Дисбактериоз кишечника

Причины дисбактериоза

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.В первую очередь к ним относятся различные иммунодефициты (при СПИДе, раке крови, при лечении лучевой и химиотерапией, при системных заболеваниях). В этом случае иммунная система просто не способна контролировать численность патогенных микроорганизмов.Вторая причина дисбактериоза – продолжительное антибактериальное лечение. В большинстве случаев стандартные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза, а если и провоцируют его, то он проходит самопроизвольно, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Продолжительные курсы сильнейших антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо «отчистить» кишечник, что там останутся только те, которых не берет даже это лечение. Степень их опасности такова, что нормальные бактерии, даже если и проникают в кишечник, не могут с ними конкурировать. Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут формироваться такие условия, в которых нормальная флора погибает. Причинами такого состояния могут стать изменения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. К примеру, есть заболевание при котором больные не могут переваривать лактозу, которая содержится в молоке — лактазная недостаточность. При этом бактерии сбраживают этот сахар, кислотность среды смещается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких изменений большое количество: непереносимость белка злаковых, казеина, сахара, который содержится в грибах. Лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию, и, порой, лишь устранение этих причин может победить дисбактериоз. Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:1. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);2. если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);3. если микроклимат, в котором живут бактерии, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника);4. если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору);5. если в кишечнике имеются паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);6. употребление антибиотиков: они убивают не только «плохих» микробов, с которыми должны бороться, но и «хороших».Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков — вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Чем лечить?

Лечение дисбактериоза – это целый комплекс мероприятий, направленный на устранение самой причины нарушения, а также восстановление естественного баланса микрофлоры. Медикаментозная терапия дополняется диетическим питанием и использованием народных рецептов.

Медикаментозные препараты

Для борьбы с дисбактериозом назначаются такие лекарственные средства:

  • пробиотики населяют кишечник полезными бактериями;
  • пребиотики помогают полезным бактериям активно размножаться в кишечнике;
  • антибиотики направлены на подавление болезнетворных микроорганизмов, но назначаются они вместе с пробиотиками;
  • ферментативные таблетки устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют процессы пищеварения и облегчают работу кишечника;
  • поливитаминные комплексы улучшают сопротивляемость организма, давая ему силы бороться с патогенами;
  • антимикозные препараты борются с грибковой инфекцией;
  • сорбенты помогают вывести токсические вещества из организма.

Лечение дисбактериоза включает в себя целый комплекс мероприятий

Народные рецепты

Поговорим о наиболее известных и действенных рецептах:

  • В кипящее молоко, разбавленное с водой, необходимо добавить измельченный топинамбур и соль. Варить следует на среднем огне пятнадцать минут. Затем слейте молоко, добавьте сливочное масло и муку, после чего варите до загустения. Дайте топинамбуру остыть. Посыпанное зеленью блюдо готово к употреблению.
  • Соедините по две столовые ложки подорожника, ромашки и мяты, а также по одной столовой ложке зверобоя и репешковых семян. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в банку. Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку сырья и залить двумя стаканами кипятка. Средству необходимо дать настояться полчаса, после чего его нужно процедить. Употреблять следует по стакану перед приемом пищи.
  • Столовую ложку лапчатки заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне еще двадцать минут. Средству необходимо дать настояться 24 часа. Употреблять следует по трети стакана три раза в день.
  • Дольку чеснока следует употреблять за тридцать минут до еды, запивая каким-нибудь кисломолочным продуктом. А сразу же после ужина съедают три дольки чеснока.

Советы народников можно использовать только после консультации с врачом

Диетическое питание

Диета играет не меньшую роль в процессе лечения, чем медикаментозные средства. Если вы будете усиленно лечиться медикаментами, но употреблять запрещенные продукты, вся терапия может оказаться безуспешной.

При дисбактериозе следует перейти на режим еды маленькими порциями. Из рациона исключают копчености, жирную, жареную пищу, острое, маринованное и т. д. Предпочтение лучше отдать кашам, кисломолочным продуктам, а также постному мясу и рыбе. Пищу лучше готовить на пару.

В том случае, если дисбактериоз проявляется длительными запорами, в ежедневное меню включают продукты, богатые клетчаткой:

  • свежие ягоды;
  • кислые фрукты;
  • свежие салаты;
  • хлеб с отрубями;
  • компот из сухофруктов.

Как уже упоминалось выше, дисбактериоз в большинстве случаев развивается на фоне ослабленного иммунитета, поэтому предотвратить развитие патологии поможет поддержание защитных сил организма на должном уровне. Для этого медики рекомендуют проводить закаливающие процедуры, умеренные физические нагрузки, а также ежедневные пешие прогулки.

Итак, дисбактериоз – это нарушение баланса микрофлоры кишечника. Он может возникать после лечения антибиотиками, злоупотребления слабительными средствами и клизмами. Иногда причиной дисбиоза становятся стрессовые ситуации и переутомление.

Проявляется патологический процесс не только в виде кишечных расстройств, у пациента могут появляться аллергические реакции, признаки авитаминоза, но и вагинального кандидоза. Лечение начинается с качественного обследования. Основным методом диагностики дисбактериоза является копрограмма.

Точность результатов зависит во многом от правильной подготовки самого пациента. Лечебный процесс включает в себя не только прием медикаментозных препаратов. Также больному придется откорректировать свой рацион, ограничив в меню некоторые продукты питания. Точное следование всем врачебным рекомендациям поможет быстрее восстановить работу кишечника.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Классификация и степени

В зависимости от тяжести изменений в микробиоте кишечника, заболевание разделяется на четыре степени или фазы, от которых зависят симптомы и лечение дисбактериоза кишечника.

Степени дисбактериоза:

  1. Первая степень характеризуется начальными изменениями и часто называется латентной фазой. Для нее характерно преобладание анаэробных микроорганизмов. Количество лактобактерий и бифидобактерий уменьшается незначительно, структурные изменения затрагивают не более пятой части кишечных палочек, начинает размножаться условно-патогенная флора.
  2. Пусковая фаза, при которой количество аэробов и анаэробов приблизительно одинаково. Отмечается угнетение развития нормальной флоры с развитием условно-патогенных штаммов микроорганизмов, что сопровождается появлением симптомов.
  3. Фаза агрессивной микробной ассоциации. Флора становится аэробной, кишечные палочки претерпевают структурные и функциональные изменения. Появляется гемолитическая кокковая флора, протей и другая патогенная флора.
  4. Фаза ассоциированного дисбактериоза. В кишечной микрофлоре преобладают аэробы, морфологически полноценные кишечные палочки практически не выявляются. Нормальная флора заменяется патогенными штаммами микроорганизмов.

Похожую классификацию предложила И.Н. Блохина. Ее активно используют клиницисты в своей практике для определения одной из трех степеней изменений в кишечной микрофлоре и последующего лечение дисбактериоза кишечника разным объемом лекарственной терапии.

В зависимости от выраженности клинической картины выделяют:

  • Компенсированный дисбактериоз кишечника. У пациента имеются изменения в лабораторных анализах, при этом отсутствуют симптомы болезни.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз кишечника. Появляются симптомы заболевания. Их выраженность чаще умеренная. Местные симптомы патологического процесса преобладают над общими и всегда корректируются базовой схемой лечения.
  • Декомпенсированный дисбактериоз кишечника. Клиническая картина проявляется тяжелым расстройством общего состояния пациента с выраженными местными симптомами. Часто наблюдается присоединение вторичной инфекции вследствие значительного угнетения местной иммунной защиты. Лечение таких пациентов должно происходить в стационаре.

Причины дисбиоза влагалища

Изменение состава нормальной микрофлоры влагалища может произойти в результате множества причин, среди которых:

  • Изменение гормонального фона вследствие полового созревания, беременности, родов, нерегулярной половой жизни, абортов, климакса, применения гормональных контрацептивов, эндокринных заболеваний.
  • Частая смена половых партнеров и отказ от использования средств барьерной контрацепции.
  • Нетрадиционные виды секса без использования презервативов.
  • Применение внутриматочных спиралей.
  • ЗППП и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  • Длительный прием антибиотиков.
  • Нарушения питания и болезни пищеварительной системы, послужившие причиной дисбактериоза кишечника.
  • Несоблюдение правил интимной гигиены (подмывание сзади наперед, неправильное пользование тампонами (менять через каждые два часа), частые спринцевания, чрезмерное использование косметических средств для интимной гигиены, тесное нижнее белье из синтетики).
  • Переохлаждение организма.
  • Снижение местного и общего иммунитета.
  • Нерациональное и несбалансированное питание (недостаточное поступление витаминов, микро и макроэлементов).
  • Переутомление и хронический стресс.
  • Переезд со сменой климатической зоны.

Чаще всего причиной дисбиоза становятся сразу несколько факторов.

Причины и факторы риска

Всю микрофлору кишечника человека подразделяют на несколько групп:

  • облигатная (обязательная) – представлена кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями; играет важную роль в процессе пищеварения, синтеза ряда витаминов, обмена веществ, регуляции иммунитета;
  • условно-патогенная (факультативная) – к ней относятся дрожжевые грибки рода Кандида, клостридии, клебсиела, протей, энтеробактер, эпидермальный и золотистый стафилококк; в норме не должна превышать 0,6% от всех микрофлоры кишечника и вызывать развития заболеваний;
  • транзиторная – ее представители не являются характерными для организма человека, их появление в кишечнике носит транзиторный, т. е. временный характер (флавобактерии, ацинетобактеры и др.);
  • патогенная – микроорганизмы, относящиеся к этой группе, вызывают инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия, эшерихоз); в норме эта микрофлора не должна присутствовать в кишечнике.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество функций:

  • энергетическая – поставляет эпителиальным клеткам кишечника молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), т. е. обеспечивает их энергетическим субстратом;
  • трофическая – способствует расщеплению и усвоению поступающих в организм продуктов, обеспечивая тем самым организм человека питательными веществами;
  • перистальтическая – бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют химические вещества, которые раздражают стенку кишечника и тем самым стимулируют ее перистальтику;
  • регенеративная – принимает участие в дифференцировке эпителиальных клеток кишечника при их обновлении;
  • защитная – участвует в регулировании местного иммунитета, синтезе иммуноглобулинов, считывает геномы патологических микроорганизмов, осуществляет захват вирусов, повышает устойчивость клеток слизистой оболочки кишечника к воздействию канцерогенных и других патогенных факторов.

Помимо всего вышеперечисленного нормальная кишечная микрофлора принимает непосредственное участие в регуляции газового состава кишечника, электролитного баланса, активации некоторых лекарственных средств, деактивации ядов, образовании сигнальных маркеров, нейротрансмиттеров, биологически активных веществ, синтезе пантотеновой кислоты и витаминов группы В.

Изменение соотношения облигатной и условно-патогенной флоры, возникающее под влиянием снижения защитных сил организма и других причин, приводит к развитию дисбактериоза кишечника. К таким причинам относятся:

  • прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность микробной флоры (антибиотики, цитостатики, гормональные препараты, сульфаниламиды);
  • хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированный по содержанию питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) рацион;
  • резкое изменение рациона;
  • присутствие в блюдах химических добавок, подавляющих активность микроорганизмов;
  • нерегулярное питание;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • состояние хронического или сильно выраженного острого психологического стресса;
  • паразитарные инвазии (лямблиоз, аскаридоз);
  • заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, дуоденит, гепатит, холецистит, энтерит, колит);
  • заболевания обмена веществ;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес);
  • заболевания, протекающие со снижением иммунитета (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, злокачественные новообразования, цирроз печени);
  • акклиматизация, нарушение суточных биоритмов;
  • различные нарушения перистальтики кишечника;
  • злоупотребление клизмами.

Весьма обширны причины, вызывающие развитие дисбактериоза кишечника у детей. В период новорожденности дисбактериоз кишечника может быть обусловлен:

  • осложненным течением беременности и/или родов;
  • бактериальным вагинозом (гарднереллез, дисбиоз влагалища) у матери;
  • поздним прикладыванием к груди;
  • недоношенностью.

В грудном возрасте дисбактериоз кишечника у детей вызывается маститом у кормящей матери, ее нерациональным питанием, смешанным или искусственным вскармливанием малыша, диатезом, частыми респираторными инфекциями.

У детей раннего, дошкольного и школьного возраста дисбактериоз кишечника возникает по тем же причинам, что и у взрослых пациентов.

Причины

Численность представителей каждого вида регулируется законами естественного биологического отбора: на тех, которые сильно размножились, еды не хватает, и самые слабые погибают, либо же «сожители» создают им неблагоприятные условия для существования. Причиной дисбактериоза является изменения в нормальном балансе – численность бифидо- и лактобактерий сокращается, а патогенные микробы, напротив, активно размножаются. В данном контексте следует рассматривать факторы, способные подавить здоровую микрофлору. Таковыми считаются:

  • Длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Чаще всего проблема проявляется после антибиотиков. Дисбактериоз кишечника может развиться также на фоне регулярного применения слабительных средств, антидепрессантов, иммуносупрессоров, стероидов и других медикаментов.
  • Несбалансированное питание, дефицит поступления в организм жизненно необходимых витаминов. На состоянии ЖКТ кардинально отражается пристрастие к химическим пищевым добавкам (консервантам, красителям, ароматизаторам, стабилизаторам и пр.). Не очень удачно на кишечной флоре может сказаться внезапное изменение режима и стиля питания.
  • Хронические болезни пищеварительной системы, включая язвенную болезнь желудка, цирроз печени, воспаление поджелудочной железы, хронический холецистит, болезнь Крона.
  • Глистные инвазии – гельминты выделяют убийственные для полезных микроорганизмов ядовитые вещества.

Причиной дисбактериоза могут стать перенесенные в недавнем прошлом операции на кишечнике, психоэмоциональные потрясения, неврологические патологии. Иногда от этого патологического состояния могут страдать совершенно здоровые люди. Тогда причину ищут в специфике профессиональной деятельности, сезонных изменениях в питании.

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?

Медикаментозное лечение дисбактериоза сводится к приему препаратов, направленных на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, а также на коррекцию иных имеющихся в организме нарушений. Подбор препаратов и их дозировку подбирает исключительно врач, после полноценного обследования пациента.

Это могут быть:

  • Пребиотики, например: Хилак-форте, Дюфалак. Они способствуют созданию условий для роста и размножения полезных для организма человека бактерий.

  • Эубиотики, например: Бифидумбактерин, Бификол, Линекс, Биосорб-Бифидум, Энтерол. Эти препараты содержат живые бактерии, которые заселяют кишечную флору.

  • Симбиотики, например: Мальтодофилюс, Бифидобак. Эти препараты содержат в себе пробиотик и пребиотик, поэтому не только создают условия для роста и размножения и полезной микрофлоры, но и поставляют ее в организм.

  • Антибиотики назначают только на последней стадии развития заболевания, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, угрожающую здоровью человека. Чаще всего это такие препараты, как: Метронидазол, Доксициклин, Ампиокс, Цефтриаксон.

  • Если по результатам анализов была выявлена грибковая флора, то необходимо лечение антимикотиками. В этом случае чаще всего назначают Леворин.

  • При выраженных нарушениях процесса пищеварения пациентам рекомендуют прием ферментов, например, Мезим, Панкреатин.

  • Симптомы интоксикации требуют назначения сорбентов, например, активированного угля.

  • Возможно назначение поливитаминов.

Не менее важным моментом в терапии дисбактериоза кишечника является диета

Важно исключить алкоголь, жирную и жареную пищу, а также продукты, вызывающие процессы гниения и брожения в кишечнике

Автор статьи:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Задать свой вопрос

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых. Поэтому после сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника гастроэнтеролог назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

Из лабораторных методов диагностики используют:

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

Определение соотношения микроорганизмов производится путем посева кала на специальную питательную среду, благоприятную для размножения бактерий. Спустя несколько дней микрофлора детально исследуется под микроскопом, после чего происходит подсчет количества бактерий в одном грамме материала.

В отличие от бактериологического исследования, биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Метод основывается на выявлении спектра жирных кислот, служащих продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволяет определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника, но и конкретный отдел ЖКТ, где проявились нарушения, а также стадию заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector