

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

Дуоденитом в медицине называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Различают хроническую и острую форму заболевания, но, кроме этого, заболевание может иметь ограниченный или распространенный характер, что зависит от площади имеющегося патологического процесса. Возникнуть такое заболевание может в силу различных причин, например, из-за интоксикации, пищевого отравления, но чаще всего провоцирующим фактором становится неправильное питание.

Кулинарные диетические рецепты первых блюд

Диета при язвенной болезни желудка предполагает разнообразный рацион питания больного. В качестве первых блюд наиболее сбалансированными будут свекольный суп, тыквенный суп-пюре, а также куриный суп с лапшой и яйцом.

Свекольный суп

Для приготовления свекольного супа необходимо взять:

Ингредиент Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Молодой картофель 2 шт.
Репчатая луковица 1 шт. среднего размера
Свежая зелень По вкусу и опционально

Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:

  1. Для начала свеклу необходимо вымыть, после чего отварить ее в кожуре до полной готовности.
  2. Морковь, репчатую луковицу и картофель нужно помыть, а затем очистить их от кожуры и измельчить – морковь натереть, лук и картофель нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю следует влить фильтрованную воду, а затем погрузить туда все подготовленные ингредиенты и довести до кипения.
  4. Готовую свеклу необходимо слегка остудить, натереть и выложить к основным ингредиентам, когда вода в кастрюле закипит.
  5. Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 30 мин.
  6. Когда блюдо будет готово, его рекомендуется присыпать свежей мелкорубленой зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сделать тыквенный суп-пюре, кулинару понадобится:

Ингредиент Количество
Тыква 500 г
Репчатая луковица 1 шт.
Свежая морковь 1 шт. среднего размера
Сливки (рекомендуется использовать обезжиренный продукт) 45 мл

Алгоритм приготовления тыквенного супа-пюре должен быть таким:

  1. Для начала овощи необходимо помыть, очистить от кожуры, после чего нарезать и прижарить на раскаленной сковороде.
  2. Тыкву нужно помыть, отделить мякоть от кожуры, нарезать мякоть небольшими кубиками, после чего выложить в кастрюлю.
  3. К тыкве следует добавить овощную зажарку, а затем залить все ингредиенты водой и довести до кипения, периодически помешивая ложкой.
  4. Оптимальное время приготовления супа после закипания – 20 мин.
  5. Спустя указанное количество времени суп рекомендуется пюрировать, добавив предварительно сливки.

Суп с лапшой и яйцом

Для приготовления супа с лапшой и яйцом необходимо использовать:

Ингредиент Количество
Фильтрованная вода 2 л
Куриное филе 300 г
Куриное яйцо 1 шт.
Молодой картофель 3 шт. среднего размера
Лапша 80 г
Соль По вкусу

Последовательность действий при приготовлении супа с лапшой и яйцом должна быть такой:

  1. Для начала куриное филе необходимо помыть, залить водой и отварить до полной готовности.
  2. Когда вода закипит, необходимо слить ее, а затем сварить еще 2 бульона.
  3. К курице нужно добавить нарезанный картофель и лапшу, после чего посолить (опционально) и варить 20 мин. на медленном огне под крышкой.
  4. Яйцо рекомендуется взбить вилкой или венчиком, а затем влить в кастрюлю с супом.
  5. Оптимальное время приготовления супа после закипания и вмешивания яйца – 10 мин.

Разрешенные и запрещенные продукты

В блюдах должно быть много аскорбиновой кислоты, так как этот витамин способствует быстрому восстановлению слизистой двенадцатиперстной кишки. К тому же витамин С прекрасно укрепляет иммунитет.

Разрешенные Запрещенные
Пшеничный хлеб, при условии, что он подсушенный или не несвежий. Можно побаловать себя сухим печеньем или же кусочком сухого бисквита. Под запретом для больных с дуоденитом вся выпечка, сделанная из слоеного или дрожжевого теста, свежий хлеб. Также нельзя есть черный хлеб.
Можно приготовить овощной супчик или же суп с разваренной измельченной крупой. Разрешается суп-пюре, сделанный из овощей или же такой же молочный супчик. Нельзя пациентам есть бульоны на мясе, с рыбой или грибами, под запретом и жирные супы из овощей, то есть любимые многими борщ, рассольник, щи. Нежелательно кушать окрошку.
Разрешается сделать паровые котлетки для больного или фрикадельки, суфле из нежилистого мяса без жира. Жирное мясо с жилками под запретом, как и некоторые виды птицы, а именно гусь и утка. У курицы надо убирать кожицу. Жирную рыбу тоже есть нельзя. Придется забыть о консервах.
К мясу нужно сварить гарнир. Можно отварить картошку, свеклу или морковку, разрешается вареная цветная капуста, а также вермишель, салаты из сваренных овощей, в которые кладут растительное масло. Масла растительные тоже разрешены. Макароны, как и бобовые, больному есть нельзя. О фаст-фуде, колбасах, копченостях тоже придется забыть, как и о приправах и пряностях. Капусту белокочанную пациентам с дуоденитом есть нельзя, как и редьку, редиску, репку. Запрещены брюква и щавель.
Можно больному готовить разваренные каши или же пудинги, используя рисовую крупу, манку, овсяную крупу и гречку. А вот ячневую кашу, пшенную кашу, перловую кашу при дуодените есть не рекомендуется.
Любители яиц могут сварить яичко всмятку или же из его белков приготовить паровой омлет. Можно пить нежирное молоко и сливки, простоквашу, есть сгущенку, кефир, перетертый творог, если они некислые, нежирный сыр. Можно кушать немного сливочного масла. Нельзя больному кушать сметану, жирный творог, мороженое.
Если хочется сладкого, то можно отварить и перетереть ягоды или фрукты, приготовить из них желе или компоты. Сырые фрукты не разрешены, так и торты, сладости с масляным кремом и так далее. Придется забыть о конфетах и шоколаде, о большом количестве сахара и даже о меде.
Больному можно пить чай, если он некрепкий, отвар из шиповника, разбавленные водой соки из фруктов или ягод. От кофе и какао пациентам лучше отказаться, как и от газировки, алкогольных напитков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector