Можно ли при гастритах кушать бананы: рекомендации гастроэнтерологов

Содержание:

Действие бананов при заболеваниях ЖКТ

Любимые многими бананы при гастрите с пониженной кислотностью помогут нормализовать процесс пищеварения. Для этого больше подойдут перезрелые плоды, которые содержат меньше крахмала и быстрее усваиваются. Они улучшают деятельность кишечника и предупреждают запоры.

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, рекомендуется кушать бананы в умеренном количестве до основного приема пищи. Это поможет выработать слизь для обволакивания стенок желудка. Так соляная кислота меньше воздействует на поврежденные оболочки и не вызывает изжогу. Мякоть играет роль антацида, заменяя «Альмагель» или «Гастал».

Больше ограничений в еде подразумевает эрозивный гастрит с поражением слизистого слоя. Но бананы при таком состоянии не противопоказаны. Примечательно, что имеющийся в них калий повышает свертываемость крови. Он предупреждает кровотечения, помогает в заживлении эрозий. По этой же причине умеренная порция сладких плодов полезна тем, у кого обнаружена язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кому противопоказан тропический фрукт

1

Из-за высокой калорийности бананы следует есть осторожно людям с избыточной массой тела и склонным к полноте

Важно не перестараться с порциями, чтобы не спровоцировать набор веса

2. Сладкая мякоть богата сахаром, уровень которого обязательно контролируется у диабетиков. Тропическое лакомство разрешается в ограниченном количестве. Это же касается людей с начальной стадией или риском ожирения.

https://youtube.com/watch?v=96z0xrKxKPo

3. Способность фрукта делать кровь гуще за счет калия не идет на пользу при ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, тромбофлебитах и риске закупорки сосудов.

4. Негативное действие на здоровье оказывают химические вещества, которыми обрабатывают дары тропиков для лучшего транспортирования и хранения. Принесенные из магазина плоды подержите под проточной водой, чтобы смыть оболочку из препаратов.

Полезные блюда из бананов

При язве и гастрите можно бананы не только есть в качестве отдельного перекуса, но и смешивать с другими ингредиентами. На их основе в блендере готовят вкусные и полезные напитки. При склонности к запорам хорошим эффектом обладает бананово-кефирный смузи. Приготовить его просто:

  • банан порезать на кусочки;
  • фруктовую мякоть положить в чашу блендера и залить кефиром (150 мл);
  • взбить массу до однородности и при желании подсластить медом.

Разрешается разнообразить меню и видоизменять рецепт. Например, иногда можно делать банановый смузи с добавлением мандарина. Доля цитруса должна быть небольшой, особенно при гастрите с повышенной кислотностью или язве. На 1 банан достаточно половины мандарина, а кефир лучше заменить стаканом питьевого йогурта.

Те, кого мучает хронический гастрит, обязаны постоянно следить за правильным режимом питания. День должен начинаться с полезного и сытного завтрака. Пусть это будет гречневая каша с бананом и яблоком. Если есть мультиварка, можно использовать такой рецепт:

  • 1 мерный стакан гречневой крупы;
  • 3 мерных стакана горячей воды;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 мерный стакан нежирного молока;
  • масло сливочное и сахар – по вкусу.

Яблоко очищают от кожуры, измельчают и кладут в чашу мультиварки одновременно с промытой гречкой. Смесь заливают кипятком и начинают готовить, выбрав режим «крупа». После сигнала добавляют мелко нарезанный банан и молоко, подогревают 10 минут. Вкусный завтрак готов.

Бананы при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидная форма недуга характеризуется сниженной выработкой секрета. Низкая кислотность постепенно приводит к атрофии стенок желудка. Орган начинает плохо усваивать полезные вещества, поступающие с пищей.

Гастрит и бананы прекрасно совместимы, но очень важно употреблять фрукт в разумном количестве. Диетологи рекомендуют больному гастритом человеку есть фрукт только натощак, когда желудок еще не переполнен

Это способствует быстрому перевариванию продукта. Необходимо беречь слизистую желудка, из-за агрессивных факторов начинает преобладать хроническая форма недуга. Хеликобактерия – основная причина развития воспалительного процесса. Микроб является опасным – в случае инфицирования им, возникновение язвенного дефекта может произойти очень быстро.

Приготовление киселя

При гастрите кисель из бананов будет очень полезным. К тому же этот напиток вкусный, сытный и питательный. Он прекрасно заменяет полноценный прием пищи, а также признан эффективным средством от кашля. А его обволакивающее действие прекрасно влияет на желудок. Кисель готовится просто. Обычно в этот напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Но банановый кисель готовится без него.

Для получения лечебного средства из одного спелого фрукта с помощью блендера надо получить пюре. Также его можно размять вилкой. Потом продукт смешивается с тростниковым сахаром (1 ст. л.), а затем в смесь добавляется кипяток (1 стакан). Все нужно тщательно смешать, и пусть средство настоится 30-40 минут. После этого вкусный и полезный кисель готов. Делают из спелых плодов пюре и другие лечебные блюда.

Можно ли есть бананы при гастрите?

Гастрит – не то заболевание, которое вылечивают одними фармацевтическими средствами. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть образ питания, возможно, отказаться от чего-то, и не только от вредных привычек, но и от полезных продуктов, например, фруктов.

К радости любителей бананов, при гастрите от них отказываться не нужно. Более того, они являются незаменимой пищей, поскольку обладают рядом необходимых для воспаленного желудка свойств: стимулируют обновление эпителия слизистой, восстанавливают поврежденную поверхность. Поэтому на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы №№2, 4, 5а, 15.

Состав плодов таков, что их можно съедать натощак, даже делать банановые завтраки. Из килограмма фруктов получится около 600 г чистой массы.

Если делать банановые перекусы в течение дня, то съедать их нужно за 40 минут до еды; в таком случае фрукты попутно выполнят неблагодарную, но столь необходимую очистительную функцию.

При употреблении сразу после обеда, когда полость желудка заполнена пищей, часто возникает вздутие живота. Во избежание крайне неприятного явления десерт следует переносить во времени: не меньше чем на два часа после принятия пищи.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, бананы могут нанести вред.

Противопоказания к употреблению плодов:

  • аллергические реакции на продукт (сыпь, крапивница, рвота);
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • диарея.

Бананы употребляют с осторожностью при патологиях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите. В период обострения этих болезней бананы есть нельзя

Из-за высокой концентрации калия они сгущают кровь, что усугубляет положение.

Бананы включены в лечебную диету №1, рекомендованную при язвенной болезни желудка и гастрита с нормальной и повышенной кислотностью. Если нет противопоказаний, их можно употреблять без опаски в качестве перекуса.

Могут ли бананы нанести вред организму?

Как и любой другой продукт, банан имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. В частности, при ежедневном употреблении большого количества ароматных желтых фруктов, может развиться гиперкалиемия (состояние, вызванное избытком калия в крови). Запрещено употреблять бананы, если дополнительно осуществлялся прием медикаментозных препаратов калия, а также при проявлении следующих симптомов:

  • неравномерность пульса;
  • необъяснимая тошнота;
  • нерегулярное сердцебиение.

Из-за достаточно высокого содержания крахмала, бананы также могут спровоцировать серьезные проблемы с зубами

Очень важно проводить надлежащие гигиенические процедуры по очистке ротовой полости после каждого употребления сладкого фрукта

Некоторые стоматологи считают, что бананы могут быть даже более вредными для зубов, чем конфеты. Крахмалы растворяются во рту гораздо медленнее, чем сахар. Поэтому, мякоть, оставшаяся на зубах после употребления фруктов, провоцирует развитие кариеса.

Несмотря на некоторые недостатки бананов, умеренное употребление фруктов принесет больше пользы, чем вреда. При гастрите достаточно ввести в рацион два небольших спелых банана в сутки.

Аллергическая реакция

Хотя бананы не считаются аллергенным продуктом, подобные случаи не являются редкостью. Специалисты связывают это с повышенной чувствительностью отдельных людей (склонных к аллергии вообще), а также с избытком в плодах вредных химических соединений, проникающих в мякоть во время обработки.

Симптомы аллергии не отличаются от таковых других видов пищи:

  • высыпания на теле, лице, слизистых;
  • отеки;
  • кашлевый рефлекс, удушье;
  • выделения из носа, слезотечение;
  • кожный зуд.

Независимо от того, какое заболевание ЖКТ диагностируется у человека, гастрит, язва или другое, употреблять бананы (и другую сырую растительную пищу) нужно вне обострения. Когда общее состояние желудка придет в норму, а слизистая оболочка успокоится, фрукт в наибольшей степени окажет свое полезное и лечебное действие.

Каких принципов питания стоит придерживаться

Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно способствовать снижению активности желудочного сока:

  • самое главное – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
  • употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
  • исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак;
  • блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища сильно раздражает желудок, а холодная требует от него много сил для переваривания;

  • тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;
  • исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);
  • регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;
  • для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждого приема пищи;
  • при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре, по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
  • лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.

Правила употребления

Банан является ценным продуктом при подобном заболевании, однако не во всех формах, в которых существует этот продукт, его можно есть. Например, под запрет попадают банановые чипсы, жареные и сушёные бананы. Разрешается есть его в свежем виде или в качестве ингредиента к молочному коктейлю.

Самым лучшим сочетанием является банан и кефир, их можно смешивать или принимать по отдельности. Но в любом случае постоянный приём в пищу таких продуктов влечёт за собой улучшение состояния пациента.

Основные правила употребления бананов:

  • такой продукт категорически запрещено есть натощак или сразу же после потребления пищи. В таких случаях банан становится причиной повышенного газообразования, а также станет помехой для оттока желчи из печени;
  • бананы с молоком высокой жирности могут повлечь за собой появление пищевого расстройства, поэтому при сочетании таких продуктов необходимо следить за своим самочувствием. Лучше всего использовать молочные продукты с низкой жирностью;
  • строго запрещены зелёные бананы, поскольку организму их очень сложно переварить, по причине высокого содержания в нём крахмала. В таких случаях нужно дать дозреть плоду, для этого его необходимо положить на несколько суток в тёмное место. Благодаря этому крахмал трансформируется в сахар;
  • нужно тщательно мыть этот продукт перед употреблением его в пищу. Потому что большое количество бананов проходят химическую обработку таким веществом, как фенол, который очень ядовит для организма и может стать причиной формирования онкологических опухолей;
  • нежелательно потребление этого продукта сразу же после еды. Это усилит симптоматику гастрита и приведёт к повышенному выделению газов и интоксикации. Бананы можно есть через несколько часов после потребления пищи;
  • перед употреблением нужно очистить банан не только от кожуры, но ещё и от белых нитей.

Кроме этого, стоит отказаться от приёма в пищу кормовых сортов бананов. Их можно отличить по продолговатой форме и более толстой кожуре.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока

И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Как и при приёме многих других фруктов и овощей, больным таким заболеванием как панкреатит, не стоит увлекаться употреблением бананов.

Большинство специалистов считают, что такие фрукты даже полезны при панкреатите, однако следует грамотно их употреблять в пищу.

Влияние фруктов на поджелудочную железу

Многие пациенты, больные панкреатитом, по указаниям врачей полностью отказываются от всяческих кислых или сладких продуктов, ссылаясь на раздражение поджелудочной железы. Однако это совсем не правильный подход: употреблять фрукты и овощи при панкреатите, тем самым раздражая поджелудочную железу, можно, но в меру.

Это относится и к бананам, у поджелудочной может появиться раздражение, хотя в большинстве случаев оно настолько незначительное, что не доставляет каких-либо неудобств. Именно поэтому ответом на актуальный вопрос среди больных: «можно ли есть бананы при панкреатите?» – является положительным.

Способ употребления

Пациентам, узнавшим о том, что бананы всё же можно употреблять, не стоит особо радоваться.

Ведь, чтобы не усугубить своё физическое здоровье, нужно придерживаться особых правил, таких как:

  1. Ограничивать себя в потреблении. Бананы при панкреатите, как и любой другой фрукт, можно есть лишь один раз за день и желательно утром.
  2. Чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу, следует обязательно измельчать фрукт.
  3. Готовить их полезнее всего будет в духовке.

Также следует помнить об обязательном правиле во время периодов обострения: есть вообще ЛЮБЫЕ фрукты в циклы обострения категорически запрещено, это относится, в том числе и к бананам.

Соблюдая все эти правила, больной сможет насладиться этим полезным фруктом, без всякого вреда для себя и своей поджелудочной.

Бананы в острый период

По словам врачей, диета больного острым панкреатитом может включать в себя соки фруктов, но обязательно разбавленных кипяченой водой. Употреблять их можно после отсутствия приступов, примерно через неделю.

Говоря о бананах при панкреатите в острой форме, следует подчеркнуть, что есть их можно не более одного фрукта за один день. Также обязательным правилом при потреблении является то, что их нужно протереть на тёрке или же запечь.

Бананы при хроническом панкреатите

Как и при заболевании острой формой, хронический панкреатит подразумевает жёсткую диету, при которой бананы можно употреблять:

  • не более одного раза за сутки, утром;
  • разрешается принимать в пищу только в протёртом, либо запечённом виде.

Есть огромное количество рецептов приготовления блюд из бананов при панкреатите, например, можно приготовить из высушённых фруктов компот или же добавлять немного фруктов и в другие блюда в виде ингредиента. Главное условие – не переусердствовать и употреблять бананы только после разрешения лечащего врача.

Учитывая то, что хронический панкреатит и холецистит являются диагнозами, которые в принципе невозможно вылечить, отказывать себе во вкусных блюдах навсегда не имеет смысла. Достаточно лишь правильно рассчитывать неприятные последствия для поджелудочной железы. Имея в виду всё это, можно даже приготовить торт по особому рецепту, описанному далее.

Торт из бананов при панкреатите :

  • Развести желатин и смешать его с йогуртом (0,5л).
  • Каждый слой (из печенья, двух бананов, снова печенья и двух персиков), положенный в форму, заливать желатином и йогуртом.
  • Затем украсить торт оставшимися фруктами и оставить его охлаждаться на 1 час.
  • Торт готов к употреблению!

Таким образом, не употреблять фрукты при панкреатите – значит лишать пациента полезных витаминов, которые необходимы организму, хоть и в малых количествах. Поэтому есть фрукты, в особенности бананы, можно и даже нужно, однако следует знать меру и вовремя советоваться с врачом.

Автор. Филатова Анастасия Андреевна, специально для сайта Moizhivot.ru

Польза и вред для организма

Регулярное употребление бананов приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  • нормализуется рН биологических жидкостей;
  • восстанавливается деятельность нейронов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • исчезают отеки;
  • нормализуется пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы (стихает гастрит, язва, колиты);
  • повышается настроение.

Однако употреблять его без ограничений могут только полностью здоровые люди. Он может повысить уровень сахара, если больной страдает диабетом. Высокая калорийность создаст дополнительные проблемы с весом. Избыток углеводов вызывает брожение в кишечнике, поэтому фрукт нежелателен для людей с недостатком физической активности или страдающих повышенным газообразованием.

Очень аккуратно нужно относиться к бананам людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами. Продукт может повысить свертываемость крови, что вредно при тромбофлебитах, варикозном заболевании, прединсультном состоянии.

Можно ли банан при гастрите ребенка

Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно. Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды – яркого цвета, не ребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости. Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая – подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.

Блюда из банана для ребенка рецепты:

  • творожная запеканка с бананом: возьмите 200 граммов творога, смешайте его с размятым вилкой бананом, добавьте 50 граммов манной крупы, одно сырое яйцо, сахар. Запекайте в духовке 25 минут и наслаждайтесь запеканкой с фруктовыми нотками;
  • тыквенно – банановый десерт: испеките в духовом шкафу тыкву, нарезанную тонкими слайсами без кожицы. Поместите готовую тыкву в блендер, добавьте измельченный банан, 100 граммов несладкого йогурта и чайную ложку жидкого меда. Взбейте массу до кремообразного состояния и наслаждайтесь полезным и вкусным десертом.

Какие кисломолочные продукты можно употреблять при обострении гастрита

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, не должны быть слишком кислыми, чтобы еще больше не раздражать слизистую. Они являются хорошо переносимыми и не ухудшают симптомы гастрита. Однако, по возможности, рекомендуется выбирать обезжиренные сорта.

Можно ли пить кефир и йогурт при обострении гастрита

Можно ли кефир при обострении гастрита? Вместе с традиционным медикаментозным лечением обязательно следует соблюдать диету, которую рекомендовал врач. Особое место в ней занимают все молочные продукты и кефир в частности. Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом, так же как и остальные продукты из этой области.

Чтобы получать от продукта максимальную пользу, обязательно нужно правильно его выбирать. Люди, которые столкнулись с гастритом, обязательно должны знать, что выбирать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности.

Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом

Также обязательно следует помнить, что максимальную пользу организму напиток принесет только в том случае, если он будет употреблен не из холодильника, а комнатной температуры. Также можно в домашних условиях готовить очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно следует обсудить с врачом, чтобы он дал рекомендации непосредственно по ягодам и фруктам.

Есть и пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью можно потому, что уровень кислотности у йогуртовой массы значительно меньше, чем у желудочного сока человека. Йогурт при гастрите с пониженной кислотностью кушать тоже можно и нужно. А вот при обострении гастрита и в первые дни после него, когда слизистая оболочка желудка всё ещё сильно воспалена и не в состоянии правильно выполнять свои функции йогурт употреблять не рекомендуется.

Можно ли творог при обострении гастрита

В качестве первой помощи больному при обострении гастрита необходимо выпить пару стаканов тёплой воды и вызвать рвоту для очищения желудка. Следующие 2 суток творог при остром гастрите есть нельзя! Разрешается пить тёплую воду с лимоном, чёрный чай без сахара и отвар шиповника.

Разрешается молоко, нарезанный или тёртый сыр, сливки. Продолжайте остерегаться молочных продуктов с повышенной кислотностью, острого, солёного, ограничивайте сметану. Такую диету необходимо соблюдать в течении 4-5 недель, чтобы уберечь себя от развития хронического гастрита

Это очень важно! Не набрасывайтесь на еду, как только вам стало легче. Лучше один раз поберечься, чем страдать потом всю оставшуюся жизнь

Обычный твердый сыр можно при гастрите с высокой кислотностью, но не раньше чем на пятый день после дня обострения и в относительно небольших количествах

Можно ли сыр при обострении гастрита

Хоть сыр и безопасен для употребления в пищу, иногда некоторые люди испытывают трудности с его перевариванием, что приводит к боли в желудке или вздутию живота. Боль или проблемы с пищеварением после употребления в пищу сыра могут быть вызваны симптомом непереносимости лактозы, что является одной из основных причин расстройства желудка после употребления в пищу сыра.

Обычный твердый сыр можно при гастрите с высокой кислотностью, но не раньше, чем на пятый день после дня обострения и в относительно небольших количествах.

При гастрите предпочтение отдается больше свежим сортам сыра, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Фета. Кроме того, сыр с плесенью не запрещен — однако в магазине необходимо убедиться, что такой продукт не просрочен. Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. И мы не должны забывать, что количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 грамм — это несколько ломтиков в день.

Бананы при гастрите

Опубликовано: 09 июл в 17:47

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Можно ли бананы при гастрите? Судить точно очень тяжело. У каждого человека индивидуальный организм и, если кому-то пошло не факт, что пойдет и другому. Но не стоит о плохом. Ведь все-таки есть в этом фрукте много хорошего и полезного. Узнав об их полезных свойствах, каждый сам для себя сделает выводы употреблять эти фрукты или нет.

Бананы славятся тем, что, попадая в желудок, они обволакивают слизистую, тем самым защищая ее от повреждений жесткой пищей или желудочным соком. Это несравненный и видимый плюс в случае с гастритом. Ведь основная проблема в этот момент, это воспалившаяся слизистая. Далее известно и то, что в них содержится витамин Е, по-другому токоферол. Он в свою очередь способствует обновлению эпителия. Опять-таки большой просто жирный плюс. Образование нового эпителия на стенках желудка поспособствует скорому новообразованию слизистой, заживит раны и ускорит выздоровление. А это, как минимум отсутствие язвы обеспечено. Имея такие доказательства, можно смело заявить, что бананы – это безупречный продукт, который можно применять при лечении многих заболеваний пищеварительной системы. В качестве профилактики ему вообще нет цены. Но так ли все прозрачно и полезно? Неужели он настолько идеален и нет подводных камней? Исследование продолжается

Бананы в народной медицине при гастрите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Последователи народной медицины просто не могли пропустить этот фрукт. С помощью них стараются лечить заболевания и использовать в качестве профилактики. Для профилактики рекомендуется съедать натощак один банан. Таким образом, он защитит слизистую и не даст ей повредиться

Особенно это важно в условиях повышенной кислотности

Во время обострения гастрита человек находится под жестким самоконтролем, старается соблюдать строгую диету по максимуму, а, значит, все разрешенные овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. И в этом случае, опять-таки, повезло. Банан можно при гастрите в чистом виде без всякой обработки. А, значит им одним вполне можно заменить все эти печеные фрукты и насладиться свежестью и натуральным вкусом. Да и, к тому же, банан славится калорийностью. В нем достаточно калорий, чтобы зарядить организм энергией. Еще один неизменный плюс – это наличие катехоламинов, которые обеспечивают этому фрукту диетические свойства при заболеваниях желудка и кишечника.

Влияние бананов на гастрит

Ко всему прочему бананы оказывают хорошее слабительное действие. Все это, в совокупности, позволит ускорить процесс переваривания и прохождения пищи. При этом, никаких механических повреждений не будет. Ведь вся слизистая будет под надежной защитой, при помощи создаваемой ними пленки.

Бананы можно есть при гастрите. Скорее всего, все в этом убедились. Ведь все факты не вымышленные. Они получены в результате долгих исследований специалистами. Оспорить их просто невозможно

К тому же совсем неважно, какая у вас форма гастрита. В этом фрукте имеются такие вещества, как аминокислоты триптофана, которые при попадании в организм превращаются в серотонин

Поэтому даже при геморрагическом гастрите они полезны. Геморрагическая форма – это кровоизлияние в желудок.

Серотонин также полезен тем, что улучшает свертываемость крови, а, значит при кровотечениях бананы весьма полезны. Витамины А и Е укрепляют стенки сосудов и являются лучшими в профилактике кровотечений.

Ешьте бананы все — и больные гастритом, и здоровые люди. Ваши сосуды окрепнут, воспаление не возникнет, а, если уже имеется, то излечится и избавит от множества неудобств.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Правила диетического питания

При язвенной болезни придется придерживаться строгих ограничений в режиме питания. Запрет накладывается на соленое и копченое, спиртное и острое, жирное и пряное. Фрукты, ягоды кислых сортов исключаются из рациона, как и колбаса и любые близкие к ней изделия. Запрет накладывают на жирное мясо, рыбу, на выпечку и сдобную пищу. Больным противопоказан свежий лук, маринованное, кондитерское, наваристые бульоны на рыбе и мясе. Под запретом оказывается печенье. Ответственное исключение этих продуктов из повседневного рациона – залог результативности терапевтической программы.

Актуальность исключения перечисленных элементов связана с их разрушительным влиянием на слизистую. Пожалуй, наиболее опасным из всего перечня можно назвать спиртное. Кроме того, врачи установили, что никотин также отрицательно воздействует на работу желудка, поэтому наилучших результатов терапии можно добиться, если полностью исключить любые вредные привычки из своей жизни.

Стоит помнить, что язва из периода ремиссии запросто может перейти в острую фазу, если для этого складываются подходящие условия. Это вынуждает контролировать свои привычки в питании всю жизнь, вне зависимости от этапа болезни. Если диагностирована такая патология, стоит морально настроиться на здоровый образ жизни до конца своих дней.

Гастрит сегодня является распространенным недугом у людей разных возрастов. Его начальная стадия не несёт серьёзной опасности для здоровья, но последующее развитие способно привести с существенным осложнениям. По этой причине необходимо крайне ответственно отнестись к симптомам этого заболевания. Осложнения не застанут врасплох только при своевременном прохождении профилактики и лечения.

После установления диагноза «гастрит» больному необходимо внимательно следить за своим питанием. Многие продукты оказываются под запретом. В рацион питания должны входить только те вещества, которые оказывают положительное влияние на работу ЖКТ и способствуют ускоренному выздоровлению. Банан при гастрите идеально подходит для этой роли, ведь это ценнейший питательный продукт растительного происхождения.

Можно ли есть бананы при гастрите

При всей своей пользе бананы при патологии ЖКТ могут оказать на желудок и кишечник негативный эффект. Поэтому при их употреблении рекомендуется соблюдать правила, которые позволят избежать раздражения слизистой пищеварительной системы и вздутие живота. Рекомендации касаются времени употребления фруктов и их количества.

Когда лучше кушать бананы

Поскольку состоят фрукты из воды и легкоусваиваемых углеводов, то они обрабатываются в желудке ферментами около 30–40 минут. Спустя час, они оказываются в кишечнике, где будут всасываться нужные клеткам микроэлементы и витамины.

Если фрукт был съеден сразу после плотной трапезы (каша или мясо задерживается в желудке на 2-3 часа), то он начнет бродить уже в желудке, что вызовет скопление газов и вздутие живота.

Употреблять бананы при хроническом гастрите с повышенной кислотностью можно и натощак, однако, нужно учитывать индивидуальную переносимость

Если бананы воспринимаются нормально, не вызывая усиленного газообразования, то употребление их на голодный желудок поможет выделению секрета, который защищает слизистую от агрессивной среды. Попадая в пустой желудок, банан задерживается в нем на минимальное время, поэтому процесс брожения не начинается, при этом обволакивающее действие он оказывает.

Поскольку фрукт, съеденный на голодный желудок, способен вызвать чувство тяжести в животе и интенсивное брожение из-за увеличенного количества соляной кислоты, то это может привести к метеоризму.

Чтобы избежать данных последствий советуют кушать фрукт через час после еды и не запивать его водой. Если заметили дискомфорт в животе после употребления банана, то следует увеличить временной интервал между трапезой и перекусом.

Если кислотность желудочного сока повышена, то гастроэнтерологи рекомендуют есть бананы непосредственно перед трапезой. Объясняется это тем, что он обволакивает стенки желудка и способствует продуцированию секрета, который защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Но чрезмерное употребление фрукта способно сказаться на фигуре и спровоцировать проблемы с пищеварением, поэтому не стоит их есть слишком много.

При пониженной кислотности есть бананы также разрешается. Они ускоряют регенерацию слизистой желудка и дают организму нужные минералы и витамины, которые нормализуют работу кишечника.

Специалисты советуют их тщательно пережевывать, так как гидролиз крахмала начинается под действием фермента секрета слюнных желез, соответственно, улучшается переваривание продуктов в желудке. При низком содержании соляной кислоты в желудочном соке рекомендуется употреблять в пищу перезрелые бананы, так как они быстрее усваиваются, поскольку не содержат нерастворимого крахмала.

Сколько можно есть фруктов при гастрите

В день рекомендуется употреблять не более двух бананов. Если это количество превышать, то вред от избытка некоторых микроэлементов и аминокислот может быть существеннее принесенной пользы для организма. Кроме того, этот фрукт калориен и может спровоцировать ожирение.

Нельзя есть недозревшие зеленые бананы, поскольку они плохо перевариваются и замедляют продвижение пищи в кишечник, кроме того, в них отсутствуют витамины и аминокислоты. При пониженной кислотности сока можно кушать только желтые плоды, но не с признаками гниения.

Рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта употреблять в пищу свежие бананы, поскольку только в них полностью сохраняются все полезные вещества. Сушеные бананы не стимулируют процесс брожения в желудке, но в них почти отсутствуют ценные микроэлементы и витамины, а калорийность в два раза выше, чем у свежих зрелых.

При воспалении слизистой желудка фрукт можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него пюре, сок, добавлять его в йогурты или делать коктейль с кефиром. От жареных бананов или банановых чипсов нужно отказаться, поскольку они способны спровоцировать обострение гастрита.

Чтобы не допустить неприятных проявлений, рекомендуется не есть более двух бананов в день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector