Корень одуванчика: уникальные целебные свойства и способы применения

Эликсир здоровья и долголетия. Какие болезни лечит одуванчик?

Это растение, которое многие считают обычным сорняком, способно помочь при различных заболеваниях. Сравнение с солнцем, которое мы дали в начале статьи совсем не голословное и сейчас мы это докажем. Итак, какие болезни лечит одуванчик?

В старину с помощью порошка из корней лечили раны, язвы, ожоги. Также это средство традиционно используют для стимуляции желудочно-кишечного тракта. Настой корней одуванчика веками применяется для улучшения аппетита.

В научной медицине растение в основном используется для повышения аппетита, против запоров и как желчегонное средство. Между тем народные лекари издавна применяют его при самых различных хворях. Это свидетельствует о том, что потенциал у данного цветка до сих пор огромен. Поэтому не будет ошибкой назвать его эликсиром здоровья.

Пожалуй, самыми полезными являются корни этого растения-целителя. Их используют при различных воспалениях ЖКТ, при гастритах (хроническом, атрофическом). Особенно эффективны они при гипоацидном гастрите, который характеризуется пониженным выделением соляной кислоты в желудке. Вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют секрецию пищеварительных и слюнных желез, улучшают работы поджелудочной железы.

Это растение помогает при анорексии, авитаминозах, переутомлении. Нет лучшего средства против нарушений обмена веществ, чем одуванчик. А это свойство делает его особенно полезным для людей пожилого возраста, у которых обменные процессы в организме замедляются.

Установлено, что корень одуванчика способен снижать уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете. Кроме того, одуванчик выводит лишний холестерин из организма, помогая борьбе с лишним весом. Помогает при фурункулезах, абсцессах, экземе. Необходим при воспалении лимфатических узлов, различных сыпях.

Применяется, когда болит печень, почки, селезенка, поскольку это отличное желчегонное средство. С помощью настоев, отваров из одуванчика наши предки умели лечить даже такое опасное заболевание как цирроз печени.

Если развивается заболевание желчных путей и желчного пузыря, растет риск образования камней. И тогда на помощь придет настой корней одуванчика. Это незаменимое средство при хроническом некалькулезном холецистите. Данное растение  — прекрасный помощник для тех, у кого повышено артериальное давление. Кроме того ярко-желтый цветок обладает мягким успокаивающим действием. Не случайно в некоторых странах отвары из него дают при бессоннице. Солнечный цветок отлично тонизирует организм, насыщая его полезными веществами.

В последние годы выяснилось, что одуванчик обладает антикоагулянтным действием, а значит, способен помочь всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, нарушением венозного тока крови.  Вот почему это одно из растений, которое очень полезно при тромбофлебите.

Отметим, что в народной медицине применяется сок одуванчика. Его применяют для улучшения зрения, при болезни Бехтерева, против остеомиелита, остеохондроза.

У одуванчика лекарственного есть еще одно уникальное свойство, которое веками применялось в китайской медицине. Сегодня европейцы также узнали про этот метод. Оказывается, это растение – настоящий целитель суставов. Мы подробно рассмотрим это свойство ниже.

Кальций, фосфор, цинк и магний, обильно содержащиеся в одуванчике, как известно — это самые важные минералы для строительства хрящевой и костной ткани. Поэтому говоря о том, какие болезни лечит одуванчик нужно обязательно назвать артроз и артрит.

Итак, можно сделать вывод, что растение обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает хрящевую ткань;
  • антикоагулянтное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • фугинцидное;
  • антиканцерогенное;
  • успокаивающее;
  • легкое снотворное;
  • антидиабетное;

Добавим, что в последнее время появились исследования, в которых утверждается, что одуванчик лекарственный проявляет противовирусную, антигельминтную и противотуберкулезную активность.

Одуванчик: Применение в фитотерапии

Одуванчик является частью Азии, Ближнего Востока, Европы и индейских традиционных методов исцеления, а также применяется в современной фототерапии.

Исторически, одуванчик имел широкий спектр терапевтических применений, но сегодняшние травники, в основном, используют его в качестве стимулятора аппетита и для нормального пищеварения.

Современное французское имя для одуванчика «pissenlit», которое в значительной степени означает «влажная кровать». Это потому, что его листья владеют мягким мочегонным эффектом, помогая вашему телу удалять лишнюю воду.

Лечебные свойства одуванчика кроются практически во всем растении. Листья одуванчика можно сконцентрировать в чай и настойки для применения при разных проблемах печени, почек и желчного пузыря.

Некоторые исследования доказывают, что одуванчик играет определенную роль в улучшении функции иммунной системы и для желудка, и соответственно для общего здоровья.

Семена одуванчика регулярно принимают в качестве превентивной меры для предупреждения проблем со здоровьем печени. Их также используют для снижения кислотности и воспаления в теле, а также для очистки крови и регенерации здоровых клеток.

Семена одуванчика стимулируют пищеварение через производство желудочной кислоты и ферментов, что помогают усваиванию жиров и масел.

История применения одуванчика лекарственного

Это растение было известно людям еще на заре цивилизации. Так, древние греки использовали его в качестве успокоительного средства. Его описал в своих книгах естествоиспытатель и философ Теофраст, которого нередко именуют отцом ботаники. С помощью одуванчика он рекомендовал избавляться от веснушек. Великий врач древности Авиценна знал несколько способов применения одуванчика лекарственного. С помощью млечного сока лекарь избавлял людей от катаракты, отеков, применял его при укусах скорпиона. Начиная с XI века, этот цветок появляется на страницах арабских трактатов по медицине.

Вера в огромную  целебную силу одуванчика была свойственна древним китайцам. В их медицинские трактаты  это растение-целитель впервые попало в VII веке. Китайские знахари одуванчиком лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Умели с помощью растения восстанавливать суставы. Высоко ценились мочегонное, потогонное, кровоочищающее, тонизирующее свойства одуванчика. Применяли отвары в качестве средства для увеличения количества молока у кормящей матери. При этом в ход у лекарей Поднебесной шло все растение. Тогда считалось, что его целебная сила ничуть не слабее, чем у женьшеня. Говорили, что те, кто хочет дожить до ста лет, должны съедать по три цветка растения-целителя  в день.

Кроме того, оно было важным участником практики обустройства пространства — фэн-шуй. Согласно этой древней традиции одуванчики – семейные защитники. Если посадить их рядом с домом, то можно обезопасить своих близких от различных бед. В этой традиции желтые цветки одуванчика символизируют также деньги.

Каноны народной медицины до сих пор живы в Поднебесной. Начальные знания по фитотерапии имеют и простые китайцы. Замечено, что китайские рабочие, приезжающие на работу в Россию, первым делом ищут места, где растет одуванчик. С его помощью они лечат болезни и восстанавливают силы.

Родиной одуванчика лекарственного считается Средиземноморье. В Средние века он  распространился очень широко. Ученые связывают это с развитием земледелия и торговли. В Германии солнечный цветок стал широко известен в 16 веке, здесь он применялся как успокоительное средство. Также с его помощью лечили бессонницу. болезни глаз, для этого использовали примочки с соком растения. Также в это время стали широко использовать мочегонные средства, полученные из корней.

Наряду с этим в Европе ценились тонизирующее свойства растения. После зимы, как дворяне, так и простолюдины стремились скорее нарвать свежих, сочных листьев одуванчика, чтобы сделать салат, богатый витаминами. Великий немецкий писатель И. Гете очень любил данное растение, особенно в гастрономическом смысле. Ему очень нравился франкфуртский зеленый соус с листьями одуванчика. Именно это блюдо он называл одним из секретов своей работоспособности и долголетия. Как известно, он прожил 82 года, что в 19 веке считалось глубокой старостью.

Да и сегодня в Австрии, Франции, Швейцарии, Нидерланадах, а также в Индии и Японии одуванчик является одной из трав, которую специально выращивают в гастрономических целях. Многие жители Германии и Франции делают из листьев салаты, а из цветов – вино и варенье. Традиции применения одуванчика лекарственного даже вошли в мировую литературу. Так, в романе американского писателя Рэя Брэдбери дедушка главного героя Дугласа каждый год готовит вино из одуванчиков. Размышляя об этом напитке, мальчик приходит к выводу, что такое вино – «пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Кроме того, в США многие люди делают кофе из корней одуванчика. Такая популярность растения среди жителей Нового света — далеко не случайность. Его привезли с собой первые переселенцы из Европы в конце 18 в. Растение помогало им выстоять в суровые зимы, с его помощью лечили болезни и восстанавливали силы.

На Руси одуванчик тоже любили, называли «жизненным эликсиром» и растением-целителем. Он ассоциировался с солнцем, которое у наших предков было в особом почете. Девушки плели венки из одуванчика, украшали жилище. Знали наши пращуры и о целебных свойствах желтого цветка. По осени русские знахари собирали корни, сушили их, используя в качестве снадобья при самых различных заболеваниях.

Позднее этот дар солнца стали активно использовать в пищу — в салаты. В царской России существовало несколько сортов одуванчика, которые выращивали на грядках. Их вкус был более нежным, чем у растущих в дикой природе экземпляров.

Как приготовить отвары и настои корня одуванчика?

Отвар готовится следующим образом:

1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Настой 1.

Приготовить настой из расчета 1 ч. ложке измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка, процедить после остывания. Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита, как средство, понижающее содержание холестерина в крови.

Настой 2.

2 ч. ложки измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Болгарские специалисты предлагают 2 ч. ложки измельченных сушеных корней  залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем варить 5–8 минут, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения.

Настой 3.

Для приготовления этого настоя 10 г (1 ст. ложку) сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. Затем охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хранить настой нужно в затемненном месте. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Настой корней и травы одуванчика. По 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10–12 часов, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Порошок:

Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из них применяют для профилактики атеросклероза. Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырьё не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.

Водный настой корней с листьями

Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают также жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

Способ приготовления:

1) 1 ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) Порошок корней (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за полчаса часа до еды.

Одуванчик как общеукрепляющее средство:

Корни одуванчика

Корни употребляются для возбуждения аппетита, 1 ч. ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

При диабете

В корнях одуванчика содержится  большое количество инулина, поэтому употребление настоя из растения полезно при диабете. 1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Пить по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи.

При атеросклерозе:

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке.

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

Если собирать корни поздней осенью, в них будет больше полезных веществ. Именно в корнях содержатся вещества, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Но постоянно употреблять отвар из корней невозможно, так как он очень горек. Поэтому употребляйте отвар, добавляя его в кофе, тогда вкус станет приятным. Употребляя в профилактических целях это средство, вы оздоравливаете сосуды, почки, печень.

Рецепты для здоровья

Малокровие и весенний авитаминоз. Сделайте смесь из 1ч.л. травы одуванчика, 1ч.л. корней и 200мл кипящей воды. Час пусть постоит, пропустите сквозь марлю и выпивайте трижды в день перед едой за 30 мин. по 100мл. Средство пить две недели.

Также с данными проблемами пользу принесет молочко одуванчика, принимаемое четыре раза в день по 1ст.л. перед едой.

Болезни желчного пузыря и печени. С ночи замочите в 300мл воды 30г корешков одуванчика, с утра все поставьте на огонь. Как закипит, проварите еще 7 мин. и отвар готов. Принимается по 1ст.л. пять раз в день 15 дней.

Чтобы улучшить аппетит: измельчить корешки одуванчика и 2ч.л. смешать с 200мл холодной кипяченой воды. Оставить на восемь часов в термосе, потом пропустить сквозь марлю. Пьется средство по 50мл три-четыре раза в день до еды за 30 мин.

Гастрит, запор, геморрой. 2ч.л. перемеленого корня смешать с 200мл кипяченой воды t=22°. Восемь часов средство стоит, потом пропускается сквозь марлю и выпивается по 50мл четыре раза в день перед едой.

Атония кишечника в хронической стадии. 1ч.л. измельченных корней смешать с 200мл воды, варить 20 мин. на слабом огне и дать постоять 1ч. После пропустить сквозь марлю и выпивать по 40мл четырежды в день перед едой.

Гастрит, гепатит, запор, колит. 1ст.л. измельченного корня смешать с 500мл воды и прокипятить на протяжении 7 мин., потом 1ч. пусть постоит, пропустить сквозь марлю. Выпивать по 100мл трижды в день.

Песок и камни в почках. 2ч.л. перемолотых корней смешивают с 200мл воды, 2ч. настаивают, пропускают сквозь марлю. Выпивают по 70мл три раза в день за 15 мин. до еды.

Диабет. 1ч.л. перемолотых корней смешивают с 200мл воды, 20 мин. дают постоять, пропускают сквозь марлю. Выпивают по 50мл четырежды в день.

При ревматизме либо подагре. 1ч.л. перемолотых травы и корешков залить 200мл воды, 1ч дать настояться, укутав, и пропустить сквозь марлю. Выпивать по 50мл четырежды в день за 30 мин. до еды.

Артрит. 6г измельченной травы и корешков смешать с 200мл воды, кипятить 10 мин. и 30 мин. дать постоять, потом пропустить сквозь марлю. Выпивать по 1ст.л. трижды в день перед едой.

Для очищения крови при фурункулах, нарывах. 2ч.л. измельченной травы и корешков смешать с 200мл воды. 3ч., укутав, дать настояться, после пропустить сквозь марлю. Выпивать по 1ст.л. раз в день.

Сыпь на кожных покровах, акне, фурункулы. 1ст.л перемолотых корней смешать с 200мл горячей воды, подержать на слабом огне 15 мин. и 45 мин. пусть постоит, после пропустить сквозь марлю. Выпивать по 70-100мл трижды в день перед едой за 15 мин, t=35°.

Веснушки и пигментные пятна. 2ст.л измельченных корней смешать с 300мл воды, подержать на слабом огне 15 мин. и остудить до t=25°, потом пропустить сквозь марлю. Использовать утром в качестве умывания.

Состав и лечебные свойства корня и цветов одуванчика

Одуванчик состоит из нескольких частей, каждая из которых применяется в народной медицине:

  1. Разветвленный корень.
  2. Стебель, внутри которого имеется растительный млечный сок. Его длина от 10 до 50 см.
  3. Листья, которые имеют перисто-лопастный вид. Они сужены к основанию и собраны в прикорневую розетку.
  4. Плоды. Это легкие семена, которые прикреплены к пушинкам белого цвета. После созревания они легко распространяются вместе с ветром.

  5. Цветки. Они имеют вид ярко-желтых язычковых цветков, собранных в одиночные соцветия-корзинки диаметром около 5 см. Такие корзинки имеют особенность – во время дождя или в ночные часы они закрываются, таким образом оберегая свои семена от холода и влаги. Время их цветения – с апреля по июль.

Состав

Чаще всего в лечебных целях используют корень или цветы одуванчика. В их составе имеются определенные активные вещества:

  1. Инулин (около 40%). Такое вещество близко к инсулину, оно снижает уровень сахара в крови, а также улучшает функционирование поджелудочной железы.
  2. Холин. Такое вещество снижает уровень холестерина.
  3. Сахар (около 20%).
  4. Комплекс витаминов (P, А, В1 и В2, С). Эти витамины положительно влияют на кровообращение, улучшают общее состояние организма.
  5. Органические кислоты. Такие компоненты улучшают метаболизм.
  6. Горечь. Она стимулирует выделение желудочного сока и отхождение желчи.

  7. Фитонциды. Имеют отхаркивающее действие, поэтому эффективны при заболеваниях органов дыхания.
  8. Дубильные вещества полезны для крови.
  9. Стерин – органическое соединение, производное стероидов. Оно оказывает мочегонное и желчегонное действие. Используется в качестве профилактического средства от рака, инсульта и инфаркта.
  10. Микроэлементы (цинк, селен, калий, кальций, железо, медь).
  11. Каучук.
  12. Жирные масла.

Польза корня и цветов для организма

Цветы и коренья используются в разных целях. Они имеют разные полезные свойства.

Цветки:

  • укрепляют капилляры кожи, отбеливают и питают ее, снимают воспаление;
  • улучшают аппетит;
  • увеличивают выработку желудочного сока;
  • помогают при метеоризме;
  • стимулируют пищеварение;
  • препятствуют размножению гельминтов;
  • выводят небольшие камни из желчного пузыря;
  • восстанавливают печеночные клетки;
  • очищают печень;
  • улучшают отхождение желчи.

Польза растения

Корень:

  • применяется как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство;
  • обладает отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим свойством;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшает сон;
  • улучшает питание сердечной мышцы;
  • усиливает выработку грудного молока;
  • имеет противоаллергическое действие;
  • помогает справиться с глистной инвазией, вирусной и грибковой инфекцией.

Показания к медицинскому применению

Одуванчик имеет определенные показания к использованию. Среди них:

  • возбуждение аппетита;
  • запор хронического характера;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • аллергические реакции;
  • подагра;
  • заболевания селезенки;
  • наличие камней (небольшого размера) в почках;
  • геморрой;

  • нехватка витаминов;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • патологии лимфатической системы;
  • наличие гельминтов;
  • ревматизм;
  • малокровие;
  • астения, другие патологии ЦНС;
  • бессонница;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз);
  • болезни дыхательной системы;
  • ухудшение выработки грудного молока.

Кофе из корней одуванчика: польза или вред

Как говорилось выше, это растение является обладателем массы полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его потребление для здорового человека абсолютно безопасно и очень полезно. Единственное, что может остановить потребителя, — это своеобразный горький вкус напитка.

Рецепт приготовления кофе из корней одуванчика

Ингредиенты на две порции:

  • корень одуванчика — 4–5 чайных ложек;
  • кардамон — 2–3 стручка или 1/2 чайной ложки измельчённого в порошок;
  • корица — щепотка;
  • молоко — 2–4 чайные ложки;
  • горячая вода — 200 мл на порцию.

Как приготовить:

  1. Перемолоть в кофемолке корень одуванчика и стручки кардамона (если используется порошок кардамона, его добавляют позже).
  2. Получившийся порошок заливают кипятком, как и при приготовлении обычного кофе, и доводят до кипения.
  3. В готовый напиток добавляют молоко и щепотку корицы.

Рецепты из корня одуванчика

Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.

Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.

Рецепт чая

  • корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 20 г.
  1. Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
  2. Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.

Для повышения лактации

  • корень одуванчика — 5 гр;
  • вода — 250 мл;
  • мед (сок лимона) — 5 мл.
  1. Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
  2. Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.

Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.

Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

  1. Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
  2. Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
  3. Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
  4. Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.

Настойка на водке

Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.

Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.

  • корешки одуванчика — 0,1 кг;
  • водка (мед.спирт) — 0,5 л.
  1. Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
  2. Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
  3. На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
  4. По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.

Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.

Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.

Чем полезен корень одуванчика?

Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина; стерины: р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; сахароза (до 20 %), белки (15 %), каротин, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, жирное масло, содержащее следы органических кислот — олеаноловой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой.

Он накапливает в себе цинк, медь и селен. Из корней одуванчика выделены тритерпеновые соединения, в-ситостерин, сигмастерин, инулин (до 24 %), холин, никотиновая кислота, смолы, воск, каучук (до 3 %), витамины A, B1, B 2. Велика доля инулина — до 24 %. Особенно много этого вещества корни одуванчика содержат осенью.

В корнях содержатся: зола — 10,58 %; макроэлементы (мг/г): К — 12,90, Ca — 6,40, Mn — 1,40, Fe — 0,90; микроэлементы (КБН): Мg — 0,14, Cu — 0,61, Zn — 0,74, Со — 0,11, Мо — 0,60, Cr — 0,35, Al — 0,65, Ва — 0,12, V — 0,34, Se — 1,50, Ni — 0,39, Sr — 0,45, Pb — 0,01, I — 0,06, Br — 0,90. В — 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag.

Благодаря такому богатому набору этот корень умеет:

  1. Очищать сосуды от холестериновых бляшек и возвращать им былую молодость и эластичность;
  2. Очищать и разжижать загустевшую кровь;
  3. Выгонять из печени и желчного пузыря мелкие камешки и застоявшуюся желчь;
  4. стимулировать образование и выделение желудочного сока и улучшать пищеварение;
  5. Нормализовывать расшатавшийся обмен веществ и стабилизировать работу пищеварительного аппарата;
  6. Возвращать к стабильности работу эндокринной системы и повышать иммунитет;
  7. Навсегда избавлять кожу от угрей, веснушек и различных пигментных пятен;
  8. Выгонять из кишечника гельминтов и тому подобных паразитов.

Так как в корнях одуванчика содержится много горечи (10 %), его применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Корни входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Экстракт одуванчика густой используют при изготовлении пилюль.

Препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией желчного пузыря и хроническими запорами.

Корни заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Поздней осенью их заготавливают в фазе увядания его листьев. Выкапывают корни лопатами или подпахивают на глубину 15–25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2–3 года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища, тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные — можно разрезать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании). Затем их досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3–5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10–15 дней. Можно сушить корни в сушилках при температуре 40–50 °С с хорошей вентиляцией.

Нужно заметить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет.

Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Выход сухого сырья составляет 33–35 %.

Перед употреблением нужно еще раз убедиться, что лекарственное растение правильно хранилось. При открытии места хранения не должно быть посторонних запахов, на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета). Естественно, не допустимо присутствие насекомых или грызунов или фактов их жизнедеятельности. При наличии отрицательных «симптомов» не стоит употреблять сырье, так как его свойства уже изменились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector