Мотинорм (motinorm)

Особенности применения:

Существуют ограничения относительно использования домперидоны беременными женщинами. Мотинорм можно назначать при беременности лишь тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.Мотинорм екскретируется в грудное молоко (в основном в виде метаболитов). Концентрация домперидона в грудном молоке женщины, которая кормит представляет от 10 до 50% от соответствующей концентрации в плазме крови и не превышает 10 нг/мл. На данное время не установлено, вредно ли это для новорожденного.В случае необходимости применения препарата женщинам, которые кормят груддю, на период лечения необходимо прекратить кормление груддю.

Принимая во внимание  высокий уровень метаболизма домперидона в печени, не следует назначать препарат больным с печеночной недостаточностью. Учитывая, что у чувствительных больных при применении преапарата могут возникнуть побочные реакции (сонливость, экстрапирамидные побочные эффекты), потому этим больным на время приема препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения других работ, где необходима концентрация внимания

Учитывая, что у чувствительных больных при применении преапарата могут возникнуть побочные реакции (сонливость, экстрапирамидные побочные эффекты), потому этим больным на время приема препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения других работ, где необходима концентрация внимания.

При длительном применении домперидона больным с почечной недостаточностью частоту приема следует уменьшить до 1 — 2 раз на сутки, в зависимости от тяжести нарушений функции почек. За такими пациентами необходимо установить регулярный медицинский контроль.

Способ применения и дозы

Для облегчения симптомов тошноты и рвоты препарат Мотинорм у взрослых применяют по 10-20 мл сиропа до 3-х – 4-х раз в день. Для большего эффекта принимается до принятия пищи (за 15-30 минут), и перед сном, если в этом существует необходимость.

Длительность первичного лечения – 4 недели. Продление лечения определяет лечащий врач.

Детям младше 1 года препарат назначают из расчета 0,25 мг на 1 кг массы тела. Кратность применения та же что и взрослым – 3-4 раза в день, перед едой.

Дети от 1 года до 12 лет принимают препарат с той же кратностью, но в дозировке из расчета 0,25-0,5 мг (мл) на 1 кг массы тела.

В случае, если у пациента диагностирована почечная недостаточность, следует снизить частоту приема препарата.

Взрослым назначают по 10 – 20 мг (1-2 таблетки) Мотинорм 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды.
Детям в возрасте от 6 лет до 12 лет ( с массой тела более 35 кг) назначают в дозе 0,2 – 0,4 мг/кг веса (5 мг – ½ таблетки , 10 мг – 1 таблетка), 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды или при необходимости перед сном.
Продолжительность курса терапии устанавливается врачом индивидуально для каждого пациента.
При повторном назначении препарата пациентам с выраженными нарушениями функции почек кратность приема не должна превышать 1-2 раза в течение дня.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Домперидон — антагонист рецепторов допамина, прокинетик. Противорвотное действие предопределено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам допамина (Д2) в триггерной зоне хеморецепторов. Домперидон повышает тонус в нижнем отделе пищевода, улучшает антродуоденальную подвижность и ускоряет опорожнение желудка. Практически не влияет на желудочную секрецию.Фармакокинетика. Домперидон быстро абсорбируется из кишечника после перорального приема натощак с достижением максимальных уровней в плазме крови через 30-60 мин. Сниженная кислотность желудка уменьшает абсорбцию домперидона.

Биодоступность составляет приблизительно 15%. Еда значительно уменьшает биодоступность домперидона.Связывание с белками крови представляет 91-93%.Препарат метаболизируется в печени путем гидроксилирования и N-дезалкилирования. При исследованиях метаболизма препарата in vitro с использованием диагностических ингибиторов было установлено, что изофермент 3А4 является основным изоферментом системы цитохрома Р450, который принимает участие в процессе N-дезалклирования домперидона, тогда как изоферменты CYP 3a4, CYP 1a2, CYP 2e1 принимают участие в процессе ароматического гидроксилирования домперидона. Препарат поддается экстенсивному первичному метаболизму в стенке кишечника и в печени, которая обусловливает его низкую биодоступность.Выводится почками (31%) и с фекалиями (66%) от принятой дозы соответственно. В неизменном состоянии выводится лишь незначительный процент препарата (10% — с фекалиями и приблизительно 1% — почками).Период полувыведения домперидона из плазмы крови после приема разовой дозы представляет 7-9 часов.Домперидон практически не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Форма выпуска и состав

Биодобавка выпускается в форме капсул массой 500 мг (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 3 или 9 блистеров и инструкция по применению Ретинорма).

В суточной дозе (3 капсулы) содержание действующих веществ составляет:

  • зеаксантин – 2 мг;
  • лютеин – 10 мг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 500 мг;
  • витамин E (dl-альфа-токоферол ацетат) – 150 мг;
  • цинк (в виде цинка аспарагината, цинка лактата, цинка цитрата или цинка оксида) – 25 мг;
  • селен (в виде инактивированных дрожжей, содержащих селен) – 0,1 мг;
  • медь (в виде меди глюконата, меди аспарагината или меди цитрата 2,5 водного) – 2 мг.

Вспомогательные компоненты: ингредиент капсулы – желатин; носитель – лактоза; антислеживающие агенты – диоксид кремния, кальция стеарат.     

Передозировка

– ажитация;

– нарушения сознания, судороги;

– дезориентация, сонливость;

– экстрапирамидные реакции.

Специфический антидот пока не выявлен.

Рекомендовано промывание желудка в течение первого часа после отравления, прием энтеросорбентов, симптоматическое лечение.

При контроле за экстрапирамидными реакциями могут быть эффективны антихолинергические препараты.

Симптомы передозировки Мотинорма: сонливость, дезориентация, экстрапирамидные расстройства.
Лечение: тщательное наблюдение, прием активированного угля; в случае экстрапирамидных нарушений применение антихолинергических препаратов, использующихся для лечения паркинсонизма или антигистаминных препаратов с антихолинергическими свойствами.

Показания к применению

Применение Ретинорма показано в качестве пищевой биодобавки для дополнительного поступления в организм лютеина, зеаксантина, цинка, меди, селена, витаминов C и E.

Кроме этого, как витамины для глаз Ретинорм рекомендуется употреблять с целью восстановления обменных процессов в тканях глаз и улучшения функционального состояния сетчатки, нарушение которых обусловлено следующими факторами:

  • зрительное переутомление, вызванное работой за компьютером, чтением, вождением автомобиля, деятельностью в условиях сниженного освещения;
  • влияние повышенного ультрафиолетового излучения (включая профессиональные факторы риска);
  • ношение контактных линз и очков;
  • возрастные изменения в сетчатке;
  • повреждение целостности тканей глаза – с целью потенцирования процессов восстановления.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Антихолинергические препараты могут нейтрализовать антидиспептическое действие Мотинорма.При одновременном применении Мотинорма с циметидином или натрием бикарбонатом снижается биодоступность Мотинорма.Не следует принимать антацидные и антисекреторные препараты одновременно с Мотинормом, поскольку они снижают его биодоступность после приема внутренне.

При одновременном применении домперидона с лекарственными средствами, которые в значительной степени подавляют изофермент CYP3a4, может возникнуть повышение уровня домперидона в плазме крови.

При одновременном применении Мотинорма с м-холинолитиками и наркотическими анальгетиками снижается влияние домперидона на моторно-евакуаторную деятельность желудка и кишечника.

В исследовании взаимодействия домперидона и кетоконазола установлено, что при совместном применении домперидона в дозе 10 мг 4 раза на сутки и кетоконазола в дозе 200 мг 2 раза на сутки наблюдается удлинение интервала QT на ЭКГ на 10 — 20 мсек. При монотерапии домперидоном как в аналогичных дозах, так и при приеме суточной дозы 160 мг (что в 2 раза превышает максимально допустимую суточную дозу) не было зафиксировано клинически значимых изменений интервала QT.

Одновременное применение Мотинорма у пациентов, которые параллельно получают парацетамол и/или дигоксин не влияло на уровень этих препаратов в крови.

Мотинорм может также сочетаться с:- нейролептиками, действие которых он усиливает;-дофаминергичными антагонистами (бромкриптином, леводопой), нежелательные периферические действия которых, такие как нарушение пищеварения, тошнота, рвота, он подавляет без нейтрализации их основных свойств.

Инструкция по применению Мотониума: способ и дозировка

Таблетки Мотониум следует принимать внутрь целиком, запивая достаточным количеством жидкости.

Рекомендованная доза препарата для взрослых и детей старше 12 лет и с массой тела выше 35 кг – 1 таблетка 3 раза в сутки.

Принимать препарат нужно регулярно, в одно и то же время. В случае пропуска одной дозы следует принять ее как можно скорее. Если промежуток времени, оставшийся до приема следующей дозы, небольшой, принимать пропущенную таблетку не стоит. Не целесообразен прием двух таблеток одновременно.

Мотониум рекомендовано принимать в минимальной эффективной дозе. Максимальная суточная доза препарата – 30 мг.

Беременность

Данное лекарственное средство не проверялось на беременных женщинах, поэтому неизвестно, какое воздействие оно имеет на плод и здоровье женщины в этот период.

Как следствие, его применение во время беременности может применяться, лишь если риск от применения ниже, чем его польза для здоровья.

Мотинорм противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности домперидона при беременности не проведено.
Неизвестно, выделяется ли домперидон с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Мотинорм – описание

iПоказания к применению:

Купирование тошноты и рвоты на фоне органических поражений и функциональных заболеваний, нарушениях диеты, инфекций, при лучевой терапии, токсемии, на фоне приема лекарственных препаратов; при проведении рентгеноконтрастных и инструментальных исследований ЖКТ, при послеоперационной атонии ЖКТ.

В комплексном лечении диспептической симптоматики на фоне гастроэзофагеального рефлюкса, замедленного опорожнения желудка (чувство переполнения желудка, изжога, метеоризм, вздутие живота, гастралгия, отрыжка).

iСпособ применения и дозировки:

Таблетки Мотинорм взрослым пациентам и детям старше 12 лет и весом тела более 35 кг при острой диспепсии назначают по 2 таблетки (20 мг) 3 раза в сутки; при хронической диспепсии — по 1 таблетке 3 раза в день. При слабом терапевтическом эффекте дозу препарата разрешается увеличить в 2 раза. Принимать препарат за 15-30 минут до приема пищи. Длительность приема таблеток 30 дней. Сироп Мотинорм назначается детям показаниям в дозировке 2,5 мг/10 кг 3 раза в сутки, при необходимости — дополнительный прием перед сном. При нарушении функции печени частоту приема препарата необходимо уменьшить до 1 — 2 приемов в сутки.

iПротивопоказания:

Непроходимость кишечника, кровотечение желудочно-кишечное, пролактинома, перфорация желудка/кишечника, возраст до 1 года (для таблеток детям до 5 лет и весом до 20 кг), высокая чувствительность к препарату, беременность, грудное вскармливание.

iФармакологическое действие:

Противорвотное.

Фармакодинамика

Препарат — по структуре близок к бутирофенонам, является периферическим антагонистом дофамина, обладает противорвотным и гасрокинетическим эффектом. Противорвотное действие препарата проявляется в купировании рвоты, появление которой обусловлено стимуляцией рецепторов триггерных зон, которые расположены за пределами гематоэнцефалического барьера.

Гасрокинетическое действие проявляется усилением перистальтики пищевода, увеличением длительности перистальтики антрального отдела желудка и увеличения давления кардиального сфинктера пищевода, а также, в повышении координации функций двенадцатиперстной кишки и желудка. Как следствие, эвакуация пищи из желудка ускоряется, а время прохождения пищи через тонкий кишечник уменьшается. Домперидон на секреторную функцию желудка не влияет. Домперидон через гематоэнцефалический барьер не проникает и, соответственно, центральное действие не оказывает, но активно стимулирует выделение пролактина в сыворотку крови.

Фармакокинетика

При пероральном приёме домперидон в ЖКТ быстро абсорбируется. При этом, абсорбция препарата при пониженной кислотности снижается. Биодоступность препарата низкая (на уровне 15%). Максимальная концентрация в крови определяется через 1-1,5 часа. Препарат в организме не кумулирует.  Связь с белками крови на уровне 95%.

Биотрансформация препарата происходит в печени путем гидроксилирования и окисления до уровня метаболитов. Период полувыведения около 8 часов. Выводится с калом и мочой.

iПобочные действия:

Встречаются редко и проявляются в виде жажды, сухости во рту, спазмов кишечника, диареи, гинекомастии, аменореи, галактореи; очень редко — крапивница, сыпь, головная боль, экстрапирамидные расстройства, желудочковые аритмии, удлинение интервала QT, повышенная возбудимость.

iФорма выпуска препарата:

Таблетки округлой формы 10 мг белого цвета в блистере в картонной упаковке № 20.

Сироп оранжевого цвета с запахом анисово-мятным запахом в стеклянных темных флаконах 30 мл в картонной упаковке.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Мотинорм не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Полезно! Бесполезно

Побочные действия

  • иммунная система: аллергические реакции, в т. ч. анафилаксия, анафилактический шок, анафилактические реакции, ангионевротический отек;
  • нервная система: экстрапирамидные нарушения (в основном обратимые, проходящие самостоятельно после отмены препарата), судороги, повышенная раздражительность и возбудимость, головная боль, сонливость;
  • пищеварительная система: расстройства ЖКТ, в т. ч. преходящие спазмы кишечника, диарея;
  • сердечно-сосудистая система: желудочковая аритмия, удлинение интервала QT, желудочковая тахикардия типа «пируэт», внезапная коронарная смерть;
  • кожа и подкожные ткани: сыпь, зуд, крапивница;
  • прочие нежелательные эффекты: гиперпролактинемия, галакторея, гинекомастия, аменорея, изменения показателей функциональных проб печени.

Мотинорм :: Взаимодействие

Циметидин, натрия гидрокарбонат снижают биодоступность домперидона.
Антихолинергические и антацидные ЛС нейтрализуют действие домперидона.
Повышают концентрацию домперидона в плазме: противогрибковые ЛС азолового ряда, антибиотики из группы макролидов, ингибиторы протеазы ВИЧ, нефазодон (антидепрессант).
Совместим с приемом антипсихотических ЛС (нейролептиков), агонистами дофаминергических рецепторов (бромокриптин, метилдопа).
Одновременный прием с парацетамолом и дигоксином не оказывал влияния на концентрацию этих ЛС в крови.

Лития карбонат :: инструкция, показания, противопоказания и способ применения препарата.

Орсотен :: инструкция, показания, противопоказания и способ применения препарата.

Биогулин Р :: инструкция, показания, противопоказания и способ применения препарата.

Аллопуринол :: инструкция, показания, противопоказания и способ применения препарата.

Бластолем :: инструкция, показания, противопоказания и способ применения препарата.

Побочные действия

  • сердечно-сосудистая система: снижение АД, брадикардия, ортостатическая гипотензия, цереброваскулярные нарушения;
  • центральная нервная система (ЦНС): головокружение, головная боль, тревожность, слабость, сонливость, бессонница, нарушение концентрации внимания, экстрапирамидные нарушения (включая синдром Паркинсона, ступор, тремор); редко и только в случаях применения дозы резерпина выше 1 мг/сутки (соответствует содержанию вещества более чем в 10 таблетках Норматенса) – депрессивные реакции (включая тенденции к самоубийству), депрессивный синдром;
  • дыхательная система: гиперемия и отек слизистой оболочки носовой полости. В редких случаях резерпин может вызвать бронхоспазм (у больных с бронхообструктивным синдромом или бронхиальной астмой);
  • пищеварительная система: тошнота/рвота, боли в животе, сухость во рту, диарея, снижение аппетита, обострение течения язвенной болезни; редко – случаи изъязвления слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения при применении дозы резерпина выше 1 мг/сутки (соответствует количеству, содержащемуся в 10 и более таблетках Норматенса);
  • органы кроветворения: тромбоцитопения с симптомами геморрагического диатеза;
  • аллергические реакции: зуд, кожная сыпь;
  • лабораторные показатели: гипокальциемия, гипомагниемия, гипокалиемия, гипергликемия, гиперурикемия, метаболический алкалоз, незначительное повышение содержания холестерина, триглицеридов;
  • прочие: галакторея; при длительном применении в больших дозах – снижение потенции, снижение либидо, парестезии, спазм аккомодации, нарушения мочеиспускания, гинекомастия, гипотермия, гиперемия конъюнктивы.

Форма выпуска

Основное действующее вещество препарата – домперидон. В перечень вспомогательных компонентов входит: молочная кислота, р-р сорбита, глицерин, сахароза, пропиленгликоль, мятно-анисовый ароматизатор, вода очищенная, проч.

Выпускается в форме сиропа, в дозировке по 30 мл, к которому прилагается мерная ложечка, где 5 мл содержит 5 мг домперидона.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из фольги алюминиевой печатной.
По 1 и 3 контурных упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.
1 таблетка Мотинорм содержит:
активное вещество: домперидон 10 мг,
вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, метилпара-гидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, магния стеарат.

В этом разделе представлена информация для особой категории граждан.

Больная печень

Если у человека больная печень, то требуется коррекция дозы.

В этом возрасте может потребоваться коррекция дозировки.

Инструкция по применению Норматенса: способ и дозировка

Таблетки Норматенс принимают внутрь, глотая целиком, запивая жидкостью в небольшом количестве, во время или сразу после приема пищи.

Дозу врач устанавливает индивидуально для каждого пациента.

Рекомендуется следующее дозирование: в начале лечения – по 1 таблетке 1 раз в сутки; при отсутствии удовлетворительного гипотензивного эффекта можно увеличить дозу и принимать по 1 таблетке до 2 раз в сутки (с интервалом 12 часов). Только в исключительных случаях допускается прием препарата до 3 раз в сутки (с интервалом 8 часов) по 1 таблетке. Максимальная суточная доза Норматенса – 3 таблетки.

Учитывая механизм фармакологического действия компонентов препарата, о возможном отсутствии терапевтического эффекта можно говорить не ранее чем спустя 2 недели от начала лечения, поэтому в этот период времени без острой необходимости увеличивать начальную дозу не следует.

При продолжительной терапии после достижения удовлетворительного терапевтического эффекта рекомендуется принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки, а некоторым пациентам можно снизить дозу и принимать по 1 таблетке 1 раз через день. Необходимо контролировать АД при каждом уменьшении дозы Норматенса.

В случае проведения поддерживающей терапии не следует превышать дозу 2 таблетки/сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector