Примерное меню при раздраженном кишечнике

В чем заключается суть диеты

Раздраженный кишечник остро реагирует на стрессы, неправильное питание или другие факторы. Данному заболеванию подвержены около 20% людей, возраст которых составляет 25-40 лет.

Основными признаками при синдроме раздраженного кишечника считаются боли, возникающие в области живота, спазмы, колики, ложные позывы. У некоторых пациентов эти проявления являются не слишком выраженными, а у других они проявляются очень интенсивно, причиняя большие неудобства.

Правильно подобранные лечение и диета при раздраженном кишечнике помогают восстановить нарушенную функцию ЖКТ, устранить негативные симптомы и улучшить качество жизни пациента. Люди с таким диагнозом должны полноценно и сбалансировано питаться, ограничивая употребление некоторых продуктов питания, которые слишком раздражают слизистую кишечника.

Больным с таким диагнозом лучше всего перестроить свой рацион, начав употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты без консервантов. Так как нет единой четко составленной схемы питания при этом заболевании, диета и список допустимых или запрещенных продуктов составляются с учетом симптомов. При запорах обычно добавляются продукты, которые помогут улучшить функцию кишечника, а при поносе больной должен перейти на измельченную пищу. Основная цель диеты при СРК — налаживание работы кишечника за счет употребления наиболее безопасных для него продуктов.

Полезные рекомендации при СРК

При раздраженном желудке болевые ощущения в области живота лишь усиливаются, и нарушается работа пищеварительной системы. Чтобы скорее вылечиться, диета при раздраженном кишечнике должна строго соблюдаться. Порции рекомендуется делать небольшими, но голодать не нужно. Категорически не рекомендуется забывать о приемах пищи, перехватывать еду на ходу или есть слишком поздно ночью.

В сутки необходимо выпивать не меньше 1,5 л жидкости, чтобы поддержать нормальную консистенцию стула и предупредить раздражение кишечника. Каждый день нужно есть пищу, богатую волокнами (курага, чернослив, отруби, кукуруза). Раздражающие кишечник или раздражающие желудок продукты из рациона следует исключить, потому что такая еда плохо и долго переваривается (под такими продуктами понимаются кондитерские изделия, шоколадные конфеты, копчености и жирные блюда).

Употребление черного чая и кофе рекомендуется ограничивать до 3 чашек в сутки, чтобы не стимулировать активность кишечника. Также ограничиваются к употреблению все газообразующие продукты. Улучшить общее самочувствие поможет регулярное занятие физическими упражнениями, такими как плавание, ходьба, езда на велосипеде. Значительный прогресс наблюдается при постоянном или временном отказе от алкоголя и сигарет.

Показания к диете

Поводом обращения к врачу для назначения специальной диеты может стать наличие следующих признаков:

  • схваткообразные боли;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • чувство распирания;
  • отрыжка;
  • частое отхождение газов;
  • проблемы с опорожнением;
  • слизь в кале.

Также нужно насторожиться, если наблюдаются и другие сбои в работе организма, а именно: несформированный «овечий кал», частые опорожнения (более 3 раз в сутки) внезапные позывы в туалет, чувство переполнения кишечника, появляющееся без причины.

Полезные продукты

Пациентам с диагнозом СРК рекомендуется составлять примерное меню на сутки или на неделю, в которое входят допустимые продукты, не оказывающие раздражающего действия на слизистую кишечника, и помогающие устранить воспалительный процесс. К допустимым продуктам относятся:

  • подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • сливочное масло;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • легкие мясные или рыбные супы;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • зеленый чай.

Что не стоит есть

В список вредных продуктов, от которых стоит хотя бы на время отказаться при СРК, входят:

  • свежевыпеченный хлеб, выпечка;
  • молоко, жирная сметана;
  • кофе, какао;
  • жирные бульоны;
  • сырые овощи;
  • бобовые.

Больным запрещается есть мед, варенье, жирную баранину, ветчину, макароны, рассыпчатые крупы и пить сок из винограда. Эти продукты раздражают слизистую желудка и кишечника и могут негативно повлиять на весь процесс пищеварения.

Диета №3

Она предназначена при лечении запоров. То есть, придерживаясь этой диеты, пациент будет предупреждать их появление. Кроме этого можно будет ликвидировать болевые ощущения, появление которых провоцирует повышенное газообразование. Еще ее называют диетой по Певзнеру, она не ограничивает пациента в потреблении калорий, но соответствует его возрастным и весовым параметрам. Их количество составляет в среднем 3250 полюс и минус 350. А преобладающей должна стать пища, содержащая углеводы – максимум 450 граммов. Включенные в рацион продукты, будут оказывать мягкое стимулирующее воздействие на работу кишечника, при этом ускоряя естественный процесс дефекации.

При строгом выполнении диеты, пациент может рассчитывать на следующие результаты:

  • Нормализуется процесс пищеварения.
  • Станет более активной всасывающая функция желудка.
  • Пищеварительная железа восполнит недостаток выработки ферментов.
  • Значительно возрастет двигательная функция кишечника.
  • Опорожнение кишечника будет проходить безболезненно и регулярно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника является насыщенной схемой питания, богатой продуктами, содержащими грубую растительную клетчатку, что положительно сказывается на кишечной перистальтике.

Продукты, рекомендованные диетой №3:

  • Желательно, чтобы в рационе присутствовали такие овощи как тыква, морковь, томаты. Прекрасным дополнением будет свекла, а также цветная капуста, а вот белокочанную капусту можно употреблять только в отваренном виде, кстати, и зеленый горошек. Непременно должны быть огурцы и кабачки. Нужно отметить, что не все овощи должны быть включены в рацион, не желательно присутствие репы, лука, редьки, редис и чеснока. Исключить нужно грибы, а блюда из картофеля применять в ограниченном количестве.
  • Набор кисломолочных продуктов. Если отсутствует, конечно, индивидуальная переносимость, то рацион следует обогатить нежирной сметаной, сливками, йогуртом. Обязательно – творогом, причем не имеет принципиального значения его калорийность, простоквашей, ряженкой. Если пациент пожелает кусочек сыра, то только не острого. Цельное молоко также должно присутствовать в наборе продуктов, как и другие напитки, приготовленные на его основе.
  • Блюда, приготовленные из гречки, ячневой крупы, пшена и перловки. Они для лучшего эффекта должны представлять собой рассыпчатые каши. Весте с тем под запретом должны быть блюда из риса, вермишели, с использованием манных круп, бобовых и макарон.
  • Допускается употребление яиц, однако, следует соблюдать при этом некоторые ограничения – не более двух в течение дня и только в отварном виде, желательно всмятку, а также в виде парового омлета. Не рекомендуется яичница.
  • Мясо. При включении его в меню, следует использовать только нежирное, при этом в отварном кусковом или рубленом виде, под запретом гусиное и утиное мясо. Рыба должна быть тоже нежирной, а также несоленой и некопченой. Хорошим дополнением будет набор молочных сосисок.
  • Продукты моря также весьма полезны при этом недуге. Они могут состоять из креветок, кальмаров и мидий.
  • Хлеб допускается как ржаной, отрубной, так и приготовленный из пшеницы. Хлеб должен быть вчерашний, а выпечка – не сдобная. Запрещается включать в рацион хлеб высшего сорта, сдобного слоеного теста.
  • Супы. Они, как правило, в своей основе должны содержать овощной отвар. Полезными будут блюда из свекольника, окрошка, также рекомендуются щи и борщ.
  • Также рацион может быть представлен субпродуктами – холодцом и студнем.
  • Морскую капусту также желательно включить в рацион.
  • Может присутствовать набор любых сортов сырых сладких фруктов, а также ягод, за исключением айвы, кизила, черники.
  • Любого вида мед и домашнее варенье. Но нельзя включать в меню копченую и консервированную пищу.
  • Если мармелад из магазина, то он не должен содержать эмульгаторы и искусственные красители.
  • Из сухофруктов нужно включить курагу, инжир и чернослив.
  • Прекрасное средство отвар, приготовленный из пшеничных отрубей.
  • Приправлять блюда можно укропом, сельдереем, петрушкой, а также лавровым листом. Соусы изготавливаются как на томатной, так и сметаной основе, либо используется мягкий рыбный или мясной бульон. Можно приправлять растительным маслом, включать немного сливочного масла и мягкого маргарина. Запрещены жирные и острые соусы с использованием горчицы. Крайне нежелательны говяжий, бараний и другие кулинарные жиры.
  • Напитки: свежие овощные и фруктовые соки, черный и зеленый сорта чая, но некрепкий, травяные отвары, компоты. Десерты шоколад и любые изделия с кремами и кисели.

Шаг третий — элиминационная диета

Некоторые люди считают, что даже после внесения этих диетических изменений их симптомы все еще не улучшаются. Избегание употребления отдельных продуктов или следование элиминационной диете могут принести определенную пользу для людей с синдромом раздраженного кишечника. Такие диетические режимы следует соблюдать только с помощью диетолога.

Пищевая непереносимость

Некоторые люди с СРК могут иметь пищевую непереносимость. Некоторые виды пищевой непереносимости, такие как непереносимость лактозы, могут быть диагностированы с помощью водородного дыхательного теста. Другие типы пищевой непереносимости можно выявить, следуя диете, которая исключает подозреваемые продукты.

Если считается, что определенные пищевые продукты вызывают симптомы, диетолог может посоветовать вам исключать эти продукты в течение определенного периода времени. Исключение определенных продуктов из рациона питания позволяет увидеть, как реагирует ваш организм на их отсутствие и каким образом это сказывается на ваших симптомах. После тестового периода (обычно 2-4 недели) продукты постепенно вводятся, чтобы увидеть, возвращаются ли симптомы. Обычно пищевая нетерпимость возникает на такие продукты, как:

  • лактоза (содержится в молоке и молочных продуктах);
  • пшеница (содержится в хлебе, выпечке, крупах и макаронных изделиях);
  • кофеин (содержится в чае, кофе, шоколаде или газированных напитках).

Диета с низким содержанием FODMAP углеводов

Появляется все больше доказательств того, что диета с низким содержанием FODMAP (короткоцепочечные углеводы) эффективна в улучшении симптомов синдрома раздраженного кишечника. FODMAP расшифровывается как:

  • Fermentable Oligosaccharides (ферментируемые олигосахариды)
  • Disaccharides (дисахариды)
  • Monosaccharides (моносахариды)
  • And Polyols (и полиолы)

Это группа короткоцепочечных углеводов, которые не очень хорошо всасываются в тонкой кишке. Эти углеводы легко ферментируются и заставляют больший объем жидкости проникать в толстую кишку, приводя к повышенному газообразованию, вздутию живота и диарее. Сокращение потребления общего количества этих сбраживаемых сахаров может облегчить симптомы СРК. Диету с низким содержанием FODMAP следует попробовать с помощью диетолога.

Продуктами, богатыми короткоцепочечными углеводами являются:

  • Фруктоза — фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и т.д.
  • Лактоза — молочные продукты или продукты с добавлением лактозы.
  • Фруктаны — пшеница, чеснок, лук, инулин и т.д.
  • Галактаны — бобовые, такие как фасоль, чечевица, соя, бобы и т.д.
  • Полиолы — подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые фрукты, такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы и т.д.

Диета при синдроме раздраженного кишечника, как вы увидели, требует постоянного мониторинга вашего состояния наряду с экспериментами в питании (исключение некоторых потенциально вредных для вашего организма продуктов и включение полезных). Эти эксперименты можно проводить самостоятельно, но для достижения лучших результатов рекомендуется совместная работа с профессиональным диетологом.

Диета (синдром раздраженного кишечника) №4

Основная задача ее – обеспечить хорошим и качественным питанием пациента, который страдает поносом. Это состояние также довольно часто сопутствует синдрому раздраженного кишечника. Поэтому доктора считают данный стол важным дополнением к лечению, которое проходит пациент. Соблюдая все советы диетологов, больному удастся значительно уменьшить воспалительные, гнилостные и бродильные процессы, привести в норму не только работу кишечника, но и других важных органов пищеварительной системы.

Нужно отметить, что диета допускает определенное уменьшение числа калорий в питании, это происходит по причине снижения употребления пищи, содержащей углеводы и жиры, однако поступление в организм белка практически не изменяется. Из рациона в целях максимального ограждения раздраженного органа исключаются все продукты, способные навредить химическим, механическим и термическим воздействием. Также запрещена пища, которая может вызвать стимуляцию секреторной функции пищеварительных органов.

В основном, пища используется вареная или приготовленная на пару

Также большое внимание уделяется консистенции блюд. Они должны быть жидкими, полужидкими или протертыми

Значительным моментом является то, какой должна быть пища по термическим показателям – не рекомендуется как горячая, так и слишком холодная. Режим питание должен включать в себя частое и небольшими порциями питание – не менее пяти раз в сутки. Соль ограничивается десятью граммами, калорийность не более 1700 ккал.

Продукты при диете №4:

  • Большие ограничения по выпечкам и мучным изделиям. Можно употреблять пшеничные сухари, которые готовились только из высшего сорта хлеба. Кроме этого поджаристая корочка должна быть исключена, количество съеденных сухарей должно быть в пределах двухсот граммов в сутки.
  • При приготовлении супов, вскипевший первичный бульон должен сливаться. Можно готовить с использованием бульонов из рыбы и мяса, но некрепких. Запрещено питаться супами с добавлением круп, за исключением рисовых слизистых отваров и таких же отваров из овсянки и крупяной муки, манки. Не разрешены молочные супы.
  • Гречкой можно себя побаловать, но чтобы бы предварительно она была протертой. При приготовлении каш из круп, использовать только одну воду, без добавления молока. Абсолютно нельзя использовать такие крупы, как ячневая, пшенная, перловая и все макаронные изделия, а также бобовые.
  • Мясо в обязательном порядке только нежирных видов – кнели или фрикадельки. А вот говядина без жил вполне сгодится, а также кролик, курица. При этом кожица с птичьего мяса должна быть предварительно снята. Жирным мясом считается свинина, гусятина и утка и некоторые другие. Запрещено употреблять жилистое кусковое мясо, не должно быть в меню субпродуктов и мясных полуфабрикатов.
  • Из рыбных продуктов можно включить в рацион нежирную рыбу. А готовить ее надо либо кусками, либо рубленую. Однако не должно быть жареной, соленой или в виде консервов. Запрещено при диете употреблять морепродукты и икру.
  • Молочные продукты хоть полностью не запрещены, но число их крайне ограничено. Вместо цельного молока и других молочных продуктов можно позволить себе только пресный творог.
  • Яйца тоже можно, но только в строго ограниченном количестве – не больше одного яйца в сутки – и правильно приготовленные. Допускается яйцо всмятку. Можно также приготовить его на пару. Сырых, сваренных вкрутую, а также яичниц не должно быть.
  • Овощи в сыром виде не используют в пищу, рекомендуется использовать их только для бульонов. Фрукты также сырые не едят, исключение составляют протертые яблоки.
  • В качестве десерта подойдет кисель и айвовое, грушевое, черничное, кизиловое, черемуховое желе. Сахар добавляется в ограниченном количестве. Нельзя составлять меню для десерта из сухофруктов, варенья и меда, поскольку они имеют послабляющее свойство, а также кондитерские изделия.
  • В качестве приправы могут служить небольшие порции сливочного масла, при этом оно должно быть только свежим, а в порцию кладут не более пяти граммов этого продукта. Запрещен любое соус, в том числе томатный и сметанный, вместо этого можно использовать обезжиренный бульон. Исключаются также майонез, горчица.
  • Напитки. Во-первых, запрещены газированные напитки. При этой диете пациент может себе позволить чашку зеленого чая, приготовленный на воде какао, а также черный кофе, компоты. Прекрасный эффект дают отвары из таких растений, как черная смородина, шиповник, айва. При отсутствии отрицательного эффекта, пациенту разрешается разведенный фруктовый сок, за исключением виноградного, сливового и абрикосового.

Диагностика

При проблемах с кишечником, описанных в статье, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Симптомы синдрома раздраженной кишки схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, поэтому для постановки правильного диагноза и определения, чем лечить кишечник, необходимо полное обследование в соответствии со стандартами.

Для диагностики необходимо сдать:

  • Общий анализ крови. Позволяет обнаружить анемию как проявление скрытого кровотечения и повышение количества лейкоцитов, что говорит о наличии воспаления.
  • Анализ кала на скрытую кровь поможет определить даже не видимое глазом кровотечение, а повышенная потеря жира с калом говорит о наличии панкреатита.
  • Исследование гормонов щитовидной железы (для отрицания гипер- или гипотиреоза);
  • Тест с нагрузкой лактозой (при подозрении лактазной недостаточности);
  • Гастроскопия с биопсией из нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки (в случае подозрения целиакии болезни Уиппла, избыточного бактериального роста);
  • Абдоминальное УЗИ и УЗИ кишечника позволяет выявить многие тяжелые заболевание внутренних органов, включая некоторые новообразования;
  • Рентгенография. Иногда используется контрастная рентгеноскопия с барием, для того, чтобы получить изображение рельефа толстой кишки.
  • Колоноскопия и ректороманоскопия (инструментальные исследования). Назначаются при подозрении на опухоли, воспалительные заболевания кишечника , аномалии развития, дивертикулы.
  • Компьютерная томография. КТ брюшной полости и таза может помочь исключить или обнаружить другие причины ваших симптомов.

Исключив возможные болезни и поставив диагноз, врач определяет методы лечения. После окончания первичного курса проводится повторное исследование.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.

Диета№3 по Певзнеру при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Лечебный стол №3 (по Певзнеру) — это диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом, когда преобладают запоры. Придерживаясь правил питания и полностью исключив из рациона запрещенные продукты, можно избавиться от вздутия живота и восстановить нормальный стул. При этом не придется принимать большое количество медикаментов

Также важно включать в рацион разрешенные продукты питания, которые мягко стимулируют работу кишечника, предупреждают появление расстройства желудка и других нарушений пищеварительной функции

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов для людей с запорами:

  • Крупяные каши, приготовленные на нежирном молоке или воде. Разрешается употреблять гречку, перловку, пшено, ячку.
  • Овощи в отварном или запеченном виде. Можно использовать для приготовления блюд тыкву, цветную капусту, кабачки, морковь, свеклу, помидоры, зеленый горошек.
  • Кисломолочные продукты, включая неострый сыр, сливки, йогурт, нежирную сметану и творог.
  • Вареные яйца, омлет, приготовленный на пару. Суточная норма — не более 1-2 яиц.
  • Морская рыба, креветки и кальмары.
  • Подсушенный хлеб, сухари.
  • Печень, холодец.
  • Любые сладкие дозрелые фрукты, спелые ягоды.
  • Домашние джемы и варенье, мармелад, сухофрукты.
  • Зелень петрушки, укропа, кресс-салат, сельдерей.
  • Сливочное масло, небольшое количество растительного масла для готовки и заправки салатов.
  • Зеленый и черный чай, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, кисель, компот из сухофруктов, отвары и настои трав (ромашка, липа, зверобой).

При желании из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными. Раздражающим образом на слизистую пищеварительного тракта часто влияет не сама еда, а способ ее кулинарной обработки и излишняя жирность

Поэтому обращайте особое внимание на это правило — нельзя жарить овощи, рыбу и мясо, а лучше их запекать или отваривать

Запрещенные продукты

В рамках диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и запорами исключают следующие продукты:

  • любая сдоба и выпечка, свежий хлеб (если он не приготовлен из муки грубого помола);
  • жирное мясо, особенно домашняя утка или гусь, свинина;
  • копченая или соленая рыба, особенно жирных сортов;
  • жареная яичница;
  • копчености, маринады;
  • некоторые овощи: редис, редька, чеснок и лук;
  • острые соусы с добавлением хрена и горчицы, большое количество приправ и пряностей;
  • все жиры, включая кулинарные;
  • рис, манка, все бобовые (вызывают сильное газообразование и способствуют запорам);
  • крепкие чай и кофе, алкоголь в любом виде.

Картофель необходимо ограничивать, но не исключать полностью. У некоторых людей он вызывает вздутие живота и мешает нормальному пищеварению. При составлении рациона питания прислушивайтесь к собственному организму. Если какие-то из разрешенных продуктов усиливают вздутие и вызывают боль в животе, на время прекратите их употреблять и проследите за работой кишечника. Если исчезнет метеоризм, нормализуется стул, значит вы двигаетесь в правильном направлении.

Примерное меню на день

Завтрак: Яйцо вкрутую, салат из свежей моркови, вареной свеклы, заправленный растительным маслом. Компот из сухофруктов.

Полдник: Свежее яблоко, овсяное печенье, свежевыжатый тыквенный сок с мякотью.

Обед: Борщ с нежирной сметаной, кусочек вчерашнего хлеба или сухари, тушеная капуста с куском говядины, зеленый чай.

Перекус перед ужином: Кефир, тушеные кабачки.

Ужин: Гречневая каша с тефтелями из нежирной говядины, томатный сок, винегрет, отвар ромашки и липы с ложечкой мёда.

Более подробно обо всем можно прочитать в статьях:Диета и питание при запорахРецепты блюд при запорах

Предлагаю посмотреть видео о важности здорового и правильного питания при заболеваниях ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника

Примерное меню на неделю при синдроме раздраженного кишечника

Ежедневное меню при синдроме с диареей включает первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Порция каждого блюда на диете должна быть около 100-150 г.

1 день

На завтрак на диете при раздраженной слизистой с диареей приготовьте овсяную кашу на воде и напиток из какао с минимальным количеством сахара. Для второго завтрака подойдет желе из ягод. Обед — обильный прием пищи: рисовый суп с фрикадельками, пюре из картофеля, отварная курица, кисель. В полдник полакомитесь печеным яблочком. На ужин приготовьте паровую рыбу с рисовой кашей, запейте соком.

2 день

Второй день на диете при синдроме с диареей начинайте с порции свежего творога, бутерброда с небольшим кусочком масла, зеленого чая. На второй прием пищи съешьте яйцо всмятку. На первое в обед для успокоения раздраженной слизистой приготовьте уху, на второе — запеченную рыбу с гарниром из риса, кисель. Для полдника подойдет запеченная груша. На ужин съешьте вареную картошку с паровой котлетой, сок.

3 день

Утро на диете при синдроме, характеризующимся раздраженным кишечником, начните с гречневой каши и напитка из какао. На второй завтрак подойдет паровой омлет из белков. В обед съешьте суп с небольшим количеством макарон, куриное суфле, компот. Для полдника подойдет гранат. Поужинайте тефтелями с гарниром из риса, киселем.

4 день

Начинайте утро на диете при синдроме с творожной запеканки, галетного печенья (2 штуки), чая. Для второго завтрака приготовьте кисель. На обед при диарее подойдет манный суп-пюре, вареный картофель с запеченной рыбой, сок. На полдник съешьте яйцо, сваренное всмятку. На ужин — пюре из картофеля, куриные котлеты, гранатовый сок.

5 день

Для завтрака на диете при раздраженной слизистой приготовьте омлет, бутерброд, зеленый чай. На второй завтрак потребуется творожный пудинг. В обед при синдроме с диареей съешьте суп на овощном бульоне, кашу из риса с котлетой, компот. На полдник подойдет печеное яблоко. Поужинайте мясным заливным и соком.

6 день

Начните день при синдроме с диареей рисовым пудингом с чаем. На второй завтрак можно выпить кисель. В обед приготовьте суп с фрикадельками и рулет из курицы, запейте соком. В полдник съешьте яйцо всмятку. Чтобы смягчить понос, для ужина приготовьте гречневую кашу с котлетой, компот.

7 день

Начните день диеты при синдроме с диареей овсяной кашей на воде с чаем. На второй прием пищи подойдет паровой омлет. В обед съешьте овсяный суп, на гарнир — пюре из картофеля и суфле из рыбы, компот. Вместо полдника, выпейте какао. Поужинайте кукурузной кашей с тефтелями и соком.

Старайтесь пить больше жидкости, чтобы ЖКТ работал исправно. Хороший результат при синдроме с раздраженным кишечником дает стакан рисового отвара, принятый перед сном.

Он препятствует диарее, скрепляет и обволакивает слизистую желудка.

Ешьте при синдроме с раздраженной слизистой кишечника и диареей в одно и то же время. Употребляйте теплую пищу: она быстрее усваивается, не раздражает слизистую. Чтобы меню не казалось однообразным, подбирайте варианты рецептов диетических блюд, чередуйте их, не выходя за рамки разрешенных продуктов. Строгое соблюдение предписаний гарантирует хорошее самочувствие, быстрое поступление питательных веществ в кровь, нормальное пищеварение.

Статья была одобрена редакцией

Читайте далее:

Рацион питания для ребенка после отравления и рвоты: советы доктора Комаровского

Список запрещенных и разрешенных продуктов при отравлении у ребенка

Что можно кушать при (после) отравлении: варианты рациона и обзор разрешенных продуктов

В чем опасность синдрома инфекционно-токсического шока и первая помощь

Признаки отравления железосодержащими препаратами: устранение последствий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector