Особенности диеты при колите кишечника с запорами

Примерное меню на 7 дней

Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими. Блюда не должны быть горячими или холодными. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты.

1 день

На завтрак: салат из капусты (цветной) с добавлением грецких орехов (протертых), гречки. Его можно заправить маслом сливочным (натуральным). Отвар из ягод.

Перекус: Можно съесть протертое яблоко.

На обед: Говядина нежирная, отварная с морковью и овощным бульоном. Фруктовый компот без сахара.

Перекус: Сухофрукты, размоченные в воде и перетертые до пюреобразного состояния.

На ужин: Рыба нежирных сортов отварная и измельченная.

2 день

На завтрак: Овощи отварные и запеканка из свежего творога с компотом из ягод без сахара.

Перекус: Запеченная груша, посыпанная пудрой (сахарной).

На обед: Суп с добавлением перловой крупы и голубцы, из отварного риса завернутые в пропаренные листья белокочанной капусты.

Перекус: Салат из моркови (свежей), заправленный свежевыжатым лимонным соком.

На ужин: Рыба отварная нежирная с отваром из шиповника.

3 день

На завтрак: Салат из говядины отварной с добавлением огурцов (свежих). Яичница из одного яйца с отваром из сухофруктов.

Перекус: Салат из овощей (свежих).

На обед: Суп из капусты с вареной нежирной говядиной и томатами. Отвар из шиповника.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты без чернослива.

На ужин: Куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными сборными овощами. Некрепкий чай.

4 день

На завтрак: Салат из помидоров и огурцов (свежих) с добавлением репчатого лука без заправки. Каша из риса, отваренного на воде.

Перекус: Свежая протертая груша.

На обед: Бульон, приготовленный на овощах, котлеты из нежирного мяса, которые приготовлены на пару и цветная капуста, перетертая в пюре.

Перекус: Свежий, нежирный творог.

На ужин: Фрукты (яблоки или груши).

5 день

На завтрак: Котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару с салатом из сборных овощей. Компот из ягод без добавления сахара.

Перекус: Постное печенье с некрепким чаем.

На обед: Суп из овощей и куриной грудкой.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты.

На ужин: Запеканка творожная с добавлением изюма.

6 день

На завтрак: Сваренная на воде овсянка с котлетами из рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Отвар из шиповника.

Перекус: Измельченное, свежее яблоко или груша.

На обед: Говядина нежирная отварная со сборными овощами. Запеканка из свежего творога и один стакан обезжиренного кефира.

Перекус: Салат из свежего яблока, заправленный лимонным соком.

На ужин: Котлеты, приготовленные на пару из мяса цыпленка с нежирным кефиром.

7 день

На завтрак: Рыба нежирных сортов, измельченная и заправленная лимонным соком, пюре из картошки и некрепкий чай.

Перекус: Салат из свежих яблок.

На обед: Суп из капусты на слабом мясном бульоне, запеканка из творога с ягодами.

Перекус: Овощи сборные отварные.

На ужин: Котлеты или тефтели, приготовленные из говядины на воде с печеными овощами и чай (некрепкий).

За два часа до сна разрешено выпивать один стакан кефира с жирностью не больше 2,0% или некрепкий, подслащенный чай. Блюда можно готовить только из разрешенных продуктов методам варки, тушения или запекания.

Колит кишечника доставляет человеку много неприятных ощущений и дискомфорта. Данное заболевание необходимо лечить под присмотром врача и соблюдать все его рекомендации. Диета при колите кишечника поможет скорее выздороветь и впоследствии избежать повтора заболевания.

Полезные ссылки:

Недельное меню при болезни

Бытует мнение, что диетическое питание – это безвкусная и однообразная пища. На самом деле это не так, при правильно составленном меню, к столу подаются разные блюда, которые могут быть вкусными и питательными.

Итак, что можно приготовить к столу из диетических блюд для больного этой болезнью?


При обострении язвенного колита следует исключить из питания специи с острым вкусом

Предлагаем ознакомиться с недельным меню диетических блюд, которые разрешается кушать при обострении язвенного колита и сопровождающего поносом:

Понедельник

На завтрак: небольшая порция разваренного риса, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом и чай с сахаром. Между завтраком и обедом можно перекусить котлетой, приготовленной на пару. К обеду подать суп с вермишелью на нежирном курином бульоне с добавлением морковки и лука, гречневую кашу с перетертым мясом, кисель из сушеных фруктов. На ужин приготовить творожную запеканку и кефир.

Вторник

Второй день диеты начинается также с разваренного риса, бутерброда с подсушенного хлеба со сливочным маслом. Для второго завтрака хорошо подойдут сухарики из белого хлеба. На обед готовят суп с фрикадельками из телятины, с добавлением морковки и укропа, каша из перловки с паровым омлетом и кисель из фруктов. На ужин хорошо подойдут паровые рыбные котлеты и кефир.

Среда

На завтрак подать жидкую рисовую кашу, бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и не сильно крепкий чай. На второй завтрак – паровая котлета из куриного мяса. В обед к столу подать такие блюда: рисовый суп на курином отваре с яйцом, гречневая каша с вареной рыбой и чай. На ужин – отварная вермишель и паровая котлета из индейки.

Четверг

Для первого завтрак готовят разваренный рис и бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед подать суп из протертого мяса курицы с прибавлением морковки и укропа, картофельное пюре и перетертое куриное мясо, кисель из сухофруктов, а к ужину отварную рыбу и паровой омлет.


При язвенном колите запрещено употребление газированных напитков

Пятница

Завтрак – разваренный рис, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – отварная рыба. В обед подать суп с гречневой крупой с морковкой и луком, паровую куриную котлету с рисовым гарниром, кисель из фруктов. На ужин приготовить перловую кашу, рыбную запеканку, а из напитков – кефир.

Суббота

На шестой день соблюдения диетпитания в качестве завтрака – разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и чай. Время перекуса – котлета из индейки, приготовленная паровым способом. В обед — суп с вермишелью и фрикадельками с добавлением морковки, перловая каша с паровым омлетом и чай. К ужину приготовить творожную запеканку со сметаной и кисель из сушеных фруктов.

Воскресенье

На завтрак готовят все тот же разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и чай. На перекус – паровая котлета из телятины, а на обед суп на курином отваре с рисом и яйцом и вареная рыба с гречневой кашей, чай. К ужину подать рыбную запеканку и кефир.

Приведенное меню довольно однообразно, но с улучшением здоровья пациента, постепенно вводят новые продукты, тем самым расширяя меню.

Правила питания

Правильным является профессиональное составление лечебного меню. Многообразие колитов кишечника и проявлений патологии требует тщательного и индивидуального подхода

Правила питания при разных видах колита и раздраженного кишечника несколько отличаются. Так, при язвенном колите огромное значение имеет полужидкая пища, насыщенная обильным белковым компонентом. При спастическом колите следует употреблять в пищу продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

При смешанных колитах подход к диетическому питанию должен быть особенно тщательным. Разнообразие видов и форм патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы построить составить правильный лечебный процесс. Общими правилами питания при всех типах колита являются:

  • соблюдение режима питания (частыми небольшими порциями в одинаковое время);
  • последний прием пищи не позднее 19.00 вечера;
  • тщательная температурная обработка (продукты готовят методом варки, тушения, паровой обработки).

Организму требуется больше витаминов и минеральных веществ, поэтому вместе с диетой обязательно назначают специальные пищевые добавки, пробиотические и пребиотические комплексы. Из рациона убирают лактозу, которая провоцирует сильное брожение и усиливает воспалительный процесс.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для каждого пациента с колитами индивидуален. Раздражение кишечника может быть вызвано различными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия развивается на фоне непереносимости лактозы, глютена, кофеина или моносахаридов. Приступы колита с выраженными болями вызывают:

  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • копчености (мясные или рыбные);
  • алкоголь и мучные блюда.

Все эти блюда пагубно отражаются на перистальтике кишечника, провоцируют атрофию слизистых, способствуют усилению воспалительной симптоматики. Обострение колита с запорами и метеоризмом провоцируют следующие продукты:

  • все бобовые культуры;
  • отруби или отрубная мука;
  • семечки подсолнечника, орехи;
  • кукуруза в любом виде, включая попкорн.

Развитию диареи наряду с запорами способствует употребление в пищу щавелевой кислоты. Ингредиент усиливает воспаление, является пусковым механизмом к развитию язвенно-эрозивного поражения слизистых. Среди таких продуктов особенно выделяют ревень, щавель, шпинат, петрушка, кинза.

Продукты, раздражающие кишечник, усиливают воспалительный процесс, мешают нормальному и скорому восстановлению. Лечебную диету назначают уже на стадии катарального поражения слизистой (начальный этап покраснения) с поносом или запорами, чтобы исключить развитие серьезных осложнений.

Из питья исключают сладкую газированную воду, кислые концентрированные соки, черный крепкий кофе, чай.

Меню диеты №4а для взрослых и детей

К приготовлению детского меню можно подойти с творчески, что будет интересно в любом возрасте

Меню при хроническом колите у детей и взрослых особенно не отличается, однако важно учитывать возрастные потребности организма в различных питательных веществах. Примерное меню на неделю выглядит так:

День 1

Завтрак: картофель отварной, каша разварная гречневая на воде, творог нежирный.

Обед: суп с фрикадельками и лапшой на курином бульоне, паровые котлеты с картофельным пюре.

Полдник: запеканка творожная, кисель густой.

Ужин: паровые котлеты с рисовой запеканкой, чай травяной.

День 2

Завтрак: пудинг гречневый, чай на отваре ромашки, отварная куриная грудка.

Обед: легкий куриный бульон с сухариками, винегрет.

Полдник: густой кисель, желе из ягод.

Ужин: каша манная разварная на молоке, чай зеленый.

День 3

Завтрак: галетное печенье, рисовая каша молочная.

Обед: суп рыбный с овощами, сухарики.

Полдник: подсушенный хлеб, нежирный кефир и твердый сыр.

Ужин: гречка с говядиной и овощами, морс из брусники.

День 4

Завтрак: отвар из отрубей, рисовая каша, чай черный и галетное печенье.

Обед: бульон овощной с сухариками, паровые котлетки, вермишель.

Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарики, запеканка творожная с изюмом.

Ужин: овсянка с цукатами, хлеб подсушенный с сыром, кисель.

День 5

Завтрак: куриная грудка отварная, сухарики, зеленый чай травяной.

Обед: винегрет, запеканка из куриного филе, сухарики.

Полдник: запеканка из цукини с овощами под сыром, кефир.

Ужин: паровой омлет белковый, подсушенный хлеб, твердый сыр.

День 6

Завтрак: суфле паровое из индейки и овощей, яблоко запеченное с медом.

Обед: паровая рыбная котлета, рис с овощами, сливочный соус.

Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарик с маслом.

Ужин: греча разварная, салат из отварной свеклы и чернослива, сухарик.

День 7

Завтрак: густой кисель, 2 яйца всмятку, сухарики.

Обед: паровые тефтели, гречка, винегрет.

Полдник: отварная индейка, овощи отварные, компот из сухофруктов.

Ужин: омлет паровой, кисель, сухарики.

Утолить голод перед сном можно густым киселем, галетным печеньем. Из сладостей допустимо кушать мед, сухофрукты, зефир, пастилу. Детям можно делать десерты из кедровых орешек, меда, сухофруктов, украшать блюда зеленью, маслинами.

Хронический колит провоцирует стойкие расстройства кишечника, выраженное снижение функциональности нижних отделов пищеварительной системы. Опасным осложнением является перфорация слизистых кишечника и выхождение пищевого комка в брюшную полость. Адекватная терапия и соблюдение правил лечебной диеты снижает риск развития осложнений и предупреждает необходимость хирургического вмешательства.

О полезной еде для толстого кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Диета при колите острой формы

Диетический стол №4 требует исключить из рациона питания:

  • бобовые;
  • все мучные продукты и хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные и молочные продукты (особенно цельное молоко);
  • компоты;
  • любые жиры (кроме сливочного масла);
  • мед;
  • наваристые бульоны;
  • некоторые крупы (пшено, ячневую и перловую каши);
  • сухофрукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца в любом виде.

Пациентам необходимо питаться здоровыми продуктами, которые не будут нести вред здоровью, но при этом будут компенсировать недостаток питательных веществ. К ним относят:

  • зеленый чай, ягодные отвары (из черной смородины, черники, черемухи, айвы, шиповника);
  • каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая);
  • не более 5 г на порцию сливочного масла;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • свежий обезжиренный творог;
  • супы на нежирном бульоне (рыбном, мясном) со слизистым отваром круп (рисовой, манной каши);
  • сухарики из пшеничного хлеба (не более 200 г в день);
  • фруктовое или ягодное желе (из айвы, кизила, груши, черники);
  • ягодные кисели.

Первую неделю обострения пациенты находятся в стационаре, где медицинский персонал следит за соблюдением данного диетического стола. Через 7 дней пациента переводят на более мягкую диету №4б. Таким пациентам разрешено добавить к предыдущим блюдам кисломолочные продукты, молоко, неострый сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, некоторые овощи (картошку, цветную капусту, помидоры, морковь) в проваренном и протертом виде, фрукты и ягоды в свежем виде, но без кожуры.

Такой подбор блюд позволит предотвратить травматизацию слизистой, а также процессы брожения и гниения в просвете толстого кишечника.

Диета при хроническом колите носит название №4а. Она также включает в себя продукты, которые позволят устранить брожение в просвете толстого кишечника, неприятные проявления заболевания, дискомфорт, при этом помогут избежать нового обострения.

В данном диетическом столе прописаны следующие разрешенные продукты:

  • некоторые каши в виде отваров (рис, гречка);
  • некоторые овощи в отварном виде или сыром;
  • некрепкий чай;
  • ненаваристые бульоны (мясные, рыбные, овощные);
  • обезжиренный творог;
  • паровой омлет или яичница;
  • рыбное и мясное суфле;
  • яйца всмятку.

К запрещенным продуктам относятся:

  • овощи, вызывающие брожение и усиленное газообразование в кишечнике (редька, чеснок, брюква, редис, капуста, бобовые);
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина);
  • жирные и острые соусы.

Особенности режима №4в

Красивое оформление паровых блюд в лечебном питании повышает аппетит, настроение и позволяет применять такое меню для всей семьи

Диета №4в назначается в стадии стойкого клинического улучшения, когда полностью отсутствуют признаки обострения колита. В хронической форме болезни допустимо чередовать диету №4а, б и в. Основные цели лечебного стола заключаются в следующем:

  • восстановление всех органов пищеварительной системы;
  • обеспечение полноценным рационом при функциональной недостаточности кишечника;
  • восстановление секреции желудка, толстой и прямой кишки.

Отличием диеты 4в является физиологическая полноценность. Таким образом, рацион полностью решает проблему недостатка полезных микроэлементов и витаминов. В незначительной степени ограничивается соль, агрессивные продукты, ингредиенты, вызывающее брожение. Химический состав диеты выглядит следующим образом:

  • белки (около 120 г в сутки, при этом, 50% животного происхождения);
  • жиры (около 110 г, включая 25% растительных жиров);
  • углеводы (до 400 г в сутки);
  • соль поваренная (10 г).

Примерное меню диеты при колите кишечника

При лечении колита выписывают так называемый Стол № 4, который кроме лечения воспалительных процессов в желудке, участвует также в лечении дизентерии и других острых заболеваний кишечника. Он очень напоминает —Стол № 5—-, который так же мягко исправляет погрешности в работе ЖКТ.

Понедельник:

  • завтрак: салат из цветной капусты с орехами, гречка, компот;
  • второй завтрак: любой протертый фрукт из разрешенных;
  • обед: овощной суп, вареная говядина, узвар;
  • полдник: любой протертый фрукт;
  • ужин вареная рыба.

Вторник:

  • завтрак: творожная запеканка, узвар;
  • второй завтрак: печеное яблоко или груша;
  • обед: овощной суп с перловкой, голубцы овощные;
  • полдник: салат из сырой моркови;
  • ужин: запеченная рыба.

Среда:

  • завтрак: омлет, ветчина нежирная, огурец, чай;
  • второй завтрак: салат из вареных овощей с оливковым маслом;
  • обед: капустные щи, вареная телятина, шиповник (отвар);
  • полдник: горсть изюма;
  • ужин: куриные котлеты на пару, тушеные овощи.

Четверг:

  • завтрак: каша с рисом без молока, печеные томаты, огурец;
  • второй завтрак: протертый фрукт;
  • обед: овощной суп, паровые котлеты, цветная капуста;
  • полдник: творог, кефир;
  • ужин: печеное яблоко.

Пятница:

  • завтрак: рыбные котлеты паровые, салат из овощей, отвар;
  • второй завтрак: галетное печенье, чай;
  • обед: овощной суп, отварная курица;
  • полдник: сухофрукты;
  • ужин: сырники, запеченные с изюмом.

Суббота:

  • завтрак: овсяная каша без молока, паровая котлета, чай;
  • второй завтрак: яблоко или груша;
  • обед: отварная говядина, овощи тушеные;
  • полдник: яблочный салат;
  • ужин: творог.

Воскресенье:

  • завтрак: вареная рыба, пюре из картофеля, чай;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: капустные щи, запеканка творожная, отвар;
  • полдник: тушеные овощи;
  • ужин: тефтели на пару, тушеная капуста, компот.

Диета при колите с запорами

Если колит кишечника с запорами, то в диете могут присутствовать такие блюда:

  • гречневая каша и 20 г масла;
  • творожная запеканка с курагой, изюмом или черносливом;
  • тушеные кабачки с паровыми котлетами;
  • отварная свекла с черносливом и 20 г сметаны;
  • овощная запеканка с фаршем из мяса.

Диета при колите с диареей

Диета при колите кишечника с диареей включает такие блюда:

  • творожное суфле, чай;
  • рисовая молочная каша;
  • суп-пюре картофельный и немного протертого мяса;
  • кисель, рыбные котлеты на пару;
  • гречневая каша.

Диета при язвенном колите

Диета при язвенном колите кишечника в хронической форме почти не отличается от диеты при обычном колите, правда, при этом:

  • исключены сырые овощи и фрукты;
  • пища должна быть только вареной или приготовленной на пару;
  • принимать пищу нужно не меньше пяти раз в сутки;
  • весь объем еды на день необходимо съесть до трех часов дня;
  • после обеда очень легкий перекус, а после 19:00 кушать нельзя вообще;
  • нужно проследить, чтобы сорта рыбы и мяса были абсолютно нежирными, их готовить только путем тушения или варки;
  • бульоны исключены.

Надо сказать, что диета при язвенном колите и диета при язве желудка – это разные вещи, не ошибитесь.

Разрешенные и запрещенные продукты

При обострении колита любой природы и симптоматических проявлений в меню обязательно включают следующие разрешенные продукты:

  • крупы (манка, рис, овсянка, кукурузная мука, пшенка кроме гречки);
  • сливочное масло (около 15 г в сутки);
  • нежирные бульоны на говядине, индейке, курице, крольчатине;
  • фрикадели и котлеты из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (фарш прокручивается на несколько раз);
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • морская капуста и ламинарии (без консервации);
  • яйца, омлеты белковые;
  • ягоды калины и отвар из ягод;
  • творог кальцинированный жирный, кефир.

Из рациона исключают клетчатку (при отсутствии запоров), а именно:

  • сухофрукты;
  • отруби и овес;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • свежие мучные изделия;
  • горох, фасоль, кукуруза;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные супы, бульоны;
  • чеснок и лук репчатый;
  • пряности;
  • копчености, консервация, пресервы, маринады, приправы;
  • алкоголь и табак;
  • цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи (из-за повышенного газообразования).

Можно ли апельсины и цитрусовые? При обострении колита недопустимо применение любых кислых фруктов, ягод.

Почему нельзя молочные продукты? Цельное молоко способствует запорам, нарушает микрофлору при любых патологиях органов ЖКТ. Кроме того, молоко в чистом виде застаивается, способствует развитию патогенной микрофлоры.

Недопустимо использовать в пищу цельное молоко, сливки, сметану, потому что они провоцируют усиление перистальтики кишечника, способствуют усилению диареи, поноса. Усиливают перистальтику квас, газированные напитки. Минеральная вода при колите с газами тоже противопоказана.

Так, какую минеральную воду пить при колите? Перед питьем газированной минеральной воды следует предварительно выпустить газы.

Что такое колит кишечника и его особенности

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения

Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

Блюда Ингредиенты Приготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Язвенный колит – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. проктит (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector