Диета при хеликобактер пилори

Как проводится диагностика

При подозрении на наличие бактерии Хеликобактер пилори необходимо провести обследования:

  • Анализ кала на антиген Helicobacter Pylori. В большинстве случаев лаборанты обнаруживают в кале частички бактерий, что и дает все основания полагать, что их колонии заселяют желудочно-кишечный тракт.
  • Анализ крови на антитела. Этот метод диагностики нельзя назвать точным на все 100%. Дело в том, что даже после перенесения хеликобактерной инфекции антитела имеют свойство сохраняться в течение длительного периода времени.
  • Одним из лучших способов диагностики считается дыхательный тест. Его преимущества заключаются в высокой точности и бюджетности. Однако необходимо помнить, что при несоблюдении правил подготовки можно получить ложный результат. Для повышения надежности за полмесяца до проведения диагностики нужно отказаться от употребления антибиотиков, противовоспалительных и ряда других препаратов. А за 3 дня до процедуры избегайте приема алкогольных напитков и курения. За сутки перестаньте пить кофеиносодержащие и газированные жидкости.
  • Часто при язве желудка и подозрении на другое заболевание кишечного тракта назначают эндоскопическое обследование. В процессе него берется биопсия — небольшой образец слизистой. Такая диагностическая манипуляция является одной из самых высокоинформативных

Отзывы врачей и их пациентов, страдающих инфекцией, говорят о том, что не стоит надеяться на результаты одного метода диагностики. Чтобы подстраховаться, специалисты назначают сразу несколько обследований.

Правильное питание как метод лечения

Установлено, что наличие либо отсутствие хеликобактерии в организме не зависит от продуктов питания, но правильно подобранная диета чрезвычайно ценна. Правильное питание поможет облегчить гастрит, улучшит самочувствие. Диета применяется во время периодов обострения гастрита. Помните, схему питания прописывает лечащий врач.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори назначается в зависимости от способа и характера проявления бактерии в организме. Если у человека просто имеется в организме бактерия, вызывающая гастрит, для профилактики рекомендуется придерживаться правильного режима питания, не переедать. Если бактерии вызвали язву либо гастрит, из рациона питания исключаются блюда, повышающие секрецию желудка. К примеру, нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны.

От» язвы желудка и гастрита получится избавиться, усиленно принимая молоко. Советуют пить до пяти чашек в сутки. Полезно варить слизистые молочные супы с овсяной, манной и гречневой крупой. Для дополнительного поступления витаминов в организм – употребляют запаренные отруби. Чтобы поскорее восстановить слизистую оболочку желудка, нужны белки. Рекомендуется употреблять яйца, сыр, творог и кефир. Можно побаловаться нежирными мясными и рыбными котлетками. Если организм недополучает калории – разрешено кушать сливочное масло. При положительном результате лечения с помощью диеты расширяют рацион за счёт ветчины, сметаны и простокваши. По мере заживления язв и эрозий желудка больному назначают восстановительную диету № 15.

Выработаны определённые общие рекомендации для общей лечебной диеты. Не советуют кушать жареные, копчёные и жирные блюда. Лучше употреблять свежие отварные продукты или приготовленные на пару. При гастрите рекомендуется дробное питание. Не рекомендуется употреблять белый хлеб, шоколад и печенье. Полезно кушать сухари, каши, растительное масло, нежирное мясо и рыбу. Хорошим воздействием на организм обладают травяные желудочные сборы. Потребуется непременно исключить курение, алкоголь, кофе и газированные напитки.

Быстрый переход по странице

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .

Основные признаки заражения Helicobacter pylori:

  • боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
  • отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
  • черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
  • слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.

Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.

Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Составлять диету больному должен врач. Объем пищи всегда должен быть небольшой. Как правило, пациенту назначается следующее меню. В первый день лечебного питания при хеликобактер пилори на завтрак можно съесть пару вареных яиц, кусочек подсушенного хлеба и выпить 150 мл фруктового киселя. На второй завтрак можно полакомиться 100 г гречневой каши и телятиной вареной (80 г). Пьём 100 мл не сладкого чая.

На обед лучше всего подать 200 мл окрошки тёплой или отваренную рыбу с картофельным пюре. Пьём компот из свежих ягод. Для полдника отлично подойдёт бутерброд с маслом или немного кефира/йогурта. В качестве ужина используются тушёные овощи и отварное куриное филе. Запиваем пищу тёплым молоком.

Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока. На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю. Запиваем тёплым молоком.

Второй вариант меню

В первые 2–3 дня разрешается питаться только по приведённой ниже схеме:

  • На завтрак можно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Подсушиваем в духовке кусочек белого хлеба и запиваем трапез фруктовым киселём или зелёным чаем.
  • В качестве перекуса отлично подойдёт 100 г некислого творога и отвар шиповника.
  • На обед готовим вегетарианский суп-пюре с добавлением картофеля, отварной моркови. Запекаем в духовке индюшатину под соусом бешамель. Запиваем пищу компотом, приготовленным из сушки яблок и груш.
  • На полдник подаём на стол банан либо грушу, либо яблочное/абрикосовое желе. Запиваем перекус компотом из сушки и съедаем 1 мягкую курагу.
  • На ужин готовим котлету на пару, гречневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла. Нарезаем салат на основе свежих фруктов и пьём зелёный чай с мёдом. Для приготовления салата можно нарезать небольшими кусочками яблоко, киви, виноград, грушу. Заправить ингредиенты лучше всего жидким мёдом и отправить ёмкость с полезной едой на 20 минут в холодильник. После этого салат готов к употреблению. Как вариант, за основу блюда можно взять банан, нектарин и виноград. Залить нарезанные фрукты йогуртом.

Диетотерапия и особенности лечения

Назначить курс лечения может только специалист. При обнаружении неприятных симптомов необходимо пройти обследование. Если при обследовании будет выявлено наличие в пищеварительном тракте хеликобактер пилори, то откладывать оздоровление не стоит.

Врач подбирает комплекс необходимых препаратов антибиотиков и определяет, что можно есть.

Копчености под запретом

Из повседневного рациона нужно убрать такие продукты как:

  • свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • супы на основе концентрированных жирных бульонов (мясной, рыбный, грибной);
  • жирные виды мяса и птицы, копченые продукты;
  • соленое, острое, кислое, жареное;
  • газированную воду, кофе, квас, алкоголь.

Обычно антибиотики врач назначает в крайнем случае, сначала используются антацидные и успокаивающие препараты, которые выводят токсичные вещества и помогают справиться с инфекцией.

Сразу и на всю жизнь избавиться от заболеваний пищеварительного тракта не получится. Часто болезнь становится хронической и напоминает о себе лишь периодически.

При гастрите, вызванном хеликобактериозом, прием пищи необходимо осуществлять не менее 6 раз в сутки, понемногу.

Еду нужно  хорошо пережевывать и смачивать слюной, она должна стать теплой, чтобы не ухудшать состояние слизистой оболочки желудка.

Рекомендован капустный сок

Диета при хеликобактер пилори должна содержать соки из овощей, например, морковный, капустный, картофельный.

Если гастрит с кислой отрыжкой, то хорошо употреблять их в неразбавленном, концентрированном виде.

При кислотности ниже нормы соки следует разбавлять. Соки из овощей надо пить только перед приемом пищи. Необходимо чередовать прием сока и употребление отвара лекарственных трав.

При лечении инфекционного гастрита очень полезен мед. Он имеет мягкое лечащее и благотворное действие на весь организм, способствует затягиванию и рубцеванию язв и снимает воспаление желудка. Снизить кислотность можно стаканом теплой воды с медом за полтора – два часа до еды. При уровне кислотности ниже нормы подойдет раствор меда в холодной воде.

Меню диеты при лечении гастрита вызванного хеликобактер пилори

Завтрак

  • омлет на пару;
  • слизистая каша;
  • кисель;
  • чай, смягченный молоком;
  • нежирные молочные продукты.

Обед

  • котлеты на пару из любого мяса;
  • супы-пюре;
  • желейные десерты, травяные отвары;
  • каши;
  • рыба вареная или приготовленная на пару.

Ужин

  • вчерашний хлеб, постная выпечка;
  • вареная рыба;
  • некислый компот, чай.

Питание при гастрите должно исключать:

  • кислые молочные продукты, сырные изделия;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • капусту, огурцы, редьку, репу, маринованные овощи, домашние консервы;
  • крупы — ячневую, гороховую, кукурузную, перловую;
  • кислые фрукты, шоколадные кондитерские изделия, кофе;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и прочие острые и жирные закуски и заправки.

Диета при хеликобактер пилори с этим меню предполагает, что слишком горячую или слишком холодную пищу кушать нельзя. Она может спровоцировать острые приступы гастрита и значительно ухудшить общее состояние организма. Пища должна быть по температуре в пределах от 20 С до 50 С.

Лучше если большинство блюд в повседневном рационе будут протертыми, пюреобразными, чтобы воспаленный желудок мог легче их переварить.

Чаще всего гастрит, будучи вызван хеликобактер пилори, имеет хроническую форму. Для того, чтобы увидеть результаты необходимо соблюдать диету не менее месяца. Обычно придерживаться ее несложно. Существует много интересных и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить и вносить в рацион разнообразие.

Соответствующая диетотерапия хорошо помогает при медикаментозном лечении. При ее соблюдении в течение продолжительного отрезка времени человек значительно теряет в весе.

Установленный режим питания входит в норму и происходит привыкание к здоровому, полноценному питанию. Это способствует тому, что данная инфекция уже не сможет заводиться вновь.

Диета при хеликобактер

По последним данным, бактерия Helicobacter pylori является главной причиной многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Проникая в слизистую оболочку и будучи абсолютно защищенным от влияния соляной кислоты желудка, этот микроорганизм образует целые колонии. Происходит развитие воспалительного процесса, разрушение эпителиального слоя, образование эрозий и глубоких язв, при длительном течении инфекции начинается малигнизация (озлокачествление) тканей. В результате человек начинает предъявлять жалобы на боль, изжогу, тошноту, получает направление на обследование, и в большинстве случаев ему ставят диагноз гастрита или язвенной болезни бактериального происхождения.

Значение диеты

Идентификация возбудителя при проведении обследования – это показание к назначению антибактериальной терапии. Но решение о начале эрадикации (уничтожении микроорганизма) всегда принимается индивидуально. Учитывается выраженность клинической картины, возраст, состояние иммунитета, сопутствующие хронические заболевания.

Но существует и другой способ терапии, который можно использовать, невзирая ни на какие ограничения, и который всегда приносит только пользу. Это соблюдение правильной диеты при инфицировании Helicobacter pylori. Страдающим от хеликобактер нужно понимать, что им можно кушать, а чего нельзя. Учитывая, что основные им вызываемые патологии – это гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета при заражении хеликобактером имеет такие же правила, как и при этих заболеваниях.

Строгое соблюдение принципов лечения диетой способно надолго затормозить патогенное влияние возбудителя. Оказание мягкого и щадящего воздействия на слизистую оболочку посредством правильно приготовленных блюд и режима питания оказывает укрепляющее влияние на эпителий. Исключение «вредных» продуктов и употребление «полезных» не только не раздражает желудок, но приводит к усилению регенерации слизистой оболочки, помогает ей восстанавливаться и бороться с Хеликобактер пилори.

Принципы диеты

Главных принципов диеты всего три. Это механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка.

Щажение (от щадить ) – в медицине принципы лечебного или диетического питания, способствующие снижению раздражающего воздействия пищи на ЖКТ.

Основываясь на них, можно выделить основные правила:

  • питание должно быть дробным, то есть малыми порциями 5-6 раз в день;
  • блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • блюда не должны содержать крупных и жестких кусков;
  • способы приготовления – это отваривание, запекание без корочки или «на пару»;
  • должна учитываться кислотность желудка;
  • дневной объем калорий – 2500-3000.

Необходимо исключить из питания все жареное, копченое, маринованное, соленое, жирное. Не рекомендуется капуста (кроме брокколи в протертом виде), грибы, огурцы. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, все бобовые продукты. Свежие фрукты и овощи приветствуются, но в небольшом количестве, лучше их запекать. Выбор молочных продуктов осуществляется в зависимости от кислотности: при повышенной нельзя употреблять кисломолочные, при пониженной – можно. Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба и использовать подсушенный.

Пример меню

Исключив из рациона «вредные» продукты, из оставшихся можно ежедневно готовить полноценные и вкусные блюда. Вот один из примеров меню:

  • первый завтрак: тарелка овсяной каши, чай;
  • второй завтрак: 2 вареных «всмятку» яйца, чай;
  • обед: суп рыбный, пюре картофельное с паровой мясной котлетой, хлеб подсушенный, компот;
  • полдник: запеканка творожная с ягодным сиропом, стакан молока;
  • греча отварная с кусочком запеченного мяса, чай.

Лечебная диета является сильным оружием в борьбе с заболеваниями. Но главное условие успеха – это соблюдение всех ее правил и постоянный врачебный контроль.

Что можно есть при хеликобактер пилори

О том, что можно есть при хеликобактер пилори, больного должен проинформировать доктор. Более того, человек сам заметит, что когда он употребляет в пищу что-то «запретное» у него возникают дискомфортные ощущения в области живота, может появиться боль, изжога, тошнота и даже рвота. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, еда при хеликобактер пилори должна быть правильно подобрана.

В список того, что кушать при хеликобактер пилори можно, входят следующие продукты и блюда:

Молочные продукты, которые имеют низкий процент жирности. Можно употреблять в пищу йогурт, творог, молоко, ряженку, кефир, простоквашу. Ограничить в меню нужно твердые сыры, так как они всегда имеют высокий процент жирности.

Супы и каши. Если продукты во время готовки были перетерты или присутствуют на столе в жидком виде, то желудок и кишечник быстрее справятся с их переработкой. Более того, каши обволакивают стенки желудка, снижая интенсивность болезненных ощущений. Необходимо следить за тем, чтобы супы и бульоны не были слишком наваристыми и жирными. Каши также необходимо тщательно разваривать.

Кисели и компоты. Пить эти напитки нужно обязательно, но готовить их следует на основе свежих ягод или фруктов. Нельзя приобретать и готовить порошковые кисели, которые содержат красители и ароматизаторы, а также иные химические компоненты. Это вредно для желудка, который поражен патогенной флорой. Самодельные кисели и компоты, напротив, положительным образом сказываются на его состоянии, а также насыщают организм витаминами.

Продукты, которые были приготовлены на пару. Если обрабатывать продукты паром, они будут содержать минимальное количество жира и максимальное количество витаминов. Блюда, приготовленные на пару, не раздражают воспаленный желудок, поэтому употреблять их в пищу можно каждый день. К тому же человек не будет страдать от радикальных изменений в меню. Если он любит жареные котлеты, то их можно заменить паровыми тефтелями. Вкус рыбы не страдает, если отказаться от ее обжаривания в большом количестве масла, а обработать паром.

Яйца. Куриное яйцо является источником витаминов, минералов и аминокислот. Это невероятно ценный продукт, о котором нельзя забывать. Однако жарить яйца при хеликобактер пилори не рекомендуется. Их можно только отваривать. Не следует пить яйца в сыром виде, тем более тогда, когда нет уверенности в качестве продукта.

Подсушенный хлеб. Выпечка и кондитерские изделия при хеликобактер пилори противопоказаны. Однако отказаться от хлеба порой бывает очень сложно. На время лечения можно кушать подсушенный хлеб. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими продуктами. Хорошо сухарики кушать с чаем. Предпочтение нужно отдавать белому хлебу, так как черный хлеб готовят из муки грубого помола. Больной желудок может негативным образом отозваться на такую пищу. В свою очередь, сухари из пшеничной муки не вызовут раздражения.

Вода, которая не содержит газы. От употребления сладкой газировки во время диеты нужно воздержаться. Такие напитки способны навредить даже здоровому желудку. Люди с патологиями органов ЖКТ вообще должны отказаться от их употребления. В день рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Также можно пить фруктовые и овощные соки, но не из магазина, а приготовленные в домашних условиях.

Если остаются сомнения что кушать при хеликобактер пилори можно, а что нельзя, то нужно по этому поводу проконсультироваться у специалиста.

Диета при лечении хеликобактер пилори должна соблюдаться в обязательном порядке. Если не следовать лечебному меню, достичь выздоровления не удастся, а заболевание будет прогрессировать. Запущенная форма болезни приведет к тому, что у человека разовьется гиперацидный гастрит, либо язва желудка. Также нельзя исключать формирования раковой опухоли.

Питание требует соблюдения определенных принципов, которых нужно строго придерживаться.

Запрещено принимать пищу большими порциями или слишком часто.

Нельзя употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные блюда. Продукты должны быть теплыми.

Блюда не должны раздражать кишечник. Для этого их следует перетирать или толочь до пюреобразного состояния. Твердая пища в меню должна отсутствовать.

Какие еще нужны препараты для лечения Хеликобактер?

Лечение выполняется при помощи антибиотиков. Приписывают их с намерением наименьшего негативного воздействия на организм. Иногда препараты приносят больший вред, чем сама бактерия. В таком случае медикаменты не назначаются. Если есть язвы, а также различные эрозии без антибиотика лечение не принесет пользы. Эффект будет минимальным, а заживление не качественным, даже если дополнительно принимать медикаменты для восстановления стенок пищеварительного органа. Все существующие схемы включают медикаменты, два антибиотика, дополнительно ингибитор протонной помпы. Лечение назначается на две недели. Уже в первый день ощущается улучшение состояния

Но, важно до конца провести курс лечения. В противном случае бактерия привыкают к данному виду антибиотика и придется подбирать иной препарат

Препараты для защиты стенок желудка

Чтобы предохранить оболочку желудка назначают антациды, ограждая от негативной реакции соляной кислоты после раздражения пищей. Средство простое, эффективное, но антациды (1-го поколения) действуют непродолжительно. Наличие алюминия приводит к запорам. Современные препараты действуют лучше, которые не всасываются, они не влияют на перистальтику. Прием назначается после еды через 1 – 2 часа.

Висмуты — эффективные средства от воспаления, устранения изжоги. Они защищают слизистую, формируя пленку, оказывающую бактерицидное и противовоспалительное действие. Это препараты, используемые комплексно, ликвидируют симптомы и причину. Принимают после еды. Быстро и без негативных последствий приводит в норму ЖКТ.

Миотропный ряд – это спазмолитики, применяющиеся для снятия боли в желудке. Воздействуют на гладкую мускулатуру, уменьшая спазм. Среди них:

  • Дротаверин (Нош Па);
  • Спазмалгон;
  • Комбиспазм;
  • Реналган.

Ферменты справляются с тяжестью, вздутием и метеоризмом. Прием назначается после плотного обеда. Ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику, расщепляют белки, углеводы, жиры.

Пробиотики для восстановления микрофлоры

Обязательно после того, как были использованы антибиотики при хеликобактер, назначаются медикаменты, содержащие полезные бактерии. Каждый вид играет свою роль. Попадая внутрь организма пробиотики восстанавливают микрофлору, запускают механизм возрождения, а также формирования своих лактобактерий.

Пробиотики являются готовыми препаратами с необходимыми бактериями. Но, когда ослабленное состояние их действие не эффективно. Назначение выполняется в том случае, когда недостаточно собственных латобактерий. Назначение должен производить врач, расписывая с какого дня начинать прием и дозировку.

Самые популярные в аптеках:

  • Линекс;
  • Хилак-Форте;
  • Бифиформ.

Как правильно составить меню для пациента

Важно не только выделить списки разрешенных и запрещенных продуктов, но еще и правильно их готовить, не зажаривать, не солить, не поливать маслом или острыми соусами. Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче

Голодать нельзя, но и переедать тоже

Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче. Голодать нельзя, но и переедать тоже.

Приблизительное меню на неделю выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник вязкая овсянка на молоке

травяной чай

нежирный йогурт с бананом

сухое печенье

суп-пюре из цветной капусты

паровая куриная котлета

салат из отварной морковки

кисель

ряженка

сухарик

запеченный хек

салат из отварной свеклы с растительным маслом

Вторник пудинг из манки с джемом

зеленый чай

запеченная тыква с яблоками

сухарик

протертый суп из тыквы и моркови с пшеничными сухариками

запеченная треска со шпинатом

компот

творожок с бананом

галетное печенье

грудка цыпленка без кожицы с картофельным салатом
Среда белковый омлет на молоке

отвар шиповника

рисовый пудинг с фруктовой подливой картофельный суп

паровой шницель телячий

овощное пюре

сок

кефир

сухой бисквит

рыбное суфле со шпинатом
Четверг молочная рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла

отвар липы

творог с фруктами, медом или джемом

сухой бисквит

слизистый суп с овсянкой

грудка цыпленка, запеченная с картофельным пюре

напиток из цикория

запеканка макаронная с творогом

сок

винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом
Пятница протертый нежирный творог с печеным яблоком

зеленый чай

яичное суфле

нежирный кефир с сухариком

суп-пюре из кабачков

рыбные кнели с отварным вязким рисом

фруктовый мусс

печеные яблоки

сухое печенье

ломтик запеченной индейки

тост из пшеничного хлеба с печеной тыквой

Суббота яйцо всмятку

подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком масла

морковный сок

пюре из груши, банана, яблока

печенье галетное

суп с гречкой и картофелем

котлета из индейки с макаронами

компот

йогурт с малиной

галеты

рисовая каша молочная
Воскресенье гречневая каша с молоком или маслом

травяной чай

ряженка с бисквитом

половина банана или груши

суп-пюре овощной с сухариками

мясные тефтели с рисом

кисель

пудинг манный с джемом

картофельная запеканка с сыром

Перед сном неплохо взять за привычку выпивать стакан теплого молока, липового, ромашкового чая, подслащенного ложкой натурального меда.

Вариант меню на неделю

Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.

Понедельник:

  1. Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
  2. Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
  3. Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт и яблоко.
  5. Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.
  1. Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
  2. Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
  3. Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
  4. Полдник. Фруктовый кисель и курага.
  5. Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
  6. Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.
  1. Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
  2. Второй завтрак. Молоко.
  3. Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
  4. Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
  5. Ужин. Молоко с хлебом.
  6. Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.

Четверг:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
  2. Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
  3. Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
  4. Полдник. Компот и хлеб.
  5. Ужин. Запеченные рыба и картофель.
  6. Второй ужин. Йогурт и хлеб.
  1. Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
  2. Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
  3. Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
  6. Второй ужин. Хлеб и молоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
  2. Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
  3. Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
  4. Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
  5. Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
  6. Второй ужин. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
  2. Второй завтрак. Манный пудинг.
  3. Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
  4. Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
  5. Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
  6. Второй ужин. Молоко.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector