Рак пищевода — причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода

Причины возникновения онкологического процесса

Развитие рака пищевода имеет разнообразные причины, которые постепенно способствуют прогрессированию болезни и вызывают постепенное разрушение органа:

  • Наличие генной предрасположенности, при которой происходит мутация клеток, что приводит к чрезмерной выработке патогенного белка, не справляющегося с выполнением защитной функции для организма;
  • Неправильное питание и получение ожогов пищевода (чрезмерное употребление продуктов с содержанием искусственных заменителей, сильно горячая или холодная пища). Такая симптоматика ведёт к постоянному травмированию органа, что способствует развитию опухоли;
  • Злоупотребление вредными привычками (алкоголь, сигареты, наркотики, жевание табака), что приводит к разъеданию слизистой пищевода из-за воздействия канцерогенных веществ;
  • Механическое повреждение пищевода при попадании инородных тел и грубой пищи (мелкие косточки, хрящи). Постоянные нарушения целостности органа вызывают мутацию и способствуют развитию онкологического процесса;
  • Недостаток витамин группы (А, В, С, Е), молибдена, фолиевой кислоты, селена, которые необходимы для правильного обмена веществ. При отсутствии необходимых элементов слизистая пищевода теряет свои защитные функции, что может стать причиной образования опухоли;
  • Ожирение вызывает в желудке образование рефлюкса (обратного заброса пищи). Такая симптоматика способствует излишней выработке соляной кислоты, которая обжигает слизистые пищевода;
  • Возраст, так как заболевание чаще всего диагностируется у людей пожилой категории. Со времени функциональность пищевода ослабляется, а отсутствие профилактических осмотров может привести к развитию раковой опухоли.

На фоне прогрессирующего рака пищевода могут развиться дополнительные заболевания хронического характера:

  • Эзофагит в хронической форме, который сопровождается образованием язв на слизистой пищевода из-за длительного воздействия канцерогенных веществ;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется несвойственным продвижением пищи в нижний отдел желудка, что вызывает дополнительные ожоги соляной кислотой слизистой пищевода;
  • Синдром Баррета (явление метаплазии плоскоклеточной ткани с образованием многослойного эпителия);
  • Явление ахалазии (нарушение нормальной функциональности пищевода, что приводит к дистрофичным изменениям и появлению рубцов);
  • Тилоз (редкая генетическая патология, которая передаётся по аутосомно-доминантному пути и способствует мутированию плоскоклеточной ткани);
  • Вирус папилломы (появление новообразований, которые могут со временем переродиться в онкологические опухоли).

Раковые клетки присутствуют в каждом организме. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, вести умеренно активный образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры у врачей.

Симптомы рака пищевода

Основная жалоба больных раком пищевода это – затруднение при глотании (дисфагия), именно затруднение глотания пищи, а не боль при глотании. Этим в ранних стадиях болезни раковая дисфагия и отличается от других типов затруднения глотания.

Первые признаки рака пищевода обычно выражаются как будто с невинной остановки твердого куска пищи

Первый раз больной не придает этому явлению особенного значения, но оно обращает его внимание и начинает пугать его тогда, когда повторяется все чаще и чаще. В некоторых случаях больные точно указывают момент начала, по их мнению, болезни, совпадающего с приемом обильной, грубой или очень горячей пищи

Разумеется, заболевание началось значительно раньше и выявилось для больного только с того времени, как резкое функциональное расстройство присоединилось к органическому сужению пищевода опухолью.

С течением времени, иногда довольно медленно, затруднение глотания все же неизменно прогрессирует. Если больной несколько недель тому назад замечал остановку твердой, грубой пищи, или большого куска и старался с тех пор тщательнее прожевывать пищу и смачивать ее слюной, то теперь он замечает, что и хорошо измельченная пища, кусок мягкого мяса, картофеля, хорошо прожеванного хлеба останавливается в пищеводе или проходит с некоторым трудом.

По мере дальнейшего прогрессирования болезни твердая пища антиперистальтическими движениями пищевода выбрасывается обратно, и проходит только кашицеобразная или киселеобразная пища; наконец, глотание и этой пищи встречает затруднения и больной переходит к полужидкой или жидкой пище (молоко, простокваша, бульон). Больной находится теперь в последней стадии болезни, когда угрожает полная непроходимость пищевода и для жидкости, и возникает непосредственная опасность погибнуть от голода и жажды.

Прогрессивное затруднение прохождения пищи прерывается вдруг неожиданным улучшением, причем временно может проходить даже твердая пища. Это объясняется распадом опухоли, который восстанавливает временно закрытый просвет пищевода. С другой стороны, колебания в прохождении пищи могут находиться в зависимости также и от спастических явлений, присоединяющихся иногда к небольшому относительно раку пищевода и на время нарушающих процесс глотания.

К нарушению проходимости пищевода присоединяется второй симптом – боли при глотании пищи за грудиной в разных местах, в зависимости от локализации раковой опухоли. Иногда боли эти появляются и независимо от приема пищи, отдают в межлопаточное пространство, в шею и в верхние конечности, напоминая приступы грудной жабы; эти боли находятся в связи с вовлечением в процесс стволов или ветвей грудо—брюшного нерва. Во всяком случае, в неосложненных случаях рака пищевода боли обычно отходят на задний план, и больные жалуются не на них.

Параллельно с дисфагией замечается слюнотечение в результате пищеводно-слюнного рефлекса и значительное отделение слизи. Вместе с выбрасыванием пищи из пищевода, эта обильная саливация и слизеотделение симулируют иногда рвоту – это так называемая эзофагеальная рвота. Извергаемые массы представляют собой либо свежую, прожеванную пищу, смешанную со слюной и слизью, либо разложившуюся выше сужения пищевую массу, иногда с примесью гноя и крови от распадающейся раковой язвы. Из других жалоб больных отмечается жажда, характерная для последних стадий болезни, когда затруднено проглатывание и жидкостей, а также многодневные запоры, которые находят себе объяснение в количественно недостаточной и исключительно жидкой пище, употребляемой больным. Характерно то, что несмотря на длительное отсутствие стула, запоры эти мало беспокоят больных.

Общее состояние больных начинает ухудшаться обычно больше от голодания, по крайней мере исхудание и кахексия особенно резко развиваются с того момента, когда начинаются затруднения уже во введении и жидкой пищи. В таких случаях вес больного и общее его состояние быстро восстанавливаются, если после гастростомии удается доставить организму достаточно питательного материала. В соответствии с этим иногда при медленном течении рака пищевода, особенно при скиррозных формах его, когда сужение пищевода развивается сравнительно поздно, питание больного может долго оставаться относительно удовлетворительным. Это надо иметь в виду, тем более, что рак пищевода развивается нередко именно у хорошо упитанных лиц; следовательно и у таких упитанных людей затруднение глотания должно все же всегда вызывать подозрение на рак пищевода, несмотря на хороший общий вид больного.

Принципы и методы лечения

Лечение рака пищевода сложная задача, требующая комплексного подхода и участия врачей различных специальностей – химиотерапевта, лучевого терапевта и хирурга-онколога.

Важнейшей частью лечения является питание при раке пищевода. Всем больным необходимо соблюдать определенную диету, исключающую из рациона любую агрессивную и провоцирующую секрецию желудочного сока пищу: острые, соленые и горячие продукты, пряности и специи, кофе и крепкий чай. Также, всем больным необходимо отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя). Диета при раке пищевода и отказ от пагубных привычек позволяют более эффективно вылечить заболевание.

Рак пищевода лечится с помощью использования четырех различных подходов:

  • Операции при раке на пищеводе.
  • Использование химиотерапии.
  • Лучевые методы лечения.
  • Фотодинамическое воздействие.

Хирургическое лечение

Операция может быть выполнена открытым доступом или эндоскопически

Операции при раке на пищеводе заключаются в иссечении участка стенки, пораженного опухолью, а также удалением рядом расположенных лимфоузлов для профилактики развития метастазирования и рецидивов. После удаления нижней части органа необходимо провести реконструктивную операцию с целью восстановления пищевода с помощью участков тонкой кишки или стенки желудка.

Как правило, хирургическое лечение применяется у пациентов младше 70-ти лет с первой, второй и третьей стадиями заболевания.

Использование химиотерапии

Применение химиотерапевтических препаратов показано на начальных стадиях опухолевых заболеваний органов пищеварительного тракта. Подобные лекарственные средства нарушают процессы роста и развития раковых клеток и приводят к их гибели. Чаще всего используют следующие препараты: Метотрексат, 5-фторурацил, Митомицин, Блеомицин.

Химиотерапия тяжело переносится многими больными, однако, является одним из наиболее эффективных способов воздействия на рак.

Лучевая терапия

Присоединение к другим методам лечения лучевой терапии позволяет добиться лучших отдаленных результатов и улучшить прогноз для больного. Применение источников ионизирующего излучения воздействует на опухолевые клетки, приводя к их гибели.

Аппарат лучевого излучения

Существует два вида лучевой терапии:

  • С использованием внешних источников гамма-излучения с фокусированием на точке расположения опухоли.
  • С использованием внутреннего источника ионизирующего излучения, который вводят непосредственно в пищевод к опухолевому очагу.

Фотодинамическое лечение

Один из самых новых методов лечения с хорошими результатами. В организм больного вводят специальные вещества, повышающие чувствительность клеток к свету. Как правило, они начинают в большом количестве накапливаться в опухолевых клетках. Воздействуя на них волнами света определенной длины, можно вызвать фотохимическую реакцию с разрушением раковой популяции.

Операции при раке на пищеводе в сочетании с дополнительными методами лечения (лучевая терапия, химиотерапия и фотодинамическое лечение) позволяют добиться хороших результатов и значительно увеличить продолжительность жизни больного.

Паллиативная терапия

Главной задачей паллиативной терапии является улучшение качества жизни больного

В ряде случаев, при раке пищевода 4-ой степени говорить об эффективном лечении невозможно. Тогда, основная задача врачей – облегчить страдания больного человека. Для этого используют методы паллиативного лечения: применяют наркотические обезболивающие, накладывают гастростому для обеспечения питания или же назначают парентеральное питание.

Причины рака пищевода давно известны. Правильный образ жизни, рациональное питание, регулярные профилактические медицинские осмотры и своевременное обращение за профессиональной врачебной помощью могут или полностью избавить человека от риска развития данного грозного заболевания, или же позволят обнаружить его на ранних стадиях, когда лечение высокоэффективно и не связано с развитием тяжелых побочных эффектов.

Диагностика

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  1. Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;
  2. Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;
  3. Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;
  4. Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);
  5. Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;
  6. Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;
  7. Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • гистологический анализ биоптата;
  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

Причины рака пищевода

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

  • лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

  • увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

  • частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

  • увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

  • случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

  • плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

  • любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

  • курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

  • папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

  • недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.  

Что такое рак пищевода?

Рак пищевода – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток, расположенных в слизистой оболочке. На сегодняшний день данное онкологическое заболевание чаще всего встречается у людей преклонного возраста, возраст которых превышает 60 лет. Мужская половина населения в несколько раз чаще сталкивается с этим злокачественным новообразованием. Согласно имеющейся медицинской статистике, рак пищевода составляет 40% всех существующих онкологических заболеваний.

В настоящее время у больных, которым диагностирован рак пищевода, встречается несколько типов данного злокачественного новообразования:

  • карцинома;

  • аденокарцинома;

  • плоскоклеточный рак пищевода.

Раковая опухоль может локализироваться в любой части пищевода:

  • чаще всего (в 55% случаев) злокачественное новообразование выявляется в нижнем отделе пищевода;

  • в 35% случаев рак выявляется в среднем отделе пищевода;

  • на верхний отдел пищевода приходится всего 10% случаев рака.

В большинстве случаев такая категория пациентов сталкивается с опухолями, выявленными:

  • в желудке;

  • в гортани;

  • в нервных стволах диафрагмы и грудной клетке.

Современная медицина при диагностировании раковых новообразований пищевода использует следующую классификацию:

  • эндофитная раковая опухоль. Данный тип новообразования произрастает в подслизистом слое стенок пищевода;

  • экзофитная раковая опухоль. Этот тип новообразования растёт и заполняет просвет пищевода. Со временем оно начинает возвышаться над слизистой оболочкой пищевода;

  • смешанная раковая опухоль. На месте такого типа рака часто образуются язвы, так как само новообразование предрасположено к быстрому распаду.

Сколько живут с раком пищевода?

При своевременном диагностировании рака пищевода для больных открываются довольно радужные перспективы на полное выздоровление.

Главной проблемой этого онкологического заболевания является его медленное и часто бессимптомное течение. Большинство пациентов обращаются за помощью уже на поздних стадиях развития злокачественного новообразования. При запущенной стадии рака пищевода, даже при хорошем уходе и качественном лечении, пациентам врачи определяют срок жизни, не превышающий 6 лет.

При метастазировании организма пациента врачи в большинстве случаев уже не назначают хирургическое лечение, так как в этом нет никакого смысла. Единственной лечебной методикой, которая способна продлить жизнь пациенту хотя бы на год, является лучевая терапия.

В соответствии со статистическими данными, опубликованными в специализированных средствах массовой информации, у больных, которым была удалена раковая опухоль хирургическим способом, а также проведены курсы лучевой и химио терапии, существует следующая продолжительность жизни:

  • пациенты, у которых был прооперирован рак пищевода 1-ой стадии – в 90% случаях полностью выздоравливают;

  • пациенты, которым был прооперирован рак пищевода на 2-ой стадии – в 50% случаях выздоравливают;

  • пациенты, которым проводилось хирургическое лечение на 3-й стадии рака пищевода, — в 10% случаях выживают, и их продолжительность жизни составляет более 5-ти лет.

Степени развития

Медицина также использует деление заболевания рак пищевода на стадии с целью:

  • определения разрастания новообразования по другим органам;
  • выбора правильной методики терапевтических мероприятий;
  • достоверного оценивания распространения метастазов.

Рак пищевода делят на 4 стадии: 

  1. Размер до 3 см. Поражаются слизистая и подслизистая оболочки. Метастазы отсутствуют. Просвет пищевода не заполняется раковыми новообразованиями. Первые признаки имеют размытый характер, почти незаметны. Обнаруживается во время проведения эндоскопии.
  2. Опухоль достегает 5 см. Поражает мышечные ткани органов и близлежащие лимфатические узлы единичными метастазами. Наблюдается незначительное сжатие пищевода. Симптомы проявляются в виде болезненного глотания.
  3. Новообразование более 8 см. Прорастает в толщу стенок. Возможно поражение близлежащих органов. Наблюдается значительное сужение полости пищевода, множественное метастазирование в лимфатические узлы. Основные симптомы – нарушение функций глотания и продвижения пищи по органу, большая и резкая потеря веса.
  4. При четвертой стадии раковые клетки поражают стенки пищевода по всей протяженности, патологические процессы задевают околопищеводную клетчатку. Метастазы произрастают в легкие, бронхи, трахею, региональные и отдаленные лимфатические узлы. Дают внутристеночные отсевы. Стадия характеризуется образованиями свищей на этих органах. Прогноз неблагоприятный. Обнаружение заболевания в такой степени чаще всего заканчивается смертью пациента.

Это деление достаточно условное. Только тщательное изучение, диагностирование в процессе развития и непосредственно перед операцией, могут установить степень развития патологии.

Существует дополнительная классификация, где стадии учитывают следующие критерии:

  • первичность опухоли;
  • глубинную инвазию;
  • общее состояние пораженных лимфатических узлов;
  • наличие и степень распространения метастазов.

Важно знать! Первые симптомы и признаки ранней стадии рака обнаруживаются в основном при жалобах пациентов во время обращения в медицинские учреждения или в результате профилактических осмотров. Видео по теме

Видео по теме

Признаки рака пищевода

Как правило, при карциноме пищевода возникают болевые ощущения. Характер боли может быть острым или тупым. При этом человек ощущает дискомфорт не в самом горле, а в шее, области нижней челюсти или между лопаток. Локализация боли часто сбивает больного с толку, вынуждая искать другие проблемы со здоровьем.

Иногда на рак пищевода указывает отрыжка. С этим явлением знакомы многие здоровые люди, поэтому при его появлении не стоит впадать в панику. Когда отрыжка возникает нечасто после плотного обеда или употребления острых блюд, то это нормально. Если же рефлюкс беспокоит человека вне зависимости от внешних факторов и постоянно, то следует обратиться к врачу.

Разрастание опухоли провоцирует тошноту и даже рвоту. Насторожить должны кровянистые включения в рвотных массах. Данное явление обусловлено появлением ран и язв в пищеводе вследствие прогрессирования опухоли. Часть крови может выходить со рвотными массами, часть — попадать в желудок, а затем и в фекалии пациента.

Карцинома пищевода нередко сопровождается повышенным слюноотделением, поскольку человеку становится трудно проглатывать слюну и она скапливается в полости рта. Воздух с трудом проходит через пораженный орган, что провоцирует частую икоту.

Ослабление защитных сил организма — далеко не первый симптом заболевания. Данное явление обусловлено истощением организма. Больной может жаловаться, что к нему постоянно «прилипают» инфекции, которые иногда сопровождаются повышением температуры тела.

Симптомом рака пищевода является изменение тембра голоса и кашель. Это обусловлено проникновением метастазов в бронхи и гортань. Голос пациента становится хриплым, как при респираторном заболевании. Могут возникнуть болевые ощущения в голосовых связках.

Запах изо рта не является первым симптомом рака. Иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов, что свидетельствует об их поражении атипичными клетками. Запах гнили из ротовой полости указывает на разложение раковой опухоли.

Первые признаки

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено

Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы. Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

Симптомы и проявление рака пищевода у женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин:

дисфагия, характеризующаяся ощущением помехи в горле при глотании и прохождении пищи. При употреблении мелкой и жидкой пищи неудобств, как правило, не возникает. Однако, когда болезнь развивается и опухоль увеличивается, затрудненным становится даже продвижение жидкости. Появление боли свидетельствует о переходе заболевания на более серьезную стадию. При дисфагии трудность в глотании пищи может появляться и на ранней стадии, но данная проблема имеет периодический характер и как симптом, ее рассматривает очень маленькое количество человек. Дисфагия проходит четыре стадии:
при первой стадии образуются сложности при проглатывании больших и волокнистых кусков пищи
При переходе болезни на вторую стадию уже становится тяжело глотать густую однородную пищу.
На третьей стадии трудно глотать даже жидкие формы пищи.
На четвертой стадии пищевод полностью непроходим.

боль, как симптом раковой опухоли пищевода, сопровождает это заболевание на всех стадиях, имея выраженность в той, или иной степени, приичем боль ощущается в области грудины, ближе к шее;
рефлюкс или так называемая отрыжка, которая возникает вне зависимости от принятия пищи. Она появляется как днем, так и ночью;
тошнота, рвота

Особое внимание следует обратить при наличии примеси крови, свидетельствующей об остром протекании болезни. Кровь может наблюдаться как в рвотных, так и в каловых массах

Последнее возможно ввиду попадания крови в желудок. Причиной появления крови служит язвенная природа опухоли;
постоянная икота и высокое выделение слюны, которые относятся к первым признакам рака. Повышенное слюноотделение возникает из-за сложности в проглатывании образовавшейся слюны, а икота является следствием трудности прохождения воздуха по закупоренному разросшейся опухолью пищеводу;
общее недомогание, усталость, потеря веса. Для снижение болевых ощущений потребление пищи становится достаточно сложным, а, следовательно, из-за недостатка витаминов, минералов человек теряет вес. Организм, ослабленный недостатком веса особо восприимчив к иным заболеваниям;
кашель, а также меняющийся голосовой тембр. Боль, ощущаемая в голосовых связках, охриплость – все это может свидетельствовать о появлении метастазов, которые проникли в бронхи;
неприятный запах изо рта;
увеличение лимфоузлов.

Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  • пищевое кровотечение, при котором кровь из опухоли проникает в желудок, затем в кишечник, а оттуда в каловые массы;
  • перфорация опухоли, имеющая своей особенностью возникновение в пищеводе дырки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector