Погода в санкт-петербурге
Содержание:
- Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5
- Примерное меню диеты номер 5
- Основное правило диеты при панкреатите
- Описание диеты №5
- Диета 5П при панкреатите
- Принципы диеты
- Как зависят правила диеты от длительности обострения?
- Лечебное питание для диетического стола номер 5
- Еда, находящаяся под запретом
- Меню
- Рекомендации по продуктам
Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5
Стол №5 рекомендуют при таких болезнях, как:
- острый гепатит в период выздоровления;
- хронический гепатит, при условии. что функция печени сохранена или нарушения незначительны;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический панкреатит в период ремиссии.
Эту диету могут также рекомендовать людям, страдающим хроническими колитами со склонностью к запорам или хроническим гастритом в период ремиссии.
Все блюда и продукты, внесенные в раздел запрещенных, могут спровоцировать сильнейшее обострение, поэтому запрещены категорически.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб: белый вчерашней выпечки.
Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), галеты.
Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы.
Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу.
Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных.
Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных
Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса.
Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку.
Макароны: любые.
Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием
Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах.
Фрукты и ягоды: после термической обработки. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить.
Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы.
Напитки: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, компоты, кисели, некрепкий чай.
Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах.
Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки и т. д.).
Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе.
Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчености, любой животный жир.
Рыба: жирная морская рыба, консервы, копченая и соленая рыба, икра.
Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай).
Яичница.
Бобовые.
Овощи: хрен, перец, зеленый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи.
Грибы в любом виде.
Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста.
Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец.
Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе.
Примерное меню диеты номер 5
В настоящее время считается, что пациент должен сам составлять себе рацион. Врач дает только общие указания о разрешенных и запрещенных продуктах, способах приготовления и режиме приема пищи. Больной должен выбирать блюда на основе собственных пищевых пристрастий, наличия необходимых продуктов.
При панкреатите лучше употреблять овощные супы
Рассмотрим примерное меню на каждый день для детей и взрослых.
Меню для детей
Все блюда, которые дают детям, должны быть вкусными и нежными, чтобы малыш от них не отказывался
Дети очень требовательны к вкусовым качествам пищи, не понимают важности того, что нужно питаться правильно. Поэтому рекомендуется, чтобы в каждой порции было что-то вкусное, например:
- завтрак, состоящий из протертой молочной овсяной каши с добавлением банана или изюма. Или омлет без желтков с рыбной кнелью на пару. В качестве напитка – чай;
- второй завтрак – творожная запеканка или бутерброд с подсушенным хлебом;
- обед – вегетарианский супчик и куриные биточки с овощным гарниром;
- полдник – сухое печенье или йогурт низкой жирности с чаем;
- ужин – овощные тефтели или овощное рагу с отварной рыбой.
Перед сном ребенку можно дать 100 мл кефира с низким содержанием жира
Во время лечения важно помнить, что нарушать диету нельзя, так как это может привести к обострению патологии. Если ребенок просит сладкого, лучше дать ему приготовленный из ягод компот или йогурт – от конфет и других сладостей в это время лучше вовсе отказаться
Растительная пища при панкреатите – это лучший выбор
Меню для взрослых
Принципиально меню на неделю диеты 5п при панкреатите для взрослых не отличается от детского. Главное отличие заключается в отсутствии необходимости беспокоиться о том, что пациент откажется от приема пищи. Поэтому рацион может быть менее разнообразным. Пример диеты номер пять для взрослых:
- на завтрак – любая каша или омлет на пару. Можно добавить немного сливочного масла или сыра. В качестве напитка – некрепкий чай;
- второй завтрак – овощи или фрукты, например, сладкое яблоко или морковное суфле с чаем;
- на обед – суп вегетарианский, отварное диетическое мясо с овощным гарниром. Кисель или компот в качестве напитка;
- полдник – такой же, как в детском варианте меню;
- ужин – картофельное или кабачковое пюре с тушеной рыбой, паровыми котлетами. Напиток – компот или чай. Перед сном пациенту следует дать стакан кефира низкой жирности.
По желанию пациента некоторые блюда можно заменить на другие. Главное, чтобы они не были изготовлены из запрещенных продуктов. Такой диете нужно следовать в течение нескольких недель, пока не будет достигнута стойка ремиссия. После этого можно будет добавлять другие блюда и продукты в рацион.
Лечение панкреатита требует большой ответственности от пациента. Только при соблюдении всех требований врача можно добиться восстановления функции пораженного органа. Диета 5п при панкреатите способствует существенному повышению эффективности от медикаментозной терапии заболевания, снижению риска рецидива.
Основное правило диеты при панкреатите
Пациент с панкреатитом должен обязательно придерживаться диетотерапии. Если заболевание возникло впервые, больного отправляют в стационар для купирования болевого синдрома и воспаления. Там ему проводят противовоспалительную и анальгезирующую терапию, парентеральное питание, назначают диетотерапию (стол №5). Список продуктов может отличаться, в зависимости от стадии и степени заболевания.
Диета при панкреатите — один из основных методов лечения воспаления в поджелудочной железе
В диетотерапии имеются свои правила, которым нужно следовать больным. Они позволяют защитить панкреас от агрессивного воздействия пищи.
Принципы питания при остром панкреатите:
- парентеральное питание, голод в период обострения;
- перевод больного на щадящее питание за короткое время;
- постепенное увеличение перечня продуктов в рационе;
- постепенное увеличение порций и энергетической ценности;
- снижение нагрузки на панкреас во время приема пищи, что достигается перетиранием блюд, тщательным пережевыванием.
С помощью этих правил можно снизить воспаление, болевой синдром, сократить длительность обострения.
В питании имеются ограничения по употреблению углеводов и жиров. Жировых молекул за сутки должно быть около 80 г, углеводов – 350 г. Часто при воспалении панкреаса сопутствующими патологиями могут быть гастриты, дуодениты, диабет, поражение желчного пузыря. Поэтому меню корректируют в зависимости от болезни, сопровождающей панкреатит.
Организация диеты при панкреатите осуществляется с учетом стадии болезни. В острый период пациенту назначают стол 5а. Он наиболее щадящий.
Пациенту во время голодания нужно пить щелочную минеральную воду, не насыщенную газами – Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17. Также допускается употребление напитка из шиповника, теплого некрепкого чая. Воду употребляют в теплом виде по 100 мл 6-7 раз за день.
На 3-4 сутки к минеральной воде добавляют слизистые супы, измельченные каши, овощные пюре, суп-крем с вареным мясом. Можно пить кисели, слабый чай с сухарями из пшеничного хлеба, напиток из шиповника.
К 5-6 суткам пациенту начинают давать белковые продукты: паровой омлет, полужидкие измельченные каши, молоко без жира, мясо, рыба, на пару, творог без жира. Если состояние больного хорошее, в меню можно вводить понемногу жиры. Больному дают сливочное масло в составе каш и других блюд.
После 7 суток можно суфле из рыбы и мяса. На 10 сутки добавляют полуфабрикаты из рыбы и мяса. При этом в фарш, предназначенный для их приготовления, не кладут кожу, сухожилия, жир.
После 14 суток больного переводят на стол 5п. Эта система питания подходит при панкреатите в стадии ремиссии. Диетотерапия должна строго соблюдаться на протяжении 6-12 месяцев после обострения. Еду следует варить, готовить на пару. На начальном этапе терапии пищу протирают, а позже просто измельчают. Это позволяет снизить обильный выброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Описание диеты №5
На самом деле существует пятнадцать диет, которые применяются при патологиях желчного пузыря, печени. При помощи стола 5п пациент получает все необходимые полезные элементы и витамины. Благодаря диете происходит нормализация функционирования печени и улучшается отток желчи. Когда соблюдается специальное питание, то гликоген накапливается в печени и происходит разгрузка жирового обмена. Также нормализуется работа ЖКТ и усиливается выработка желчи.
Применяется диета вовремя выздоровления после острого гепатита и холецистита. Также при желчнокаменном заболевании, циррозе, хроническом гастрите и колите. После операции по удалению желчного пузыря применяется специальное питание.
Диета должна быть с нормальным содержанием белков и углеводов. Ограничить необходимо употребление жиров. Исключить щавель, эфирные масла, продукты, которые имеют большое количество холестерина. Пациент в среднем должен употреблять 70 г жиров, 50 г углеводов и 100 г белка. При составлении сбалансированного питания можно готовить вкусную и при этом полезную еду.
Продукты, которые применяются для стола 5п содержат жидкости, пищевые волокна, пектины. Питаться необходимо дробно и регулярно около шести раз в день. Блюда должны быть только в варенном, запечённом виде. Муку, лук, морковь запрещается обжаривать. Сильно измельчать продукты не нужно. Если овощи богатые клетчаткой или мясо с жилами, то их нужно измельчать. Не рекомендуется употреблять блюда не в разогретом виде.
Диета 5П при панкреатите
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.
В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:
- при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
- в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.
Фундаментом обоих вариантов лечебного питания при панкреатите считаются одни и те же постулаты. Но первый вариант связан с большими ограничениями, с уменьшением суточной калорийности. Диета 5п во втором варианте приближена к правильному питанию здорового человека, лишь с некоторыми исключениями.
Первый вариант
Первый вариант диеты 5п при панкреатите необходим для улучшения состояния больного в острый период заболевания. Он является переходом от периода полного голодания до полноценного питания. Цель данной строгой диеты — обеспечение воспаленной железе максимального покоя. Энергетическая ценность продуктов снижается до 1500 ккал в сутки. Питание производится только измельченной полужидкой пищей в теплом виде, с исключением запрещенных продуктов.
Второй вариант
Второй вариант диеты 5п показан при купировании острого периода болезни. При хронической форме панкреатита необходимо длительное время придерживаться указанного питания. Рацион больного постепенно расширяется введением других продуктов с контролем реакции организма на них. Энергетическая ценность продуктов повышается до 2600 ккал.
Принципы диеты
Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.
Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:
- соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
- употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
- ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
- ежедневное употребление 1,5 литра воды;
- приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
- употребление пищи в жидком и перетертом виде;
- дробное питание (4-5 раз в день).
Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.
По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.
Особенности приготовления
С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:
- В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
- Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
- Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
- Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
- Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
- Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
- Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.
Как зависят правила диеты от длительности обострения?
Диета 5п рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от срока с начала заболевания. В первые 3 дня после голодной диеты разрешается есть понемногу и дробно до 6–7 раз в день. Для больного готовят жидкие перетертые каши на воде. Дают полпорции вегетарианского слизистого супа без соли, кисели, отвар шиповника.
Некоторые диетологи рекомендуют также отвар из черной смородины. Можно слегка подсластить питье. Категорически запрещено все, что вызывает сокогонное действие (соль, жиры, приправы, капуста). На четвертый день увеличивается калорийность до 600–800 ккал. Количество белков повышается до 15 г, углеводов — 200 г.
С пятого дня и до конца недельного срока калорийность растет и доходит до 1000 ккал. В блюда подключаются жиры (сливочное масло 10 г), белки разрешено увеличить до 40 г, углеводы — до 250 г. В меню вводятся вегетарианские супы, каши готовят более крутыми, но без молока, подключают протертое отварное мясо, рыбные тефтели и фрикадельки, паровые котлеты.
Разрешены овощные пюре из картофеля, моркови, нежирный творог, перетертое яблоко. Кроме отвара шиповника, в питье добавляют свежие разбавленные соки, морс из клюквы. С девятого дня калорийность составляет 2000 ккал. В меню диеты 5п увеличивается доля жиров (20 г), белков (60 г), углеводов (300 г). Разовые порции становятся больше.
Из-за низкой калорийности на фоне питания продолжают внутривенное вливание глюкозы и белковых препаратов (парентеральное питание)
Приготовление пищи продолжают без соли. Столовую ложку растительного масла добавляют в тарелку с готовым блюдом. После двадцатого дня от начала болезни диета значительно расширяется. Разрешается применение 40 г жиров, 100 г белков, возможно доведение углеводов до физиологической нормы (400–450 г). Продолжают размельчать и протирать блюда, проваривать без соли или запекать.
Пациента кормят: протертыми крупяными супами, жидкими кашами (гречка, овсянка, пока не рекомендуется рисовая и манная), овощным пюре, вареной тыквой, киселем из фруктов. Разрешен творожный пудинг. Постепенно в питание вводится молоко, разные молочные каши, кефир. Отварное мясо и рыбу разрешается готовить куском.
Лечебное питание для диетического стола номер 5
Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.
Показания:
- гепатит во всех формах;
- острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
- цирроз печени без проявлений недостаточности;
- воспаление желчного пузыря с формированием камней.
Общая характеристика
Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.
Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:
- Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
- До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
- Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
- До 2 литров жидкости.
- До 10 грамм поваренной или морской соли.
- Суточное число калорий – 2500 ккал.
повышающая холестерин
Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.
Режим питания
Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:
- Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
- Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
- Потребление теплой пищи.
- Отсутствие в меню жареной пищи.
- Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.
Кулинарная обработка
Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.
Диета допускает в меню пищу на пару, тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Рекомендуется
- Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
- Виды круп: полезны гречка и овсянка.
- Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты.
- Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
- Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
- Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
- Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
- Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
- Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
- Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
- Овощи: различные.
- Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.
Исключается
- Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
- Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
- Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
- Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
- Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
- Пряности: горчица, хрен, любой перец.
- Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
- Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.
Еда, находящаяся под запретом
Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
- холодное, горячее и газированное питье;
- копченые изделия, колбасы и сосиски;
- свежеиспеченный и ржаной хлеб;
- икру из рыбы;
- редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
- кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
- мучные изделия;
- кислые и острые блюда;
- грибы в любом виде;
- соленые и маринованные блюда;
- молочные продукты с большим количеством жира;
- консервы;
- сладости;
- цитрусовые;
- виноградный сок;
- фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.
Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть — об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.
Меню
Примерное меню при панкреатите, диета номер 5а:
- завтрак: рыбные котлеты на пару, каша рисовая на воде (протертая), некрепкий чай с молоком;
- второй завтрак: нежирный творог;
- обед: суп из овощей (картофель, томаты, зелень) протертый, вареное куриное филе с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок;
- полдник: отвар шиповника, подсушенный пшеничный хлеб;
- ужин: гречневая каша, куриный белок на пару, некрепкий чай;
- в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).
Примерное меню при панкреатите, диета номер 5б:
- завтрак: винегрет, вареная говядина нежирных сортов, кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
- второй завтрак: сухофрукты, некрепкий чай, печенье из твердых сортов пшеницы несладкое;
- обед: овощной суп, вареный картофель, кусочек тушеной рыбы нежирных сортов, печеное яблоко;
- полдник: творожная запеканка с киселем;
- ужин: отварное филе индейки с вермишелью, некрепкий чай;
- в течение дня: минерализированное питье 1,5 литра (Боржоми).
Для того, чтобы вылечить такое заболевание как панкреатит, необходимо соблюдать строгую диету. Правильное питание влияет на самочувствие и помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы. Придерживаясь всех необходимых требований диеты № 5, можно будет забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.
Запрещено включать в меню ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы
Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы можно добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.
Мясо и птица
Допускается употреблять нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно надо освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы — удалить кожу. Мясо готовят в протертом или рубленом виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.
Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.
Рыба
Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.
Запрещены жирная, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог 9 % жирности и нежирный. Его можно есть в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается молоко. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.
Противопоказаны молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.
Яйца
Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.
Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.
Крупы
Употребляемые каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.
Диета запрещает есть бобовые, рассыпчатые каши, ограничивает количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.
Овощи
Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.
Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Закуски противопоказаны
Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно есть в сыром виде протертыми. Рекомендуется запекать яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.
При панкреатите противопоказано употребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.
Соусы, пряности
Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.
Запрещены также соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.
Напитки
Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.
Запрещаются кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры
Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.
Запрещено добавление всех других жиров.
Пример меню лечебной диеты № 5П
Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.
На второй завтрак можно съесть омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.
На обед: вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.
Полдник включает кальцинированный творог и чай с молоком.
На ужин можно отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.
Перед сном желательно выпить кефир.