Как избавиться от изжоги?

Симптомы изжоги

При изжоге появляется неприятное жжение вверху живота или в груди. Иногда это может сопровождаться вздутием живота и отрыжкой. Последнее является самым неприятным признаком. Во рту возникает резкий привкус, а избавиться от него бывает сложно.

Изжога может возникнуть вслед за обильным ужином или жирной, печеной еды, алкоголя, шоколада или кофе.

Любителям полежать после приема пищи или, наоборот, подвергать организм физической нагрузке, она особенно знакома, так как эти действия провоцируют ее появление.

Если изжога случается редко, то она ничего страшного не представляет, кроме чувства дискомфорта. Но, бывает, когда появление связано с развитием других заболеваний. Жжение в груди, переходящее в сильную боль может свидетельствовать о наличии стенокардии или инфаркта. Часто при отравлении чувствуется тошнота и отрыжка. Поэтому, если изжога протекает в совокупности с другими симптомами, нельзя терпеть боль, а необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Применение соков

Как лечить изжогу в домашних условиях? Народные средства от изжоги достаточно разнообразны. Люди часто задаются вопросом — что выпить при недуге? Снять изжогу может помочь употребление некоторых свежевыжатых соков овощей, либо их смесей. Подойдут соки из свежих овощей: свеклы, моркови, капусты. Их следует употреблять по 100 мл перед приемом пищи. Сок из картофеля является самым эффективным инструментом в борьбе с изжогой и отлично убирает жжение. Он полезен при гастрите и повышенной кислотности желудка, а это — главные причины возникновения изжоги. Кроме того, картофельный сок — средство абсолютно натуральное и безопасное, его можно употреблять даже на последних сроках беременности. Для приготовления этого сока понадобится несколько картофелин, созревших (без зеленых пятен), но не длительного хранения (не позднее февраля, потом в картофеле накапливается соланин). Лучше отбирать продолговатые картофелины красноватого цвета, они более богаты витаминами. Плоды картофеля очищаются от кожуры, тщательно моются, затем перетираются на терке. Полученная кашица заворачивается в марлю, и через нее отжимается сок.

Для этих целей также можно использовать блендер или соковыжималку. Соку необходимо дать отстояться несколько минут, и сразу же принять его внутрь. Надолго оставлять такой сок нельзя, он быстро потемнеет и испортится. Для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности картофельного сока его смешивают с другими соками (морковным, свекольным и др.). При частых приступах необходимо провести курс лечения картофельным соком. В течение 10 дней следует употреблять 1 стакан сока натощак, за час до завтрака. Затем перерыв в 10 дней и снова повтор, и так 3 курса. Улучшения обычно наблюдаются на 3-4 день приема.

Следует помнить, что это лекарство нельзя принимать больным диабетом и людям с пониженной кислотностью желудка. Длительное использование картофельного сока угнетает функции поджелудочной железы.

Лекарственные травы и сборы, их отвары, настои также успешно применяются для лечения изжоги на протяжении веков:

Хорошо помогает корень аира. Его можно применять даже в походных условиях, просто прожевав и запив водой, но такой способ подойдет только людям с крепким желудком, аир может вызвать рвоту. Для безопасного применения корень необходимо высушить и истолочь до состояния мелкой пыли, щепотку которой и необходимо будет принять, запив водой

В малых дозах корень аира безопасен, но его с осторожностью следует применять людям с болезнями почек. Курс этого средства может вылечить изжогу в домашних условиях.
Ромашка

Настой ромашки отлично снижает кислотность желудка и помогает устранить изжогу. Для приготовления настоя необходимо взять небольшое количество сухой травы и залить ее вскипевшей водой. Настаивается средство в течение получаса, затем его процеживают и пьют маленькими порциями. Суточная норма не более 3 стаканов, курс 2-3 недели.
Сушеница. Заливается кипятком и настаивается в тепле (кастрюля на плите с теплой водой, паровая баня) в течение пары часов. Употреблять надо 5 раз в день по ложке.
Лесной дягиль способен убрать изжогу. Истереть до получения порошка и заварить как чай, употреблять 3 раза в день.
Подорожник, зверобой и ромашка. Высушенную смесь заливают кипятком и настаивают около 15 минут, принимать перед едой 3 раза в день по ложке.
Сушеница, зверобой, тысячелистник. Заливается кипятком и настаивается 2 часа в тепле, средство процеживается, такой отвар можно выпить от изжоги до 5 раз в день.
Золототысячник. Измельченный золототысячник запаривают кипятком и настаивают на протяжении получаса, затем варят на водяной бане еще минут 15. Перед приемом в теплый отвар добавляют ложку меда на 0,5 стакана в день.
Полынь горькая поможет от изжоги. Высушенную траву отварить на плите в течение 10 минут, процедить и употреблять по столовой ложке. Это не самая приятная вещь, которую можно выпить от изжоги, но она действительно помогает.
Семена укропа; в сыром виде употребить горсть, запить водой.
Сырой овес поможет осуществить лечение в домашних условиях. Пророщенный сырой овес употреблять в пищу вместе с овощами, в составе салатов, либо размоченный водой, по 3 ложки в течение дня.

Что помогает от изжоги

Напомню простые правила, которые помогут вам, по крайней мере, уменьшить число приступов изжоги и облегчить свое состояние.

  1. Не переедайте!
  2. Ешьте без спешки, тщательно пережевывайте пищу, чем больше слюны — тем лучше.
  3. Не ешьте на ночь.
  4. Позаботьтесь о дополнительных подушках, или, если есть возможность, приподнимите головной конец кровати — чаще всего изжога возникает, когда вы находитесь в горизонтальном положении, и подъем изголовья на 30 градусов может вам помочь.
  5. Пейте простую воду — несколько глотков воды помогут «разбавить» концентрацию соляной кислоты.
  6. Ешьте меньше жирного, жареного, а также по возможности избегайте употребления газировки, шоколада, крепкого кофе и чая, сладостей, алкоголя. Шипучий алкоголь — это просто двойной удар по ЖКТ.
  7. Будьте аккуратнее с цитрусовыми, специями, луком, чесноком, томатами, ржаным хлебом, бобовыми, капустой.
  8. Задумайтесь, так ли вам необходимо в рационе молоко — взрослому человеку лучше обходиться без него.
  9. Не обязательно отказываться от всего сразу: понаблюдайте за действием того или иного продукта на ваш организм. Пищевой дневник вам поможет — записывайте все, что едите!
  10. Приучите свой кишечник работать как часы.
  11. Больше двигайтесь, чтобы поддержать свой кишечник, и, наконец, бросьте курить.
  12. Похудейте, если необходимо.
  13. Изучайте внимательно инструкции к лекарственным препаратам, иногда изжога может быть одним из побочных эффектов их приема.
  14. Не принимайте препараты от изжоги длительно, более четырех недель, в противном случае в ответ на усиленные попытки нейтрализовать кислотность желудок компенсаторно начнет увеличивать объем синтезируемой соляной кислоты.
  15. Берегите нервы — от них, как известно, все болезни.

Народные средства

Выработанные веками народные средства разнообразны. Если аптечных снадобий в доме не оказалось, обходимся тем, что найдем на кухне.

  • Испытанный «армейский» рецепт. Аккуратно собрать пепел от сигареты, съесть. Запить водой. Если бросить курение невозможно, нейтрализуйте его вред хотя бы в виде изжоги.
  • Сделать золу из коры березы. Принимать раз в день по чайной ложке, запивая водой.
  • Делаем шипучку. В двух третях стакана кипяченой воды растворяем лимонную кислоту – четверть чайной ложки, пол чайной ложки соды. Образовавшуюся шипучку выпить.
  • Чайная ложка меда перед едой.
  • Набираем семена укропа в чайную ложку, разжевываем, проглатываем, запиваем водой. Через 15 минут жжение должно утихнуть.
  • Пожевать корень аира.
  • Молодую картофелину натереть, съесть ложкой кашицу. Если терки нет, съешьте ее как яблоко, без соли и иных добавок.
  • Съесть щепоть конского щавеля.

Пол чайной ложки пищевой соды развести теплой водой, четверть стакана, выпить. Щепотку соды. Пить медленно, два-три глотка в минуту. Пока пьете, вода теплая. Но не делайте из соды культа: нарушите водно-солевой баланс организма.

  • Есть грецкие орехи.
  • Если изжога не от переедания жирной пищей, подогрейте растительное масло, выпейте залпом полрюмки, не закусывая.
  • В стакан теплого молока добавить пол ложки пищевой соды, выпить.
  • Для профилактики полезно пить отвар из ромашки.
  • Пить несоленый рисовый отвар, есть отварной рис.
  • Отжать полстакана сока свежей белокочанной капусты, выпить. Если отжать сок не получается, просто съешьте пару листов капусты сырыми.
  • Испеките тыкву, приправьте корицей. Вкусно и эффективно.
  • В чай, кофе, компот высыпьте молотый имбирь. Помогает при приступах и в качестве профилактики.
  • Жуйте сырой овес, глотая слюну. Купить его можно в зоомагазине.
  • Пережарить сухую гречневую крупу, пока ее цвет не станет темно-коричневым, истолочь в ступке, просеять. Принимать трижды в день на кончике ножа.

Высушите скорлупу от вареных (!) яиц, посушите, растолките в ступке, принимайте регулярно при частой изжоге. Скорлупу сырых яиц предварительно прокалить в духовке. Пить порошок по чайной ложке дважды в день до или после еды. При повышенной кислотности желудка запивайте водой, при пониженной – добавьте в воду по чайной ложке меда и яблочного уксуса (или лимонного сока).

  • Прокалить кусок мела полчаса на сковороде, принимать трижды в день за час до еды.
  • Натереть луковицу, перемешать кашицу с сахаром в пропорции один к одному. Съедать по столовой ложке смеси натощак и через два часа после еды.
  • Свежие листья мяты разжевать, проглотить.
  • Принимать по пол чайной ложки глины за час до обеда, ужина.
  • Поможет «пустая», без жира и специй, гречневая каша по утрам.
  • Пить настой укропных семян – спасает также от вздутия живота, метеоризма.
  • Активированный уголь разжевать, запить водой.
  • Истолочь желуди. Есть по чайной ложке трижды в день, запивая молоком.
  • Заварить в виде чая аптечную ромашку или лимонную мелиссу. Пить. Мелисса особо хороша при изжоге от стресса.
  • Размочить в воде четыре сухих горошины, сжевать. Или поесть свежего гороха.

Народные средства (возможно) помогут однократно при случайном приступе изжоги. Не стоит рассматривать как рецепт лечения, равноценный медицинскому, возводить прием в систему.

Однозначно можно сказать лишь, что приведенные советы при однократном применении безвредны. Что получится при регулярной их употреблении, тем более с игнорированием посещения поликлиники, никто сказать не может.

Народные советы от изжоги при пониженной кислотности

Как лечить изжогу при пониженной кислотности народными средствами? Эффективное лекарственное средство можно приготовить на основе фруктово-овоще-ягодного «букета».

С этой целью нужно взять 2 кг белокочанной капусты, 0,5 кг яблок полусладкого сорта и 500 г ягод красной или черной смородины.

Ягоды, капусту и яблоки нужно измельчить – для этого можно использовать мясорубку. Затем для получения однородной массы все ингредиенты тщательно перемешивают в одной емкости.

За этот период капуста перебродит, что послужит сигналом, что ее можно вводить в рацион с целью лечения изжоги и понижения кислотности.

Перед употреблением капусту отжимают. Что касается нормы, то в сутки достаточно съедать 100 г продукта.

При пониженном уровне кислотности изжогу лечить народными средствами куда дешевле, чем медикаментозными, но если в последнем случае курс лечения аптечным препаратом и риск побочных эффектов описывает изготовитель в инструкции, которой можно доверять, то рецепты наших предков, придуманные для лечения изжоги, об этом умалчивают.

Видео:

И все же ими пользуются от изжоги, не думая о плохом исходе.

Например, справиться с изжогой и пониженным уровнем кислотности хорошо помогают народные средства от изжоги на основе плодов калины. С лечебной целью из калины можно приготовить настойку или варенье.

Настойка готовится следующим образом: три трехлитровых банки наполняют зрелыми плодами калины, заливают остывшей кипяченой водой и дают настояться десять дней в темном теплом месте.

Принимают настойку калины, процеживая ее от ягод через марлю, обязательно перед едой, по ¼ ст. л. три раза на день.

После того как настой в первой банке закончится, можно начинать брать из второй трехлитровой емкости, а ягоды в первой нужно повторно залить водой и настаивать по той же схеме. Так поступают до тех пор, пока ягоды в стеклянной таре не обесцветятся.

Варенье из калины для лечения пониженной кислотности и изжоги готовят по приведенной ниже схеме:

  1. зрелые ягоды калины тщательно промывают, затем избавляют от косточек;
  2. заливают водой и оставляют распариться в духовке на 60 минут;
  3. перетирают через сито, добавляют сахар на свое усмотрение;
  4. добавляют в ягоды воду (1:5), ставят на огонь и доводят до кипения, затем, как обычное варенье, варят на медленном огне.

С лечебной целью варенье из калины применяют следующим образом, в стакане кипяченой воды растворяют ложку варенья, после чего приготовленное средство против изжоги пьют как обычный чай.

Пить такого чая можно сколько душе угодно, но не людям, страдающим тромбозом и тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, беременным и кормящим женщинам.

Калине свойственно понижать давление, поэтому рассмотренное народное средство нельзя употреблять для лечения пониженной кислотности и изжоги при гипотонии.

Экстренные способы снятия изжоги

Самый популярный вопрос относительно изжоги – как моментально от неё избавиться, ведь симптоматика её достаточно мучительна, и человеку обычно хочется максимально быстрого облегчения. Существуют народные средства, которые помогают его достичь.

У некоторых изжога проявляется лишь незначительным дискомфортом, у других,напротив, сильным жжением

Молоко

Чаще всего из всех средств, помогающих от изжоги, люди выбирают молоко. Объясняется действенность этого способа просто – ведь в молоке содержится щелочь, которая нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Молоко обычно употребляют комнатной температуры, объёмом не более стакана. В некоторых случаях предлагают сочетать молоко с мёдом или с содой, но в чистом варианте встречается чаще всего.

Немного теплого молока с утра полезно для профилактики изжоги

Сода

Второй по популярности способ – это употребление раствора соды. Сода обычно есть в каждом доме, а применение раствора требует минимума усилий – достаточно просто хорошо размешать в стакане тёплой воды примерно половину чайной ложки соды. Получается щелочной раствор с характерным привкусом, который моментально нейтрализует обжигающую пищевод кислоту и убирает симптомы.

Сода – одно из самых популярных средств от изжоги

Подсолнечное масло

Одним из классических средств против изжоги считают приём внутрь небольшого количества тёплого подсолнечного масла (примерно 1 столовую ложку). Этот рецепт считается достаточно действенным, но редко применяется по двум причинам:

  • подсолнечное масло в неразбавленном виде часто вызывает рвоту, что только усилит симптоматику изжоги;
  • если изжога вызвана перевариванием жирной пищи, то масло может оказать противоположный лечебному эффект.

Подсолнечное масло

Миндаль и семечки

Неожиданный, но очень приятный и действенный способ снять симптомы изжоги – это разжевать несколько орехов миндаля (многие используют тыквенные или посолнечниковые семечки). Семечки предварительной обработки не требуют, а орехи предварительно рекомендуется ошпарить крутым кипятком, чтобы снять с них жёсткую кожицу. Затем они пережёвываются до состояния кашицы и постепенно проглатываются.

Семечки могут подарить как приятное времяпровождение, так и помогут убрать жжение в области пищевода

Рецепт достаточно безобиден и применяется даже при беременности, но надо внимательно проверить, нет ли индивидуальной непереносимости, ведь орехи и семечки – это сильные аллергены.

Соль

Многие для купирования приступов предлагают употребить немного поваренной соли. Соль кладут на язык по 3-4 крупинки и рассасывают, сглатывая солёную слюну. Затем процедуру повторяют до исчезновения симптомов изжоги.

Одним из популярнейших средств при борьбе с изжогой является соль

Горох

Способ, пришедший к нам ещё из XIX века – нужно разжевать и проглотить несколько горошин (3-5 штук). Если горох свежий, то в дополнительной обработке он не нуждается, а вот сухой горох придётся либо замочить заранее в горячей воде, либо истолочь до порошкообразного состояния. Порошок принимается регулярно после еды и перед сном.

В борьбе с изжогой великолепные результаты демонстрирует горох

Рисовый отвар

Снять приступ изжоги помогает рисовый отвар. Для его приготовления рекомендуется выбрать не пропаренный круглозёрный рис – он лучше разваривается. Нужно обильно залить рис водой (в пропорции приблизительно 1:6) и варить без соли на небольшом огне до полной и даже избыточной готовности. Получившийся отвар нужно процедить и остудить до комнатной температуры, а затем медленно выпить небольшими глотками.

Рисовый отвар является отличным аналогом медикаментозных средств

Это способ борьбы с изжогой достаточно эффективен, но пользуется не очень большой популярностью из-за длительности подготовки. Заготовить отвар заранее не получится, срок его хранения – не более суток в холодильнике. Иногда вместо отвара можно съесть несколько ложек разваренного несолёного риса.

Экстремальный способ курильщиков

В народе очень популярен достаточно экстремальный способ, которым могут воспользоваться курильщики. Нужно аккуратно собрать пепел от одной выкуренной сигареты и проглотить его. Он обладает антацидным свойством и связывает соляную кислоту, обжигающую пищевод.

Из чего состоит сигарета

Нужно помнить, что этот рецепт является очень распространённым, но крайне сомнительным с точки зрения пользы для организма. Врачи категорически не рекомендуют его применять, к тому же этот способ психологически дискомфортен для многих людей.

Основы правильного питания

Для того, чтобы изжога отступила, необходимо придерживаться принципов правильного питания:

  • Утром натощак нужно выпить 1 стакан воды комнатной температуры.
  • Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. На завтрак приходится основной объем дневного меню, в обед необходимо скушать половину, а вечером – 25% от ежедневного набора продуктов.
  • Каждый кусочек пищи, отправленный в рот, нужно прожевать не менее 40 раз перед тем, как проглотить.
  • Мясо и рыбу лучше сочетать с овощами, при этом избегать мяса с большим количеством жира, нельзя есть и мясного жаркого.
  • Молоко и кисломолочные продукты лучше употреблять отдельно от других продуктов. Кефир можно пить только в небольших количествах, потому что он имеет кислый состав. А молоко проходит долгий процесс усвоения в организме и в сочетании с другой пищей может вызвать ее закисление в желудке, метеоризм и отрыжку.
  • Под запретом: соленая и жареная еда, маринады, копченые колбаса и рыба, алкогольные, газированные, кислые напитки; сигареты, кофе, шоколад.
  • Пищу необходимо принимать в одно и то же время, соблюдая между ее приемами перерывы по 2 часа. Лучше скушать совсем немного, а через 1,5-2 часа повторить трапезу, чем “утрамбовывать”в желудок сразу большой объем еды. Нижний сфинктер пищевода не может его удержать, и кислая масса попадает в пищевод, вызывая изжогу.
  • По возможности нужно стараться придерживаться правил раздельного питания, так как многие продукты не сочетаются между собой и, попав в желудок, вызывают брожение и закисление содержимого желудка.

Самое опасное – при выработке соляной кислоты оставить желудок пустым. Тогда кислота начинает разъедать слизистую желудка. Так недалеко и до язвы.

Народные рецепты от изжоги:

Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями. Истолочь в мелкий порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить 1 чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать и пить разведенным в воде по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день». Далее советовалось:

«…при отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». И сейчас в XX столетии мы употребляем соли кальция (мел), активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.

Очень долго в клинической практике применялась хорошо известная врачам-гастроэнтерологам смесь Бурже, состоящая из 2 г сульфата натрия, 4 г фосфата натрия и 8 г бикарбоната натрия. Эту смесь рекомендовалось принимать по 1 чайной ложке на ⅓ стакана воды через 40 минут после еды.

В настоящее время применяются новые антацидные препараты: сложные комплексные соли, гидроокиси металлов, снижающие кислотность на длительное время. Это препараты алюминия – альмагель, альмагель А (с примесью анестетика – болеутоляющего), альфагель и др., а также относительно новые для нашей страны, но хорошо известные на Западе фосфалугель, маалокс или препараты висмута – викалин, викаир и денол, трибимол, образующие защитную пленку на слизистой желудка и предохраняющие воспаленный участок от раздражающего действия пищеварительных соков. К этому ряду могут быть добавлены вентер или сукральфат, обладающие схожим механизмом действия. Эти препараты очень распространены во всем мире, практически лишены побочных эффектов и могут применяться самостоятельно при правильно установленном диагнозе. Обычно назначается прием 1–2 таблетки 4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Очень хорошие результаты при хроническом заболевании приносит фитотерапия, т. е. лечение лекарственными растениями. Попробуйте на практике один из следующих рецептов:

Старинный рецепт описан в «Русском народном лечебнике» доктором П.М. Куренновым: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 400 мл воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда, принимать в течение дня в 3 приема до еды. Курс лечения 1 месяц.

Одно из дошедших до нас знахарских средств: при появлении загрудинного жжения между приемами пищи медленно жевать 5–6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Слюну постепенно проглатывать, а комок сплевывать.

Существует легковыполнимый и довольно эффективный рецепт для лечения гастритов и соответственно изжоги. В течение 2–3 недель 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды выпивать 50–70 мл свежего картофельного сока.

При ночной изжоге перед сном можно принимать 100–150 мл настоя семени льна (2 столовые ложки лекарственного сырья завариваются 0,5 л воды).

Иногда, как уже говорилось, изжога может возникать и при хроническом атрофическом гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока. В таком случае лечение должно быть направлено не на нейтрализацию кислоты, а на улучшение пищеварения, предотвращение забросов желчи в желудок и пищевод.

Из лекарственных препаратов при этом рекомендуются такие средства, как церукал, реглан, мотилиум (по ½—1 таблетке 3 раза в день за 20–30 минут до еды). К назначенным можно добавить ферментные препараты: абомин, панзинорм, трифермент, панкреатин, мезим форте, ораза, дигестал, энзистал и ряд их аналогов. Принимаются они по 1–2 таблетки во время еды, курс лечения 2–3 недели.

В лекарственные сборы при пониженной кислотности желательно включать подорожник, улучшающий секрецию желудка:

И еще:

Хочется еще раз напомнить, что ни один из методов лечения или отдельно взятое лекарственное средство не дадут устойчивого хорошего результата, если вы не будете придерживаться правильной диеты и режима питания.

Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, пережевывая пищу. Правильное питание способствует ритмической деятельности пищеварительной системы и является неотъемлемой частью лечебного процесса

По книге «Питание для здоровья».  Автор книги — Михаил Гурвич.

Что делать, общие советы

Лечение в домашних условиях подразумевает соблюдение нескольких правил, которые ускорят процесс избавления от этого недуга:

  1. Заведите дневник питания. Чаще всего изжога возникает из-за употребления каких-то определенных продуктов, при их выявлении надо исключить эти продукты из рациона.
  2. Уберите из рациона сомнительные продукты, не питайтесь фастфудом, полуфабрикатами, в супермаркетах и столовых. Качество, свежесть и технология приготовления данных блюд может совсем не нравиться вашему желудку.
  3. Принимайте пищу медленно, питайтесь регулярно, не переедайте. Современный ритм жизни диктует нам свои условия, которые и приводят к расстройствам пищеварительной системы. Принимать пищу лучше всего 6 раз в день, небольшими порциями с равными перерывами между ними.
  4. Не ешьте перед сном и не принимайте горизонтальное положение сразу после приема пищи. В лежачем положении кислоте значительно проще попасть в пищевод. Если прилечь все-таки необходимо, лягте на подушку, приподняв свое верхнюю часть тела.
  5. Нужно постараться бросить курить, употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки, либо свести эти привычки к минимуму.
  6. Пейте больше воды, вода помогает снизить общую кислотность.
  7. Употребляйте молочные продукты, они способны подавлять кислоты. При непереносимости молока его следует заменить на слабогазированную минеральную воду, которая тоже обладает слабощелочным действием и помогает снять приступ.
  8. Сок алоэ — удивительное растение, действительно обладающее полезными медицинскими свойствами и способное успокоить и желудок.
  9. Теплый зеленый чай или чай с имбирем оказывают благоприятное действие на желудок в случаях возникновения изжоги.

Если ни одно средство от изжоги в домашних условиях не помогает, и изжога преследует уже продолжительное время и сопровождается болезненными проявлениями, то лучше пройти обследование у специалистов, такими заболеваниями занимается врач-гастроэнтеролог. Не стоит искать способы, как бороться с изжогой, самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector