Анацидный гастрит : причины, симптомы и лечение
Содержание:
- Причины заболевания
- Прогноз и возможные осложнения
- Принципы лечения
- Причины, лечение, питание и профилактика анацидного гастрита
- Совет от редакции
- Признаки гипо- и анацидного гастрита
- Описание болезни
- Возможные осложнения заболевания
- Невсасывающиеся антациды
- Прогноз
- Гипоацидный гастрит: что это такое
- Особенности анацидной формы гастрита и его лечение
Причины заболевания
Изначально болезнь начинается с гиперацидной формы, это тот же самый гастрит, но с завышенной кислотностью. И со временем, разрушая слизистую и полностью истощая ферментные системы, тип заболевания переходит в гипоацидный, когда кислотность немного понижена. Следующим этапом становится именно анацидный гастрит, где кислотообразующая функция практически не работает.
Также есть первичный гастрит, который проявляется при неврогенных или эндокринологических патологиях.
Болезнь проявляется вследствие ранее недолеченных заболеваний или как продолжение острого гастрита. Причиной может стать запущенная форма дизентерии или наследственный фактор. Основными провокаторами являются неправильное питание, отсутствие диеты, еда на ходу, длительное голодание или переедание, употребление алкоголя и никотина, острая и жирная пища. Сильнейший толчок в прогрессировании болезни может дать мясо курицы, если употреблять его в большом количестве.
Прогноз и возможные осложнения
Вылечить полностью данную патологию не удастся. Потому основной целью лечения является стабилизация состояния пациента. Для этого применяют симптоматическую терапию – ферментные препараты, спазмолитические средства, травяные сборы и т. д.
Если же этого не делать, гастрит может привести к опасным осложнениям. Данное заболевание нередко провоцирует развитие панкреатита, холецистита, дисбактериоза. При атрофии слизистой оболочки появляется анемия. При ухудшении аппетита человек сильно худеет, что в итоге может привести к истощению организма. Однако самым опасным осложнением болезни является рак желудка.
Анацидный гастрит – серьезное заболевание, которое может привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, нужно при первых же проявлениях обратиться к врачу, который подберет оптимальную схему лечения.
Принципы лечения
Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:
- соблюдении диеты;
- назначении антибиотиков;
- использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
- назначении симптоматических средств.
Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:
- Тщательное пережевывание пищи.
- Дробное питание небольшими порциями.
- Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
- Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
- Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.
Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.
К симптоматическим методам лечения относится назначение:
- средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
- спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
- поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).
Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.
Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.
Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.
Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.
Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.
Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.
Причины, лечение, питание и профилактика анацидного гастрита
17 марта 2020, в 08:18
Хронический гастрит является одним из самых распространённых заболеваний желудка. Чаще всего эта патология сопровождается повышенным уровнем выработки соляной кислоты и называется гиперацидным гастритом. Гипоацидная форма болезни менее распространена и характеризуется пониженным продуцированием кислоты. Анацидный гастрит – разновидность хронического гастрита с нулевой кислотностью.
Что это такое – анацидный гастрит
Хронический анацидный гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое в равной степени, как мужчин, так и женщин. У детей дошкольного и школьного возраста встречается реже.
Считается, что эта форма патологии вызывается аутоиммунными нарушениями. Организм начинает вырабатывать антитела, которые способствуют гибели обкладочных клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту.
Другой основной причиной анацидного гастрита является хеликобактерная инфекция.
Анацидный гастрит – форма заболевания, которая отличается практически нулевой кислотностью из-за атрофии клеток, продуцирующих соляную кислоту. Париетальные (обкладочные клетки) атрофируются вследствие аутоиммунных нарушений. Поэтому анацидный гастрит по сути можно считать атрофическим.
В норме кислая среда желудка обеспечивает правильное пищеварение и способствует обезвреживанию бактерий, попадающих в желудок.
При нарушенном уровне кислотности, доходящим до нулевой отметки, организм ослабляется, нарушается микрофлора и начинают развиваться патологические процессы.
При попадании пищи в желудок, она расщепляется кислотой на составляющие. Если в желудочном соке недостаточно кислоты, пища усваивается не полностью. Остатки непереваренной пищи и отходы пищеварения скапливаются и начинают отравлять организм. Это нарушает иммунную систему и может привести к образованию злокачественной опухоли.
Причины развития
Основными факторами, провоцирующими развитие анацидного гастрита у взрослых, являются:
- наследственная предрасположенность;
- нездоровое нерегулярное питание;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе;
- курение;
- длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
- иммунные, неврологические, эндокринные, аллергические заболевания;
- хронические болезни ЖКТ;
- инфекции, грибки, болезнетворные бактерии;
- длительный стресс.
Диагностика
При анацидном гастрите проводится комплексное лабораторное и инструментальное исследование:
- Анализы крови (общий и биохимия).
- Анализы мочи и кала.
- Бактериологический анализ желудочного содержимого (на выявление хеликобактерной инфекции).
- Пункция костного мозга (выявляет B-12 дефицитную анемию).
- Рентгеноскопия и контрастная рентгенография.
- Фиброгастроскопия с биопсией.
- Уреазный дыхательный тест.
- УЗИ органов ЖКТ.
- Желудочное зондирование (для определения кислотности желудочного сока).
- Исследование на различные инфекции (при подозрительных симптомах): трихомонады, хламидии, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, кишечные микробы.
Диета при анацидном гастрите
При обострении анацидного гастрита первые 2–3 дня рекомендуется лечебное голодание, при котором разрешается употреблять только воду с добавлением лимонного сока. Затем в рацион вводят овощные и вторичные бульоны, жидкие каши, кисели и компоты. Питание при анацидном гастрите должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами (особенно B и C).
В основе диеты лежит термическое, химическое и механическое щажение слизистых тканей желудка. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают диарею и газообразование. Нельзя принимать в пищу слишком грубые и твёрдые продукты. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, запрещены жирные, солёные, острые, маринованные, пряные блюда.
Список основных продуктов, которые разрешается или запрещается употреблять в пищу при анацидном гастрите:
Разрешается | Запрещается |
Постное мясо, рыба, курица | Жирное мясо, сало, колбасные изделия |
Крупы и макароны | Солёная и копчёная рыба |
Кисломолочные продукты, сметана | Сдобная выпечка |
Овощи и фрукты (термически обработанные) | Яйца, сваренные вкрутую |
Фруктовый и ягодный компот, кисель | Квас, газированные напитки |
Некрепкий кофе или чай | Алкогольные напитки |
Пшеничный хлеб | Бобовые |
Кроме того, нужно придерживаться некоторых правил здорового питания:
- питаться регулярно, часто и дробно, то есть 5–6 раз в день с интервалом 3 часа небольшими порциями (250-300 г);
- тщательно пережёвывать пищу;
- Не следует переедать или длительно голодать;
- продукты, употребляемые в пищу должны быть тёплыми, близкими к температуре тела.
Совет от редакции
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм
Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания
Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.
Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.
Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Признаки гипо- и анацидного гастрита
Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:
- неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
- серый налет, отпечатки зубов на языке;
- отрыжка с неприятным привкусом;
- снижение аппетита;
- быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
- рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
- постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
- прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
- расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
- метеоризм, урчание в животе;
- быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
- частые головные боли.
При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:
- хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
- отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
- хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
- кахексия – крайняя степень истощения.
В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.
Описание болезни
Под данным термином понимают разновидность хронического гастрита, для которой характерно снижение кислотности или нулевое содержание соляной кислоты. При данной патологии атрофируются париетальные клетки желудка, что не дает им возможности вырабатывать нужное количество кислоты.
В результате нарушается микрофлора, что провоцирует попадание в пищеварительный тракт вредных микроорганизмов. Как следствие, воспаляется слизистая оболочка, снижается моторика кишечника, ослабляется иммунная система. В итоге в желудке происходят аномальные изменения.
Анацидный гастрит сопровождается такими проявлениями:
- серый налет и отпечатки зубов на языке;
- ощущение тяжести и распирания в верхней части живота после приема пищи;
- очень быстрое насыщение;
- отрыжка, которая сопровождается неприятным запахом;
- потеря или ухудшение аппетита;
- диарея;
- общая слабость;
- вздутие живота;
- головные боли;
- похудение;
- неприятие белковых продуктов, особенно мясной пищи;
- ноющие болевые ощущения в эпигастрии.
При снижении кислотности наблюдается активное размножение бактериальных микроорганизмов в кишечнике. В результате у людей возникают болевые ощущения в животе, нарушение стула, метеоризм.
Пациенты, страдающие анацидным гастритом, значительно чаще сталкиваются с острыми кишечными инфекциями. Это обусловлено ослаблением защитной функции желудка. Помимо этого, возникают проблемы с усвоением важных элементов – в частности, железа.
При наличии здоровой микрофлоры в желудке происходит синтез витамина В12, который участвует в процессах кроветворения. Потому данный вида гастрита нередко сопровождается анемией. Это заболевание проявляется в виде ощущения жжения, онемения пальцев и языка. При этом кожа становится бледной или приобретает желтый цвет.
Поскольку этот вид гастрита встречается довольно редко, ученым не удалось обнаружить причины его возникновения. Основным фактором, который приводит к выраженному снижению кислотности желудка, является нарушение обменных процессов в организме, связанное с наследственной предрасположенностью.
Как правило, данное заболевание является осложнением после острого гастрита или других патологий пищеварительной системы. Кроме того, развитию недуга способствуют следующие факторы:
- нарушение режима питания;
- потребление некачественных продуктов;
- вредные привычки – курение и избыточное употребление спиртного;
- психологическое напряжение, постоянные стрессы.
В группу риска по появлению этого вида гастрита входят офисные работники, которые вынуждены находиться на своем месте целый день. Отсутствие полноценного обеда приводит к перееданию в вечернее время суток, что создает предпосылки для развития гастрита.
Возможные осложнения заболевания
Зачастую анацидный гастрит имеет выраженные симптомы и требует незамедлительного лечения.
Почему же осложнения так часто сопровождают данное заболевание? Симптоматика не позволяет диагностировать его на ранней стадии? Да нет, больной может чувствовать дискомфорт в желудке, может страдать от нарушения стула или болевых ощущений. Но отличить обычный гастрит от анацидного, без помощи специалиста, у него не получится. А к специалисту еще надо обратиться, с чем многие не всегда согласны.
В этом и вся причина запущенных ситуаций. Гастрит является осложнением воспалительного процесса в желудке, анацидный гастрит – осложнением после острого гастрита. Что дальше? Дальше атрофия слизистой, пожизненное лечение, хроническое снижение иммунитета и регулярные атаки патогенных микроорганизмов из внешней среды.
Хроническим гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией внутренней стенки. Различают гастриты с повышенной и сниженной секреторной функцией. О повышенной кислотности, наверное, знают многие. Но что такое анацидный гастрит? Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки. Секреция кислоты при анацидной форме воспаления почти прекращается, а некоторые атрофированные участки замещаются кишечным эпителием.
Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:
- курение;
- алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
- аутоиммунные нарушения;
- хеликобактерная инфекция;
- неправильное питание;
- наследственная предрасположенность.
В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).
Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.
Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.
Невсасывающиеся антациды
В этой группе преимущественно находятся препараты магния и алюминия.
Невсасывающиеся антациды являются более безопасными за счет того, что не попадают в системный кровоток. Их механизм действия заключается в адсорбции соляной кислоты, а этот процесс происходит медленнее, чем нейтрализация, но продолжается дольше.
Помимо воздействия на кислоту, имеют другие положительные качества:
- Обволакивающие свойства.
- Связывают желчные кислоты.
- Отдельные препараты разрешены при беременности.
- Цитопротекторное действие.
Даже при приеме современных антацидов следует соблюдать осторожность и не превышать допустимые дозировки. Если длительно принимать медикаменты содержащие алюминий — возможна тяжелая интоксикация, сопровождающаяся изменением структуры костной ткани, поражение почек и другие последствия
Менее серьёзный побочный эффект карбоната и гидроксида алюминия — запор, он вызван угнетением моторики кишечника. Именно поэтому часто в комплексе с Al в состав препаратов включают Mg. Магний усиливает перистальтику кишечника, оказывает лёгкое слабительное действие, тем самым сглаживая нежелательные последствия.
Перечень невсасывающихся антацидных препаратов
Широкое распространение получили комбинированные средства магния гидроксида и алгелдрата (алюминия оксид гидратированный). Они традиционно считаются наиболее сбалансированными, изученными и безопасными, это позволяет их использовать почти каждый день. Основные компоненты обеспечивают взаимодополняющие действие, что позволяет получить достаточно длительный эффект, а также минимизировать риски.
Препараты с таким составом, кроме антацидного действия, оказывают:
- Цитопротекторное воздействие, за счет увеличения выработки простагландинов, обеспечивающих факторы защиты слизистой желудка.
- Стимулируют заживление тканей слизистой.
- Не содействуют газообразованию и вздутию.
- Задерживают распространение хеликобактер пилори.
- В отличие от всасывающихся антацидов разрешены при гипертонии.
- Способны связывать, раздражающие желудок, желчные кислоты.
Невсасывающиеся антациды, перечень препаратов продающихся в аптеке:
- Маалокс (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид). Один из самых популярных на рынке препаратов. Выпускается в виде суспензии, таблеток и препарата маалокс-мини (маленькие саше с улучшенными вкусовыми показателями).
- Алмагель (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид). Такой же состав, как у маалокса. Форма выпуска – суспензия.
- Алмагель А (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид + Бензокаин). Состав включает местный анестетик. Оказывает местное обезболивающее действие. Применять длительнее месяца противопоказано.
- Алмагель НЕО (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид + Симетикон). Здесь дополнительным компонентом является симетикон (ветрогонное). Убирает вздутие, метиаризм.
- Гастал (Гидротальцит + Магния гидроксид). Производится в таблетках с разными вкусами. Широко известный медикамент.
- Фосфалюгель (Коллоидный фосфат алюминия + Пектин + Агар-агар). Саше для разового приема. Монокомпонентный андацид. Пектин (выступает вспомогательным веществом) усиливает перистальтику и выводит вредные вещества из кишечника.
- Гастрацид (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид). Все тот же популярный состав от европейского производителя Натур Продукт.
- Рельцер (Алюминия гидроксид + Магния гидроксид + Симетиков + Порошок корней солодки). Оригинальный состав, помимо антацидных компонентов, включает в себя: Симетикон — ветрогонное средство, уменьшает вздутие. Солодка — усиливает защитные факторы слизистой оболочки желудка и обладает спазмолитическими свойствами.
- Тальцид (Гидроталцит или алюминия магния гидроксид карбонат гидрат). Сложное химическое соединение на основе алюминия и магния. Обеспечивает длительное поддержание кислотности на оптимальном уровне за счет постепенного высвобождения ионов.
- Рутацид (Гидроталцит). Жевательные таблетки.
Прогноз
Поскольку данное заболевание является хроническим, полностью оно не вылечивается. Основная цель лечения заключается в стабилизации состояния больного на протяжении всей его жизни. Если этого не делать, то возможно развитие осложнений, опасных для здоровья и жизни.
Анацидный гастрит может спровоцировать развитие панкреатита или холецистита, анемии, истощение организма и прочее. Но самым страшным последствием заболевание выступает рак желудка.
Чтобы избежать таких опасных последствий, необходимо при проявлении первых признаков обращаться в медицинское учреждение для прохождения обследования, постановки диагноза и назначения эффективного лечения.
Профилактика
С целью профилактики гастрита рекомендуется не нарушать режим питания, вести здоровый образ жизни
Особое внимание следует уделять состоянию своей нервной системы, поскольку нервные напряжения и стрессы провоцируют развитие патологии
Также рекомендуется следить за гигиеной ротовой полости, проводить своевременное лечение зубов. Если заболевание начало развиваться, необходимо придерживаться диеты. А самое главное – нужно обратиться к врачу, который подскажет, что нужно делать в этом случае. Родители должны следить за здоровым и правильным питанием своих детей, чтобы в будущем у них не возникло никаких проблем со здоровьем.
Анацидный гастрит – это серьезное заболевание, которое может перерасти в онкологию. Но это наблюдается только у 1% людей, которые вовремя не обратились к медикам. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за своим здоровьем, при первых подозрениях на болезнь нужно пройти обследование, чтобы установить причину недуга.
Хотя болезнь и имеет хроническую форму, прогноз имеет в общем благоприятный, если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность.
Рекомендации по правильному питанию
Несложно догадаться, что заболевание анацидный гастрит гораздо проще вылечить, если соблюдать определенную диету. Правильное питание вообще является панацеей практически от всех болезней, а связанных с ЖКТ – тем более
Стоит обратить внимание на эти рекомендации:
- отказаться от жирной, жареной и грубой еды;
- готовить на растительном или топленом масле;
- питаться ежедневно в одно и то же время и не менее 5 раз в сутки, но маленькими порциями;
- если захотелось овощного салата, лучше половину овощей отварить, а другую оставить в свежем виде, потому что так блюдо получится не слишком грубое, но в то же время будет стимулировать выработку пищеварительного сока.
Рекомендуется включить в рацион постные виды мяса, такие как куриная грудка и филе индейки. На гарнир можно приготовить крупу или макароны, а хлеб на момент употребления должен быть вчерашним. Полезно кушать фрукты и ягоды, пить молоко, травяные отвары, морсы и компоты. Для примера можно изучить лечебный стол №2 по Певзнеру.
Последствия
Если лечение антацидного гастрита не будет корректным и своевременным, то состояние больного сильно ухудшится, и это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, будут истончаться слизистые оболочки желудочных стенок, непременно нарушится работа прочих органов пищеварения, что со временем может привести к развитию рака желудка, а также прочих серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, таких как холецистит, панкреатит, язва.
Во-вторых, из-за нарушения переваривания пищи станет невозможным нормальное усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. И это приведёт к нарушениям обмена веществ, гиповитаминозу или авитаминозу, а также к истощению организма.
В-третьих, соляная кислота способна оказывать бактерицидное воздействие. И если она перестанет вырабатываться, то в организм будут беспрепятственно проникать патогенные микроорганизмы, что приведёт к частым инфекционным заболеваниям.
Источники
- https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/antacidnyj.html
- https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/anatsidnyj-gastrit
- https://bolitzheludok.ru/gastrit/vidy/anatsidnyy.html
- https://sakhbmc.ru/bolezni/oslozhnenie-hronicheskogo-anacidnogo-gastrita.html
- https://tsitologiya.su/zheludok/oslozhnenie-hronicheskogo-anacidnogo-gastrita
- https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/anatsidnyy.html
- https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/anatsidnyj-gastrit.html
- https://gastritinform.ru/anacidnyj-gastrit/
- https://health-post.ru/simptomy-i-lechenie-anatsidnogo-gastrita/
- https://SamMedic.ru/333215a-anatsidnyiy-gastrit-simptomyi-lechenie-pitanie
Гипоацидный гастрит: что это такое
В нормальных условиях рН в разных отделах органа колеблется от слабокислой зоны — в пределах 4,0 – 6,0 в теле, до выраженной кислой зоны — менее 3,0 в антруме. Такой уровень кислотности запускает процесс расщепления пищевого комка, оказывает бактерицидное действие.
Воспаление желудка часто сопровождается изменением секреторной функции. В большинстве случаев в начале заболевания усиливается выработка соляной кислоты, которая со временем приводит к атрофии слизистой оболочки. Формируется хронический гипоацидный гастрит с типичными симптомами, который тяжело поддается лечению. Иногда патологический процесс со сниженной кислотностью возникает первично, что значит, у пациента существует высокий риск видоизменения клеточных структур, вплоть до развития злокачественного новообразования.
Гипоацидный гастрит — это патологическое состояние, при котором обкладочные клетки слизистой желудка синтезируют недостаточное количество соляной кислоты. Заболевание характеризуется хроническим течением.
Причиной низкой секреции является атрофия слизистой оболочки, особенно париетальных клеток вследствие аутоиммунного воспаления. Эти изменения носят необратимый характер, потому что регенераторные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта протекают очень медленно. В результате нарушается расщепление питательных веществ, преимущественно белковых. Это приводит к задержке эвакуации пищи и ее гниению. Продукты распада провоцируют возникновение опухолей.
Причины
Повреждение эпителия желудка с развитием клеточной метаплазии появляется вследствие патологических механизмов, которые регулируют секреторную функцию. Это означает, что пониженная кислотность формируется за счет изменений, происходящих в слизистой оболочке, с нарушением выработки соляной кислоты. Гипоацидное состояние может возникать первично при развитии аутоиммунного процесса. Чаще недостаточная продукция секрета — это следующая стадия хронического гиперацидного гастрита, которая свидетельствует об атрофии клеток органа.
Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить причины гипоацидного гастрита.
К причинам относятся:
- Инфицирование патогенной флорой, основным представителем которой является бактерия Helicobacter pylori.
- Воздействие стрессовых факторов, особенно у лиц с неустойчивым нервно-психическим статусом.
- Нарушение пищевого поведения — употребление большого количества жареных и острых блюд, копченостей, продуктов с вредными добавками, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, недостаточное присутствие в рационе растительной клетчатки.
- Частое распитие спиртных напитков, учитывая разрушающее действие алкоголя на слизистую желудка.
- Хронические сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — билиарный рефлюкс, заболевания печени, желчного пузыря, панкреатит.
- Прием некоторых медикаментозных препаратов на протяжении длительного периода — глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств.
- Глистные инвазии.
- Генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам и гастроэнтерологическим заболеваниям.
- Влияние гамма-излучения.
Важно! Сочетание нескольких факторов увеличивают вероятность развития субатрофического и атрофического гастрита
Особенности анацидной формы гастрита и его лечение
Анацидный гастрит – это форма заболевания, при которой нарушается выработка желудком соляной кислоты, необходимой для качественной переработки пищи.
В очень редких случаях уровень кислотности может быть практически нулевым. Причина этого – патологические изменения в клетках, ответственных за производство желудочного сока.
Такая болезнь развивается вследствие не вылеченного острого гастрита или на фоне острых кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа.
Иногда заболевание имеет аутоиммунную природу или является следствием заражения организма хеликобактериями.
Независимо от причины болезни последствия анацидного гастрита оказывают отрицательное влияние на весь организм.
Снижение количества кислоты в желудке может приводить к таким проблемам:
- В недостаточно кислой среде плохо расщепляются белки, жиры и микроэлементы, в результате чего возможна потеря веса, анемия, хронические заболевания ЖКТ.
- Большая часть бактерий, которые попадают в организм с пищей, погибают именно благодаря нормальной или высокой концентрации соляной кислоты. При пониженной кислотности патогенные микроорганизмы размножаются, отравляя кровоток своими отходами. Это приводит к аллергическим реакциям и повышенному риску кишечных инфекций.
- При анацидном гастрите нарушается перистальтика желудка, что приводит к замедлению переработки пищи и плохому прохождению её по пищеводу. Непереваренная еда начинает бродить, засоряя кровь токсинами.
- Продукты распада не полностью расщепленного белка приводят к окислению крови, от чего становятся ломкими кости, увеличивается нагрузка на печень и почки.
При гастрите с пониженной кислотностью часто бывает изжога, поэтому больной решает, что у него повышена кислотность и самостоятельно назначает себе лечение.
Это небезопасно, потому что анацидный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит лечатся по-разному и неправильным выбором средств можно себе навредить.
Для постановки точного диагноза лучше сходить в больницу, а перед этим проследить за своим состоянием, чтобы сообщить врачу симптомы, которые беспокоят.