Заблуждения о соде: стоит ли принимать соду при изжоге?

Причины изжоги

Типичная изжога проявляется обычно так. Жжение и дискомфорт появляются и начинают нарастать в верхней части грудной клетки. Затем все эти неприятные симптомы перемещаются вверх от диафрагмы до горла. Изжога, как правило, сопровождается кислым привкусом во рту и ощущением вкуса съеденной пищи.

Эта проблема возникает, когда желудочная кислота вступает в контакт со слизистой пищевода и вызывает ее раздражение. Это может произойти, когда нижний сфинктер пищевода — мышца, которая открывается и закрывается между пищеводом и желудком, ослабевает или расслабляется и не выполняет свою функцию. Вместо того, чтобы просто открываться, когда нужно чтобы еда попала в желудок, он может открываться и в другие моменты, в результате чего происходит выброс желудочной кислоты в пищевод.

Большинство людей страдают от изжоги обычно после еды, но некоторые люди испытывают более мягкую или сильную изжогу и в другие моменты. В медицине это называется кислотный рефлюкс. Если человек испытывает его более двух раз в неделю, нужно обязательно обратиться к врачу для установления причин изжоги. Если ее не лечить, она может привести к образованию язв на пищеводе и может стать причиной рака пищевода.

Вызвать изжогу может употребление:

  • Жирной или очень острой пищи;
  • Газированных напитков;
  • Алкоголя;
  • Цитрусовых;
  • Помидоров;
  • Мяты и напитков с ней;
  • Сырого лука в блюдах;
  • Сладостей.

Кроме того, к изжоге может привести:

  • Переедание;
  • Увлечение курением;
  • Утягивающая и тесная одежда;
  • Стресс;
  • Лишний вес;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Часто изжогу испытывают беременные женщины, особенно на больших сроках, когда растущий плод оказывает давление на поджелудочную железу, что стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Что такое сода с точки зрения фармакологии

Большая часть людей воспринимает соду как пищевую добавку, которую используют для приготовления выпечки и чистки посуды. Для специалистов фармацевтики значение белого порошка иное. Натрия гидрокарбонат (сода) – официально признанное лекарственное средство. Согласно фармакологической номенклатуре, относится к веществам:

  • регулирующим электролитный баланс;
  • корректирующим кислотно-щелочной баланс сред;
  • антацидным (проще говоря «антиксилотным») соединениям.

Соду называют натрием двууглекислым и натриевой солью угольной кислоты. Это вещество есть в составе некоторых медикаментов:

  • ингибиторов протонной помпы мгновенного действия (Омез Инста);
  • осмотических слабительных препаратов (Эндофальк, Лавакол);
  • средств от кашля (Коделак и Коделак Бронхо);
  • растворимых препаратов от изжоги (в порошках);
  • комбинированных антацидных препаратов (Гавискон);
  • препарата для внутривенной дезинтоксикационной терапии (Гемодез-Н).

Двууглекислый натрий используют для проведения щелочного теста (Ноллера), чтобы оценить количество соляной кислоты, продуцируемой эпителием желудка.

Воздействие щелочных растворов при изжоге

Желудочный сок, который отвечает за переваривание пищи, имеет кислотную природу. Нейтрализовать его вредное воздействие, которое он оказывает на нейтральный рН пищевода, можно только при помощи щелочи.

Желудочный сок

Она гасит кислоту, возвращая уровень кислотности к нормальному. Во время такой реакции выделяется обильная пена и углекислый газ. Но при этом раствор на основе щелочи устраняет только симптомы изжоги, но не ее причину. Поэтому требуется точно знать, чем вызвана неприятная симптоматика, чтобы устранить первоисточник нарушения.

Правила приема щелочной минеральной воды

Особенности приема соды при изжоге

Терапевтический эффект вещества на пищеварительный тракт заключается в его умении устранять воздействие соляной кислоты, из-за которой возникает раздражение. Несмотря на то, что большинство врачей против использования содовых растворов для лечения изжоги, некоторые гастроэнтерологи не запрещают своим пациентам применять ее в случае острой необходимости. Но делать это следует только при невозможности употребления антацидных медикаментов.

Сода способствует нормализации рН желудка

При использовании соды против жжения в груди из-за повышенной кислотности можно также убрать отрыжку и чувство тошноты, которые часто сопровождают изжогу. Активное вещество также устраняет лишнее количество пищеварительного фермента пепсина, который в большом количестве провоцирует жжение в пищеводе и груди. Также при помощи соды удается устранить изжогу, вызванную использованием лекарственных препаратов, например, Викаира и Викалина.

Препарат Викаир

«Кислотный рикошет» и его опасность

Под подобным состоянием понимается побочное воздействие соды на пищеварительную систему. За возникновение «кислотного рикошета» отвечает вещество гидрокарбонат натрия, это научное название привычного нам белого порошка.

Кислотный рикошет

Как только пациент принял соду, чтобы унять изжогу, первое время у него действительно наступает период облегчения, и симптом отступает. Происходит это из-за снижения выработки соляной кислоты. Но вследствие этой химической реакции происходит выделение большого объема двуокиси углерода. Он оказывает непосредственное воздействие на желудочные клетки, участвующие в выработке соляной кислоты.

Из-за выработанного углекислого газа, это и есть двуокись углерода, через 20-30 минут количество соляной кислоты вновь начинает возрастать. Как итог, пациент повторно сталкивается с изжогой, которая носит более интенсивный характер и плохо устраняется даже традиционными антацидами. Это и есть «кислотный рикошет».

Порочный круг: применение антацидов — препаратов, которые нейтрализуют кислоту, в конечном счёте снова приводит к изжоге

Боремся с изжогой: народные рецепты

Существует немало домашних средств, которые помогают избавиться от сильной изжоги и жжения за грудиной. На одном из первых мест в их числе находится доступный и бюджетный бикарбонат натрия. Предлагаем ознакомиться, какое лечение изжоги содой предлагает народная медицина. Все шипучки с данным веществом просты в приготовлении. Перед вами самые эффективные варианты использования соды от изжоги. Рецепты на основе бикарбоната натрия просты и эффективны. 

Классический рецепт

Пропорции следующие:

  • 1 ст. л. соды;
  • полстакана воды.

Большинство почитателей народной медицины говорят, что сода с водой от изжоги менее эффективна, чем рецепты, предложенные ниже. По их мнению, эффективность домашней терапии повышается, если в составе чудо-коктейля содержатся и другие компоненты, которые положительно влияют на функционирование органов ЖКТ.

Вариант с медом

Мало кому известно, что данный продукт пчеловодства не только показан при бессоннице, но и помогает от изжоги, регулируя кислотно-щелочной баланс в организме и понижая PH желудка. Данный метод отличается от остальных. Дело в том, что смешанную с медом соду следует принимать вечером перед сном.

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. бикарбоната натрия;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 стакан воды.

Если добавление меда не очень помогло улучшить вкус шипучки, разбавьте коктейль ¼ ст. теплой воды.

Рецепт с лимонным соком

Адепты народной медицины поют дифирамбы данному способу избавления от изжоги в домашних условиях. При употреблении сока цитруса вырабатывается карбонат кальция, который нейтрализует пагубное воздействие пищеварительных кислот. Вам понадобится:

  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • пара капель лимонного сока.

С яблочным уксусом

Натуральный уксус улучшает пищеварение и помогает сбалансировать PH. Чтобы приготовить спасательный коктейль понадобится:

  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • теплая вода — 200 мл.

«Микс-коктейль»: средство от изжоги

Этот способ более эффективный, чем предыдущие, поскольку в его составе имеется сразу 3 активных компонента. Все они оказывают положительное воздействие на кислотность желудка. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 1 ч. л. бикарбоната натрия;
  • несколько капель натурального яблочного уксуса;
  • пара капель сока лимона;
  • теплая вода — 1 стакан.

В этом рецепте (как и в предыдущем) необходимо использовать 6% яблочный уксус. Не забывайте, что продукт с 9% кислоты оказывает негативное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Средство с имбирем

В народной медицине можно встретить немало рецептов с использованием «рогатого корешка». Этот вариант используют при сильных приступах изжоги и тошноте. Вам понадобится:

  • 2.5 см. корня имбиря;
  • 2-3 капли лимонного сока;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • 250 мл. воды.

Как правильно приготовить чудодейственный коктейль:

  1. Корень имбиря натрите на терке. Всыпьте его в холодную воду и прокипятите на маленьком огне в течение 5-7 минут.
  2. Дайте отвару остыть до комфортной температуры, а затем процедите его.
  3. Добавьте в имбирный напиток соду и лимонный сок.

Беременность и сода

Отдельно стоит поговорить о том, можно ли пить соду при изжоге беременным. С мучительными приступами жжения сталкивается большинство будущих мамочек.

В первом триместре изжогу вызывает измененный гормональный фон (повышение уровня прогестерона оказывает на гладкую мускулатуру расслабляющее действие, и кардиальный сфинктер перестает справляться со своей задачей, пропуская содержимое желудка обратно в пищевод).

На больших сроках матка давит на внутренние органы, поднимает желудок, что вновь способствует проявлениям изжоги.

Поскольку беременным запрещены к использованию большинство препаратов, они прибегают к домашним рецептам, в том числе к употреблению соды.

Единичный прием содового раствора как-либо навредить организму не сможет, но увлекаться им, тем более женщинам в положении, не стоит.

Тошнота, вызываемая употреблением соды, весьма неприятна для будущих мам, которые и без того страдают от проявлений токсикоза.

Бесконтрольное употребление соды может повлиять на сердечно-сосудистую систему мамы и малыша.

Оптимальным способом борьбы с изжогой беременных является соблюдение диеты, предполагающей исключение продуктов-провокаторов (жирного, кислого, острого) и некоторых рекомендаций (не носить одежду, стягивающую область живота, спать с головой, приподнятой на 15 – 20 см, своевременно отдыхать и не переедать).

Устранить приступ жжения могут такие продукты, как семена подсолнечника, свежая морковь, сок огурца, чай с корнем имбиря, миндаль и фундук.

Если же иные средства не помогают или их применение не разрешено, то беременным стоит употреблять соду от изжоги по рецепту, в котором бикарбонат натрия нужно растворять молоком (рекомендуемая дозировка – четверть чайной ложки соды на половину стакана жидкости).

Видео:

Молоко дополнительно защитит стенки пищевода, снимет их раздражение. Принимать раствор следует небольшими глотками: достаточно 4-5 глотков, чтобы приступ был купирован.

Рекомендуемая суточная доза соды в период беременности – не более половины чайной ложки.

Помогает ли сода в борьбе с изжогой? Безусловно, сода способна купировать проявление жжения, но не лечить.

Соду против изжоги нужно принимать в ситуациях, когда специальных лекарств под рукой не оказалось либо их применение запрещено.

При этом нельзя забывать о максимальной дозировке, правилах приема растворов и противопоказаниях.

Можно ли пить соду от изжоги при беременности

Беременные женщины часто испытывают изжогу. Этому способствует не только давление растущего плода на органы пищеварения, но изменение гормонального фона. Многие будущие мамочки задаются вопросом, а можно ли им пить соду при изжоге. Есть рекомендации, которые строго запрещают прием соды не только во время беременности, но в период кормления грудью.

Безусловно, если вас часто мучает изжога, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение. Кроме того, нужно избегать употребления продуктов, способствующих возникновению изжоги. Но если она все же появилась?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть все плюсы и минусы от ее применения в качестве антацида.

Плюсы. Хорошая новость заключается в том, что не было никаких научных доказательств какого-либо негативного влияния пищевой соды на плод. В действительности она считается более безопасной, чем некоторые аптечные лекарства. Она может эффективно бороться с кислотами, которые вырабатывает ваш организм, и, следовательно, избавляет вас от изжоги.

Рекомендуется полностью растворять порошок соды в воде, а затем принимать его. Если уровень кислотности становится высоким, вы можете растворить половину чайной ложки пищевой соды в половине стакана воды и тщательно перемешать ее перед тем, как выпить. Даже при лактации пищевая сода не вызовет никаких проблем, поскольку, как известно, она не влияет на качество грудного молока.

Минусы. В соде присутствует натрий, который способствует удержанию воды в организме и приводит к отекам. А этим недугом также часто страдают многие беременные женщины. Именно поэтому им чаще всего рекомендуют диету с низким содержанием натрия.

Принимая пищевую соду в качестве антацида, вы можете уменьшить изжогу, но это может привести к увеличению отеков, особенно если вы уже страдаете от них.

Поэтому вам нужно обязательно поговорить на эту тему со своим врачом. Но если пока ничего нет под рукой, выпить один раз в день раствор пищевой соды в качестве первой помощи можно. Но утром обязательно обратиться к врачу. Постоянно пить ее нельзя. К тому же есть некоторые противопоказания и побочные явления, о которых будет сказано ниже.

Проблемы при лечении содой

Казалось бы, если от изжоги есть столь простое и дешевое лекарство, доступное каждому домохозяйству и повсюду имеющееся в домашних запасах, к чему все прочие изыски?

Увы, на постоянной основе лечение содой нежелательно. Некоторые авторы даже активно требуют запретить такой метод терапии. В чем причина?

  • Во-первых, действие содового раствора кратковременно. Его стоит употребить для снятия симптомов, когда ничего иного под рукой нет. Но осознайте: через непродолжительное время приступы возобновятся именно из-за принятия соды. Поэтому незамедлительно отправляйтесь на поиски более надежного средства.
  • Во-вторых, рецидив изжоги при таком лечении неизбежен по следующим причинам:

    • При взаимодействии гидрокарбоната натрия с соляной кислотой выделяется углекислый газ.
    • Углекислота раздражает париетальные клетки слизистой оболочки желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. Они начинают производить HCl в еще большем количестве.
    • Кислота через ослабленный сфинктер снова попадает в пищевод. Изжога возобновляется, ее симптомы усиливаются.
    • Требуется повторный прием содового раствора.
    • И так до бесконечности.

Следует учесть, при кажущейся безобидности пищевой соды ее длительный прием чреват последствиями:

  • Защелачивание крови. Даже если мы правильно применяем соду, знаем, как разводить, пропорции, при долгом регулярном употреблении входящие в состав гидрокарбоната ионы натрия накапливаются в организме. Щелочь – не менее агрессивная среда, чем кислота. Если ее нечем нейтрализовать, это проявится болями в животе, тошнотой, рвотой, утратой аппетита.
  • Расстройство нервной системы. При постоянном приеме содового раствора у пациента возникает беспокойство, нервозность, хронические головные боли, иногда даже самопроизвольные длительные судороги мускулов, которые нарушают функции внутренних органов.
  • Из-за перенасыщения организма натрием повышается артериальное давление, что особо опасно для гипертоников.
  • Гидрокарбонат натрия всасывается в кишечник, из-за чего возникают отёки.
  • Другие следствия постоянного приема содовой воды – диарея (понос), урчание в кишках, вздутие живота, появление раздражений на слизистых тканях.
  • При злоупотреблениях у человека развиваются болезни почек, мочевыделительной системы, хронический гастрит.

Описанные последствия появляются при длительном приеме всех антацидов, не только гидрокарбоната натрия. Однократный прием соды проблем не вызовет.

Нельзя пользоваться этим методом борьбы с изжогой:

  • беременным,
  • кормящим матерям,
  • больным гипертензией,
  • людям с повышенной кислотностью,
  • больным панкреатитом, иными синдромами ЖКТ.

Содовый раствор, принятый на полный желудок, приносит больший вред организму, чем прием соды натощак. Не стоит принимать соду сразу из-за стола: может получиться вздутие живота.

Вред соды

Еще советуем почитать:

Сода как средство от изжоги используется только в крайне редких случаях. Если же жжение возникает не реже, чем раз в неделю, надо обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику, так как такие симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезной патологии в желудочно-кишечном тракте. Если этими тревожными признаками пренебрегать и снимать симптоматику при помощи содового раствора, это может привести к серьезным осложнениям и тяжелому состоянию, требующему длительное лечение.

Врачи-гастроэнтерологи обращают внимание на то, что частое употребление соды вызывает негативные последствия для всего организма. Могут развиваться такие побочные явления, как:

  • алкалоз – кровь защелачивается, возникает частая тошнота, пропадает аппетит, пациента постоянно мучает жажда, рвота, спазматические боли в животе;
  • учащается головная боль, повышается нервозность, могут появляться судороги;
  • развивается гипертония, сосуды истончаются, стенки становятся ломкими;
  • нарушается функционирование пищеварительного тракта, часто беспокоит диарея и вздутие;
  • конечности и лицо начинают отекать;
  • слизистые оболочки подвергаются раздражениям различной степени;
  • в почках развивается воспалительный процесс.

При частом употреблении соды в организме нарушается кислотно-щелочной баланс, что может привести к серьезным нарушениям в функционировании некоторых органов и их систем. Также из организма начинает активно выводиться калий, регулирующий работу мышц, сердечнососудистой системы и почек. Низкий уровень калия приводит к слабости мышц, сбивается сердечный ритм, затрудняется дыхание, понижается артериальное давление. Человек становится сонливым, на кожном покрове возникает сыпь, количество мочи уменьшается.

Если вы принимали часто гидрокарбонат калия, и у вас появились подобные симптомы, следует восполнить калий в организме, включив в ежедневный рацион продукты, богатые этим элементом. К ним относят картофель (желательно готовить его «в мундире»), орехи и курага.

В чем вред соды

Гидрокарбонат натрия – быстродействующий антацид. Его действие выражено, цена доступна. Зачастую средство оказывается под рукой, а прием не вызывает затруднений.

Но, несмотря на все плюсы, вопрос о том, можно ли пить соду при изжоге, остается открытым уже много лет.

Гастроэнтерологи обеспокоены большой популярностью метода, поскольку он имеет свои последствия.

К возможным побочным эффектам относятся:

  • Защелачивание крови (алкалоз), проявляющееся частой тошнотой, рвотой, потерей аппетита, постоянной жаждой, спазмовыми болями внутри живота;
  • Повышение нервозности, учащение головных болей, проявление судорог;
  • Гипертония, истончение и ломкость сосудов;
  • Вздутие живота, расстройства пищеварения, диарея;
  • Отечность конечностей, лица;
  • Раздражения слизистой;
  • Воспаление почек.

Переизбыток ионов натрия вызывает нарушение баланса кислот и щелочей, разрушает жизненно важный калий. Выделительные системы перестают справляться с удалением лишних веществ, самочувствие человека ухудшается, симптомы нарастают.

Однократно погасить изжогу содой допустимо. Проблема заключается в том, что антацид для стойкого результата необходимо принимать до 6 раз в сутки. Даже один день подобного лечения содой может привести к развитию так называемого «кислотного рикошета».

Синдром проявляется в постоянном повторении неприятных ощущений, уменьшении временного промежутка между ними (от получаса до нескольких минут), несмотря на лекарство. Процесс протекает следующим образом:

  • Сода гасит выделение соляной кислоты образованием углекислого газа;
  • Углекислота CO2 стимулирует клетки желудка на новую выработку соляной кислоты;
  • Соляная кислота выделяется в увеличенном количестве и еще больше раздражает пищевод;
  • Симптомы изжоги проявляются заново. Становится необходимо пить еще одну порцию соды.

Таким образом, образуется замкнутый круг приступов и приемов препаратов для облегчения состояния.

Постоянная изжога – повод насторожиться. Ее регулярность обязывает ускорить визит к врачу. Жжение может быть лишь симптомом серьезных проблем пищеварительного тракта – холецистита, гастрита в обостренной или хронической стадии, язвенных поражений, опухолевых новообразований, рефлюкс-эзофагита. Даже при отсутствии пугающих диагнозов, помощь доктора в избавлении от симптома рикошета необходима.

Сода при изжоге — рецепт, пропорции, как, когда и сколько принимать

При всей простоте применения соды для устранения признаков изжоги следует придерживаться некоторых рекомендаций. Порошок бикарбоната натрия должен быть обязательно свежим и надежно упакованным. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая и теплая. Оптимальная температура — 36-37 градусов. На половину стакана берется треть или половина чайной ложки питьевой соды. Порошок медленно всыпается и тщательно размешивается. Раствор при этом получается мутноватый. Полученную смесь следует пить не торопясь, небольшими глотками. При этом она не должна остыть. В противном случае эффект от применения раствора будет небольшим или сода вообще не принесет пользы.

После приема раствора соды желательно занять положение полулежа и избавиться от поясов и тугой одежды. Максимум через 10 минут наступает значительное облегчение.

Как правильно разводить – пропорции

Изжога – главный симптом того, что в вашем «резервуаре» для хранения пережеванной пищи повысилась кислотность. Ее причиной, как правило, является выталкивание в пищевод кислого содержимого желудка. Ферменты и желудочный сок при этом вызывают жжение в груди. Как лечить изжогу в домашних условиях? Существует несколько рецептов того, как можно быстро устранить недуг с помощью содовых составов.

Рецепт № 1 «Водный раствор»

Ингредиенты:

  • ч. л. соды;
  • стакан теплой воды (250 мл).

Как делать средство от изжоги:

  1. Необходимо соду смешать с водой.
  2. Полученную жидкость следует пить небольшими глотками. Лучше, чтобы температура воды не успела понизиться.

Не рекомендуется напиток допивать до конца, остатки надо вылить, а к следующему приему сделать свежий раствор. Чтобы достичь быстрого эффекта, нужно после использования содового раствора лечь на кровать с высоким изголовьем. Неприятное жжение должно пройти через 10 минут. Процедуру при необходимости можно повторить.

Рецепт № 2 «Шипучка из соды и лимонной кислоты»

Ингредиенты:

  • ч. л. лимонной кислоты;
  • две трети стакана охлажденной воды (250 мл);
  • ч. л. соды.

Как готовить:

  1. Для приготовления шипучки в воде разведите лимонную кислоту, затем добавляйте саму соду.
  2. Смесь в процессе размешивания начнет пениться, в этот момент ее и надо выпить.

Соотношение всех компонентов можно изменить по своему вкусу, но при этом количество кислоты должно быть небольшим. Можно заменить E330 соком лимона: для этого в воде растворяют половину чайной ложки соды и сока. Можно добавить сахар, но немного. С началом появлением пузырьков напиток выпивают маленькими глотками, не спеша, чтобы не подавиться.

Рецепт № 3 «Уксусная вода»

Ингредиенты:

  • ч. л. столового яблочного уксуса;
  • ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • целый стакан кипяченой воды (250 мл).

Процесс:

  1. В стакане воды растворите чайную ложку (только строго такое количество) сахара.
  2. Далее влейте натуральный яблочный уксус. Если у вас не оказалось уксуса из яблок, используйте обычный 3%-й состав.
  3. В самом конце всыпьте гидрокарбонат натрия. Сода вступит в реакцию с подслащенной водой и уксусом, образуя шипучую смесь.
  4. Когда напиток начнет пениться и возникнут первые пузырьки, его необходимо выпить небольшими глотками.

Что такое сода

Пищевая или питьевая сода – это вещество, называемое химиками гидрокарбонатом натрия. Его химическая формула – NaHCO3. Также вещество носит название бикарбонат натрия или двууглекислый натрий. Пищевая сода как химическое соединение является кислой солью, по внешнему виду она представляет собой белый кристаллический порошок. На вкус слегка кисловата. Вещество активно применяется в пищевой, химической и других видах промышленности, используется в медицине. Может выступать в качестве средства, нейтрализующего ожоги слизистых и кожи, способна снизить кислотность соков желудка.

Соль активно используется во многих сферах промышленности

Таблица. Варианты применения соды.

Тип деятельности человека
Описание

Химическая промышленность

Сода применяется в этой сфере для создания пенопласта, реактивов, различных красителей, ряда органических веществ. Выступает в качестве наполнителей для огнетушителей, так как не горит и может помогать в тушении пожаров. Сода используется на производствах в качестве вещества, способного отделить сероводород, углекислый газ из различных газовых смесей.

Пищевая промышленность и кулинария

Вещество добавляется в продукты питания в хлебопекарном деле, производстве напитков, при приготовлении кондитерских изделий. Именно в кулинарных целях пищевая сода и имеется в каждом доме. При выпекании хлеба она используется в качестве разрыхлителя самостоятельно или в составе специального пекарского порошка

Важно помнить, что сода далеко не безвкусна, во время ее использования нужно соблюдать определенные правила дозировки, иначе она может испортить вкус блюда.

Легкая промышленность

В этой сфере сода применяется на производстве резины для подошв обуви, для создания искусственной кожи. Применяется при дублении кожи натуральной, для отделки хлопковых и шелковых тканей.

Медицина

Сода применяется в этой сфере в стоматологии (дезинфицирует зубы и десна), подходит в качестве дезинфектора для горла и полости рта

Используется при ангине, кашле, фарингитах. Главное направление применения – снижение кислотности желудка и устранение изжоги. Интересно, что в ряде реанимационных мероприятий сода может быть введена внутривенно.

Сода применяется в качестве разрыхлителя теста

Сода при изжоге. Поможет или навредит

У людей, которые имеют хронические заболевания желудочно – кишечного тракта и часто страдают от изжоги, всегда есть под рукой подходящий антацидный препарат.

Но у тех, кого изжога беспокоит редко, необходимого средства может не оказаться в нужный момент в домашней аптечке.

В таких случаях, чтобы справится с ней, прибегают к знакомому всем народному средству, часто даже не задаваясь вопросом: «Можно ли пить соду при изжоге?»

Как пить соду при изжоге? Можно ли пить пищевую соду при изжоге? Важно помнить, что сама по себе изжога – это не болезнь, а сопутствующий симптом заболевания какого – либо органа пищеварительной системы. Поэтому, если приступы изжоги бывают частыми, возникают даже при нормальном питании, имеет место серьезная патология, и о том, чтобы гасить изжогу щелочью, не может быть и речи

Поэтому, если приступы изжоги бывают частыми, возникают даже при нормальном питании, имеет место серьезная патология, и о том, чтобы гасить изжогу щелочью, не может быть и речи.

Истинную причину подобного состояния установит только врач и назначит лечение, направленное на устранение основной болезни.

Постоянная изжога сопровождает такие заболевания:

  • хронический гастрит с повышенной или пониженной кислотностью
  • панкреатит
  • желудочно – пищеводный рефлюкс
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • холецистит
  • злокачественные и доброкачественные опухоли

Если имеют место подобные патологии, лечение этим веществом не только не поможет, но и нанесет ощутимый вред организму.

Для постоянного избавления от данной проблемы допустимы только специальные лекарства – антациды, которые нейтрализуют соляную кислоту, не вызывая побочных действий.

Существует и немало народных средств: при любом заболевании от чувства жжения поможет кипяченое молоко комнатной температуры, семя льна, свежий сок картофеля, слабощелочная минеральная вода без газа, корень аира, отвары и настои лекарственных трав.

Пить соду допускается в том случае, если симптомы недуга появляются изредка, при злоупотреблении жирной или острой пищей, алкоголем, после переедания.

В таких случаях соду применять допустимо, но нужно это делать правильно. Очень опасно, когда сода не разведена водой. Попадая в желудок, она обжигает слизистую и способствует образованию язв.

Полученный состав нужно выпить маленькими глотками, не растворившийся осадок выбрасывают.

Чтобы эффект от лекарства был ощутимым, соду надо использовать свежую, после принятия средства хорошо принять горизонтальное положение и снять с себя тугую одежду, корсет, утяжку.

При соблюдении всех этих мер через 10-15 минут приступ пройдет.

Но пить этот раствор могут далеко не все, поскольку, приготовленный таким способом, он обладает очень неприятным вкусом и запахом. Есть другой рецепт средства с содой, который в народе называют «шипучкой».

Она готовится с добавлением кислоты, которая гасит соду и делает лекарство похожим на газированную воду.

Шипучку можно приготовить несколькими способами:

  1. ½ чайной ложки пищевой соды растворить в стакане воды, затем добавить 0,5ч.л. качественного яблочного уксуса.
  2. В 80 мл воды размешать ¼ чайной ложки соды и 1/3ч.л. лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока. Можно добавить 1ч.л. сахара.

Чтобы эти средства имели антацидное действие, необходимо добавлять кислоты меньше, чем соды. Вода должна быть кипяченной, а сода – свежей.

Хотя любое из описанных средств из соды хорошо помогает при изжоге, долго использовать их нельзя. Сода – не тот продукт, который можно вводить в организм в неограниченном количестве.

Сколько дней можно принимать содовый раствор? Неправильно думать, что на его употребление нет никаких ограничений. Средство поможет избавляться от изжоги на протяжении одной – двух недель, затем проявятся побочные эффекты такого лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector