Код мкб: a09

Алиментарный гастроэнтерит

У пациента с диагнозом «алиментарный гастроэнтерит» в истории болезни стоит код по МКБ 10 К52.2. Его могут спровоцировать: употребление крепких спиртных напитков, острой или грубой пищи, переедание. В таких случаях у врача появляется потребность в получении дополнительной информации о раздражающих факторах, спровоцировавших болезнь.

При алиментарной форме «желудочного гриппа» больного лихорадит, мучает боль в области пупка, тошнота. В рвотных массах содержится непереваренная пища, они пахнут ацетоном.

Яркая симптоматика требует срочной госпитализации, где в условиях стационара пациент получает слабительные составы, ему проводят промывание желудка. Больному запрещено есть. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, рекомендовано обильное питье. В случае тяжелой интоксикации возможно введение глюкозы.

Из медикаментов пациент получает препараты, содержащие полезные энзимы, а также составы, нормализующие микрофлору кишечника. В лечении заболевания применяется единая терапевтическая тактика вне зависимости от страны проживания пациента и врача.

Нелеченый гастроэнтерит может привести к осложнениям в виде:

  • дисбактериоза;
  • хронического гастроэнтерита;
  • отравления важнейших систем органов;
  • кровотечения в пищеварительном канале;
  • коллапса;
  • токсического или гиповолемического шока.

Профилактические меры состоят:

  • в соблюдении личной гигиены;
  • в тщательной термической обработке продуктов питания;
  • в исключении блюд, содержащих большое количество клетчатки и животных жиров;
  • в отказе от злоупотребления алкоголем;
  • в недопущении приема препаратов без одобрения лечащего врача;
  • в исключении из рациона неизвестных видов грибов и сырых яиц.

Соблюдение профилактических мероприятий не всегда может обезопасить человека от желудочного гриппа. Поэтому тошнота и рвота должны стать поводом для незамедлительного обращения в кабинет гастроэнтеролога.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию. 85.71%

Еще нет, почитаю. 7.94%

Да, но проконсультируюсь со специалистом. 6.35%
Проголосовало: 63

Эпидемиология

Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.

В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей среди детей в возрасте от 1 до 4 лет, у 150 больных заболевание заканчивается летальным исходом. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции.

У части детей и у взрослых инфекция может протекать инаппарантно. Иммунитет типоспецифичен. В Германии и в Японии преобладали антитела против ротавирусов 1 и 3 серотипов. В разные годы в одной и той же стране могут преобладать различные серотипы. Так, в Австралии в 1975 году преобладал ротавирус серотипа 3, в 1977 и 1978 — серотипа 2, а в 1980 и 1986 чаще выявлялся ротавирус серотипа 1.

Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет как в развитых, так и в развивающихся странах. Ротавирусами обусловлено 30-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации и проведения регидратационной терапии. Нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболевают и пожилые лица с ослабленным иммунитетом.

На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, спасибо за информацию. 85.71%

Еще нет, почитаю. 7.94%

Да, но проконсультируюсь со специалистом. 6.35%
Проголосовало: 63

Причины

 К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.  К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.  Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.  Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Причины ротавирусного гастроэнтерита

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Размеры вирусных частиц 65-75 м. Содержат РНК.

Ротавирусы человека можно культивировать в клетках почек зеленых мартышек. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Лечебная терапия

После того, как ставится диагноз «острый гастроэнтерит», больного помещают в инфекционное отделение для предоставления ему дальнейшего лечения. Используя гидрокарбонат натрия, в обязательном порядке осуществляется промывка желудка.

Первые симптомы острого гастроэнтерита – это сигнал больному, что требуется прекратить принимать пищу.

Следует больше пить жидкости больному с острым гастроэнтеритом.

Следует больше пить жидкости. И вообще, при постановлении такого диагноза для скорейшего выздоровления больного необходимо в строгом порядке соблюдать диету. Острый гастроэнтерит – это заболевание, при котором питание должно быть рациональным. Можно с уверенностью сказать, что основная часть терапевтического эффективного лечения – это диета, которая поможет ускорить путь к выздоровлению.

Как уже было сказано, острый гастроэнтерит – болезнь, при первых признаках которой больной должен отказаться от принятия любой пищи. Таким образом, уменьшается нагрузка на весь пищеварительный тракт и тем самым затухает и ослабевает начавшийся воспалительный процесс. Состояние больного идет на улучшение. Голодать больному придется сутки или двое, после чего можно переходить на очень легкую пищу, такую как каши, приготовленные на воде, сухари и нежирные бульоны. С улучшением состояния здоровья пациенту можно постепенно переходить на другие виды пищи.

Помимо диетического лечения терапия включает в себя:

  • прием противовирусных препаратов и некоторого ряда антибиотиков;
  • прием закрепляющих средств;
  • употребление пробиотиков, основное действие их направлено на быстрое восстановление нарушенной бактериями микрофлоры кишечника, нелишними окажутся и ферментные средства.

Если человеку не проводится своевременное лечение, он становится носителем инфекции. Патогенные микроорганизмы распространяются на других людей. Игнорирование лечения приводит к тому, что инфекция очень быстро распространяется по крови, что приводит к скорой смерти.

Соблюдение профилактических мер очень важно для того, чтобы не заболеть острым гастроэнтеритом. Одним из основных жизненно важных правил является соблюдение личной гигиены, то есть каждый раз, придя после улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом

Следует избегать употребления плохо прожаренных или проваренных продуктов. Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

Причины заболевания

Механизм развития патологического процесса состоит в том, что происходит поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ворсинок эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание жидкости и питательных веществ в кровоток.

Острый гастроэнтероколит инфекционного происхождения развивается в результате:

  • бактериального поражения. В этом случае возбудителями заболевания выступают различные кишечные инфекции, сальмонелла, шигелла;
  • проникновения грибковых микроорганизмов. Поражение желудка развивается из-за деятельности дрожжеподобных грибков рода Кандида;
  • попадания в организм вирусных частиц (в большинстве случаев это – ротавирус и эховирус);
  • патогенной деятельности простейших одноклеточных организмов (лямблий, амеб).

Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта инфекционного характера происходит из-за употребления в пищу некачественных пищевых продуктов, питья некипяченой воды, несоблюдения правил личной гигиены.

Еще один путь интоксикации организма и последующего развития острого гастроэнтероколита – мигрирование инфекционных агентов в кишечник через кровь от других систем и органов. Подобное происходит, если в организме есть хронические инфекционные очаги, а также при сепсисе. Возможен вариант передачи инфекции от зараженного человека или животного при непосредственном контакте.

Заболевания развивается не только в результате заражения инфекциями. Причинами развития острого энтероколита неинфекционного происхождения являются:

  • аллергическая реакция организма на раздражители. Нередко патология возникает при алкогольной интоксикации;
  • неправильное питание. При злоупотреблении острой, жирной, чересчур твердой пищей или при нерегулярном питании также развивается острый воспалительный процесс кишечника;
  • злоупотребление лекарственными средствами. Если не соблюдать предписанную врачом дозировку, развивается неинфекционная форма гастроэнтероколита;
  • отравление организма химическими соединениями – солями тяжелых металлов, кислотами.

Также причинами острого гастроэнтероколита могут стать переохлаждение организма, длительные нервные напряжения, дефицит витаминов группы В, заболевания крови (в частности – анемия).

Диагностика

Начальный этап диагностики острого колита заключается в сборе анамнеза и жалоб пациента. При пальпации живота ощущается болезненность. Беседа с пациентом позволяет врачу определить потенциальные факторы, которые могли спровоцировать приступ. Например, употребление определенных видов пищи, длительная терапия антибиотиками и пр. Далее назначаются лабораторные и инструментальные виды обследования.

Методы диагностики:

  • анализ крови на скорость оседания эритроцитов;
  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс на наличие крови или слизи;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • биопсия толстого кишечника;
  • микробиологическое исследование каловых масс;
  • анализы на инфекционные или бактериальные агенты;
  • анализ на наличие гельминтов;
  • ирригоскопия;
  • бактериологическое исследование каловых масс;
  • ректороманоскопия;
  • фиброилеоколоноскопия;
  • эндоскопическое обследование;
  • гистологическое исследование образца ткани;
  • КТ или МРТ кишечника.

Терапия ОК подразумевает комплексный подход. Необходимо не только купировать болевой синдром и другие проявления недуга, но и восстановить функциональное состояние кишечника. Основу лечения составляют медикаменты и диета. Хорошим дополнением к таким методам считается физиотерапия. Лечить острый колит надо под контролем специалиста.

Если заболевание спровоцировано инфекционными или бактериологическими инфекциями, то их терапию следует проводить отдельно и полноценно.

Медикаментозное лечение колита

Медикаменты при ОК подбираются с учетом индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. При легкой степени патологии можно обойтись приемом обволакивающих средств и обезболивающих препаратов. Если недуг спровоцировал серьезные отклонения в функциональном состоянии органа пищеварения, то перечень необходимых медикаментов может включать в себя лекарственные средства разных категорий. Самолечением ОК заниматься нельзя.

Примеры препаратов:

  • тромболитики (Урокиназа, Стептокиназа);
  • антиагреганты (Пентоксииллин);
  • средства из категории адсорбентов (Лактофильтрум);
  • иммуномодуляторы (Иммунал, Полиоксидоний);
  • антигистаминные средства (Кларитин, Тавегил);
  • сорбенты (Полисорб, Смекта);
  • противодиарейные средства (Энтерол, Лоперамид);
  • кишечные антисептики (Энтеросгель, Фуразолидон);
  • спазмолитические средства (но-Шпа);
  • слабительные препараты (Мукофальк, Гутталакс);
  • препараты для восстановления водного баланса (Регидрон);
  • витаминные комплексы (Алфавит);
  • пробиотики (Бифиндумбактерин, Линекс).

Физиотерапевтическое лечение колита

Физиотерапия при лечении острого колита кишечника используется в качестве дополнительного метода терапии. Некоторые процедуры способны в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению и усилить действие медикаментов. Назначением конкретных физиотерапевтических методик занимается врач. Для получения выраженного результата рекомендуется осуществить не менее десяти сеансов.

Примеры физиотерапевтических процедур:

  • парафиновые аппликации;
  • магнитная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязевые аппликации;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • терапия током (ультравысокой частоты);

Лечебная диета при колите

Диета при ОК подразумевает полное исключение механических и химических раздражителей, способных оказать негативное воздействие на систему пищеварения. Из рациона исключаются бобовые, грибы, орехи, сырые овощи. Под запретом находятся соленые, жареные, острые, жирные, маринованные и копченые блюда.

Алкогольные напитки могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента. После их употребления возникнет рецидив болевого синдрома.

Правила питания при остром колите:

  • В период приступа рекомендовано лечебное голодание (можно употреблять воду отвар шиповника и некрепкий чай);
  • принципа лечебного голодания нельзя придерживаться дольше суток (если симптомы заболевания в течение дня не снижают свою интенсивность, пациенту показана госпитализация);
  • питание в период соблюдения диеты должно быть сбалансированным и дробным (прием пищи осуществляется минимум пять раз в день);
  • ингредиенты для блюд измельчаются в максимальной степени (предпочтение следует отдавать домашним паштетам, пюре на основе овощей, киселям, слизистым супам, кашам);
  • в меню обязательно включаются кисломолочные продукты (кефир рекомендуется употреблять за час до сна для улучшения процессов пищеварения);
  • овощи при остром колите можно употреблять только после термической обработки;
  • при составлении меню используются принципы Диеты №4.

Лечение

При гастроэнтерите у ребенка поражаются все отделы ЖКТ. В тонком кишечнике эпителий разрушается под воздействием вирусов и его всасывающие функции нарушаются, тем самым лишая организм многих полезных веществ и углеводов. С вирусным гастроэнтеритом организм может справиться самостоятельно, но, во избежание осложнений и вредных последствий, болезнь нужно начинать лечить своевременно, без отлагательств.

Проведя обследование, врач назначает комплексный курс лечения гастроэнтерита, чтобы как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс и убрать признаки интоксикации. Соблюдение правил гигиены и правильного режима питания поможет быстрейшему восстановлению.

Лечебная диета

Группой риска можно считать малышей на искусственном вскармливании, когда у них появляются симптомы гастроэнтерита, такие как вялость, понос, то следует сразу же исключить фруктовые соки и привычную молочную смесь, заменив на специальное молоко, которое можно купить в аптеке по рекомендации врача. Чтобы не допустить рвоты, диету и питание при гастроэнтерите надо сделать более дробным, с меньшими порциями, давая их более часто. Если в прикорме и диете есть суп-пюре из моркови, то в бутылочку следует добавить рисовый отвар или немного рисовой муки, примерно чайную ложку. В аптеках есть специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс. Посоветовавшись с врачом, можно их применять в период лечения заболевания. Морковный суп-пюре с минеральной водичкой позволит очистить кишечник своего чада от токсинов, не нарушая пищеварительных процессов. Морковное пюре в чистом виде и неумеренных количествах может вызвать запор, поэтому следует быть осторожным и четко следовать инструкциям диеты при гастроэнтерите. Рисовый отвар хорошо себя зарекомендовал в лечении. Он применяется в нескольких вариантах.

Диета при остром гастроэнтерите

Можно просто отваривать рис около двадцати минут, затем процедить и полученную жидкость давать малышу. Или же смешивать рисовый отвар с морковным пюре, как упоминалось выше, такая смесь более полезна, чем оба эти продукта по отдельности. Морковь действует на кишечник очищающе, а рисовый отвар, включенный в меню, добавляет калории. Малыши неплохо переносят зрелые бананы, оказывается банановое пюре (очищенный банан в миксере смешать с минеральной водой) не только мягко очищает кишечник, но и питает его и очень хорошо выводит токсины. Те, кто использовали бананы для профилактики диареи, свидетельствуют о положительных результатах применения этого экзотического плода.

В наше время при лечении гастроэнтерита диета пользуется всё большей популярностью среди молодых мам. Популярностью стали пользоваться также гидроэлектролитические растворы для проведения диеты, которые продают в аптечной сети. Они имеют уникальный состав и способны на сутки обеспечить ребенку и питание и лечебное действие.

Меню при гастроэнтерите

Обильное и частое питье способствует скорейшему вымыванию токсинов и восполнению жидкости в организме, утерянной вследствие рвоты и диареи.

Затем идет расширение диеты. В меню добавляются те продукты, которые не раздражают пищеварительную систему и не вызывают усиленной секреции и перистальтики.

  1. Это могут быть слизистые крупяные отвары (овсянка, рис), ягодные отвары из черной смородины, шиповника и других, обладающих вяжущим эффектом.
  2. Затем в лечебную диету при гастроэнтерите включаются продукты, имеющие нежную консистенцию, неспособные вызвать раздражение слизистых. Это протертый творог, паровые котлеты, мясные бульоны, отварная рыба, пудинги и тому подобное.

Чем опасно заболевание

Важно понимать, что вирус не опасен для человека при своевременно начатом лечении. Если запустить протекание заболевания, оно способно привести к следующим осложнениям:

  1. Обезвоживание. Развивается из-за рвоты и многократной диареи. Это провоцирует снижение АД, сухость во рту, учащенное сердцебиение. Особенно опасно подобное состояние для младенцев до года. В некоторых случаях оно способно привести к летальному исходу.
  2. Панкреатит. Возникает воспаление поджелудочной железы из-за поражения ЖКТ. Симптомами могут быть тошнота, метеоризм, сильные простреливающие боли в боку.
  3. Синдром ацетонический. Он вызван нарушением функций поджелудочной железы и общим обезвоживанием организма. Симптомами будут слабость, выраженный запах ацетона изо рта, а также рвота.

Дополнительными возможными осложнениями могут быть:

  • почечная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • поражение печени;
  • нарушение работы сердца.

Диагностика

 Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.  При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.  В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.  В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Питание и диета при гастроэнтероколите

Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье

Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

Рекомендуется постепенно вводить в рацион обезжиренный творог, отварную рыбу, кефир, сыр. Употребление сухарей и компота ограничивается.

Виды болезни

Классификация гастроэнтерита зависит от формы болезни. Форма может быть острая или хроническая. Этиология и патогенез заболеваний отличаются.

Острые состояния делятся на несколько видов. Один из них гемморагический – характерен сильной рвотой, иногда с кровью. При этом наблюдается сгущение крови пациента.

Эозинофильный гастроэнтерит – довольно редкий тип заболевания. Основная характеристика болезни – сильная рвота, боль в животе, понос, потеря аппетита. Диагноз ставится на основании анализов и исследований желудка при помощи рентген-аппаратуры, взятии биопсии, исследования эндоскопом при лапароскопии.

Хронический гастроэнтерит делится ещё на несколько типов:

  • Инфекционный. Считается очень заразным видом, при котором заболеть можно при употреблении плохо обработанного мяса, рыбы, немытых овощей и фруктов. Особо опасен сальмонеллёзный гастроэнтерит, при котором появляется инфекция сальмонеллёза в организме, вызывая острое состояние пациента.
  • Алиментарный – неинфекционный, вызванный разными факторами в виде заболеваний органов пищеварения из-за неправильного питания, частого употребления алкоголя, привычкой курить и не соблюдать распорядок дня.

Кроме того, выделяют гастроэнтерит вирусный. Самый распространенный вид болезни, возникающий при попадании вируса в кровоток человека.

Бактериальный тип характеризуется делением ещё на несколько подвидов:

  • Ротавирусный;
  • Аденовирусный;
  • Коронарный;
  • Протозойный;
  • Норовирусный;
  • Катаральный;
  • Аллергический.

В результате заболевания указанным видом человеку чаще всего грозит обезвоживание – серьёзное состояние, при котором обязательна госпитализация и врачебная помощь.

Токсический – вид болезни, возникающий при отравлении химикатами разного происхождения, ядовитыми грибами и травами.

Выделяют геморрагический гастроэнтерит, для которого характерно острое начало болезни с рвотой и поносом. Но его происхождение в основном связано с аллергическими реакциями.

Отдельно выделяют острый гастроэнтерит неуточненного вида, при котором возбудитель болезни остаётся неизвестным, непонятно, что повлияло на воспаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector