Гипоацидный гастрит симптомы и лечение у женщин

Особенности питания при гипоацидном гастрите

Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья

Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья. Мы не задумываемся о его значимости, пока это нас не беспокоит. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого уровня, и проблемы с пищеварением моментально дают о себе знать.

Что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;
  • дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, запах изо рта, отрыжка и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослабевает и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;

тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;
избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;
отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;
предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку. Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты (но не до хрустящей корочки);
исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.
все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;
от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.. Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

Крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной

Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко

Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

Крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.

Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления. Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек.
 Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных.  Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре.

Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
 Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет определенные ограничения.

Механизм развития заболевания

За поддержание кислой среды желудочного сока отвечают обкладочные клетки слизистой оболочки желудка. При их повреждении происходит нарушение синтезирования соляной кислоты.

Гипоацидный гастрит является синонимом атрофического, при котором происходит истончение слизистой. Под воздействием различных причин происходит разрушение функциональных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Соляная кислота выполняет множество функций, в том числе и бактерицидную, так как под ее воздействием уничтожается множество патогенных микроорганизмов. При снижении кислотности создаются благоприятные условия для развития бактериальной инфекции, снижается резистентность организма к воздействию патогенной микрофлоры.

Дополнительным фактором, способствующим развитию общесоматической симптоматики, является недостаточность переваривания пищи. Это приводит к различным дефицитарным состояниям, что также значительно снижает иммунитет.

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита схожи с проявлением клинической картины других форм гастрита. Можно выделить такие признаки развития данного воспалительного процесса:

  • болевой синдром. Боли довольно сильные, жгучие, постоянные и локализованы в верхней половине живота, усиливаются после еды;
  • изжога (чувство жжения за грудиной);
  • отрыжка, имеющая кисловатый привкус;
  • тошнота, рвота;
  • нестабильный стул;
  • вздутие живота, ощущение чрезмерной насыщенности.

Симптомы гиперацидного гастрита

При первых же проявлениях клинической картины следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если недуг будет диагностирован своевременно, то серьёзных осложнений можно будет избежать.

Хронический гастрит типа А

Гастрит типа А — это хронический аутоиммунный гастрит. Это заболевание в большой мере связано с нарушением иммунных процессов в человеческом организме. Часто гастрит типа А имеет наследственную природу. Причины гастрита типа А полностью не изучены. Схема развития этого заболевания, как полагают исследователи включает в себя повреждение слизистой оболочки желудка, после которого приходит в действие механизм аутоиммунных процессов, который является наследственным.

Аутоиммунный гастрит сопровождается образованием антител к клеткам самого желудка. Также вырабатываются антитела к гастромукопротеину — это основной компонент защитного барьера желудка. Итогом всего вышеперечисленного становится атрофия слизистой оболочки этого органа.

Лечение хронического гастрита типа А

В случае серьезного нарушения иммунных процессов, показаны глюкокортикоидные гормоны короткими курсами (средние дозы, не превышающие 30 мг преднизолона в сутки, при условии проведения иммунных тестов). Если эффект от лечения отсутствует, проведение повторного курса нецелесообразно.

Часто гастрит типа А имеет наследственную природу причины гастрита типа А полностью не изучены

При отсутствии клинических проявлений гастрита типа А лечение не требуется. При умеренно выраженной секреторной недостаточности при гастрите типа А  назначается дието- стол № 2 по Певзнеру, желудочный сок (слабая доказательная база) в сочетании с прокинетиками. При развитии В12-дефицитной анемии назначается лечение витамином В12. Для компенсации снижения экскреторной функции поджелудочной железы применяется заместительная терапия (панкреатин, креон, панзинорм и др.).

Осложнения хронического гастрита типа А

Хронический гастрит может привести к значительным повреждениям слизистых стенок желудка, следовательно, это приведет к серьезным заболеваниям. Эрозивные повреждения вызывают язвы желудка и желудочное кровотечение. Хроническая фаза может привести к атрофии, гибели здоровых клеток и заменить их раковыми.

Хронический гастрит иногда осложняется кровотечением, B12-дефицитной анемией. При аутоиммунном гастрите вырабатываются антитела к фактору Кастла – белку, отвечающему за усвоение из пищи витамина В12, который участвует в регуляции процессов кроветворения. Хронический гастрит относят к предраковым состояниям с высоким риском перерождения нормальных клеток в атипичные.

  • http://gastritinform.ru/crb-bel.ru/tag/
  • https://www.molomo.ru/myth/gastritis.html
  • https://diseases.medelement.com/disease/
  • https://studylib.ru/doc/3694056/hronicheskij-gastrit

Post Views:
172

Гастрит типа А

Гастрит типа А определяется аутоиммунным характером. Данная форма отличается поражением тела желудка, присутствием в крови антител к париетальным клеткам, а также повышенным уровнем гастрина. Заболевание, которое обычно себя не проявляет ярко, поэтому пациенты редко сразу же обращаются к врачу. Его может выдать периодическая тупая боль, тяжесть после приема пищи, метеоризм, диарея, непривычный привкус во рту.

Аутоиммунный гастрит (именно так он называется) относится к не частым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Данный тип гастрита провоцирует дефицит витамина В12, истощение мышц желудка, рефлюкс, а также нарушает закисление желудка. Все это приводит к железодефициту и характерным ему проявлениям. Если вы нашли хотя бы один из симптомов – это сигнал для незамедлительного обращения к гастроэнтерологу.

Гастрит типа А определяется аутоиммунным характером

В происхождении гастрита типа А (аутоиммунного атрофического гастрита) важную роль играет наследственность, заболевание носит семейный характер.В основе его патогенеза лежит аутоиммунный механизм, о чем свидетельствует обнаружение антител к париетальным клеткам слизистой оболочки желудка у этих пациентов. Гастрит протекает с поражением тела и дна желудка, сопровождается снижением кислотности желудочного сока.

При аутоиммунном гастрите (тип А), сопровождающемся секреторной недостаточностью, могут наблюдаться желудочная диспепсия (тупые боли, чувство тяжести, распирания в подложечной области после еды), неприятный вкус во рту, отрыжка воздухом и пищей, анорексия, тошнота, а также метеоризм, диарея.

При развитии В-дефицитной анемии больных начинают беспокоить быстрая утомляемость, жжение языка, парестезии, при осмотре выявляют «лакированный» язык, бледность кожи, субъиктеричность склер и др. При исследовании желудочного содержимого определяется гипоацидность. Эндоскопическое исследование выявляет бледность слизистой оболочки, просвечивание сосудов; преимущественная локализация изменений — дно и тело желудка.

Клинические проявления хронического гастрита типа А

Чаще течение гастрита типа А  бессимптомно до тех пор пока не развилась В12 и дефицитная мегалобластная анемия. Иногда клиника характеризуется симптомами желудочной диспепсии это (тупые боли и тяжесть в эпигастрии после еды, отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту); признаками кишечной диспепсии (метеоризм, диарея). При развитии пернициозной анемии появляются утомляемость, сонливость, жжение языка, парестезии конечностей.

Чаще течение гастрита типа А  бессимптомно до тех пор пока не развилась В12 и дефицитная мегалобластная анемия

Объективно: лакированный язык, бледность кожи, возможна субиктеричность склер, а также потеря вибрационной чувствительности, нарушение походки и др. Гастрит типа А часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями тиреоидитом Хашимото, болезнью Аддисона, гипопаратиреоидизмом.

Диагноз устанавливают на основании вышеперечисленных клинических признаков и характерной эндоскопической картины (бледная СО дна и тела желудка, через которую хорошо видно сосудистый рисунок). Наиболее характерный признак наличие антител против париетальных клеток и внутреннего фактора.

Осложнения гастрита типа А

Среди осложнений не леченного хронического гастрита выделяют анемию (эрозивный гастрит может вызвать хроническое кровотечение, которое, в свою очередь, может привести к анемии). Атрофический гастрит (хронический воспалительный процесс в желудке может привести к утрате функций слизистой оболочки желудка и нарушению секреции).

Пептические язвы (могут образовываться в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки), опухолям на слизистой оболочке желудка (риск как доброкачественных, так и злокачественных новообразований повышается у лиц с гастритом). Если гастрит вызван бактерией H. pylori это также свидетельствует о повышении вероятности развития рака желудка.

Что такое очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит – это такая форма ХАГ, когда атрофическим процессом поражена не вся СОЖ, а лишь ее отдельные сегменты.

Между очагами атрофии находятся участки гиперплазированного эпителия с сохраненным железистым аппаратом. Эти участки слизистой секретируют повышенное количество соляной кислоты, стараясь компенсировать функцию утраченных желез в атрофических очагах. В зависимости от того, преобладают ли участки с атрофией или без атрофии (с сохраненной функцией), возникает гипоацидное или гиперацидное состояние (пониженная или повышенная кислотность желудочного сока).

Симптомы очагового атрофического гастрита

ОАГ развиваются медленно, симптоматика выражена слабо. Больного беспокоят:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • неустойчивый стул.

Особняком стоит болезнь Менетрие – атрофический гиперпластический гастрит. Этиология заболевания неизвестна. Заболевание имеет диффузную и очаговую формы. Очаг атрофического гиперпластического гастрита представляет собой разрастание складок эпителия. При ФГДС наблюдается кишечная метаплазия, разрастание и гипертрофия слизистых желез в сочетании почти полной атрофией основных кислотопродуцирующих желез. В начале заболевания наблюдается гиперацидное состояние, сменяющееся ахилией (отсутствием пепсина и соляной кислоты).

Симптомы очагового атрофического гастрита:

  • боли в животе;
  • чувство распирания в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита.

Лечение очагового атрофического гастрита препаратами

Основные препараты для лечения хронического атрофического гастрита можно разделить в зависимости от того, какова кислотность желудочного сока.

Для лечения хронического гастрита с очаговой атрофией, протекающего на фоне гиперацидного состояния, с эрозиями и без них, применяют следующее медикаментозное лечение:

  1. Антибиотики: Амоксициллин, Кларитромицин, Арвицин, Криксан, Панклав. Любая схема лечения для эрадикации Хеликобактер пилори включает не менее двух препаратов с антибактериальным действием. После курса антибактериальных препаратов назначают пробиотики (Лактобактерин, Биобактон) и пребиотики (Дюфалак)
  2. Для снижения концентрации Н+ ионов назначают ингибиторы протоновой помпы (Омепразол, Париет, Нольпаза), ИГР (Ранитидин, Фамотидин), антациды (Алмагель А, Фосфалюгель).
  3. Цитопротекторы – Де-нол, Викалин, Вентер, Ребагит.
  4. Для устранения диспепсических расстройств применяют прокинетики – Тримедат, Домперидон, Церукал.
  5. При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики (Папаверин, Но-шпа) или М-холинолитики (Платифиллин, Метацин), Бефунгин.

При очагово-атрофическом гастрите со сниженной секреторной функцией применяют следующее медикаментозное лечение:

  1. При недостаточном кислотообразовании назначают заместительную терапию, которую больному придется принимать всю жизнь (Ацидин-пепсин, Абомин Пепсидил).
  2. При нарушении ферментативной активности назначают энзимные препараты (Креон, Пангрол).
  3. Препараты, восстанавливающие слизистую (Солкосерил, Рибоксин, Алоэ вера, Актовегин)
  4. Витамин B₁₂.
  5. Для секреторной стимуляции применяют Плантаглюцид.

Как лечить гипоацидный гастрит?

Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.

Лечение лекарственными средствами

Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:

  • Гастрин;
  • Лимонтар;
  • Гистаглобулин;
  • Этимизол;
  • Подорожниковый сок.

Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.

Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:

При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.

Диета

При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания

Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка

Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.

Отказаться следует и от:

  • слишком жирной пищи, печённое;
  • редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
  • вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
  • консервов и мороженого.

Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.

В рацион необходимо включить:

  • отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
  • бульоны;
  • филе нежирной рыбы;
  • овощные пюре;
  • компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.

Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.

Терапия народными методами

Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:

Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.

Лечение при пониженной кислотности

Комплексное лечение заболеваний желудка находится в компетенции специалиста-гастроэнтеролога. При появлении первых, даже слабо выраженных симптомов, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика гастрита облегчает и ускоряет излечение, а также способствует предотвращению развития серьезных осложнений. Составить оптимально подходящее для каждого конкретного пациента меню поможет врач-диетолог.

Важно: гипо- и анацидный гастрит в ряде случаев приводит к развитию онкологии – рака желудка. Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты

В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита

Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты. В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита.

Фармакотерапия

Если заболевание не сопровождается появлением эрозивных поражений слизистой оболочки органа, рекомендуется заместительная терапия.

Больному показаны следующие препараты:

  • Ацедин-пепсин (ферменты);
  • Пепсидил;
  • раствор HCl;
  • желудочный сок.

Если в желудке обнаружен основной возбудитель гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, то назначается антибактериальная терапия, предполагающая прием антибиотиков и препаратов Де-Нол и Трихопол (Метронидазол).

Для стимуляции секреции соляной кислоты назначаются фитопрепараты-горечи на основе экстрактов аира болотного, мяты перечной и полыни.

Диета при пониженной кислотности

У пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, часто возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое или продукт, усиливающий секрецию желудочного сока.

Важно:  временно облегчить состояние больного с пониженной секреторной активностью желудка помогают горечи, в частности – сок подорожника. Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

  • ржаной хлеб;
  • капуста;
  • специи и пряности;
  • маринады.

Пациентам необходимо внести в свой рацион ряд серьезных корректив

Из меню важно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия (особенно – из пшеничной муки высшего сорта);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сухофрукты.

Следует существенно ограничить потребление животного белка – особенно колбасных изделий, различных копченостей и консервов.

При любой форме хронического воспаления слизистой желудка противопоказаны слишком горячие или холодные блюда, а также грубая пища.

Рекомендуем прочитать:
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Особенно важно придерживаться строгой диеты в период обострений. Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

9,501 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Симптомы и лечение гипоацидного гастрита

Чаще всего гастрит протекает с повышением уровня соляной кислоты. Гипоацидный тип встречается гораздо реже, но последствия его не менее серьёзные и подход к лечению требуется грамотный.

При гастрите с пониженной кислотностью в организме возникают следующие проблемы:

  1. Для полноценного функционирования организму необходим комплекс полезных веществ, состоящий из белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Чтобы извлечь из этих веществ максимум пользы, организм расщепляет их при помощи ферментов желудочного сока, в том числе, соляной кислоты. Если уровень кислоты понижен, расщепление происходит не в полной мере или не происходит вообще. В результате развивается анемия, снижается масса тела, развиваются хронические заболевания пищеварительной системы.
  2. При гипоацидном гастрите нередки аллергические реакции, которые возникают на фоне засорения кровотока отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Происходит это потому, что в недостаточно кислой желудочной среде бактерии не погибают, а начинают выделять токсины, засоряющие кровь.
  3. Последствия гипоацидного гастрита – ломкие кости, проблемы с печенью и почками, пониженный гемоглобин в крови. Причина этого – гниение не переработанных белков.
  4. При низком уровне кислотности нарушается естественная моторика желудка, вследствие чего пища плохо проходит по пищеводу, застаивается в желудке, замедляется её переваривание. От этого больной постоянно чувствует тяжесть в животе, тошноту.

Терапия, применяемая для больных такой формой гастрита, направлена на стимуляцию продуцирования организмом большего количества желудочного сока и повышения активности ферментов, участвующих в обработке пищи.

Вторую группу составляют препараты, которые содержат готовые активные ферменты. Их действие заключается в том, чтобы запустить процесс пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector