Как питаться при изжоге

Диета при изжоге и отрыжке

Может иметь физиологическое, патологическое происхождение. Представляет собой выход воздуха, иногда с небольшим содержанием желудочного сока, который скопился в пищеварительном органе. Воздух в желудок попадает постоянно, он помогает поддерживать давление в пищеварительном тракте.

При нормальном функционировании системы воздух выходит незаметно для человека небольшими порциями. Под воздействием временных либо постоянных негативных факторов мышцы сокращаются, воздух выходит наружу через рот. В случае развития патологического процесса наблюдается расслабление мышц сфинктера, из-за чего содержимое желудка поступает в пищевод, появляется отрыжка воздухом, кислым, горьким. Изжога и отрыжка встречается у здоровых, больных людей. В первом случае носит симптоматический характер, во втором – регулярный.

Чтобы избавиться от неприятного явления, нужно соблюдать диету. Длительность терапевтического мероприятия зависит от причины, сложности ситуации. При появлении отрыжки с изжогой на фоне гастрита, придерживаться строгой диеты нужно 1-2 недели, правильно питаться постоянно для предотвращения рецидивов.

Провокаторы отрыжки:

  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Алкоголь;
  • Сок;
  • Кислородные коктейли;
  • Лук;
  • Мороженое;
  • Бобовые;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Виноград;
  • Сливы.

Чтобы избавиться от неприятного явления, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Следовать правилам, описанным в первом разделе.

Разрешённые продукты питания

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью. Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги. 5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Разбираемся в причинах

Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки. Последствия изжоги могут быть совершенно неутешительными: нередко она ознаменует развитие опухолей, воспалений, эрозии. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер.

К основным причинам появления изжоги следует отнести:

  • хронические заболевания — гастрит, язва желудка;
  • беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму.

Гастрономические причины изжоги

Прежде всего, нужно твердо запомнить, какие продукты не должны появляться на вашем столе – продукты, вызывающие изжогу:

  • резко кислые фрукты: лимоны, кислые ягоды (брусника, клюква), недозрелые плоды;
  • кислые приправы: различные виды ароматического, бальзамического и простого пищевого уксуса как 9%, так и 6% крепости; именно в него особенно любят «макать» пельмени;
  • все, что способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка – прежде всего, алкогольные напитки, особенно алкогольные газированные тоники;
  • вещества, которые способствуют обратному забросу (рефлюксу) кислого содержимого желудка обратно в пищевод; к ним относятся кофе и различные кондитерские изделия, содержащие мятную эссенцию (драже, карамель с мятой), а также цельный и кусковой шоколад;
  • простые шипучие газированные напитки, в том числе минеральная вода; все дело в том, что углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая повышает кислотность, несмотря на то, что является слабой по химической активности; кроме того, газ оказывает избыточное давление на стенки желудка и открывает сфинктер, устремляясь в пищевод вместе с желудочным соком;
  • все острые приправы: аджика, горчица, хрен, чили, черный перец и прочие;
  • сдобные изделия: булочки, выпечка – сами по себе они не повышают кислотность, но повышают газообразование в желудке, которое и вызывает изжогу;
  • жирные и жареные, копченые продукты, консервы – все, что называется «тяжелой пищей»; эти продукты требуют «большей мощности» желудка, выделения большего количества сока и долго находятся в желудке, что увеличивает риск появления изжоги; также не рекомендуются ветчина, буженина, карбонад, сосиски, сардельки;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • цельное молоко – многие думают, что когда идет речь о том, какие продукты вызывают изжогу, то уж точно не молоко! Ошибка в том, что оно помогает на короткое время, а после створаживания белки молока стимулируют выработку сока, и неприятные ощущения возобновляются;
  • нужно отказаться от фаст-фуда: гамбургеров, чипсов, картошки фри; тот жир, на котором это все приготовлено, также обладает способностью вызывать изжогу и, кроме того, может обладать канцерогенными свойствами.

Для тех, кто не знает, как готовятся беляши в киосках, жареные во фритюре, сообщаем подробности. Вы не догадывались, почему вы никогда не видели, как в бак заливается свежее масло, даже если вы пришли очень рано утром? Потому, что оно используется следующим образом: после нескольких дней использования черное масло отстаивается, замораживается, затем черная часть выбрасывается, а светлая, содержащая канцерогены, заливается обратно. И так до тех пор, пока все масло не израсходуется. Конечно, не все так поступают, но это позволяет получить сверхприбыль нечестным путем.

Изжо­га во вре­мя бере­мен­но­сти : дие­ти­че­ское пита­ние

Эта про­бле­ма в пери­од бере­мен­но­сти услож­ня­ет жизнь жен­щи­ны. Она появ­ля­ет­ся вслед­ствие изме­не­ний, про­ис­хо­дя­щих в орга­низ­ме. У бере­мен­ных жен­щин наблю­да­ет­ся изме­не­ние гор­мо­наль­но­го фона, в резуль­та­те кото­ро­го сфинк­тер, соеди­ня­ю­щий пище­вод и желу­док, рас­слаб­ля­ет­ся. Кис­ло­та ока­зы­ва­ет­ся в пище­во­де имен­но из-за таких изме­не­ний. Мат­ка посте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, что так­же достав­ля­ет некий дис­ком­форт. Плод рас­тет, дав­ле­ние на стен­ки желуд­ка и пла­цен­ту уси­ли­ва­ет­ся, поэто­му и появ­ля­ет­ся изжо­га. После родов дан­ная про­бле­ма исче­за­ет. Но что­бы забыть о ней навсе­гда, нуж­но изме­нить образ жиз­ни.

Бере­мен­ным жен­щи­нам надо при­дер­жи­вать­ся пра­вил, кото­рые предот­вра­ща­ют появ­ле­ние изжо­ги :

  • днев­ной раци­он дели­те на малень­кие пор­ции, кушай­те часто (желу­док не будет рас­тя­ги­вать­ся, удаст­ся избе­жать появ­ле­ния желу­доч­ной кис­ло­ты в пище­во­де);
  • состав­ляя раци­он, учи­ты­вай­те три­местр бере­мен­но­сти ; в пер­вом еже­днев­но долж­но осу­ществ­лять­ся 4 при­е­ма пищи, во вто­ром – 4 – 5 при­е­мов, в тре­тьем – 5 – 6 при­е­мов ;
  • жуй­те мед­лен­но, не спе­ши­те ; фер­мен­ты, спо­соб­ству­ю­щие пере­ра­бот­ке и усво­е­нию пищи, выде­ля­ют­ся вме­сте со слю­ной, то есть про­цесс пище­ва­ре­ния начи­на­ет­ся имен­но во рту ; чем мель­че будет еда, тем луч­ше и быст­рее она усво­ит­ся, тем ниже будет риск появ­ле­ния изжо­ги ;
  • ужи­най­те рань­ше, чем до бере­мен­но­сти, за 3 часа до того, как отпра­ви­тесь спать, не поз­же ;
  • после еды нель­зя лежать, поэто­му луч­ше немно­го поси­ди­те на диване или в крес­ле, важ­но сидеть пря­мо ; пока вы буде­те сидеть, пища усво­ит­ся, и желу­доч­ный сок не вызо­вет изжо­гу ;
  • когда куша­е­те, упо­треб­ляй­те как мож­но мень­ше жид­ко­сти, а луч­ше вооб­ще отка­жи­тесь от напит­ков ; они сме­ши­ва­ют­ся с желу­доч­ным соком, что при­во­дит к его раз­бав­ле­нию и ухуд­ше­нию пере­ва­ри­ва­ния пищи ;
  • пей­те до еды (за 25 мин.) или после ее упо­треб­ле­ния (через час); при нали­чии такой про­бле­мы, как изжо­га, полез­ны­ми явля­ют­ся мине­раль­ная нега­зи­ро­ван­ная вода, чистая вода (филь­тро­ван­ная), имбир­ный и ромаш­ко­вый чай, а так­же чай из фен­хе­ля, но не забы­вай­те, что во вре­мя бере­мен­но­сти пить этот чай мож­но в неболь­ших коли­че­ствах ;
  • отка­жи­тесь от напит­ков, содер­жа­щих газ и сахар ;
  • не упо­треб­ляй­те еду, при­го­тов­лен­ную мето­дом жар­ки, питай­тесь туше­ной, варе­ной, при­го­тов­лен­ной на пару и запе­чен­ной в духов­ке пищей ;
  • отка­жи­тесь от блюд с высо­кой жир­но­стью и ост­ры­ми при­пра­ва­ми ;
  • во вре­мя бере­мен­но­сти не упо­треб­ляй­те сало, слив­ки, май­о­нез, сме­та­ну ; мож­но поз­во­лить себе совсем немно­го сли­воч­но­го мас­ла ;
  • поку­пая рыбу и мясо, выби­рай­те вари­ан­ты с мини­маль­ной жир­но­стью ;
  • в пери­од бере­мен­но­сти отка­жи­тесь от пер­вых блюд, при­го­тов­лен­ных на осно­ве жир­ных отва­ров (гриб­ных, рыб­ных и мяс­ных);
  • огра­ничь­те потреб­ле­ние кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, т.к. их боль­шое коли­че­ство может спро­во­ци­ро­вать изжо­гу ; отка­жи­тесь от йогур­тов, тво­рог выби­рай­те некис­лый, упо­треб­ляй­те ряжен­ку и кефир в незна­чи­тель­ном коли­че­стве ;
  • исклю­чи­те из раци­о­на кис­лые про­дук­ты, такие как, фрук­ты и яго­ды, ово­щи (напри­мер, поми­до­ры, ква­ше­ную капу­сту, ябло­ки);
  • ешь­те туше­ные ово­щи, сыр, отвар­ное мясо, супы-пюре из ово­щей, каши (гречневую, манную, овсяную);
  • если у вас раз­ви­лись симп­то­мы изжо­ги, для сня­тия при­сту­па при­ме­ни­те мин­даль, лес­ные оре­хи, тер­тую мор­ковь или сырые хло­пья из овса, семе­на тык­вы, под­сол­неч­ные семеч­ки в сыром виде ; что­бы изжо­га про­шла, про­сто пожуй­те один из этих про­дук­тов ; може­те выпить 1 ст. л. нежа­ре­но­го под­сол­неч­но­го мас­ла, дис­ком­форт дол­жен исчез­нуть.

Рекомендации по лечению

В большинстве случаев для установки диагноза врачу достаточно провести тщательный опрос и осмотр пациента. Иногда требуются дополнительные методы диагностики:

  • гастроскопия с определением рН желудочного сока;
  • рентген;
  • консультации ЛОР-врачей;
  • оценка функции внешнего дыхания.

Помимо медикаментозных препаратов, нормализации образа жизни в острый период всем пациентам рекомендуется изменение режима питания. Для лечения болезней пищеварительной системы часто используется стол №1 по Певзнеру или его модификации. Только на основании опроса больного и данных ФЭГДС оцениваются результаты лечения.

Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка

От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.

  1. Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
  2. Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
  4. Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
  5. Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
  6. Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.

Меню на неделю

Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Вторник

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Среда

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Четверг

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Пятница

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Суббота

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Воскресенье

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Что можно съесть от изжоги

Тяжесть в желудке, жжение за грудиной отнимают радость жизни? Давайте с изжогой бороться! Для этого составим список продуктов, которые избавят от изжоги или облегчат симптомы.

Что съесть, чтобы прошла изжога?

Рассмотрим три группы домашних лекарств:

  • быстрое;
  • вкусное (например, мед);
  • полезное.

Быстро

Чтобы изжога прекратилась быстро, люди, которые уже сталкивались с ней, советуют использовать соду. Сомнительный вариант, однако если нужно избавиться от жжения за грудиной быстро, то он подойдет. Но только один раз.

Рецепт: четверть чайной ложки соды на стакан теплой воды. Размешать и выпить.

Важно!

Соду предварительно нужно обязательно растворить. Нельзя высыпать соду в рот и запить. Нерастворенные кристаллы осядут на стенках пищевода и желудка и сделают ожог.

Эта методика разработана давно и применялась пациентами, страдающими изжогой, еще до изобретения современных лекарств. Но использовать способ можно однократно либо в том случае, если жжение за грудиной бывает крайне редко.

Врачи объясняют, почему нежелательно применять содовый раствор на постоянной основе: сода действительно гасит раздражение в пищеводе и желудке, так как нейтрализует избыточное количество кислоты. Но появляется обратный эффект: если нейтрализовать кислоту, желудок «в ответ» выработает ее в еще большем количестве. Ведь в желудке должна быть кислая среда – это необходимо, чтобы пища переваривалась.

Есть еще способ обезвредить изжогу – взять немного гречневой крупы, пожарить ее на сковородке так, чтобы она приобрела темно-коричневый цвет. Потом ее нужно измельчить до состояния муки. Измельченную крупу следует принимать по половинке чайной ложки 3 или 4 раза в день.

Что еще можно съесть, чтобы не было изжоги? Можно принять 10 таблеток активированного угля, запив их водой и предварительно измельчив до порошкообразного состояния.

Можно выпить немного воды. Но это не значит, что нужно быстро проглатывать целый стакан. Воду лучше пить теплую, маленькими глоточками, обязательно в положении стоя. За то время, пока вы пьете, вода смоет желудочный сок со стенок пищевода и изжога прекратится.

Вкусно

А можно скушать, чтобы прошла изжога, что-нибудь вкусное. Хорошо себя зарекомендовали тыквенные семечки. Это должны быть сушеные семечки, не жареные. Они обладают хорошим обволакивающим эффектом.

Если вы любите миндаль, то он тоже подойдет в качестве средства против жжения за грудиной.

Только его не нужно есть в огромных количествах, достаточно нескольких орешков. К тому же миндаль – калорийный орех, и можно набрать вес, если постоянно им лакомиться.

Многим помогает теплое молоко, выпитое с чайной ложечкой меда. Молоко имеет слабощелочную среду, а потому оно деактивирует кислоту желудочного сока.

Нужно знать!

Не каждому подойдет такой способ лечения: у некоторых молоко вызывает обратную реакцию и усиливает изжогу. Это происходит вследствие индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Подобными же свойствами обладает и кефир: иногда его употребление усиливает неприятные симптомы. Это проверяется индивидуальной реакцией, то есть опытным путем.

Лекарства, вкуснее банана, от изжоги – не найти! Этот фрукт (только он должен быть спелым) обволакивает стенки желудка, способствуя облегчению его работы.

Желудок защищен от избыточного воздействия соляной кислоты, следовательно, быстро может заняться своей основной работой – перевариванием пищи.

Полезно

А вот и несколько полезных лекарств от изжоги. Доступное всем, дешевое и очень простое средство – морковь. Можно грызть морковку целиком, приготовить и выпить фреш, а можно потереть и добавить каплю растительного масла.

Хорошо помогает сырой картофель, точнее, картофельный сок, который можно пить по 5 столовых ложек.

Экзотический топинамбур – овощ, свойства которого чем-то напоминают свойства картофеля. Нужно выжать сок из его клубней и принимать три раза в день за четверть часа до еды.

Топинамбур содержит пектины, клетчатку, белки – все это улучшает пищеварение, помогает желудку лучше справляться со своими функциями.

При сильной изжоге можно есть овсяные хлопья – в них содержится много растительных волокон и совсем немного жира. Овсяные хлопья способствуют нормальному пищеварению, выводу из организма шлаков.

Интересное средство от жжения за грудиной – сырой горох. Следует взять несколько подсушенных горошин и разжевывать. Это сократит продолжительность приступа.

Как избавиться от изжоги без лекарств

Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:

  • из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
  • из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
  • из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
  • снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
  • в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
  • на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда;
  • во время приступа можно сделать шипучку от изжоги из соды и уксуса.

С осторожностью при изжоге можно есть консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления. Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы

Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы.

Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).

Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими.

Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.

Нельзя при изжоге употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д.

Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector