Какие продукты вызывают изжогу

Изжога при беременности

Женщин, находящихся в положении, всегда волнует, от каких продуктов бывает чувство жжения в грудине. При беременности нельзя пить медикаментозные препараты, а это значит, что и с проявлениями жжения бороться будет сложнее. Поэтому легче будет вычеркнуть из меню продукты, провоцирующие изжогу.

Это молочная продукция, растворимый кофе, крепкий чай. Следует уменьшить в рационе количество жирной и жареной пищи. Овощные и фруктовые плоды надо употреблять в переработанном виде

С осторожностью нужно кушать сладости и орехи

Исключить из меню надо будет все острые блюда. Не стоит использовать приправы и специи, различные соусы, репчатый лук, чеснок и хрен. Во время ожидания ребенка женщине лучше отказаться от еды быстрого приготовления.

Спровоцировать жжение в грудине могут газированные, сладкие напитки, а также чрезмерное увлечение кофе, какао и чаем. В период беременности нужно сократить и употребление продуктов, содержащих много крахмала. Это:

  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • выпечка;
  • белый хлеб.

Народные методы

Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.

У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

Причиной возникновения изжоги является нарушение работы пищеварительной системы, в частности повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Это патологическое состояние характеризуется ощущением жжения в области желудка и гортани, часто сопровождается отрыжкой.

Согласно статистическим данным, 3-4% людей испытывают изжогу ежедневно. Если подобное явление беспокоит редко, то можно просто принять соду или лекарство, в других случаях следует проанализировать причины неприятных ощущений и, возможно, обратиться к врачу.

Что может вызвать изжогу:

Чтобы не вызывать излишнего продуцирования пищеварительных ферментов желудка, питаться нужно часто — до 7 раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется наладить режим и все трапезы совершать в одно и то же время. В таком случае организм привыкнет к установленным часам еды и начнет заранее выделять желудочный сок. Ужинать следует за три часа до сна. Пищу необходимо хорошо пережевывать, недопустимо есть на ходу.

Во время еды следует выпивать не меньше двух стаканов воды для того, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Что вызывает изжогу? Очень горячая и замороженная пища. Ее нужно избегать. Глотка и пищевод человека лишены терморецепторов, поэтому они слабо чувствуют температуру еды и могут получить повреждения.

Нельзя заниматься спортом раньше чем через 2 часа после еды. Также болезненные ощущения могут быть вызваны некоторыми упражнениями — наклонами, скручиванием, поворотами туловища.

Необходимо отказаться от жевательной резинки. Постоянное жевание стимулирует гиперсекрецию желудочного сока, что провоцирует повреждение эпителия ЖКТ.

Ожирение служит причиной не только изжоги и сопутствующих нарушений метаболизма, но и многих других заболеваний. Поэтому борьба с излишним весом очень важна.

Провоцировать жжение может табак. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы от курения натощак и сразу после еды. Табак и смолы угнетают перистальтику желудка.

Очень важно выработать у себя привычку к правильному питанию и придерживаться его в течение всей жизни. Может ли быть изжога симптомом уже существующего заболевания? Да, если ощущение жжения возникает при каждом приеме пищи вне зависимости от меню, то это причина немедленно обратиться к врачу

Может ли быть изжога симптомом уже существующего заболевания? Да, если ощущение жжения возникает при каждом приеме пищи вне зависимости от меню, то это причина немедленно обратиться к врачу.

Таким образом, изжога — это следствие неправильного питания или развившихся болезней. Для ее лечения и профилактики необходимо выявить продукты, вызывающие изжогу, и ограничить их количество в рационе.

При частом проявлении жжения за грудиной при гастрите или других расстройствах пищеварительной системы необходимо точно знать, те продукты, которые полезны, а какие спровоцируют новый приступ. При этом следует учитывать, что некоторые элементы рациона могут вызывать жгущие проявления только у некоторых людей. Продукты, вызывающие изжогу должны быть представлены индивидуальным списком с учётом того, что некоторые из них воздействуют по-разному на каждого человека. Составить его необходимо самостоятельно.

Принципы питания при изжоге

Существует ряд мероприятий, выполнение которых поможет избавить от проявления неприятного симптома.

Во-первых, желательно исключить из рациона фастфуд, алкоголь и пряную еду (в том числе и соленую). Во-вторых, стоит постараться сбросить вес. Потеря даже 10% массы тела часто способствует исчезновению изжоги. В-третьих, желательно есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, но при этом они не должны быть слишком кислыми. Помогут также различные травяные чаи, особенно с ромашкой и мятой, так как их употребление сказывается положительно на пищеварении в целом. Питаться следует часто, но понемногу, переедать категорически запрещается. При этом всю пищу необходимо тщательно пережевывать. После еды можно пить воду, она разбавляет желудочный сок и снижает риск возникновения изжоги. Также хорошо помогает зажевать прием пищи жвачкой. Это поспособствует выделению слюны, нейтрализующей кислоту.

Спать стоит на левом боку, чтобы избежать дополнительного давления на кишечник. Питаться стоит часто, но небольшими порциями

Важно, чтобы еда не была слишком холодной или слишком горячей, так как температура пищи тоже раздражает нежные стенки пищевода. После еды важно некоторые время избегать физических нагрузок, а в некоторых случаях из выполняемых упражнений стоит исключить скручивания, наклоны и другие действия, заставляющие резко менять положение тела в пространстве, так как все они могут вызвать рефлюкс

Как правило, выполнения подобных советов в течение нескольких недель достаточно, чтобы изжога перестала беспокоить. Затем можно возвращаться к привычной жизни, главное не злоупотреблять вредной пищей не провоцировать обострения другими способами.

Есть на ночь, а тем более вставать к холодильнику ночью, а затем возвращаться спать нельзя. Физические нагрузки для страдающих изжогой разрешены не менее, чем через два часа после приема пищи.

Для страдающих изжогой диетологи рекомендуются следующие варианты рационов:

  • Завтрак. Можно есть овсяную или гречневую кашу, отварную курицу, сыр нежирных сортов и зеленый чай;
  • В качестве второго завтрака подойдет нежирный йогурт или сладкие фрукты;
  • Обед. В дневной прием пищи можно съесть плов, тыквенную или пшенную кашу, котлеты на пару или другое нежирное мясо и запить все это компотом;
  • На полдник надо съесть что-нибудь легкое, но питательное, например, финики, бананы, изюм, курага, нежирный сыр;
  • Ужин. Отварная рыба нежирных сотов, овощное рагу и некрепкий чай.
  • Завтрак. Молочная рисовая каша, яйцо всмятку, зленый чай;
  • Второй завтрак – кисель;
  • Обед. Морковный суп с нежирным мясом, вареный картофель, йогурт;
  • Ужин. Печеный картофель с рыбой, зеленый чай.

Но важно помнить, что приведенный перечень продуктов приблизителен, ведь организм каждого человека индивидуален и за более точными рекомендациями по питанию необходимо обратиться к лечащему врачу. Также в рацион можно включить такие продукты: тертая морковь, бананы, отварной горох, оливковое масло, нежирное молоко или кефир, каши на воде, картофельный сок, молотый корень имбиря (но не более 4 г в сутки), семечки, орехи (грецкие и лесные), вода без газа

Также в рацион можно включить такие продукты: тертая морковь, бананы, отварной горох, оливковое масло, нежирное молоко или кефир, каши на воде, картофельный сок, молотый корень имбиря (но не более 4 г в сутки), семечки, орехи (грецкие и лесные), вода без газа.

Соблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача на протяжении нескольких недель поможет надолго забыть про изжогу.

Другие продукты

Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму

Сливочное и подсолнечное масло

Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.

Жареное и жирное

Вредность жирного и жареного отрицать невозможно. Но не все знают, что данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги.

Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.

Куриная печень

Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов. Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах. Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.

Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.

Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.

Уксус

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

Кефир

Кефир – кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики – класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Диета при симптоме: основные рекомендации

Стоит разобраться, какие виды продуктов вызывают изжогу и что кушать нельзя. К ним относят:

  1. Продукты, способные повысить кислотность желудка. Пример: кофе, цитрусовые.
  2. Продукты, которые содержат в себе какие-либо вещества, способные расслабить пищеводный сфинктер. Пример: мята, газированные напитки.
  3. Продукты способные вызвать вздутие. Пример: Сдоба, бобовые.
  4. Продукты, действующие на слизистую раздражающе. Пример: алкоголь.
  5. Продукты, которые способны вызвать чрезмерное выделение желчи. Пример: Жаренные и жирные блюда.

Так выглядит пять основных категорий продуктов, употребление которых влияет на работу жкт отрицательно. Относить их стоит к сфере того, что нельзя есть при изжоге. Сама диета при изжоге состоит из продуктов, которые могут быстро и эффективно охладить пищевод и желудок, устранив неприятное, болезненное жжение.

Возможно сказать что можно есть при изжоге в общих чертах. Этого будет достаточно для устранения симптома временно или насовсем.

Меню при изжоге должно включать в себя:

  • Любые каши (за исключением гороховой и каш быстрого приготовления).
  • Постные, не зажаренные супы или супы на слабом бульоне.
  • Хлеб из цельных зёрен или хлебцы.
  • Постная, отварная рыба.
  • Постная, отварная курица (желательно грудка).
  • Картошка пюре без излишнего добавления масла и соли.
  • Отварные овощи.

Для того чтобы от изжоги не осталось и места достаточно соблюдать эти диету всего 3-7 дней. Этот список того, что нужно кушать при ярко выраженном симптоме жжения, включает в себя заглавные элементы диеты номер 5, рекомендованной гастроэнтерологами всем, кто страдает от проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частые вопросы у людей, страдающих от симптома, вызывают такие продукты:

1. Молоко.

Можно ли молоко при изжоге? Ответ однозначен — можно. Главное, чтобы жирность молока была нулевой. К примеру, домашнее или парное молоко может вызвать не только изжогу, но и самые яркие её проявления, тошноту и несварение.

2. Кефир.

Кефир при изжоге крайне запрещён. Это вызвано его свойством провоцировать высокий уровень образования желудочного сока.

3. Арахисовая паста.

Этот продукт достаточно неоднозначен. Он является тяжёлым для желудка и может вызвать тошноту, обволакивая стенки желудка изнутри. Арахисовую пасту запрещают употреблять и врачи. А вот несколько орешков не солёного арахиса могут снять изжогу в экстренной ситуации.

4. Мороженое.

Кушать мороженое при сильной изжоге нельзя. Это связано с его низкой температурой. Именно продукты низких температур имеют свойство перевариваться долго и сложно. После употребления мороженое начинает бродить прямо в желудке, что приводит не только к изжоге, но и к другим симптомам, вздутию и несварению.

5. Мёд.

Ежедневное употребление мёда при изжоге может привести к пагубным последствиям, хотя этот продукт и является частью народной медицины. Врачи рекомендуют употреблять мёд при редкой изжоге. Для устранения симптома достаточно всего чайной ложки не холодного мёда. Также этот продукт отлично заживляет повреждённую слизистую пищевода и отлично поддерживает тонус жкт при гастрите и изжоге.

Основные провокаторы

Какие продукты вызывают изжогу, нужно знать всем, кто ежедневно страдает от данной неприятной симптоматики. Среди фруктов, провоцирующих подобный признак, следует выделить:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы.

Некоторые овощи могут вызывать повышенную выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить из рациона:

  • баклажаны;
  • грибы;
  • острый перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • капусту.

Ко всему прочему, все современные полуфабрикаты, в которых содержатся искусственные добавки и консерванты, обладают способностью стимулировать секрецию желудочного сока. К таким продуктам относятся:

  • сосиски;
  • колбаса;
  • карбонат;
  • замороженные голубцы, котлеты и блины;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • концентраты для варки супов.

Необходимо исключить фастфуд:

  • чипсы;
  • соленые сухарики;
  • гамбургеры;
  • картофель фри.

Чтобы устранить изжогу, необходимо убрать из меню жареные и жирные блюда. Лучше всего готовить еду на пару или с минимальным количеством масла. Провоцируют гиперсекрецию кондитерские изделия: торты, пирожные и выпечка

Особенно важно уменьшить потребление дрожжевых изделий

Усиливают проявления изжоги маринады и различные консервы. Одним из главных провокаторов данного патологического проявления служат пельмени. Особенно если употреблять их с кетчупом и майонезом.

Стимулирует выделение соляной кислоты шоколад. Если есть много сладостей, особенно на голодный желудок, то возникнет данное диспепсическое проявление. Не рекомендуется употреблять шоколад на ночь.

Самые частые причины изжоги

  1. Переедание (!).
  2. Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода (вся острая пища, цитрусовые, томаты и томатные соусы, специи, лук, чеснок, сладости).
  3. Повышенное давление в брюшной полости (как следствие подъема тяжестей, кашля, давящей в области талии одежды, ожирения, беременности).
  4. Продукты, которые тяжело перевариваются (жирное, жареное).
  5. Продукты, понижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (это место, где пищевод переходит в желудок): алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, даже кола), а также продукты с мятой перечной.
  6. ГЭРБ; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
  7. Прием ряда лекарств.
  8. Курение.

Но также не стоит забывать еще об одной причине, по которой желудок «ошибается», забрасывая соляную кислоту в места, абсолютно не предназначенные для контакта с ней, — это сбои в деятельности нервной системы нашего «второго мозга» (пищеварительной системы) и общая рассогласованность двух нервных систем — брюшной (энтеральной) и центральной.

Вот смотрите, что в норме происходит при приеме пищи: головной мозг посылает сигналы запорному механизму на границе пищевода и желудка — перекрыть проход — и только после этого дает желудку команду выбрасывать соляную кислоту, а энтеральная нервная система регулирует правильность двигательной активности пищевода и заботится о его чистоте с помощью слюны. В этом случае содержимое желудка не попадает в пищевод. Когда мы питаемся правильной пищей и делаем это в правильном настроении — изжога и отрыжка просто не должны нас доставать!

Раньше, когда в России еще не действовал запрет на курение в общественных местах и в ресторане можно было смолить прямо за столиком, я была готова делать ставки на то, что «перекуривший» во время ожидания блюда человек после сытного обеда вскоре скривится и потянется за таблетками. Все потому, что никотин стимулирует зоны головного мозга, которые и без того активизируются во время принятия пищи, соответственно, соляной кислоты выбрасывается больше, чем надо. Если курите — вот вам еще один довод в пользу того, чтобы бросить.

Гормональные сбои во время беременности и, кстати, во время приема КОК также могут стать фактором, провоцирующим изжогу, — ведь, как вы уже поняли, все в нашем организме взаимосвязано. Где гормоны, там и нервная система, где нервная система — там и ЖКТ.

Разбираемся в причинах

Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки. Последствия изжоги могут быть совершенно неутешительными: нередко она ознаменует развитие опухолей, воспалений, эрозии. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер.

К основным причинам появления изжоги следует отнести:

  • хронические заболевания — гастрит, язва желудка;
  • беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму.

Другие продукты

Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму

Сливочное и подсолнечное масло

Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.

Жареное и жирное


данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги

Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.

Куриная печень

Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов. Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах. Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.

Суп

Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.Наваристые супы запрещены, как слишком жирные, супы, которые готовятся в столовых тоже желательно исключить, так как в них могут добавляться комбижиры. Также следует отказаться от супов, усиливающих газообразование – фасолевый, гороховый. Но легкие полезные супы вызывать приступы изжоги не могут.

Яйца

Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.

Уксус

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

Какие продукты провоцируют изжогу и их свойства

Список продуктов, способных спровоцировать изжогу, индивидуален для каждого человека, однако, специалисты смогли выделить и некий общий набор, вызывающий неприятный симптом у большинства людей.

При изжоге желательно ограничить употребление таких продуктов как:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты и другие;
  • Острое: редька, перец чили, хрен, чеснок, лук, редис;
  • Фастфуд: чипсы, гамбургеры, хот-доги, картофель фри и не только;
  • Шоколад, в котором много какао. Продукт содержит много жиров, а также кофеин и теобромин, которые и вызывают неприятные ощущения;
  • Жирные мясные супы, борщи и бульоны;
  • Крепкий чай и крепкий кофе. Кофеин способен привести к воспалению пищевода, из-за которого человек и чувствует изжогу;
  • Овощи, жаренные во фритюре, так как они окажутся слишком жирными;
  • Свежая капуста;
  • Домашний сыр;
  • Мороженое и жирные молочные продукты;
  • Алкоголь. Согласно статистическим исследованиям люди, употребляющие более 210 мл алкоголя в неделю, имеют больше шансов заполучить изжогу, чем те, кто не пьет;
  • Жареное и жирное – котлеты из свинины, сало, сосиски, копчености;
  • Паста и макароны с жирными соусами;
  • Мята, перец, уксус, мелисса, гвоздика;
  • Помидоры и различные соусы на их основе. Данные овощи содержат слишком много кислоты и поэтому приводят к различным проблемам с ЖКТ;
  • Соленья;
  • Клюква и все блюда, которые ее содержат, так как ягода очень кислая;
  • Газированная вода. Углекислота из напитков вызывает отрыжку, раздражающую стенки пищевода.

Важно заметить, что изжогу способны вызывать не только вышеописанные продукты, но также и здоровая еда, если съесть ее слишком много. Факт переедания часто негативно сказывается на самочувствии, особенно у людей, предрасположенных к изжоге

Продукты, провоцирующие приступ изжоги

Рацион обладает большой значимостью в кислотном балансе пищевода. Узнав о том, какие продукты вызывают изжогу, можно начать принимать меры по ее устранению. Их список включает в себя следующее:

  1. Жирная пища. Эта группа продуктов, из-за которых появляется изжога, включает в себя орехи, сыр, авокадо и т.д. Они расслабляют нижний отдел сфинктера пищевода, вследствие чего желудочная кислота попадает в полость пищевода. Кроме того, такая пища ускоряет синтез холецистокинина, который оказывает расслабляющее воздействие на сфинктер и провоцирует кислотный рефлюкс.
  2. Мята. Колосистая и перечная мята часто применяется для улучшения пищеварительной функции. Но результаты исследований показывают, что повышенные дозировки этого продукта провоцируют кислотный рефлюкс. Если пироз появился на фоне употребления мяты, от нее следует отказаться.
  3. Соки цитрусовых фруктов. Потребление цитрусовых плодов и сока из них может стать причиной возникновения признаков изжоги. Результаты исследований показывают, что чаще всего проблему провоцирует апельсиновый и грейпфрутовый напитки. Однако специалисты еще не смогли идентифицировать механизм возникновения изжоги вследствие употребления цитрусового сока.
  4. Шоколад. Как и жирные продукты, натуральный шоколад оказывает расслабляющее действие на сфинктер. Это вызывает попадание желудочного секрета в пищевод. Кроме того, в составе шоколада есть какао, содержащее серотонин. Этот гормон тоже расслабляет сфинктер пищевода. Кроме того, в составе шоколадного продукта есть кофеин и теобромин. Эти соединения тоже имеют расслабляющий эффект.
  5. Пряности. В пряных продуктах содержится касаицин, замедляющий скорость пищеварительной функции. В результате их употребления пища будет дольше находиться в полости желудка, что спровоцирует появление изжоги. Кроме того, пряности могут раздражать пищевод, усугубляя проблему.
  6. Соль. Усиливает рефлюкс, вызывая изжогу. Специалисты предполагают, что люди, употребляющие соленые продукты, дополнительно едят жирную и жареную пищу.
  7. Лук. Этот продукт расслабляет сфинктер, вызывая кислотный рефлюкс и проявления изжоги. Кроме того, в нем содержится много ферментированной клетчатки, которая вызывает отрыжку.
  8. Алкоголь. Употребление спиртных напитков тоже может стать причиной появления проблемы. Например, алкоголь не только расслабляет пищеводный сфинктер, но и повышает концентрацию желудочного сока. Кроме того, злоупотребление спиртным может стать причиной повреждения слизистой пищевода, которая становится более чувствительной к воздействию желудочного секрета.
  9. Кофе. У некоторых людей орексию может вызывать кофеин. Он тоже расслабляет сфинктер и повышает кислотный рефлюкс.
  10. Газировки. Напитки с газами — другая распространенная причина проблемы. Результаты исследований гласят, что газировка повышает кислотность желудочного сока и ослабляет сфинктер.
  11. Молоко. Этот продукт часто используется для устранения изжоги, но иногда цельное молоко лишь усугубляет симптомы. Оно повышает синтез желудочной кислоты, что выступает фактором риска развития изжоги.

Чтобы предотвратить возникновение изжоги, от этих продуктов нужно полностью отказаться или сократить их потребление.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

При беременности, особенно в течение 3-го триместра, эта патология часто беспокоит будущих мам. При вынашивании плода проблема может возникать из-за того, что он давит на внутренние органы, вследствие чего содержимое желудка попадает в полость пищевода. Чтобы избежать проблемы, следует изучить продукты, провоцирующие изжогу при беременности. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Если до зачатия ребенка женщина часто ела острые продукты, то теперь ей придется от них отказаться. Запрещается употреблять в пищу приправы, соусы, специи, хрен, лук и чеснок.
  2. Также следует воздержаться от лапши быстрого приготовления, фастфуда, полуфабрикатов, гамбургеров, чипсов, картошки фри и иных продуктов, для приготовления которых применяется больше количество масла.
  3. Кофе, чай, газированные и спиртные напитки тоже способны провоцировать проблему. Даже полезное красное вино может вызвать дискомфорт.

Невозможно сказать точно, что провоцирует патологию у беременной. Выводы и схему питания должен устанавливать лечащий врач.

Причины возникновения изжоги

Неприятное явление, когда за грудиной и в горле чувствуются жжение и боль, может быть вызвано двумя группами причин. Понимание причины поможет избавиться от изжоги.

Собственно изжога — это болезненное ощущение в области грудины, характеризующееся жжением, жаром, болью, возникает вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод

Изжогу вызывают:

  1. предпосылки физиологического характера;
  2. органические поражения желудка, печени, поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Первая группа легко поддается коррекции. Такая изжога лечится народными средствами и временными ограничениями в питании. Она может появиться из-за:

  • переедания;
  • употребления слишком жирной, тяжелой пищи;
  • избыточного употребления сладостей;
  • бурной физической активности сразу после еды или, напротив, принятия горизонтального положения после обильного ужина без перерыва;
  • приемом алкоголя.

Подобные приступы просто ликвидируются изменением пищевых привычек, образа жизни и проходят без последствий.

Если же удалось выяснить, что причинами постоянной изжоги стали заболевания, необходимо приступить к лечению этих болезней. Изжога прекратится, как только начнется выздоровление. Для облегчения состояния пациента и ликвидации «пожара» за грудиной врач может порекомендовать лекарственные препараты или домашние средства – определенные  продукты, травяные чаи, отвары, овощные соки.

Более серьезными причинами возникновения изжоги служат:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания желчевыводящих путей.

Чаще всего при этих заболеваниях изжога возникает минут через 15-20 после еды, и только если отмечается язва 12-перстной кишки, чувство жжения появляется через час-полтора.

Если вы ощущаете частые приступы изжоги, необходимо обратиться к врачу. Это состояние не является самостоятельным заболеванием, оно сопровождает недуги желудочно-кишечного тракта. Дополнительными признаками имеющегося хронического или острого патологического процесса могут послужить:

  • болезненность за грудиной, в области желудка, в правом или левом боку;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • ощущение переполненности желудка после приема малых порций пищи;
  • тяжесть в области эпигастрия.

Важно!

Можно начать использовать против изжоги народные рецепты, но следует обязательно записаться к врачу. Лучше всего это сделать в кратчайшие сроки.

Диета при изжоге. Правильное питание при изжоге

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, следует придерживаться некоторых правил:

  • Перейти на частое питание 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими.
  • Запрещено переедать.
  • Последний перекус не позднее двух часов до сна.
  • Составить рацион, исключающий продукты, способные спровоцировать появление изжоги.
  • Минимизировать потребление жареного, консервированного, копченого, жирного, мучного.
  • Употреблять только теплую пищу и напитки, поскольку горячая еда раздражает пищевод и желудок, а холодная замедляет процесс пищеварения.
  • Исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе, рекомендуется отказаться от курения.
  • После еды в течение часа нельзя заниматься спортом или ложиться отдыхать. Рекомендуется небольшая пешая прогулка, в крайнем случае, желательно просто посидеть.
  • Каждый день выпивать 2 л очищенной теплой воды.
  • Снизить до минимума потребление соли. Категорически запрещено употребление сахара.

Диета при изжоге, как и правильное питание при изжоге первоначально проходят корректировку и подтверждаются гастроэнтерологом.

Прежде, чем составлять рацион диеты, необходимо определить какая кислотность у больного – ниже установленной нормы или выше.

В первом случае, рекомендовано употреблять продукты, которые помогут поднять уровень до нормального состояния кислотности, во втором – наоборот, убрать из меню еду, провоцирующую подобное состояние.

Кислота выше нормы

Кислота ниже нормы

Да

Нет

Да

Нет

Запрещенные продукты питания

Диетологи настаивают, что для составления индивидуального списка продуктов, противопоказанных к употреблению, необходимо вести дневник, в котором должна указываться реакция организма на употребление того или иного вида продукции.

Диета при изжоге предусматривает определенное правильное питание и исключение из рациона следующего:

  • При изжоге полностью исключается употребление алкоголя;
  • Борщ, окрошка, жирные супы, жареные продукты;
  • Сало, фарш;
  • Свекла, томаты, грибы, огурцы, капуста;
  • Сахар, выпечка, сдоба;
  • Жирное молоко и кисломолочная продукция;
  • Крепкий кофе, какао и чай;
  • Копченая продукция, маринады, консервы, острые специи;
  • Любые виды соусов, кетчуп, майонез;
  • Макаронные изделия;
  • Шпинат, щавель, вишня, клюква, яблоки, цитрусовые, особенно лимон;
  • Мята.

Разрешенные продукты питания и продукты помощники при изжоге

Правильное питание позволяет включать в меню при изжоге:

  • Нежирное мясо и рыбу;
  • Паровой омлет;
  • Каши на нежирном молоке. Можно заменить молоко на воду;
  • Супы овощные и на не жирном бульоне;
  • Любые овощи, кроме жареных;
  • Растительные масла, сливочное в небольшом количестве не чаще нескольких раз в неделю;
  • Отрубной, кукурузный и подсушенный хлеб, сухой бисквит, домашние сухари без добавления специй;
  • Яблоки, груши, бахчевые, бананы, сухофрукты малыми порциями;
  • Негазированную воду, несладкий и некрепкий чай, отвар из шиповника, натуральные соки.

Выделяют определенный перечень продуктов для редкого употребления и в малых дозах:

  • Квашеная капуста;
  • Натуральный мармелад;
  • Молочный шоколад;
  • Нежирное молоко, натуральный йогурт без добавок, обезжиренный творог;
  • Бобовые;
  • Макаронные изделия;
  • Виноград, малина, клубника, персики.

Специалисты рекомендуют продукты, которые устраняют дискомфортные состояния, возникающие при изжоге:

  • Тертая на мелкой терке морковь;
  • Овсяная каша отлично устраняет жжение в пищеводе;
  • Спелый банан избавляет организм от неприятного ощущения и дискомфорта;
  • Имбирь избавит от дискомфорта. Необходимо употребить чайную ложку свежего продукта, предварительно тщательно измельчив;
  • Сок картофеля. Для большего эффекта рекомендуется употреблять по стакану продукта на голодный желудок;
  • Диета предусматривает употребление котлет из не жирного мяса, приготовленных паровым методом. Данный продукт прекрасно помогает при изжоге;
  • Правильное питание предусматривает употребление крольчатины — при частой изжоге употребление кроличьего мяса оказывает смягчающее действие;
  • Жменя миндаля, семечек подсолнечника и тыквы;
  • Яичная скорлупа, благодаря большому количеству кальция, блокирует жжение;
  • Небольшая порция подогретого обезжиренного молока или кефира.

Помните! Нежелательно пытаться избавиться от изжоги с помощью соды, поскольку кислотность снизится, но желудок будет вырабатывать соляную кислоту в больших объемах, что приведет к новому, более сильному приступу жжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector