Что нельзя и что можно есть после аппендицита запор после операции аппендицита диеты
Содержание:
- Причины, симптомы и особенности питания после удаления аппендикса ^
- Диета после аппендицита на вторые и третьи сутки
- После аппендицита строго запрещено
- Образ жизни после удаления аппендицита
- Какие продукты можно есть
- Диета на 2-3-и сутки
- Принципы питания для взрослых и детей
- Принципы
- Рецепты
- Диета после удаления аппендицита с 7 по 14 день
- Диета после операции на аппендицит: первый месяц
- Порядок включения продуктов и примерное меню на первую неделю
Причины, симптомы и особенности питания после удаления аппендикса ^
Аппендицитом называют воспалительный процесс аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, находящегося в правой нижней области живота. В зависимости от стадии болезни аппендицит может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. В любом случае данное заболевание требует оперативного вмешательства.
Воспаления аппендикса могут возникать в следующих случаях:
- В результате попадания в него гноеродных бактерий через лимфу или кровь.
- Кроме того, воспаления отростка может спровоцировать пища, кусочки которой не смогли перевариться и загромоздили его просвет.
- Зачастую вызывает воспаление употребление семечек или косточек каких-то фруктов, мелкие несъедобные детали от игрушек, которые могут проглотить маленькие дети.
К основным симптомам воспаления аппендицита можно отнести:
- Сильную боль, которая в первое время распространяется по всему животу, однако со временем начинает локализироваться в нижней правой части и усиливается во время кашля. Если аппендикс опущен вниз, то боль концентрируется в области таза;
- Рвоту, диарею или наоборот запор, боль при мочеиспускании и потемнение мочи;
- Сухость языка, повышенная температура.
Чтобы не допустить серьезных осложнений, а именно разрыва отростка и воспаления всей брюшной области, аппендикс иссекают, то есть выполняют аппендэктомию.
Диета после аппендицита играет очень важную роль в восстановлении пациента после операции, ведь употребление привычной пищи может привести к расхождению швов и развитию перитонита. Данная диетическая программа заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов. К разрешенным во время диеты продуктам относятся:
- Овощные супы с добавлением картофеля, лука, моркови и свеклы. Разрешено готовить супы-пюре и добавлять в них зелень.
- Овощи, грибы, макаронные запеканки.
- Каши с добавлением овощей. Особенно полезны такие каши: гречка, овсянка и рис.
- Морская рыба и нежирное мясо.
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка они должны быть комнатной температуры.
- Ягоды и фрукты, особенно малину, клубнику, персики, апельсины, гранат.
- Мед и сухофрукты.
- Травяные чаи, отвар шиповника, кисели и компоты.
Не рекомендуется включать в рацион копчености и соленья, приправы, соусы, соль и перец, рыбный, гороховый супы, окрошка, борщ. Следует исключить из меню жирные мясные бульоны, молочные продукты высокой жирности (в том числе ), мучное и сладкое.
Диета после аппендицита на вторые и третьи сутки
На вторые и третьи сутки после хирургического удаления аппендицита необходимо употреблять достаточное количество жидкости (чай или негазированная вода). Врачи рекомендуют заваривать травяные чаи.
Употреблять еду в эти дни необходимо маленькими порциями не менее шести раз в день (дробное питание). Консистенция еды должна быть как для малышей – проваренная, перетертая и не сильно подогретая (не более 45 градусов).
Рекомендуется употреблять:
- пюре из тыквы и кабака
- легкие бульоны
- в маленьких порциях можно есть картофельное пюре
- перетертую отварную курицу
- обезжиренные натуральные йогурты
- рисовую кашу (варить на воде)
- натертая свёкла
- морс
- кисель
- отвар из шиповника с добавлением меда или сахара
- одно яйцо в всмятку, но не ранее чем на третий день
- компоты из фруктов, но необходимо их процедить
Если у больного хорошее самочувствие, то врач может разрешить ввести в свой рацион в конце третьих суток продукты, которые содержат клетчатку:
- отварная морковь
- печеные яблоки и т.д.
Употреблять такие продукты необходимо совсем маленькими порциями.
На протяжении этих суток категорически запрещается употребление продуктов, которые вызывают метеоризм, например:
- молоко
- сметана
- бобовые продукты (фасоль, горох, чечевица, соя, бобы и т.д.)
- продукты питания, которые содержат очень большое количество клетчатки
А также продукты, в том числе специи, приправы, газированные напитки, которые могут спровоцировать воспалительный процесс кишечника в районе швов, например:
- кислые
- острые
- соленные
- сладкие
- хлебобулочные изделия
- жаренные
- копченные
- консервации
После аппендицита строго запрещено
Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов
Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период
Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду
Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.
Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.
Кормить ребёнка после операции следует также дробно.
Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:
- Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
- Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
- Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
- Бульоны на кости.
- Сосиски и колбасные продукты.
- Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
- Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.
- Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
- Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
- Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
- Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
- Макаронные изделия.
- Грибы всех видов.
- Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
- Овощи с большим содержанием грубого волокна.
- Яйца в жареном виде.
Способ приготовления | Жидкие каши, бульоны, протертые супы, мясные и рыбные паровые рубленые котлеты, тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты | Жареные продукты, копчености, чрезмерно соленые продукты (рыба, огурцы и т.д.), консервы |
Состав |
|
|
Таблица 1
Хлеб можно понемногу разный, примерно с пятого дня. Белые сухари можно использовать в виде гренок в супе при разжижении стула. Но чаще возникает противоположная проблема. В этом случае увеличивают количество овощей в меню и уменьшают макароны, рис, белый хлеб.
Диета в послеоперационном периоде после удаления аппендицита исключает излишества. На этом этапе пациенту категорически воспрещается употреблять соленые, пряные и слишком сладкие блюда, а также полуфабрикаты, майонез, кетчуп и копчености. Запрещается переедать.
Также очень важно, чтобы в рационе питания после аппендицита не было продуктов, вызывающих брожение и провоцирующих газообразование. Поэтому под запрет попадают мучное, кондитерские изделия, молоко и сладкие кисломолочные продукты, жирные рыба и мясо, бобовые, сыры, фастфуд, газировка, колбасы, сосиски, шоколад, консервы, соленья, кофе, какао, промышленные соки, макароны по-флотски, помидоры, капуста и сладости, кроме мармелада, зефира, фруктового желе, цукатов и сухофруктов
Образ жизни после удаления аппендицита
Правилами скорого восстановления после аппендицита являются:
- уход за швом;
- контроль температуры;
- ношение бандажа;
- ограничения в спорте;
- отказ от поднятия тяжестей;
- отказ от секса;
- нормализация стула;
- полноценный отдых.
Уход за швом после аппендицита
Мероприятиями по уходу за швом являются:
- перевязки;
- обработка антисептиками;
- контроль возможных осложнений.
ПеревязкиОбработка антисептикамиперекись водородайодапантеноллевомекольоблепихирасторопшиКонтроль возможных осложненийиммунитетеинфекцииСимптомами осложнений после аппендицита являются:
- из раны появляются кровянистые и/или гнойные выделения;
- в области шва сформировалась припухлость;
- кожа на ране покраснела;
- болевой синдром в области шва сохраняется спустя 10 – 12 дней после операции.
Контроль температуры после аппендицита
повышение температурыТемпература после лапароскопииТемпература после полостной операциистрессомТемпература после гнойного аппендицитаповышенным потоотделениемознобомКогда необходимо обращаться к врачу?жаропонижающихабсцессаболи в животе
Ограничения в спорте после аппендицита
Рекомендациями по занятиям спортом после аппендицита являются:
- Спустя 7 – 10 дней после операции рекомендуется приступать к ежедневным прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок должна составлять минимум 30 минут. Пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, а совершаемые физические усилия способствуют быстрому заживанию послеоперационного шва.
- Прогулку можно совмещать с выполнением несложных упражнений, которые не подразумевают вовлечение мышц пресса. Это могут быть боковые наклоны торса, сгибание-разгибание рук, ног.
- Через месяц при хорошем самочувствии можно приступать к некоторым видам спорта. Пациентам разрешено плавать в бассейне, выполнять аэробику в воде, заниматься спортивной ходьбой.
- Приступать к более активным видам спорта (футбол, волейбол) следует через 3 месяца.
- Заниматься силовыми тренировками (с использованием гантелей, гирь, штанг) разрешается спустя полгода после операции.
- На возвращение к любым спортивным занятиям необходимо получить разрешение врача.
- При ухудшении самочувствия спортивные занятия следует прекратить.
Полноценный отдых
Среди правил здорового сна можно выделить следующие:
- рекомендуемые ежедневные прогулки лучше всего совершать перед сном;
- за два часа до отхода ко сну следует отказаться от еды, а последний прием пищи должен включать в себя легкие продукты (овощи, фрукты, молочные изделия);
- ложиться спать следует в период между 22 и 23 часами, так как это соответствует биологическим ритмам человека;
- оптимальным временем для утреннего пробуждения является период с 5 до 6 часов;
- отсутствие механических тикающих часов или часов с электронным табло в спальне позволит не контролировать время и быстрее уснуть;
- воздух в комнате должен быть свежим, для этого перед сном помещение необходимо проветривать, а в теплое время года оставлять форточку открытой.
Какие продукты можно есть
Диета после удаления аппендицита корректируется в зависимости от возраста пациента, от его веса и от общего самочувствия. Если операция проходит успешно, тогда уже через сутки человек может понемногу двигаться и самостоятельно питаться
Это важно для того, чтобы быстрее адаптироваться к нормальному образу жизни
Перечень разрешённых продуктов подходит как для ребёнка, так и для взрослого человека. Питание достаточно простое и лёгкое, потому как нельзя желудочно-кишечный тракт нагружать
Важно точно запомнить, что именно допускается при аппендиците, а от чего лучше воздержаться
Список:
Мясной бульон, но он должен быть не жирным. Желательно сначала сварить курицу, слить воду, а потом ещё раз её проварить. Тогда можно будет добиться того, что бульон станет не жирным даже при использовании домашней птицы.
Пюре из овощей. Из полезных продуктов можно отметить кабачок и тыкву. Именно их и рекомендуется использовать, когда требуется после аппендицита диета.
- Супы из овощей. Их следует измельчать в блендере для того, чтобы они лучше усваивались кишечником в период реабилитации.
- Мясо. Допускается курица, кролик или индейка. Мясо можно только отваривать, а затем измельчать.
- Кисломолочные продукты, которые должны быть не жирными.
- Каши на воде, жидкие по консистенции. Стоит предпочесть рис, овсянку и пшено.
- Кисели из фруктов и компоты.
Аппендицит диета не подразумевает употребление копчёностей, консервированных продуктов и жареных блюд. Первый месяц не следует употреблять мучное и сладости.
Специалисты утверждают, что первые две недели не следует добавлять в меню дыню или арбуз. Если восстановление будет проходить успешно, тогда уже к концу второй недели можно постепенно переходить к расширенному меню
Важно консультироваться с доктором по поводу диеты и своего состояния.
Некоторые люди не могут прожить без сладкого, и им можно посоветовать с осторожностью добавить в меню зефир, мёд, персик, малину и сухофрукты. В течение первой недели о данных продуктах стоит забыть
Ими можно дополнять рацион только спустя 7 дней после операции, и то нужно внимательно следить за реакцией организма. Если будут присутствовать негативные симптомы, тогда лучше вернуться к щадящему меню.
Диета на 2-3-и сутки
В области послеоперационных швов происходит постепенное стягивание, заживление тканей и формирование первичного рубца. Также частично рассасываются внутренние швы из кетгута.
Основной задачей лечебной диеты является восполнение питательных веществ в организме, в первую очередь необходимых для регенерации тканей, с максимальным функциональным покоем для пищеварительного тракта. Она включает ряд принципов, которые необходимо придерживаться:
- Питание небольшими порциями не менее 6 раз в день.
- Исключение твердой пищи, по консистенции все продукты питания должны быть в виде пюре.
- Пища не должна оказывать раздражающее действие на область послеоперационной раны в кишечнике, поэтому исключается острая, кислая, жареная или копченая пища, соления, маринады.
- Из меню исключаются продукты питание, употребление которых может повысить процессы газообразования в кишечнике – бобовые культуры, капуста, редис, редька, молочные продукты.
- Температура блюд должна быть не слишком горячей или холодной, чтобы не привести к развитию воспалительного процесса в области послеоперационных швов, оптимальной является температура продуктов питания около 30-35º С.
Список того, что можно кушать после аппендицита расширяется. И к жидким продуктам добавляются перетертые блюда:
- Куриный бульон с небольшими, хорошо проваренными кусочками куриного мяса.
- Пюре из вареных кабачков или тыквы.
- Картофельное пюре – допускается в небольшом количестве, так как картофель содержит много крахмала, который может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике.
- Отварная курица (филе), мясо при этом измельчается до состояния пюре.
- Натуральный йогурт – кисломолочный продукт, который не вызывает в отличие от цельного молока повышенного газообразования и способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника – для этого лучше всего подойдет натуральный йогурт без добавок и красителей.
Обычно контроль за питанием в условиях стационара после операции осуществляется медицинским персоналом. Тем не менее эти рекомендации необходимо знать родственникам или друзьям пациента, которые приносят продукты в больницу.
Принципы питания для взрослых и детей
Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:
- Питаться дробно – до шести раз в день.
- Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
- Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
- Избегать слишком холодных и горячих блюд.
- Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.
Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.
Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.
Принципы
Аппендикс – важная часть пищеварительной системы. Он выполняет иммунные функции в организме, создавая барьер для проникновения в кишечник патогенной флоры. Удаление данного анатомического образования лишает кишечник дополнительной иммунной защиты, а значит, пациент должен строго знать, что можно есть после операции на аппендицит, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.
Питание в восстановительный период должно быть дробным и облегчённым, оно должно способствовать восстановлению нормальной работы кишечника и поддерживать тонус кишечной трубки до полного завершения регенерации тканей.
Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:
- Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
- Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
- Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
- Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
- Блюда подаются теплыми, но не горячими.
- Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.
Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.
Фрукты и овощи – источник витаминов
Рецепты
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- мясной нежирный фарш – 200 г.
Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол
Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.
Видео: как приготовить суп-пюре
В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.
Яблочный зефир
Ингредиенты:
- яблоко – 1 крупное;
- яичный белок – 2 шт.;
- мёд – 20 г;
-
пищевой желатин – 5 г.
Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.
Баклажаны-лодочки с творожной начинкой (со второй недели реабилитации)
Ингредиенты:
- баклажан – 1 штука;
- обезжиренный творог – 150 г;
- яйцо – 1 штука;
- сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
- сушёный базилик – ½ чайной ложки;
- щепотка соли;
-
оливковое масло для смазывания противня.
Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой
Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе
Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.
Диета после удаления аппендицита с 7 по 14 день
В этот период регенеративные процессы протекают активно. Больные должны не забывать о питьевом режиме. Обычно рекомендуют 1, 5 л чистой воды в сутки, пока двигательная активность ограничена. Но в некоторых источниках можно встретить и рекомендацию по увеличению свободной жидкости до 2 л в сутки. В отличие от обычной диеты, здесь воду рекомендуется пить строго отдельно, в подогретом до комнатной температуры виде и очень медленно, чтобы не повышать механическую нагрузку на органы пищеварения.
Постепенно в рацион возвращаются напитки. Обычно больным рекомендуют очень слабый чай, отвары шиповника и ромашки, тоже в низкой концентрации. Вопрос о приеме отвара цикория должен решаться строго индивидуально. Некоторые врачи считают этот напиток плохим выбором, так как он содержит достаточно много пищевых волокон и поэтому может нарушать пищеварение. Другие полагают, что те же самые пищевые волокна помогают ЖКТ восстановиться быстрее. Так что если вы любите цикорий, проконсультируйтесь со своим врачом.
Фруктовые и овощные соки допускаются, но в небольшом, не более 150 мл количестве и строго без добавления сахара. Предпочтительны естественные сладкие соки и смеси — тыквенный, тыквенно-грушевый сок, а также морковный сок.
Возвращаются в рацион разные фрукты. В качестве профилактики запоров рекомендуют употреблять вареную морковь в количестве не менее 300 г в сутки, а также тушеную, запеченную и припущенную тыкву. Кроме того, в рационе могут присутствовать печеные или тушеные кабачки. Главное — не заправлять овощи традиционными жирными соусами. По возможности, любые овощные блюда следует протирать или пюрировать. На второй неделе все еще необходимо есть мягкую пищу. Картошку есть можно, но не жареную, и без сырных и сливочных соусов. Обычно пюре готовится из молодого картофеля с небольшим количеством воды и молока. Ближе к концу недели в рацион может вернуться свекла, но в небольших количествах, и строго в вареном виде. Не рекомендуют есть овощи натощак, лучше всего съедать их после какого-либо белкового или крупяного блюда.
Источники белка не так разнообразны. В рационе остаются куриные бульоны и суфле, а также добавляются суфле из нежирной говядины и рыбы и паровые котлеты из этих продуктов. Порции белка должны быть маленькими, не более 120 г выхода продукта. Относительно сосисок и колбас мнения разошлись. Более «старые» источники советского периода указывают на то, что к концу второй недели после операции можно молочные сосиски и докторскую колбасу в небольших количествах, в качестве закусок. Новые — не рекомендуют употреблять эти продукты на всем протяжении восстановительного периода.
Нет единого мнения и относительно хлеба. Одни источники разрешают до 60 г белого хлеба в сутки, другие — рекомендуют получать углеводы из других источников. В любом случае, на второй неделе рекомендуют есть гречку, разваренную в мягкую кашу, все тот же белый рис и овсяное толокно.
Фрукты постепенно включают к концу второй недели, это должны быть мягкие фруктовые сладкие пюре по типу детских из персика, груши, яблока. Количество — небольшое, возможно, до 100 г.
Яйца и молочные продукты также вводятся постепенно. Сыры пока запрещены, рекомендуется есть творог малой и средней жирности, протертый через жесткое сито в творожное суфле. Яйца добавляют буквально по 1 штуке, в отварном виде. Если больной страдает запорами, их временно исключают.
Если у больного появилась рвота или диарея, необходима коррекция рациона врачом, самостоятельные «эксперименты» не допустимы.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Диета после операции на аппендицит: первый месяц
Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.
Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:
- соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
- жирное мясо и рыба;
- окрошка, борщ, рыбный суп;
- жирное молоко, творог, сыр;
- свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
- газированные напитки.
После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:
- Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
- Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
- Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
- Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
- Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
- Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
- Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
- Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.
После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.
Порядок включения продуктов и примерное меню на первую неделю
Первые сутки
Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.
Вторые – третьи сутки
К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.
Таблица: примерное меню на 2-3 дни
2 день | 1 завтрак | Стакан несладкого чая, галетное печенье (1-2 шт.). |
2 завтрак | Стакан чая или йогурта. | |
Обед | Некрепкий куриный бульон, овсяная или рисовая каша на воде без масла, позже стакан чая без сахара или минеральная вода без газа. | |
Полдник | Чай, натуральный сок, разбавленный водой в соотношении 2:1. | |
Ужин | Галетное печенье (1 шт.), стакан чая или нежирный йогурт. | |
3 день | 1 завтрак | 200 г несолёной каши на воде без масла (греча, овёс, ячмень, кукуруза), позже стакан чая без сахара, галетное печенье (1 шт.). |
2 завтрак | Стакан чая или йогурта. | |
Обед | Суп-пюре с небольшим количеством картофеля, мяса или курицы , позже стакан воды без газа или чай. | |
Полдник | Кисель (стакан) или обезжиренный йогурт. | |
Ужин | Любая каша на воде без масла, позже обезжиренный кефир (стакан). |
Четвёртые — седьмые сутки
К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.
Таблица: примерное меню на 4-7 дни
4 день | 1 завтрак | Слегка подсоленная пшённая или овсяная каша на воде, позже 1 яйцо вкрутую, стакан чая без сахара, сухарики. |
2 завтрак | Стакан чая, натурального сока или воды с галетным печеньем. | |
Обед | Куриный бульон с мясом, морковью и картофелем, позже слегка подсоленная рисовая каша на воде, стакан компота из сухофруктов. | |
Полдник | Стакан киселя или обезжиренного йогурта. | |
Ужин | 200 г овсяной каши, позже кусочек варёной рыбы, стакан воды без газа или чай. | |
5 день | 1 завтрак | Овсяная каша на воде, стакан чая с ½ чайной ложкой сахара. |
2 завтрак | Стакан натурального сока с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре из овощей, позже гречневая каша с паровой куриной котлетой, стакан компота из яблок, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба. | |
Полдник | Стакан киселя или обезжиренного йогурта. | |
Ужин | Картофельное пюре с кусочком варёной курицы (200 г), стакан чая или нежирного кефира. | |
6 день | 1 завтрак | Пшеничная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже стакан чая с ½ чайной ложки сахара и галетным печеньем. |
2 завтрак | Стакан натурального сока с галетным печеньем. | |
Обед | Куриный бульон с овощами и рисом, позже тыквенная каша с рыбной паровой котлетой, стакан сладкого чая (1/2 ч.л. сахара) или компот из сухофруктов, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба. | |
Полдник | Стакан киселя или обезжиренного йогурта. | |
Ужин | Слегка подсоленная гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже рыбная котлета на пару, 1 галетное печенье, подслащённый чай. | |
7 день | 1 завтрак | Гречневая каша на воде (200 г) с небольшим кусочком сливочного масла (20 г), стакан подслащённого чая. |
2 завтрак | Стакан воды без газа или свежий сок с галетным печеньем. | |
Обед | Овощной суп-пюре на курином бульоне, варёное мясо курицы, стакан чая, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба. | |
Полдник | Стакан киселя или обезжиренного йогурта. | |
Ужин | Творожная запеканка без сметаны, стакан чая с галетным печеньем. |