Латран (latran)

Способ применения и дозировка

Раствор вводят внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в) струйно медленно или капельно. В один участок тела допускается в/м введение Латрана в дозе не более 4 мг.

Таблетки предназначены для перорального применения.

Режим дозирования Латрана при цитостатической терапии зависит от эметогенности противоопухолевой процедуры и возрастной категории пациента.

Умеренная эметогенная химио- или радиотерапия, взрослые пациенты: стандартная суточная доза – 8-32 мг:

  • Раствор: непосредственно перед началом процедуры в/в струйно медленно или в/м – 8 мг;
  • Таблетки: за 1-2 часа до начала лечения 2 шт. по 4 мг (8 мг), следующий прием в той же дозе спустя 12 часов от начала курса.

Высокоэметогенная химиотерапия, взрослые пациенты:

  • В/в струйная медленная инфузия – 8 мг непосредственно перед началом процедуры, еще 2 в/в инъекции по 8 мг с интервалом между ними от 2 до 4 часов;
  • В/в непрерывная капельная инфузия – в течение суток в дозе 24 мг со скоростью 1 мг/час;
  • В/в 15 минутная инфузия, непосредственно до начала процедуры – 16-32 мг, разведенных в 50-100 мл соответствующего инфузионного раствора.

Эффективность раствора Латран можно повысить путем однократного в/в введения глюкокортикоида (например, дексаметазон – 20 мг) до начала процедуры химиотерапии. При пероральном применении разовую дозу допустимо увеличить до 24 мг для усиления эффекта, и одновременно назначить 12 мг дексаметазона (за 1-2 ч до начала химиотерапии).

С целью предупреждения отсроченной рвоты, которая возникает спустя сутки (первые 24 часа) от начала лечения, применение Латрана рекомендуется продолжить перорально – 2 таблетки по 4 мг (8 мг) 2 раза в день на протяжении 5 дней.

Детям старше 2 лет препарат назначают непосредственно до начала химиотерапии, в/в в дозе 5 мг/м2 поверхности тела. Спустя 12 часов рекомендуется пероральный прием препарата – 1 таблетка (4 мг); по окончании химиотерапии таблетки рекомендуется принимать на протяжении 5 дней по 1 шт. (4 мг) 2 раза в день.

Предотвращение тошноты и рвоты в послеоперационном периоде:

  • Взрослые: разовая доза 4 мг в/м или в/в струйно медленно в начале анестезии, или 16 мг (4 таблетки) перорально за 1 час до наркоза;
  • Дети: исключительно в форме раствора, медленно в/в до или после наркоза, разовая доза – 0,1 мг/кг (максимально – до 4 мг).

Купирование уже возникшей тошноты и рвоты:

  • Взрослые: в/м или медленно в/в – 4 мг;
  • Дети: медленно в/в – 0,1 мг/кг (максимально – до 4 мг).

В случае воздействия ионизирующих излучений препарат принимают перорально, разовая доза – 2 таблетки по 4 мг (8 мг) за 1 час до или сразу после облучения.

Для симптоматической терапии алкогольного абстинентного синдрома раствор вводится в/в капельно в дозе 8 мг (2 ампулы по 2 мл или 1 ампулу по 4 мл разводят в 400 мл хлосоля, гемодеза или 0,9% раствора натрия хлорида). При необходимости допускается повторное введение Латрана.

Изменения дозировки у пожилых людей и пациентов с поражением почек не требуется.

При нарушениях функции печени клиренс ондансетрона значительно снижается, а период полувыведения его из плазмы увеличивается, поэтому требуется коррекция (снижение) суточной дозы до 8 мг.

Для разведения раствора Латран могут использоваться следующие инфузионные растворы:

  • Раствор Рингера;
  • 5% раствор декстрозы;
  • 0,3% раствор калия хлорида и 0,9% раствор натрия хлорида;
  • 0,9% раствор натрия хлорида;
  • 0,3% раствор калия хлорида и 5% раствор декстрозы.

Фармакологическое действие

  • Латран – противорвотный препарат, эффективно предупреждающий и устраняющий тошноту и рвоту, возникающие на фоне противоопухолевой химио- или лучевой терапии, в послеоперационном периоде.
  • Механизм действия обусловлен способностью действующего вещества – ондансетрона, селективно блокировать серотониновые 5-HT3-рецепторы. В возникновении тошноты и рвоты при проведении противоопухолевой терапии важную роль играет стимуляция афферентных волокон блуждающего нерва серотонином, выделяющимся из энтерохромаффинных клеток слизистой оболочки ЖКТ. При блокировке вышеуказанных рецепторов происходит подавление рвотного рефлекса.
  • Распределение ондансетрона одинаково при пероральном, в/м и в/в введении. Абсолютная биодоступность составляет около 60%. Препарат подвергается метаболизму в печени. С мочой в неизмененном виде выводится не более 5% препарата.

Лекарственное взаимодействие

Ондансетрон метаболизируется в печени ферментной системой (цитохром Р450), поэтому необходимо соблюдать осторожность в случае совместного применения Латрана и следующих препаратов/веществ:

  • Ферментативные индукторы Р450 (CYP2D6 и CYP3A) – карбамазепин, рифампицин, карисопродол, барбитураты, глютетимид, гризеофульвин, папаверин, динитрогена оксид, фенилбутазон, фенитоин (возможно и другие гидантоины), толбутамид;
  • Ингибиторы ферментов Р450 (CYP2D6 и CYP3A) – макролидные антибиотики, аллопуринол, антидепрессанты (ингибиторы моноаминоксидазы), циметидин, хлорамфеникол, эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы, дисульфирам, дилтиазем, вальпроат натрия, вальпроевая кислота, эритромицин, фторхинолоны, флуконазол, изониазид, ловастатин, метронидазол, кетоконазол, омепразол, пропранолол, хинин, хинидин, верапамил.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Раствор для внутривенного и внутримышечного введения: прозрачная жидкость, почти бесцветная или бесцветная (по 2 мл или 4 мл в ампулах, в ячейковой упаковке из ПВХ (поливинилхлоридной) пленки 1, 2 или 5 ампул, 1 ячейковая упаковка в пачке картонной);
  • Таблетки, покрытые оболочкой: оболочка желтого цвета (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, 1 упаковка в пачке картонной).

В 1 мл раствора содержится:

  • Действующее вещество: дигидрат гидрохлорида ондансетрона (в пересчете на ондансетрон) – 2 мг;
  • Вспомогательные компоненты: хлористоводородная кислота, натрия хлорид, вода для инъекций.

В 1 таблетке, покрытой оболочкой, содержится:

  • Действующее вещество: дигидрат гидрохлорида ондансетрона (в пересчете на ондансетрон) – 4 мг;
  • Вспомогательные компоненты: аэросил (коллоидный диоксид кремния), микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, картофельный крахмал;
  • Оболочка: гидроксипропилцеллюлоза (гипролоза), тропеолин О, полисорбат (твин-80), касторовое масло.

В каких случаях назначают «Латран»?

Тошнота и рвота как нарушение работы органов пищеварения – один из самых распространенных симптомов

Чтобы бороться с ним, важно в первую очередь узнать, что послужило причиной его возникновения. В отличие от большинства противорвотных средств, «Латран» может приниматься не только перорально, но и парентерально за счет таблетированной или инъекционной формы выпуска

Специфика показаний к приему данного лекарства заставляет ответственно подходить к его применению. По инструкции «Латран» назначают пациентам, проходящим противоопухолевое лечение, подразумевающее включение химиотерапии, сеансов ионизирующего излучения.

Можно ли сочетать с другими лекарствами?

В качестве мер предосторожности перед применением желательно изучить инструкцию к таблеткам «Латран». Нередко врачи забывают предупредить больного о том, что препарат несовместим с приемом других активных веществ

Например, опасно пить «Латран» вместе с антидепрессантами, папаверином и барбитуратами. Подобный лекарственный «коктейль» не только снижает результативность препарата, но и чреват серьезными последствиями для организма – может привести к бронхоспазму и отеку легких. Также нельзя одновременно пить «Латран» с кетоконазолом, омепразолом, циметидином – эти активные вещества ускоряют выведение ондансетрона из организма, не позволяя ему подействовать в полной мере. При сочетании с глюкокортикостероидами терапевтическая эффективность противорвотного лекарства, напротив, становится выше.

Краткое описание противорвотных аналогов препарата

Среди альтернатив лекарству стоит отметить не менее эффективные, но более дорогостоящие медикаменты:

«Домеган» – антагонист сератониновых рецепторов, выпускается также в форме суппозиториев, сиропа. Принимается по такой же схеме, как и «Латран»

Инструкция по применению аналога существенных отличий не имеет.
«Лазаран ВМ» – препарат центрального действия, требует осторожности применения в случае почечной недостаточности, из побочных эффектов у пациентов чаще встречается запор.
«Зофран» – лекарство, в основе которого также лежит ондансетрон. Таблетки для рассасывания и сироп обладают приятным клубничным вкусом

Из-за присутствия в составе аспартама использовать «Зофран» следует осторожно больным с фенилкетонурией. Стоимость данного лекарственного средства почти в 5 раз превышает цену «Латрана».
«Эметрон» – применяют вместе с «Дексаметазоном» для повышения эффективности действующего вещества. Таблетки не назначают больным с лактозной непереносимостью.

Что говорят сами пациенты об этом противорвотном средстве?

Если брать во внимание отзывы и инструкции по применению аналогов «Латрана», можно с уверенностью сказать, что препараты во многом схожи между собой и производят практически идентичный терапевтический эффект. Несмотря на то, что отклики о данном препарате встречаются крайне редко, сделать вывод о результативности и целесообразности его применения несложно

Большинство пациентов, борющихся с онкологией, легче переносят сеансы облучения и химиотерапии.

При тошноте и рвоте, вызванной алкогольной абстиненцией, «Латран» помогает улучшить общее самочувствие зависимого. Для достижения необходимого терапевтического эффекта принимать его нужно вместе с адсорбирующим средством.

В отзывах больные указывают также на то, что приоритетным способом приема «Латран» является внутривенное введение. При этом таблетированная форма препарата считается более удобной: многие держат лекарство под рукой в случае повторных приступов тошноты. Симптомы снимаются быстро, и через полчаса у пациента уже «просыпается» аппетит.

Принимая «Латран» по инструкции, больной минимизирует шансы на развитие побочных эффектов. К тому же, приобрести препарат в аптеке без рецепта не удастся. Не имея докторского назначения на руках, можно приобрести «Церукал» или «Метоклопромид» — противорвотные препараты, принцип действия которых основан на блокировании допаминовых рецепторов. Пациенты в своих отзывах отмечают, что «Латран» превосходит данные лекарства за счет наступления более быстрого терапевтического эффекта.

Многие принимают ондансетрон по утрам с целью предотвратить тошноту и рвотные позывы, однако забывают, что по инструкции препарат «Латран» можно использовать не дольше недели. Зачастую более длительный курс провоцирует побочные симптомы. В целом пациенты, прошедшие противоопухолевое лечение, успешно справлялись с тошнотой и рвотой благодаря «Латрану». Отрицательные отзывы о лекарстве чаще оставляли те, кто игнорировал правила его применения, занимаясь самолечением.

Как часто колоть «Латран»?

Далее дозировка определяется в зависимости от степени тошнотворности после специфического противоопухолевого лечения. Максимально разрешенной суточной дозой является 32 мг действующего вещества. В случае относительно невысокой эметогенности «Латран» вводят инъекционно в количестве 8 мг перед процедурой. При явно выраженной рвотной реакции на онкотерапию средство колют еще дважды после манипуляции с двухчасовым перерывом.

Возможно струйное введение препарата. Допускается как суточная, так и 15-минутная инфузия (капельница) с введением 24 мг препарата, предварительно разведенного. Пациентам младше двенадцати лет «Латран» чаще всего вводят внутривенно из расчета 0,1 мг на 1 кг массы тела, при этом разовым уколом нельзя давать более 4 мг.

Стоит отметить, что при поражении печени количество активного вещества, поступающего на протяжении суток, не должно превышать 8 мг.

Особые указания

У пациентов, имеющих данные в анамнезе о реакциях гиперчувствительности на другие селективные антагонисты 5-НТ3-рецепторов, возможно развитие аналогичных ответов на Латран.

В случае признаков непроходимости кишечника после использования препарата требуется регулярное наблюдение за пациентом, поскольку ондансетрон способен вызывать запор.

Инфузионный раствор следует готовить непосредственно перед применением. Готовый инфузионный раствор до использования можно хранить при температуре от 2 до 8 °С не более суток.

При проведении инфузии защищать раствор от света не требуется, готовый инъекционный раствор сохраняет свою стабильность на протяжении 24 часов при ламповом освещении или естественном свете.

Побочные действия

  • Пищеварительная система: сухость во рту, икота, запор, диарея, иногда преходящее бессимптомное повышение в сыворотке крови уровня аминотрансфераз;
  • Сердечно-сосудистая система: аритмии, боль в груди (в ряде эпизодов с депрессией сегмента ST), снижение артериального давления, брадикардия;
  • Нервная система: головокружение, головная боль, спонтанные двигательные расстройства, судороги;
  • Аллергические ответы: ангионевротический отек, крапивница, ларингоспазм, бронхоспазм, анафилаксия;
  • Местные реакции (парентеральное введение): боль, покраснение и жжение в месте инъекции;
  • Другое: чувство жара, приливы крови к лицу, временное снижение остроты зрения, редко – гипокалиемия (не установлена однозначная зависимость от приема препарата).

При предполагаемой передозировке рекомендуется симптоматическая терапия.

Нет данных о специфическом антидоте ондансетрона.

При передозировке таблетками Латран использовать ипекакуану (рвотный корень) не рекомендуется, поскольку маловероятна эффективность рвотного средства в период торможения рвотного рефлекса под влиянием ондансетрона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector