Диета при остром панкреатите

Симптомы и особенности диеты при панкреатите

Основной симптом – боль в животе разной интенсивности и локализации. Присутствуют отрыжка, тошнота, ощущение сухости во рту, иногда происходит повышение температуры. В тяжелых случаях боль носит опоясывающий характер, наблюдаются симптомы интоксикации, развивается желтуха.

Огромную роль в лечении панкреатита разных форм течения играет диета. В тяжелых случаях проводят инфузионную терапию, питание производится через зонд специальными смесями. При этом важна поэтапность, плавный переход от голодания к лечебной диете и в дальнейшем – полноценному питанию.

При остром панкреатите диета направлена на устранения застоя в протоках. При диагностировании хронического панкреатита питание направлено на восстановление функций поджелудочной железы и предотвращение рецидивов.

Диетическое питание при остром панкреатите

Острая форма сопровождается интенсивными болями и повышением уровня ферментов поджелудочной железы в крови. Диета при панкреатите направлена на то, чтобы снизить или прекратить выработку панкреатического сока. Это достигается за счет голодания, то есть полного отказа от любой пищи. При этом важным условием является соблюдение постельного режима.

Питание больного панкреатитом осуществляется путем введения необходимых веществ внутривенно через капельницу. Прием пищи осуществляется сразу после снятия болевого синдрома, так как пациенту необходимо поступление полноценного белка. Продукты в рацион вводятся постепенно, так же постепенно увеличивается объем и калорийность блюд.

Первые несколько дней назначается щелочная минеральная вода (Боржоми, например), отвары шиповника, некрепкий и несладкий чай. Длительность «голодного» периода составляет, как правило, 2-3 дня.

Диета после острого и при обострении хронического панкреатита

Этот вариант диеты назначается после голодания, его целью является устранение боли и создание покоя поджелудочной железе. Порции маленькие, всего до 100 грамм, количество приемов пищи увеличивается до 8. Первые 4 дня используются продукты с низкой калорийностью, после стабилизации состояния больного калорийность постепенно повышается.

В рацион входят в основном блюда полужидкой и жидкой консистенции, на 6-7 день лечения возможен переход на вязкую пищу. Углеводам отдается предпочтение, так как они менее всего стимулируют выработку панкреатического сока.

Таблица введения продуктов по дням

Дни болезни

Рацион

1-3 день

Лечебное голодание

4-6 день

Рацион составляет в основном углеводная пища: протертые каши полужидкие, слизистые супы без соли из круп (кроме пшенной и кукурузной), овощные бульоны, некрепкие сладкие чаи, пшеничный подсушенный хлеб, кисели

7-8 день

Добавляются белковые продукты: творожная паста, паровые белковые омлеты

9-10 день

Молочные продукты, сливочное масло

11-12 день

Овощные супы протертые (кроме капусты), жидкие овощные пюре (морковь, картофель)

13-14 день

Постепенно вводится нежирное отварное мясо (измельченное, в виде суфле), рыба

При значительных улучшениях меню диеты расширяется. Такой же рацион рекомендован в периоды рецидивов при хроническом панкреатите. Диета продолжается от 3 до 6 месяцев, в некоторых случаях дольше. Разрешены блюда, приготовленные на пару или отварные, продукты добавляются в сильно измельченном виде.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом панкреатите направлена на предотвращение приступов. Основные принципы заключаются в следующем:

  • употребление отварных, тушеных и запеченных продуктов;
  • повышенное содержание белков и углеводов в пище;
  • при плохом усвоении белков их содержание снижается, увеличивается процент потребляемых углеводов;
  • исключается клетчатка;
  • для приготовления первых блюд используется вторичный мясной бульон;
  • количество приемов пищи увеличивается до 6;
  • снижается потребление соли (совсем исключать соль из рациона нельзя);
  • трудно перевариваемые животные жиры заменяются растительными;
  • запрещен алкоголь в любом виду, так как он усиливает выделение панкреатического сока.

В рационе больного панкреатитом при хроническом течении должны присутствовать сырые овощи и фрукты, мясо в достаточном количестве (отварное и перетертое). Супы разрешено подавать в непротертом виде, для улучшения вкуса пищи можно употреблять неострые соусы домашнего приготовления, легкие приправы и пряности.

Часто панкреатиту сопутствуют другие заболевания пищеварительной системы (например, гастрит, колит). В таких случаях диета корректируется с учетом особенностей других видов лечебного питания.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

(Visited 31 020 times, 4 visits today)

Что можно кушать и пить при панкреатите

Вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, непременно встанет, если вы хоть раз столкнетесь с этой патологией. Питание при панкреатите призвано щадить пострадавший орган и подразумевает некалорийные блюда из мяса, рыбы, яиц, крупы, макарон, сквашенной молочки, тушенных и запечённых овощных смесей, вчерашний или подсушенный хлеб, фильтрованную воду и компоты в качестве питья.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют больным панкреатитом готовить полезные продукты при панкреатите в пароварке. Но их можно также тушить, варить и запекать. Картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые запеканки, кремовые супы с капустой, свекольники – вот самые предпочтительные блюда при панкреатите.

Свежие фрукты тоже ограничены. Можно варить яблочные, вишневые, клубничные, абрикосовые варенья, джемы, компоты.

Мясо

Мясо при панкреатите – основной источник протеина. Но определенные мясные продукты могут усугублять симптомы панкреатита. Поскольку такому больному надо ежедневно кушать мясные продукты, перед ним всегда стоит вопрос, какое мясо можно есть при панкреатите.

Ешьте крольчатину, курятину индюшатину и говядину. Из готовых мясопродуктов при панкреатите можно отварную докторскую колбасу, приготовленную из качественного сырья и без вкусовых улучшителей.

Рыба и морепродукты

Рыба при панкреатите должна быть постной, это является основным критерием при ее выборе. Повышенная жирность морепродуктов спровоцирует болевые симптомы. Выбирайте такие нежирные виды, как треска, минтай, судак, камбала, щука.

Молочная продукция

От свежего коровьего молока при панкреатите придется отказаться, зато с ним можно приготовить кашу или омлет. Если вы любитель цельномолочного продукта, то вам можно козье молоко. Оно насыщено минералами и макроэлементами, благодаря чему восстанавливает функцию поджелудочной при панкреатите.

Но не стоит сильно расстраиваться из-за данного запрета. Он компенсируется большим набором кисломолочки. Основной критерий выбора здесь тоже небольшая жирность – до 8-9%.


При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

Список продуктов из сквашенного молока позволяет готовить творожные запеканки, выпивать на протяжении дня несколько чашек кефира, ряженки, йогурта и простокваши. Можно неострый сыр – он внесет вкусовое разнообразие и обогатит рацион кальцием.

Крупы и хлебобулочные изделия

Завтрак больного панкреатитом немыслим без утренней каши. Но не все крупы одинаково полезны. Отдайте предпочтение разваренной овсянке с сухофруктами, манной крупе, сваренной на молоке, а также кашам из гречихи и рисовой крупы. Разрешенные продукты при панкреатите вы можете чередовать, чтобы снабдить себя максимальным количеством микро- и макроэлементов.

Вареные макароны также можно при панкреатите, только не надо их сдабривать соусами и специями. Хлеб старайтесь есть белый и вчерашний.

Десерты

При панкреатите употребление сладостей сильно ограничено из-за обилия в них сахара. Из магазинных товаров можно попробовать зефир, пастилу, помадку. Но следите за самочувствием после их употребления.

Напитки

Исключить придется все газированные напитки при панкреатите. Но для правильного пищеварения вам надо пить достаточно воды. Поэтому, пациенты всегда интересуются, какие напитки можно пить при панкреатите.

Утолить жажду при панкреатите помогут 7-8 стаканов негазированной воды, 2-3 чашки чая в день, в летний сезон можно побаловать себя отварами из шиповника, свежесваренными компотами и морсами.

Специи и соусы

О большинстве специй и соусов при панкреатите придется забыть. Слегка приправить блюда можно базиликом, зеленью петрушки и укропа.

Меню диеты при панкреатите

Списки запрещенных и разрешенных продуктов и блюд позволяют с легкостью составить достаточно вкусное и разнообразное меню самостоятельно.

Первый этап диеты

Рекомендован после лечебного голодания

День первый

Завтрак: рисовая каша протертая жидкая, суфле из нежирного творога, отвар шиповника с сахаромВторой завтрак: некрепкий сладкий чай, запеченное яблоко (можно с медом или сахаром)Обед: суп с добавлением манной крупы, отварного перетертого картофеля и моркови, говяжий паштет, компот из разрешенных сухофруктовПолдник: кисель из некислых ягод, тост из пшеничного хлеба (50 г)Ужин: Каша гречневая жидкая (можно добавить разбавленное молоко или овощной бульон), рыбная паровая котлета (фарш должен быть хорошо перетертым), компотНа ночь можно выпить сладкий чай или настой ромашки, шиповника

День второй

Завтрак: жидкая манная каша на воде без масла, творожная запеканка (творог хорошо перетереть), сладкий чайВторой завтрак: пюре из отварного или запеченного яблока с медом (половина чайной ложки), чай или кисельОбед: суп-пюре рисовый с овощами, куриное суфле, компотПолдник: паровой омлет из белков 1-2 яиц, разбавленный абрикосовый сокУжин: паровая котлета из рыбы или мяса, жидкое картофельное пюре, сладкий чайНа ночь выпить стакан кефира или йогурт

День третий

Завтрак: протертая гречневая каша, разбавленная водой или кефиром, отварной белок яйца, отвар ромашки с медомВторой завтрак: творожное суфле, кисельОбед: суп протертый из цветной капусты, можно на вторичном мясном бульоне, куриный паштет, отвар шиповника сладкийПолдник: тушеные овощи или запеченное яблокоУжин: рыбное суфле, пюре из любых овощей полужидкое, разбавленный сокНа ночь можно выпить отвар ромашки или кефир

Второй этап

Диета рекомендована при хроническом панкреатите или после снятия приступа.

День первый

Завтрак: белковый паровой омлет, разваренная гречневая каша, отвар ромашкиВторой завтрак: творожная запеканка, йогуртОбед: суп картофельный с крупой и мясом (продукты перетереть или мелко нарезать), говяжьи котлеты с разваренной рисовой кашей, пшеничный сухарик, компотПолдник: кефир или простоквашаУжин: рыба отварная с овощным пюре, чай с галетным печеньем

День второй

Завтрак: гречневая каша на воде или разбавленном молоке с маслом, несоленый и нежирный сыр, чай с тостомВторой завтрак: сырники с яблоком, приготовленные в духовке, отвар шиповникаОбед: суп с фрикадельками, паровые котлеты с картофельным пюре, морс или кисельПолдник: запеченные яблоки или яблочное пюреУжин: тушенные с курицей овощи, некрепкий сладкий чай с галетным печеньем

День третий

Завтрак: овсяная каша на разбавленном молоке, сырники запеченные, отвар ромашкиВторой завтрак: вареное яйцо, кефир или простоквашаОбед: овощной суп с мясом, тыквенное пюре с говядиной или курицей, кусочек подсушенного хлеба, чайПолдник: сок с галетным печеньем или пшеничным сухарикомУжин: рыбные паровые котлеты с гречкой, йогурт

Диета после купирования приступа

Итак, выше уже было сказано, какая прописывается диета при воспалении поджелудочной железы. Но что же делать дальше, когда приступ уже был купирован и состояние больного приходит в норму? Так как клетки поджелудочной железы не обладают свойством к самовосстановлению, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение и нарушение функциональности органа, больному потребуется придерживаться диетического питания, которое имеет свои особенности:

  • еда должна подаваться в теплом виде (горячие и холодные блюда раздражают поджелудочную и могут спровоцировать возникновение болевого приступа);
  • все блюда должны готовиться на пару или вариться;
  • порции должны быть маленькими (это позволит снизить нагрузку на поджелудочную);
  • в день нужно кушать по 5-6 раз, последний прием пищи должен приходиться не позднее чем за 2 часа до сна (при панкреатите кушать на ночь запрещается).

Существуют определенные продукты питания, которые категорически нельзя кушать при этом заболевании. К ним относятся:

  • все жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные и жирные блюда;
  • сало;
  • копчености;
  • свежие кондитерские изделия;
  • свежие сдобные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим содержанием жиров (более 1,5%);
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • острые приправы и соусы;
  • газированные и алкогольные напитки.

Список разрешенных при панкреатите продуктов должен предоставить врач

Рассказывая о диете, которую нужно соблюдать при панкреатите, следует отдельное внимание уделить употреблению алкоголя. Некоторые люди, которые страдают от этого недуга, считают, что если выпивать по 50-100 мл спиртного в неделю, ничего страшного от этого не будет, так как такие дозировки алкоголя считаются даже полезными для организма

В обычных случаях это действительно так, но не при панкреатите.

В алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который разрушительно действует на клетки организма и к тому же повышает аппетит, в результате чего человек невольно начинает намного больше есть. А это приводит к повышению нагрузки на поджелудочную и увеличивает риски возникновения болевого синдрома. Поэтому людям, у которых был диагностирован панкреатит, категорически запрещается принимать алкоголь даже в маленьких количествах.

Только правильное питание позволит избежать частых рецидивов болезни

Что касается разрешенных продуктов, то к ним относятся:

  • постные сорта мяса – индейка, курица, кролик, телятина;
  • нежирная рыба;
  • гречка, рис, манная крупа, макаронные изделия, чечевица;
  • овощи и фрукты;
  • соки (только не пакетированные);
  • яйца;
  • посушенная выпечка;
  • печенье без кремовых и шоколадных начинок;
  • молоко, сыр, творог;
  • кефир, ряженка.

Из всех этих продуктов можно легко составить меню диеты на целую неделю. Причем каждый день оно будет разнообразным. Например, из мяса можно легко приготовить кнели, котлеты, тефтели и т.д. Из творога – запеканки и сырники. Овощи можно использовать как для приготовления гарнира, так и салатов. Главное, включить фантазию.

Но не следует забывать о том, что, соблюдая диету, необходимо также осуществлять прием лекарственных препаратов, которые были назначены врачом. Они будут способствовать улучшению процессов пищеварения и обеспечивать профилактику обострения болезни.

Лечение панкреатита — диета

Чаще всего воспаление поджелудочной железы сопровождается острыми и сильными болевыми ощущениями. В этот период, обладателю такого заболевания как панкреатит, не позавидуешь. Но стоит также отметить, что боль в данном случае, не единственная неприятность. Помимо всего прочего, при панкреатите происходит сбой работы поджелудочной железы, а это, в свою очередь, чревато, ожирением.

Одной из самых важных функций поджелудочной железы является выработка ферментов, которые помогают пище перевариваться и усваиваться жирам, углеводам и белкам. Также стоит заметить, что именно эти ферменты являются регулировщиками уровня глюкозы в нашей крови.

Рассматриваемое заболевание проявляет себя всегда внезапно, и самое первое проявление происходит во время того, как собственные ферменты начинают атаку железы. Снять болевые ощущения таких приступов не составит трудности, но при этом, есть большая вероятность дальнейшего вялого течения заболевания, что в свою очередь, приводит к тому, что доктор выносит «приговор» — хронический панкреатит.

Лечение рассматриваемого заболевания заключается в соблюдении правильной диеты. Рекомендации врачей заключаются в следующем:

  • После острого приступа заболевания нужно голодать не меньше двух дней. В данном случае, организм и сам не особо будет требовать пищи, потому как знает, что воспаленной поджелудочной железе необходимо побыть в состоянии полного покоя.
  • Разрешается пить в неограниченном количества щелочную минеральную воду, желательно теплую, и чтобы в ней отсутствовали газы.

Нужно понимать, что соблюдение диеты  при воспалении поджелудочной железы является профилактикой, лечением и методом торможения рассматриваемой болезни.

Диета №5

Этот лечебный стол назначают при панкреатите для уменьшения болевого синдрома, а также улучшения усвоения пищи и нормализации процессов пищеварения. Перед диетой больным следует пройти курс трехдневного голодания

Эта мера крайне важно для того, чтобы поджелудочная железа находилась в состоянии полного покоя и пищеварительные ферменты не оказывали на нее губительного воздействия

Диета №5а назначается в первую неделю острого панкреатита. Пища подается в жидком или максимально протертом виде. Питаться рекомендуется семь раз в день маленькими порциями. Специалисты рекомендуют ограничить потребление поваренной соли. Продолжительность курса диетического питания составляет не менее семи дней.

Диета №5б назначается при хроническом процессе. Из рациона исключаются бульоны и отвары. Пища подается в протертом виде. Питаться согласно лечебному столу №5п можно нижеперечисленными продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо и рыба;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • запеченные яблоки;
  • куриные яйца;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктово-ягодный кисель;
  • творожная запеканка.

Согласно лечебному столу №5 пища должна тушиться, вариться или приготавливаться на пару

Ограничить в своем рационе следует масло, пряности, соусы, печенье. Полностью отказаться придется от жирных бульонов, спиртных напитков, копченостей, колбас, кислых, острых продуктов. Под запретом также находится сало, грибы, цитрусовые, кондитерские изделия, крепкий кофе и чай, чипсы, сухарики.

К диете №5 есть некоторые ограничения. Пациентам придется от нее отказаться, если помимо хронического панкреатита у них диагностированы такие заболевания, как хронический гепатит или холецистит, которые перешли в стадию обострения. Также такой рацион недопустим при циррозе печени, наличии дивертикул, полипов и онкологических процессов.

Особенности диеты

При хроническом панкреатите

Отварная говядина отлично подходит при хронической форме панкреатита

Хронический панкреатит часто связан с повышенной выработкой желудочного сока. Чтобы минимизировать негативные факторы, связанные с расстройством поджелудочной железы, из диеты исключаются продукты, стимулирующие её активность, содержащие повышенное количество углеводов и провоцирующие поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина.

Разрешаются варёные и нежирные сорта говядины, кролик, рыба. Допускаются некислый творог, паровой омлет, вчерашний хлеб, масло растительное и сливочное, из фруктов — печёные яблоки, из соусов — только на основе молока. Рисовая и манная каши — на молоке с добавлением воды.

Запрещены копчёности, утиное и баранье мясо, карп и осётр. Нельзя использовать хлебную выпечку, грибы, маринады, специи и приправы. Из напитков запрещены шоколад, кофе, вода с газом. Также нежелательны к употреблению гранат, бобы, салат, клюква, репа, щавель.

Рекомендуется подавать к столу картофель, зелёный горошек, цукини, морковь, молодые бобы.

При обострении панкреатита

Обострение панкреатита часто развивается при употреблении большого количества жирных, жареных, копчёных блюд и алкогольных напитков в праздничные дни. Развитию болезни также способствует частое питание фаст-фудом и язва желудка.

Воспаление поджелудочной железы при обострении болезни может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому выбор питания в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью. Например, при госпитализации с обострением панкреатита употребление пищи в первые дни полностью исключается — это необходимо для восстановления работы поджелудочной железы

Разрешены чай, отвар дикой розы, тёплая минеральная вода Боржоми.

На третий день в диету вводятся супы, не содержащие пищевых волокон и экстрактов мяса, рыбы, грибов и овощей, а также молочные кисели и жидкие каши на злаках без масла. На 6-й день диета расширяется добавлением желе и куриных котлет, приготовленных на пару.

Когда боль уменьшится, происходит переход на обычную диету.

При панкреатите и гастрите

Тушёное мясо с рисом — важный пункт в меню при панкреатите в сочетании с гастритом

Гастрит и панкреатит сегодня встречается даже в детском возрасте. Повсеместное развитие фаст-фуда и обилие сладких блюд ставят детский организм под серьёзный удар.

При этом типе расстройства наиболее полезны кроличье и куриное мясо, приготовленные в виде рулончиков и подаваемые с картофельным пюре. Возможно употребление щуки, карпа, леща, приготовленных в виде паштета и котлет.

Также хорошо подходят для диетического питания тушёные мясо, рис и овощи — в частности, морковь. Блюда подают с рафинированным маслом, но без соуса.

Запрещены к употреблению шоколад, пирожные и чёрный хлеб.

При панкреатите и колите

Если панкреатит идёт в сочетании с колитом, в вашем меню должны быть паровые котлеты

Иногда панкреатит, особенно в хронической его форме, является результатом проблем с иммунной системой, «атакующей» поджелудочную железу. Это заболевание известно как «аутоиммунный панкреатит».

Во многих случаях аутоиммунного панкреатита развивается язвенный колит (болезнь Крона), провоцирующий воспаление системы пищеварения. При панкреатите и колите необходимо употреблять пищу, содержащую белки и углеводы и не раздражающую слизистые оболочки пищеварительной системы. В пище могут присутствовать только легкоусвояемые жиры (растительное и сливочное масло).

Котлеты необходимо готовить на пару, супы употребляются только протёртыми, картофель, овощи и фрукты должны и протираться через сито и вариться на пару, подаваясь в виде пюре.

При панкреатите и холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря, иногда провоцирующее развитие панкреатита.

При этом типе расстройства важно употреблять белковую варёную пищу. Разрешены вчерашний хлеб, мёд, творог домашнего приготовления, можно употреблять супы из овощей, омлеты из белков яиц

Соки необходимо пить только некислыми.

Исключаются все копчёные, солёные, жареные и острые блюда, а также свежие хлебобулочные изделия, просо, кукуруза, перловка с маргарином, бобовые. Не рекомендуются жирная рыба (форель, сом, горбуша), жирное или копчёное мясо, маринады и сливки. Кроме того, нельзя употреблять кислые ягоды, инжир, газированную воду, виноград, алкоголь, какао и шоколад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector