Почему возникает синдром мальдигестии, его симптоматика и лечение

Причины

Синдром мальдигестии развивается из-за нарушения секреторной функции кишечника и поджелудочной железы, так как для нормального пищеварения недостаточно синтезируется ферментов. Появлению расстройства может способствовать дисфункция желчевыделения, кишечный дисбактериоз, нарушение двигательной функции кишечника, эндокринные патологии и прочие сопутствующие заболевания.

Синдром мальдигестии может возникать в результате:

  • нарушения полостного пищеварения. Причина, как правило, во внешнесекреторной панкреатической недостаточности, которая развивается при заболеваниях поджелудочной железы (опухоль, свищи, панкреатит, анатомические нарушения, муковисцидоз). Снижается активность пищеварительных энзимов при язве желудка и гастродуодените, а также при нарушении продвижения химуса при СРК (синдроме раздраженного кишечника), поносе, стенозе, после оперативного вмешательства. Понижается уровень ферментов при дисбактериозе, гастрогенной недостаточности, нехватке желчных кислот, что вызвано болезнями печени и тонкого кишечника;
  • нарушения пристеночного пищеварения. Развивается в результате гибели или дистрофии клеток кишечника (энтероцитов). К отмиранию клеток приводит болезнь Крона, саркоидоз, воспалительный процесс любой этиологии, глютеновая энтеропатия;
  • нарушения внутриклеточного пищеварения. Нормальное внутриклеточное пищеварение не может быть при дефиците дисахаридаз (нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным).

Синдром мальдигестии может сформироваться на фоне неправильного питания, диеты, чрезмерного употребления бродильных напитков

Недостаток ферментов может быть врожденным. Выделяют ферментопатии, связанные с отсутствием дисахаридаз (лактазы, сахаридазы, изомальтазы), нехватки пептидаз (не расщепляется глютен), недостаточностью энтерокиназы (трипсиноген расщепляет до трипсина).

При дисахаридазной или пептидазной недостаточности требуется отказаться от пищи, в которой присутствуют компоненты, не поддающиеся расщеплению, а при энтерокиназной недостаточности секрет поджелудочной железы не активизируется вовсе, поэтому требуется пожизненная заместительная терапия.

Приобретенная ферментопатия может развиться при неправильном питании, когда не соблюдается баланс белков, жиров и углеводов (полностью корректируется диетой).

Также синдром мальдигестии развивается при всех заболеваниях желудка, тонкого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, связанных с выработкой пищеварительного секрета (желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока).

К примеру, при гипоацидном гастрите синтезируется недостаточно соляной кислоты, а это приводит к тому, что пепсиноген не активируется, а значит, не происходит денатурация белков. Врожденные энтеропатии, как правило, проявляются в раннем возрасте. Лактазная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной, поскольку у взрослого человека постепенно синтез лактазы снижается и может прекратиться вовсе.

Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, поражение щитовидки) также может приводить к нарушению пищеварительной функции. При повышенной перистальтике кишечника или желудка химус не успевает обработаться пищеварительными соками. Так, если содержимое желудка слишком рано поступит в двенадцатиперстную кишку, то ее не смогут расщепить ферменты, а в кишечник проникнет соляная кислота, которая не успела нейтрализоваться в антральном отделе желудка.

При дисбактериозе кишечника верхний отдел тонкой кишки заселяется большим количеством микроорганизмов, которые разрушают пищеварительные ферменты, обеспечивают деконъюгацию желчных кислот и образование гнилостной и бродильной диспепсии.

Различают инволютивную форму расстройства, которая развивается на фоне возрастных изменений организма. Характерна она для людей старшего возраста. Дело в том, что с возрастом в желудке синтезируется меньше соляной кислоты, в печени выделяется не так много желчи, перистальтика снижается. Все это приводит к замедлению процессов пищеварения и возникновению трудностей при расщеплении тяжелой пищи.

Плохое пищеварение провоцируют развитие некоторых процессов, которые негативно отражаются на всем организме

Симптомы, характерные для СМА

Несмотря на то что синдром мальабсорбции присущ разным заболеваниям, можно выделить признаки, характерные для него. При СМА возникает тошнота, рвота. У больных ухудшается аппетит. Также наблюдаются такие симптомы, как метеоризм, изменение стула (чаще всего происходит понос). Все эти признаки называются диспептическим синдромом. Он является ведущим в клинических проявлениях СМА.

Особого внимания заслуживает стул. Оценивая характеристики каловых масс, специалисты получают важную информацию, которая позволяет им ставить правильный диагноз:

  • жидкий и пенистый стул с кислым запахом — симптом, который может быть присущ таким патологиям, как глюкозо-галактозная мальабсорбция, дисахаридазная недостаточность;
  • жирный стул бывает при хроническом панкреатите, муковисцидозе, герпетиформном дерматите, экссудативной энтеропатии, синдроме Пирсона, дисбактериозе кишечника;
  • очень жирный стул наблюдается при муковисцидозе, врожденной липазной недостаточности;
  • водная диарея — симптом, который может возникнуть тогда, когда попадают в организм инфекции, развивается энтероколит, мальабсорбция глюкозы и галактозы.

При СМА иногда возникают боли. Чаще всего их вызывают кишечные инфекции и инвазии. Болевой синдром может наблюдаться после употребления молочной продукции. Он в сочетании с пенистым стулом с кислым запахом, метеоризмом указывает на лактазную недостаточность. Боли в области живота при СМА сопровождают пищевую аллергию, аномалии кишечника, болезнь Уиппла, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. При синдроме мальабсорбции еще наблюдаются следующие симптомы:

  • высыпания на коже;
  • утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • вздутие живота;
  • анорексия.

Мальабсорбция у детей сопровождается дефицитными синдромами. Нарушается физическое развитие. Это проявляется в снижении массы тела, развитии гипотрофии, задержке роста. На дефицит витаминов указывает состояние кожных покровов. Кожа становится сухой, начинает шелушиться. На ней появляются пигментные пятна. Волосы истончаются и начинают выпадать. Ногти приобретают тускловатый оттенок и расслаиваются. При дефиците кальция возникают судороги, боли в мышцах и костях. Недостаток железа, меди и цинка приводит к появлению кожной сыпи, развитию железодефицитной анемии, повышению температуры тела.

Патофизиология

Патофизиология состоит из нескольких этапов:

  • гидролиз углеводов, жиров и белков с вовлечением в процесс ферментов;
  • переваривание щеточной каемкой, захват конечных продуктов;
  • транспортировка питательных веществ в лимфу.

В процессе синдрома происходит расщепление нутриентов (необходимые для жизни человека питательные вещества) на удовлетворяющие пищеварению компоненты с дефицитом питательных веществ. Мальдигестия и мальабсорбция тесным образом связаны между собой, так как последний синдром представляет собой хроническое расстройство расщепления, перемещения и впитывания нутриентов.

Методы лечения

Задача терапии — устранить признаки расстройства, но это невозможно без ликвидации причины мальабсорбции. Лечение осуществляется в несколько этапов:

  • устранение симптомов;
  • нормализация веса;
  • выявление причины и её ликвидация;
  • нейтрализация последствий;
  • соблюдение режима для предотвращения рецидива.

Медикаментозный метод лечения

Назначение лекарственных средств — один из методов лечения мальабсорбции. В зависимости от типа расстройства могут назначаться:

  • витамины и минералы (Фолацин, Никотинамид, Суфер, Феррум Лек) – используются элементы, которые не всасываются организмом;
  • антибиотики (Гентамицин, Амоксициллин, Новосеф, Доксициклин, Бактрим) – применяются при инфекционных поражениях;
  • гормональная терапия (Преднизолон) — назначается при болезни Крона, целиакии и других воспалительных процессах;
  • панкреатические препараты (Мезим, Пангрол, Креон) — восполняют недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • холеретические средства (Аллохол, Никодин, Урсофальк) — усиливают секрецию жёлчи;
  • пробиотики (Энтерожермина, Линекс) – улучшают усвоение веществ и микрофлору кишечника;
  • препараты для уменьшения секреции пептидов и снижения выработки желудочного сока — Сандостатин;
  • противодиарейные лекарства (Лопедиум, Имодиум) — угнетают моторику кишечника;
  • антациды (Ренни, Гастал, Омепразол, Маалокс) — снижают риск развития язвы и других поражений;
  • анальгетики (Спазмалгон, Анальгин) — для уменьшения болевого синдрома.

Лекарственные препараты — галерея

Диета для взрослых и детей: применение смесей Пептамен, Нутриэн Элементаль, Нутрилон

Принципы питания при синдроме мальабсорбции выглядят следующим образом:

  • определяют степень усвоения питательных веществ;
  • избегают приёма продуктов, элементы которых трудно усваиваются;
  • заменяют утраченные компоненты альтернативной пищей, содержащей необходимые нутриенты;
  • планируют диету с учётом причины патологии;
  • употребляют большое количество жидкости для вывода токсических элементов.

Врачи рекомендуют пациентам включить в рацион пищу, в составе которой много белков и мало жиров. В некоторых случаях применяют средства для энтерального (через зонд) питания, так как они содержат подходящий состав белков, углеводов и жиров. Чаще используются полуэлементные смеси Пептамен и Нутриэн Элементаль.

Ребёнок очень уязвим в первый год своей жизни, поэтому правильно выбранное питание — важный момент. При необходимости использования молочных смесей нужно подобрать диету в зависимости от типа нарушения, например, при целиакии предпочтение отдаётся безглютеновым составам. Маленьким пациентам может назначаться специальная смесь Нутрилон, которая улучшает адсорбцию веществ.

Нутрилон помогает справиться с симптомами болезни

Кроме того, пациентам назначается стол №5. В её основе — дробный приём пищи. Разрешены продукты:

  • рассыпчатые каши;
  • обезжиренный творог;
  • супы на овощном отваре;
  • нежирная говядина и курица;
  • компот;
  • некислые фрукты;
  • некрепкий чай;
  • листья салата.

Запрещается употреблять:

  • кофе;
  • мороженое;
  • полуфабрикаты;
  • жирное и жареное мясо;
  • перец;
  • горчицу;
  • свежую выпечку;
  • алкогольную продукцию;
  • жирную рыбу.

Запрещённые продукты при мальабсорбции — галерея

  • трансплантация печени — назначается при тяжёлых болезнях печени;
  • удаление камней из желчевыводящих путей или жёлчного пузыря — применяется при желчнокаменной болезни;
  • резекция лимфатических сосудов, расположенных в кишечнике, — во время развития вторичной лимфангиэктазии;
  • удаление воспалённой части толстого кишечника — используется при заболеваниях Гиршпрунга и Крона.

Причины возникновения

Таким образом, синдром мальабсорбции может быть:

  • первичным, то есть врождённым;
  • вторичным.

Этот вид заболевания является следствием генетических изменений, поэтому его ещё называют генетически обусловленной энзимопатией. Причём нередко он сочетается с целиакией и муковисцидозом.

Часто мальабсорбция наблюдается при:

  • врождённой атрофии микроворсин;
  • интерстициальной эпителиальной дисплазии;
  • синдроме Швахмана-Даймонда;
  • пороках развития поджелудочной железы:
    • эктопии (аномальном расположении);
    • анулярной форме (кольцевой железе, охватывающей часть двенадцатипёрстной кишки);
    • раздвоении;
    • гипоплазии (недоразвитии).

Вторичные расстройства всасывания веществ в тонком кишечнике возникают в течение жизни человека на фоне развития тех или иных заболеваний, в частности:

  • хронического гастрита со сниженной секреторной функцией;
  • болезни Крона;
  • глютеновой энтеропатии (целиакии);
  • острой бактериальной или паразитарной инфекции;
  • хронического панкреатита;
  • тиреотоксикоза;
  • цирроза печени;
  • билиарной обструкции (застоя жёлчи);
  • мастоцитоза;
  • рака поджелудочной железы;
  • тонкокишечной лимфомы;
  • амилоидоза;
  • болезни Уиппла;
  • энтеропатии, связанной с дефектами обмена веществ или СПИДом.

Мальабсорбция может наблюдаться после выполнения резекции, то есть удаления части желудка и тонкого кишечника

Факторы развития первичного синдрома мальабсорбции:

  • наследственный или врожденный синдром недостаточности пептидазы или дисахаридазы;
  • отсутствие или недостаточная выработка фермента энтерокиназы;
  • индивидуальная непереносимость моносахаридов;
  • врожденная целиакия;
  • муковисцидоз;
  • тяжелые эндокринные патологии.

Первичные процессы становятся причиной развития вторичного, наследственно обусловленного или врожденного синдрома мальабсорбции и мальдигестии. К вторичным причинам относят следующие факторы:

  • гастрогенные (результат операции на желудке, гастроэзофагеальный рефлюкс, нарушение всасывания жирных кислот в тонкой кишке);
  • гепатобилиарные (различные заболевания печени, в том числе гепатиты, цирроз, холестаз, патологии желчного пузыря);
  • панкреатогенные (удаление части или тотальная резекция поджелудочной железы, панкреатиты);
  • энтерогенные (болезнь Крона, Уиппла, целиакия, интестинальная ишемия, паразиты и вирусные заболевания кишки, дисплазии или гиперплазии выстилающего эпителия).

Диагностика

Заподозрить появление синдрома мальдигестии можно уже на первичном обследовании после сбора анамнеза и физикального осмотра. При синдроме положительный симптом Образцова (при прощупывании слепой кишки слышно стабильное урчание), симптом Герца (плеск при прощупывании слепой кишки), а также возникает боль при пальпации зоны Пергеса. Цель диагностики – не подтвердить расстройство пищеварительной функции, а выявить причину, вызвавшую патологию.

Пищеварительную функцию можно изучить при помощи определения активности ферментов в кишечном соке и на тканях кишечного тракта, а также исследования крови на концентрацию мономеров, поскольку при синдроме мальдигестии повышается количество аминокислот, моносахаридов.

Зависит полостное пищеварение от активности панкреатических ферментов (альфа-амилазы, щелочной фосфотазы, энтерокиназы), на скорость пристеночного пищеварения влияют кишечные энзимы (пептидазы, дисахаридазы). Их количество в кишечнике определяется во время исследования гомогената и смыва из тонкой кишки.

Насколько активны ферменты энтероцитов, оценивают, изучая гликемическую кривую, результаты которой зависят от нагрузки дисахаридами (пациенту дают выпить сахарозу, лактозу, мальтозу и спустя четверть часа, полчаса и час проверяют уровень глюкозы в крови). Определить состояние пищеварительной системы возможно посредством копрологического исследования.

Синдром мальдигестии провоцирует увеличение выделяемого кала, повышенное содержание в нем миоцитов (волокон мышц), крахмала, капель жира. У больных развивается стеаторея (кал жирный, блестящий, плохо смывается), чтобы определить ее степень исследуют кал по методу Ван-де-Камера. Обязательно бактериологическое обследование каловых масс на определение степени дисбактериоза и вида микробов, которые заселяют кишечник.

Степень изменений структуры ткани тонкого кишечника (атрофию, дистрофию, высоту и количество ворсинок, районы некроза, нарушение кровоснабжения) позволяет оценить эндоскопическое исследование тонкого кишечника. Уровень поражения органа определяют при помощи рентгена с контрастированием.

Постановка диагноза

Такое сложное расстройство требует полной диагностики пациента, поэтому используется несколько методов обследования:

  1. Исследование крови:
    • биохимический анализ — выявляют пониженное содержание белка и кальция;
    • общий анализ — обнаруживают анемию;
    • выявление уровня свёртываемости — помогает обнаружить дефицит витамина K;
    • определение содержания в крови веществ: натрия, кальция, электролитов, витамина B12 и железа.
  2. Дополнительные исследования:
    • анализ кала — в стуле больного выявляют неабсорбированные элементы, уровень жирных кислот повышен;
    • определение аутоантител — необходимо при развитии целиакии;
    • диагностика секреторной функции поджелудочной железы.
  3. Тестовые пробы:
    • дыхательный тест с ксилозой — выявляют рост патогенной микрофлоры;
    • тест Шиллинга — оценивают степень мальабсорбции витамина B12;
    • панкреолауриловый и стимулированный секретиновый тест — изучают панкреатическую недостаточность;

Анализ крови помогает выявить дефицит полезных веществ

Для подтверждения патологии и дифференциальной диагностики используют методы инструментального исследования:

  • биопсия слизистой кишечника — выявляют заболевание или опухоль, ставшие причиной расстройства;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • эндоскопия двенадцатипёрстной и толстой кишки, а также желудка и пищевода — обнаруживают заболевания и другие причины возникновения синдрома;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенологическая диагностика — обнаруживают анатомические изменения, указывающие на рост бактерий.

Дифференциальная диагностика: мальдигестия, мальассимиляция — таблица

Заболевание Симптомы
Мальдигестия (нарушение расщепления веществ)
  • рвота;
  • запор;
  • вздутие живота;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота;
  • болезненные ощущения;
  • диарея или запор.
Мальассимиляция (сочетание мальабсорбции и мальдигестии)
  • метеоризм;
  • срыгивание;
  • потеря веса;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • увеличение размеров живота;
  • послабление стула (периодически).

Основные провоцирующие факторы и сопутствующие заболевания

По этиологии синдром делят на 2 основные группы:

  1. Первичная (врожденный характер),
  2. Вторичная (развившаяся на фоне патологий ЖКТ).

Врожденная группа недостаточности пищеварения обусловлена ферментопатологиями:

  1. Дефицит дисахаридазы, ведущий к непереносимости веществ, содержащих ферменты дисахаридазы. Выявление патологии особенно актуально для детей на грудном молоке, поскольку одно из проявлений расстройства – лактазодефицит, ведущий к неусвояемости молочных продуктов.
  2. Целиакия (недостаточность пептидазы) – врожденная патология, нарушающая процессы усвояемости некоторых белковых групп, вызывающая диарею и стеаторею хронического характера.
  3. Дефицит энтерокиназы.

Приобретенная группа сопровождается такими ферментопатологиями:

  1. Элементарная, спровоцированная нарушениями рациона питания.
  2. Патологии органов ЖКТ (в том числе функциональные).
  3. Последствия оперативного вмешательства.
  4. Патологии желез внутренней секреции.
  5. Изменения возрастного характера.

Интересно, что уже долгое время значительный рост больных с панкреатитом в хронической форме с сопутствующей мальдигестией вызван поголовным увлечением голодными диетами. Так называемый образ стройной красавицы с глянца заставляет женщин голодать или отказываться от еды. И в этой погоне за эфемерным идеалом люди забывают о собственном здоровье.

Например, возьмем такой фермент, как липаза, активно участвующий в расщеплении жирных кислот и последующего всасывания жиров. Среди органов пищеварительного тракта ни один не способен синтезировать элемент, хотя бы частично воссоздающий деятельность липазы.

Когда, по причине панкреатита, гибнет часть клеток секрета, возникает ферментный дефицит для жиропереработки. Все это выражается в крайнем дискомфорте при потреблении жирных блюд даже в самом маленьком количестве.

Заболевания, которым сопутствует патология:

  • эндокринные патологии: диабеты 1, 2 типа, расстройства щитовидной железы;
  • цирроз и гепатит печени, заболевания желчевыводящих путей;
  • энтерит хронической формы;
  • воспаления, камни, злокачественные новообразования, свищи в поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • гастродуоденит, язвенная болезнь ДПК;
  • дисбиоз тонкого кишечника;
  • обструкция кишечных лимфо-протоков;
  • сопутствующие расстройства при СПИДе, лямблиозе, гипертиреозе.

Причины синдрома мальдигестии

Факторы, провоцирующие возникновение мальдигестии, чрезвычайно разнообразны: этим и объясняется высокая распространенность патологии у пациентов любого возраста.

Синдром мальдигестии принято разделять на три формы, представленные патологиями внутриклеточного, полостного и пристеночного пищеварения.

Причиной нарушений полостного пищеварения может стать:

    • Недостаточная выработка насыщенного щелочью и пищеварительными ферментами панкреатического сока (именуемая внешнесекреторной панкреатической недостаточностью), наблюдаемая при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, представленных муковисцидозом, хроническим панкреатитом, свищами или раком этого органа, а также после хирургического удаления сегментов поджелудочной железы в результате субтотальной панкреатэктомии.
    • Инактивация (частичная или полная утрата активности) пищеварительных ферментов, происходящая в организме пациентов, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, синдромом Золлингера-Эллисона, гастродуоденитом и дисбактериозом (патологическим изменением качественного состава кишечной микрофлоры) тонкого кишечника.
    • Смешивание пищеварительных ферментов с химусом и нарушенный транзит содержимого кишечника, наблюдающиеся у больных с диареей, синдромом раздраженного кишечника, хронической интестинальной псевдообструкцией, стенозами разных отделов кишечника, а также при состояниях, возникающих после выполнения дренирующих хирургических вмешательств и ваготомии желудка.
    • Значительное понижение концентрации ферментов пищеварения (вследствие их «разведения»), характерное для дисбактериоза тонкого кишечника, постгастроэктомического синдрома и состояния, спровоцированного операцией холецистэктомии (удаления желчного пузыря).
    • Снижение синтеза пептидного гормона секретина и нейропептидного гормона холецистокинина, вырабатываемых особыми клетками слизистой оболочки тонкого кишечника.
    • Острая нехватка желчных кислот, спровоцированная патологиями печени (первичным билиарным циррозом, билиарной обструкцией, гепатитами), заболеваниями терминального отдела тонкого кишечника, дисбактериозом тонкой кишки, а также терапией с применением холестирамина.
    • Гастрогенная пищеварительная недостаточность, развивающаяся у пациентов с атрофическим гастритом или после операции, состоящей в удалении (резекции) части желудка.
    • Поскольку за успешность пристеночного (мембранного) пищеварения отвечают энтероциты – клетки кишечного эпителия, их гибель или дистрофизация, обусловленная глютеновой энтеропатией, болезнью Крона, энтеритами разной этиологии и саркоидозом, может стать причиной дисфункциональных состояний желудочно-кишечного тракта.
    • Виновником нарушения внутриклеточного пищеварения чаще всего становится острый дефицит дисахаридаз (ферментов, секретируемых клетками слизистых оболочек кишечника), обусловленный ферментативной недостаточностью, носящей первичный (врожденный) или вторичный (приобретенный) характер.
    • Нарушения пищеварительного процесса могут быть обусловлены неправильным оттоком лимфатической жидкости от кишечника вследствие обструкции лимфатических протоков. Подобные патологии наблюдаются у больных, страдающих лимфомами, туберкулезом кишки, лимфангиэктазией, карциноидом (карциноидной опухолью) кишечника.
    • Спровоцировать возникновение мальдигестии может целый комплекс нарушений, сопровождающих СПИД, гипогаммаглобулинемию (патологию, обусловленную дефицитом B-клеток на фоне уменьшения размера иммуноглобулинов), гипертиреоз (состояние, вызванное слишком активным синтезом тиреоидных гормонов щитовидной железой), сахарный диабет, амилоидоз (нарушение белкового обмена, приводящего к отложению в тканях белково-полисахаридных веществ – амилоидов), лямблиоз и множество других заболеваний.
    • Дать толчок к возникновению мальдигестии может злоупотребление напитками брожения (домашним вином, всеми видами кваса), а также нерациональное питание и чрезмерное увлечение диетами.

Как правило, ее провоцирует стечение факторов, не дающих вполне достаточному или даже несколько повышенному количеству пищеварительных ферментов ни активироваться, ни должным образом контактировать с субстратом.

Что такое синдром мальабсорбции и мальдигестии: симптомы и лечение

Пищеварение – процесс, осуществляемый желудком и кишечником, заключающийся в преобразовании сложных биохимических соединений в более простые. На каждом этапе происходит множество функциональных действий органов ЖКТ, изменение любого из них приводит к расстройствам разной степени тяжести.

При синдромах мальабсорбции и мальдигестии возникает стойкое нарушение какого-либо этапа в системе пищеварения. Болезнь может быть спровоцирована различными заболеваниями или быть их следствием. Что это такое и можно ли вылечить патологию?

Особенности диагностики

Диагностика входит в область деятельности врачей-гастроэнтерологов. В основе диагноза лежат данные анамнеза, жалобы больного и другие исследования:

  • пальпация брюшины и физикальный осмотр больного;
  • копрограмма (качественный состав каловых масс);
  • бактериология кала;
  • анализы крови и мочи в качестве дифференциальной диагностики (биохимия, бактериальный посев, качественно-количественный состав);
  • тесты на концентрацию ферментов желудка и кишечника;
  • рентген органов брюшины с контрастом;
  • УЗИ малого таза, печени, почек, органов абдоминального пространства.

Справка. Важный метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия. Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние оболочек пищеварительных путей, провести биопсию, а при необходимости и лечебные манипуляции.

Методы лечения

Лечение синдрома мальдигестии и мальабсорбции всегда комплексное, направлено на восполнение витаминов, белков, минерального состава, нормализацию кишечного всасывания.

Традиционная медицина

Медикаментозная схема включает назначение следующих препаратов:

  • пищеварительные ферменты;
  • средства для нормализации состава желчи;
  • гепатопротекторы;
  • антибиотики при инфекционно-воспалительных процессах;
  • кишечные антисептические препараты;
  • препараты против поноса, слабительные средства при запорах.

Полезно принимать витаминные комплексы, абсорбенты наряду с про- и пребиотиками для нормализации кишечной микрофлоры.

Народные методы лечения не применяются, но иногда могут принести облегчение при запорах или диарее.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном лечении синдрома мальабсорбции и мальдигестии благоприятный только при условии соблюдения правил пищевой дисциплины, врачебных рекомендаций. Неблагоприятный прогноз возможен при присоединении осложнений и стремительном развитии органной недостаточности.

Обратите внимание! Специфической профилактики синдрома не существует, однако своевременное лечение вирусных и паразитарных патологий кишечника, ведение здорового образа жизни значительно снижают риски вторичного нарушения всасываемости кишечника

Возможные осложнения

Нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте может осложняться:

  • железодефицитной анемией, гипоксией;
  • нарушением цикла у женщин, аменореей;
  • деформацией костной ткани;
  • ухудшением набора веса у детей;
  • снижением массы тела до критических значений.

Хроническая симптоматика может привести к психическим расстройствам из-за постоянного дискомфорта в ЖКТ. В сложных случаях заболевание может способствовать развитию онкологии или печеночной недостаточности.

Заключение

Синдром мальабсорбции и мальдигестии часто недооценивают, особенно на ранних стадиях развития. При стойких пищеварительных расстройствах развиваются тяжелые функциональные нарушения в органах ЖКТ, которые впоследствии трудно поддаются лечению и осложняют прогноз.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Эффективные препараты от дисбактериоза для детей

Чем опасна мальдигестия, меры профилактики

Опасность пищеварительной недостаточности заключается не столько в тяжелом общем самочувствии, сколько в стимуляции патопроцессов основной болезни.

Так, при прогрессировании хронического панкреатита при сопутствующей ферментопатии, наблюдается появление признаков расстройств эндокринной системы и развитие сахарного диабета.

Самые эффективные меры, не допускающие возникновения синдрома пищеварительной недостаточности, крайне просты и понятны каждому:

  • рациональное питание;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • посещение врача для контроля состояния органов ЖКТ;
  • своевременная диагностика и лечение патологий пищеварительной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector