Питание при раке кишечника

Диетическое питание для больных раком

Диета при раке

Одной из причин, по которой развивается злокачественная опухоль в кишечнике – это неправильное питание. Появлению раковых клеток способствуют белковые и жирные компоненты продуктов. Недостаточное количество растительной еды в рационе человека приводит к различным нарушениям, связанными с работой пищеварительной системы. Это не только расстройства желудочно-кишечного тракта, а также запоры, колит и другие патологии.

На фоне многочисленных проблем образуется злокачественная опухоль. Поэтому квалифицированными специалистами, в первую очередь, назначается диета при раке кишечника. Врачебные рекомендации пациентам следует строго соблюдать, без уклонений.

Кишечнику требуется пища, которая будет легче, быстрее перевариваться. Но организм нуждается в белках, жирах, углеводах, питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Необходимо разбавить рацион продуктами, которые помогают снизить риск развития онкологического заболевания. Речь идет об овощах, фруктах, ягодах. Растительная еда способствует выходу каловых масс, предупреждает развитие воспалительных процессов, на фоне которых могут появляться раковые клетки.

Многие квалифицированные специалисты рекомендуют своим пациентам подумать о вегетарианстве, но от мяса не отказываться полностью. Учитывая тяжесть заболевания, симптомы патологических процессов, длительность реабилитационного периода пациенту подбирается оптимальный список допустимых продуктов. Кроме того, меню больного периодически корректируется врачами.

Диета при химиотерапии требует соблюдения всех правил. Особенно не есть на ходу, так как пищеварительная система не может быстро усвоить полезные вещества. Больным нужно медленно и тщательно жевать еду, организм может насытиться даже от небольшой порции.

Правила диеты

Питание при онкологическом заболевании кишечника должно быть максимально полезным. Необходимо сократить употребление продуктов, способствующих развитию раковых клеток

Есть определенные правила диетического питания, на которые врач рекомендует обратить внимание

  1. Пациентам следует питаться небольшими дробными порциями. Больному необходимо принимать пищу 6 р. в день маленьким количеством.
  2. Еда должна быть мягкой или жидкой по консистенции, так она будет лучше и легче усваиваться. Благодаря этому процесс выделения происходит ускоренно.
  3. Температура продуктов должна быть комнатной температуры. Не допускается есть блюдо холодным или горячим. Это не только способствует дискомфорту желудочно-кишечного тракта, а также раздражает ткани его слизистой.
  4. За день пациенты должны употреблять жиры, белки и углеводы в указанном количестве: 30%, 15%, 55%.
  5. Продукты животного происхождения необходимо готовить в пароварке, употреблять исключительно измельченными. Речь идет о мясе, рыбе, птице, свинине и говядине.
  6. Во время терапии больные должны полностью отказаться от употребления свежего молока, спиртных напитков, приправ, пряностей, специй.
  7. За день пациентам нельзя пить больше воды, чем 1,5 л. Под этот пункт попадают все жидкости, в т. ч. супы.
  8. Придется отказаться от сладостей и консервированной еды, кондитерских изделий, шоколада. То же самое касается сахаросодержащих продуктов, искусственных напитков с красителями и консервантами.

Диета при метастазировании кишечника поможет не только предупредить образование новых раковых клеток. Она способствует восстановлению сил организма, которые ушли на химиотерапию, а также на период приема серьезных лекарственных препаратов.

Важные моменты

На продолжительность жизни влияет сразу несколько факторов: расположение, размер, рост опухоли, раковый метастаз. При своевременной диагностике и лечении шансы на полноценную жизнь возрастают в несколько раз.

Симптомами, которые характерны для рака прямой либо ободочной кишки, выступают следующие:

  • кровь в кале, выделение крови и слизи из кишки;
  • появление периодических спазмов в животе;
  • боль и ощущение инородного материала в кишечнике;
  • ложные позывы в туалет;
  • запоры;
  • вздутие, которое сопровождается рвотой и болезненными ощущениями;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • слабость и постоянная усталость;
  • повышенная температура.

В качестве специфических симптомов проявляется раздражительность, непроходимость кишечника.

Меню (Режим питания)

Рацион должен состоять из растительных продуктов на 2/3 и животных на 1/3. Его можно сделать разнообразным за счет включения разных овощей, круп и блюд из них. Обычно на завтрак — любая каша и яйцо. Старайтесь каждый день употреблять каши с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.

Второй завтрак может состоять из творога с сухофруктами или свежими фруктами (ягодами). На обед — любые крупяные или овощные супы. Если первое время из-за вздутия, дискомфорта или послабления не получается ввести сырые овощи, их можно заменить на отварные или запеченные. А со временем можно делать салаты из свежих овощей, добавляя морскую капусту. Большое количество клетчатки и растительного белка содержится в бобовых и при хорошей переносимости старайтесь есть их через день.

Рыба и рыбные блюда легче переносятся больными, поэтому их лучше включать в рацион каждый день. В готовые блюда вводятся растительные масла. Старайтесь их чередовать и не использовать для термической обработки. Измените свое питание, сделайте его здоровым, исключив шоколад, выпечку и кондитерские изделия, а вместо этого ешьте орехи, фрукты, сухофрукты на перекусы и десерт.

Рассмотрев принципы диеты при химиотерапии рака кишечника и при заболевании в целом, можно изучить приблизительный рацион.

Понедельник:

  • Завтрак: чай и овсянка на воде.
  • Перекус: сухарик и отвар из сухофруктов.
  • Обед: стакан сока, салат и вегетарианские щи.
  • Полдник: печенье с кефиром.
  • Ужин: стакан киселя и рыба с овощами.
  • На ночь: йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: чай и яйцо «в мешочек».
  • Перекус: разрешенные фрукты.
  • Обед: паровая котлета, немного горохового супа, стакан морса.
  • Полдник: сок и сырники.
  • Ужин: кусок индейки, немного гречки и стакан чая.
  • На ночь: омлет.

Среда:

  • Завтрак: кисель и печенье.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Обед: плов с курицей, постный борщ и стакан чая.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: паровая рыба, салат, стакан морса.
  • На ночь: хлебцы и кефир.

Четверг:

  • Завтрак: омлет и компот.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: рагу из овощей, щи и чай.
  • Полдник: натуральный йогурт и печенье.
  • Ужин: паровые тефтели, витаминный салат и сок.
  • На ночь: сырники.

Пятница:

  • Завтрак: стакан морса и пудинг из риса.
  • Перекус: свежие фрукты.
  • Обед: салат из овощей, суп из фасоли, голубцы и чай.
  • Полдник: мюсли.
  • Ужин: кусок курицы, гречка, стакан киселя.
  • Перекус: печенье и кефир.

Суббота:

  • Завтрак: компот и омлет.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: овощной салат, постный борщ и чай.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: макаронная запеканка с добавлением фарша, стакан киселя.
  • На ночь: стакан сока и крекеры.

Воскресенье:

  • Завтрак: пудинг из творога и стакан морса.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Обед: суп на молоке, котлеты из моркови и чай.
  • Полдник: ягодное желе.
  • Ужин: голубцы и компот.
  • На ночь: йогурт.

Как можно видеть, показанное диетой меню при раке кишечника является физиологически полноценным, а также весьма разнообразным.

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • кисель.
    • Ужин:
      • митболы из курицы в сливочной подливе;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • Гречка на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка из творога с фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • диетический борщ;
      • пшеничная каша;
      • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
      • отварное филе курицы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • натуральный компот.
    • Ужин:
      • омлет на пару;
      • нарезка овощная;
      • стакан молока пониженной жирности.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
      • смузи.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • отварные брокколи с филе индейки;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • рагу из овощей;
      • филе хека на пару;
      • травяной чай.

Диетическое питание после операции стомы кишечника

Когда после проведенной операции восстановить кишечник невозможно, в передней брюшной стенке хирургическим путем устанавливается стома. Её основное предназначение – отведение каловых масс в обход кишечника. Как правило, это носит временный характер, однако приносит массу неудобств. Стома кишечника предполагает специальный рацион для облегчения дефекации через неё. Принимаемая еда не должна провоцировать слишком жидкий стул или запоры.

Для удобства и контроля за работой кишечника больному рекомендуется записывать все в пищевой дневник. В нем можно указывать, употребление каких продуктов вызвало реакцию организма: метеоризм, спазмы, болевые ощущения, характер стула, количество съеденной еды.

Послеоперационная диета при стоме кишечника должна включать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. При запорах необходимо корректировать меню и добавлять свеклу, чернослив, а при диарее – зерновые каши, сухарики.

Список разрешенных продуктов

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Как составляется диета при раке прямой кишки с метастазами? Допускается употребление определенных продуктов:

  • нежирного мяса и рыбы (карпа, щуки, хека, морского окуня, пангасиуса);
  • отварных овощей (моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, помидоров);
  • кисломолочных продуктов (йогурта, творога, нежирной сметаны, кефира);
  • фруктов (киселей и муссов);
  • круп (овсянки, гречи, риса);
  • неострого твердого сыра, яиц (1-2 в сутки).

Какие еще продукты может включать диета после закрытия стомы? Рак прямой кишки — заболевание, лечение которого возможно только операбельным способом.

Во время восстановительного периода разрешено употребление растительного масла (льняного, подсолнечного, оливкового). Также в рационе могут присутствовать макароны, вермишель, галетное печенье, черствый белый хлеб.

Особенности рациона до операции

До проведения хирургического вмешательства питание должно быть направлено на предотвращение распространения злокачественных клеток и усиление защитных функций организма. До операции питание заключается в:

  • потреблении только свежей, качественной и легкоусваиваемой еды;
  • исключении из рациона животного жира;
  • отказе от всех масел и продуктов с высоким содержанием жиров;
  • исключении кондитерских изделий и любых сахаросодержащих продуктов, в том числе и самого сахара;
  • отказе от продуктов, которые содержат красители или любые иные химические добавки;
  • отказе от любых консервантов.

В рационе должны быть продукты богатые селеном

В рационе должны присутствовать продукты, содержащие в составе селен. Такой компонент активизирует борьбу организма с раковыми клетками. Вещество есть в морепродуктах, говяжьей печени, куриных яйцах, кашах, орехах и сушеных фруктах.

До операции питание должно быть дробным. Продукты подвергаются щадящей обработке. Жареная еда до хирургического вмешательства категорически запрещена. Блюда мелко нарезают или измельчают при помощи блендера. Спиртосодержащие напитки находятся под категорическим запретом.

Здоровое питание как основа лечения рака

Рак – это опасное заболевание, при котором здоровые клетки тканей мутируют, перерождаясь в опухолевые. Мутировать клетки могут в слизистых оболочках любых органов. Наиболее часто происходит перерождение клеток в органах пищеварительного тракта, в частности, в кишечнике.

Диета при раке предусматривает подбор рациона питания, который позволит достичь определенных целей:

  • укрепить иммунную систему, направив защитные функции организма на борьбу с раком;
  • облегчить работу органов пищеварения и улучшить функцию переваривания пищи;
  • исключить процессы брожения, которые становятся причиной появления вздутия и диареи;
  • подавить активность существующих раковых клеток и предотвратить образование новых.

Принципы здорового питания

Принципы питания при раке заключаются в следующем:

  • все продукты должны быть свежими;
  • готовить нужно в таком количестве, чтобы готовое блюдо съедалось за один раз;
  • блюда должны быть разнообразными и качественными по составу;
  • все продукты должны легко усваиваться.

При диете все продукты должны быть свежими

Селен – это вещество, которое способствует гибели раковых клеток. Поэтому ежедневно в рацион больного необходимо включать блюда, содержащие его в избытке.

При составлении рациона питания нужно соблюдать следующие правила:

Стоит ограничить употребление животных жиров

  • ограничить употребление животных жиров за счет увеличения растительных;
  • уменьшить объем порции за счет увеличения количества приемов пищи;
  • продукты готовить на пару, отваривать или запекать;
  • все употребляемые продукты и напитки должны быть одной температуры;
  • готовые блюда принимаются в пюреобразном состоянии.

После оперативного вмешательства принимать пищу разрешается только на вторые сутки. Первые блюда должны готовиться на нежирном бульоне. После операции больному требуются качественные продукты, способствующие восстановлению сил. Соблюдение диеты, основанной на принципах здорового питания, усиливает эффект проводимой послеоперационной терапии.

Питаться нужно небольшими порциями через каждые 2–3 часа. Но общий объем съеденных продуктов в период соблюдения диеты не должен превышать 2 кг. Также рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-х литров.

Что можно и нельзя включать в меню

Диета помогает легче перенести заболевание и избежать возникновения повторных раковых очагов во время лечения. К основным целям лечебного меню относятся:

  • исключение неполноценного рациона;
  • восстановление иммунитета;
  • снижение побочных проявлений при воздействии химиопрепаратами и лучевой терапии;
  • не допускает метастазирование в соседние органы;
  • снижает болевую чувствительность, облегчает состояние пациента.

Для этого необходимо соблюдать все предписанные рекомендации.

Допустимые продукты

Список допустимых блюд подбирается индивидуально. Разрешённое питание при раке кишечника включает:

  • подсохший или подсушенный белый хлеб;
  • одно яйцо – всмятку или сделанный на пару омлет;
  • варёная морская рыба, без жира;
  • суп на слабом бульоне, с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и творог с минимальным содержанием жира;
  • допустимо добавление сметаны, сливочного масла, сливок в готовые блюда не более 10 г;
  • крупы на воде;
  • отварное мясо курицы, индюка, кролика, без кожи;
  • зелёный укроп, петрушка;
  • морковка, свёкла, картофель, цветная капуста, кабачки;
  • небольшое количество сладостей – зефир, мармелад, карамельки, варенье;
  • очищенные сладкие фрукты;
  • при отсутствии вздутия – стручковая фасоль, горошек зелёный;
  • вода без газов, слабый чай или кофе с молоком, компот, кисель, некрепкий отвар шиповника, напиток с добавлением сока.

Перечень блюд подходит при постановке диагноза «рак слепой кишки». Для этого вида злокачественной опухоли допустимо кушать баранину, говядину без жира, макаронные изделия, бездрожжевой хлеб, растительное масло.

Неразрешённые продукты

После операции и продолжительного лечения строгое соблюдение диеты обязательно. От этого зависит итог оказанной терапии и восстановление ослабленных органов и систем. Пациент должен полностью убрать из питания перечисленное:

  • мясо с жиром, крепкий бульон;
  • молоко;
  • продукция, изготовленная из муки грубого помола или с цельным зерном;
  • чеснок, редиска, лук, сельдерей, кинза, щавель – оказывают раздражающий эффект на слизистые оболочки кишечника;
  • бобовые;
  • соусы и приправы – перец, кетчуп, горчица;
  • напитки с газами, пиво;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • грибы, капуста;
  • синтетические добавки – красители, эмульгаторы, подсластители;
  • жареные блюда;
  • арахис, растворимый кофе.

Включение в рацион цельнозерновых круп, нежирного мяса, овощей, фруктов допускается на заключительных этапах лечения химиотерапией. Жир животного происхождения заменяется растительным маслом. Перетертую пищу заменяют сильно разваренными слизистыми блюдами. Новые продукты вводятся постепенно. Нужно следить, как реагирует пищеварительная система, появляется ли запор или диарея. Отсутствие сбоев в работе кишечника говорит о восстановлении органа после операции.

Пример меню

Утренний приём пищи можно разделить на три приёма:

  • 200 мл сока или воды;
  • каша (овсянка, рисовая, пшённая или гречневая), полстакана кефира, чай из трав, орехи, изюм;
  • сок, фрукты.

В обед употребляется суп из овощей, бульон из курицы, овощной салат. Допустимо небольшое количество жидкости.

На полдник – допустимо мучное изделие, травяной чай.

Ужин – тушёные или отварные овощи, рисовая каша, макароны. Перед сном выпивается полстакана сока.

Нельзя допускать голодания, ежедневное употребление кисломолочных продуктов обязательно. Еда должна быть легкоусвояемой, не задерживаться в кишечнике.

Особенности гиполипидемической диеты

Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.

Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

Особенности гиполипидемической диеты:

  • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
  • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
  • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
  • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
  • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
  • умеренное использование молочной продукции;
  • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
  • мясную продукцию желательно готовить на пару;
  • включение в рацион морской капусты и даров моря;
  • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.

Ламинария (морская капуста)

Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

Приблизительный рацион на 3 дня

Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

День 1:

  1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
  2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
  3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
  4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
  5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

День 2:

  1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
  2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
  3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
  4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
  5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

День 3:

  1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
  2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
  3. Обед — телятина на пару и винегрет.
  4. Полдник — 2 банана.
  5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

Сухофрукты вместо сладостей

Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Диета после операции на кишечнике

Особенности гиполипидемической диеты

Задача этой системы питания заключается в стабилизации веса, уменьшении количества холестерина в крови и улучшении деятельности пищеварительной системы.

Основной принцип диеты — разнообразие. Она предназначена для продолжительного применения и не предполагает серьезных пищевых ограничений. Отлично подходит в качестве каждодневного рациона после применения строгой лечебной диеты.

Гиполипидемическая диета помогает нормализовать деятельность органов ЖКТ и уменьшить массу тела

Особенности гиполипидемической диеты:

  • дробное питание, от 5 до 6 раз в день небольшими порциями;
  • употребление не менее 2 л негазированной воды каждый день;
  • акцент на представителях семейства злаковых и плодово-ягодных с большим содержанием клетчатки, не менее 400 гр в сутки;
  • уменьшение объема потребляемых животных жиров;
  • главный источник протеина — мясо птицы, творог и нежирные сорта рыбы;
  • умеренное использование молочной продукции;
  • количество желтков составляет 3 штуки на 7 дней;
  • мясную продукцию желательно готовить на пару;
  • включение в рацион морской капусты и даров моря;
  • допустимое ежедневное количество хлеба — 200 гр, что равняется 2 средним кусочкам.

Ламинария (морская капуста)

Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну, отдавая предпочтение белковым блюдам.

Таблица 6. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

Гиполипидемическую диету следует соблюдать не менее 2 месяцев

Приблизительный рацион на 3 дня

Разрешено менять местами указанные блюда и пропускать промежуточные приемы пищи. Также возможна замена продуктов на аналоговые с одинаковой калорийностью.

День 1:

  1. Завтрак — сырники и 1 стакан свежевыжатого сока.
  2. Второй завтрак — фруктовый салат из хурмы, яблок и груш.
  3. Обед — куриное филе, приготовленное пару, и отварной рис с овощным гарниром.
  4. Полдник — 2 куска хлеба и 1 печеное яблоко.
  5. Ужин — салат из овощей и красная рыба, запеченная с лимоном и базиликом.

День 2:

  1. Завтрак — нежирный омлет и салат из помидоров с добавлением зелени.
  2. Второй завтрак — овощной салат с яблочным уксусом.
  3. Обед — суп из картофеля и моркови на легком бульоне, греческий салат и 1 кусочек хлеба.
  4. Полдник — обезжиренный йогурт с джемом.
  5. Ужин — отварное рыбное филе с картофельным пюре.

День 3:

  1. Завтрак — пшеничная каша, приготовленная с тыквой.
  2. Второй завтрак — 1 вареное яйцо всмятку и ломтик хлеба.
  3. Обед — телятина на пару и винегрет.
  4. Полдник — 2 банана.
  5. Ужин — макароны с тушеной курятиной.

Ежедневные 2 л воды необходимо разбить на 8 стаканов и пить или за 30 минут до приема пищи, или через 1 час после трапезы. Если перед отходом ко сну появляется чувство голода, можно утолить его 1 стаканом кефира с низким процентом жирности, 1 морковкой или небольшим яблоком. Если организм требует сладкого, несколько раз в неделю допускается употребление желе без сахара, низкокалорийных крекеров, овсяного печенья или сухофруктов.

Сухофрукты вместо сладостей

Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Операция чревата нарушениями обменных и пищеварительных процессов, потому в послеоперационный период пациент должен строго соблюдать лечебную диету. Она поможет насытиться питательными элементами и восстановит работу органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.

Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;

боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;

тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;

имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;

авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;

ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;

хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;

кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;

кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;

молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

Видео-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector