Можно ли голодать при гастрите и панкреатите
Содержание:
- Желудок и кишечник
- Плюсы и минусы лечения голодом
- Правила голодания при болезнях ЖКТ
- Постоянный голод гастрит ( голодные боли)
- Основы и виды голодания
- Окончание процедуры
- Заключительный этап лечебного голодания
- Питание при язве желудка
- Язвенная болезнь
- Кому нельзя голодать
- Важные аспекты процедуры
- Инструкция
- Первые дни голодания
- Суть лечебного голодания
- Рацион после голодания
Желудок и кишечник
На них голод сказывается прежде всего: они получают отдых. Они были перегружены работой, а во время голода отдыхают и восстанавливают свои силы. Ненормальные выделения удаляются из них, и когда голодовка окончена, их пищеварительная способность бывает сильно повышена. Язвы и воспаления залечиваются, и расширение желудка исчезает, т.к. он принимает свой нормальный объём и занимает своё нормальное место.
Почему принято думать, что нужно набивать желудок пищей до отказа; что он должен работать всё время, днём и ночью, чтобы не «ослабеть», оставшись на минуту пустым – это трудно понять. Желудок представляет собой мускульный мешок, и, как все мускулы тела он тоже нуждается в отдыхе. Основной закон природы требует отдыха для каждого органа.
Единственный способ дать отдых желудку – это не принимать больше пищи. Во время голода желудок приступает к ремонту клеточек и исправлению повреждений, а затем оправляется от чрезмерной работы, ранее на него наваленной. Желудочный сок во время голода не выделяется. В нормальных условиях желудочный сок и особенно хлористо-водородная кислота, выделяются в пропорции не к количеству поступающей пищи, а сообразно с требованиями организма на вещества из данного химического её состава.
Например, принимая протеины (яйца, мясо и пр.), желудку нужно больше этой кислоты, чем понадобилось бы для освоения крахмалов (хлеб, макароны и пр.). Во время голода эти выделения совершенно прекращаются, и нет никакой опасности, что стенки желудка будут повреждены и в результате перепроизводства этой кислоты могут образовываться язвы.
В практике было много случаев, когда язвы желудка были излечены именно голодом. Как только последний кусочек пищи переварен, желудок освобождается, и начинается процесс ремонта, ибо отжившие клеточки заменяются новыми здоровыми, в чём заключается система оздоровления организма, самообновление.
Не следует смешивать диету фруктовых соков с голоданием. Диета – не голодание. Диеты полезны в борьбе со многими болезнями, но в случаях желудочных заболеваний мы должны быть крайне осторожны и не вызывать выделений хлористо-водородной кислоты из стенок желудка такой фруктовой диетой.
При желудочных заболеваниях мы не должны ни в коем случае заменять свежую воду фруктовыми соками. Причина этого запрета проста. Когда фруктовые соки поступают в желудок, они вызывают обильное и постоянное выделение кислоты из стенок желудка, и т.к. в желудке при такой диете нет достаточного количества твёрдых веществ, особенно протеинов, которые должны быть растворены, то кислота может действовать непосредственно на слизистую оболочку, и через несколько дней может появиться язва.
Ясно, почему в результате голодовки желудок сокращается до нормальных размеров и почему организм не требовал больше пищи, чем следовало. Сразу же процессы пищеварения и усвоения пищи улучшаются и потребность в пище падает, часто до половины прежней.
Печень и почки также очищаются в процессе голодания, несмотря на то, что вначале на них возлагается двойная работа. Расширенная селезёнка тоже возвращается к нормальным размерам. Нарывы и гнойники печени неоднократно были вылечены голодом. Это легко понять, потому что эти органы, на которых лежит главная работа по очистке организма, совершенно освобождаются от неё во время голода.
Лёгкие тоже поправляются самым радикальным образом, т.к. на них лежит работа по очистке крови. Всякое накопление «отбросов» в лёгких исчезает в самом начале голода, и воздух получает свободный доступ к кровеносным сосудам. При бронхитах, воспалении лёгочных полостей, простудах и гриппе даже непродолжительный голод даёт блестящие результаты.
При голодании происходит потеря в весе, и разумеется, истощённому пациенту продолжительный голод не рекомендуется, хотя есть свидетельство поразительных результатов при лечении туберкулёза голодом. В Швейцарии, где так много санаториев, которые гордятся результатами лечения голодом, зарегистрировано много таких случаев.
Мозговая и нервные системы заметно поправляются при голоде, что бывало неоднократно доказано научными исследованиями.
Паралич и даже психоз были излечены голодом. У большинства пациентов мышление проясняется.
Плюсы и минусы лечения голодом
Некоторые исследователи считают, что лечение голоданием запускает процесс самоочищения в организме, который способствует нормализации работы всех органов, выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ.
При лечении язвы желудка, вызванной повышением уровня кислотности, голодание позволяет добиться заживления поврежденных тканей, избавиться от сильных болезненных ощущений.
Полный отказ от пищи имеет свои противопоказания и негативные последствия, потому обращаться к этой процедуре можно только при получении разрешения от врача.
Курс лечебного голодания не должен продолжаться более 10 дней. По истечении этого срока организм начинает «бунтовать»:
- появляются тошнота и головокружение;
- обостряется чувство жажды, даже если человек употребляет достаточно жидкости;
- повышается температура;
- краснеет кожа;
- притупляет слух и зрение;
- замедляет мозговая активность;
- чувствуется постоянная слабость;
- появляются проблемы с формированием длинных высказываний;
- нарушается терморегуляция тела;
- в мышцах возникают болезненные спазмы;
- тело быстро теряет массу;
- ухудшается состояние кожи, ногтей, волос;
- меняется сердечный ритм;
- возникают проблемы с артериальным давлением;
- иммунитет ослабляется, что чревато развитием различных заболеваний.
Реакция организма на голодание зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Одни легко переносят эту процедуру и имеют положительный результат, другие страдают от неприятных побочных эффектов.
Чтобы избежать негативных последствий, лечение голоданием должно проводиться строго под наблюдением врача.
Правила голодания при болезнях ЖКТ
- Осуществление голодания исключительно под надзором врача;
- установление кратковременных сроков;
- запрет на фруктовые либо овощные соки взамен воды;
- рекомендованные прогулки в период голодания от 3х часов в день и прочие двигательные активности;
- ежедневные клизмы на основе отваров трав(ромашка, шалфей, мелисса);
- гигиенические процедурыза исключением посещения бани и сауны;
- сон по ночам продолжительностью от 8 часов;
- носка одеждыматериалов натурального состава;
- выход из голодания посредством употребления в пищу супов и каш;
- отказ от вредных привычек.
Отказаться от терапии следует, если:
- в органах жкт есть гнойные поражения;
- установлен дефицит массы тела;
- зафиксированы воспалительные процессы, например, эрозивный гастрит;
- в наличии эзофагит;
- ваш возраст менее 14 или более 70 лет) возраст;
- пребываете в периоде беременности и лактации;
- не установлен диагноз заболевания;
- наличествует синдром «острого живота»;
- в организме присутствуют злокачественные образования;
- пациент обездвижен;
- болезни жкт вызваны инфекциями.
Также лечение голодом противопоказано, если вместе с заболеваниями жкт наблюдаются:
- повышение давления;
- развитие сахарного диабета;
- туберкулез или бронхит любой формы;
- послеинфарктное состояние,сердечная недостаточность;
- болезни нервной системы;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- аллергия;
- нарушения качественного состава крови.
Таким образом, можно сказать, что отказ от приема пищи — единственный метод лечения, который полностью исключает нагрузку на органы пищеварения. Зафиксировано множество случаев широкого применения и результативности. Доступность и возможность проведения лечения самостоятельно делают этот способ привлекательным для многих людей. Голодание эффективно очищает жкт, а результатом терапии становится отличный аппетит, отсутствие болей без использования лекарств., исчезнут боли, воспаления без использования уколов и таблеток.
Приглашаем вас в Алтайский центр лечебного голодания. Ознакомьтесь с программами и ценами лечения
Постоянный голод гастрит ( голодные боли)
Нормально функционирующий организм посылает импульсы о необходимости поесть примерно через 3 – 4 часа после приёма пищи, незначительные отклонения могут быть в зависимости от индивидуальных особенностей человека. За подачу импульса в кору головного мозга отвечает желудок, как главный орган пищеварительного тракта.
Однако возникновение повторного желания есть с болезненной симптоматикой сразу же после приёма еды или через несколько часов сигнализирует об определённых проблемах в организме, которые могут иметь разные причины и, соответственно, последствия. Такое проявление организма называется в медицине «голодные боли».
Однако со временем дискомфортные сигналы желудка характеризуются более интенсивными болями, больной всё чаще ощущает сильные спазмы в области эпигастрии, иногда отдающие в подреберье. Чувство голода после еды при гастрите может проявляться болезненными ощущениями разной силы и тенденции: не утихающая тянущая симптоматика, резкие проявления или спазмолитические, непрерывная резкая боль.
Чаще всего голодные боли сигнализируют человеку о наличии у него такого заболевания как гастрит
Стоит отметить, что чувство голода при гастрите может появляться в любое время суток, даже тогда, когда больной обильно поел. Чаще всего, если хочется есть через очень короткое время после приёма пищи, при этом такое желание сопровождается болезненной и мучительной симптоматикой, то это может сигнализировать о наличии развивающейся или запущенной язвы желудка.
Проявления голода примерно через три часа после еды сигнализирует о наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой.Кроме этого, постоянное желание есть нередко может быть причиной предменструального синдрома у женщин, показателем физического или морального истощения организма.
Повышенная кислотность секреций желудка может явиться причиной, провоцирующей постоянное чувство голода при гастрите (гиперацидный гастрит). Таким больным хорошо известно ощущение сосущей боли «под ложечкой», которую можно заглушить даже «заморив червячка» (хоть немного покушав). Такая ситуация может свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно – кишечного тракта – язвенных проявлениях на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Поэтому, прежде чем приступить к лечению гастрита, стоит уточнить диагноз. Чтобы как-то купировать желание постоянно что-то покушать, необходимо ввести щадящую диету, которую расписывает и контролирует лечащий врач. При этом суточная норма потребления питательных веществ разносится на пять – шесть приемов пищи. Из рациона исключается жаренная, острая, копченая и соленая пища, а так же чай и кофе.
Основы и виды голодания
Сразу следует оговориться, что метод лечебного голодания относится не к традиционным, а к альтернативным способам лечения, к которому отношение в медицине неоднозначное. Одни считают его довольно полезным при гастрите и язве, другие же относят к неестественным, «драконовским» методам лечения.
В основе метода лежат такие постулаты:
- предоставление возможности органам пищеварения отдохнуть;
- очищение организма от поступающих в него с пищей шлаков;
- «встряска» организма, попытка заставить его перестроить обмен веществ, подстегнуть защитные свойства и достать из «закромов» нерастраченные ресурсы.
Все это вместе призвано повысить обмен веществ, стимулировать иммунную систему и способности тканей к восстановлению, обновить организм.
Применяют 2 вида голодания при язве:
- Кратковременное, когда натощак выпивается стакан воды, и только спустя 6 часов принимается пища.
- Длительное, когда пища исключается на срок от 3 дней до 2 недель.
Окончание процедуры
Вначале, в рацион нужно ввести полужидкие каши и слизистые супы. Затем, через 1–2 дня, отварные или приготовленные на пару, овощи. После этого, можно добавлять кисломолочные продукты и, в последнюю очередь, мясо и рыбу.
Питание в период лечения должно соответствовать правилам диеты. Кушать нужно маленькими порциями, несколько раз в течение дня. Жирная, острая, соленая еда из рациона исключается. Меню должно быть сбалансированным и содержать натуральную полезную пищу. Придерживаться этих правил следует и после лечения, если вы хотите вылечить гастрит навсегда.
Прежде, чем начинать лечебное голодание, посоветуйтесь с лечащим врачом. Если он считает, что проведение данной процедуры возможно, делайте это с учетом всех рекомендаций.
Post Views: 987
Заключительный этап лечебного голодания
Выходить из голодовки следует также аккуратно и медленно, как и в период вхождения. Для того чтобы не навредить желудку, итак, пораженному гастритом, нелишним будет полностью отказаться от привычной и вредной пищи и перейти на более щадящую для органа диету.
В первые дни после голодания нельзя кушать свежие фрукты, ягоды и овощи, пить свежевыжатые соки.
К употреблению годятся:
- Жидкие молочные каши из овсяной или манной крупы.
- Жидкие водяные каши из других видов круп.
- Слизистые отвары круп, необходимые для заживления слизистой оболочки желудка.
Для прогрессии необходима регулярность
Важно употреблять пищу чаще и небольшими порциями, чтобы не перегружать организм, давая органам тщательно справляться с пищеварительным процессом. В восстановительный период необходимо много пить
Не стоит употреблять газированные напитки, идеальным решением станет чистая питьевая вода. Последний прием пищи и воды не должен быть после 21 часа вечера.
Питание при язве желудка
Лечебное питание при язве желудка – проверенная многолетней практикой прекрасная альтернатива голоданию, которое далеко не всегда можно назвать лечебным. Существует установленный мировой диетологией и гастроэнтерологией рацион, который базируется на таких основных принципах:
- Не перегружать желудок и не оставлять его надолго пустым, то есть питание должно быть дробным и частым – до 5-6 раз в сутки, с небольшим объемом пищи.
- Принимать пищу в определенные часы, потому что у желудка вырабатывается рефлекс на усиление секреции в определенное время.
- Еда должна иметь температуру, близкую к температуре тела (35-40°), быть не холодной и не горячей.
- По составу рацион должен содержать достаточное количество легкоусвояемого белка, углеводы, полезные жиры с незаменимыми жирными кислотами, витамины.
- Пища не должна травмировать слизистую оболочку: быть не грубой, хорошо обработанной, не твердой, не слишком соленой, не содержать консервантов и острых приправ.
- В составе напитков не должно быть углекислоты (газа), алкоголя, высокого содержания кофеина, красителей, консервантов.
Специалист всегда даст подробную диетическую рекомендацию каждому больному, с учетом характера язвенного процесса и его стадии.
Язвенная болезнь
Когда раздражающие факторы, например, горячая пища, лекарства, бактерии хеликобактер, кислотность воздействуют на стенки желудка, а защитные способности органа оказываются недостаточными для компенсации их влияния, то начинает развиваться язва. В некоторых случаях патология может стать результатом сбоев кровообращения в тканях желудка.
Особенности организма влияют на характер проявления симптомов недуга, но обычно он сопровождается:
- Болями в жгучей форме, с тянущими или дергающими ощущениями.
- Рвотой, являющейся частым спутником болевого синдрома.
- Изжогой до болей или после их появления.
Заболевание достаточно опасное. Его игнорирование может спровоцировать появление отверстий в тканях органа или 12-перстной кишки. Нередко проявляются и кровотечения за пределы желудка.
В ходе терапии прописывают жесткую диету и прием лекарств. К числу последних относят антибиотики и средства для регулирования параметров кислотности. Оперативное вмешательство показано в тяжелых случаях.
Кому нельзя голодать
При геморрагическом гастрите процедура считается опасной, так как слизистые оболочки травмируются пищеварительным соком еще больше и могут вызвать язвенные очаги. Наблюдается, что при повышенной кислотности желудочного сока процедура также может стать опасной.
Разрешается использовать голодания только при пониженной кислотности желудка. В этом случае происходит очищение и разгрузка организма, желудочный сок вырабатывается в малом количестве и не так сильно раздражает слизистую.
Процесс голодания не должен затягиваться, так как в этом случае возможно прекращение выработки желез.
Голодание абсолютно противопоказано при:
- дефиците веса;
- эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- ревматизме;
- злокачественных новообразованиях;
- активном туберкулезе;
- неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
- активном гепатите;
- тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
- гнойных процессах в брюшной полости;
- повышенной свертываемости крови;
- аритмиях;
- перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
- беременности и лактации;
- возрасте менее 10 и более 75 лет;
- эпилепсии.
Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.
Важные аспекты процедуры
Люди, которые используют технику голодания в первый раз, должны отказаться от пищи лишь на небольшой срок. Воздержание от еды в данном случае продолжается всего один день. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует подчеркнуть, что при проведении этого мероприятия пациенту нужно быть внимательным к своему состоянию. В случае дискомфорта рекомендуется прекратить лечение и обратиться к специалисту. При обследовании у человека могут выявить патологии, несовместимые с голоданием. В целом на фоне обострения заболеваний не следует проводить такое мероприятие, чтобы не вводить организм в состояние еще большего стресса. Даже в том случае, если самочувствие позволяет осуществлять процедуру, нельзя относиться к ней легкомысленно. Необходимо пить не менее двух литров воды в сутки, избегать переохлаждения, утомления, пребывания в душном помещении, физических нагрузок. У многих пациентов на фоне голодания наблюдается:
- Сильная потребность в пище, которая со временем уменьшается.
- Небольшой дискомфорт в верхней части брюшины (он считается нормой).
- Разбитость, чувство усталости (наблюдается в первые сутки голодания).
- Неприятный привкус во рту.
- Ощущение легкой тошноты в утренние часы.
Отказ от пищи является испытанием для организма. Поэтому рацион следует восстанавливать поэтапно. В первые сутки надо употреблять кашу из овсяной крупы, легкий жидкий суп. Ответ на вопрос о том, можно ли голодать при гастрите, неоднозначный. Он зависит от состояния пациента и характера протекания патологии.
Инструкция
Если голодание ранее пациентом не практиковалось, то надо проводить его постепенно. Сначала нужно поголодать раз в неделю, потом можно поголодать уже в течение 3 суток.
В процессе голодания необходимо внимательно следить за состоянием, оценивать его, при правильной подготовке ощущение голода не будет столь невыносимо-мучительным, а самочувствие будет вполне приемлемым.
Если методика чистки с помощью голодания больному не подходит, то в процессе отказа от пищи он будет испытывать физические страдания и эмоциональное неудовлетворение, раздражительность и болезненные ощущения в области желудка.
Тогда необходимо прекратить голодание и пройти обследование, вероятно, у пациента имеются какие-то патологии, которые проявляются в период отказа от пищи.
- Некоторые специалисты утверждают, что сок в желудке вырабатывается рефлекторно, когда в него начинает поступать еда. В целом это так и есть, но только у людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой.
- При некоторых патологиях ЖКТ секреция сока происходит непрерывно, кислотность при этом повышена, поэтому и голодание в подобной ситуации может только навредить.
- Терапия голодом возможна лишь при нормальной либо пониженной кислотности, только тогда можно рассчитывать на пользу процедуры, которая проявляется в разгрузке и очистке органов ЖКТ.
- Также нельзя голодать при гастритах эрозивного типа, потому как секрет раздражает слизистую, только усугубляя состояние больного.
Но голодать слишком долго даже при гастрите с минимальной кислотностью не рекомендуется, иначе железы атрофируются и перестанут вырабатывать желудочный секрет даже когда это будет необходимо.
При остром гастрите лечение должно быть незамедлительным, при этом от пищи отказаться тоже надо сразу. В первый день надо сделать небольшую разгрузку, а со второго дня уже перейти на голодание, которое длиться 1-2 дня.
Можно пить воду или молоко с содой, но лучше от напитков отказаться. Если состояние больного заметно улучшается, то на вторые сутки голода можно выпить черный чай без подсластителей.
Если жалобы вроде отрыжки и эпигастральных болей, расстройства дефекации отсутствуют, то на третий день можно покушать куриный бульон с грудкой и сухариками, рис.
Постепенно рацион расширяется путем добавления в него каш на воде. Можно пить негазированную воду, а питание должно быть частым и дробным с минимальным размером порций.
Полезно поголодать и при обострении заболевания. Принципы питания в данном случае те же, что и при остром гастрите.
- Если в желудке беспокоят боли, то можно выпить воды с добавлением соды. Особенно полезна щелочная минералка, которая успешно снижает желудочную кислотность и уменьшит продукцию секрета.
- Если беспокоит сильное ощущение голода, то рекомендуется выпить воды и отвлечься на что-нибудь. Вода при этом заполнить желудок, создав ощущение сытости, а отвлекающее занятие поможет мозгу забыть про голод, который чаще имеет психологический, нежели физиологический характер.
- Кроме того, рекомендуется беречься от переохлаждения, просто чувство холода на фоне голодания приобретает более ощутимые масштабы.
- Внутриорганическая деятельность нормализуется, если пациент будет соблюдать режим, т. е. ложиться и вставать в одинаковое время, а засыпать лучше не позднее 22 часов.
- Если часто возникают головные боли, то нужно гулять на свежем воздухе, исключить перегрузки и пр.
При соблюдении всех рекомендаций голодание окажет высокий терапевтический эффект, облегчит состояние и ускорит выздоровление от гастрита.
Первые дни голодания
После подтверждения диагноза, лечение врач назначает в полной форме и описывает все нюансы. Приступать необходимо сразу же, чтобы не избежать осложнений. Настроиться на голодание нужно заранее. В первый день не рекомендуется употреблять никаких продуктов, единственное что разрешено — это чистая вода и молоко с содой. Раствор теплого молока с содой помогает снизить кислотность пищеварительных ферментов и избавить от болей в первые дни. Таким образом организм на начальном этапе очищается и освобождается от чужеродных веществ.
На второй день если не обнаружено неприятных симптомов и болей можно позволить себе выпить чай без сахара.
С третьего дня в рацион постепенно вводится привычная еда. Она должна быть легкой и не нагружать пищеварительную систему сразу, а делать это постепенно, соблюдая некоторые правила:
- Готовить лучше на пару с минимальным использованием масла.
- Ограничить себя в потреблении мучных изделий и сладостей.
- Взять за правило выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи.
- По возможности выпивать стакан кефира утром и вечером.
- В рационе обязательно должны присутствовать супы и жидкая пища.
- Отказаться от цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины). При гастрите сок может травмировать стенки желудка и вызвать язву.
- Это один из приемов как провести первые 3-4 дня без еды и как вступить в прием пищи после ограничений.
Суть лечебного голодания
Лечебное голодание предполагает полный отказ от пищи, но не от жидкости, без которой организму грозит обезвоживание. Количество жидкости, выпиваемой в сутки во время лечебного голодания, может колебаться от 1 до 2 л. Возникает вполне логичный вопрос, что можно пить? Некоторые знахари – представители нетрадиционной медицины предлагают пить слабогазированную минеральную воду. Другие настаивают на обычной воде из-под крана, прошедшей дополнительную очистку через специальные фильтры, которые в широком ассортименте представлены отечественной и зарубежной промышленностью. Последователи славянского знахарства рекомендуют молочнокислые продукты в ограниченном количестве (прежде всего, простоквашу, кефир, ряженку).
Выбор подходящих для лечебного голодания напитков зависит от заболевания, с которым предстоит помериться силой больному. Если речь идет о желчно-каменной болезни, кишечной колике, гастрите, холецистите, то вы смело можете выбирать между минеральной водой (обязательно негазированной или слабогазированной) и кефиром. Если вы страдаете хронической формой гастрита с повышенной кислотностью желудка, то отдайте предпочтение обезжиренной простокваше.
При малокровии можно чередовать минеральную или очищенную хлорированную воду со свежевыжатым свекольным соком (1-2 раза в день). При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки для скорейшего выздоровления необходим свежевыжатый морковный сок, который можно чередовать только с очищенной хлорированной водой. Грипп или простуда значительно быстрее пройдут, если во время лечебного голодания 2 раза в день вы будете выпивать по 0,5-1 стакану лимонного или грейпфрутового сока, перемежая соки слегка подогретой минеральной водой. Общее количество воды и соков при простудных заболеваниях может достигать 2 л, чтобы вывести как можно больше «болезненной влаги» из организма через поры кожи.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше всего пить пропущенную через специальный фильтр хлорированную воду. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек характеризуются отеками конечностей. В таких случаях рекомендуется пить отфильтрованную воду, смешанную с медом (из расчета 1 ч. л. на 200 мл теплой воды).
Как уже говорилось, сроки лечебного голодания необходимо оговорить с лечащим врачом и желательно проводить лечебное голодание под его непосредственным наблюдением.
Рацион после голодания
Поэтому важно после прохождения курса лечения, которое включает в себя и голодание, не начать вести старый образ жизни. Категорически запрещается ряд следующих продуктов сразу после того, как закончилось голодание:
Категорически запрещается ряд следующих продуктов сразу после того, как закончилось голодание:
- соки;
- овощи;
- фрукты.
Восстановительный процесс должен начинаться с того, что меню необходимо скорректировать таким образом, чтоб оно включало в себя:
- все каши, приготовленные на воде, кроме манной и овсяной;
- отвары круп;
- слизистые супы.
Хорошо еще употреблять щелочную, слегка разогретую воду. Но главное, чтобы она была без газа (2 — 2,5 л)
Причем важно, чтобы последний стакан выпивался до 9 вечера, дабы желудок ночью отдыхал. Прием пищи делится на 5-6 раз, причем порции должны быть небольших размеров
По прошествии восстановительного курса постепенно переходят к обыкновенному питанию. Но только теперь необходимо, чтобы блюда готовились на пару или варились, а об острых, жареных и тяжелых продуктах стоит забыть, иначе можно спровоцировать повторный приступ. Чтобы желудку легче было справиться с едой, лучше всего минут за 20 до начала обеда выпить натощак стакан чистой теплой воды.
После 3-дневного голодания начинается 3-дневная диета, и потом опять 3-дневное воздержание. Что касается диеты, то список разрешенных продуктов обычно указывает врач, ориентируясь на форму заболевания.
Схема такова:
- В период приступа больного ограничивают от приема пищи. При этом некоторые специалисты разрешают употреблять чай некрепкой заварки или боржоми.
- После того как пик прошел, в рацион постепенно вводят бульон, но только нежирный, можно готовить суп слизистый (крупа должна быть хорошо разварена). Если готовить каши, то перед употреблением их хорошо измельчают, но следует быть аккуратными с рисом, так как он вызывает запор.
- К концу недели рацион расширяется. Но все равно категорически противопоказаны холодные и горячие блюда, жареное, печеное мясо и рыба, копчености и соленья. От специй тоже отказываются, оставляя лишь соль и то в небольших количествах. Нельзя кушать сырые или сваренные вкрутую яйца, пить черный кофе.
После недели лечения можно переходить постепенно на фрукты и овощи, но при этом они опять-таки должны быть мелко натертыми. Это позволяет снизить нагрузку на организм. Если у больного наблюдается повышенная кислотность, то все кисломолочные продукты оказываются под запретом. Когда же она в норме или понижена, то можно обезжиренный или с низкой жирностью кефир или квашеное молоко.