Какие лучшие препараты для лечения гастрита?
Содержание:
- Недельное меню
- Повышенная кислотность во время беременности
- Лечение эрозивного гастрита
- Гастрит желудка: виды и симптомы
- Как питаться при обострении гастрита
- Лечение народными средствами
- Сорбенты
- Питание как важный элемент терапии
- Прогноз излечения и меры профилактики
- Как распознать гастрит
- Как лечить гастрит при повышенной кислотности?
Недельное меню
Использование лечебной диеты на практике подробно рассмотрено в нижеприведённой таблице на неделю.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша, стакан молока | Сырник с киселём | Отварной картофель с котлетами на пару | Зелёный чай с тостом и вареньем | Сваренная на пару тушенная цветная капуста и нежирная рыба |
Вторник | Манная каша с молоком, некрепкий чай | Творог с компотом | Отварной рис с тушёным мясом нежирного сорта | Хлеб с отрубями со сливочным маслом и киселём | Тушёные овощи с рыбой |
Среда | Омлет на пару, компот из сухофруктов без кислинки | Творожные сырники, молоко | Овсяная каша, мясо на пару | Запечённое зелёное яблоко, некрепкий чай | Запечённый картофель, рыба на пару |
Четверг | Цветная капуста на пару, кисель | Молоко, тост с нежирным сыром | Отварной рис с овощами, рыба запечённая | Зелёный чай,
Сладкие фрукты |
Картофель с зеленью, паровые котлеты из курицы |
Пятница | Творог с фруктами, некрепкий чай | Сладкий компот, булочка цельно зерновая вчерашней свежести | Овощи в тушёном виде, картофель, индейка на пару | Сладкий йогурт без кислинки, галетное печенье | Отварная цветная капуста, рыба на пару нежирного сорта |
Суббота | Молочный суп из овсянки, стакан щелочной минеральной воды | Омлет, зелёный чай | Отварные макароны, котлеты из кролика на пару | Стакан молока с мёдом и содой | Рис в отварном виде, бефстроганов |
Воскресение | Манная каша с сухофруктами, некрепкий чай | Запечённое яблоко, творог | Рыба с овощами, отварная гречка | Небольшая горсть орехов или сухофруктов | Рыбные котлеты на пару, картофель запечённый |
Повышенная кислотность во время беременности
В большинстве случаев беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как повышенная или пониженная кислотность во время вынашивания ребёнка. Такие обострения напрямую связаны с изменением гормонального фона и давлением развивающегося плода на органы пищеварения.
Врачи рекомендуют при сильном обострении и усугублении общей симптоматики соблюдать лечебную диету. Но при этом сбалансировать максимальное поступление полезных веществ, которые необходимы для благополучного развития будущего ребёнка.
Повышенная кислотность проявляется следующими симптомами:
- Жжение и тяжесть в желудке;
- Неприятные ощущения в грудине;
- Изжога с отрыжкой и наличием неприятного запаха;
- Постоянные головные боли из-за общей интоксикации организма.
Сильное повышение кислотности обусловлено чрезмерной выработкой слизи, которая разъедает стенки желудки и впоследствии может привести к эрозивному гастриту. При возникновении вопроса, что делать с возникшим недугом при беременности лучше всего обратиться к личному гинекологу.
Если у женщины в период беременности наблюдается повышенная кислотность, то желательно исключить из общего рациона такие продукты:
- Сладкие газированные напитки;
- Чёрный хлеб;
- Свежеиспечённая выпечка;
- Маринованные или солёные овощи;
- Фрукты с кислинкой;
- Копчёные мясные или колбасные изделия;
- Жирные супы и бульоны;
- Изделия с содержанием искусственных ароматизаторов и заменителей.
В рационе должна преобладать лёгкая пища со сбалансированным содержанием полезных веществ, белков, жиров и углеводов:
- Злаковые каши;
- Супы-пюре;
- Нежирные сорта мяса, рыбы;
- Сладкий чай;
- Соки, компоты, кисель;
- Фрукты и овощи без содержания большого количества природной кислоты.
Если возникает вопрос об использовании медикаментозной терапии, то врачи стараются оградить беременную женщину от излишнего воздействия препаратов химического происхождения. Такое лечение назначается при тяжёлом обострении и необходимости быстрого восстановления общего состояния в экстренных условиях.
По статистике все беременные женщины страдают различными проблемами пищеварения, так как организм претерпевает значительные изменения и гормональные сбои
Важно обеспечить максимальные меры защиты и обезопасить себя от нежелательных последствий
Использование народной медицины для снижения кислотности в период беременности является нежелательным для женщины, так как неизвестно, как такая терапия может повлиять на развитие будущего малыша.
Явление повышенной кислотности во время беременности является физиологическим, поэтому для устранения дискомфорта можно использовать свежее молоко, морковный, картофельный и тыквенный сок.
Пищевую соду можно использовать в качестве антацида только в экстренных случаях, так как её регулярное применение может привести к развитию трофического гастрита. Данное средство неэффективно в сочетании с шиповником и натуральным мёдом.
Профилактика повышенной кислотности во время беременности заключается в следующих рекомендациях:
- Длительные прогулки на свежем воздухе;
- Специальная гимнастика для беременных;
- Обязательное исключение вредных привычек;
- Отказ от сильно жареной пищи, крепкого чая, кофе;
- Употребление щелочной воды (если нет предрасположенности к сильным отёкам);
- Обеспечение дробного питания до 7 раз в сутки через каждые 2–3 часа.
Лечение эрозивного гастрита
Хорошо помогает при эрозиях картофельный сок и сок из свежей капусты. Овощи мелко режут и выдавливают сок через марлю. Принимают по полстакана до еды, перед этим наполовину разбавив водой. Готовить сок необходимо перед едой, чтобы он не потерял целебные свойства.
Настой из льняных семян заживляет эрозии, восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Принимать его нужно до еды. Продолжительность приема не ограничена.
Измельченные березовые листья обладают хорошим заживляющим действием. Мелко нарезанные листья заливают кипятком и принимают по 100 мл через час после еды.
Алоэ является универсальным средством. Растение снимает воспаление, заживляет раны, восстанавливает работу желудка, способствует скорейшему выздоровлению при эрозиях. Листья алоэ мелко нарезают, выдавливают из них сок и смешивают его с медом в равной пропорции. Принимают такой состав по столовой ложке утром и вечером до полного выздоровления.
Гастрит желудка: виды и симптомы
Как правило, врачи делят гастрит на два вида: острый и хронический. Подробно рассмотрим каждый из них.
Острый гастрит
При остром гастрите происходит быстрая реакция организма
на воздействие раздражителя, то есть, если выпить или съесть «что-то не то»,
вроде химического вещества, некоторых лекарств или просто вредной еды,
контрастирующей на фоне других проблем с желудком. Развивается очень
стремительно, вызывая сильные боли в течении нескольких часов после
употребления раздражающего фактора. По форме и степени поражения различают
несколько вариантов острой формы:
- Катаральный. Отличается резкими болевыми ощущениями и поверхностном поражением слизистой. Легко избавиться обычным промыванием желудка или выводом его содержимого естественным путём. Большой шанс полностью восстановиться после краткого проявления недуга.
- Эрозивный. Проходит гораздо более тяжело, проявляется нарушением работоспособности ЖКТ, сильным болевым синдромом, эрозией слизистой оболочки. При эрозивном гастрите из повреждённых частей желудка может появляться кровь, приводящая к рвоте. Опасное заболевание, потенциально способное перерасти в язвенную болезнь.
- Фибринозный. При обострении гастрита такого вида начинается дифтерическое воспаление желудочной поверхности, на которой появляется фибрин (белковая плёнка). Его повреждение ранит слизистую. Сопровождается высокой температурой, рвотой с фибриновыми плёнками и резкой болью.
- Коррозивный. Происходит при отравлении сильнодействующими химическими веществами, агрессивно влияющими на внутреннюю среду организма. Поражает желудок полностью, характеризуется болью и кровавой рвотой со слизью. Требуется немедленная медицинская помощь.
- Флегманозный. Самый редкий и опасный тип. Начинается из-за попадания бактерий, вроде стрептококка или кишечной палочки. Они закрепляются на подслизистой, где провоцируют гнойные абсцессы на стенках желудка. У больного наблюдается сильный жар и боль, озноб, «путаница» сознания, рвота с кровью. Нужно быстрое хирургическое вмешательстве в течении суток, иначе заболевший умрёт от перитонита или сепсиса.
Хронический гастрит
При хроническом гастрите не происходит ярких болезненных
ощущений, больше сопровождаясь вялыми и тихими проявлениями. Несмотря на
кажущуюся безопасность, постепенно ослабляет внутреннюю защиту желудка и может
легко перейти в острую форму.
Классификация:
- Аутоимунный. В фундальном отделе желудка появляются антитела из-за образования антигенных свойств в белковых структурах клеток. Часто приводит к пернициозной анемии (злокачественному малокровию).
- Бактериальный. Из-за поражения инфекцией Hel. pylori. Ответственен за 90% случаев развития хронического гастрита.
- Рефлюкс. При рефлюкс гастрите атрофическом в желудок забрасываются желчь и лизолецитин. Повышается содержание кислоты в желудочном соке.
Как питаться при обострении гастрита
Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.
Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).
В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.
Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.
Лечение народными средствами
Основное медикаментозное лечение иногда стоит дополнять старыми народными способами лечения
Однако перед их применением важно проконсультироваться с доктором. Ниже приведены самые эффективные рецепты народной медицины
Травы нормализуют кислотность
Хорошо помогает отвар на основе лекарственных трав. Для его приготовления необходимо взять такие целебные травы:
- мята (10 г);
- вахта (5 г);
- цветы тысячелистника (10 г);
- семена укропа (10 г);
- зверобой (20 г).
Все травы следует хорошенько перемешать. Взять 2 ст. л. сухого сырья и залить 0,5 л крутого кипятка. Отвар проваривают на медленном огне около 2 часов, после чего процеживают. Лекарственный чай пьют на протяжении всего дня. Курс терапии длится 14 дней.
Овощные соки
В лечении гастрита хорошо помогает картофельный сок. С утра необходимо очистить несколько картофелин, измельчить их и выдавить сок. Натощак следует выпить 100 мл сока и спокойно полежать 30 минут. Через 1 час можно полноценно позавтракать. Курс лечения длится 10 дней.
Раствор меда
Теплый раствор на основе меда отлично действует на слизистую желудка и не раздражает ее. Для приготовления сладкого напитка необходимо 1 ч. л. меда развести в 250 мл теплой воды. Готовить и принимать лекарство следует трижды в день натощак.
Сорбенты
Острое воспаление желудка часто вызвано токсическими пищевыми компонентами. Возникает понос и рвота. Поэтому средства первой линии — это сорбенты. Лечение гастрита препаратами с адсорбирующими свойствами обеспечивает цитопротекторное и обволакивающее действие. Медикаменты поглощают и выводят токсины, проявляют бактерицидный эффект, создают неблагоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, устраняют явления диспепсии.
Схема лечения зависит от выраженности симптомов. Сорбенты практически не вызывают побочных эффектов. Поэтому даже в больших дозах не возникают неблагоприятных проявлений.
Внимание! Некоторые соединения при длительном применении приводят к запорам. Поэтому их назначают симптоматически до устранения признаков дисфункции кишечника и уменьшения интоксикации
В практической медицине применяют следующие препараты.
Группа | Название |
Соединения активированного угля | Уголь активированный в таблетках, Карболонг |
Вещества на основе диоктаэдрического смектита | Смекта, Смекталия, Апсорбин |
Средства, содержащие диоксид кремния | Атоксил, Полисорб, Белый уголь |
Средства с метилкремниевой кислотой | Энтеросгель |
Питание как важный элемент терапии
Вопреки распространенному заблуждению, не стоит слишком надеяться на традиционную медицину и перекладывать все только на плечи специалиста и медицинских препаратов. От самого больного зависит очень многое. Во-первых, необходимо строго и неуклонно соблюдать все назначения и рекомендации, которые даст на приеме лечащий врач. Во-вторых, после того как больному поставили диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», диета должна стать одной из главных составляющих эффективного лечения. Ее несоблюдение даст лишь кратковременное улучшение в виде исчезновения на небольшой промежуток времени симптомов болезни. И то это может произойти только при самом благоприятном раскладе.
Во время рецидива врачи обычно назначают самый жесткий режим питания, точнее, полный отказ от него. Подобная мера необходима для мобилизации внутренних резервов организма и запуска процесса самозаживления слизистой оболочки желудка. В течение примерно двух-трех дней разрешается прием лишь несладкого слабо заваренного черного чая или же щелочной минеральной воды. По истечении этого срока разрешается постепенный ввод в рацион не запрещенных для больных гастритом продуктов. Для пациентов с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью» питание, а именно его правильная организация, является залогом хорошего самочувствия и объективного улучшения состояния.
Запрещенные продукты
Но от чего же следует отказаться в первую очередь? Давайте посмотрим на список того, что нужно незамедлительно исключить из своего рациона. Запрещенные продукты можно разделить на две большие группы по способу их воздействия:
- Стимуляторы выработки желудочного сока – алкоголь, любые напитки с газом и содержащие кофеин. Также под эту категорию подпадают все фруктовые и овощные соки, за исключением картофельного, капуста и бобовые культуры.
- Разрушители слизистой оболочки желудка – острая, копченая и соленая пища, содержащая консерванты и искусственные красители. К этой группе относятся жирные сорта как мяса, так и рыбы, а также птицы. Под запретом находятся кислые фрукты и овощи, редис.
Вся пища должна быть умеренно теплой, следует избегать горячей и очень холодной еды, так как чересчур высокая и низкая температуры сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка самым неблагоприятным образом. Оптимальный способ приготовления блюд — это обычная варка, на пару, а также запекание в духовке.
Сначала может показаться, что подобные ограничения – очень жесткая мера. Однако их соблюдение поспособствует как улучшению состояния слизистой оболочки желудка, так и оздоровлению всего организма. С течением времени вы начнете все реже вспоминать, что такое гастрит с повышенной кислотностью
Питание же, которого рекомендуют придерживаться гастроэнтерологи при болезни, постепенно станет привычным и, что самое важное, здоровым. Это как раз то, чего так не хватает современному человеку! А для заядлых кулинаров это еще один повод пустить в ход все свои навыки и приобщить к полезной еде своих родных и близких
Разрешенные продукты
Что же приветствуется в рационе тех, кто борется с таким заболеванием, как гастрит желудка с повышенной кислотностью?
- Нежирные мясо и рыба: кролик, курица; треска, хек, горбуша.
- Овощи, которые перед употреблением необходимо подвергать термической обработке: варить в кастрюле или на пару, запекать.
- Различные разваристые крупы, среди которых в приоритете находятся овсянка, манная и рисовая каши, а также слизистые супы.
- Любая обезжиренная кисломолочная продукция, в особенности творог.
- Щелочная минеральная вода, минимальный объем потребления которой должен составлять 1 литр в сутки.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, диета должна целиком строиться на блюдах из вышеперечисленных продуктов
Особое внимание следует уделить и графику питания. Нужно есть часто, однако порции должны быть небольшими
Такой принцип дробного питания минимизирует риск возникновения изжоги – одного из распространенных симптомов гастрита.
Прогноз излечения и меры профилактики
Если лечение начато вовремя и проводится в полном соответствии со схемой, должными курсами, прогноз вполне благоприятный. При отказе пациента расстаться с вредными привычками, употреблением алкоголя, соблюдать диету следует ожидать перехода заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
С целью предупреждения необходимо:
- следить за регулярностью питания, не допускать никаких диет без согласования с врачом;
- употребление кофе сократить до двух чашек в день;
- не пить газированную воду;
- разнообразить пищу фруктами и овощами, отказаться от фастфуда;
- соблюдать требования личной гигиены;
- принимать медикаменты только в случае действительной необходимости.
Как правильно лечить гиперацидный гастрит, расскажет на приеме врач. Этот вид не считается настолько опасным, как гипоацидный. Но осложнением при отсутствии терапии становится язвенная болезнь со всеми последующими проблемами. Поэтому следует полностью использовать шанс излечения.
Как распознать гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое со временем приводит к истончению его стенок. Ткани органа становятся слабыми, болезненными, не способными сопротивляться воздействию «агрессивной» пищи.
Симптомы:
- Первым и иногда единственным симптомом гастрита является изжога. Пациента тревожат чувство жжения за грудиной, жар в области пищевода. При пониженной кислотности во рту ощущается кислый вкус, а при повышенной — горечь. Часто дополнительно возникает отрыжка.
- Болевые ощущения в верхней части живота («под ложечкой») также являются основным признаком возникновения или обострения гастрита. Боль может быть жгучей и назойливой, а может носить ноющий тупой характер, что соответствует хронической форме заболевания.
- Атрофия слизистой желудка влияет на всасываемость жизненно важных витаминов и микроэлементов (железо, витамин В12). Это может привести к анемии. Пациент страдает от слабости, у него появляется сухость кожи, ломкость волос и многие другие симптомы, которые связаны с недостаточным усвоением жизненно необходимых веществ.
При появлении вышеуказанных признаков обращайтесь гастроэнтерологу. Доктор назначит диагностическое исследование — гастроскопию, с помощью которой выявится заболевание, степень поражения желудка и двенадцатиперстной кишки и сопутствующие проблемы.
Как лечить гастрит при повышенной кислотности?
Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей:
- нормализовать кислотность;
- избавить желудок пациента от воздействия Helicobacter pylori;
- проведение оптимальной противовоспалительной терапии;
- восстановление способности клеток к регенерации;
- укрепление иммунной защиты.
При острой катаральной форме и нетяжелом обострении хронического гастрита пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. В случае более сложных видов, затяжного течения рекомендуется госпитализация в профильное отделение. Категорически запрещается курение, прием алкоголя, газированной воды.
Диета
В схему лечения обязательно включают диетическое питание. Еда для больных должна готовиться только на пару или в отварном, тушеном виде. Исключаются способы жарения. Режим кормления учащается до 5–6 раз. Это необходимо для постоянного связывания соляной кислоты. Общий объем на каждый прием пищи уменьшается.
Назначается диетический стол №1. Пациенту нельзя готовить острые, копченые, сильно соленые блюда. Исключаются маринованные овощи, кислые фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, кочанная капуста, лук и чеснок, другие острые приправы, огурцы, редька.
Нельзя есть орехи, пирожные с кремом, сладости (варенье), кислые яблоки, лимон. Сладкие фрукты разрешаются в свежем виде и в соке (виноград, яблоки без кожицы, дыня). Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка.
Рекомендуются разваренные каши (рис, гречка, овсяная). Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками.
Разрешена капуста брокколи
Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми. Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника.
Рекомендуется использовать кисели из сладких ягод, компоты, овсяный кисель. От употребления груш и слив лучше воздержаться. Груши оказывают закрепляющий эффект, слива слабит. Они содержат грубую клетчатку, которая в стадию воспаления не полезна для желудка.
Сливочное или оливковое масло добавляют во вторые блюда, супы-пюре, рекомендуют принимать натощак. Как долго соблюдать диету при остром гастрите, нужно решить с лечащим врачом. Пациентам-хроникам придется придерживаться ограничений всю жизнь.
Лечение медикаментами
В медикаментозное лечение включаются препараты разных групп. Для терапии острого гастрита применяют спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин), чтобы уменьшить болевой синдром. Назначают антибиотики при явном бактериальном заражении.
Обволакивающие средства (Алмагель А, Гастроцептин) более подходят пациентам с хроническим течением болезни.
Антациды — группа препаратов, способных нейтрализовать кислоту желудочного сока. В них используются комбинации солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид, Алтацид, Палмагель, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Гастал).
Эффект наступает не сразу, но длится долгое время
Блокаторы протонной помпы воздействуют непосредственно на железы слизистой оболочки, вырабатывающие соляную кислоту (Омез, Омепразол, Рабепразол). Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов действуют через снижение чувствительности тканей к гистамину (Ранитидин, Фамотидин). Оказывают противовоспалительный эффект.
Если заболевание связано с заражением хеликобактерией, применяется курс лечения антибиотиками (Амоксициллина и Кларитромицина) в комбинации с Денолом и Трихополом. Часто пациенты нуждаются в успокаивающих средствах, нормализации сна.
Для усиления заживления используют физиотерапевтические методы:
- электрофорез;
- аппликации парафина и озокерита;
- магнитотерапию.
Народные советы
Среди народных рекомендаций по применению фитотерапии больше всего советов по употреблению травяных отваров и чаев с листьями мяты, цветками ромашки
Требуется осторожное применение травы зверобоя. Открыты его нежелательные канцерогенные свойства
Из продуктов пчеловодства можно применять натуральный мед (немного добавлять в кашу, чай, отвар). Настойку прополиса разбавляют молоком или теплой водой. Она оказывает заживляющее действие при воспалении желудка, негативно влияет на хеликобактерию.
Курс лечения прополисом не более месяца, принимать необходимо за час до еды