Целиакия у детей: сложная диета

Содержание диеты

В чем особенности диеты при целиакии у взрослых? Самое главное — она аглютеновая. Но при этом полноценная, несмотря на исключение пшеницы, ячменя, ржи. Характеризуется повышенным содержанием белка и солей кальция. Отмечается повышенная энергоценность.

По своему составу такая диета химически и механически щадящая. В частности, из-за того, что исключаются блюда, провоцирующие бродильные процессы. Обычно выделяются два главных типа такой аглютеновой диеты: для пациентов с нормальным весом и для больных с избыточной массой тела.

Что касается кулинарной обработки, то продукты отвариваются или же блюда готовятся на пару. В зависимости от функционального состояния кишечного тракта больного, пища или измельчается, протирается (особенно в период, когда человек страдает от поноса), или же готовится без измельчения (на этапе нормализации стула). Во время стойкой ремиссии болезни рекомендуется запекание и даже легкое обжаривание пищи.

Что касается режима питания, то оно вводится дробное. До 5-6 приемов пищи в день

Важно соблюдать и максимальную/минимальную температуру пищи. Что касается горячих блюд, то наибольшее значение: 57-62°С

Для холодных блюд — минимум 15°С.

Теперь определимся с химическим составом и энергоценностью (на сутки) для диеты при целиакии у детей и взрослых:

  • Белки: в пределах 100-120 г.
  • Жиры: в пределах 100-110 г.
  • Углеводы: в пределах 400-450 г.
  • Калорийность: от 2950 до 3250 Ккал.
  • Содержание поваренной соли: не более 5-7 г.
  • Употребление свободной жидкости: не менее 1,5 л.

Рассмотрим продукты, которые можно вводить в диету при целиакии у взрослых и детей:

  • Хлеб. На основе кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала или рисовой, соевой, гречневой, кукурузной муки.
  • Суп. Готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. В блюдо можно включать фрикадельки, яичные хлопья, безмучные кнели, рис, при переносимости — овсяные хлопья. Не нужно забывать и про овощи: картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки.
  • Мясо и птица. Допускаются нежирные сорта баранины, говядины, телятины и свинины, а также курица, индейка и мясо кролика. Как отдельными кусочками, так и в рубленом виде.
  • Овощи. Как отварные, так и протертые (как пюре): цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, морковь.
  • Крупы. Готовятся каши на воде с добавлением не более 1/3 от общего состава молока. Это гречневая, кукурузная, рисовая крупа, пшено, саго, киноа, соя. Или продукция из них, включая муку. Запеканки, пудинги из таких круп.
  • Яйца. Приготовленные всмятку, а также омлеты — запеченные или паровые.
  • Фрукты, ягоды или лакомства. Тут можно выделить желе, муссы, кисели или протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод. Допустимо и варенье собственного изготовления из айвы, груш, яблок, малины, черники, черной смородины, клубники. Можно кушать запеченные яблоки и груши. Среди лакомств в диету при целиакии у детей можно включать мармелад, мед, зефир, натуральный шоколад, пастилу.
  • Молочная продукция. Больные могут выбирать свежий кальцинированный некислый творог как в свежем виде, так и в форме пудинга с фруктами или овощами. Ряженка, неострые сыры также рекомендуются.
  • Приправы и соусы. Безопасным будет молочный соус на крахмале, рисовой муке или слабом мясном, овощном или фруктовом бульоне. Перец, ванилин, лавровый лист, корица, винный и яблочный уксус, чеснок, а также растительные натуральные моноприправы.
  • Напитки. Рекомендуется травяной и фруктовый чай, отвары шиповника, черемухи, черной смородины или черники. Натуральные кофе и какао. А также кисели, компоты, домашние соки, минеральная вода.
  • Жиры. Сливочное масло — как к столу, так и в качестве добавки в блюда.

Безглютеновую диету при целиакии также можно дополнять белковыми композитными сухими смесями и витаминными комплексами.

Большая часть врачей советует больным воздерживаться от приема спиртных напитков, но полностью их исключать пациенты вовсе не обязаны. Так, они могут употреблять спиртное из такого списка:

  • Вино

  • Текила

  • Ром

  • Коньяк

  • Бренди

  • Кальвадос

  • Саке

  • Граппа (итальянский алкогольный напиток с крепостью от 40 до 50)

  • Зивания (кипрский алкогольный напиток из винограда)

  • Чача

Разрешены и другие алкогольные напитки, изготовленные не из зернового сырья.

  • Водка

  • Виски

  • Бурбон

  • Джин

  • Пиво (даже рисовое)

В некоторых случаях у больных наблюдается рефрактерность при соблюдении безглютеновой диеты, то есть отсутствие положительного результата. Чаще всего это связано с погрешностями в питании, неправильным диагнозом или же особой формой болезни – более редкой.

Лечение целиакии

Так как причина данного заболевания — это глютеносодержащие продукты, нужно не просто ограничить их потребление, а полностью исключить. Заболевание нельзя устранить окончательно, можно только поддерживать организм, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно.

Рацион питания составляется диетологом, который занимается лечением глютеновой непереносимости. Если специфические антитела выявляются, но клинические проявления отсутствуют, то диета при целиакии не назначается — показано только наблюдение в динамике.

Что же можно есть пациентам с целиакией? Из распространённых продуктов в пищу используются гречка, рис, пшено, кукуруза. Безопасно употребление амаранта, тэффа, чумизы, саго, монтина, киноа. Разрешена мука, приготовленная из картофеля, тапиоки, батата и мониоки. Из бобовых можно есть фасоль, сою и горох. Допустимо употреблять в пищу различные орехи, яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи .

Вопрос о безопасности употребления овса пока остаётся открытым. Он достаточно редко встречается в чистом виде: в нём содержатся примеси пшеницы. Это делает продукт небезопасным при глютеновой непереносимости .

Покупая продукты в магазине, пациент с целиакией может ориентироваться на специальный логотип перечёркнутого колоса, размещённый на упаковке товара. Он является зарегистрированной товарной маркой Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. Его могут получить только проверенные продукты, безопасные для людей с глютеновой непереносимостью.

Также на упаковках продуктов можно встретить надпись «без глютена» или похожий по смыслу символ. Иногда они используются как рекламный ход и не гарантируют отсутствие аллергена. В товарах с такой маркировкой может присутствовать «скрытый глютен». Согласно своей рецептуре, его могут содержать следующие продукты:

  • различные колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса и рыбы;
  • любые консервы;
  • томатная паста, кетчуп;
  • творожные сырки, мягкие и плавленые сыры;
  • мороженное, йогурты;
  • некоторые сорта маргарина;
  • сухие приправы и пряности;
  • майонез и соусы;
  • бульонные кубики, картофельное пюре и супы быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • квас и пиво;
  • крабовые палочки и крабовое мясо;
  • некоторые виды чая, кофе и какао;
  • отдельные виды сладостей — соевые шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости и повидло промышленного производства;
  • все продукты с некоторыми пищевыми добавками — Е160b, Е150а – Е150d, Е636, Е953, Е965.

Лечение лекарственными препаратами при целиакии может быть жизненно необходимой мерой. Оно направлено на восполнение дефицита витаминов и минералов. При необходимости проводится восстановление кишечной микрофлоры — назначение пробиотиков без лактозы (примадофилуса или линекса) . При дефиците железа и развитии железодефицитной анемии показаны препараты с содержанием железа и фолиевой кислоты, которая нужна организму для улучшения усвоения железа. При дефиците кальция, остеопорозе и появлении судорог назначают кальций и витамин Д.

В тяжёлых запущенных случаях, когда пациент не может питаться или его организм не может усваивать пищу естественным путём, допустимо внутривенное вливание питательных веществ .

Диагностика целиакии

Обычное тестирование на целиакию не рекомендуется, если у вас нет симптомов или повышенного риска их развития.

Тестирование на целиакию включает в себя:

  • анализы крови – помогают выявить у человека целиакию;
  • биопсия – проводится для подтверждения диагноза.

Эти процедуры описаны более подробно ниже.

При тестировании на целиакию вам нужно будет есть продукты, содержащие глютен, чтобы гарантировать, что тесты точны. Вы также не должны начинать придерживаться безглютеновой диеты, пока диагноз не подтвердится специалистом, даже если результаты анализов крови будут положительными.

Анализ крови

Ваш терапевт возьмет образец крови и проверит его на наличие антител, обычно присутствующих в крови людей с целиакией. Перед обследованием вам необходимо включить глютен в свой рацион – это поможет избежать неточного результата. Если в крови присутствуют определенные антитела, ваш терапевт направит вас на биопсию тонкого кишечника.

Однако иногда возможно иметь целиакию и не иметь этих антител в крови. Если у вас продолжаются симптомы, связанные с целиакией, несмотря на отрицательный анализ крови, ваш врач может по-прежнему рекомендовать вам биопсию.

Биопсия

Биопсия проводится в больнице, как правило, гастроэнтерологом (специалистом по лечению заболеваний желудка и кишечника). Биопсия может помочь подтвердить диагноз целиакии

Если вам нужно провести биопсию, вам в рот будет вставлен эндоскоп (тонкая гибкая трубка с подсветкой и камерой на одном конце) и осторожно введен в тонкую кишку

Перед процедурой вам дадут местный анестетик, чтобы вызвать онемение в горле или успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться. Гастроэнтеролог введет крошечный инструмент для биопсии с помощью эндоскопа, чтобы взять образцы слизистой оболочки тонкой кишки. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков целиакии.

Тесты после диагностики

Если вам поставили диагноз целиакия, вас также могут направить на другие тесты, чтобы оценить, как это заболевание повлияло на вас.

Вам могут сделать дополнительные анализы крови, чтобы проверить уровень железа и других витаминов и минералов в крови. Это поможет определить, привела ли целиакия к развитию анемии (отсутствие железа в крови) в результате плохого пищеварения.

Если у вас появляется герпетиформный дерматит (зудящая сыпь, вызванная непереносимостью глютена), вам могут сделать биопсию кожи, чтобы подтвердить это заболевание. Биопсия кожи будет проводиться под местной анестезией и включает в себя небольшой образец кожи, взятый из пораженного участка, чтобы его можно было исследовать под микроскопом.

DEXA-сканирование также может быть рекомендовано в некоторых случаях целиакии. Это тип рентгеновского обследования измеряет плотность костной ткани. Это может быть необходимо, если ваш терапевт думает, что ваше заболевание, возможно, начало истончать ваши кости.

При целиакии отсутствие питательных веществ, вызванное ухудшением степени усвоения питательных веществ может сделать кости слабыми и хрупкими (остеопороз). Сканирование DEXA не используется для выявления и оценки артрита, и только измеряет плотность кости, чтобы определить, подвержены ли вы переломам костей по мере взросления.

Руководство NICE

В руководстве 2015 года, опубликованном National Institute for Health and Care Excellence (NICE), содержится подробная информация о том, когда следует проводить диагностику на целиакию.

Взрослые или дети должны быть протестированы, если у них есть следующие признаки или симптомы:

  • постоянные необъяснимые желудочно-кишечные симптомы (описаны выше);
  • задержка в росте;
  • длительная усталость (чувство усталости все время);
  • непредвиденная потеря массы тела;
  • сильные или постоянные язвы во рту;
  • необъяснимая железодефицитная анемия, витамин-B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия;
  • обнаружен сахарный диабет 1 типа;
  • обнаружена аутоиммунная болезнь щитовидной железы (малоактивная щитовидная железа или гиперактивная щитовидная железа);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) — у взрослых.

Тестирование также рекомендуется, если у вас есть родственник первой степени родства (родитель, родной брат или ребенок) с целиакией. ()

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза прибегают к лабораторным анализам и другим тестам:

  • В анализе крови врач диагностирует высокий показатель присутствия антител, свидетельствующий об иммунном ответе на раздражитель. Такой тест позволяет выявить целиакию, даже при условии слабо выраженной симптоматики.
  • Фиброэндоскопия показана при подозрении на непереносимость глютеносодержащих продуктов. В рамках исследования изучаются отделы тонкого кишечника, при необходимости берется биопсия.
  • Капсульная эндоскопия целесообразна для визуализации состояния слизистых кишечника. Исследование проводят с помощью миниатюрной камеры, заключенной в капсулу. Процедура безболезненна и занимает от 4 до 14 часов. В это время объект проходит весь путь пищеварительного тракта, а затем врач изучает полученную информацию, копируя ее с носителя на компьютер.

Диагностика целиакии проводится до того, как больной стал соблюдать безглютеновую диету. В противном случае заболевание обнаружить непросто из-за отсутствия в крови явных признаков, указывающих на аномалии в работе иммунной системы.

Что необходимо исключить?

Список разрешенных продуктов довольно обширен. Как и запрещенных. С последним должен быть знаком каждый больной, ведь нарушение диеты при целиакии может привести к неприятным, а то и серьезным последствиям.

Тут выделяется следующее:

  • Хлеб. Вся хлебобулочная продукция из пшеничной и ржаной муки.
  • Супы. С фрикадельками, кнелями, куда добавлена глютеновая мука.
  • Мясо и птица. Фарш с содержанием в составе глютеновой муки. Вместо нее при рубке нужно добавлять либо уже вареное мясо, либо рис. Запрещены прошедшие обработку колбасные изделия, сардельки, сосиски, паштеты и прочие мясные консервы.
  • Рыба. Соленая, копченая, а также рыбные консервы в томатном соусе.
  • Овощи. Свекла, белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, огурцы, щавель, шпинат, грибы, кабачковая или баклажанная икра, томатная паста, приготовленные в промышленных условиях.
  • Крупы. Ячневая, перловая, полтавская, манная, «Артек». Хлопья ячменные, овсяные, кукурузные, пшеничные, рисовые с солодовым экстрактом — так называемые «быстрые завтраки».
  • Яйца. Жареные, сваренные вкрутую, сырые — на этапе обострения.
  • Фрукты, ягоды и лакомства. Кислые сорта как фруктов, так и ягод. Сливы, абрикосы, виноград — на этапе обострения болезни. Карамельные и шоколадные конфеты с начинкой, леденцы, мороженое, восточные сладости, повидло не домашнего, а промышленного производства.
  • Молочная продукция. Как острые, так и соленые сыры, глазированные сырки, йогурты.
  • Соусы и приправы. Продукция, содержащая в своем составе глютеновую муку. Многокомпонентные приправы, в составе которых могут оказаться глютеновые элементы, а также бульонные кубики и кетчуп. Перец, майонез, горчица, хрен.
  • Напитки. Растворимый кофе, какао-напитки, суррогатная кофе-продукция. Газированные напитки наподобие «Колы» и «Пепси». Порошковый кисель. Соки: сливовый, виноградный, абрикосовый. Квас, морс — в периоды обострения. Алкогольная продукция, особенно пиво и водка.
  • Жиры. Все виды, кроме сливочного масла.

Диагностика

Исследователи подсчитали, что только 20% людей с целиакией ставится диагноз. Чтобы поставить диагноз «целиакия», врачи могут направить вас на два анализа крови:

  1. Серологический анализ крови с целью поиска антител в крови. Повышенные уровни определенных антител указывают на иммунную реакцию на глютен.
  2. Генетическое тестирование на антигены лейкоцитов человека (HLA-DQ2 и HLA-DQ8) может использоваться для того, чтобы исключить целиакию.

Если результаты этих анализов свидетельствуют о целиакии, врач может назначить эндоскопию для просмотра тонкой кишки и забора небольшого образца ткани (биопсия) для анализа на повреждение ворсинок.

Прежде чем вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, очень важно пройти диагностику целиакии. Исключение продуктов, содержащих глютен из своего рациона, может изменить результаты анализов крови, так как они могут оказаться нормальными

Генетическое тестирование проводится с целью проверки на антигены лейкоцитов человека (HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и может использоваться для диагностики целиакии

Продукты, которых следует избегать при целиакии

Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.

Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые ():

  • Пшеница
  • Спельта
  • Твердая пшеница
  • Пшеница однозернянка
  • Пшеница двузернянка
  • Полба
  • Мука Грэма
  • Камут
  • Манная крупа
  • Семолина
  • Зародыши пшеницы
  • Пшеничные отруби
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале (помесь пшеницы и ржи)

К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:

  • Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
  • Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
  • Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
  • Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
  • Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
  • Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.

К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:

  • Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
  • Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
  • Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».

К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:

  • Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
  • Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
  • Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
  • Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
  • Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
  • Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
  • Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
  • Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
  • Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
  • Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.

Безглютеновая диета для похудения

Однако аллергия на пшеничный белок и целиакия — не единственные случаи, когда на помощь приходит безглютеновая диета.

Диету без глютена диетологи и даже терапевты нередко рекомендуют при необходимости избавиться от лишних кило. Логика в этом случае очевидна: глютен содержат наиболее распространенные углеводные продукты, и, отказываясь от них, худеющий автоматически берет курс на более здоровое питание. Кроме того, подавляющее количество пищевых добавок в полуфабрикатах и обработанных промышленно продуктах использует клейковину в качестве вспомогательного вещества, становящегося «базой» для скрытых калорий. Меньше рафинированной еды — больше пользы, ниже вес!

Основной пищей на безглютеновой диете для похудения, таким образом, становятся продукты, подвергшиеся минимальной обработке: свежее мясо, рыба и птица, овощи, фрукты, бобовые, яйца, «молочка» без добавок. Худеющий оказывается ограничен в выборе хлеба, выпечки, кондитерских изделий и десертов, и организм перестраивается, отучаясь добывать энергию из «быстрых» углеводов.

Безглютеновая диета для похудения может стать полезным шагом в развитии гурманских наклонностей: пшеницу, рожь, ячмень в их привычных хлебно-кашевых ипостасях можно заменять экзотическими злаками и псевдозлаками, такими, как амарант, киноа, чумиза, сорго, саго, теф, отличающимися высоким содержанием полезных микроэлементов и любопытными вкусами. Рецепты безглютеновой диеты, как правило, подходят для всей семьи.

Впрочем, и в числе традиционных российских круп достаточно тех, что не задел «глютеновый след»: клейковины не содержат кукуруза, греча, рис, просо (пшено). Также в приготовлении хлеба, лепешек и тому подобных блюд и продуктов можно использовать муку из сои и бобовых. Если вы готовы проявить немного фантазии и навыков поиска альтернативных продуктов, безглютеновая диета для похудения не заставит вас поменять рацион до неузнаваемости.

Многие специалисты по питанию считают употребление глютена (даже при условии отсутствия клинически зафиксированной непереносимости или аллергии) «воротами» для токсической нагрузки: поскольку белок увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника, это ухудшает продолжительность и качество переваривания пищи. Для того, чтобы кишечник вернулся в «непорочное» состояние и кишечная проницаемость уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой диеты — такие данные были получены экспериментально.

Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро с удовлетворением заметить результат. Поэтому придерживаться диеты без глютена рекомендуют не менее восьми недель, а далее — ориентироваться на результат и оценку своего врача. Судя по отзывам, безглютеновая диета, при условии разумного контроля размера порций и количества поступающих калорий, позволяет терять около 3 кг в неделю. Такой тип питания хорошо согласуется с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.

Лечение целиакии

Больные чаще всего обращаются к врачу не в первый день целиакии.

Основными задачами лечения являются следующие:

  • нормализация веса человека;
  • восполнение организма необходимыми веществами;
  • предупреждение осложнений;
  • нормализация функция кишечника и процесса пищеварения.

Основу терапии составляет соблюдение безглютеновой диеты. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Нужно исключить из употребления следующие продукты:

  • пшеничную, овсяную и ячменную каши;
  • рожь, ржаной и пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • колбасу, полуфабрикаты;
  • соус, кетчуп;
  • выпечку, печенье;
  • майонез;
  • кондитерские изделия;
  • кофе, какао;
  • сырки, консервы.

При аллергической реакции на глютен можно употреблять:

  • пшено, гречу;
  • рис, кукурузу;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • натуральное мясо, рыбу, морепродукты;
  • творог;
  • мармелад, шоколад;
  • бобовые.

Состав продуктов при покупке указан на дне или сбоку упаковки.

Малышам грудного возраста назначают смеси, содержащие гидролизат казеина или сою.

Для нормализации пищеварения больным могут назначаться ферменты.

Для оптимизации микробного состава кишечника применяются эубиотики («Хилак Форте», «Бифиформ», «Линекс»).

Дополнительно назначаются витамины и препараты кальция.

При выраженном метеоризме показаны средства, уменьшающие образование газов. К ним относится «Эспумизан».

В первый день целиакии после постановки диагноза нужно отказаться от алкоголя.

Многие таблетки, покрытые оболочкой, больным запрещены. Если диета не помогает, то назначаются кортикостероиды.

Вводятся препараты фолиевой кислоты и железа. В тяжелых случаях больных переводят на парентеральное питание.

В день целиакии (после уточнения диагноза) начинается борьба и с остеопорозом.

Применяются различные минеральные добавки. Часто назначается «Панангин».

При наличии признаков белковой недостаточности применяются альбуминовые смеси и аминокислоты.

Классификация целиакии

По проявлениям целиакию делят на типичную и малосимптомную.

Типичная целиакия проявляется выраженными кишечными симптомами (будут более подробно описаны в разделе ниже), истощением в результате недостаточного поступления питательных веществ и развитием так называемых дефицитарных синдромов. К последним относят анемию, остеопороз, неврологические и другие проявления, связанные с тем, что жизненно важные витамины и минералы не могут усвоиться из-за активного воспаления и нарушенной функции тонкого кишечника.

При атипичной целиакии кишечных проявлений практически нет, явное истощение тоже отсутствует, основой клинической картины становятся дефицитарные синдромы. Сегодня это самый частый вариант целиакиии.

Периодизация болезни:

  • Латентный (скрытый) период. Может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Это время формирования болезни от первого приема глютена (введения прикорма) до появления первых симптомов. Как правило, в это время пациент к врачу не попадает и диагноз не ставится.
  • Активный период — время появления симптомов.
  • Неполная ремиссия — от трех месяцев до полугода с начала питания без глютена. В это время начинают уменьшаться симптомы, но воспаление в кишечнике сохраняется.
  • Полная ремиссия. Слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстанавливает свою нормальную структуру (при условии соблюдения диетических рекомендаций). Для этого необходимо придерживаться диеты минимум в течение года.

После нарушения диеты болезнь снова переходит в активную фазу (период декомпенсации).

Из-за аутоиммунного воспаления нарушается структура слизистой оболочки желудочно-кишечного трактаФото: shutterstock.com

Глютен и сахарный диабет

Людям, у которых параллельно диагностированы сахарный диабет и синдром целиакии, и начавшим придерживаться лечебной диеты, требуется тщательный подсчет количества углеводов. Изменение характера питания может потребовать внесения корректив в дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.

Пациентам нужно продолжать разработанную для диабетиков диету, но заменить все продукты с клейковиной на безглютеновые. В пище без глютена (в частности – в особых сортах хлеба) углеводов часто содержится несколько больше. В данном случае целесообразно уменьшить объем порций.

Разрешенные и запрещенные продукты в диетическом меню

Диета при пищевой патологии рассматривается, как полноценная терапевтическая схема. Из рациона полностью исключаются продукты с содержанием глютена больше 150 мг/кг. Но даже такое незначительное количество пшеничного белка врачи считают потенциально опасным для людей с диагностированной целиакией. То есть следует стремиться употреблять такую пищу, в которой уровень глютена стремится к нулевым показателям.

В таблице представлены категории продуктов, распределенных на три основных
группы: глютенсодержащие, безглютеновые и со скрытым глютеном в составе.

Категории продуктов и веществ Глютенсодержащие продукты Безглютеновые продукты Продукты со скрытым глютеном
Злаки Пшеница, ячмень, рожь, овес. И все
производные – крупы, мука, хлеб, макароны, сдобная выпечка, отруби.
Гречка, кукуруза, рис, пшено, чумиза,
лён. А также «экзотические» сорта — сорго, квиноа, тэфф, саго, амарант.
Загрязненные в процессе выращивания и
помола злаковые из разрешенных продуктов.
Корнеплоды Блюда из корнеплодов, приготовленные с
добавлением злаковых, панировки, соусов.
Картофель, батат, ямс, тапиока, маниока. Чипсы, воздушный рис, картофельное пюре.
Бобовые культуры   Соя, чечевица, фасоль, горох, каштаны,
нут и другие чистые культуры.
Готовые блюда под соусами, жаренные в
панировке.
Фрукты, овощи Сухофрукты, высушенные на производстве с
добавлением консервантов.
Любые плоды, включая ягоды и орехи Овощные, фруктовые
консервы, в особенности томатные пасты,
кетчупы.
Мясо, рыба, яйца Готовые продукты на основе мяса, рыбы:
копченые, сыровяленые, вареные колбасы, полуфабрикаты (котлеты, пельмени).
Консервы, особенно залитые томатным соусом.
Все виды мяса, рыбы и яиц  «Крабовые» палочки,
«крабовое» мясо. Рыба и мясо, обжаренные
в панировочных сухарях, в маринаде, под соусами.
Кисломолочные продукты Продукты на основе молока с добавлением
злаков. Например, йогурты с добавлением цельных злаков.
Кефир, йогурты, ряженка, простокваша,
молодой сыр, маскарпоне, гауда, эдамский сыр.
Кремы, пудинги, производственные
молочные коктейли, плавленые сыры, рокфор, сырные блюда.
Жиры и приправы Соусы с добавлением подсластителей,
консервантов, особенно на основе томатов. Майонезы, заправки для салатов.
Любые виды растительного, сливочного
масла, топленый жир, маргарин безглютеновых консервантов. Из безопасных
приправ — уксус, соль, любой перец.
Соевые соусы (есть безглютеновые),
кубики для приготовления бульона, разрыхлители.
Десерты и сладости Шоколад с начинкой, любая карамель,
производственное мороженое.
Любые разновидности сахара, мармелад,
натуральный мёд.
Плитки шоколадные с добавлением мюсли,
печенья, воздушного риса и т.д. Восточные сладости, повидло.
Напитки Пиво, квас, растворимый кофе (не весь),
напитки на основе овса, ячменя, солода. Например, пиво, солодовое виски.
Кола, лимонад, зерновое кофе, зеленый,
черный, травяной чай, фруктовые соки. Алкогольные напитки.
Порошковые смеси для приготовления
напитков. Например, Nesquik.

Глютен может скрываться и в совершенно неожиданных продуктах. Например, часто его можно встретить в жевательных резинках, зубной пасте или губной помаде (гигиенических блесках). Опасный для больных белок присутствует в 50% медикаментозных препаратов, в виде наполнителей или стабилизирующих веществ

Поэтому с момента постановки диагноза и до конца жизни, больной обязан изучать состав любого продукта и обращать внимание на способы выращивания, производства, хранения

Фото: Elnur / Shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector