Лечебная диета при панкреатите и холецистите

Питание при хроническом течении болезней

На приеме надо спросить своего врача, что можно кушать при хроническом панкреатите и холецистите. Вне фазы обострения меню для пациента расширяется, но незначительно, отдельные продукты все равно остаются в списке запрещенных. Дело в том, что воспалительный процесс не ликвидируется, а лишь затихает до определенного момента. Даже незначительное отклонение от данных врачом рекомендаций способно стать причиной рецидива.

Помните о том, что повторное обострение протекает достаточно серьезно и хуже поддается консервативному лечению. При хроническом воспалении желчного чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.

Так же, как и при острой форме болезни, пациенты должны кушать часто, но небольшими порциями. Не допускается появление чувства голода. Связано это с тем, что при активной выработке слюны происходит раздражение пищевода. Питаться нужно правильно, учитывая разрешенные и запрещенные продукты по списку.

Многие продукты рекомендуют готовить на пару. Такой метод – самый щадящий, позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. Для упрощения процесса приготовления можно купить недорогую пароварку или мультиварку.

Рекомендуемое меню на неделю

Составить меню на неделю поможет врач-диетолог, а примерный вариант питания – в таблице:

Примерное меню на неделю для пациента с хроническим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, пюре из цветной капусты или брокколи, травяной чай с мятой Кефир с галетным печеньем Суп с рисом на овощном бульоне, вареная или запеченная куриная грудка с порцией тертой моркови Творог с сухофруктами Твердосортовые макароны с тертым сыром, свекольная икра, отвар шиповника
Вторник Запеканка из творога со сметаной, яйцо, сваренное вкрутую Слабо заваренный кофейный напиток с молоком и бубликами Суп на курином бульоне с картофелем, порция запеченной рыбы, мятный чай Салат из огурцов с растительным маслом или порция творога Картофельное пюре с тефтелями, приготовленными в духовке
Среда Винегрет, овощной или фруктовый сок Творожная запеканка, кефир Гречневая лапша с мясным муссом, суп на овощном бульоне, кисель Каша с рисом и тыквой Салат из тертой моркови с подсолнечным маслом
Четверг Овсяная каша на воде, чай с молоком Галетное печенье, со Суп-пюре из цветной капусты и картофеля, рыба на пару с макаронами Салат из сезонных огурцов и помидор, заправленный рафинированным подсолнечным или оливковым маслом Овощное рагу, куриная паровая котлета
Пятница Пшеничная каша на молоке, чай Яйцо, отварное всмятку Курица, запеченная с овощами, суп на курином бульоне с любой заправкой Чай с сухариком, свежая груша Обезжиренный йогурт без ароматизатора, яблоко, приготовленное в духовке с медом
Суббота Сырники, кисель Натуральное фруктовое желе Суп с фрикадельками из куриного фарша, гречневая лапша со сливочным маслом Салат из овощей, заправленный растительным маслом Спагетти с отварной говядиной, компот с сушкой
Воскресенье Пшено, сваренное на молоке, чай Какао, галетное печенье Бульон куриный с картофелем, курица с морковью и вареной свеклой Персиковый сок, натуральный йогурт, крекер Рагу из овощей и мяса, кефир

Внимание! В некоторые дни рекомендуется пить отвар шиповника вечером. Подобный настой может иметь мочегонное действие, поэтому ужин должен быть не слишком поздним

Лучше кушать за 3-4 час до сна.

Во время диеты при хроническом панкреатите также нельзя принимать алкоголь. Вредит организму переедание, порции всегда должны быть маленькими, особенно вечером.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите

Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Как надо питаться

диета при хроническом панкреатите в период обострения

Главной целью диеты при обострении хронического панкреатита является максимальное понижение нагрузки на больной орган. Щадящий режим создают только те продукты, которые не имеют в своем составе жиров. Их употребление позволяет избежать травмирования желудка.

Чем питаться при обострении

Белковое питание при панкреатите во время обострения способствует реанимации поврежденных тканей органа.

Сперва нужно обеспечить организму необходимое ему количество кальция. Это сопутствует укреплению сосудистых стенок и понижению их проницаемости. Рекомендуется ограничить употребление соли. Это поможет купировать отечность органа. Восстановить пищеварительную систему можно при помощи биофлавоноидов, а также витаминов B,C,A.

что есть при обострении панкреатита

Когда болезнь дает о себе знать, нужно есть тщательно протертую пищу, приготовленную на пару. Питание при обострении панкреатита исключает употребление приправ и специй. Больному можно питаться:

  1. Жидкими теплыми супами.
  2. Манной, рисовой, геркулесовой кашами.
  3. Пюре из овощей.
  4. Взбитым творогом.

Пить лучше всего некрепкий чай без сахара.

С течением времени рацион расширяется. Через 7-10 дней диета при панкреатите в стадии обострения разрешает есть отварную речную рыбу, курятину, индюшатину, говядину.

Нельзя допускать переедания. Поэтому питание при обострении панкреатита должно быть дробным

Важно соблюдать временной интервал между приемами пищи. Он составляет 2-3 ч

Питание при затухающем обострении

Диета при хроническом панкреатите в период затухания стадии обострения преследует цель биохимического и механического щажения слизистой оболочки. Лечебное питание предусматривает:

  • контроль уровня углеводов, липидов, белков;
  • исключение пряностей, копченостей, острого;
  • употребление водорастворимых витаминов;
  • исключение приправ;
  • применение жирорастворимых витаминов.

Диета при затухании обострения хронического панкреатита допускает употребление мелких кусочков пищи. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. В день желательно есть не более 6 раз.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 40 до 90 гр., жиров — от 30 до 80 гр., углеводов — от 60 до 300 гр. Калорийность не должна превышать 2,5 тыс. ккал.

Во время затухания обострения разрешено есть овощные пудинги. Позволительно пить соки, чай с небольшим количеством сахара. Перед отбоем можно выпить немного нежирного кефира, ряженки или простокваши.

Диета при затухании обострения панкреатита соблюдается на протяжении 12 мес. Погрешностей в питании допускать нельзя.

Чем питаться после обострения

питание при панкреатите во время обострения

Важно знать, что можно кушать при панкреатите после обострения. Главной целью диеты является купирование риска рецидива

Разрешается запекать пищу в духовке. Количество жира нужно свести к минимуму.

Диета после обострения панкреатита предполагает употребление:

  • крем-супов;
  • хорошо проваренных макарон;
  • тщательно протертых злаков;
  • кроличьего мяса;
  • речной рыбы;
  • некислой свежей «молочки»;
  • очищенных от кожицы и прошедших термообработку фруктов;
  • киселей, желе;
  • сухофруктов.

Пить рекомендуется некислые теплые компоты. Лучше всего варить их из яблок зеленых сортов.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 50 до 120 гр., жиров — от 30 до 90 гр., углеводов — от 40 до 350 гр. Энергетическая ценность не должна превышать 2,7 тыс.ккал. Количество протеина может быть чуть больше физиологической нормы.

Комментарий о запрещенных продуктах

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы исключает употребление свежих сдобных изделий. Нельзя есть белый пшеничный хлеб. Категорически запрещено сало. Этот продукт негативно влияет не только на поджелудочную, но и на печень.

Исключено употребление свинины, баранины. Колбасы и копчености не следует есть даже при наступлении ремиссии. Соблюдая диету при обострении панкреатита, нужно исключить из меню маринованную, соленую продукцию. Врачи запрещают есть даже те огурцы и помидоры, которые были приготовлены дома.

Важно отказаться от кислой еды, животного жира, а также от продуктов, вызывающих метеоризм. Человек, соблюдающий режим питания при обострении хронического панкреатита, обязан исключить из меню жирную «молочку», наваристые бульоны

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Что входит в меню для больных панкреатитом и холециститом?

В меню при панкреатите и холецистите входит:

  • на завтрак специалисты рекомендуют съедать яйцо, сваренное всмятку; паровой омлет; рисовую, гречневую или геркулесовую кашу на молоке. Не менее полезны утром молочные изделия низкой жирности;
  • подходят овощные салаты, но без добавления капусты, заправленные растительным маслом, в количестве одной капли, также разрешается отжатый лимонный сок. Все овощи для салата должны быть измельчены на терке;
  • на первое блюдо разрешается съесть суп-пюре, бульон без жира, молочный суп;
  • на второе блюдо можно приготовить мясо и рыбу, используя духовой шкаф или пароварку. В качестве гарнира допускается употребление пасты, отварных и запеченных овощей, включая картофель.При запекании тефтелек из мяса, рыбы или куриной грудки рекомендуется рядом с ними поместить чеснок и перец, которые находятся под запретом. Они создадут приятный аромат, но не предадут блюду острого привкуса;
  • в качестве десерта допускаются желеобразные сладкие изделия, суфле, пироги без дрожжей, не кислые фрукты.

Вот примерное меню для людей, страдающих от указанных заболеваний:

1) Воскресенье:

  • – на завтрак: молочная геркулесовая каша, чай с сухим печеньем;
  • – в обед: овощной суп – пюре, куриная грудка, приготовленная в духовке, измельченная свёкла, отварной шиповник;
  • – на ужин: макароны с тертым сыром, напиток в виде киселя, сока или компота.

2) Понедельник:

  • утром: яйцо, сваренное всмятку; чай с сухим печеньем;
  • днем, в обеденное время: суп из сельдерея, вареную рыбу, зеленый салат, в качестве напитка подойдет кисель или компот;
  • вечером: пудинг из риса, запивая компотом либо киселем.

3) Вторник:

  • завтрак: творожные сырники с медом, запивая слабым кофе;
  • обед: овощной суп с добавлением риса, на второе можно скушать тефтели из мяса, десерт лучше выбрать из ягодного желе, в качестве напитка рекомендуется выпить молоко;
  • ужин: овощи с нежирными сосисками, запивая чаем.

4) Среда:

  • завтрак: свекла, измельченная на терке; рыба, запеченная с морковью, в завершении напиток, в виде сока;
  • обед: овощной бульон; вареная или запеченная грудка из курицы с рисом; отварной шиповник;
  • ужин: тыква, которую можно запить компотом либо киселём.

5) Четверг:

  • завтрак: куриные котлеты, приготовленные в пароварке, с картофелем и отварным шиповником;
  • обед: суп из фрикаделек, пропаренное мясо с пшенной кашей, и кисель, в качестве напитка;
  • ужин: одна печеная картофелина с молочной сосиской, запивая чаем.

6) Пятница:

  • завтрак: макароны с тертым сыром и молоко;
  • обед: суп с лапшой, котлеты из рыбы, гарнир можно выбрать из тушеной моркови, запивая все чаем;
  • ужин: омлет из белков, приготовленный на пару; кофе, сильно разбавленный молоком, разрешается закусить сухариком.

7) Суббота:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной, но ее должно быть одна капля; чай с медом;
  • обед: суп-пюре из картофеля; рагу из овощей с добавлением кусочков вареной колбасы, разрешается запить всё соком;
  • ужин: запеченная курица в фольге, вместе с картофелем; допускается сок, в качестве напитка.

Ввиду того, что пятый диетический стол основан на дробном питании, он подразумевает перекусы дополнительными продуктами. Например, допускается употребление сладких фруктов, небольшого количества ягод или желе между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. После ужина, перед тем, как лечь спать, больным панкреатитом и холециститом дозволяется употребление кефира,ряженки, молока, сока.

Перекусить также можно:

  • – свежими либо запеченными яблоками;
  • – орехами;
  • – кефиром;
  • – свежими грушами;
  • – сладкими сливами;
  • – бананами;
  • – теплым молоком;
  • – сухим печеньем;
  • – фруктовыми сладкими желе и киселями;
  • – нежирным творогом;
  • – ванильными сухариками;
  • – салатами из сладких ягод и фруктов, заправленных натуральным йогуртом.

Улучшить работу желчного пузыря поможет запеченная тыква, свёкла, семена льна. Перечисленные продукты позволяют улучшить деятельность кишечника и моторику.

Очень полезно пить напитки, настоянные на лекарственных травах, включая отвары из плодов шиповника, компоты из сушеных фруктов. Многие заблуждаются, что запрещено употреблять чай, страдая от панкреатита и холецистита. На самом деле допускается ограниченные порции сладкого и некрепкого чая.

В данной статье были рассмотрены основные рекомендации, касающиеся рациона больных панкреатитом и холециститом. Если соблюдать указанную диету, в организме человека может восстановиться нормальная работа пищеварительных органов. Кроме этого минимизировать обострения перечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта помогут регулярные посещения гастроэнтеролога. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Что не рекомендуется?

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.

При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда. Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов. В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания,
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
  • коррекции возникающих нарушений питания.
  • измельчения пищи,
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
  • дробности приема (часто маленькими порциями),
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.
  • белков (до 110 г),
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.
  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
  • нежирное мясо,
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
  • овощи — в отварном виде,
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.
  • острые приправы,
  • экстрактивные вещества,
  • крепкие бульоны,
  • копчености,
  • сало,
  • белокочанная капуста в свежем виде,
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.

Примерное меню на неделю

При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.

Примерное меню на один день:

Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
Ужин: стакан кефира.

Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – 7 средних по размеру клубней;
  • луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная колба – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

Будут нужны:

  • вареная картошка – 210 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.

Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

Тыквенный десерт

Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.

Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи. В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите

Существует перечень продуктов, в силу своих свойств пагубно влияющих на физическое состояние большого панкреатитом человека. Их необходимо заменить другими.

Если панкреатит и холецистит находится в хронической стадии, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • соков с высоким процентом кислоты;
  • солений, консервированных продуктов, копченостей;
  • колбасной продукции;
  • изделий кондитерского производства;
  • алкоголя;
  • шоколада;
  • острых специй.

Пациент должен избегать употребления тортов, особенно с кремом; изделий из слоеного теста, свинины, дичи, баранины, субпродуктов, мороженого, черного кофе.

Вариант диеты

Каждый день рекомендуется не больше 50 г пшеничных сухарей. Нельзя употреблять в пищу ржаной хлеб, кондитерские изделия, сдобную продукцию. Стоит совмещать данные продукты с супами из самых разных круп на воде. Рекомендуется крем-суп из мяса.

Нельзя употреблять в пищу мясной, рыбный бульон, грибной суп. Противопоказаны гороховый, фасолевый суп, окрошка, свекольник. Рекомендованы говядина нежирных сортов, курятина, индейка

Важно птицу предварительно очищать от кожи. Нельзя есть жирное мясо, жилистое

Ни в коем случае еду не жарят.

В диету при холецистопанкреатите обязательно включают рыбу нежирных сортов. Яйца готовят исключительно всмятку либо делают из них омлеты. Нельзя есть больше одного желтка в сутки, а также яйца вкрутую, жареные.

Молочная продукция должна быть представлена творогом, молоком лишь в блюдах. Нельзя употреблять в пищу кислые продукты, противопоказаны сметана, сыр. Допускается добавлять в блюда сливки.

Из овощей допустимо есть картофель, морковь, цветную капусту. Стоит в ограниченном объеме употреблять тыкву и свеклу. Нельзя есть белокочанную капусту, чеснок, редьку, квашеную капусту, маринованные овощи, грибы, консервированные продукты.

Диета при холецистопанкреатите предполагает употребление риса, гречки, геркулеса. В ограниченном объеме употребляют в пищу манную крупу, лапшу, вермишель. Нельзя есть пшенную кашу, перловку, кукурузную крупу. Макароны в цельном виде также находятся под запретом.

Из фруктов допускается употребление печеных яблок. Под запретом — сырые яблоки, прочие фрукты, ягоды. В диету можно включать кисель, желе, фруктовое детское питание. Запрещается употребление кондитерских изделий.

Из напитков позволяются некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника. Из жирной продукции допустимо сливочное масло без соли, но нельзя есть больше 5 г масла в одной порции. Под запретом находится вся остальная жирная продукция.

В диету при холецистопанкреатите врачи нередко рекомендуют включать белковые сухие смеси, однако нельзя приобретать и употреблять в пищу их разновидности, которые не были произведены по требованиям ГОСТ.

Из соусов допускается употребление молочных, фруктовых и ягодных их разновидностей

Важно не пассеровать муку. Запрещаются соусы на бульонах, грибных отварах

Томатные разновидности также под запретом, как и пряности, закуски.

Необходимо сильно ограничить потребление соли, любой соленой продукции.

На протяжении всего времени особого режима питания важно готовить каждое блюдо на пару либо варить. Нужно, чтобы рацион преимущественно состоял из жидких либо полужидких продуктов

Мясную продукцию, рыбную едят в виде пюре, котлет на пару. То же касается овощей. Важно чтобы каши были вязкими либо жидкими. Блюда должны быть теплыми. Нельзя есть горячее и холодное – это быстро приводит к обострению.

Диета при холецистопанкреатите преследует цель обеспечить пациента полноценным питанием, помочь избавиться от дегенеративных процессов в поджелудочной железе, восстановить ее нормальное функционирование

Важно добиться уменьшения раздраженности желчного пузыря. Только комплексное соблюдение всех требований позволяет избежать периодов обострения панкреатита, холецистита

Нужно учитывать, что грамотный режим питания при данных недугах – это важный компонент воздействия на состояние больного. Отследить его результаты должен специалист. Не стоит заниматься самолечением. Если форма болезни — хроническая, диету соблюдают на постоянной основе.

Диагностические меры

Самостоятельно определить диагноз крайне сложно, важно обратиться к узкому специалисту – гастроэнтерологу. Только он знает, чем отличаются холецистит и панкреатит

Уже при беседе с больным врач сможет по симптомам понять, какое именно заболевание у него развивается.

Но для постановки точного диагноза требуется пройти ультразвуковое исследование. Это самый доступный и простой способ исследовать внутренние органы, оценить их состояние, обнаружить образование камней. Также обязательно назначают анализы крови, мочи и кала.

Дополнительно доктор может назначить эзофагогастродуоденоскопию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию и прочие диагностические методики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector