Диета при грыже пищевода, как правильно питаться при грыже

Как возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

Диафрагмальными грыжами называют патологическое перемещение пищевода или части желудка в полость груди. Анатомические особенности механизма этого заболевания хорошо изучены.

Известно, что пищевод из грудной полости проходит в брюшную через диафрагму и соединяется с желудком. Диафрагма, служащая преградой между грудью и животом, играет важную физиологическую роль в пищеварении и дыхании человека. Пищевод поддерживается специальными мышечными волокнами диафрагмы, которые контролируют ширину просвета пищевода при продвижении пищи к желудку. Дистрофия этих мышц, соединительной ткани диафрагмы и фасций живота, при сильных физических нагрузках могут спровоцировать образование грыжи.

Специальная диета при грыже пищевода

Диета при грыже пищевода является одной из основных составляющих в лечении этого заболевания. Эта болезнь встречается не так редко, особенно у людей пожилого возраста.

Угрозу для жизни она не представляет, и операция при ее обнаружении не требуется. Вовремя выявленная грыжа пищевода корректируется с помощью питания.

Сведения о грыже пищевода

На фото показана схема проявления грыжи пищевода

Грыжу пищеводного отверстия можно охарактеризовать как расширение пищеводного отверстия диафрагмы, во время которого растягиваются связки, соединяющие пищевод и желудок. Это вызывает воспалительный процесс слизистой желудка из-за заброса желудочного сока и желчи в пищевод.

Сама по себе грыжа пищевода не опасна, но если ее не лечить, то есть риск, что заболевание перейдет в злокачественную форму.

Признаки грыжи пищеводного отверстия

Грыжа пищевода вызывает следующие симптомы:

  1. Боли, которые могут иррадиировать под лопатку, напоминать панкреатит, усиливаться при перемене положения тела. Иногда боли напоминают сердечные.
  2. Отрыжка после приема пищи, при которой во рту появляется вкус желчи.
  3. Изжога – это самый характерный признак при грыже. В диагностике заболевания она играет решающую роль.
  4. Срыгивание рвотными массами, которое происходит неожиданно. Предварительной тошнотой это явление не сопровождается.

Необязательные симптомы:

  • Дисфагия – затрудненное продвижение жидкой пищи по пищеводу
  • Длительная икота.

В некоторых случаях при грыже пищевода возникают сопутствующие заболевания, вызывающие нарушения в системе дыхания. К болезни присоединяется бронхиальная астма, обструктивный бронхит. Самое опасное, когда желудочные массы аспирируются в дыхательные пути, что может вызвать удушье.

Пищевой режим при грыже пищевода

Диета при грыже состоит не только в запрете продуктов какого-либо вида и рекомендации по употреблению других. Это еще и установление рационального режима питания. Лучше всего распределить прием пищи на 5-6 раз и придерживаться правил дробного питания. Тогда органам пищеварения будет легче справиться с поступающей едой.

Кроме того, пища должна быть достаточно измельчена и пережевана. Это обеспечивает механическое щажение слизистой.

Дополнительно о лечении грыжи пищевода рассказано в видео:

Поскольку основные симптомы при грыже связаны с избыточным выделением желудочного сока и его забросом в пищевод, то требуется исключить пищу, которая провоцирует данное явление. Следует не только изъять из собственного меню отдельные продукты, повышающие кислотность, но и не готовить пищу, провоцирующую повышение секреции.

  1. Из рациона изгоняются маринады, излишне жирные блюда и острые блюда
  2. Кроме того, пища, поступающая в организм, не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Рекомендованная температура блюд – 40-50°С.

Диета не должна допускать увеличения давления в области пищеварительной системы. Это может привести к выдавливанию органов пищеварения – желудка и двенадцатиперстной кишки- в полость диафрагмы. Поэтому продукты, которые могут вызвать метеоризм или затруднить прохождение пищи по кишечнику, исключаются полностью.

Вздутие кишечника можно предотвратить, если добавить в блюда укроп, тмин, розмарин, майоран. Эти травы не только помогут желудку справиться с перевариванием пищи, но и придадут ей приятный вкус.

Список рекомендованных блюд

Лечебная диета при проблемах с забросом желчи или желудочных масс в область диафрагмы нужна для того, чтобы это явление прекратилось. Основными блюдами во время ее соблюдении являются:

  • Кисломолочные продукты – однодневный кефир, творог, простокваша
  • Яйца всмятку
  • Каши
  • Нежирное мясо или рыба в виде суфле, котлет или тефтелей
  • Сухари в размоченном виде
  • Овощные супы
  • Сухофрукты, среди которых предпочтение отдается черносливу
  • Сладкие спелые фрукты – яблоки желательно запекать.

Из напитков рекомендуется зеленый чай, сладкие соки, черный чай со сливками или молоком.

Если соблюдать рекомендованный рацион, то к оперативным методам лечения грыжи пищевода прибегать не придется.

загрузка…

Меню по дням на неделю

Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.

День недели Первый прием пищи Второй прием Третий Четвертый Пятый
Понедельник Чай с тостами (чай заваривайте слегка) Творог с вареньем Крем-суп из тыквы Печеные яблоки Отварная рыба с картофельным пюре
Вторник Чай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыра Печеные фрукты Куриное филе с макаронами Банан Тушеная рыба с зеленью
Среда Яйцо, чай Густой фруктовый или овощной сок Куриный бульон, гречневая каша с котлетой на пару Тарелочка творога с вареньем Обезжиренный кефир, подсушенный хлеб
Четверг Каша рисовая Чай с сухим печеньем Слизистый суп с брокколи Сырники Салат из овощей, заправленный маслом
Пятница Каша овсяная с изюмом Бананы Рыба с рисом Запеченная груша с медом Каша гречневая, можно с молоком
Суббота Яйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какао Яблочный чизкейк Отварные макароны с котлетой на пару Картофельное пюре с индейкой Нежирный кефир или йогурт
Воскресенье Омлет Запеченный картофель с зеленью Суп куриный Ежики Творожная запеканка

Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.

Рекомендации диетологов

Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты

Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.

Особенности питания

Организация правильного питания – основная цель при грыже пищеводного отверстия. Правильно меню уже через несколько недель стабилизирует пищеварительные функции

Так, медикаментозная терапия устраняет симптоматику, а хирургическая операция — следствие грыжи. Диетическое питание преследует 2 основные цели:

  • снижение брюшного давления;
  • организация нормального транспорта питательных веществ.

Чтобы достичь этих целей, следует руководствоваться определенными правилами в построении линии правильного питания

Помимо лечебного рациона, важно вести здоровый образ жизни, устранить все факторы, которые, так или иначе, влияют на формирование грыжевого выпячивания

Питание при повышенном внутрибрюшном давлении

Регулярная лечебная диета позволяет значительно снизить внутрибрюшное давление, обеспечить нормальную сократимость диафрагмального отверстия, предупредить рецидивы грыжевых выпячиваний. Давление в брюшине создается за счет полых органов, а именно, желудка и кишечника.

При их переполнении или избыточном наполнении газами давление повышается, при их опустошенности давление понижается. Чтобы исключить давление, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • дробное и частое питание малыми порциями (около 250 мл за один раз);
  • питье только через 30 минут после еды;
  • исключение продуктов, вызывающих бурление, брожение;
  • исключение агрессивных продуктов, алкогольных напитков.

Нормализация внутрибрюшного давления позволяет восстановить нормальный тонус мышечных структур диафрагмы, расправить легочную полость облегчить дыхание.

В ранний постоперационный период особенно важно снизить уровень брюшного давления. В ранний постоперационный период после удаления пищеводной грыжи не рекомендуется ничего, кроме густых напитков, супов

Уже на 5-6 день можно наполнить рацион большим количеством ингредиентов.

Транспорт питательных веществ

Чтобы организм самостоятельно справился с грыжевым выпячиванием, пациенту необходимо внимательно относиться к выбранному рациону питания

Для этого важно соблюдать ряд некоторых правил:

  • приготовление пищи путем отваривания, тушения или на пару;
  • употребление полужидкой пищи (супы, слизистые каши);
  • фарш для котлет необходимо перекручивать на несколько раз;
  • избегать приправ, сложносоставных блюд;
  • введение в рацион грубого волокна, но не более 250 г в сутки;
  • пища обязательно должна быть теплой, ни холодной, ни горячей;
  • питание частыми небольшими порциями (например, каждые 2,5-3 часа).

Механизм развития грыжи желудка, ее классификация

При анатомической норме у здорового человека грудная и брюшная область разграничиваются диафрагмой, представляющей тонкую пластину из мышечной ткани. В диафрагме имеются отверстия соразмерного диаметра для прохождения сухожилий, нервов, пищевода.

В силу различных причин мышцы в области прохождения пищевода на диафрагме ослабевают, и пищевое отверстие увеличивается. Из-за указанной патологии брюшная часть пищевода и желудок могут попасть в грудную полость. Так образуется хиатальная грыжа. Попадание органов из брюшной в грудную область может происходить как через анатомически сформированные, так и через патологически образованные отверстия.

Главной опасностью данной патологии считаются серьезные нарушения нормального функционирования всего пищеварительного тракта, связанные с вероятностью полного или частичного сдавливания или защемления желудка.

В современной медицинской науке все грыжи желудка в зависимости от места возникновения подразделяются на 3 большие группы:

  • пищеводного отверстия (хиатальные);
  • диафрагмальные;
  • симпатического нерва, вены или аорты.

Хиатальная грыжа, относящаяся к большой группе патологий пищеводного отверстия, в зависимости от поведенческих свойств бывает:

  • блуждающая (скользящая);
  • околопищеводная (фиксированная);
  • смешанная;
  • осложненная.

В медицинской практике в подавляющем большинстве (до 90%) встречается активно скользящая грыжа, которая свободно перемещается из брюшного в грудной отдел и обратно. Защемление нехарактерно для данного вида патологии.

Фиксированная грыжа диафрагмы закрепляется в нижнем отделе пищевода и никогда не меняет своего расположения. Смешанный тип патологии сочетает в себе признаки обоих указанных видов.

Тяжелым течением характеризуется осложненная желудочная грыжа. Она сопровождается некротическими изменениями органа, воспалительными явлениями, кровотечением, ущемлениями, злокачественным перерождением.

Общие правила

Причинами ГПОД чаще всего являются:

  • анатомические/функциональные нарушения структур, фиксирующие пищевод и желудок в брюшной полости;
  • состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (ожирение, чрезмерные физические нагрузки, длительное наклонное положение туловища, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота, моторная дисфункция пищевода, частые запоры и метеоризм);
  • пожилой возраст (в связи с общим ослаблением мышечно-связочных структур);
  • вредные привычки (алкоголь/курение);
  • нарушение режима питания (переедание).

Клиническая картина обусловлена нарушением механизма замыкания клапана, находящегося между пищеводом и желудком, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и проявляется болью за грудиной, изжогой, отрыжкой, горьким послевкусием, срыгиванием пищей. При частых забросах в пищевод содержимого желудка развивается пептический эзофагит (хроническое воспаление слизистой пищевода) с развитием функциональных/катаральных/эрозивно-язвенных нарушений слизистой.

Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы преимущественно консервативное и лишь в ряде случаев (грыжи больших размеров, неэффективность консервативной терапии, ущемление выпячивания в грыжевых воротах, развитие осложнений — эзофагита, кровотечения, язвы пищевода, пептической стриктуры пищевода) используются хирургические методы лечения.

Диета при грыже желудка относится к основным методам консервативного лечения. Диетическое питание — в пределах расширенной Диеты № 1. Основным принципом является дробное, частое, механически/химически щадящее питание с энергоемкостью дневного рациона питания на уровне 2600-2800 ккал (при массе тела соответствующей физиологической норме).

При ожирении назначается диета с редуцированной калорийностью на уровне 1800-2100 ккал/сутки для мужчин и 1200-1600 ккал для женщин в зависимости от степени ожирения

Поскольку в механизме закрытия кардии ведущую роль играет нижний пищеводный сфинктер (НПС) важно включать в рацион питания продукты, содержащие белковый компонент, повышающий тонус НПС — белое мясо домашней птицы, крольчатина, нежирные виды рыбы, творог, куриный белок

Одновременно снижается в рационе доля продуктов, снижающих тонус НПС — животные жиры (жирная рыба/мясо, сало, маргарин, копчёности, свинина, сливки, кремы, колбасные изделия, консервы, сливочное масло, баранина, гусь, утка, кондитерские изделия, свежий хлеб/изделия из сдобного теста), раздражающие продукты (лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, томаты, мята, кофе, чай, алкоголь, напитки, содержащие углекислый газ) и прием пищи в ночное время.

Из рациона необходимо полностью исключить все жареные продукты, а также продукты, вызывающие метеоризм/запоры и, соответственно, повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует забрасывание в пищевод желудочного содержимого (острые, соленые, кислые блюда/продукты, вызывающие вздутие кишечника, особенно бобовые, капуста в любом виде, виноград, черный хлеб, молоко, острые приправы), сильные возбудители желудочной секреции (крепкие мясные/рыбные бульоны), богатые клетчаткой овощи (репа, спаржа, редька), хлеб зерновой/с отрубями, фрукты с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник). При наличии хронических запоров рекомендуется включать в рацион питания размоченный и протертый чернослив/натертую на мелкой терке отварную свеклу.

В диете при грыже желудка особая важность уделяется режиму питания. Питание дробное (5-6 раз/сутки), малыми порциями, переедание не допускается

Большая часть калорийности дневного рациона питания должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна и включать легкоусвояемые (каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, омлет) продукты. Исключается и прием пищи в ночное время.

В период обострения пища готовится на пару/отваривается и подается большей частью кашицеобразной/протертой. Вне периода обострения допускается запекание без грубой корки. Запрещается употреблять напитки в перерывах после еды, количество свободной жидкости — 1,0-1,2 л/сутки. После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться, следует походить в течении 45-60 минут. В качестве напитков показаны щелочные минеральные воды, снижающие кислотность, уменьшающие частоту рефлюксов и воспаление слизистой (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Славяновская, Смирновская). Обязателен отказ от курения, снижающего тонус НПС и способствующего замедлению пищеводного клиренса/учащению гастроэзофагеального рефлюкса.

2 Основные принципы

Во-первых, необходимо отказаться от вредных продуктов питания, которые негативно влияют на желудок. Обязательно исключите из меню острые продукты питания — чеснок, лук, пряности, специи, острые соусы. Кроме того, нельзя есть жареную, жирную, копченую и сильно соленую пищу. Раздражают желудок и многие кислые фрукты, например, апельсины, киви, зеленые яблоки, гранаты, лимоны, вишня. Остальные плоды, не запрещенные диетой, обязательно следует очищать от кожуры и перетирать их для быстрого усвоения.

При грыже желудка нужно исключить из меню любые алкогольные напитки, кислые соки, молоко, кофе и газированную воду.

Больной должен ограничить себя и в употреблении различных сладостей. Шоколад категорически запрещен. Что касается хлебобулочных изделий, постарайтесь отказаться от твердого хлеба с отрубями.

Для того, чтобы не ограничивать организм в получаемых им витаминах, нужно рационально составлять меню на неделю вперед. Так можно распределить необходимые продукты питания, в которых содержатся полезные вещества.

Обязательно следует включить в рацион питания сухофрукты, поскольку в них содержатся микроэлементы, в которых нуждается наш организм. При этом они лишены кислоты, которая раздражает желудок больного человека.

В меню также должны входить куриные яйца в вареном виде, различные каши, молочные продукты с низкой жирностью и макаронные изделия. Лучше всего усваиваются нашим желудком вареные овощи, поэтому можно делать всевозможные салаты, но при этом заправлять майонезом их нельзя.

Для профилактики грыжи желудка помогают бульоны на основе курицы или говядины. При этом постное мясо также разрешается больному, как и рыба.

Положительное влияние на организм оказывают мед и продукты из него. Он помогает в заживлении слизистой оболочки желудка, борется с изжогой и симптомами грыжи, восстанавливает нормальное функционирование пищеварительной системы. Мед следует есть между приемами пищи.

После того как вы покушаете, следует пить лекарственные травяные чаи или неконцентрированные соки. Кроме того, разрешается включать в меню небольшое количество минеральной негазированной воды.

Итак, для того чтобы заболевание не развивалось, необходимо выбирать такие продукты питания, которые не повышают уровень кислотности в организме и при этом дают больному то количество витаминов и микроэлементов, которое нужно для поддержания здоровья и иммунитета.

Диета, которую назначают при грыже пищевода, направлена на устранение болей и реабилитацию после хирургического вмешательства. Номер стола и длительность лечебного режима врач выбирает исходя из степени смещения органов. Выбор диеты также зависит от того, есть ли у больного эзофагит.

Примерное меню на неделю

Рацион питания должен строится не только на выборе продуктов, которые не вызывают запоры, метеоризм, не повышают кислотность и не раздражают слизистую, но и на способе приготовления

Важно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или запеченной, а также тушеной или вареной

Меню должно включать полезные продукты, быть сбалансированным, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат из свеклы с черносливом. Тост с сыром фета. Травяной чай. Куриная грудка с овощами на пару. Сок из персиков. Обезжиренный творог с добавлением банана.
Вторник Каша ячневая на воде (можно добавить ложку молока). Чай с сухариками. Рыба, запеченная с овощами. Сладкий компот из сухофруктов. Сырный омлет с брокколи. Чай с чабрецом.
Среда Овсяная каша с фруктами. Яблочно-морковный фреш. Перец, фаршированный мясом телятины и индейки. Чай с бергамотом Рисовый пудинг с фруктовым пюре. Кефир с фруктами и медом.
Четверг Творог обезжиренный с добавлением фруктов. Сок из груш и красных яблок. Суп-пюре из тыквы. Куриные котлеты на пару. Ягодное суфле. Стручковая фасоль с тушеным мясом кролика. Травяной чай.
Пятница Омлет из белков с овощами. Сухое печенье и зеленый чай. Рыба, запеченная с овощами. Отварной картофель с зеленью. Компот. Овощной салат с дроблеными орехами. Обезжиренное молоко.
Суббота Гречка на воде. Чай с овсяным печеньем. Суп с куриным филе и стручковой фасолью. Печеные овощи: перец, баклажан, картофельные котлеты. Бананы Кефир
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром. Овощной салат. Чай с печеньем. Тушеное мясо кролика с гречкой. Суп с брокколи и зеленым горошком. Чай из шиповника. Рыба с овощами (путассу, минтай или треска). Молочный коктейль на обезжиренном молоке.

Между основными приемами пищи можно употреблять чай с печеньем, фрукты или салаты с йогуртом, кефир.

Это важно! Соблюдение режима питания предполагает прием пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями, не допуская переедания. https://www.youtube.com/embed/5yL2jVYY_rw

{SOURCE}

Рацион питания

При определении рациона питания необходимо вычеркнуть из меню продукты, вызывающие метеоризм или другой дискомфорт после употребления. Необходимо следить, чтобы после приемов пищи испражнение кишечника осуществлялось гладко и не вызывало затруднений. Все это необходимо для способствования оптимальной работы кишечника.

Помощь при корректировании питания окажет врач! Он подскажет, от каких продуктов следует отказаться, чтобы добиться лучше эффекта.

Стоит отказаться от приемов пищи за три часа до сна. В противном случае внутрибрюшное давление будет увеличено, что негативно отразиться на развитии грыжи. Ни в коем случае нельзя допускать переедания, так как это нарушает работу ЖКТ и отрицательно сказывается на метаболизме. Избыточная масса – негативный фактор, влияющий на развитие выпячивания.

К числу разрешенных и рекомендованных продуктов относится:

Йогурты;
Супы, бульоны;
Малина и груши положительно сказываются на состоянии пищеварительной системы после удаления грыжи;
Если операция не была еще проведена, то особое внимание можно уделить цельным зерновым культурам;
Приветствуется употребление каш;
Чтобы восполнить запасы белка в организме, рекомендуется сыр тофу или рыбу;
Все овощи и фрукты. Если некоторые слишком твердые, как яблоко, то их можно предварительно натереть на крупной терке

Это позволит избежать затрудненного глотания и трудного переваривания.

Главное – не злоупотреблять!

Примерное меню питания на день:

  • Завтрак: зеленый или травяной чай, йогурт с низким процентом жирности, каша;
  • Второй завтрак: два яблока или два апельсина на выбор, стакан томатного сока. Сок должен быть свежим и, желательно, без мякоти;
  • Обед: Мясной бульон, вареный картофель, запеченная телятина. При желании можно приготовить овощной салат;
  • Полдник: в это время можно съесть несколько фруктов и выпить стакан свежего натурального сока;
  • Ужин: Овощной гарнир с грибами, котлеты или тефтели на пару, овощной салат, кусочек сыра тофу;
  • Перед сном: стакан кефира с низким процентом жирности.

Не рекомендуется ограничивать себя в употреблении пищи, но не стоит забывать о том, что в день должно насчитываться, как минимум, пять приемов пищи. Если сильно захотелось кушать, то перед ужином или обедом можно съесть любой фрукт на выбор.

Рецепты

Чтобы правильно питаться при грыже живота, необходимо ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления вкусной и полезной пищи.

Диетический суп с гречкой. Потребуется: одна морковка, две картофелины, полстакана гречки, луковичка, соль. Гречку промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. В кастрюлю добавить перетертую морковь, лук и картофель, нарезанный маленькими кубиками. После того, как суп начнет кипеть, убавить газ и оставить вариться до полной готовности. При желании в тарелку можно добавить ложечку тыквенного масла;

Советы

Рекомендации насчет питания при грыже живота:

Вся пища обязательно должна быть свежей

В магазинах стоит обращать внимание на срок годности и избегать приобретения просроченной продукции;
Во время диета рекомендуется употреблять больше йогуртов. Рекомендуется обращать внимание на их состав

Некоторые производители на упаковках указывают – молочный продукт. В таком изделии присутствует множество лишний добавок, поэтому от его покупки лучше всего отказаться;
Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира. Он нормализует работу кишечника во время сна.

Питание при грыже живота не позволит избавиться от выпячивания. Но правильный рацион перед операцией по удалению выпячивания и после него спасет от нескольких симптомов грыжи, которые негативно влияют на общее состояние организма.

Диета при скользящей грыже пищевода

Цель изменения рациона — снижение кислотности. Исключаются высококалорийные продукты, недопустимы жареные, копченые блюда, маринады, соленья. Под запретом супы на первом бульоне, орехи, семечки. Овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке, рацион базируется на кашах, фруктовых, овощных пюре, измельченных белковых продуктах.

  • завтрак — рисовая каша, ромашковый чай;
  • перекус — яблочное пюре;
  • обед — рыбный суп, морковные тефтели;
  • перекус — кисель с галетным печеньем;
  • ужин — куриное суфле, рагу из кабачков, сладкого перца.
  • завтрак — овсяные хлопья с черносливом, чай;
  • перекус — творожно-яблочная запеканка;
  • обед — рыбный бульон, печеный картофель с отварной свеклой;
  • перекус — спелые персики;
  • ужин — тушеная телятина, тыквенное пюре.
  • завтрак — омлет, отвар шиповника с пастилой;
  • перекус — бананы;
  • обед — рисовый отвар, рулет из куриного филе, начиненный морковью;
  • перекус — йогурт, галетное печенье;
  • ужин — паровая рыба, печеные баклажаны с творогом.
  • завтрак — гречневая каша с докторской колбасой;
  • перекус — фруктовый кисель;
  • обед — суп с куриными фрикадельками, отварная цветная капуста;
  • перекус — ромашковый чай с духовыми сырниками;
  • ужин — рыбная запеканка, пюре из кабачков.
  • завтрак — пшеничная каша со сливочным маслом, курагой;
  • перекус — мусс из абрикосов;
  • обед — овощной суп, печеный картофель с оливковым маслом;
  • перекус — сливовый кисель;
  • ужин — тушеный кролик, пюре из тыквы и корня пастернака.
  • завтрак — зеленая гречка, паштет из куриной печени;
  • перекус — тушеные персики;
  • обед — тефтели из индейки и риса, рагу из баклажанов, моркови, сладкого перца;
  • перекус — йогурт с галетным крекером;
  • ужин — паровая рыба, брокколи на пару.
  • завтрак — молочная вермишель, фруктовый мармелад;
  • перекус — творожный мусс с черносливом;
  • обед — рыбный суп, пюре из тыквы и картофеля;
  • перекус — грушевый кисель;
  • ужин — тушеная телятина, свекольно-морковное рагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector