Диета стол № 5

Что нельзя есть при месячных

Отказаться следует, прежде всего, от тяжелой пищи, маринадов, консервантов, еды быстрого приготовления. Хотя во время месячных многих сильно тянет на сладкое, им злоупотреблять также не стоит, хотя бы первые несколько дней лучше обойтись без конфет и пирожных, а также сахара. Быстрые углеводы влияют на выработку инсулина и сбивают общий гормональный баланс.

В некоторых случаях не рекомендуется употребление шоколада в дни менструации. Что это за случай, почему, когда и какой шоколад вреден? При месячных небольшие количества этого продукта могут употребляться, но только черного его варианта, с большим содержанием какао – в нем есть необходимый при менструации магний, а вредных углеводов немного. Опасность представляет шоколад для тех, кто подвержен риску развития мастопатии. Молочный шоколад, особенно в больших количествах, при менструации есть нельзя.

Чтобы не вызывать вздутия кишечника, необходимо снизить в первые дни месячных употребление таких продуктов:

  1. Соя, горох, фасоль, нут.
  2. Капуста.
  3. Газированные напитки.
  4. Белый хлеб и сдоба.
  5. Макароны из мягких сортов зерна.
  6. Цельное молоко, жирные сливки.

Уменьшить боли из-за сокращений матки можно, снизив потребление:

  1. Петрушки.
  2. Помидоров.
  3. Гранатов.
  4. Грейпфрутов.

Объем менструальных выделений понижают следующие ограничения:

  1. Отказ от фаст-фуда и крепких чая и кофе, алкоголь.
  2. Отсутствие в меню солений, копченостей, маринадов и острых блюд. Вообще, от соли, желательно, отказаться или уменьшить ее потребление на период месячных.
  3. Оберегание организма от переохлаждения и перегрева, особенно – от приема горячих ванн, бани, сауны или душа.

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

Бананы – источники калия

Идеальны при тошноте и рвоте.

Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.

Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания

Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.

Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

  1. На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
  2. Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
  3. Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
  4. Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
  5. 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
  6. На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
  7. Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.

Классические сладости — выбираем меньшее зло

Тоже не самые полезные штуки на диете, но если режим не слишком строгий или же когда находишься в стадии поддержки формы, то можно порадовать себя и легкими углеводами. Выберем из кучи зол меньшее и которое не маскируется под фитнес-тему.

Важный момент — есть вкусняшки рекомендуется после обильного приема пищи с мясом, зеленью, сложными углеводами, чтобы не сильно скакал уровень сахара в крови.

Зефир

Классический натуральный зефир состоит из яблочного пюре и патоки, а также крахмала, яичного белка, ну и сахара, конечно же. Плюс зефира — относительно небольшая калорийность на фоне других сладостей, отсутствие транс-жиров. Но гликемический индекс довольно высокий — 65 (как у сдобной булки или белого риса)

Мармелад

Аналогичен по своим плюсам зефиру, но немного отличается состав: яблочное пюре, желатин, агар и полезные для пищеварения пектины. Жестить с количеством не стоит, так как в мармеладе много фруктозы (ГИ такого мармелада всего 30), хотя есть и сахарный (ГИ 65). В любом случае хорошего (вкусного и сладкого) должно быть понемножку.

Пастила

Аналог зефира с той разницей, что отличается количество фруктового пюре, плюс частенько добавляются ягоды. Основа же также построена на желатине и яичных белках.

Сухофрукты

Курага, изюм, финики — все это лучше конфет, напичканных сахаром и транс-жирами, но также стоит быть аккуратным. Сухофрукты калорийны, содержат много фруктозы.

Горький шоколад

Это такой шоколад, в котором от 70% какао и больше. Очень калорийный, жирный, но жир какао полезен, а сахара в таком шоколаде мало, как и углеводов

Так что обращайте внимание на общую калорийность, чтобы шоколадка в итоге не оказалась лишней. 10–15 г горького шоколада в день можно себе позволить даже во время очень строгого режима питания

Орехи

Не совсем сладости, но тоже очень вкусные. Содержат приличное количество белка и жира, плюс углеводы есть тоже

Тут стоит обращать внимание на общую калорийность. Например, в 100 г арахиса 550 ккал, так что с количеством орехов в рационе нужно быть аккуратным

Фрукты

Они разные бывают

Важно не переборщить с количеством. Зеленые яблоки — отлично

Красные — тоже хорошо, но ГИ выше. Зеленоватые бананы — отлично, но в разумных количествах. Спелые ярко-желтые бананы — гликемический индекс довольно высокий, почти как у булки. Виноград — много фруктозы, мало пользы. Арбуз или дыня — зачастую это почти чистая фруктоза с водой и нитратами. Особенно в начале сезона с бахчевыми нужно быть крайне осторожными.

Можно ли есть перед сном

Современная медицина связывает многолетнюю идею «не есть после 6» с изжившими себя системами похудения, которые были придуманы ещё в прошлом веке. Тогда активно распространялась теория о вечернем сжигании жира, которая базировалась на следующих предположениях:

  • Вечером организм начинает испытывать энергетический голод;
  • Если этот голод не утолить, для восполнения утраченной энергии организм использует жировую прослойку;
  • Человек ложится спать голодным и запускает процесс жиросжигания в организме;
  • Весы наутро показывают меньший вес, чем вечером, поддерживая идею ночного жиросжигания.

К выбору продуктов питания при похудении или наборе мышечной массы следует подходить основательно

Но на практике дело обстоит совсем иначе. Если худеющий ложится спать на голодный желудок, у него резко снижается метаболизм. Жировые отложения переходят в разряд неприкосновенного запаса, и недостаток энергии тело восполняет за счёт разрушения мышечной ткани. Поэтому утренние потери веса – это не желанное жиросжигание, а утрата драгоценной мышечной массы. Вдобавок с первым приёмом пищи организм автоматически запасает жир, чтобы не голодать впредь.

Опасения диетологов

Диетологов, которые запрещают своим «подопечным» есть перед сном, вполне можно понять. Ведь многим очень сложно придерживаться нормы, особенно когда речь заходит о еде. Поэтому проще вовсе запретить ужины, чем пытаться ограничить худеющего в порции и выборе продуктов.

Итак, подводя медицинский вердикт, можно уверенно заявить: есть на ночь не вредно. Но это не означает, что поздний ужин даёт право объедаться так, что потом сложно выбраться из-за стола. Да и полноценным ужином такой приём пищи не назовёшь: по большей части это вечерний перекус, который помогает восполнить дневные энергопотери.

Продукты для строгой диеты

Пищевая ценность продуктов зависит от строгости выбранного рациона, но суточная калорийность не должна превышать 1200 Ккал.

Подобная диета помогает не просто молниеносно убрать все лишнее, но и за счет питания полезными продуктами, обеспечивает очищение организма. Во время соблюдения диеты иногда кружиться голова, и ощущается слабость, но это является лишь доказательством эффекта диеты.

На строгой диете нельзя сидеть очень часто и долго, так как можно нанести серьезный бред здоровью. Жесткого рациона надо придерживаться не дольше 10 дней.

Во время экстренного похудения допускается:

  • нежирное мясо и рыба;
  • отварные, запеченные или свежие овощи и фрукты;
  • несладкий зеленый чай;
  • кисломолочная продукция;
  • несладкие компоты и соки;
  • злаковые каши;
  • орехи;
  • морепродукты.

Сидя на диете, пьют много воды, минеральной или обычной — не имеет значения. Хорошо на уничтожение жировых отложений влияет коктейль вода + сок лимона + мед.

На период похудения под запретом оказываются:

Эффективность диеты увеличивается при наличии физических нагрузок и хорошего сна, а также при отсутствии стрессов.

Что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете

Взрослым

При сахарном диабете у взрослых в меню должны
преобладать продукты с низким ГИ (10-40):

  • овощи
    (томаты, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и перец);
  • яйца;
  • грибы
    и разные виды орехов;
  • фрукты
    и ягоды (вишня, клюква, брусника, кислые яблоки, крыжовник, земляника, лимон,
    апельсин, мандарин и грейпфрут);
  • крупы
    (овсянка гречка, перловка);
  • макароны
    из муки твердых сортов;
  • нежирное
    мясо и рыба (кролик, индейка,, телятина, хек, теска, карп, судак)

Детям

Если у ребенка был диагностирован СД, родителям
придется строго контролировать его меню.

Рацион должен состоять из:

  • хлебобулочных
    изделий из ржаной муки;
  • овощных
    супов на легком бульоне;
  • нежирных
    сортов мяса и птицы (кролика, курицы, индейки, телятины);
  • блюд
    из трески, щуки, судака (в отварном или запеченном виде, на пару);
  • овощей
    (зелени, белокочанной и цветной капусты, редиса, огурцов, кабачков, патиссонов);
  • круп
    с низким ГИ;
  • яиц
    (не более 2 шт. в день);
  • фруктов
    (кислых яблок, цитрусовых);
  • кисломолочных
    продуктов (творога, кефира, самодельного йогурта без сахара);
  • чая
    с молоком без сахара, томатного сока, морсов из ягод.

Блюда можно дополнять растительным или сливочным
маслом (максимум 40 г). Из детского меню необходимо устранить фаст-фуд,
сладости, газированные воды.

Беременным

В период беременности в женском организме
наблюдается ускорение обменных процессов. В меню будущей мамы должны
присутствовать витамины и минералы, которые будут поступать плоду. При
гестационном сахарном диабете составить рацион довольно сложно. При таком
заболевании недопустимо полностью урезать углеводы либо практиковать голодание.
Стоит также отметить, что опасность низкоуглеводных диет заключается в том, что
они могут спровоцировать кетоацидоз, что несет угрозу для малыша.

При составлении схемы питания важно учитывать индекс
массы тела женщины. Порции должны быть маленькими, но частыми

Перерыв между
приемами пищи не должен быть дольше 2-2,5 часов.

Подобный режим питания позволит не допустить резких
перепадов сахара в крови. От переедания стоит воздержаться.

В меню будущей мамы может входить:

  • черный
    хлеб, хлебцы из отрубей (максимум 200 г в день);
  • молочные
    продукты ( кефир, несладкий йогурт и нежирный творог);
  • овощи
    и крупы с низким ГИ (перловка, гречка, капуста, зелень, огурцы, кабачки);
  • фрукты
    (яблоки, цитрусовые);
  • постные
    сорта мяса и рыбы (курица, телятина, индейка, кролик треска, хек, судак);
  • яйца
    (максимум 3-4 шт. в неделю);

Из напитков одобряется чистая вода, самодельные соки
и морсы, чай без сахара. Из первых блюд под запрет не попадают супы на овощном
или курином бульоне, щи, борщ. Растительные масла рекомендуется употреблять в дозированном
виде.

Рекомендуемые блюда

С таким ограниченным списком разрешённых продуктов, который обычно предлагается в рамках строгих диет, очень трудно приготовить вкусные и полезные блюда. Они должны отвечать всем требованиям диетического питания: минимум жира и калорийности. И вот тут вам как раз пригодятся следующие рецепты.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Абхазский салат

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

  • 300 гр отварной свёклы;
  • 200 гр инжира;
  • 100 гр свекольной ботвы;
  • 100 гр листьев корн-салата;
  • свежие листочки мяты;
  • чёрный перец;
  • бальзамический уксус.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

  1. Инжир нарезаем дольками, свёклу — кубиками.
  2. Ботву и листья шинкуем тонкой соломкой.
  3. Всё смешиваем.
  4. Присыпаем перцем (не солим).
  5. Заправляем салат уксусом.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Сверху украшаем мятой.

Жиросжигающий суп

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

  • 300 гр отварной чечевицы;
  • 150 гр нута;
  • 50 гр бурого риса;
  • 350 гр помидор в собственном соку;
  • 1 перец чили;
  • луковица;
  • веточки кинзы;
  • 20 гр молотой копчёной паприки;
  • куркума, молотый имбирь;
  • 2 л воды.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  1. Перец нарезаем соломкой, лук измельчаем, рис промываем в нескольких водах.
  2. Всё это кладём в кипящую воду.
  3. Спустя 10 мин спускаем туда пюрированные помидоры.
  4. Ещё через 10 мин засыпаем чечевицу и нут.
  5. Присыпаем паприкой, куркумой, имбирём.
  6. Через 10 мин снимаем с плиты.
  7. Добавляем измельчённую кинзу.

Капустные котлеты

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

  • 400 гр цветной капусты;
  • сладкий перец;
  • укроп;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 гр муки;
  • луковица;
  • 15 гр кукурузного крахмала;
  • 200 мл гранатового сока.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  1. Варим капусту 5 мин, сливаем воду.
  2. Измельчаем лук, режем тонкой полоской перец, немного приспускаем их.
  3. Смешиваем овощи, перекручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем специи, муку, 50 мл воды, вымешиваем.
  5. Формируем котлеты, обваливаем в муке.
  6. Запекаем до румяной корочки.
  7. Заливаем соусом из гранатового сока, тушёного с кукурузным крахмалом.

Многие для снижения веса ищут именно строгие диеты, потому что они отличаются высокой эффективностью. Однако большинство людей изначально не понимают сути таких методик и поэтому не выдерживают. Ведь их главная отличительная особенность — даже не скудность рациона, а чёткое соблюдение всех требований, правил, рекомендаций. Они требуют полного подчинения на протяжении всего периода похудения, но далеко не у всех получается так кардинально изменить собственную жизнь.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —> p, blockquote 73,0,0,0,1 —>

Проблема лишнего веса одинаково актуальна для разных возрастов. Люди привыкли заедать свои проблемы вредной калорийной пищей, но результат еще больше бьет по самооценке и здоровью. Диетологи рекомендуют правильно питаться, кушать качественные полезные продукты, оставить жесткие диеты, объясняют, что есть, чтобы похудеть. Овощи, зелень и фрукты «умеют» одновременно сжигать жир, убирать жидкость из организма, активировать метаболизм и улучшать гормональный фон.

Продукты, рекомендованные при гастрите

Согласно правилам основной диеты, рекомендующей, что можно кушать при гастрите желудка, а что нельзя, в рационе больного должны присутствовать полезные и натуральные продукты. Острые, соленые, пряные и жареные деликатесы исключаются, уступая место простым блюдам, приготовленным самостоятельно.

В списке разрешенных продуктов присутствуют:

Овощи. Натуральные растительные помощники являются одной из главных составляющих рациона при заболевании желудка. Лучше всего употреблять их в тушеном или отварном виде. Картофель, морковь, тыква, свекла и кабачки, насыщают организм полезными элементами

С осторожностью следует употреблять сельдерей и капусту.

Фрукты. Незаменимый источник витаминов и аминокислот в виде разнообразных фруктов, также входит в список того, что можно кушать при гастрите желудка

Допустимо употребление бананов, яблок, груш. Успокаивающее и обволакивающее действие на слизистую желудка оказывает инжир.

Ягоды. При воспалительных процессах в области ЖКТ больному разрешается употреблять черную смородину, клубнику, землянику.

Хлеб. Лаваш, галетное печенье и немного подсушенный хлеб разрешается употреблять, исключить следует изделия из цельнозерновой муки и сдобную выпечку.

Мясо. Диетическая крольчатина, полезное мясо индейки, курицы и говядина приветствуются на столе. Выбранный вид мяса рекомендуется отваривать или запекать.
Рыба. Нежирные сорта сделают рацион более разнообразным и позволят избежать проблем с пищеварением.

Молочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт благотворно воздействуют на состояние больного при гастрите. Также можно включить в рацион нежирный творог и молоко.

Сладости. Побаловать себя можно зефиром, пастилой или натуральным мармеладом. По утрам полезен мед и запеченные яблоки.

Специи. Корица и черный тмин помогают устранить неприятные симптомы гастрита и нормализовать пищеварение. Регулярное употребление этих специй помогает справиться с изжогой и вздутием живота.

Различные крупы также допустимы в рационе, однако не стоит ими злоупотреблять. Пшеничная, рисовая, овсяная или манная каша отлично подойдут для полноценного и полезного завтрака.

Запрещенные продукты

Вызвать ухудшение состояния и обострение болезни у взрослого могут следующие виды продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • консервы;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • горчица, кетчуп, майонез;
  • мюсли;
  • фастфуд;
  • соленый сыр.

Нанести вред слизистой могут острые блюда, а также продукты, содержащие большое количество химических добавок. В числе запрещенных специй находится куркума, а также приправы с перцем и усилителями вкуса, которые нельзя кушать при язве желудка и гастрите.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. >>>
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. >>>
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продуктыможно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. ()
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты

Так же в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи(это важно, только по сезону!)

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

Алкоголь.
Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках

ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые , в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи грудного молока.
От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
Чеснок, лук и другие острые продукты.
От копченого мяса, колбасы, рыбы.
От жирного мяса и сала.
От бобовых и черного хлеба.
От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
От экзотических фруктов.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя)— http://razvitie-krohi.ru/goto/https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Подробная статья всех запретов для кормящей мамы —

Читаем также:

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector