Диета после удаления полипа в кишечнике

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание

Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни

В основе терапии лежат следующие аспекты:

Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей

Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Удалять или нет — тактика ведения пациента

Полипозные наросты редко сопровождаются какой-либо симптоматической картиной в самом начале развития, однако по мере разрастания и увеличения их объёма пациенты испытывают:

  • острые боли,
  • нарушение дефекации,
  • нетипичные выделения при испражнениях (слизь, кровь, гной),
  • другие признаки полипов в прямой кишке у взрослых.

Чаще всего пациенты узнают о прямокишечном полипозе в момент планового осмотра или профилактической диспансеризации по поводу иного заболевания.

Если обнаружен полип анального канала, то большое клиническое значение имеет его размер, степень перекрытия просвета, сопутствующие симптомы, потенциальные риски озлокачествления, а также множественность.

Выделяют две основные ключевые тактики:

  1. Выжидательная, контрольно-динамическая. Если полип одиночный, имеет малый размер, то врачи могут выбрать выжидательную тактику. Если в течение года опухоль никак себя не проявляет, не растёт и не распространяется по слизистым, то продолжают наблюдение пациента.
  2. Хирургическое лечение. К сожалению, хирургия является единственным адекватным методом лечения полипов любого объёма и количества. Несмотря на эффективность метода, ни одна операция не гарантирует отсутствие риска рецидива. Нередко полипы появляются вновь недалеко от удалённого.

Хирургическая операция показана при присоединении характерной симптоматики или развитии серьёзных патологий:

  • Кишечная непроходимость;
  • Частые обострения энтероколита;
  • Развитие парапроктита;
  • Нестабильность стула регулярного характера;
  • Трещины в прямой кишке.

Основные опасности

Клиницисты рекомендуют удаление наростов при любом их размере, структуре и локализации.

Это обусловлено следующими опасностями в отдалённом будущем:

  1. Риск раковой трансформации клеток;
  2. Ущемление полипа на ножке (некротизация тканей, кровотечения);
  3. Регулярное повреждение новообразования и развитие железодефицитной анемии:
  4. Присоединение инфекций и вторичные воспаления.

Размеры полипов

Маленький нарост в просвете прямой кишки не является гарантией безопасности в отношении рака. В клинической практике известны случаи озлокачествления сначала мелких ворсинок полипов менее 0,4 мм, а после и самого тела образования.

Однако, выделяют единую условную меру рисков озлокачествления по принципу: чем больше размер полипа, тем выше риск малигнизации клеток. При полипах в 1 см риск озлокачествления возрастает из-за увеличения возможностей повреждения нароста, развития осложнений из-за перекрытия просветов.

Клиницисты рекомендуют удаление любых новообразований.

  • Во-первых, удалённые полипы отправляют на гистологическое исследование, цитологию для выяснения природы новообразования. При положительных результатах пациента ставят на диспансерный учёт и определяют индивидуальную тактику ведения.
  • Во-вторых, удаление предотвращает риски не онкогенных осложнений, связанных с разрастанием полипов.

Удаление полипов в толстой кишке

В большинстве случаев удаление полипов в прямой кишке с неосложненным течением проводится эндоскопическим методом во время колоноскопии. Такое же лечение применяется и для полипов сигмовидной кишки. Операция называется полипэктомией.

Подготовка к операции

При подготовке к операции необходимо очистить кишечник. Для этого за сутки до проведения пациенту показано выпить не менее 3,5 литра чистой воды, питание включает в себя только жидкую, легкую пищу. В вечер перед процедурой нельзя есть и пить. Может быть назначена очистительная клизма.

Иногда назначается употребление специального раствора с водой и слабительным. Чаще всего это раствор полиэтиленгликоля (4 литра), который пьют в течение 180 минут в вечер перед операцией, или лактулозные препараты (растворы Дюфалака или иных содержащих этот компонент лекарств). Во втором случае 3 литра жидкости делят на два приема – до обеда в день перед операцией и вечером. После приема этих растворов должна открыться диарея, возможно вздутие и болезненные ощущения в животе.

Проведение полипэктомии

Колоноскопию проводят только в специально оборудованных кабинетах. Пациент ложится на кушетку левым боком, вводятся препараты для наркоза. Доступ к полипам осуществляется через анальное отверстие, в него вводится гибкий и тонкий эндоскоп (колоноскоп) с небольшим фонариком и видеокамерой, что позволяет визуально контролировать ход операции.

Если полип плоский, в него вводится специальный препарат (часто адреналин), который приподнимает его над поверхностью слизистой. Новообразование удаляют при помощи инструмента с диатермической петлей на конце. Ей подцепляют основание полипа и подсекают его, одновременно воздействуя электрическим током для прижигания поврежденного участка и предотвращения кровотечения.

В редких случаях применяют лазерную операцию по удалению полипов. Она не так эффективна, как колоноскопия, поскольку при этом нет возможности получить материал тканей для гистологии (полип просто выжигается до корня) и возникают сложности с визуальным контролем (из-за задымленности).

Трансанальное иссечение полипов

При невозможности провести колоноскопическую операцию может быть назначено прямое хирургическое вмешательство через анальное отверстие. Такое лечение невозможно при расположении полипов дальше 10 см от ануса.

Перед операцией проводят местную анестезию по Вишневскому, иногда назначается общий наркоз. В анальное отверстие вводится ректальное зеркало. Основание/ножку полипа иссекают специальными инструментами (зажим Бильрота), ранку ушивают 2-3 кетгутовыми узлами.

Если полип расположен в промежутке 6-10 см от отверстия, то при операции после введения ректального зеркала пальцами расслабляют сфинктер, после чего вводится большое гинекологическое зеркало, которым отводят в сторону не пораженную полипами стенку кишки. Затем вставляется короткое зеркало и по такой же схеме удаляется новообразование. Полипы отправляются на гистологию.

Сегментарная резекция толстого кишечника

Такая операция назначается только при высоком риске малигнизации опухоли толстой кишки или наличии множественных близко расположенных полипов. Проводится под общим наркозом. В зависимости от месторасположения новообразований выбирают тип операции:

  • Передняя резекция прямой кишки. Назначается при опухоли выше 12 см от анального отверстия. Врач удаляет пораженные части сигмовидной и прямой кишок, после чего сшивает оставшиеся части кишечника вместе. Сохраняются нервные окончания, здоровое мочеиспускание и половая функция, кал держится в кишечнике нормально.
  • Низкая передняя. Применяется при расположении опухоли на 6-12 см от ануса. Удаляется часть сигмовидной и вся прямая кишка, анальное отверстие сохраняется. Формируется временный «резервуар» для удержания кала и стома (часть кишечника выводится наружу через брюшину), которая позволяет предотвратить попадание экскрементов в заживающую сшитую область кишечника. Спустя 2-3 месяца проводится восстановительная операция по закрытию стомы и возвращению нормальной функции дефекации.
  • Брюшно-анальная. Проводится при расположении новообразований на расстоянии 4-6 см от ануса. Удаляется часть сигмовидной кишки, вся прямая кишка и, возможно, часть заднего прохода. Формируется стома, которую закрывают спустя 2-3 месяца.
  • Брюшно-промежностная. Показана при расположении опухоли близко к заднему проходу. Удаляют часть сигмовидной кишки, всю прямую, задний проход и часть мышц тазового дна. Формируется постоянная стома, так как сохранить функцию нормального опорожнения кишечника невозможно (сфинктер вырезается).

Как питаться?

Если после диагностической колоноскопии пациенты сразу возвращаются к прежней жизни, то после лечебно-диагностических манипуляций необходимо соблюдать правильный режим питания. В первые сутки после манипуляции следует вовсе воздержаться от пищи. В это время рекомендуется пить тёплую чистую воду, несладкий отвар из ягод шиповника.

Если спустя несколько суток состояние пациента улучшилось, то можно постепенно переходить на сбалансированный полноценный рацион.

Так, выделяют несколько основных шагов:

  1. 1-2 день — безмолочные слизистые каши, обильное питьё;
  2. 3-5 сутки — каши молочные, безмолочные, сухарики, супы на нежирном бульоне, обильное питьё;
  3. 6-10 сутки — добавляются пюрированные фрукты, мясной фарш, рыба.

После полипэктомии вся пища должна быть перетёртой. Если фрукты, то свежий сок или пюре, если котлетки или тефтели, то фарш следует перекрутить на несколько раз.

Пищу рекомендуется готовить на пару или употреблять в отварном виде. Недопустимо кушать свежие ягоды, фрукты и овощи из-за большого количества грубого волокна.

Несмотря на очевидную пользу, клетчатка повреждает раневые поверхности кишки, способствует их растяжению, а потому высоки риски кровотечений, инфицирования, осложнений.

Стул должен быть естественно размягчённым, не должен скапливаться в структурах кишечника

Разрешено пить кисломолочные продукты, однако по возможности в первые дни после полипэктомии важно избегать цельного молока, творога, газированных напитков на сыворотке

Режим питания — дозированный, частый. Объём одной порции не должен превышать 300 мл для взрослого человека.

Обратите внимание! В идеале, пациент должен постоянно ощущать лёгкий голод, но вместе с тем, чувствовать себя легко, словно «сдувшимся». Еда всегда тёплая, ни холодная, ни горячая

Это позволит исключить риски дополнительной травматизации кишечника.

Что можно есть — разрешённые продукты питания

Тёплая паровая пища позволяет значительно снизить нагрузку на кишечник, направив все силы организма на заживления кишечника. После иссечения необходимо принимать белковую пищу (обязательно простые белки).

В меню обязательно следует включить:

  • куриные яйца всмятку или сырые (при условии собственного хозяйства);
  • паровой омлет;
  • грецкий орех, фундук, перетёртый на тёрке в порошок (по 1 ст. ложке в сутки);
  • постная птица (курица, индейка);
  • рыбные продукты и морепродукты (кальмары, мидии, креветки, гребешки);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, хорошо разваренные;
  • студенистые продукты.

Из напитков необходимо отдать предпочтение:

  • зелёному чаю,
  • киселям,
  • отвару из ягод шиповника,
  • отвару на основе трав.

Необходимо выпивать до 2 л чистой воды и других жидкостей в сутки.

Осложнения после полипэктомии кишечника

Современное оборудование и профессионализм врача практически исключает возникновение любых осложнений. Однако невозможно точно предсказать поведение человеческого организма в ответ даже на малоинвазивное вмешательство.

Основными осложнениями считаются:

  • Кровотечения. Обычно кровотечения связаны с недостаточным гемостазом или с неполным удалением полипозного очага.
    Основными причинами недостаточного гемостаза являются механическое иссечение ножки полипа или частичное его пересечение режущими токами. Выделяют и отсроченные кровотечения, когда пациенты замечают кровь на 3-7 сутки после манипуляции. Обычно причиной таких кровотечений являются отделение струпа из культи сосуда. Лечение медикаментозное симптоматическое, направленное на применение кровоостанавливающих препаратов, переливание крови, клизмы с прохладной водой. В тяжёлых случаях проводят повторную оперативную манипуляцию.
  • Подслизистые гематомы. Новообразования напоминают отёчность слизистых, имеют тенденцию к постоянному увеличению и росту. Такие патологии рекомендуется удалять при помощи петельного электрода и тщательно контролировать гемостаз.
    При отсутствии лечения гематома приводит к формированию опухоли или способствует рецидиву полипа.
  • Ожоги. Термическое повреждение стенок кишечника нередко происходит при наличии существующих язвенно-эрозивных очагов, а также происходит в результате прижигания слишком большой раневой поверхности.
    При ожогах пациенты испытывают болезненность внизу живота, повышение температуры, особенно в ректальной области, симптомы раздражения кишечника. При глубоких ожогах и тенденции к перфорации слизистых органа требуется хирургическое лечение.

В редких случаях могут формироваться спаечные процессы. На фоне манипуляции возможно обострение геморроидальной болезни, образование вторичных инфекционных осложнений, связанных с отсутствием адекватной антисептической обработки до и после удаления полипов.

Постоперационное ведение пациента даже после эндоскопической полипэктомии является важным аспектом успешного восстановления. Удаление различных полипов в кишечнике относится к стандартной и несложной манипуляции, которая выполняется во время диагностических эндоскопических методов.

Что такое фиброзный полип анального канала читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Восстановление в послеоперационный период

Важнейшим составным моментом послеоперационного периода для пациента, перенесшего операцию по удалению полипов в кишечнике, является тщательное соблюдение щадящей диеты, способствующей восстановлению моторно-эвакуационных функций кишечника.

Лечебная диета прооперированного пациента состоит из трех этапов:

  • Первый этап наступает сразу после операции и продолжается трое суток после нее. На протяжении первых 24 часов после хирургического вмешательства пациенту полностью запрещены и еда, и питье. По истечении этого срока ему разрешается утолить жажду небольшим (не более 50 мл) количеством воды, чуть позже – выпить немного овощного бульона и компота. Через двенадцать часов больному предлагают немного рисового отвара, мясного бульона или киселя. Все ограничения направлены на минимизацию двигательной активности кишечника и снижение его выделительных функций, поскольку пищеварительные ферменты и желчь, выделяемые при переваривании пищи, могут оказать негативное воздействие на состояние швов и травмированных тканей.
  • По истечении 72 часов после операции в рацион пациента, внимательно следя за его состоянием, вводят слизистые супы, жиденькие каши (из риса, пшена и овсянки), суфле из постного мяса. Если после употребления того или иного блюда у пациента наблюдается появление болей или усиленное газообразование, его удаляют из рациона. Целью этого этапа лечебной диеты является нормализация стула и постепенное увеличение нагрузки на кишечник.
  • Через две недели после операции начинается третий этап щадящей диеты (продолжительностью не менее четырех месяцев). Употребление продуктов, богатых грубыми растительными волокнами, губительно для прооперированного пациента. Его рацион должен состоять из бульонов, овощных и крупяных супов, протертых каш, диетических паштетов и суфле.

Из рациона пациента полностью исключаются:

  • все виды специй, острых приправ, соусов и соль;
  • кислая, соленая, перченая и острая пища;
  • грибы (в любом виде);
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сырые фрукты и овощи;
  • консервированные продукты;
  • чересчур горячая или холодная еда;
  • свежеиспеченный хлеб. Вместо свежего хлеба, вызывающего процессы брожения в кишечнике, пациенту рекомендуется употребление сухарей. По этой же причине ему следует отказаться от употребления бобовых культур, спаржи и орехов.

Принимать пищу (не менее шести раз в сутки) идущему на поправку пациенту надлежит в одни и те же часы, очень маленькими порциями: моторные функции кишечника от этого улучшатся, а нагрузка будет не слишком значительной.

Марина:

Виктория:

Стоимость операции по удалению полипов в кишечнике во многом зависит от региона, в котором находится лечебное учреждение. Примерные расценки представлены в следующей таблице.

Удаление полипов:

  • в сигмовидной кишке (через анальный канал или через разрез кишечной стенки) – от 7000 рублей;
  • в прямой кишке – от 6000 рублей;
  • в ободочной кишке – от 10000 рублей.

Иногда, при наличии квоты, такие операции в районных поликлиниках выполняются совершенно бесплатно: информацию об этом можно получить при посещении специалиста соответствующего профиля.

Что такое сегментарная резекция толстого кишечника

Это вид оперативного пособия выполняют при высоком риске озлокачествления, либо уже предполагают, что вместо полипа, имеется рак кишечника.

Тип операции напрямую зависит от места локализации:

Передняя резекция прямой кишки Выполняют в том случае, если новообразование расположено выше 12 см от ануса.

Удаление части сигмы и прямой кишки, с наложением анастомоза. В этом случае, у больного сохраняется естественная дефекация, мочеиспускание и эректильная функция, так как нервные окончания не пересекаются.

• Низкая передняя резекция Новообразование расположено на 6-12 см от анального отверстия.

Удаляется пораженный локус сигмовидной кишки и полностью прямая кишка, при этом само анальное отверстие сохраняется.

Часть кишечника выводится на переднюю брюшную стенку, что позволяет не допустить попадание каловых масс в заживающий сшитый участок кишечника.

Второй этап оперативного, но уже восстановительного, лечения выполняют через 2 – 3 месяца, колостому закрывают, что позволяет вернуться к дефекации через анальное отверстие.

• Брюшно–анальная резекция Новообразование расположено на расстоянии 4-6 см от наружного отверстия прямой кишки. Резецируют участок сигмы, вся прямая кишка и, при необходимости, часть заднего прохода. Сформированную стому закрывают спустя 2-3 месяца.

• Брюшно–промежностная резекция Опухоль расположена в области ануса.

Наиболее травматичная операция без возможности закрытия стомы, так как убирают часть сигмовидной кишки, полностью прямую, задний проход, включая сфинктр, и часть тазовых мышц.

В этой главе мы рассказали про операции, которые выполняются при полипах кишечника с малигнизацией, обращаем внимание, что необходимости в проведении этих операций не было бы, если своевременно обратиться к врачу. А брюшно–промежностной резекции можно избежать, если хотя бы раз в год проводить профилактический пальцевой осмотр прямой кишки, ведь новообразование достижимо для пальца гинеколога, уролога или хирурга

Диета после колоноскопии — что, когда и как кушать?

Восстановительный период после колоноскопического исследования обычно связан с объёмом проведённых манипуляций. Так, если имел место наркоз, лечебные хирургические процедуры, у пациента отягощённый анамнез со стороны органов ЖКТ — то питание является важным аспектом восстановления после эндоскопии. Колоноскопия под наркозом или без, что лучше узнайте тут.

Основными рекомендациями в отношении питания после колоноскопии являются:

  1. Умеренность и постепенность;
  2. Соблюдение малых порций на протяжении 3-4 суток после манипуляции;
  3. На 5 сутки можно начинать повышение объёма 1 порции с сокращением приёмов пищи до 3-4.

Бесшлаковая диета накануне колоноскопии не относится к здоровому рациону, поэтому ее соблюдение рекомендуется начинать за 3 дня до проведения исследования.

Особенности питания сразу после исследования и на следующий день

После проведения манипуляции очень важно оценивать состояние здоровья пациента, его возраст и общее самочувствие. Если после колоноскопии человек недомогает, появляется сонливость и апатия, то кушать вовсе не рекомендуется

То же относится и к восстановлению после колоноскопии под наркозом. Любая еда лишь усугубит общее состояние.

При удовлетворительном самочувствии следует уделить внимание легкоусваиваевым белковым продуктам, супам

Важно включить в рацион витамины, минеральные комплексы

Среди рекомендованных продуктов особенно выделяют:

  • овощи и фрукты (отварные, свежие, запечённые);
  • котлетки из рыбного или мясного фарша (перемолотого на несколько раз);
  • яйца варёные;
  • кисломолочные продукты, особенно кефир, простокваша, творог, сметана;
  • супы на курином бульоне или овощном отваре.

Из питья особенно рекомендуется:

  • отвар из ягод шиповника, брусники, клюквы (напиток насыщает витамином С, повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет);
  • кисели (угнетают аппетит, насыщают, способствуют выведению избыточной жидкости из организма);
  • зелёный чай;
  • отвары на основе ромашки, шалфея, календулы.

После и на следующий день после колоноскопии не рекомендуется употребление в пищу сложных углеводов, колбасных изделий, копченостей. Нельзя кушать жирные и масляные продукты, свежую сдобу, кондитерские изделия. Необходимо продолжать кушать сухарики вместе свежего хлеба, соблюдать активный питьевой режим.

Для ускорения восстановительного процесса необходимо принимать пробиотические комплексы, которые помогут восстановить кишечную микрофлору, улучшат пищеварительные процессы. О восстановлении микрофлоры кишечника после колоноскопии подробнее здесь.

Диета после колоноскопии кишечника в последующие дни

Соблюдение диеты после колоноскопии продолжается около 3-5 суток. Основной целью диетического питания после колоноскопического исследования является снижение нагрузки на кишечник и постепенный переход на привычное питание

Снижение пищеварительной нагрузки особенно важно при выполнении хирургических манипуляций (купирование кровотечений, удаление полипов)

Постепенный переход с бесшлаковой диеты на привычное питание снижает риски неприятных последствий со стороны пищеварительной системы.

Примерное меню на 3 дня выглядит так:

День первый:

  • Утро: на завтрак паровой омлет, горошек консервированный, сухарик, зелёный чай.
  • Обед: суп овощной со сметаной, салат из свеклы с черносливом, паровая котлета рыбная с рисом и овощами.
  • Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.
  • Ужин: картофельное пюре и стейк из семги со сливочным соусом.

День второй:

  • Утро: запеканка овощная, сухарик, кисель ягодный.
  • Обед: борщ со сметаной, салат из свежих огурцов, кукурузы и зелени, греча разварная и котлета мясная.
  • Полдник: кисель ягодный и галеты.
  • Ужин: овощной салат, тушёная капуста с мясом.

День третий:

  • Утро: сухарик, каша молочная, чай чёрный с молоком.
  • Обед: овощной суп с куриной грудкой, салат из свежей капусты с овощами, картофельное пюре с тефтелями.
  • Полдник: запеканка из цукини под сыром, кисель ягодный.
  • Ужин: греча разварная с биточками из говядины и сыром, отвар из ягод шиповника.

Меню можно повторить, а дни чередовать между собой

Важно добавлять в рацион свежие овощи и фрукты понемногу. Например, по 1 яблоку, груше или апельсину в сутки

Постепенно пациенты переходят на привычный рацион.

Список разрешенных продуктов

Диета подразумевает употребление нежирной и перетертой пищи, приготовленной на пару, в тушеном виде или вареном. Приготовленные такими способами  продукты не вызывают раздражения и легче усваиваются. Крупы нужно отваривать на воде, а супы готовить таким образом, чтобы они получались разваренными и слизистыми.

Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи лучше раздробить на 4-5 раз в день. Для того чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, нельзя наедаться на ночь перед сном или употреблять пищу на ходу.

Важно следить за температурой пищи

Заправлять салаты лучше всего растительным маслом, и при этом нужно стараться избегать употребления животных жиров. Шпинат и морковь помогают остановить рост полипов, поэтому они обязательно должны быть включены в ежедневное меню. Также очень полезными являются рыба (минтай, хек) и овощи, приготовленные в виде салата (винегрет).

Сама еда должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Очень горячая жидкость может способствовать сворачиванию слизи на стенках ЖКТ, и понадобится какое-то время на ее восстановление. Холодная жидкость может способствовать созданию очагов воспалительных процессов.

Разрешенные продукты:

  • отварное нежирное мясо;
  • перловка, овсянка, коричневый рис;
  • пшеничные сухари;
  • творог, кефир (некислый);
  • фруктовые кисели, желе;
  • отвар шиповника;
  • черный и зеленый чай;
  • овощи.

В сочетании с правильным питанием необходимо применять лекарственные препараты, которые назначает лечащий врач. Такие лекарства обычно содержат ферменты, которые помогут улучшить усваивание пищи и всасывание полезных веществ. Каждый больной, перенесший полипэктомию, находится в группе риска развития онкологии, поэтому он должен придерживаться специального поддерживающего рациона.

Примерное меню на неделю

Задача гастроэнтеролога — разработать диету на каждый день. Учитывают количество питательных компонентов, необходимых пациенту. Меню после удаления полипов желудка подразумевает режим еды с перерывом не более 3 часов. В один прием пищи не допускается более трех блюд.

Понедельник

Время Меню
8.00 Каша с молоком и гречкой, чайный напиток
11.00 Суфле из фруктов
13.30 Суп-пюре на основе овощей; тефтеля из говядины, кисель из слив
16.00 Пюре из яблок
18.30 Пюре из картофеля, салат с отварной морковью и свеклой протертый, компот
21.00 Нежирный йогурт

Вторник

Время Меню
8.00 Омлет на пару, чайный напиток
11.00 Банан
13.30 Суп из риса, отварные овощи, курица тушеная, компот из сушеных яблок и груш
16.00 Бисквитный пирог
18.30 Каша из тыквы, шиповниковый отвар
21.00 Молочный кисель

Среда

Время Меню
8.00 Каша из овсяной крупы, индейка отварная, чайный напиток
11.00 Желе из персиков
13.30 Картофельный суп, каша из гречневой крупы, котлета из кролика на пару, яблочный компот
16.00 Галетное печенье, шиповниковый отвар
18.30 Оладьи из кабачка паровые, чайный напиток
21.00 Йогурт нежирный

Четверг

Время Меню
8.00 Каша с молоком и рисом, чайный напиток
11.00 Зефир
13.30 Суп-пюре тыквенный, зразы из говядины с яйцом, грушево-сливовый компот
16.00 Желе из фруктов
18.30 Творожная запеканка в молочном соусе
21.00 Йогурт нежирный

Пятница

Время Меню
8.00 Каша из овсяной крупы, шиповниковый отвар
11.00 Печеное яблоко
13.30 Суп овощной с цветной капустой, рыбные котлеты паровые, грушевый компот
16.00 Суфле творожно-фруктовое
18.30 Каша из гречневой крупы, куриная паровая котлета, чайный напиток
21.00 Кисель молочный

Суббота

Время Меню
8.00 Каша из манной крупы, чайный напиток
11.00 Мусс творожно-банановый
13.30 Суп из риса и овощей, пюре из картофеля и моркови, отварная рыба, компот из сухофруктов
16.00 Бисквитный пирог, кисель из слив
18.30 Рагу из овощей, яйцо всмятку, шиповниковый отвар
21.00 Йогурт нежирный

Воскресенье

Время Меню
8.00 Омлет с овощами, чайный напиток
11.00 Абрикосово-грушевое пюре
13.30 Суп с вермишелью, гречневая каша, тефтеля с рисом и говядиной, кисель из фруктов
16.00 Пудинг на основе манной крупы
18.30 Каша из овсяной крупы с фруктами, чайный напиток
21.00 Йогурт нежирный

Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов после удаления полипов из желудка

Диетическое питание не должно быть однообразным. Чтобы сделать рацион полезным и питательным существуют рецепты блюд, которые обязательно понравятся пациенту в послеоперационном периоде.

Блюдо Способ приготовления
Творожно-банановый мусс

Творог перетирают через сито, добавляют нарезанный кусочками банан. Небольшое количество молока нагревают до 80 градусов и добавляют в него желатин, который размешивают до растворения. Соединяют молоко с творожно-банановой массой и взбивают блендером. Разливают в формы и оставляют в холоде на 2 часов.
Рыбные котлеты на пару

Хек, минтай или другую нежирную рыбу тщательно очищают от кожи и костей. Филе пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо, соль по вкусу и перемешивают. Формируют небольшие котлеты, размещают на решетке в мультиварке и готовят на режиме пара.
Оладьи с кабачками

Кабачки очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Добавляют яйцо, муку, соль. Тщательно перемешивают. На специальную решетку пароварки выкладывают ложкой оладьи, доводят до готовности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector