Правила питания при гастроэнтерите

Вкусные рецепты

Диета в понимании многих — пресная еда. На самом деле это способ правильного сбалансированного питания. Меню пациента с гастроэнтеритом исключает потребление экзотических блюд, но это не значит, что протертые каши и супы — это невкусно.

Рисовый суп-пюре

Для начала варят бульон из куриной грудки. Периодически нужно снимать жир. Жидкость в объеме 200 мл соединяют с горячей водой (500 мл) и доводят до кипения. Затем добавляют промытый рис в количестве 5 ст. л. После закипания крупу проваривают на малом огне полчаса. Как только рис разварится, его тщательно перетирают. Суп снова доводят до кипения. При подаче на стол заправляют сливочным маслом (небольшим кусочком).

Перловый суп на курином бульоне

Полезное и вкусное блюдо. Промытую перловку заливают бульоном и варят до размягчения. Затем крупу откидывают на дуршлаг (используют в качестве гарнира ко второму блюду), а жидкость тягучей консистенции заправляют сливочным маслом, кипятят и подают к столу с сухариками из пшеничного хлеба.

Творожники в пароварке

Нежирный творог (200 г) растирают до однородной консистенции, смешивают с 2 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли, куриным яйцом и 3 ст. л. манной крупы. Из полученного теста формируют творожники и заполняют ими чашу пароварки. Время приготовления — 20 минут. Употребляют с нежирной сметаной.

Запеченное филе трески

Промытое филе заливают водой, доводят до кипения, а потом проваривают четверть часа. Пока томится рыба, готовят соус. На сухую сковороду насыпают муку (1 ст. л.) и поджаривают ее до золотистого цвета. Потом вливают нежирное молоко. Ингредиенты непрерывно перемешивают. Жидкость должна загустеть. Филе вынимают из бульона, просушивают и выкладывают на фольгу. Затем поливают соусом, заворачивают края фольги и помещают в разогретую духовку на 15 минут. Подают в качестве вспомогательного блюда или с картофельным пюре.

Примерный рацион на неделю

Диета при гастроэнтерите должна быть достаточно строгой. Стоит учитывать, что составить конкретное меню по дням просто невозможно. Список разрешенных продуктов может расширяться в зависимости от самочувствия больного.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • В 1–2 день кушать нельзя. Но обязательно нужно пить жидкость в нужном объеме.
  • В зависимости от самочувствия пациента на 2–3 день в его меню следует ввести разваренный рис и обезжиренный бульон.
  • На 4 день, разрешено есть пюре из запеченных яблок, отварную морковь, картофель. Разрешается, есть каши, сваренные на воде, без добавления масла.
  • На 5 день вводят приготовленную на пару или отваренную рыбу и курятину.
  • На 6–7 день следует употреблять все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах.

Начиная со второй недели, можно вернуться к обычному рациону, но следует помнить, что отказаться от употребления запрещенных продуктов придется на долгое время.

Лучше употреблять все продукты в перетертом виде, так как горячая пища раздражает кишечник и желудок. В период восстановления не следует употреблять цельное молоко. Подсушенный хлеб можно чередовать с галетным печеньем. Постепенно можно вводить в рацион пациента свежие фрукты без кожицы.

Важно помнить о том, что после обострения на протяжении 3 недель не следует употреблять продукты, раздражающие кишечник. К ним относят редис, белокочанную капусту, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, кислые ягоды и фрукты

Состояние пациента при гастроэнтерите может нормализоваться достаточно быстро, но следует помнить о том, что это не значит, что заболевание полностью отступило. Болезни желудочно-кишечного тракта являются весьма коварными, потому нарушением режима питания можно спровоцировать их переход в хроническую стадию.

Следует выделить список продуктов, употребление которых нужно ограничить в первый месяц после выздоровления:

  • Свежие фрукты и овощи, потому что они содержат много органических кислот и клетчатки. Ослабленному желудку трудно их переработать.
  • Пить молоко не следует, потому что оно может спровоцировать диарею. Данный симптом часто беспокоит взрослых с диагнозом гастроэнтерит.
  • Нужно ограничить потребление сладостей.
  • Жареные и копченые продукты нужно полностью исключить из рациона, потому что переварить их достаточно трудно даже здоровому желудку.
  • Соль, перец и другие специи не следует употреблять в больших количествах даже после полного избавления от недуга.
  • Отказаться от любых алкогольных напитков.
  • Не есть свежий пшеничный и черный хлеб.

Отказ от перечисленных продуктов не скажется на общем функционировании организма, потому что перечисленные продукты нельзя назвать полезными. Ограничивать их употребление нужно не только в течение месяца после острого проявления, но и все время.

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Разрешенные продукты

Обычно при гастроэнтерите врачи придерживаются традиционных методов и назначают диету № 4:

  1. Все продукты готовят на пару.
  2. Из рациона исключают продукты, которые вызывают брожение.
  3. В меню минимум углеводов и жиров.

Скудный рацион не считается нормой для взрослого — через несколько дней (по усмотрению врача) постепенно переходят на более разнообразные столы.

Овощной суп с грудинкой

Разрешенные продукты в рационе при назначении диеты № 4:

  • супы с нежирным бульоном, допускается добавление крупы по вкусу (рис, перловка, горох, манная);
  • домашние сухарики без специй;
  • нежирное мясо и птица (отварные котлеты, фрикадельки с добавлением риса);
  • рыба речная (морская жирная) — готовят на пару;
  • творог, сметана, молоко, варенец;
  • яйца (отварные или паровой омлет);
  • крупы, которые варят на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
  • овощи (только отварные, например, в супе);
  • напитки: чай зеленый, черный кофе или какао, соки из ягод фруктов (кроме сливы, винограда, абрикоса);
  • протертые сырые груши, яблоки.

Острый гастроэнтерит тяжелее переносится и нуждается в особой диете. Острые формы лечатся назначением врачом диеты № 4Б, которая отличается от стандартного стола № 4 запретом на употребление супов с овощами и крупой. На диете при остром гастроэнтерите нельзя пить какао и кофе.

В период реабилитации врач переводит больного на диету № 4В — переходную от строгих диет к привычной пище. Меню мягче, позволяет употреблять в пищу разные продукты.

В первые дни список продуктов, которые можно есть, очень мал, но постепенно он увеличивается. Разрешается употреблять в пищу сухарики из пшеничного хлеба, кашу без соли и молока, вареные фрукты и овощи, котлеты, приготовленные на пару, кисломолочную продукцию с низким содержанием жира (примерно через неделю после обострения).

Важную роль играет не только состав и температура употребляемых блюд, но и их размеры. Не рекомендуется сразу начинать есть большие порции, это даст нагрузку на желудок. Дробное питание является оптимальным вариантом, который позволяет не перегружать желудок, при этом не испытывать чувство голода из-за недоедания.

Хотя организму в период восстановления требуется много жидкости, запивать еду не рекомендуется, лучше пить за час до употребления пищи или после. Не следует выпивать суточную норму воды за пару раз, также и еду лучше употреблять почаще и поменьше. Улучшению самочувствия способствуют небольшие порции.

При соблюдении режима питания и других рекомендаций по лечению, неприятная симптоматика пропадает уже через несколько дней, больной ощущает заметное улучшение состояния, в связи с чем может сильно возрасти аппетит

Не стоит набрасываться на еду, очень важно сдерживать себя в это время, так как кишечник и желудок еще не восстановились, и они способны переваривать только щадящую пищу, поступающую в организм небольшими порциями. При учете всех рекомендаций и соблюдении диеты в течение пары недель, состояние кишечника должно не только улучшиться, но и восстановиться полностью, тогда можно употреблять разную пищу, но следует помнить о пользе здорового питания

Самое важное в диете при гастроэнтерите – достаточное количество жидкости. Пить рекомендуется следующие напитки:

  • теплая кипяченая или минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • несладкий теплый чай (особенно полезен ромашковый – помогает уменьшить воспалительный процесс);
  • некислые, разведенные водой, соки.

После некоторого облегчения состояния (через 2–3 дня после начала болезни) список разрешенных продуктов расширяется. От рациона питания зависит скорость выздоровления, поэтому соблюдение всех предписаний необходимо.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • нежирные бульоны (куриный, овощной);
  • пюре из овощей (картофель, морковь);
  • каши на воде (овсяная, рисовая);
  • приготовленные на пару и перетертые нежирное мясо и рыба (чуть позже можно употреблять паровые котлеты);
  • высушенный белый хлеб или галетное печенье (уже после острой стадии расстройства желудка);
  • запеченные яблоки.

Общие принципы

Вне зависимости от вида гастроэнтерита (может быть инфекционным, острым, хроническим или аллергическим), питание в подобном состоянии должно соответствовать установленным правилам.

Диета при гастроэнтерите у взрослых должна:

  • быть безопасной в гигиеническом плане;
  • насыщать организм ценными микроэлементами;
  • оберегать стенки желудка, создавая плотную обволакивающую защитную пленку.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций по диетическому питанию:

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Основу меню после гастроэнтерита должны составлять супы и каши. Самое главное – это правильно их готовить. В них не стоит добавлять масло, соль и другие специи. При удовлетворительном самочувствии в жидкие блюда можно доливать куриный бульон, однако он должен быть не жирным, и употребляться в ограниченных колличествах.

Состояние пациентов при развитии гастроэнтерита нестабильное, поэтому временное улучшение самочувствия не значит, что диету можно прекращать, и возвращаться к своему обычному питанию уже спустя неделю после выявленной патологии.

Из меню при гастроэнтерите стоит полностью исключить следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты, которые будут утяжелять процессы переваривания;
  • цельное молоко противопоказано, так как оно способно вызвать у пациентов диарею;
  • различные сладости (конфеты, торты, пирожные, шоколад);
  • специи и приправы;
  • различные соусы, будь то горчица, майонез, кетчуп и т.п.;
  • свежий хлеб и булочки;
  • строго противопоказан алкоголь в любом виде и количестве, так как он спровоцирует еще большее обострение заболевания;
  • жирные сорта сыров;
  • кофе, какао;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • соленья, всевозможные маринованные овощи, которые будут провоцировать метеоризм;
  • соленая рыба;
  • различные колбасы, сосиски;
  • консервы;
  • бобовые и грибы (они провоцируют вздутие, а также значительно утяжеляют пищеварение у человека).

Также табу накладывается на сладкие газированные напитки, соки из магазина и жирные сорта мяса (свинина, баранина).

После избавления от острого приступа (в среднем это занимает 2-3 дня), пациент прекращает лечебное голодание. В подобном состоянии ему можно употреблять следующие блюда:

  • овощные супы;
  • пюре морковное;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • отварная рыба и мясо (лучше перетертое);
  • котлеты и тефтели на пару;
  • рис;
  • легкие запеканки из обезжиренного творога;
  • домашние фруктовые кисели;
  • чай и отвары мяты;
  • подсушенный хлеб.

Питание при гастроэнтерите различной формы обязано совпадать с объединенными нормами:

  • не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
  • защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
  • не перегружать пищеварительный тракт;
  • соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.

Выполнить вышеперечисленные рекомендации можно как правильным подбором продуктов, так и их приготовлением. В первую и вторую неделю после возникновения симптоматики патологии нельзя есть жареные и запеченные блюда. Хорошо принимать измельченную еду, в пюреобразном виде либо хорошо разваренную пищу.

Тщательно подобрана должна быть диета при гастроэнтерите у детей, которую поможет составить врач. Следует готовить максимально натуральные блюда, желательно однокомпонентные. Различные сладости, сахар вообще нужно исключить.

Употреблять надо теплые блюда (36-39°С), горячая, холодная пища будет раздражать слизистую ЖКТ. Кушать стоит часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Такой режим поможет предупредить образование рвоты на первом этапе развития, а в силу восстановления перистальтика кишечника будет работать энергичней.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

  Причины развития ксантомы желудка – диагностика, лечение и профилактика

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Симптомы гастроэнтерита у детей

гастроэнтерита схожи между собой, независимо от причин, вызвавших заболевание.

Симптомы и признаки заболевания

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Тяжелая дегидратация может стать летальной при отсутствии быстрого лечения, так как для нормального функционирования органов необходимо определенное количество жидкости.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

patient.info

Эффективное лечение патологии

Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:

  1. Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
  2. Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
  3. Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
  4. Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
  5. Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
  6. Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
  7. Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.

При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:

  1. Обеспечьте больному покой.
  2. При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
  3. Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
  4. Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
  5. Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.

Обратитесь за помощью если:

  • ребенок слишком сонливый;
  • появляется рвота с кровью;
  • наличие крови в фекальных массах;
  • признаки дегидратации;
  • возраст младше 2 лет, температура длится больше суток;
  • возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.

cdc.gov mayoclinic.org

Меню диеты при гастроэнтерите

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детей, находящихся на грудном вскармливании или с бутылочки необходимо продолжать кормить в полном объеме, в случае если они того хотят.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

В былые времена лечение данного заболевания заключало в себе двадцатичасовое голодание. После окончания постоянной рвоты назначалась белая диета на протяжении определенного количества дней. Питание включало в себя пюре из яблок, бананы, рис и тосты. Однако это уже можно оставить в прошлом. Сегодня рацион приобрел несколько иной вид. Совпадает он с обычным питанием, только накладываются ограничения на продукты с высоким содержанием сахара и жира.

Лечение заболевания у новорожденного ребенка требует определенных правил.

1. Грудное вскармливание необходимо продолжить. Кормить надо чаще, но сократить длительность.

2. Аналогичная мера потребуется и для ребенка, который находится на искусственном вскармливании. Ведь именно частое питание с сокращенным объемом уменьшает симптомы тошноты.

3

Важно быть уверенным в том, что малыш получает достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания

4. Обязательна консультация с врачом, если ощущается, что ребенку хуже, или же он недостаточно питается.

5. Не стоит разбавлять еду малыша, чтобы он получил полноценное питание.

6. При заболевании гастроэнтеритом меню ребенка не должно включать много соли, чтобы избежать сильного обезвоживания.

  В случае грудного скармливания, обычно ни в рационе малыша, ни в рационе матери не делается особых ограничений. Единственное, если специалисту удалось понять, что причиной диареи и рвоты стала непереносимости ребенком определенного продукта, матери придется от него отказаться.

Для детей постарше действуют особые рекомендации по питанию. Рекомендуется как можно чаще давать:- Свежие бананы.

— Коричневый рис, приготовленный на пару или в большом количестве воды. — Постное мясо, например, индейка, курица и кролик.

Допускаются детские паштеты из них. — Крупы из цельных зерен, например, гречка, просо, пшено.

Из-за большого количества клетчатки их лучше всего есть именно в свежем виде

Обратите внимание на то, что из рациона ребенка необходимо убрать:- Кофеин

Обычно детям не позволяют пить кофе, но кофеин содержится не только в нем. Например, крепкий чай при диете тоже исключен, ведь в нем много аналогов кофеина.

— Жирная еда. Придется отказаться от жирных молочных продуктов, вредных видов мяса, которые не были описаны в списке рекомендованных.

Категорически запрещена жареная пища. — Острая и пряная еда.

Она оказывает раздражающее действие на желудок, а при гастроэнтерите он и без того терпит серьезные нагрузки. — Газированные напитки и соки с большим содержанием сахара.

К запрещенным сокам относятся даже натуральные, в составе которого совсем нет сахара. Все дело в том, что в них и без того много натуральных подсластителей.

Чаще всего этот ингредиент можно найти в десертах, поэтому внимательно изучайте их состав перед покупкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector